Куриное яйцо. Польза и вред. Ценность. Состав. Лечение. Белок сырых яиц


Яйца в бодибилдинге, сколько яиц можно есть, стоит ли есть желтки

Яйца в бодибилдинге

Люди, увлекающиеся бодибилдингом, не могут представить своей жизни без всевозможных пищевых добавок: гейнеров, протеинов и т. д. Производители спортивного питания утверждают, что без их продукции для достижения заметного результата придется приложить непомерные усилия. Однако профессиональные спортсмены нередко советуют начинающим бодибилдерам обратить внимание на важность сбалансированного рациона питания, в который должны входить мясо, крупы и яйца. Кому же стоит доверять? Производителям пищевых добавок, которые заинтересованы в сбыте своей продукции, или людям, посвятившим жизнь спорту? Как бы там ни было, для бодибилдера очень важно следить за своим питанием: только тогда тренировки будут эффективными. В этом статье речь пойдет о таком полезном продукте, как куриные яйца.

Состав куриного яйца

Яйца считаются одним из самых недорогих источников высококачественного, легкоусваиваемого белка. В яичном белке содержится множество незаменимых аминокислот: он может полностью заменить дорогостоящие аминокислотные комплексы для спортсменов. Диетологи утверждают, что в день можно съедать до 10 яиц: это не причинит здоровью ни малейшего вреда.

В состав яиц входя:

  • до 7 граммов белка;
  • 0,5 грамм углеводов;
  • 4 грамма жиров;
  • 150 миллиграммов лецитина;
  • минералы и витамины.

Как яйца влияют на уровень холестерина?

Как яйца влияют на уровень холестерина

Ученые давно исследуют влияние яиц на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, в одном эксперименте участвовали две группы, в каждой из которых было по 10 женщин. Испытуемые первой группы ели по 10 вареных яиц в день, в другой группе вместо яиц предлагался соевый сыр. После окончания эксперимента оказалось, что у женщин из первой группы уровень холестерина был значительно ниже.

Таким образом, регулярное употребление этого продукта никак не сказывается на уровне холестерина. Напротив, яйца помогают уменьшить содержание в крови так называемого «плохого» холестерина, что приносит здоровью только пользу.

Можно ли есть желток?

В желтке куриного яйца содержится около 4 граммов жира. Поэтому многие спортсмены отказываются от желтков. Оправдано это только в том случае, если вы в процессе сушки. При наращивании мышечной массы желток будет очень полезен. К тому же, при правильном приготовлении яиц желтки достаточно быстро «сгорят» в процессе тренировки.

К тому же, вовсе отказываться от желтка не стоит: желательно лишь уменьшить количество употребляемых яиц до 2-5 в день. Связано это с тем, что в желтке содержится много важных аминокислот. К тому же, жиры способствуют лучшему усвоению белка.

Как правильно употреблять яйца?

Как правильно употреблять яйца

Наверняка вам известно о таком вредоносном микроорганизме, как сальмонелла. Сальмонелла обитает на яичной скорлупе. Поэтому перед употреблением яйца желательно варить или жарить. Сырые яйца можно есть только в том случае, если они производились в практически стерильных условиях.

Бодибилдер должен знать, как правильно готовить яйца. Диетологи утверждают, что при слишком долгой варке полезные вещества, содержащиеся в белке и желтке, частично разрушаются. К тому же, желток сваренного вкрутую яйца будет усваиваться слишком долго: в течение как минимум трех часов. Поэтому желательно варить яйца всмятку, то есть следить за тем, чтобы желток оставался в жидком состоянии. В этом случае яйцо не только сохранит максимум своих полезных свойств, но и достаточно быстро усвоится организмом: доказано, что яйца всмятку усваиваются организмом в течение примерно полутора часов.

Сколько яиц в день может есть спортсмен?

Спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, могут употреблять достаточно большое количество яиц. Однако из-за большого содержания жира в желтках рекомендовано ограничиваться одним десятком. А вот белков можно есть сколько угодно. Профессионалы едят белки 150 яиц в неделю!

Решая, сколько ввести в рацион яиц, стоит отталкиваться от собственных целей. Например, на сушке, когда важно ограничить содержание жиров в рационе, можно отказаться от желтков или приобрести такой продукт, как жидкий яичный белок. В состав этой пищевой добавки входят только протеины, благодаря чему ее употребление не будет увеличивать массу вашего тела. Если же ваша цель — набор мышечной массы, вы можете следовать советам профессиональных спортсменов и есть по два десятка куриных яиц ежедневно. Правда, делать это достаточно непросто: при таком количестве употребляемых яиц они начинают казаться неприятными на вкус и достаточно сильно надоедают.

Для достижения хороших результатов в бодибилдинге важно тщательно следить за рационом своего питания. Несбалансированный рацион не смогут скомпенсировать никакие спортивные добавки, даже самые дорогостоящие.

builderbody.ru

Куда использовать белки от яиц

Содержание статьи:

В кулинарных рецептах очень часто яйцо не используется полностью, а для определенного блюда требуется лишь какая-то его часть: белок или желток. Поэтому нередко даже у опытных и талантливых хозяек и кулинаров возникает вопрос: куда можно применить оставшиеся белки или желтки? С желтками все обстоит гораздо проще, так как из них можно приготовить наивкуснейший домашний майонез, мороженое, бисквит или запеканку. Кроме этого желток часто употребляют с косметической целью, смешивая разные ингредиенты и получая питательную маску для лица или волос.Белок в посуде

Для большинства же интересующихся о том, как найти продуктивное применение белкам, вопрос часто остается открытым, и некоторые теряются в догадках, не подразумевая, что кроме популярного безе из белков можно сделать много вкусных блюд.

О пользе яичного белка

Белок – это низкокалорийный и диетический продукт. В яичном белке содержатся незаменимые аминокислоты, вода и органические вещества. В яичном белке одного куриного яйца содержится около 20 ккал. Витаминный и минеральный ряд белка очень широк, и он по праву является ценным источником питательных и минеральных веществ. Яичный белок по своей природе — это чистый протеин, который снабжает клетки энергией. Ниацин, входящий в состав белка помогает клеткам мозга стимулировать активность.

Где используется яичный белок?

В кулинарии. Белок — неотъемлемая часть любой выпечки и трудно себе представить замешивание теста без белкового компонента. Белок часто используют для приготовления кондитерского крема, и, конечно, яичный белок вполне применим для первых и вторых блюд.

В косметологии. Белок может считаться одним из ведущих ингредиентов при вспомогательном уходе за кожей лица и волосами. Маски на основе белка помогают коже, склонной к жирности придать матовость и наладить процесс салоотделения.

В медицине. При застойных или острых явлениях простудного кашля, потери голоса, охриплости голосовых связок или першении белок может выступать как спасательное смягчающее лечебное средство. Для этого достаточно просто выпить сырой белок. Кроме этого белковую вязь применяют при отравлениях и интоксикациях, так как отмечены свойства белка связывать и задерживать в организме ртутные и медные соли. Противоожоговое лекарственное средство с белком в составе поможет уменьшить болевые ощущения и ускорить процесс регенерации тканей (восстановления и заживления).

Необычное рецепты применения яичных белков

  1. Белок в кляре. Отбивные, рыбное или куриное филе, нагетсы, цветную капусту и другие продукты часто готовят в кляре, что позволяет блюду оставаться вкусным, питательным и сочным, что немаловажно. Яичный, пивной, сметанный или майонезный кляр позволяет продуктам «сдерживать» соки и тем самым влиять на качество блюда. По традиции кляр включает такие компоненты как мука, яйца, вода, пиво, томатный сок в соединении со специями и солью. Белковый кляр без желтка может быть очень вкусным, главное, чтобы он был обогащен дополнительными продуктами: сухари, сливки, молоко, приправы и соль.
  2. Белковая глазурь. Получить красивую и вкусную выпечку можно посредством приготовления белковой глазури. По кулинарным правилам к белкам добавляют сахар, лимонный сок, щепотку соли, пряные специи. Взбитой белковой смесью украшают печенье, бисквиты, выпечку, куличи. Чтобы внешний вид глазури отличался яркостью и особенным вкусом, нетрудно добавить в состав смеси натуральные красители: свекольный или шпинатный сок, куркуму (шафран) или какао.
  3. Омлет из белков. Готовое блюдо из одних яичных белков, на первый взгляд, может показаться скучным и лишенным изюминки, однако стоит развеять некоторые сомнения и оправдать тонкий белковый омлет. Яичницу или блюдо-омлет можно отлично оттенить зеленью, зеленым луком, сухариками со вкусом бекона, ветчиной или чесноком с сыром. Польза от такого омлета будет намного выше, чем обычная, хоть и очень вкусная яичница с беконом.
  4. Белок — ингредиент в салате. Не менее удивительным по вкусовым и питательным свойствам может быть салат, в который по традиции добавляют отварные яйца. Однако вместо яиц в качестве ингредиента добавляются нарезанные омлетные полоски или кубики. Для этого рецепта требуется взять 4 белка и столько же чайных ложек майонеза. Плюсом в этом рецепте следует добавить соль, мелко порубленную кинзу или петрушку. Омлет запекается на медленном огне под крышкой. После того, как белок приготовится и остынет его можно нарезать в салат. Белки с майонезом хорошо держат форму и не распадаются в отличие от омлета на молоке.
  5. Картофельная запеканка.Запеканка

Для этого блюда нужно:

  • 4 средних картофелины,
  • яичные белки — 4 штуки,
  • лук — 1-2 штуки,
  • 1 стакан молока,
  • петрушка и/или укроп,
  • специи: соль, кориандр, розмарин, смесь перцев,
  • масло оливковое — 3 десертные ложки.

Отварить картофель, а подготовленный нарезанный лук слегка подрумянить на растительном масле. Молоко смешать с белками, добавить соль и взбить. Картофель порезать кубиком среднего размера. В стеклянную термоустойчивую форму выложить все ингредиенты: отварной картофель, подрумяненный лук, мелко порубленную зелень, специи и на последнем этапе продукты полить смесью из молока и яиц. Емкость с продуктами отправить в духовый шкаф на треть часа, учитывая температуру 180-200 * С. Картофельную запеканку можно посыпать сверху сыром и сухарями. Картофель, приготовленный таким способом отличается низкой калорийностью и хорошей усваиваемостью.

  1. Блины на белках. Вся сложность этого рецепта в том, чтобы правильно соединить все компоненты для теста. Для блинов потребуется:белки 4-х яиц,простокваша или кефир — одна упаковка (250 г),мука из пшеницы — 1 полный стакан,50 г сливочного масла,4 ст. л растительного масла,крахмальная мука — 1/3 стакана,настойка или бальзам на спирту — 20 г,сок лимонный — 1 ст. л,соль среднего помола.

    1. Блинное тесто следует начать готовить с растопления сливочного масла.2. После взбивают белки с щепоткой соли.3. Далее вливают в белки лимонный сок, крепкую алкогольную настойку, сливочное масло и простоквашу.4. Муку с содой и крахмал необходимо просеять и придать всей массе воздушность, а затем аккуратно ввести в тесто, хорошо перемешивая.5. Растительное масло вливается в блинную смесь последним.6. Тесто готово к выпеканию блинов.

Заключение

Рецептов блюд, в которых присутствуют белки предостаточно. Из белков делают всевозможные виды теста для тортов, бисквитов, запеканок. Очень часто на белках готовят итальянский десерт «Тирамису», который очень популярен у современных кулинаров. Великое разнообразие муссов, суфле с творогом, шоколадом, орехами, сливками, в которых присутствует белок при правильной рецептуре может удовлетворить даже самых изысканных гурманов и любителей поесть.

Не менее популярным экспресс-методом применения и сохранения белков яиц является их замораживание в специальных ячейках.

kakpravilino.com

Сырые яйца - польза

Чем полезны яйца

Еще со школьной скамьи нам известно, что сырые яйца обладают огромным количеством полезных веществ, благодаря чему переоценить их пользу очень сложно. Если взять стандартное куриное яйцо, то можно обнаружить, что 9 таких — способны обеспечить человеческий организм суточной нормой белков. Помимо этого, в белке содержится большое количество полезных аминокислот.

Яйца являются отличным источником витамина В12, биотина и фолиевой кислоты. Они богаты йодом, цинком, магнием, фосфором, кальцием и железом. Их употребляют как в приготовленном, так и в сыром виде.

Если говорить в целом, то употребление сырых жиров здоровых животных приносит только пользу. Именно поэтому все большее количество людей начинают употреблять продукты питания именно без подготовки.

Как есть яйца

Употреблять яйца допустимо только от здоровой несушки. При приготовлении они теряют часть своих полезных свойств, так как при нагреве меняется структура белка. Без варки и жарки сохраняют все вещества, которые в них содержатся.

Если до этого вы никогда не кушали такие яйца, то это может привести к некоторому  дискомфорту в области желудка или к появлению головной боли. Как правило, такая реакция организма связана не с отравлением,  а с очищающим воздействием сырого белка.

Бесспорно, в сыром виде белок и желток выглядят не очень аппетитно. Поэтому можно попробовать приготовить целое блюдо, в основе которого будет яйцо. Для этого вам понадобятся:

  • два стакана молока,
  • один стакан сливок,
  • четыре яйца,
  • одна чайная ложка мускатных орехов,
  • 1/3 стакана сахара.

Отделите белок от желтка, после чего смешайте желток с сахаром и добавьте молоко. Теперь займемся белком. Здесь все так же, как и с желтком, только вместо молока добавьте сливки. Теперь как следует смешайте ингредиенты, молоко и сливки сделают вкус яйца более мягким. В завершении необходимо украсить наше блюдо мускатным орехом, и все, сливочный коктейль готов!

Если вы будите регулярно употреблять такой коктейль в пищу, – это пойдет только на пользу вашему организму, т.к. тот комплекс веществ, которые содержатся в яйцах, поможет вам избавиться от вредных веществ, в том числе и токсинов. А уж что касается бодибилдеров, то им и так уже давно известно, что сырой яичный белок является прекрасным средством наращивания здоровых мышц.

Миф о холестерине в яйцах

Большинство людей опасаются того, что в яйцах содержится большое количество холестерина. Однако это обвинение не имеет под собой никакого подтверждения. Тем более, что тот холестерин, который попадает в наш организм с пищей, не имеет никакого отношения, к тому, который накапливается у нас на стенках кровеносных сосудов.  К источникам вредного — можно отнести свинину и говядину, но никак не яйца, которые содержат в своем составе только полезный холестерин, который является отличной «смазкой» для клеток нашего организма, более того, он помогает очищать кровь.

Помимо этого, сырой белок можно использовать для лечения некоторых заболеваний. Так, например, он приносит пользу при снижении кислотности желудочного сока и действует намного эффективнее большинства традиционных лекарственных средств.

Яйца при кашле

Также яйца можно использовать для приготовления лекарственных средств, помогающих бороться с кашлем. Рецепт одного из таких лекарственных средств выглядит следующим образом. Потребуется смешать и употребить следующие ингредиенты:

  • два сырых желтка,
  • одну столовую ложку сливочного масла,
  • две чайные ложки меда.

А если вспомнить знаменитый «гоголь-моголь», основным ингредиентом которого были полезнейшие яйца без термообработки, то им лечили даже больных туберкулезом. Обычный желток, смешанный с сахаром, помогает справиться с заболеваниями легких. Некоторые оперные певцы также выпивают перед выступлением несколько сырых яиц, за счет чего их голоса начинают лучше звучать.

Меры предосторожности

Помимо пользы, этот продукт может принести и вред, в большей степени это связано с возможностью заражения сальмонеллезом.  Для того, чтобы снизить вероятность заражения этими бактериями, необходимо хранить их в холодильнике, повернув острым концом вниз.

Непременно необходимо проверять свежесть яиц, делается это очень просто: свежее — утонет в воде, испорченное — обязательно всплывет. Яйца с поврежденной скорлупой менее полезны, чем целые, поэтому от их употребления стоит отказаться.

Перепелиные яица

К слову говоря, в перепелиных яйцах не бывает сальмонелл. Именно поэтому сырые перепелиные яйца можно пить без опаски. Большой пользой обладает напиток из них, который готовится по следующему рецепту: пол десятка яиц смешиваются с фруктовым соком или красным вином, если необходимо можно добавить немного сахара. Такой напиток можно пить ежедневно, так как в нем содержится масса веществ, которые будут оказывать на ваш организм исключительно благоприятное воздействие.

Знайте, что наиболее ценного натурального продукта природа нам не дала. Отличным примером активного их употребления являются японцы. В Японии каждый человек съедает больше яиц, чем в других странах. Как следствие, в этой стране отмечается самый низкий процент больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как яйца оказывают неоценимую пользу для работы этой системы.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Куриное яйцо. Польза и вред. Ценность. Состав. Лечение.

куриное яйцо польза и вредЗдравствуйте уважаемые читатели. Давно уже хотел написать про куриные яйца. Вокруг яиц столько разных слухов ходит, сейчас столько слышим о вреде куриных яиц. Вот я и решил прояснить эту ситуацию, что может быть куриное яйцо и вредное, а может быть и полезное, а заодно и расскажу про состав, про ценность, и даже про лечение куриным яйцом. Для того чтобы вы не искали нужную вам информацию, я специально сделал краткое меню.

Начнем пожалуй с самого наболевшего, в последнее время только и слышно о вреде куриных яиц.

Куриные яйца вред

Чаще всего приходится слышать о том, что можно заболеть сальмонеллезом. Конечно можно, так же как и гриппом,  и бронхитом, и отравится в конце концов можно, если не соблюдать меры предосторожности. А вот если вы будете соблюдать элементарные правила личной гигиены и будете осмотрительны при выборе и употреблению яиц, то заболевания можно избежать.

Прежде всего стоит обратить внимание где вы покупаете яйца. В магазине, так же как и на крупных рынках яйца в обязательном порядке должны проверяться. Про стихийные рынки я молчу, там можно что угодно «словить». Старайтесь брать яйца только у постоянных продавцов, это же касается и домашний яиц.

Домашние яйца берите только у знакомых. После контакта я яйцом всегда надо мыть руки, перед приготовлением тоже желательно помыть и само яйцо. Ни в коем случае не готовить из треснувших яиц. Всегда должны помнить такое правило, что заразится сальмонеллой можно от сырых яиц. Не употребляйте в пищу сырые и недоваренные яйца.

Что же такое сальмонелла, а сальмонелла — это бактерия, которой можно заразится не только от яиц, а также и от мяса, и даже от молока. Но я почему то не слышу, что молоко вредно, и от него можно заразиться сальмонеллезом. В общем сальмонелла — это микробы возбуждающие кишечную инфекцию, а микробы могут быть даже в воде.

Следующий вред от яиц — это холестерин, который содержится в желтке. А теперь давайте вспомним, что даже с 6 месяцев ребенку рекомендуют вводить в прикорм желток. И единственно чего стоит опасаться, так это аллергии. Но как вы знаете, холестерин содержится не только в яйце, а и во многих употребляемых нами продуктах.

И если мы съедим одно яйцо в день, то не нанесем вреда нашему организму. Так что хочу развеять миф, о том что холестерин повышается. Даже съедая два яйца в день, вы рискуете повысить уровень хорошего холестерина, при общем уровни снижения холестерина в крови. А все благодаря тому, что в яйце кроме холестерина еще содержится фосфолепиды и лецитин, не позволяющий откладываться холестерину в сосудах. Это уже было доказано при исследовании.

Больше узнать о лечении холестерина можно в моей статье «Холестерин снижение народными средствами.»

Хочу также отметить что яйцо является аллергенным продуктом. И если у одних детей аллергия может пройти с возрастом, то у других остается навсегда. И почему грудничкам дают именно желток, да потому что аллергена в желтке на порядок меньше чем в белке.

Стоит так же отметить, что частое употребление яиц может вызвать даже диабет. Так как повышается не только холестерин, а и уровень глюкозы в крови. Но как вы уже догадались, не так уже и вредно употребление яиц. А теперь давайте рассмотрим состав куриных яиц.

Химический состав(пищевая ценность) куриного яйца

Куриное яйцо является очень питательным и богатым на витамины и микроэлементы. И как мы уже знаем, состоит яйцо из белка и желтка. Которые совершенно разные по своему составу и соответственно своей пищевой ценности. Но они гармонично дополняют друг друга(не во всем конечно).

Химический состав куриного яйца

Калорийность куриного яйца

Хочется отметить, что калорийность куриного яйца меняется от способа его приготовления. Например самым калорийным является сырое яйцо — 157 калорий, затем идет жареное яйцо, в ста граммах яйца содержится около 125 калорий. Затем по калорийности идет отварное яйцо всмятку, около 70 калорий, в то время как отварное яйцо будет содержать всего 50 калорий.

Стоить также отметить, что желток в семь раз калорийней белка. Если калорийность белка составляет около 50 калорий, то калорийность желтка составляет около 358 калорий. Теперь о калорийности целого сырого яйца. Яйцо средних размеров имеет калорийность около 70 калорий, крупное яйцо имеет 80 калорий, и самое крупное яйцо будет иметь 90 калорий. Но стоит помнить, что все это относительно.

Польза куриных яиц

Когда мы уже знаем богатый состав полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, то возникает вопрос, чем же все таки полезны куриные яйца. На что влияет именно такой состав витаминов.

  • Яйцо практически на 98% усваивается нашим организмом.
  • Мы уже знаем, что содержащийся лецитин не позволяет холестерину закрепляться на стенках наших сосудов, выводя его и жиры из нашего организма.
  • Еще лецитин повышает работоспособность нашего мозга и улучшает память.
  • Витамины группы В способствуют активному кроветворению.
  • Содержание кальция в яйце помогают нам иметь крепкие кости и зубы.
  • Содержания витамина А и сопутствующих минералов препятствует развитию катаракты, защищающей глазной нерв.
  • Содержание витамина Е позволяет нам оставаться молодыми и красивыми. Ведь всем известно, что витамин Е является витамином молодости.
  • Именно благодаря витамину Е у нас укрепляется иммунная система.
  • Употребление яиц помогает избавится от заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормализует работу желчевыводящих путей и печени, благодаря содержащемуся в желтке лецетину
  • А наличие большого количества протеина позволяет нам похудеть. Ведь если съедать на завтрак отварное яйцо, организм получает достаточное количество белка, и организм чувствует сытость, при сравнительно малых полученных калориях.куриное яйцо польза и вред

Лечение куриным яйцом

Каждый из нас хоть раз в жизни кушал яйца, но не каждый применял на себе лечение куриным яйцом. Скажу честно, о лечении яйцом слышал еще с детства, но применять начал только в последние годы. Первый раз я услышал о лечении варенным яйцом гайморита еще в детстве от мамы. У мамы диагностировали  гайморит, и маме посоветовали выгревать теплым яйцом гайморовые пазухи.

Лечение куриным яйцом гайморита. Для лечения нам понадобится два яйца. Яйца желательно брать крупных размеров, так как они будут дольше сохранять тепло. Отвариваем яйца до состояния «в крутую», не остуживая их берем и заворачиваем в хлопчатобумажную ткань и прикладываем к гайморовым пазухам с двух сторон сразу. Держим яйца до полного их остывания.

Осторожней, горячими яйцами можно нанести себе ожег, поэтому если чувствуете что горячо, лучше отнимите яйца от носа и дайте немного остыть. Оптимальная температура для прогревания составляет 45 градусов. Прогревание лучше делать перед сном. Делается это один раз в сутки, и уже на 3 день вы должны почувствовать облегчение, если у вас конечно не запущенный случай. Греть гайморит можно лишь на начальной стадии.

Если же у вас там уже гнойные образования, то здесь вам понадобится другой рецепт. Возьмите два сырых желтка, добавьте одну столовую ложку меда, половинку чайной ложки соли. Все это перемешиваем и добавляем туда муку. Количество муки вы должны смотреть сами сколько положить, у вас должна получится масса похожая на пластилин, только немного податливей, как теплый пластилин. Полученную массу приложить к гайморовым пазухам, и держать не менее 20 минут.

Полоскание при боли в горле с белком яйца. Следующий рецепт, который уже я лично применял на себе, это при болях в горле, наводил раствор для полоскания горла с содой и яичным белком. Для этого нужно в теплой воде развести чайную ложку соды и чайную ложку соли. Отделить белок от желтка и взбить его немного вилочкой. Затем смешиваем раствор соды с солью и белок.куриное яйцо польза и вред

Этим раствором полоскать горло не реже 4 раз в день. Только добавлять яйцо надо в теплую воду, а не горячую, иначе у вас белок сварится. В нашей семье часто используют такое полоскание при болях в горле. Оно очень эффективное и через день активного полоскания боль проходит. Яйцо будет немного пениться и обволакивать горло, и за счет этого полоскание будет намного эффективней. Если вас интересует лечение полосканиями болей в горле, то вы можете ознакомиться разнообразными рецептами в нашей статье «Очень болит горло, что делать«.

Снять раздражение желудка с помощью белка. Очень хорошим средством для снятия раздражения в желудке является яичный белок. Для этого необходимо белок одного яйца смешать со стаканом холодной кипяченой воды. Такой раствор хорошо обволакивает стенки желудка. Для снятия воспаления можно добавить ложку облепихового масла.

А простым белком можно вылечить расстройство желудка. Для этого просто пейте белок, можно даже его чуть подсолить. Еще обволакивающие свойства яйца можно использовать для того, чтобы предотвратить всасывание через стенки желудка токсинов. Например вы идете на праздник с застольем, и знаете что там будете пить алкогольные напитки.

Обычно перед застольем мы не кушаем, чтобы попробовать побольше новых закусок. А когда придется выпить, то алкоголь быстро начнет впитываться в стенки желудка, и вы быстро получите интоксикацию(опьянение). Если перед застольем выпить сырое яйцо, то всего этого можно будет избежать.

Как снизить кислотность желудочного сока.

Для снижения кислотности желудочного сока наши предки использовали белок куриного яйца. Причем при этом не надо придерживаться каких либо условий. Просто надо выпить сырой белок в момент повышения кислотности. Желательно конечно выпивать белок до еды, минут за 30 — 40. А если выпивать утром и вечером, то это будет уже полноценное лечение, и вы забудете о повышенной кислотности.

Только вы должны помнить, что сырые яйца пить надо только в том случае, если вы уверены в качестве яиц, и только свежие.

Яйца для похудения

Не смотря на свою питательную ценность, яйца все же остаются низкокалорийным продуктом. К тому же яйцо является низкокалорийным продуктом. В одном яйце всего 60 — 70 калорий. В белке яйца совершенно нет жиров, зато есть белок, который содержит в себе все аминокислоты, так необходимые для похудения, а желток содержит богатый состав витаминов, помогающий чувствовать себя бодрым.

Если кто не знает, то аминокислоты помогают в ускоренном сжигании жиров, а все благодаря лептину, а лептина в яйцах в достатке. Аминокислоты дают энергию для ваших мышц, не позволяя им дрябнуть, что немаловажно в условиях похудения. Потому что часто при потере веса человек становится вялым и уставшим. А все из за голода, с помощью которого человек и старается похудеть.

А с помощью аминокислот и витаминов, содержащимся в яйце человек чувствует себя бодрым и здоровым. И все же исследователи из разных стран приходят к разным выводам. Одни утверждают, что похудеть с помощью яиц можно, за счет его низкой калорийности и высокой пищевой ценности.

Другие же утверждают, что проводя эксперименты, они не увидели значительной разницы, между двумя группами, употреблявшими яйца и не употреблявшими яйца. Но все приходят к единому мнению, что яйцо содержит белок(протеин), который так необходим нам для строения мышц и сжигания жира. А если брать не целое яйцо, а лишь белок, то в белке жиров вообще нет, и калорий поменьше.

Если вам интересна тема похудения, то можете ознакомится со статьей «Продукты питания способствующие похудению.»

Как выбрать яйца

Ну и в завершении начатого хочу объяснить как выбрать яйца. Прежде всего обратите на поверхность яйца. Скорлупа должна быть матовой. Если скорлупа уже имеет глянец, то возможно его уже протирали. Это может быть было либо грязное яйцо, такое бывает, но такие яйца дешевле. Либо оно долго хранилось.

Еще можно проверить яйца на наличие воздуха. Возьмите яйцо в руку и потрясите. Если вы услышите, что внутри что то болтается, то это говорит о несвежести яйца. Если вы покупаете яйца в магазине, то они должны быть все одного размера и одного цвета. На птицефабриках и крупных фермах сейчас стараются ставить на яйца печать. В основном это делается на крупных и очень крупных яйцах. Давайте разберем саму печать.куриное яйцо польза и вред Первая буква на печати обозначает категория яиц. Для маркировки используют всего две категории. Первая буква «Д»или «С». «Д»  означает что яйцу не более 7 дней и оно является диетическим. Наносится обычно красным цветом. «С» хранится уже 25 дней, называется столовым и обычно печать ставится синим цветом. В холодильнике столовое яйцо может хранится до 3 месяцев. Второй знак в печати это категория яйца. И означает она вес яйца.

    • «В» высшая категория — яйцо 75 грамм и больше
    • «О» отборное яйцо — от 65 до 75 грамм
    • «1» первая категория — от 55 до 65 грамм
    • «2» вторая категория — от 45 до 55 грамм
    • «3» третья категория — от 35 до 45 грамм

Ну и дальше идет наименование фабрики и название сорта яйца. Как мы видим на фото слева написано «Экстра» у нас продают крупные яйца «Гуливер».

Когда вы добрались до дома, то вы можете более точней определить возраст яйца. Для этого вам понадобится вода и соль. Чайную ложку соли разведем в стакане воды. Вода должна быть обязательно холодная. Опустите яйцо в воду. Если яйцо упало на дно, то такому яйцу не больше недели. Если яйцо приподнялось тупым концом вверх, но не оторвалось от дна, то такому яйцу до 10 дней. Обычно воздух скапливается в тупом конце, но бывают и исключения. И если яйцо всплыло, то такому яйцу уже две недели или больше.

Хранить яйца после того как вы намочили его я не рекомендую. Оно очень быстро протухнет. Также вы можете проверить на свежесть разбив яйцо. Свежее яйцо будет держать форму. Оно не будет растекаться по тарелке или сковороде. Желток будет иметь вид срезанного круга. Если же яйцо не свежее, белок растечется по всей тарелке, а желток будет иметь вид приплюснутого круга. Еще можно сварить яйцо. Свежее яйцо будет очень плохо чиститься. К скорлупе будет прилипать белок. Несвежее яйцо будет чиститься очень хорошо, скорлупа будет очень хорошо отставать от белка.

Как и сколько варить куриные яйца

И для тех кто дочитал статью до конца, могу подсказать как варить свежие яйца, чтобы они хорошо чистились. При варке добавьте в воду ложку соли, а сняв с плиты сразу залейте холодной водой. Даже свежие яйца будут теперь хорошо чиститься. Или давайте все же остановимся подробней на этом процессе.как покрасить яйца натуральными красителями

Есть два способа варить яйца. Это опускать их в кипящую воду и начинать варить в холодной. Если опускать холодные яйца в кипящую воду, то они полопаются. Чтобы они не полопались, необходимо чтобы яйца были теплыми, или хотя бы комнатной температуры, и еще посолите воду. В соленой воде яйца не полопаются. Еще маленький секретик, чтобы вода продолжала кипеть после погружения яиц в кипящую воду, необходимо чтобы воды было не меньше чем 350 грамм на каждое яйцо.

Если же варить в холодной, то вероятность того, что яйца полопаются на порядок меньше, и то в основном если вы только переварите яйца. Сколько по времени надо варить яйца.

Для того чтобы желток остался жидким, а белок чуть схватившимся, называется такое яйцо «в смятку», достаточно проварить его после закипания 2-3 минуты. Для того чтобы белок сварился, а желток чуть схватился по краям, называется такое яйцо «в мешочек» необходимо варить после закипания 4-5 минут.

Для того чтобы сварился и белок и желток, называется такое яйцо «вкрутую», необходимо варить его 7-8 минут. Если же вам нужно яйца для салата, то его лучше проварить еще несколько минут, но не больше чем 12 минут. Если проварите больше, то белок будет как резиновый, а желток потеряет яркую окраску(приобретет зеленоватую окраску), и будет рассыпаться.

Кушать такой желток у вас не возникнет желания. Даже если попробуете, то вам необходимо будет запить такой желток, иначе вы не сможете его проглотить. Но зеленый ободок может появится и у яйца, которое варилось 7-8 минут. Для того чтобы не появился этот серо-зеленый оттенок вокруг желтка, необходимо залить яйца холодной водой сразу же после того как вы их сняли с огня.

Чтобы яйца сваренные вкрутую лучше чистились, сразу после того как вы сняли с огня, разбейте яйцо и покатайте его по столу или постучите. Надо чтобы яйцо растрескалось. И теперь подставьте растрескавшееся яйцо под струю воды. Размещать надо со стороны пузырька воздуха, содержащегося в яйце, обычно это с тупой стороны яйца. Вода попадет под пленочку, которая отделяет белок от скорлупы, и яйцо хорошо почистится.

А вы применяете куриное яйцо в лечении болезней? Задумывались ли вы когда нибудь о пользе и вреде куриных яиц? Если да, то пожалуйста напишите в комментариях.

domovouyasha.ru

сколько грамм белка содержится в яйце

Из всего разнообразия продуктов яйцо традиционно считается одним из лучших источников легкоусвояемого белка и используется в питании в качестве «строительного материала» для мышечной ткани. Неудивительно, ведь прозрачная вязкая фракция яйца, состоящая из чистого овальбумина (около 11%) и воды (87%), является эталоном оценки прочих белков.

В желтке также содержатся различные протеины, но многие потребители избегают применять их в рецептах из-за содержания жиров и холестерина. Учитывая водянистость продукта и наличие в нем различных примесей (помимо макронутриентов, это — минералы, зола, витамины), хотелось бы знать точно: сколько грамм белка в яйце присутствует на самом деле?

Количество протеина в белке и желтке

Как высчитать грамм белка в яйце?

Количество протеина в белке и желтке

При подсчетах средний вес яйца стандартно равен 50 граммам. При этом вес скорлупы доходит до 10% от общего веса (5 грамм), белка – до 55% (около 27 грамм) и, соответственно, желтка – до 35% (18 грамм).

Согласно таблице калорийности, в 100 граммах яичного белка содержится 11 граммов протеина, а в 100 граммах желтка — 16 граммов. Путем простых расчетов, мы выяснили, что в стандартном яйце находится около 5,85 граммов протеина. Количество может колебаться, например, из-за породы кур-несушек или от того, какой корм они употребляли. Поэтому употребляется такой термин как «категория яйца», который помогает классифицировать яйца по весу и содержанию макронутриентов.

Содержание протеина в белке яйца (1 шт.)

Категория

Вес яйца (грамм)

Вес белка, составляющий 2/3 целого яйца (грамм)

Содержание протеина (грамм)

«3» третья категория

35,0-44,9

23,0-30,0

2,6-3,3

«2» вторая категория

45,0-54,9

30,0-36,7

3,3-4,1

«1 категория»

55,0-64,9

36,7-43,3

4,1-4,8

«О» отборное яйцо

65,0-74,9

43,3-50,0

4,8-5,6

«В» высшая категория

более 75,0

более 50,0

более 5,6

Минусы употребления сырых яиц

  1. Употребление в пищу сырых куриных яиц может приводить к различному роду расстройств. Разумеется, пугающий обычного обывателя сальмонеллез в наше время практически исключен: на современных фермах следят за здоровьем несушек, в том числе давая им антибиотики в профилактических целях (что может приводить к другим негативным последствиям, но об этом в другой раз). Но все же нельзя полностью исключать подобные риски, ведь досконально неизвестно в каких условиях содержатся куры и насколько добросовестны их хозяева. К тому же распространившаяся мода на все натуральное и органическое подталкивает людей, которые не могут позволить себе более качественные и, соответственно, дорогие продукты, соглашаться на «альтернативы»: например, приобретать домашние яйца у бабушек, что может быть чревато последствиями.
  2. В яйцах содержится вещество, влияющее на скорость пищеварения. А если точнее, ингибитор блокирует трипсин (фермент, расщепляющий пептиды), замедляя его работу. Людям, страдающим проблемами с поджелудочной железой, стоит обязательно подвергать яйца тепловой обработке (ингибитор разрушается при нагревании до 70°С).
  3. Пептид авидин, присутствующий в белке яйца, связывает витамин Н (биотин) и не дает ему усваиваться организмом. Термическая обработка при 80°С позволяет избежать образования комплекса витамина с пептидом. 

Влияние термической обработки на качество яичного протеина

У читателей может возникнуть вопрос: если нагревание так сильно влияет на структуру продуктов, не уничтожит ли тепловая обработка полезные вещества, содержащиеся в яйце?

Гаммы белка в яйце делают его полезным

Легкоусвояемый куриный белок

Все зависит от того, как было произведена обработка: при правильных действиях, белковоподобные вещества яйца меняют свою структуру (денатурируют), становясь легкоусвояемыми и доступными для пищеварительных соков. Их свертывание происходит при 70°С, но излишнее воздействие тепла (увеличение температуры до 130°С) делает белки чрезмерно плотными, на них может образовываться корочка — результат взаимодействия сахаров и аминокислот.

Поэтому чтобы увеличить пользу от употребления яиц необходимо подвергать их термической обработке с соблюдением правильной технологии приготовления.

Обратите внимание! Денатурированный белок практически полностью усваивается и идет на построение тканей, но обработанное яйцо становится тяжелее для пищеварительной системы. Например, вареный желток может «задерживаться» в желудке до 3-4 часов.

Яичный белок для низкокалорийных диет

Тем, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать, что калорийность яичного белка составляет всего 45 ккал на 100 грамм продукта. Неудивительно, что эффективная «сушка» (уменьшение процента жира в организме) не обходится без его употребления, учитывая сколько грамм белка содержится в яйце. Этот продукт входит в рацион большинства бодибилдеров, фитнес-моделей и спортсменов, используется в составе спортивного питания. Диеты, в которых яйцо частично или целиком употребляется для похудения, многочисленны: высокобелковая диета, диета Аткинса, бразильская диета и пр.

Польза яиц

  • Яйца имеют богатый витаминный состав (витамины группы В, жирорастворимые витамины, биотин), содержат минералы (кальций, железо, цинк).
  • За счет содержания лизоцима, антибактериального вещества, они имеют свойства иммуномодулятора.
  • Протеин животного происхождения состоит из аминокислот, так необходимых для построения и обновления мышц, суставов, кожи и волос.
  • Холестерин, которым богат желток, участвует в синтезе гормонов, обеспечивая здоровье эндокринной системы.
  • Обратите внимание! Желток стоит ограничить людям, больным атеросклерозом. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
  • Белок можно использовать как обволакивающее средство при ожогах.
  • Существует множество рецептов эффективных домашних масок для волос и кожи лица с добавлением яйца.
  • Певцы используют яичный белок в сыром виде для укрепления голосовых связок, ежедневно выпивая его натощак.
  • Скорлупа яйца, являясь источником кальция, используется в народной медицине во время реабилитации после переломов.

Независимо от того, сколько грамм белка находится в яйце, это крайне полезный продукт. Яйца питательны, просты в приготовлении и легко усваиваются организмом. Основным противопоказанием при их употреблении является индивидуальная непереносимость. В остальных же случаях любые яйца – куриные, перепелиные, страусиные – сослужат вам добрую службу и станут замечательной диетической добавкой.

Так ли вредны яйца, как об этом думают многие? Смотрим видео и делаем правильные выводы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Полезные продукты.

kakzdravie.com

Сырой белок яйца польза и вред

Яйца любой сельскохозяйственной птицы являются ценным продуктом питания, который можно вкусно приготовить самыми разными методами или же съесть сырым. Они богаты белком, незаменимыми жирными кислотами и минеральными веществами, содержат витамины группы B, А, Е, Д, Н и РР. Яйца регулярно присутствуют на каждом семейном столе, поэтому выбор способа их безопасного употребления – важный вопрос.

Содержание:

  • Польза сырых яиц
  • Опасные свойства сырых яиц
  • Польза или вред: стоит ли рисковать

сырой белок яйца польза и вред

Польза сырых яиц

Диетологи часто советуют принимать в пищу яйца в сыром виде, и это вполне оправданно:

  • белок без термической обработки усваивается значительно лучше;
  • витамины и микроэлементы продукта не разрушаются;
  • такое яйцо «обволакивает» слизистую и оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, понижая кислотность желудочного сока, что служит эффективной профилактикой гастритов.

Спортсмены, для которых важно наращивать мышечный объем в короткие сроки, часто используют гоголь-моголь в питании или добавляют сырые белки яиц в протеиновые коктейли. Это безопасный способ насыщения организма аминокислотами, который обеспечивает поддержание спортивной формы без негативных последствий для здоровья.

Это же блюдо служит для действенной профилактики болезней дыхательной системы. Желтки особенно популярны в рецептах народных средств от кашля в сочетании со свежим натуральным медом и сливочным маслом. К тому же такие составы позволяют быстро восстановиться после простуды и облегчить период выздоровления.

сырой белок яйца польза и вред

Компоненты яйца смягчают горло и увлажняют слизистую гортани, служат своеобразной смазкой для голосовых связок, благотворно влияя на качество и тембр их звучания. Этим свойством сырого яйца часто пользуются артисты, певцы и ораторы перед выступлением, чтобы сделать голос бархатистым и глубоким.

Антиоксиданты яиц омолаживают организм, повышают работоспособность и укрепляют иммунитет. Даже скорлупа, не подвергавшаяся воздействию высокой температуры, гораздо полезнее вареной. Кальций находится в ней в органической форме, такой же, как и в человеческой костной системе, а потому полноценно усваивается и служит хорошей профилактикой рахита и остеопороза.

Особенно полезно принимать сырые яйца каждое утро натощак. Лизоцим белка разрушает болезнетворную микрофлору пищеварительного тракта, не вызывая побочных эффектов, что способствует быстрому и «мягкому» оздоровлению организма.

Видео: «Школа жизни»: яйца – самый полезный завтрак

Опасные свойства сырых яиц

Сырые яйца представляют огромную опасность как источник заражения сальмонеллезом. Считается, что мытье скорлупы горячей водой с хозяйственным мылом или выдерживание их в растворе соды несколько уменьшает риск, однако микроорганизмы в инфицированном продукте чаще всего находятся в районе желтка, проникая внутрь через поры оболочки.

Большое количество холестерина и жирных кислот при частом употреблении сырых яиц несет вред организму. В 100 г куриного яйца содержится 157 кКал. Для людей, страдающих ожирением или ведущих борьбу с лишним весом, такая калорийность кажется значительной.

Сырые яйца опасны для детей до 7 лет и людей, склонных к аллергии, а также противопоказаны к употреблению при индивидуальной непереносимости. Их белок является сильным раздражителем для иммунной системы человека и может вызывать серьезные патологические реакции.

Сахарный диабет, трудности в усвоении белков и болезни печени являются ограничивающими факторами для употребления сырых яиц в пищу. Высокое содержание белка авидина служит противопоказанием для их использования в меню при панкреатите любой степени тяжести.

сырой белок яйца польза и вред

Совет: Авидин быстро разрушается во время кипячения, поэтому вареные яйца рекомендованы для введения в рацион при панкреатите не чаще 1 раза в неделю в количестве 1 куриного или 3-5 перепелиных.

Польза или вред: стоит ли рисковать

Польза от применения сырых яиц в питании, безусловно, перевешивает возможный вред, тем более что желудок многих людей, особенно выросших в сельской местности, не способен качественно усвоить термически обработанный продукт. Вареные или жареные яйца гораздо чаще вызывают диарею, легкую тошноту и ощущение тяжести в желудке.

Для применения в сыром виде можно использовать только свежие продукты, в безопасности которых существует абсолютная уверенность. Хранить их следует в холодильнике, размещая тупым концом вверх. Если скорлупа имеет даже незначительные повреждения, употреблять такое яйцо не следует вне зависимости от метода его приготовления.

Совет: Если «возраст» яйца неизвестен, его можно опустить в емкость с водой для определения пригодности в пищу. Свежий продукт должен утонуть.

сырой белок яйца польза и вред

Яйца птиц с крупных промышленных фабрик могут содержать посторонние химические вещества, поскольку поголовье регулярно участвует в лечебно-профилактических мероприятиях. Куры с частных подворий содержатся относительно свободно и ежедневно гуляют на свежем воздухе. Они имеют стойкий иммунитет и не нуждаются в частом лечении, поэтому домашнее яйцо для употребления в сыром виде предпочтительней.

Меньше всего подвержены заражению перепелиные яйца. Это связано как с особенностями физиологии птицы, так и с условиями ее содержания. Перепелок в фермерских хозяйствах и на частных подворьях держат в клетках, что позволяет качественно и результативно проводить лечебно-профилактические мероприятия.

Перепелиное яйцо из-за насыщенности состава принято считать более полезным для здоровья, нежели куриное. Оно содержит гораздо больше калия, железа, фосфора и витаминов и является незаменимым компонентом лечебного питания.

Яйца водоплавающих сельскохозяйственных (уток, гусей) и любых диких птиц употреблять в пищу без термической обработки запрещено. Они имеют специфический запах и вкус, небольшой срок годности и редко встречаются на полках магазина. Такой продукт часто оказывается зараженным сальмонеллой, поэтому риск кишечной инфекции слишком велик.

сырой белок яйца польза и вред

Таким образом, соответствующие меры предосторожности позволяют избежать вреда от употребления сырых яиц для здоровья и исключить возможность заражения сальмонеллезом. Регулярное включение их в меню в умеренном количестве поможет укрепить здоровье и восполнить запасы аминокислот, минеральных солей и витаминов.

Кристина Резник • 02.06.2015

Содержание

Многие из нас не могут представить себе завтрак без яиц — вареных, или жареных. Однако, для кого-то этот продукт полезен, а для кого-то — вреден. В пищу можно употреблять яйца любых птиц, но, в силу распространенности, именно куриные яйца можно по праву назвать завсегдатая нашего рациона. Рассмотрим их состав и свойства.

Яичный белок – в чем особенность

сырой белок яйца польза и вредКуриные яйца считаются сравнительно низкокалорийным продуктом. Вес одного куриной яйца составляет примерно 55 грамм, а 100 грамм куриного яйца содержат всего 155 ккал, из которых большую часть «забирает» желток, калорийность белка крайне мала. Белок состоит из воды на 85%, а оставшиеся 15% составляют органические вещества. Количество белка в белке яйца в общей сложности доходит до 10%, в этот процент входят овальбумин, лизоцим, овомукоид, овомуцин, овотрансферрин, овоглобулин.

Кроме этого, в составе яичного белка можно выделить жиры (около 0,3%) и углеводы (примерно 0,7%), в связи с низким содержанием этих элементов, куриное яйцо считается диетическим продуктом. Приготовление куриных яиц различается в разных странах и зависит во многом от вкуса. Яйца варят, жарят, запекают, делают гоголь-моголь, маринуют, пьют сырыми.

В белке куриного яйца содержится полный набор аминокислот и микроэлементов, требуемых для ежедневного рациона человека.

Польза яичного белка

Польза яиц обусловлена их составом:

  • Именно белок яйца обладает очищающими свойствами. Доказано, что яичный белок участвует в снижении уровня холестерина в крови, тем самым способствуя улучшению работы сердца и сосудов.
  • Наравне с низкой калорийностью, белок яйца – это источник протеина — фермента, производящего энергию в клетке.
  • Белок содержит практически все жизненно — важные аминокислоты, способствующие работе мозга, регенерации клеток и улучшению соединительной ткани.
  • В белке очень много витамина группы В, а также витамина Е. По количеству витамина D белок яйца превосходит только рыбий жир.

Оздоравливая организм изнутри, полезные свойства яичного белка позволяют применять этот компонент и наружно. Косметические особенности куриного белка обеспечивают полноценный уход за комбинированной, а особенно — за жирной кожей лица, подсушивая ее и регулируя сальный обмен.

Маска из яичного белка крайне проста и подходит для регулярного применения. Для этого достаточно взбить белок яйца и дать ему остыть. Кисточкой на кожу наносят маску, дав подсохнуть минут 5, повторяют процедуру, таким образом нанеся на кожу три слоя белка. По истечение 15 минут маску смывают теплой водой.

Яичный белок можно назвать частым компонентом масок для волос. Для питания и роста волос необходимо смешать один белок с 3 столовыми ложками натурального йогурта. Маску распределить по длине волос и оставить на 20 минут. По отзывам, яичный белок для волос помогает улучшить их структуру, делает шелковистыми и мягкими.

Бывает ли вреден яичный белок?

Несмотря на ценность куриного яйца, многие считают его достаточно вредным и избегают употребления в ежедневном рационе. Однако, единственный возможный вред связан с опасениями по поводу содержания в яйце холестерина. Опасения поможет развеять научный факт, свидетельствующий в пользу яичного белка.

«Вредный» холестерин, чрезмерное употребление которого способствует образованию сосудистых бляшек, содержится в желтке, но не в белке. В 100 граммах яичного желтка содержится 250 миллиграммов холестерина, содержание его в белке равняется нулю. Если проблема холестерина существует, вовсе не обязательно отказываться от куриных яиц, достаточно яичный белок употреблять без желтка.

Возможный вред яичного белка заключается лишь в индивидуальной непереносимости белка. Куриный желток является гораздо более слабым аллергеном, нежели белок. В 60% случаев аллергия на яичный белок сопровождается аллергической реакцией на куриное мясо.

Людям, страдающим подобной аллергией необходимо помнить о том, что куриный яйца являются неотъемлемым компонентом в производстве хлебных и кондитерских изделий, некоторых сладостей, майонеза и других продуктов.

Источник

Яйца любой сельскохозяйственной птицы являются ценным продуктом питания, который можно вкусно приготовить самыми разными методами или же съесть сырым. Они богаты белком, незаменимыми жирными кислотами и минеральными веществами, содержат витамины группы B, А, Е, Д, Н и РР. Яйца регулярно присутствуют на каждом семейном столе, поэтому выбор способа их безопасного употребления – важный вопрос.

Польза сырых яиц

Диетологи часто советуют принимать в пищу яйца в сыром виде, и это вполне оправданно:

  • белок без термической обработки усваивается значительно лучше;
  • витамины и микроэлементы продукта не разрушаются;
  • такое яйцо «обволакивает» слизистую и оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, понижая кислотность желудочного сока, что служит эффективной профилактикой гастритов.

Спортсмены, для которых важно наращивать мышечный объем в короткие сроки, часто используют гоголь-моголь в питании или добавляют сырые белки яиц в протеиновые коктейли. Это безопасный способ насыщения организма аминокислотами, который обеспечивает поддержание спортивной формы без негативных последствий для здоровья.

Это же блюдо служит для действенной профилактики болезней дыхательной системы. Желтки особенно популярны в рецептах народных средств от кашля в сочетании со свежим натуральным медом и сливочным маслом. К тому же такие составы позволяют быстро восстановиться после простуды и облегчить период выздоровления.

Компоненты яйца смягчают горло и увлажняют слизистую гортани, служат своеобразной смазкой для голосовых связок, благотворно влияя на качество и тембр их звучания. Этим свойством сырого яйца часто пользуются артисты, певцы и ораторы перед выступлением, чтобы сделать голос бархатистым и глубоким.

Антиоксиданты яиц омолаживают организм, повышают работоспособность и укрепляют иммунитет. Даже скорлупа, не подвергавшаяся воздействию высокой температуры, гораздо полезнее вареной. Кальций находится в ней в органической форме, такой же, как и в человеческой костной системе, а потому полноценно усваивается и служит хорошей профилактикой рахита и остеопороза.

Особенно полезно принимать сырые яйца каждое утро натощак. Лизоцим белка разрушает болезнетворную микрофлору пищеварительного тракта, не вызывая побочных эффектов, что способствует быстрому и «мягкому» оздоровлению организма.

Видео: «Школа жизни»: яйца – самый полезный завтрак

Опасные свойства сырых яиц

Сырые яйца представляют огромную опасность как источник заражения сальмонеллезом. Считается, что мытье скорлупы горячей водой с хозяйственным мылом или выдерживание их в растворе соды несколько уменьшает риск, однако микроорганизмы в инфицированном продукте чаще всего находятся в районе желтка, проникая внутрь через поры оболочки.

Большое количество холестерина и жирных кислот при частом употреблении сырых яиц несет вред организму. В 100 г куриного яйца содержится 157 кКал. Для людей, страдающих ожирением или ведущих борьбу с лишним весом, такая калорийность кажется значительной.

Сырые яйца опасны для детей до 7 лет и людей, склонных к аллергии, а также противопоказаны к употреблению при индивидуальной непереносимости. Их белок является сильным раздражителем для иммунной системы человека и может вызывать серьезные патологические реакции.

Сахарный диабет, трудности в усвоении белков и болезни печени являются ограничивающими факторами для употребления сырых яиц в пищу. Высокое содержание белка авидина служит противопоказанием для их использования в меню при панкреатите любой степени тяжести.

Совет: Авидин быстро разрушается во время кипячения, поэтому вареные яйца рекомендованы для введения в рацион при панкреатите не чаще 1 раза в неделю в количестве 1 куриного или 3-5 перепелиных.

Польза или вред: стоит ли рисковать

Польза от применения сырых яиц в питании, безусловно, перевешивает возможный вред, тем более что желудок многих людей, особенно выросших в сельской местности, не способен качественно усвоить термически обработанный продукт. Вареные или жареные яйца гораздо чаще вызывают диарею, легкую тошноту и ощущение тяжести в желудке.

Для применения в сыром виде можно использовать только свежие продукты, в безопасности которых существует абсолютная уверенность. Хранить их следует в холодильнике, размещая тупым концом вверх. Если скорлупа имеет даже незначительные повреждения, употреблять такое яйцо не следует вне зависимости от метода его приготовления.

Совет: Если «возраст» яйца неизвестен, его можно опустить в емкость с водой для определения пригодности в пищу. Свежий продукт должен утонуть.

Яйца птиц с крупных промышленных фабрик могут содержать посторонние химические вещества, поскольку поголовье регулярно участвует в лечебно-профилактических мероприятиях. Куры с частных подворий содержатся относительно свободно и ежедневно гуляют на свежем воздухе. Они имеют стойкий иммунитет и не нуждаются в частом лечении, поэтому домашнее яйцо для употребления в сыром виде предпочтительней.

Меньше всего подвержены заражению перепелиные яйца. Это связано как с особенностями физиологии птицы, так и с условиями ее содержания. Перепелок в фермерских хозяйствах и на частных подворьях держат в клетках, что позволяет качественно и результативно проводить лечебно-профилактические мероприятия.

Перепелиное яйцо из-за насыщенности состава принято считать более полезным для здоровья, нежели куриное. Оно содержит гораздо больше калия, железа, фосфора и витаминов и является незаменимым компонентом лечебного питания.

Яйца водоплавающих сельскохозяйственных (уток, гусей) и любых диких птиц употреблять в пищу без термической обработки запрещено. Они имеют специфический запах и вкус, небольшой срок годности и редко встречаются на полках магазина. Такой продукт часто оказывается зараженным сальмонеллой, поэтому риск кишечной инфекции слишком велик.

Таким образом, соответствующие меры предосторожности позволяют избежать вреда от употребления сырых яиц для здоровья и исключить возможность заражения сальмонеллезом. Регулярное включение их в меню в умеренном количестве поможет укрепить здоровье и восполнить запасы аминокислот, минеральных солей и витаминов.

Источник

Сырые куриные яйца – продукт, который могут есть не все. Некоторые просто брезгуют, не распробовали или не пробовали совсем. Впрочем, высокую биологическую ценность этого продукта невозможно не признать: в яйце есть витамины группы В, а также А, Е, РР, Н и D, масса минералов – калий, кальций, магний, фтор, железо и многие другие. Благодаря такому богатому составу, яйца можно применять и в лечебно-профилактических целях.

Польза и вред сырых яиц

Зная о том, сколько полезных витаминов и минералов содержат в себе яйца, невозможно не представлять, как много пользы этот продукт несет организму. Но вместе с тем стоит помнить и о том, что от сырых яиц легко получить острую кишечную инфекцию – сальмонеллез. Не смотря на то, что на птицефабриках проводится контроль качества продуктов, все же сложно утверждать, что купленный вами продукт действительно безопасен.

Некоторые думают, что лучше всего брать яйца у тех, кто сам держит птиц. Однако этот подход также ничего не гарантирует, и сырые яйца вы употребляете на свой страх и риск. В любом случае, польза сырых яиц многократно превосходит потенциальный вред, который к тому же может вас не коснуться. Впрочем, выбор в отношении этого продукта каждый делает сам.

Польза сырых яиц натощак

Сырые яйца натощак пьют те, кто страдает от кашля. Существует много различных рецептов, но этот – самый простой. В данном случае нужно просто заранее достать яйцо из холодильника, чтобы оно успело немного согреться, и выпить его утром до еды. Этот же простой рецепт поможет вернуть сорванный голос.

Еще один способ вылечить кашель – это растереть на сковородке яйцо с ложкой меда, при этом держа сковороду на медленном огне, чтобы яйцо нагрелось, но не запеклось.

Польза сырых яиц для мышц

Многие спортсмены, желая получать большое количество белка для роста мышц, употребляют сырые яйца, или включают их в состав различных коктейлей из натуральных ингредиентов. Однако в этом подходе кроется небольшая ошибка.

Ученые доказали, что белок из вареного или жареного яйца усваивается на 97-98%, то есть практически полностью. А вот белок сырого яйца организм человека способен усвоить только на 60%. Таким образом, половину из возможного белка вы теряете просто из-за того, что у него на порядок хуже усвояемость.

Если вы хотите увеличить мышцы при помощи натуральных средств, стоит съедать в день не более 1-2 желтков и 5-6 белков яиц. Причем лучше всего делать яйцо-пашот, или просто отваривать их, и употреблять без добавления майонеза (в нем слишком много вредных жиров).

Сырое яйцо для похудения

Если вы стремитесь снизить вес, вовсе не обязательно употреблять яйца именно сырыми. Будет даже лучше, если вы приготовите их, ведь так организм сможет усвоить максимальное количество белка. Белок – строительный материал для мышц, а они представляют собой необходимое условие для эффективного снижения веса. Известно, что мышцы расходуют больше энергии, чем жировая ткань. А значит, чем больше мышц, тем быстрее будет проходить процесс похудения. С другой стороны, сырые яйца дают организму больше витаминов, поэтому их употребление можно чередовать.

Рассмотрим пример рациона для похудения, в который включены яйца:

  1. Завтрак: пара отварных или сырых яиц с морской или белокочанной капустой, чай или сок.
  2. Обед: порция салата из свежих овощей, тарелка супа, маленький кусочек отрубного хлеба.
  3. Полдник: стакан кефира или яблоко.
  4. Ужин: рыба/птица/говядина с гарниром или тушеных, или свежих овощей.

Польза сырых куриных яиц во много раз превосходит их потенциальный вред, поэтому отказываться от этого продукта, особенно если вы его любите, вовсе не нужно. Главное, во всем знать меру, и стараться приобретать продукт у надежного производителя.

Источник

Сырые яйца – это кладезь витаминов, и многие употребляют их в пищу именно в таком виде.

Кому же они будут полезны в первую очередь?

  • Бодибилдеры, спортсмены. Для наращивания мышечной массы необходим белок, который в избытке содержится в яйцах.
  • Люди, страдающие от повышенной кислотности желудочного сока. Сырой белок действует ничуть не хуже лекарственных препаратов, но при этом не имеет противопоказаний и неприятных последствий.
  • Все, кто склонен к простудам. Сырые яйца хороши в профилактике легочных болезней, а также помогают побороть кашель. Используют их в сочетании со сливочным маслом и медом.
  • Артисты, певцы. Еще Федор Шаляпин перед концертами употреблял «гоголь-моголь», ведь такой напиток смазывает слизистую гортани и связки, делая голос более бархатистым и приятным.
  • Женщины для поддержания красоты. Яйца часто включают в состав домашних масок, а также используют для мытья волос.

В чем польза пить сырые яйца по утрам натощак

Одна из главных причин, почему стоит пить сырое яйцо натощак, это помощь в борьбе с бактерией хеликобактер пилори. Эта бактерия провоцирует развитие гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Врачи назначают сильные лекарства, которые имеют немало побочных эффектов, например, дисбактериоз, проблемы с почками и печенью. А фермент лизоцим, который содержится в сырых белках, способен разрушать бактерии без неприятных последствий для здоровья.

Для получения должного эффекта яйцо обязательно должно быть свежим, а по возможности свежеснесенным, и пить его важно именно натощак.

Также многие делают выбор в пользу сырых яиц в виду их низкой калорийности, но при этом высокой питательности. Если вы следите за весом, такой завтрак вам подойдет.

Еще один плюс сырых яиц натощак – это получение организмом антиоксидантов, способствующих омоложению, повышению работоспособности. Это именно то, что нужно работающему человеку с утра.

Несмотря на эти преимущества, сырые яйца разрешены далеко не всем. Отказаться от них стоит, прежде всего, людям с аллергией. Запрещены сырые яйца детям до 7 лет, а взрослым, склонным к аллергии, стоит быть осторожнее.

Также важно помнить, что при употреблении в пищу сырых яиц велик риск заболеть сальмонеллезом. Чтобы этого не случилось, опустите яйцо на несколько минут в содовый раствор.

Какие яйца лучше пить сырые — перепелиные яйца или куриные

Перепелиные яйца имеют главное преимущество перед куриными – они не несут угрозы сальмонеллеза. Также перепелиные реже вызывают аллергию, имеют более ценный состав – содержат калий, железо, кальций и витамины группы B.

По этим причинам перепелиные яйца рекомендуют для детского питания.

Рецепт коктейля из перепелиных яиц:

  • 4 желтка перепелиных яиц,
  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Все ингредиенты взбиваем в блендере и разбиваем по стаканам. Коктейль получается легким и приятным на вкус.

Какая калорийность сырого яйца

Сырое яйцо содержит до семидесяти калорий, то есть на сто грамм продукта приходится сто пятьдесят семь килокалорий.

На энергетическую ценность продукта влияет и способ его приготовления.

  • В жареном яйце, к примеру, больше двухсот ккал. Разница с сырым продуктом очевидна и объясняется использованием при готовке масла, в составе которого присутствуют жиры.
  • Калорийность яйца, приготовленного всмятку – более ста пятидесяти ккал и от сырого продукта оно отличается легкостью переваривания и усвоения организмом.

Источник

Практический каждый из нас очень любит есть на завтрак яйца. Мы варим, жарим их, делаем омлет и другие блюда. Они необходимы нам и для выпечки, и для приготовления салатов. Но кому-то употребление этого продукта приносит пользу, а кому-то может и нанести вред.

Съедобными считаются яйца любых птиц. Но куриные яйца все же наиболее распространены, поэтому из можно назвать одним из самых популярных продуктов, который едят почти во всех странах мира. Рассмотрим, какой состав имеет яичный белок, какую пользу он приносит нашему организму, и какой вред может нанести?

Особенность яичного белка

Куриные яйца можно назвать продуктом с невысокой калорийностью среди других продуктов животного происхождения. Одно яйцо весит примерно 55-60 г. При этом на каждые 100 г яиц приходится 155 ккал. Основная калорийность приходится на жирный желток яйца, белок же является его диетической частью. Его калорийность гораздо меньше. Белок куриного яйца содержит воду в количестве 85% от общей массы. Остальные – это органические вещества. Из всего яичного белка 10 % — это белки. Это овальбумин, овомуцин и некоторые другие.

Жиров в белке яйца крайне мало. Их доля в этой части яйца составляет всего лишь треть процента.

Углеводов – 0,75. Такое низкое содержание этих компонентов позволяет яичному белку по праву называться диетическим продуктом, поэтому диетологи советуют людям, стремящимся к снижению веса, употреблять в пищу яйцо без желтка. Это отличный способ получить множество питательных веществ без вреда для фигуры.

Кухня каждой страны имеет свои рецепты приготовления яиц, в которых они могут быть как и основным компонентом блюда, так и вспомогательным. Их едят вареными или жареными. Некоторые даже готовят блюда из запеченных или маринованных яиц. Многие считают, что наиболее полезно употребление яиц в сыром виде. Все зависит от индивидуального вкуса. Также они являются необходимым компонентом выпечки, добавляются при приготовлении котлет, салатов, используются в качестве начинки для пирогов. Поэтому очень важно знать, какие микроэлементы входят в состав этого продукта. В чем его польза и в чем вред для организма человека.

В белке присутствует целый ряд необходимых человеческому организму элементов, таких как аминокислоты и различные минералы. Поэтому их необходимо включать в ежедневный рацион.

польза и вред вареных яиц

Польза яичного белка

Рассмотрим, что же содержится в куриных яйцах, и какую они приносят нам пользу.

  1. Белок благоприятно воздействует на организм, очищая его. Научные исследования показали, что регулярное употребления в пищу яичного белка приводит к значительному уменьшению в крови количества вредного холестерина, вызывающего серьезные болезни сердца и сосудов. Поэтому белки очень полезны для профилактики этих заболеваний.
  2. Преимущество белка не только в его низкой калорийности, но и в высоком содержании протеина. Этот фермент необходим для успешной выработки энергии в клетках организма.
  3. Кроме того, в нем присутствуют почти все аминокислоты, играющие решающую роль во многих процессах, происходящих в организме. Это и умственная активность мозга, и восстановление клеток, и улучшение состояния соединительной ткани.
  4. В белке яйца присутствует комплекс витаминов группы В, а также витамины Е и D.

Яичный белок в косметологии

Этот продукт полезен не только при его употреблении в пищу. Наружное применение тоже может принести много пользы. Косметологи советуют использовать его для ухода за жирной кожей. Он способствует ее подсушиванию и нормализует работу сальных желез. Отлично подойдет он и для комбинированной кожи лица.

Маска из этого компонента очень проста в приготовлении и подходит для частого использования. Чтобы приготовить такую маску, нужно лишь тщательно взбить белок и охладить его. Такую маску наносят в три слоя. Сначала с помощью кисточки наносят первый, который должен немного высохнуть. Аналогичным образом наносят второй и третий слой. Средство нужно смыть теплой водой через 15 минут.

Также белок куриного яйца нередко используют и при уходе за волосами. Чтобы ускорить рост волос и обеспечить их интенсивное питание, можно приготовить такую несложную маску. Возьмите 3 столовых ложки йогурта или другого кисломолочного продукта, соедините с белком одного куриного яйца. Средство наносят на волосы на 25 минут, распределив его по всей длине. Женщины, которые пользовались таким рецептом регулярно, утверждают, что волосы становятся шелковистыми, значительно улучшается их структура. Этот метод не только эффективен, но и доступен каждой женщине, которая хочет поддержать свою красоту без особых затрат и посещения салонов.

жареные яйца — польза и вред

Может ли яичный белок принести вред?

Многие люди считают, что употребление в пищу яиц и блюд из них каждый день может принести вред. Единственное оправданное опасение по этому поводу – это содержание холестерина. Но этот элемент имеется лишь в желтке яйца. В белке же его практически нет. Если на 100 г желтка холестерина приходится около 250 мг, то в белке его количество приближается к нулю. Если у вас склонность к полноте, а в крови обнаружено повышенное содержание холестерина, то для профилактики образования бляшек на сосудах достаточно исключить из рациона желток. Не обязательно отказываться от яиц полностью.

Если ваш организм не переносит белок, то от употребления яиц тоже следует отказаться. Это практически единственный вред, который может принести этот ценный продукт. Аллергия на желток встречается гораздо реже. Если у человека наблюдается аллергия на белок, то, скорее всего, мясо курицы он тоже не сможет переносить. Такая взаимосвязь наблюдается в 60% случаев.

Если вы страдаете от этой аллергии, не забывайте о том, что они присутствуют во многих блюдах. Это и выпечка, и салаты, и некоторые кондитерские изделия.

сколько яиц можно есть в день взрослым и детям

Видео: можно ли пить сырые яйца для роста мышц

Яйца – это продукт, который можно встретить на каждом столе независимо от того, завтрак сейчас, обед или ужин. Некоторые предпочитают употреблять их в пищу в отварном или жареном виде. Другие же выпивают яйца сырыми, считая именно их наиболее полезными для организма. Возможно, это действительно так, но в таком случае следует быть предельно внимательными и принять некоторые меры профилактики, чтобы избежать заражения опасным заболеванием – сальмонеллёзом.

Состав куриного яйца, его калорийность

На прилавках в магазинах можно встретить куриные яйца разных цветов: белые, светло- или темно-коричневые. Необходимо отметить, что на пищевую ценность продукта это никак не влияет.

Яичный белок и желток отличаются по составу и не одинаково полезны для организма. В курином белке содержится почти 90 процентов воды и всего лишь 10 процентов непосредственно белка. Он абсолютно не калорийный, в отличие от желтка, в составе которого много жира и холестерина. Всего в 100 граммах куриного яйца содержится 156 ккал. При этом на 100 граммов белка приходится 44 ккал, а на такой же вес желтка – 352 ккал. Средний вес одного яйца составляет 50-60 граммов.

Витамины A, D, E, группы B, холин, линолевая, линоленовая, олеиновая кислота, кальций, фосфор, йод, медь, железо содержатся в яйце в значительном количестве. Прекрасный витаминный и минеральный состав, а также высокая степень усвоения организмом (97 %) делают яйца очень полезными для взрослых и детей. Однако предметом споров все-таки остаются сырые яйца. Польза или вред будет от их употребления организму, зависит от некоторых факторов.

Чем полезны сырые яйца?

Всем известно, что яйца полезны для организма в любом виде. Но продукт, который не подвергается термической обработке, сохраняет витамины и минералы в большем количестве.

Сырые куриные яйца, польза и вред которых давно изучены, влияют на состояние здоровья следующим образом:

  • снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • укрепляют зубы и кости;
  • способствуют эффективной борьбе с раковыми клетками;
  • улучшают зрение;
  • обеспечивают организм строительным материалом – белком; в одном сыром яйце содержится от 12 до 14 процентов суточной нормы белка;
  • восстанавливают голосовые связки;
  • хорошо лечат различные виды кашля у взрослых и детей;
  • сырой белок благоприятно воздействует на стенки желудка, что позволяет его использовать при лечении язвенной болезни и гастрита.

Несмотря на все положительные качества, которыми обладают куриные яйца, некоторые ученые считают, что нельзя их употреблять в большом количестве. Норма для взрослых людей составляет не более 3-5 яиц в неделю.

Вред для организма от употребления сырых яиц

Чрезмерное употребление сырых яиц (более семи в неделю) грозит для организма определенными негативными последствиями. Некоторые из них могут привести к появлению серьезных проблем со здоровьем. Так стоит ли употреблять сырые яйца? Польза или вред — что преобладает в данном случае? Рассмотрим негативный прогноз.

Во-первых, существует большая вероятность заражения сальмонеллезом. Бактерия сальмонелла проникает в яйцо сквозь скорлупу и при недостаточной термической обработке в организме людей становится возбудителем острой кишечной инфекции.

Во-вторых, яйца – это сильный аллерген, особенно для детей. При появлении на коже ребенка первых высыпаний следует убрать яйца из рациона на некоторое время.

В-третьих, проведенные исследования доказывают, что употребление сырых яиц в неограниченном количестве вызывает раннюю смертность у мужчин, страдающих сахарным диабетом.

Те люди, которые предпочитают включать в свой рацион сырые яйца, должны придерживаться установленных правил их хранения и обработки, чтобы в соревновании «Сырые яйца: польза или вред?» победа была всё же за первым. Иначе не избежать проблем со здоровьем.

Сырые яйца: польза и вред для мужчин

Ученые доказали, что сырые яйца особенно полезны для мужчин. В чем это проявляется? Регулярное употребление одного яйца в день обеспечивает поддержание мужских половых функций на высоком уровне. Кроме повышения потенции, питательные вещества, содержащиеся в яйцах, восстанавливают силы, снимают усталость. А также существенно укрепляет иммунитет такой продукт, как сырые яйца.

Польза и вред для мужчин: что же всё-таки преобладает? Яичный белок является полноценным строительным материалом для мышечной массы. Поэтому он обязательно должен быть в рационе профессиональных спортсменов и мужчин, посещающих тренажерный зал. Но если белок можно употреблять в неограниченном количестве, то желток, из-за содержащегося в нем холестерина, следует включать в меню реже. Особенно это касается тех мужчин, которые имеют проблемы с лишним весом.

Какие яйца лучше: куриные или перепелиные?

Некоторые люди предпочитают употреблять в пищу не куриные, а перепелиные яйца, считая их полезнее и безопаснее. Действительно ли это так?

Сырые перепелиные яйца, польза и вред которых постоянно сравниваются с показателями других видов, по пищевой ценности превосходят куриные более чем в два раза. Главное их преимущество — в отсутствии противопоказаний к употреблению. Они не вызывают аллергических реакций и безопасны с точки зрения вероятности заражения сальмонеллезом. Объясняется это высокой температурой тела перепелов, от которой опасная бактерия погибает.

Домашние сырые яйца

Также безопасными считаются домашние сырые яйца. Польза и вред от их употребления несколько отличны от показателей магазинных аналогов. В данном случае все зависит от степени свежести яиц. Дело в том, что бактерия сальмонелла содержится в курином помете, который нередко остается на скорлупе. Свежие домашние яйца абсолютно безвредны и даже наоборот — очень полезны. А вот если они остаются необработанными на протяжении 4-5 часов, то бактерия сквозь скорлупу проникает внутрь и там развивается.

Таким образом, главное преимущество домашних яиц в том, что можно проконтролировать, насколько они свежие, и быть абсолютно спокойными за свое здоровье.

Так можно ли есть сырые яйца? Польза или вред будет от их употребления в таком виде, зависит от степени свежести продукта и качества его обработки. При выборе яиц необходимо обращать внимание на целостность скорлупы, а перед непосредственным использованием нужно тщательно вымыть ее с мылом. А еще лучше отдавать предпочтение домашним куриным и перепелиным яйцам первой свежести.

vred-ili-polza.ru