Бри (сыр). Brie сыр это


Сыр бри: полезные свойства и возможный вред

БриЕсли среди сыров и есть король, то это может быть только бри. Этот титул продукт гордо носит уже более 200 лет. А до этого времени бри был любимой пищей королей. Его обожали Карл Великий, Филипп II Август, Людовик XVI, королева Марго и английский монарх Генрих IV.

Любимый сыр монархов

Бри – это французский продукт из группы мягких сыров с плесенью. Как и камамбер, его делают из коровьего молока, а некоторые аналоги – из козьего или овечьего. Но в любом случае используют цельное молоко. Этот известнейший сыр Франции происходит из провинции Бри. Никто не берется утверждать, как и когда появилась первая головка этого продукта, но точно известно, что уже в VIII веке французы очень ценили это лакомство.

Несмотря на то, что сегодня бри производят во всем мире, самым «правильным» считается продукт, сделанный во Франции. Более того, специальный сертификат французского правительства достался только двум видам: Brie de Meaux (бри де Мо) и Brie de Melun (бри де Мелен). Еще есть третья разновидность – бри де Куломье, но в последнее время об этом продукте чаще говорят как об отдельном сорте сыра.

Brie de Meaux – нежный сыр с кремообразной текстурой и сливочным вкусом. Сверху он покрытый белой плесенью, на которой могут появляться красные пятнышки. Brie de Melun менее популярен чем, de Meaux. Узнаваем по твердой консистенции, резкому запаху и более соленому вкусу. Хоть между ними существуют некоторые гастрономические отличия, но обе разновидности сыра делают из одного продукта – цельного молока, нагретого до 37 градусов по Цельсию. А вот способ сгущения обеих разновидностей немного отличается. В случае с Brie de Meaux используют сычужный фермент, под воздействием которого молочный продукт свертывается в течение получаса. Для Brie de Melun берут молочнокислые бактерии, под воздействием которых процесс сворачивания затягивается на 18 часов. Затем полученную смесь помещают в форму, солят и оставляют на 3-4 недели состариваться. Считается, что именно Brie de Meaux является «отцом» всех известных на сегодня разновидностей этого сыра. Говорят, именно его в 774 году попробовал Карл Великий.

Предание гласит, что короля франков угостили деликатесом монахи монастыря Рюэй-ан-Бри. Продукт настолько понравился монарху, что тот пожелал, дабы деликатес регулярно доставляли ему прямо в замок в Ахене. Ценил этот сыр и король Филипп II Август. Да и неизвестно, как бы изменилась жизнь Людовика XVI, если бы не бри. Убегая от революционеров, он задержался, чтобы изведать бри с красным вином. За трапезой его и поймали.

Королевский сыр бриСлава этого сыра еще много веков назад вышла за пределы Франции. Английский король Генрих IV впервые попробовал этот деликатес во время ужина с супругой Маргаритой де Валуа (королевой Марго) во Франции в замке Мо. Тогда он навсегда влюбился в бри. Ходят слухи, что с того вечера королева велела всегда подавать мужу на ужин бри. И не просто так. Раньше король предпочитал ужинать со своей фавориткой Габриэль д’Эстре, но сыр бри все изменил в королевской семье.

Если в более давние времена бри был сыром королей, то в XIX веке он и сам удостоился королевского титула. Это случилось после того, как во Франции провели первый конкурс на самый вкусный сыр. В состязании участвовали более 60 сортов продукта, в том числе из Англии, Голландии, Италии, Швейцарии. Но победил, как вы уже догадались, бри.

Гастрономические характеристики

Эту разновидность сыра изготавливают в форме дисков, диаметр которых 30-50 см, а толщина 3-5 см. Некоторые производители делают головки более высокими, но чем толще кольцо бри, тем хуже он созревает. Большие головки чаще всего по краям перезрелые, а внутри недозрелые. На то, что сыр еще не дозрел, указывает белоснежная мякоть продукта. Хороший сыр внутри должен быть нежного соломенного цвета с сероватым оттенком. Корочка у хорошего бри твердая, покрытая бархатистой белой плесенью, а мякоть очень нежная, сладко-соленая и плавится при комнатной температуре.

Вкус у деликатеса нежный и приятный, хоть и со слабым запахом нашатыря. Покрытая плесенью корочка имеет более острый запах, но при этом она почти без вкуса. Гурманы любят бри за богатый аромат. В зрелом продукте улавливаются грибные и ореховые нотки, которые почти невозможно найти в молодых сырах. Кстати, чем моложе бри, тем нежнее у него и вкус, и аромат. Зрелые и тонкие головки на вкус обычно острые.

Как делают королевский сыр

Как уже упоминалось, основой для бри служит коровье молоко. В оригинальном рецепте используют цельное, хотя в некоторых странах аналоги деликатеса делают из пастеризованного. Для производства одной головки продукта (с классическим диаметром в 35 см) необходимо 20 л молока, подогретого до 37 градусов. В него добавляют сычужный фермент. После свертывания, комки сырной массы традиционно перекладывают в формы из мрамора. На этом этапе французы используют специальный перфорированный совок (во Франции его так и называют – совок для бри). Через 18 часов сыр вынимают из формы, хорошо солят и обрабатывают специальным грибком Penicillium candidum. Грибок сначала создает на продукте характерную плесневую корочку, а затем «внедряется» в мякоть, делая ее более нежной. Процесс созревания деликатеса занимает от одного до двух месяцев.

Питательные характеристики и полезные свойства

Французский сырЛомтик французского сыра обеспечивает организм большим запасом энергии. В 100 г продукта содержится больше 330 ккал, а это почти 16% от суточной нормы. Но из-за столь высокой энергетической ценности употреблять продукт следует небольшими порциями. На калорийность бри влияют не столько углеводы (их в 100 г только 0,5 г), сколько жиры. Каждый 100-граммовый ломтик деликатеса – это почти 30 г жира, в том числе 17 г насыщенных жиров. Но вместе с ними бри содержит и немало полезных ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, этот сыр является источником полноценного белка и поставляет организму все незаменимые аминокислоты.

Интересно, что этот вид сыра содержит минимальные порции лактозы, хоть и принадлежит к группе молочных продуктов. Благодаря этому, в небольших количествах подходит лицам, склонным к пищевым реакциям на лактозу. Потребляя бри, человек обеспечивает себя сразу несколькими витаминами, в том числе из группы В, А и D, которые благотворно влияют на метаболические процессы в организме, иммунную систему, здоровье костей, зубов, состояние соединительной ткани, кожи и волос. Благодаря этому набору витаминов продукт полезен для зрения, нервной системы, предотвращает бессонницу и устраняет хроническую усталость. Бри также является источником важных минералов. Каждый ломтик сыра – это не только изумительный вкус, но и запасы кальция, магния, фосфора, которые являются незаменимыми для костной ткани. Бри содержит необходимый для ферментативной активности цинк, вещество-антиоксидант селен, а также хорошие запасы меди и марганца.

Как и другие молочные продукты, бри содержит очень много белка, который необходим всем клеткам организма для правильного формирования и роста. Но вместе с тем деликатес обладает и собственными уникальными преимуществами, которые ему дает сырная плесень. Полезные бактерии, живущие в нем, являются очень полезными для органов пищеварения. Особый химический состав сырной плесени также благотворно влияет на кожу. В частности, это вещество способствует выработке меланина, который не только отвечает за цвет кожи, но и является важным фактором защиты от рака. Регулярное употребление бри также поможет защититься от ультрафиолетовых излучений и предотвратить возникновение солнечных ожогов. Иные результаты научных исследований указывают на то, что французский сыр также очень полезный для зубов, поскольку предотвращает кариес. Пользу от этого продукта, несомненно, ощутят люди в возрасте, поскольку сырная плесень предотвращает риск развития многих кардиоболезней.

Возможный вред сыра

Если кто-то думает, что вкусный и полезный сыр бри можно употреблять огромными количествами, то глубоко ошибается. Этот калорийный и довольно жирный продукт может быть вредным для людей с повышенным холестерином, больных диабетом, гипертонией и ожирением. Показатель жирности французского сыра варьируется в пределах 40-50%, а в каждом грамме жира есть 1 мг холестерина. Иногда злоупотребление сыром с плесенью может вызвать листериоз или аллергию. По этой причине диетологи не советуют употреблять его детям и беременным. Сыр с плесенью также желательно исключить из рациона людей, страдающих грибковыми болезнями или аллергией на пенициллин. Кстати, пенициллиновые грибки, содержащиеся во французском сыре, иногда могут стать причиной дисбактериоза и нарушения баланса микрофлоры в кишечнике.

Бри зачисляют к продуктам, злоупотребление которыми может быть опасным.

С чем сочетать и как правильно есть

Запеченный бри с орехамиИз всего семейства французских сыров бри самый универсальный. Он подходит к сладким и соленым блюдам, к торжественной изысканной трапезе и для перекуса «на бегу».

Кулинары ценят этот продукт за богатый аромат, который сделает совершенным любой соус. Этот деликатес сочетается практически со всеми группами пищи. Он отлично подчеркивает вкус мяса и овощей, его хорошо совмещать с орехами (особенно грецкими) и ягодами (например, клубникой или виноградом). Из группы фруктов с бри лучше всего «дружат» винные яблоки, дыни, груши, инжир. Мягкие французские сыры служат изысканной закуской к белым или красным винам (Chardonnay, Pinot Noir, Chateau Clarcke), а также хорошо дополняют игристые напитки, особенно шампанское.

Необычная консистенция и форма бри у многих вызывает вопросы: «Как правильно подавать и есть бри? Съедобна ли плесневая корочка сыра?». Специалисты советуют перед подачей недолго подержать бри в тепле, чтоб его мякоть немного подтаяла. В таком виде букет бри раскрывается полной мерой. Есть сыр можно двумя способами. Если головка еще твердая, то ее нарезают ломтиками-треугольниками и съедают с багетом, овощами, другими продуктами или отдельно. Подтаявший деликатес едят ложечкой, выбирая мякоть из корочки. Что касается плесневой корочки, то ее не то что можно, а надо есть. Гурманы считают, что именно в ней спрятана главная изюминка сыра бри. И не стоит бояться возможного отравления сырной плесенью – это специальный вид правильных грибков, выведенных для этого деликатеса.

Как правильно выбирать и хранить

Запах аммиака – это почти всегда признак перезрелого бри. Старый продукт также можно узнать по коричневой липкой корочке. При легком надавливании на перезрелый продукт, на нем образуется ямка.

Разрезанную головку бри не следует хранить дольше, чем 2-3 дня. И делать это, понятное дело, надо в холодильнике. Бытует мнение, что целую головку можно держать в холоде до полугода, но сырные знатоки утверждают, что «жизнь» настоящего бри длится ровно 84 дня. Дальше его гастрономические характеристики теряют всю свою прелесть.

Несколько кулинарных идей

Бри можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления холодных закусок или горячих деликатесов. Например, из помидоров, чеснока, базилика, оливкового масла и сыра бри получится отличный соус к спагетти.

А из отварной курицы, свежих томатов, огурцов, салата и кусочков французского сыра можно приготовить вкусный и полезный салат, заправкой к которому послужит лимонный сок и оливковое масло.

Французские кулинары нередко запекают бри в слоеном тесте – получаются ароматные сырные «булочки». Любители оригинальных закусок могут попробовать приготовить запеченный бри. Для этого головку сыра надо разрезать пополам, между двумя половинками положить любимые овощи и пряные травы. «Нафаршированный» сыр завернуть в фольгу и отправить на 1-3 минуты в духовку или микроволновую печь. Не менее интересная закуска – бутерброды с бри. Для этого ломтики багета следует намазать подтаявшим сыром, а сверху выложить кусочки груш, яблок или предварительно поджаренные ломтики инжира. Как вы уже поняли, сыр бри легко поддается разным кулинарным экспериментам.

Сегодня сыр, который когда-то так любили короли, доступен почти всем. Так почему бы не устроить себе поистине королевский ужин с изысканным вином и сыром бри? Тем более что и первый, и второй продукт, употребляемые в разумных количествах, это не только вкусно, но и полезно.

 

foodandhealth.ru

Сыр бри - состав, полезные свойства, рецепты

Сыр бри - рецепты и история возникновенияЛюбые сыры, как кисломолочные продукты, безусловно, полезны для человека. Но есть такие сорта, которые более чем полезны для организма, так как содержат элементы не только важные, но лечебные. Один из таких продуктов – это сыр бри, покрытый белым налётом, из него выделен антибиотик – пенициллин.

Состав сыра бри

В сыре бри содержатся незаменимые аминокислоты. Они так называются, потому что не синтезируются внутри организма и ничем иным не заменяются.

Аминокислоты в составе сыра бри, и их роль в организме человека:

  • Тирозин – участвует в синтезе важных гормонов: адреналина, меланина и дофамина;
  • Триптофан – обеспечивает выработку серотонина – антистрессового гормона;
  • Метионин – входит в состав ферментов печени, отвечающих за обезвреживание токсических веществ.

За счёт высокого содержания этих аминокислот улучшается настроение без дополнительного допинга, хотя гурманы рекомендуют сыр бри употреблять с Шампанским. Как сыр может улучшить настроение?

Элементарно. Адреналин поднимает тонус, потому что ускоряет все процессы жизнедеятельности. Дофамин воздействует непосредственно на центр удовольствия, который находится в коре головного мозга. Одновременно, меланин сглаживает действие адреналина, исключая ненужные эффекты в виде повышения кровяного давления. Серотонин настраивает пищеварительную систему на спокойное переваривание пищи, исключая стрессовые факторы, которые способствуют развитию язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Наконец, метионин обеспечивает положительные эмоции от самого процесса – приёма сыра бри в пищу.

В сыре содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в выработке стероидных гормонов, включая половые. Кислоты называются жирными только по химической формуле – невозможно набрать вес, употребляя сыр бри, калорийность которого около 300 Ккал. По подсчётам людей, увлекающихся диетами, это количество килокалорий соответствует одному стакану сладкого чая со льдом.

Важнейшим микроэлементом является кальций, за счёт достаточного содержания которого обеспечивается работа следующих органов и систем:

  • Нервно-мышечная передача: осознанные движения, включая использование мелкой моторики. При «ювелирной работе», например;
  • Автоматизм и сократимость сердечной мышцы;
  • Укрепление стенок сосудов с целью профилактики варикозного расширения вен и геморроя;
  • Предотвращение разрушения зубной эмали с развитием кариеса;
  • Укрепление костной ткани – особенно актуально для людей пожилого возраста и спортсменов.

Наконец, о самом важном элементе сыра бри, который присутствует только в его составе, в отличие от иных сыров. Это белый налёт, который называется плесенью. И это название скорее микробиологическое, нежели разговорное. Нежная и тонкая белая плёнка на поверхности сыра представляет собой не грибковую плесень, растущую на влажных стенах, а тончайшую структуру, внутри которой созревают мелкие мицелии. Они-то и являются предшественниками пенициллина. Фармакологическое действие плесневой пленки значительно ниже, чем у растворов и таблеток пенициллина, но его достаточно, чтобы подавить активность золотистого стафилококка, случайно попавшего в пищу.

Сыр бри: рецепты

Рецепты сыра бри разработаны в одноимённой провинции Франции во времена династии Людовиков. На сегодняшний день по схожей технологии мягкий сыр бри готовят также в иных европейских странах и даже в Соединённых Штатах Америки. Американцы, как им свойственно, используют всевозможные усовершенствования и модификации: добавляют грибы, орехи, травы. Однако по настоящему рецепту сыр бри делают только во Франции.

Все рецепты сыра бри не являются коммерческими секретами, но точное их повторение не даёт такого вкуса и полезных свойств. Дело в том, что этот продукт готовят вручную из сырья (коровьего молока), полученного во Франции. Американская или холмогорская корова даёт такое же молоко по составу, но не такое по качеству. Трава в других местах земного шара несколько отличается. Кроме того, после отделения сыворотки, её солят и размещают в специальных погребах. В них и содержатся необходимые грибки, которые превращаются в белую плёнку на поверхности сыра.

Готовый продукт хранят в холодильниках, а перед употреблением обязательно дают время нагреться до комнатной температуры. Только после этого продукт приобретает неповторимый вкус, напоминающий орех. Таковы рецепты сыра бри, продукта не только экзотического, но и максимально полезного.

Дополнительные свойства мягкого сыра бри

Сыр бри полезен не только важными веществами, которые в нём содержатся, но и отсутствием компонентов, вредных или потенциально опасных для здоровья. Так, в мягком сыре бри нет глюкозы, что позволяет есть его диабетикам. Также, за счёт действия плесневой плёнки, основной элемент молочных продуктов – лактоза – попадает в организм человека в связанном состоянии. Этот факт не может остаться незамеченным для лиц, которые не переносят молоко и слабокислые молочные продукты.

Всё хорошо в меру

Относительно низкая калорийность сыра бри недостаточна для того, чтобы ограничиваться одним кусочком на весь день. Тем не менее, увеличение дозы не покрывает затрат энергии, наоборот, увеличивает нагрузку на организм.

Содержащиеся в благородной плесени мицелии пенициллина опасны для людей, которые не переносят эти антибиотики. Приём в пищу незначительного количества плесневого сыра может спровоцировать аллергическую реакцию.

Лицам, страдающим дисбактериозом, сыр с плесенью также противопоказан. Дополнительное поступление антибиотика, хотя бы даже его предшественника, усугубляет течение заболевания. Нормальная микрофлора кишечника гибнет, а условно-болезнетворные бактерии размножаются за счёт активного деления. Однако дисбактериоз – состояние временное. После его лечения противопоказания на употребление в пищу плесневого сыра снимаются.

Сыр бри - калорийность, пищевая ценностьДеликатесный мягкий сыр бри рекомендуется людям, находящимся под воздействием солнечного света: на пляжах. Ускоренная выработка мелатонина предохраняет кожу от солнечных ожогов. Человек отдыхает, загар ложится равномерно, настроение остаётся повышенным, потому что такая малость, как употребление сыра бри, решает проблему приобретения кремов от загара и последствий солнечных ожогов. В то же время, чрезмерное употребление сыра с плесенью приводит к расстройствам кишечника вследствие воздействия благородной плесени, содержащей предшественник пенициллина.

Сыр бри, экзотика или повседневность?

Деликатесный сыр бри с плесенью был любимым лакомством французских королей, которые уважали его и употребляли по праздникам. Сегодня мы имеем возможность подать королевское блюдо к столу, как на большое торжество, так и в качестве рядового завтрака. Высокая цена компенсирует удовольствия, гарантируемые сыром бри, калорийность которого не вызывает опасения за сохранность фигуры. И всё же, плесневый сыр – не простой кисломолочный продукт, а своего рода лекарство, и дозировку его превышать не рекомендуется.

www.neboleem.net

Бри (сыр) Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Бри. Страна происхождения Город, регион Молоко Пастеризованный Текстура Время созревания Сертификация USDA NDB код
Бри
Brie
Франция Франция
Бри, Иль-де-Франс
коровье
нет (в Европе), обязательно в США и Австралии
мягкая, бледного цвета с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью
не менее 4 недель
AOC 1980
01006
 Бри на Викискладе

Бри (фр. Brie) — мягкий сыр из коровьего молока[1], получивший своё имя по названию французской провинции (расположена в центральном регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа), где его впервые стали делать.

Бри — один из самых знаменитых французских сыров, известный по всему миру. Однако, поскольку это название объединяет большое количество отдельных разновидностей, корректнее говорить о семействе сыров бри.

В разных странах производится множество сортов сыра, включая обычный бри, сыр с травами, двойной и тройной бри и сорта не из коровьего молока. Существует более десятка разновидностей бри, однако только два вида — Бри де Мо (Brie de Meaux) и Бри де Мелен (Brie de Melun), носящие названия небольших городков, расположенных к востоку от Парижа, имеют во Франции сертификацию АОС (фр. Appellation d'origine contrôlée).

История[ | код]

Бри — один из самых древних французских сыров. Известно, что это был один из самых популярных сыров ещё в средние века.

Бри всегда был сыром королей. Бланка Наваррская, графиня Шампанская, имела обыкновение посылать бри в качестве дара королю Филиппу Августу, который приходил от него в восторг. С наступлением Рождества придворные дамы всегда с нетерпением ждали в качестве подарка от Шарля Орлеанского свежего сыра бри. Большими любителями бри были королева Марго и Генрих IV.

Особенности[ | код]

Для бри характерен бледный цвет с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью (Penicillium camemberti или Penicillium candidum). По форме представляет собой «лепешки» диаметром 30-60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Сыр мягкий и приятный на вкус с лёгким запахом нашатыря. Плесневая корочка имеет выраженный аммиачный аромат, однако съедобна.

Молодой бри имеет мягкий и нежный вкус. По мере созревания мякоть приобретает остроту. Чем тоньше лепёшка бри — тем острее сыр. Бри производят в любое время года, и он является одним из самых «универсальных» французских сыров, так как хорошо подходит и к праздничному столу, и к обычному обеду. Бри лучше есть, когда он имеет комнатную температуру, поэтому вынимать из холодильника (или погреба) его надо заранее. Хранить лучше при температуре +2…-4 °C.

Бри по вкусу похож на камамбер, но его жирность несколько ниже — 25 %.

Примечания[ | код]

ru-wiki.ru

Сыр Бри - это минимум жиров, поэтому он так полезен культуристам

Сыр Бри - это минимум жиров, поэтому он так полезен культуристам _ Syr Bri - eto minimum zhirov, poetomu on tak polezen kul'turistamБри - это наиболее популярный мягкий французский сыр, который принято считать королевским. Производят его из непастеризованного коровьего молока. Диаметр сырных кругов небольшой – до 50 сантиметров, а высота около 5 сантиметров. Это мягкий сыр, поэтому его масса текучая. Его не режут ножом, это невозможно. Внутри этот продукт нежного кремового цвета, а снаружи – белая плесневая корка. Он обладает превосходным ярким и, в тоже время, деликатным вкусом, с нотками лесных орехов.

 

К сожалению, неизвестно, как был придуман рецепт приготовления этого кулинарного шедевра. Но первые упоминания о нем исходят еще со средневековья. Принято считать, что популярность Бри была основана на близости местечка Мо, где он готовился, к Парижу – центру моды и кулинарии. Даже король Людовик 16 был просто без ума от этого мягкого сыра. Ходят слухи, что в 1789 году после начала восстаний этот король не бежал из Франции, а поддался искушению последний раз испробовать любимое лакомство: Варенский Бри. Именно в Варене он был арестован, а чуть позже казнен.

Но не просто так Бри получил свое звание – «изыск королей». Им восхищались:

Сыр Бри - это минимум жиров, поэтому он так полезен культуристам _ Syr Bri - eto minimum zhirov, poetomu on tak polezen kul'turistam

  • Бланшет Наварская,
  • королева Марго,
  • Карл Великий,
  • король Филип Август,
  • Шарль Орлеанский,
  • графиня Шампанская,
  • Генрих 4.

Они считали его одним из изысканнейших блюд.

Как и многие сыры эту разновидность различают по степени зрелости.
  • Если продукт молодой, то его вкус мягкий, сливочный, толщина сырного круга 5 сантиметров.
  • Зрелый продукт дольше вызревает, он плотнее, а толщина круга соответственно поменьше. А еще он отличается более острым и пикантным вкусом.

Сыр Бри употребляют в любое время года, на любые праздники или же повседневно. Перед употреблением его следует подержать около получаса при комнатной температуре. Он отлично подходит в качестве закуски ко всем винам и виноградным, и фруктовым, белым и красным.

На вкус он немного похож на Камамбер, но с более низкой жирностью и гораздо большим сроком хранения: аж 84 дня. Именно по причине низкого содержания жира и большого процента белка этот продукт получил огромнейшую популярность в среде культуристов, фитнес-моделей и представителей других спортивных дисциплин. В общем, все те, кому нужен натуральный протеин, и кто постоянно считает калории, приглядитесь к этому продукту, он для Вас - настоящая находка!

Бри получается дорогим сыром, так как его делают вручную. Хотя процесс производства особо не отличается от приготовления всех остальных молочных продуктов. Молоко, привозимое из разных провинций нагревают до отделения сыворотки, потом солят и вызревают в погребах.

Существует несколько видов Бри:
  • де Мо.
  • де Куломье.
  • де Мелен.

Этот изысканный молочный продукт производится только во Франции, так как он удостоен статуса защищенного названия. Но его популярность не дает мошенникам покоя и они всячески стараются наполнить рынок некачественными подделками.

  • < Назад
  • Вперёд >

www.fitness-bodybuilding.ru

интересные факты. Рецепты из сыра бри

Французский сыр бри – король сыров, его вкус невозможно забыть. Сегодня мы хотим рассказать вам все самое интересное об этом продукте и представить несколько рецептов.

Происхождение

Откуда к нам пришел сыр бри с плесенью и что в нем особенного? Он отличается очень мягкой и нежной консистенцией, а также невысокой жирностью. Впервые его приготовили в регионе Франции, который назывался Бри. С его помощью подданные выплачивали дань королям.

Также вам понравится наша статья  Сыр камамбер: все самое интересное. Рецепты из сыра камамбер

Самый лучший бри с плесенью изготавливают именно во Франции. Также его делают в других странах, но он отличается консистенцией и вкусом. Настоящий продукт имеет более сложный и многогранный вкус, его поверхность имеет коричневато-красноватый цвет. Если поверхность еще светлая, значит что он не готов к употреблению. Но со временем рецепт бри был изменен, поэтому в магазинах нам предлагают сыр без коричневой корочки.

Он отличается сероватым цветом под оболочкой, его вкус меняется в зависимости от добавленных ингредиентов при производстве. Его выпускают по 1 и 2 кг в форме колеса, он должен быть упакован в деревянный ящик.

 

Производство сыра бри

Его делают из свежего коровьего молока, в него добавляют сычужный фермент и нагревают до температуры 37 градусов. В результате молоко превращается в творог, его отливают в формы где на него воздействует пресс. При подготовке таким образом нескольких слоев, сыр выдерживают при определенной температуре 18 часов, затем его солят и снова выдерживают целых 4 недели.

Как едят сыр бри

Белая с плесенью кожура тоже съедобная, ее нужно есть с мякотью. Если вы не хотите ее есть, просто снимите кожуру по центру ножом и ешьте сыр с помощью чайной ложки.

Ознакомьтесь с нашим рецептом  Запеченный сыр бри в хлебе

Французский сыр бри слишком жидкий? Скорее всего, он не созрел, употреблять такой продукт не рекомендуется. Советуем покупать лепешки сыра, толщина которых не превышает ½ см, они самые вкусные. На ощупь он должен быть твердоватым, в центре – пружинистым, но не водянистым. Для того чтобы почувствовать его настоящий вкус, продукт должен быть комнатной температуры.

Аналог сыра бри – камамбер, но он имеет более высокую жирность и ярко выраженный вкус. Бри и камамбер очень похожи по вкусу, практически идентичные. Очень трудно ощутить различия, так как сегодня производители используют различные добавки. Камамбер плотнее, его корочка светлая, без красноватых разводов. К тому же бри изготавливается в виде больших кругов, а камамбер – маленьких.

С чем едят французский сыр бри?

Его нужно сочетать с белым вином и фруктами. Также вы можете есть его просто так. Он отлично дополняет бутерброды и салаты. Запеченный сыр отличается оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Бри также употребляют с орехами и ягодными соусами.

Сыр бри в домашних условиях

Для того чтобы его приготовить, вам нужно специальное оборудование, к тому же вам понадобится закваска. Увы, но дома приготовить его не получится, поэтому откажитесь от этой затеи и купите уже готовый продукт.

Рецепт: сыр бри с грибами

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • 250 грамм нарезанных грибов

  • 1 зубчик чеснока

  • 2 ст.л. красного вина

  • 1 ст.л. свежего тимьяна

  • 250 грамм бри

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 170 градусов, положите сыр на противень, застеленный пергаментом. Нагревайте в теплой духовке 8-10 минут.

  • В то время как прогревается сыр, разогрейте оливковое масло в сковороде, положите нарезанные грибы.

  • Тушите грибы 5 минут, до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, вино и тимьян. Вино должно выпариться, добавьте соль и перец.

  • Достаньте бри из духовки, выложите сверху грибную смесь и подавайте с ломтиками багета.

Рецепт: сыр бри с картофелем

Ингредиенты:

  • 4 запеченные картофелины

  • 4 ст.л. сливочного масла

  • 2 ст.л. жирных сливок

  • ¾ ч.л. соли

  • ¼ ч.л. молотого черного перца

  • 1/8 ч.л. мускатного ореха

  • 70-80 грамм сыра бри

  • 2 полоски бекона

  • 3 ст.л. измельченного лука

Приготовление:

  • Заранее запеките картофель в мундире, он должен быть мягким.

  • Разогрейте духовку до 180 градусов, отрежьте верхушку у каждой картофелины. Достаньте из картофелин внутренности, смешайте их в отдельной миске с маслом сливочным, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

  • Теперь добавьте нарезанный бри, бекон и лук. Разместите приготовленную смесь в картофель и положите в форму для выпечки, можете на дно вылить небольшое количество бульона.

  • Выпекайте картофель при температуре 180 градусов 15-20 минут, пока сыр не расплавится

Сыр бри с медом

Ингредиенты:

  • 250 грамм сыра бри

  • 3 столовые ложки меда

  • 3 столовые ложки нарезанного поджаренного миндаля

  • Зеленый лук

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите его на противень, сверху полейте медом и посыпьте орешками, выпекайте 8-10 минут

  • Подавайте блюдо с поджаренными ломтиками багета и украсьте его луком

  • Вы можете заменить миндаль на грецкие или кедровые орешки

delafe.ru

Сыр бри содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сыра бри

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сыр бри ( средняя цена за 1 кг.)?

 

Сыр королей, король сыров, лучший в своем роде – всё это обычно говорят об одном и том же продукте. Речь идет о сыре бри, который изготавливается из коровьего молока. Продукт имеет французское происхождение и богатую историю. Делают его уже не одну сотню лет. За это время сыр никого не разочаровал своими вкусовыми или ароматическими свойствами.

«Королем сыров» называют многие продукты. Однако бри заслужил это звание по праву. Он считается самым знаменитым французским сыром. В его приготовлении используется лишь лучшее непастеризованное коровье молоко. Сама же рецептура каждым производителем держится в строжайшем секрете.

Сырные круги изготавливаются небольшие – до 5см шириной и 40-60см в диаметре. Молодой сыр бри отличается приятным мягким сливочным вкусом. Зрелый же бри имеет большую плотность, что делает круг более тонким. По вкусовым свойствам бри ценится как среди начинающих, так и среди гурманов. Он готов удивить вас своей остротой и пикантностью. Добавьте к этому едва уловимые нотки лесных орехов. Неудивительно, что с момента своего появления сыр бри был неотъемлемым элементом королевского стола.

Примечательно, что называть «бри» можно только тот сыр, что произведен на территории Франции. Регламентируют данное положение специальные законодательные нормы. Несмотря на это, продукт производится в Австралии, США и в некоторых других странах мира.

Сорта бри

Сыр, как мы уже заметили ранее, производится во многих регионах. В большинстве случаев ему стремятся придать определенный шарм. Выражается это в добавлении некоторых трав, пряностей и других элементов. Например, вы можете встретить сыр бри с травами, двойной и тройной бри, сорта не из коровьего молока и многие другие. Разумеется, если вы желаете попробовать самый оригинальный продукт, то необходимо покупать обычный сыр бри французского производства.

Варианты употребления сыра бри

Продукт превосходно сочетается с винами. Причем можно взять как красный напиток, так и белый. Вынимать сыр бри из холодильника следует заранее. Только так вы сможете прочувствовать всю полноту его вкуса. Сыр неплохо сочетается с грецким орехом и зелеными яблоками. В целом же, вы спокойно можете экспериментировать, используя в связке с ним все новые продукты.

Пищевая ценность

foody.ru

Бри (сыр) Вики

У этого термина существуют и другие значения, см. Бри. Страна происхождения Город, регион Молоко Пастеризованный Текстура Время созревания Сертификация USDA NDB код
Бри
Brie
Франция Франция
Бри, Иль-де-Франс
коровье
нет (в Европе), обязательно в США и Австралии
мягкая, бледного цвета с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью
не менее 4 недель
AOC 1980
01006
 Бри на Викискладе

Бри (фр. Brie) — мягкий сыр из коровьего молока[1], получивший своё имя по названию французской провинции (расположена в центральном регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа), где его впервые стали делать.

Бри — один из самых знаменитых французских сыров, известный по всему миру. Однако, поскольку это название объединяет большое количество отдельных разновидностей, корректнее говорить о семействе сыров бри.

В разных странах производится множество сортов сыра, включая обычный бри, сыр с травами, двойной и тройной бри и сорта не из коровьего молока. Существует более десятка разновидностей бри, однако только два вида — Бри де Мо (Brie de Meaux) и Бри де Мелен (Brie de Melun), носящие названия небольших городков, расположенных к востоку от Парижа, имеют во Франции сертификацию АОС (фр. Appellation d'origine contrôlée).

История[ | код]

Бри — один из самых древних французских сыров. Известно, что это был один из самых популярных сыров ещё в средние века.

Бри всегда был сыром королей. Бланка Наваррская, графиня Шампанская, имела обыкновение посылать бри в качестве дара королю Филиппу Августу, который приходил от него в восторг. С наступлением Рождества придворные дамы всегда с нетерпением ждали в качестве подарка от Шарля Орлеанского свежего сыра бри. Большими любителями бри были королева Марго и Генрих IV.

Особенности[ | код]

Для бри характерен бледный цвет с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью (Penicillium camemberti или Penicillium candidum). По форме представляет собой «лепешки» диаметром 30-60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Сыр мягкий и приятный на вкус с лёгким запахом нашатыря. Плесневая корочка имеет выраженный аммиачный аромат, однако съедобна.

Молодой бри имеет мягкий и нежный вкус. По мере созревания мякоть приобретает остроту. Чем тоньше лепёшка бри — тем острее сыр. Бри производят в любое время года, и он является одним из самых «универсальных» французских сыров, так как хорошо подходит и к праздничному столу, и к обычному обеду. Бри лучше есть, когда он имеет комнатную температуру, поэтому вынимать из холодильника (или погреба) его надо заранее. Хранить лучше при температуре +2…-4 °C.

Бри по вкусу похож на камамбер, но его жирность несколько ниже — 25 %.

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

  • Масуи К., Ямада Т. Французские сыры : иллюстрированная энцикл. = [French Cheeses] / Казуко Масуи, Томоко Ямада ; вступ. сл. Ж. Робюшон ; пер. с англ.: С. Сапронов ; фото Й. Маруяма. — СПб. : Изд. дом «Нева», 2003. — С. 56—61. — (A Dorling Kindersley Book). — ISBN 5-7654-2333-7.
  • Le Grand Larousse gastronomique / Isabelle Jeuge-Maynart. — Larousse, 2007. — ISBN 978-2-03-582360-1.

Ссылки[ | код]

ru.wikibedia.ru