Сыр с плесенью как профилактика от болезней….. Болезни от сыра


Любителям твердого сыра грозит опасная болезнь

Любителям твердого сыра грозит опасная болезньДиетологи предупредили, что такой любимый многими продукт, как сыр, может представлять серьезную угрозу для здоровья. Его регулярное употребление увеличивает риск заболевания раком мочевого пузыря. Эту пугающую взаимосвязь обнаружили в ходе исследования, результаты которого опубликованы в «Европейском журнале рака», пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

В Британии от рака мочевого пузыря ежегодно умирает порядка 10 000 человек. Эти показатели сподвигли ученых заняться детальным изучениям этого вида онкологии, определив первым делом факторы, влияющие на развитие болезни.

Исследование с участием 200 пациентов с диагнозом «рак мочевого пузыря» и 386 здоровых добровольцев показало, что курящие люди становятся жертвой недуга в четыре раза чаще. Эти результаты специалистов не удивили, так как канцерогены, выделяемые при сгорании сигареты, давно причислили к одному из главных стимуляторов роста опухолей. Неожиданным стало явное наличие связи между онкологией и любовью к сыру.

Сравнив пищевые пристрастия добровольцев, диетологи пришли к выводу, что ежедневное употребление сыра повышает вероятность появления рака мочевого пузыря в два раза. В группу риска попадают люди, съедающие в день не менее 53 граммов этого молочного продукта.

Дело в том, что в сыре содержатся не слишком полезные насыщенные жиры. Взаимосвязь рака мочевого пузыря с другой едой не обнаружили. Британские ученые считают, что проведенное ими исследование объясняет предрасположенность западного человека к данной форме онкологии. Что касается жителей Средиземноморья, то они реже страдают этим заболеванием, так как их рацион богат растительной пищей.

Читайте также: Медики рассказали о вредных свойствах твердого сыра

Британцы намерены подтвердить результаты своей работы новым крупномасштабным исследованием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info

Есть ли польза от сыра плесенью?

Есть ли польза от сыра плесенью?

Есть ли польза от сыра плесенью?

Наверняка уже многие слышали о том, что сыр с плесенью – это деликатес, который стоит немалых денег. Но, несмотря на хвалебные оды этому продукту, на которые не скупятся популярные издания, предубеждение против него остается достаточно распространенным. Возможно, причиной этому является специфический запах такого сыра – он наводит на мысли о непригодности в пищу. Отсюда, в первую очередь, и вытекают заключения о вредности элитных плесневых сортов сыра. Между тем, употреблять сыр с плесенью в пищу действительно нужно весьма осторожно, так как на пользу он идет далеко не всегда и не всем.

Найдется совсем немного продуктов, вокруг которых ведутся столь ожесточенные споры. Одни диетологи обещают от употребления плесневых сыров едва ли не сплошную пользу, другие советуют держаться от них подальше. Можно только сказать, что баланс «польза-вред» во многом определяется сортом продукта. Например, сыры типа Камамбер и Бри с поверхностью, покрытой беловатым налетом, считаются в целом безопасными. А вот плесень в таких сырах, как Фурум Д`Амбер и Рокфор, плесень обычно располагается внутри и имеет зеленоватый или голубой оттенок. Они как раз и источают тот самый запах, который у многих людей вызывает неприятие.

Немного о пользе. Любые сыры, в том числе и плесневые, являются ценным источником кальция организма. Но проблема заключается в том, что в большом количестве их не съешь. Если для обычного сыра рекомендуемая суточная норма составляет 50 граммов, то для сыра с плесенью она может быть снижена до 30-40. На то он и деликатес. В нем содержатся необходимые организму соли фосфора и обогащенные аминокислотами белки.

Некоторые диетологи рекомендуют есть ежедневно небольшие порции таких сыров для улучшения работы кишечника, поскольку вместе с ними в ЖКТ попадают полезные бактерии.

Но основное достоинство плесневого сыра – содержание особых веществ, защищающих человеческую кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Так что этот продукт рекомендуется включать в свое меню тем, кто стремится загорать правильно в солярии или при посещении пляжа.

Кому вредно есть сыр с плесенью? В технологии производства плесневых сыров задействованы пенициллиновые грибки. По сути, это антибиотики и контакт с ними губителен для самых разных бактерий и микроорганизмов, в том числе и для микрофлоры кишечника. Если есть продукты такого рода в незначительных количествах, то большого ущерба кишечной микрофлоре они не причинят, но увлекаться ими не стоит. Переработка плесени кишечнику дается с большим трудом, так что, как бы вам не нравился изысканный вкус сыра, не нужно подвергать свой организм излишним стрессам. Категорически не рекомендуется употреблять сыры с плесенью детям и беременным женщинам. В зону риска попадают те, кому случалось переносить желудочно-кишечные инфекции. Еще одно противопоказание – аллергия.

Поделиться новостью в соцсетях Чем полезен картофельный сок для желудка? « Предыдущая запись Как вылечить трещины на пятках? Следующая запись »

my-znahar.com

Сыр– калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Сыр – это молочный продукт, полученный с помощью специальных молочнокислых бактерий или сычужных ферментов, которые необходимы в процессе приготовления для свёртывания молока.База для классификации сыров - вещество, вызывающее свёртывание молока

Классификация сыров

Количество сыров огромно. Знатоки утверждают, что в мире не бывает двух одинаковых сыров, как не бывает двух одинаковых людей. Но не смотря на это разнообразие, существует классификация сыра, которая позволяет отнести выбранный продукт к той или иной категории и группе.

Базой для классификации является вещество, вызывающее свёртывание молока. Если в основе закваски лежат молочнокислые бактерии, то полученный в результате их воздействия сыр относится к группе кисломолочных сыров. Если в основе приготовления сыра лежат сычужные ферменты, полученные из желудка жвачных животных, то полученный сыр попадает в группу сычужных сыров. В некоторых странах мира сыром можно называть только продукт, полученный путём свёртывания с помощью сычужных ферментов. Всё остальное не имеет права носить гордое имя сыра.

Сычужный сыр, в свою очередь, также делится на несколько подгрупп. Первая подгруппа – твёрдые сыры, которые характеризуются высокой плотностью и достаточно длительным сроком созревания – до 8 месяцев. Вторая подгруппа – мягкие сыры, низкой плотности и сроком созревания до 6 недель. И третья подгруппа – рассольные сыры, относящиеся к самым древним и имеющим не самое большое распространение. Особенностью данной подгруппы является технология вызревания, которое происходит в специальном рассоле на протяжении нескольких дней.

Чтобы понимать сложность классификации сыра, стоит помнить о том, что и подгруппы также делятся на отдельные виды, а виды подразделяются на сорта. При этом не стоит забывать и о различиях в сырье, из которого производят сыр. Молоко различных животных, предварительная пастеризация или отсутствие таковой – всё это вносит дополнительные акценты в мировую классификацию сыра.

Сыр с плесенью

Особняком стоит сыр с плесенью, который имеет специфический вкус и аромат. Легенда гласит, что в далёкие времена молодой пастух влюбился в прекрасную незнакомку. Он оставил пастбище и пошёл за ней, забыв свой обед в известковой пещере. Когда он вернулся, то обнаружил что его сыр заплесневел. Попробовав казалось бы испорченный сыр, он изумился его необычному вкусу и аромату. Именно так по легенде родился рецепт сыра с плесенью.

Сыр с плесенью, как правило, относится к подгруппе мягких сыров. В процессе приготовления сыроделы засевают благородную плесень рода Penicillium в створоженную массу, и специальными иглами проделывают воздушные каналы, которые помогают плесени развиваться в ходе созревания сыра.

Польза сыра

Сыр с плесенью - один из самых дорогих сортовМногие знают о пользе сыра, она заложена в исходных ингредиентах, из которых этот продукт готовится. Сыр богат витаминами, микроэлементами, животными белками и жирами. Сыр повышает уровень гемоглобина в крови, повышает уровень артериального давления, улучшает зрение и различные обменные процессы. Сыр – богатый источник кальция, необходимого для построения костей и зубов.

Польза от сыра особенно ярко раскрывается при его умеренном употреблении. Именно при разумном употреблении сыр может стать средством профилактики кариеса, улучшить настроение и нормализовать сон.

Калорийность сыра

Также не стоит забывать о калорийность сыра, которая довольно высока. Она может доходить до 450 ккал на 100 грамм продукта и напрямую зависит от его жирности. Чем жирнее сорт, тем выше калорийность сыра. Так что, принимая это во внимание, данный продукт стоит с осторожностью употреблять людям с избыточной массой тела.

Чем опасен сыр

Нужно помнить, что в некоторых ситуациях может проявляться и вред от сыра. Некоторые сорта сыра могут содержать бактерии, способные вызвать листериоз, который крайне опасен для беременных женщин и плода. Максимальный риск заражения листериозом приходится на сыры, приготовленные из непастеризованного молока. Учитывая их дороговизну и неширокое распространение, о вреде сыра в этом аспекте, конечно, можно говорить лишь условно.

Сыр также может быть вреден людям, страдающим гипертонией, язвами желудочно-кишечного тракта и гастритами с повышенной кислотностью.

Некоторые сторонники отказа от молока и молочных продуктов, к которым относится и сыр, утверждают, что в нем содержится довольно большое количество опиатоподобных веществ, которые способны вызвать зависимость от сыра и провоцировать человека на его неконтролируемое, прогрессирующее потребление. У данного мнения есть научно обоснованное подтверждение, основанное на лабораторных исследованиях молока.

www.neboleem.net

Сыр с плесенью как профилактика от болезней.....

Сыр с плесенью — панацея от инсульта и воспаления слизистой желудка,так как обладают сильными противовоспалительными свойствами, выяснилиучёные из Кембриджского университета. Французы — долгожители, которыеживут дольше всех европейцев, несмотря на то, что они не увлекаютсяздоровым питанием и диетами. Почему они являются долгожителями? Ответнашли учёные США: французы обожают сыр с плесенью, это — любимыйнациональный продукт./Плесень на сыре образуется в результате деятельности грибков специальной сырной плесени, которые вырабатывают вещества, подавляющие отёк сосудистой стенки и снимающие воспаление слизистой желудка (эндотелии). Поэтому такой сыр — замечательная профилактика болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.Сыры с плесенью — специальные сорта сыра, при производстве которых специально добавляют безопасные для человека виды пищевой плесени. Главный ингредиент такого сыра — благородная плесень penicillium roqueforti.Цвета плесени могут быть синими, зеленоватыми, белыми, голубыми и другими. Плесень может быть внутри сыра в виде прожилок или покрывать головку сыра. Основная масса такого сыра изготавливается из коровьего молока, лишь знаменитый сыр Рокфор изготавливается из овечьего молока.Не все виды плесени полезны, лишь три вида используются в пищу — белая, красная и голубая. Диетологи предупреждают, что аллергикам нельзя увлекаться такими сырами. Не нужно есть их каждый день, и тем более баловать ими детей, категорически нельзя употреблять такие сыры беременным женщинам. Это специфический продукт, и за один раз можно съесть не более 50 граммов такого сыра. Такой сыр прекрасно сочетается с бокалом вина и фруктами.Источник: golosscience.com

Беркегейм Михаил
About Беркегейм Михаил
Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…

gynecolog.net