Шесть простых способов заготовить бруснику на зиму. Брусника варенье сырое


рецепты с сахаром без варки, джем, вино, варенье, соус и моченая брусника

брусника на зимуБрусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.

Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки

Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.

Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.

Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки

Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.

брусника на зиму

Спелая брусника

  1. Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
  2. В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
  3. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.

Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.

Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете

Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.

Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.

брусника на зиму

Варенье из брусники

Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.

Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.

Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.

Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.

Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран

В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.

Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.

Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.

брусника на зиму

Если собираетесь готовить вино из брусники, ягоды мыть не нужно

Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу

Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.

Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.

Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.

Брусничный соус – лучший друг шашлыка

Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:

  • бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;
брусника на зиму

Моченая брусника

  • на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
  • для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.

Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.

Моченая брусника – просто и полезно

Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.

Ягода будет постепенно отдавать воде свои полезные вещества. Такую «брусничную воду» можно понемногу брать, возмещая свежей, приправлять медом и пить в качестве общеукрепляющего и антисептического средства.

Заготовьте русскую царь-ягоду на зиму, да побольше, и не бойтесь ни простуд, ни инфлюэнцы, ни февральской депрессии. Дивная подлива к мясу, роскошное вино и бодрящий морс – все это подарит рачительной хозяйке алая северная ягодка.

Витамины в сиропе: видео

dachadizain.ru

Варенье из брусники - лучшие рецепты на зиму

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога! Вот и пришла пора готовиться к зиме. Очень скоро начнется активная заготовка. Сегодня мне бы хотелось поделиться рецептами непросто вкусных блюд, но и невероятно полезных. Рекомендую всем попробовать приготовить варенье из брусники. Уверена, оно понравиться вашим домочадцам.

Содержание статьи

Какую пользу принесут заготовки

Эти яркие красные кисло-сладкие ягоды хорошо знакомы жителям тундры, Сибири и Дальнего Востока. Ведь именно в этих краях бруснику можно найти в изобилии. Жителям же других же регионов меньше повезло, но они всегда могут приобрести ее в замороженном виде. Большинство супермаркетов предлагает эту ягодку.

Внимание! Ученые доказали, что в замороженных продуктах теряется лишь незначительная часть полезных компонентов. Поэтому можно смело их приобретать и готовить потрясающие полезные блюда.

Брусничное вареньеБрусничное варенье

И прежде чем, я расскажу, как варить варенье, хочу напомнить об основных свойствах ягоды:

  • мощнейший иммуностимулятор. В бруснике содержится такое количество витамина С, который поможет пережить любую зиму без простуд;
  • защитник сердца. С помощью ягод можно бороться с повышенным давлением;
  • помощник пищеварительной системы. Брусника улучшает метаболические процессы и снижает нагрузку на органы ЖКТ;
  • дезинфицирующее средство. Наличие бензойной кислоты позволило ягоде бороться с самыми различными инфекциями в организме и принимать их наряду с медикаментозными лечение цистита, пиелонефрита и прочих заболеваний.

И это только самые значимые полезные качества плодов. Узнайте подробнее в этой статье, чем еще богата ягода и в каких целях ее можно применять.

Правильная подготовка – гарантия успеха

Чтобы варенье из замороженной брусники получилось в наилучшем виде, нужно знать некоторые правила. Они помогут получить от ягоды максимальную пользу.

Запомните:

  1. Использовать только спелые ягоды. Зеленые, так же как и переспелые плоды только испортят вкус.
  2. Сразу удаляйте гнилые ягодки. Они значительно сократят срок хранения готового блюда, особенно если речь идет о рецептах без термической обработки.
  3. Потрудитесь хорошенько промыть и прочистить ягоды. Залейте заготовки холодной водой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Слейте воду вместе со всплывшим мусором. Затем откиньте бруснику на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  4. В алюминиевой посуде варенье быстро окислиться, и приобретет неприятный вкус. Используйте лучше эмалированную тару.

Вы можете больше узнать о том, как правильно делать заготовки, а также что еще можно приготовить из моченой брусники. А я перейду к самой главной части своего рассказа – проверенным рецептам очень вкусного варенья из кисло-сладких ягод брусники.

Рецепты вкуснейшего варенья из брусники

Готовое блюдо за 5 минут

варенье из брусникиваренье из брусники

Этот рецепт так и называется «Пятиминутка». Хочу начать именно с него, так как, на мой взгляд, рецепта проще и быстрее найти невозможно. Таким способом очень удобно готовить блюдо из замороженных ягод, а значит, данный рецепт отлично подойдет в любое время года.

Итак, на 1 кг ягод понадобится полкилограмма сахара.

Некоторые предпочитают ставить ягоды оттаивать на медленном огне. Мне же больше нравится делать по-другому. Я просто пересыпаю замороженную бруснику сахаром в эмалированной миске и оставляю минут на 30. За это время они непросто подтают, но и пустят сок, что делает варенье более ароматным. И самый главный плюс такого способа, это сохранение целостности плода. Если сразу поставить бруснику на плиту, ягоды от резкого перепада температуры начнут трескаться.

Совет! Если не хотите оставлять легкую горчинку, которой обладает брусника, перед приготовлением обдайте ягоды кипятком.

После этого можно ставить подтаявшие и пустившие сок ягоды на огонь. Довести до кипения и сделать огонь практически на минимум. Засекаем ровно 5 минут, затем выключаем. Если появиться пена обязательно снимите ее. Все, лакомство можно закатывать в стерильные банки и отправлять на хранение.

Обратите внимание на применение брусники в лечебных целях!

Самое универсальное сочетание: брусника с яблоками

В моем понимании это самая удачная комбинация. Яблоки несколько нейтрализуют кислоту брусники, а ягода придает ему некую изюминку.

Как сварить:

  1. Ягоды в количестве 1 кг готовим по классической схеме.
  2. Столько же яблок помыть, очистить от кожуры и извлечь сердцевину. Нарезать дольками.
  3. В эмалированной или нержавеющей посуде приготовить сироп. Для этого килограмм сахара высыпать в емкость налить стакан чистой воды и поставить на огонь. Ввести сахар и, тщательно перемешивая, добиться его полного растворения. Важно, не допустить карамелизации. Поэтому лучше добавить лишние 20–30 мл воды.
  4. Ягоды с яблочными дольками опускаем в сироп и кипятим ровно 1 минуту.
  5. Оставляем на 3 часа. Крышкой накрывать не нужно.
  6. Теперь яблочное с брусникой варенье доводим еще раз до кипения. Выключаем газ и ждем еще 2 часа.
  7. После этого начинаем нагревать лакомство на маленьком огне и ждем пока оно загустеет.

Варенье готово и можно раскладывать по баночкам.

Интересно! Любители пряностей могут смело добавить гвоздику или корицу. На предложенное количество плодов понадобится примерно около 2–3 г специй.

Грушево-брусничное угощенье

Этот десерт особенно любят дети за ее нежную консистенцию и приятный сладковатый вкус.

Интересно! В бруснике в большей степени сконцентрирована фруктоза, чем глюкоза. Поэтому ягоду разрешается принимать даже больным диабетом.

Варенье с грушами можно приготовить так:

  1. Очищенные от шкурки и семян груши 1 кг бланшировать в течение 2 минут.
  2. Ягоды в количестве 1кг промытые и просушенные обдать кипятком.
  3. Бруснику пересыпаем сахаром и ставим на огонь. Томить на медленном огне 15, лучше 20 минут.
  4. Добавляем груши и варим еще 10 минут.

После чего ароматное лакомство разливаем по баночкам и закатываем.

Витаминный микс

На мой взгляд, это блюдо представляет собой мощнейший заряд бодрости и витаминов. Готовится оно из 3 самых полезных ягод: брусники, клюквы и черники.

Факт! Если использовать многократную, но непродолжительную варку, можно в большей степени сохранить полезные свойства ягод.

Берем по 500 г каждого вида ягод и томим в разных кастрюлях по 2 минуты. После этого компоненты станут гораздо мягче. После этого измельчить их, также отдельно.

Далее вам понадобится эмалированная кастрюля, в которую нужно поместить измельченные ягоды. Измельчайте любым удобным способом: блендером, мясорубкой или с помощью мелкого сита. В кастрюлю высыпать 700 г сахара. На медленном огне довести смесь до кипения и подержать так до тех пор, пока варенье не загустеет.

Чтобы определить готовность варенья из клюквы, брусники и черники, понаблюдайте за каплей. Если она не растекается, а, наоборот, образует плотную тягучую нить, значит, блюдо поспело.

Как сочетать бруснику и апельсины

Брусника с цитрусами приобретает такой необыкновенный вкус, что, на первый взгляд, очень сложно четко определить ингредиенты. Для приготовления вам понадобятся:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Готовим:

  1. С апельсинами поступить как с яблоками: помыть, почистить, нарезать ломтиками. Постарайтесь максимально использовать мякоть, а не прожилки и пленку.
  2. Ягоды с сахаром томить на огне до готовности.
  3. Добавить в готовое брусничное варенье цитрус.

Совет! В этот рецепт можно добавить половинку очищенного лимона, чтобы добиться более тонкого вкуса.

  1. Проварить еще 3 минуты и слить сироп в отдельную емкость.
  2. Сваренные ягоды и апельсины уже можно разложить в банки.
  3. Сироп прокипятить в течение 3 минут и тоже можно разливать по банкам.

Блюдо получится еще насыщеннее, если готовить его не из замороженных ягод, а из моченой брусники.

Приготовленное таким способом лакомство не нужно закатывать. Банки накрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник.

Варенье «Во сосновом во бору»

Многие слышали о необычном вкусе шишечного варенья. Советую попробовать совместить героиню моего сюжета и сосновые шишки. Готовить его довольно просто, но требуется больше времени.

Ингредиенты:

  • зеленые шишки сосны – 500 г;
  • брусника – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1.5 литра.

Готовим:

  1. Шишки замочить и выдержать сутки.
  2. Затем смешать сахар, шишки и воду и томить на медленном огне 1,5 часа.
  3. Теперь можно добавить подготовленные как обычно ягоды. Проварить еще 10 минут. Не забывайте удалять пену.

Варенье из сосновых шишек с брусникой готово. Употребляйте каждый день по 1 чайной ложки утром и дайте отпор даже самым сильным вирусам.

Необычный дует: брусника и ревень

Сразу скажу, что оба плода имеют приятную кислинку, поэтому, если вы любите сладости смело увеличивайте вполовину количество сахара. А если хотите удивить гостей необычным кисло-сладким угощеньем, тогда вперед по плану:

  1. Брусника – 1 кг.
  2. Ревень – 0,5 кг.
  3. Стакан апельсинового сока.
  4. Сахар 700 г.
  5. Вода – 100 мл.

Чтобы приготовить варенье из ревеня с брусникой нужно:

  1. Ревень промыть, почистить, измельчить.
  2. Ягоды промыть, просушить.
  3. Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, тщательно перемешивая.
  5. Охладить и разлить по банкам.

И напоследок, предлагаю еще один простой рецепт варенья в кухонной помощнице каждой хозяйки – мультиварке:

На сегодня у меня все. Надеюсь, вы найдете подходящий для себя рецепт и обязательно его попробуете. Заходите на страницы моего блога почаще, впереди еще много полезных советов.

blog-travuscka.ru

Брусника на зиму - рецепты в сахаре, без варки, протертая, замороженная, моченая

Брусника на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Для каждой ягоды наступает свой сезон созревания, но бывает он всего раз в году, а ведь так хочется наслаждаться ею даже зимой. В общем-то, никто и не говорит, что это невозможно, а дело здесь совсем в другом. Вкусовые качества могут сохраняться даже при длительной термической обработке, а вот останутся ли те витамины, ради которых мы кушаем эту ягоду — вопрос другой. Бруснику наверняка пробовал каждый, но лишь некоторые прикипели к ней душой. Хотя многие употребляют эту ягоду только для поддержания своего здоровья, ведь она на самом деле содержит в себе огромное количество витаминов, без которых зимой просто не обойтись. Не обязательно сразу же варить варенье из таких ароматных ягод брусники. Почему бы не попытаться сохранить их свежесть на длительное время?

Эта задача сначала может показаться невыполнимой, но это ненадолго. Мы подготовили несколько способов, как сохранить свежесть брусники, а также витамины, которые в ней содержатся.

Можно не только закрывать ягоду без варки, но еще и просто хранить ее в холодильнике, засыпанную сахаром. Кроме того, бруснику можно даже заморозить, если уж на консервацию времени совсем не найти.

Брусника на зиму – рецепты без варки

Такой способ значительно облегчит жизнь многим хозяйкам, которым попросту некогда варить варенье по нескольку раз подряд.

За ним же нужно постоянно следить, помешивать, чтобы оно не подгорело, иначе можно испортить целую партию вкуснейшего варенья. Да и кто возместит потраченные деньги на килограммы сахара?

Ведь всегда есть альтернатива, и она даже очень во многом превосходит привычный для нас способ приготовления варенья. Консервирование брусники без варки имеет ряд преимуществ, на которые точно обратит внимание любая занятая хозяйка:

✔  Экономия времени. Вам не придется часами стоять у плиты, помешивая варенье, которое, из-за высокого содержания сахара, может с легкостью подгореть;

✔  Сохранение всех витаминов. Некоторые рецепты подразумевают кратковременную термическую обработку, но она практически не влияет на витаминный состав брусники;

✔  Возможность длительного хранения даже в холодильнике. Такие рецепты не требуют консервирования, поэтому постоянный доступ к содержимому банки вам обеспечен.

Кстати, именно такая ягода наделена бензойной кислотой, которая помогает ей сохранять свою свежесть и полезные вещества достаточно длительный период.

Брусника

Таким образом, вы можете наслаждаться свежими ягодами даже когда за окном метель. К тому же весь набор витаминов в сезон простуд вам точно пригодится.

Рецепт правильной заморозки ягод брусники

Если вы только что были в саду и вернулись с целой корзиной брусники, то необходимо срочно принимать решение о том, что же делать с таким богатством? Конечно, можно сразу заняться варкой варенья, но ведь это отнимет кучу времени и сил.

А может, вы решительно настроились не набирать лишние килограммы за эту зиму, что даже готовы отказаться от вкуснейшего варенья? Именно для такого случая и существует заморозка свежих ягод, во время которой, холод сохранит все их полезные вещества.

Прежде всего, мы должны избавить основной состав ягод от поврежденных экземпляров. Они явно не смогут вписаться в картину полезного для здоровья варенья.

После этого, нужно тщательно промыть отобранные ягоды, и дать им немного времени подсохнуть.

Запомните, что любой продукт перед заморозкой должен быть сухим. Ведь если какое-то количество влаги все же останется на поверхности ягод, то они попросту примерзнут друг к другу, и отделить их будет достаточно непросто.

А так, у вас будет каждая ягодка по отдельности, и вы сможете брать такое количество замороженных ягод, какое вам потребуется.

Высушенные ягоды брусники раскладываем на специальную плоскую поверхность (поднос, доска) для того, чтобы каждая из них промерзла.

По истечении десяти минут, извлекаем наши хрустальные ягоды и раскладываем их по пакетикам с плотно закрывающейся застежкой.

Таким образом, вы сможете абсолютно в любое время года кушать свежие ягоды брусники и добавлять их к своим любимым блюдам.

Брусничные бусины в сахаре

Засыпать сахаром мы можем как цельные ягоды, так и перетертые. Какой именно способ вы захотите выбрать, зависит только от предназначения таких сахарных ягод.

К примеру, если вы хотите украсить торт или использовать красные бусины в качестве гарнира при подаче запеченной птицы, то вам лучше всего заранее заготовить наиболее крупные ягоды.

А если вам нужно использовать именно брусничное пюре в качестве добавки к пломбиру, то перетертые ягоды отлично подойдут для такой роли.

В общем-то, сама техника здесь не так важна, а вот в том, что оба способа помогут сохранить полезные свойства этой ягоды, можете не сомневаться.

Брусника с сахаром

Независимо от метода, вам понадобится одинаковое количество ингредиентов:

  • 1 кг свежих брусничных ягод
  • такое же количество сахара

Инструкция поочередного выполнения действий по приготовлению брусники с сахаром:

1. Выбираем качественные ягоды и промываем их простой чистой водой, после чего помещаем их в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода стекла.

2. Раскладываем чуть влажные ягоды на газету или какую-либо ткань.

3. В уже простерилизованные банки распределяем небольшую часть подготовленных ягод, которые мы сразу же «укроем» слоем белоснежного сахара, после чего снова укладываем ягоды.

4. Именно по такому принципу и будут заполняться банки. Обратите внимание, что верхний слой должен состоять из сахара.

5. Для экономии места, время от времени нам нужно будет встряхивать банку (только так содержимое будет распределено как можно плотнее).

6. Закрываем нашу емкость плотной крышкой и помещаем на самую неприметную полку холодильника, так как оставлять такую вкуснятину на видном месте, достаточно опасно (могут умять за один раз).

Перетертая брусника с сахаром на зиму 

По сравнению с предыдущим способом, вариант перетирания ягод окажется не таким простым, но зато использовать такое пюре можно как добавку для различных десертов.

Да и вообще можно просто есть ложкой готовое ягодное пюре или даже использовать его в качестве основы для компота.

Варить такую смесь не придется, а значит, хотя бы какая-то часть времени будет сохранена. Даже перетертые ягоды смогут сохранить все свои полезные вещества.

Самих ягод понадобится стандартное количество — 1 кг, а вот количество сахара может варьироваться от одного до двух килограммов, но с этим мы разберемся немного позже.

Процесс приготовления перетертой брусники с сахаром будет состоять из таких этапов:

1. Наиболее привлекательные ягоды необходимо промыть несколько раз, после чего поместить в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода сразу покинула ягоды.

2. После этого выложите все содержимое дуршлага на бумажное полотенце, сложенное втрое. Оно сразу же впитает всю влагу, благодаря чему ягоды быстрее обсохнут.

3. Складываем ягоду в габаритную посудину и засыпаем сахаром. А вот какое количество этого сладкого песка вам понадобится, вы решаете сами. Все дело в том, что сама по себе ягода немного горчит, и поможет устранить эту горчинку именно сахар.

Но если у вас извращенный вкус, то можно обойтись и одним килограммом сахара, который также сохранит все витамины брусники.

4. Ягоды можно перетирать как вручную, так и с помощью блендера, это уже как вам больше нравится. Конечно, блендер проделает эту работу меньше, чем за минуту.

Но если вы не хотите получить однородную красную массу, а стремитесь сохранить какое-то подобие раздавленной ягоды, то лучше все сделать своими руками.

5. Перемешиваем бруснику вместе с сахаром, и оставляем всю эту смесь на некоторое время для того, чтобы сахар как можно лучше растворился.

Регулярно перемешиваем наше пюре именно деревянной ложкой, ведь металл при взаимодействии с некоторыми витаминами, способствует их разрушению.

6. Как только вы перестали замечать прозрачные кристаллы в алом пюре, это означает, что сахар все-таки растворился и можно приступать к завершающему этапу приготовления — распределению смеси по стеклянным банкам (их следует заранее простерилизовать).

Брусника на зиму

Получив несколько полных банок с этим прекрасным ягодным десертом, необходимо закрыть каждую из них плотной пластиковой крышкой

Помещаем наше добро в холодильник, желательно не на самое видное место.

Ждем до зимы, когда источников витаминов будет не так много, тогда и можно будет пробовать. Хотя кого мы обманываем? В этот же вечер уже одна банка будет опустошена в миг. Так, ни одна баночка не доживет до зимы, поэтому лучше сделать запас побольше, особенно, если у вас большая семья.

Моченая брусника

Такой способ приготовления подойдет для тех, у кого имеется собственный подвал, в котором и будет храниться вся консервация.

Дело в том, что замачивать такую ягоду необходимо в достаточно большом сосуде, или хотя бы в трехлитровых банках.

Раньше какие-либо ягоды замачивались в огромных деревянных бочках, и простаивали они вплоть до весны.

Сейчас некоторые также используют те же бочки, но многие все-таки предпочитают привычные для нас трехлитровые банки.

Здесь главное, чтобы не было слишком больших перепадов температуры, как в одну строну, так и в другую. Слишком сильный мороз может не самым лучшим образом повлиять на бруснику.

Ведь она может сначала промерзнуть насквозь, а потом также резко разморозиться, что может стать причиной потери большей части витаминов.

Моченая брусника станет отличной основой для приготовления киселя или компота, из них можно даже делать морсы.

Благодаря тому, что мы будем закрывать именно цельные ягоды, вы можете использовать их в качестве начинки и украшения для пирога.

Кроме того, сироп, который поможет сохраниться нашим ягодам, можно пить. Он имеет кисло-сладкий вкус, который подкрепляется небольшой горчинкой.

Рецептов моченой брусники существует достаточно много, но мы выбрали самые популярные.

1. Деревенский способ

Для начала вам необходимо подготовить все ингредиенты, в том числе и брусничные ягоды. Для приготовления сиропа нам понадобится половина стакана сахара, литр очищенной воды и половина чайной ложки соли.

Процесс приготовления будет производиться в несколько этапов:

— промываем отобранные ягоды, и помещаем их в любую посудину, которая может быть изготовлена как из дерева, так и из стекла. Подойдет также эмалированная кастрюля, но главное не использовать изделия из металла, так как он будет неблагоприятно воздействовать на химический состав ягоды;

— далее готовим сироп: в закипевшей воде растворяем назначенное количество сахара и соли, после чего провариваем до полного их растворения. Если вы хотите добиться пряного вкуса, то можно также добавить несколько палочек корицы. Оставляем нашу жидкость на некоторое время для того, чтобы она остыла;

— распределяем в равном количестве наши ягоды по заранее простерилизованным сосудам, после чего заливаем их уже теплым сиропом. Накрываем каждую банку марлей;

— через несколько дней можно накрыть все сосуды плотными пластиковыми крышками, после чего спускаем их в прохладный подвал, где они и будут ждать своего времени.

Интересно, что ягода даже при комнатной температуре не заплесневеет, а дело в том, что в ее составе содержатся бактерицидные вещества, которые, собственно, и препятствуют возможному брожению.

2. Пряная брусника с сиропом

В общем-то, понадобятся все те же ингредиенты, что и для первого рецепта, только некоторые из них будут использоваться в других пропорциях:

  • Две столовые ложки сахара
  • Две чайные ложки соли

Также нам понадобятся различные специи, комбинировать которые вы можете в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Но наш рецепт подразумевает одновременное использование корицы в натуральном виде (палочки), ванилин, молотый черный перец, гвоздика.

Если вам импонируют все пряности, то можно смело придерживаться рецепта, так как вкус получится просто незабываемый.

Но если вам не нравится чрезмерная острота, то можно исключить молотый перец, к примеру.

Следующие действия будут таковыми:

— перебираем ягоды, тут же перемываем их все разом, после чего, ждем, пока они просушатся от влаги. После этого, нам следует разложить ягоды по нескольким банкам;

— сироп готовим по тому же принципу: кипятим воду и добавляем в нее все ингредиенты. Когда сахар растворится, и по дому разлетятся ароматы корицы и ванилина, можно сразу выключать нашу заливку. Ждем, пока ее температура сравняется с комнатной;

— заливаем ягоды теплой заливкой и оставляем настояться на два дня, при этом накрываем каждую банку марлей. По истечению двух дней, накрываем банки капроновыми крышками и помещаем в прохладное место (это может быть даже кладовка).

Моченая брусника

Такую моченую бруснику следует оставить на достаточно длительное время, ведь с каждым днем ее вкус становится ярче, благодаря взаимодействию с нашим пряным сиропом.

С каждым днем сироп будет становиться краснее, а это означает, что обмен веществами между сиропом и ягодами все еще в процессе.

Кстати, сироп можно смело пить, ведь он чем-то напоминает прохладный летний компот, да еще и с пряностями. Если же вы фанат сладких напитков, то количество сахара на такой объем сиропа можно регулировать.

Моченая брусника на зиму — рецепты

В общем-то, мы действительно будем консервировать одну часть ягод в соке, который получим из других ягод. Таким образом, концентрация витаминов в одной баночке такого напитка с ягодами будет зашкаливать.

Итак, давайте поэтапно рассмотрим процесс такого вида консервирования, для которого нам понадобится достаточно большое количество ягод, поэтому, лучше сразу сделать приличный запас.

  1. Всего нам понадобится два килограмма ягод, которые нужно сразу очистить от веточек, листочков и прочего мусора. Уже очищенные ягоды необходимо переместить в дуршлаг, для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  1. Делим наши ягоды поровну: один килограмм сразу же распределяем на полулитровые банки, которые мы, конечно же, заранее простерилизовали. А другую часть ждет испытание соковыжималкой для того, чтобы получить чистый и полезный сок. Кстати, на сок лучше всего пускать более мелкие ягоды, а вот крупные как раз должны красоваться в банке.
  1. В полученном брусничном соке растворяем примерно 200 г сахара. Выжать все соки из ягоды можно с помощью соковыжималки, но если у вас нет таковой, то можно просто перетереть ягоды, после чего выжать из полученного пюре сок. А делается это при помощи простой марли.
  1. Брусничный сок необходимо прокипятить на протяжении десяти минут, после чего сразу же залить ним наши красные брусничные бусины. Закрываем каждую банку крышкой и вуаля, брусника в собственном соку готова.

Если немного отойти от традиционных видов консервации брусники на зиму, то можно увидеть, что заготавливать такую ягоду не так уж и сложно.

К тому же, у нас есть огромный выбор в виде разнообразных рецептов, каждый из которых по-своему хорош. Причем, вам не придется целый день стоять у плиты, и выжидать, когда же это варенье уже будет готово.

Из брусники можно заготавливать диетическую консервацию с минимальным добавлением сахара, и таким образом, мы сможем сохранить все ее полезные вещества.

Ведь предложенные нами рецепты не подразумевают термическую обработку. Так, мы сможем даже зимой насыщать свой организм полезными витаминами, и, кроме того, не набирать лишние килограммы.

Вам будут интересны статьи на блоге: 

Заготовки на зиму из клюквы — вкусные рецепты. 

Рецепты варенья из облепихи на зиму. 

Калина с медом — рецепты. 

Варенье из фейхоа на зиму. 

Вкусных вам заготовок! Готовьте с удовольствием!

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com

Целебное брусничное варенье

Брусничное варенье – это лакомый десерт из ярко-красных ягод брусники. Их вкус слегка кисло-тёрпкий с горчинкой, но вместе с сахаром или другими фруктами и ягодами получается потрясающая вкуснятина!

Содержание статьи

На небольшом вечнозеленом кустарнике распускаются бело-розовые цветочки. Вскоре вместо маленьких цветов на ветвистых стебельках появляются круглые плоды.

Называют их в народе боровыми ягодами (брусникой). А знаете почему? Потому что эти растения произростают в борах, среди сосен и елей.

Если постоянно употреблять боровые ягоды, то вы будете чувствовать себя бодрым, здоровым, энергичным, вечно молодым человеком. Жизнь брусничного кустарника долгая, он не боится ни холодов, ни жары, поскольку содержит большое количество самых полезных веществ.

Хозяюшки, зная о пользе ягод, придумали множество способов сохранить их свойства. Благодаря содержанию в плодах бензойной кислоты, становится возможным увеличить срок хранения лакомства.

Но всё же, чтоб не было закисания или брожения, можно приготовить из них разные напитки и десерты (например, брусничное варенье), заготовки, соусы или просто высушить или заморозить.

Природа наделила плоды этого растения целебными компонентами, но не сладким вкусом. Поэтому с добавлением сахарного песка, пряностей, специй, они обретают неповторимый привкус. Какими отличными получаются варенье, ликер, маринад к мясу, настойка, джем, квас, конфитюр – это просто настоящие деликатесы!

Для того чтоб варенье с брусники действительно получилось, нужно знать следующие моменты:

  1. Боровики должны быть спелыми, но не перезревшими. Собирать надо в начале зрелости, то есть в августе-сентябре.
  2. В утренние время активно действуют окислительно-восстановительные ферменты плодов, поэтому в эти часы нужно ходить в лес за сбором урожая.
  3. Если на ягодах вы увидели признаки повреждений, обморожений, гнили – не берите их.
  4. Для сиропа используйте мягкую колодезную воду.
  5. Не желательно варить варенье в алюминиевой посуде – фруктовые кислоты разрушают алюминий.
  6. Можно придать тонкие нотки десерту с помощью корицы, гвоздики, розмарина, тимьяна, меда.
  7. Попробуйте разбавить терпкость другими ягодами, фруктами, цедрой, соком, сухофруктами или орехами.
  8. Готовые ягоды должны стать полупрозрачными и мягкими.

Несмотря на то, что ягоды проходят термическую обработку, всё же сохраняются их целебные вещества в большом количестве.

Итак, брусничное варенье содержит такой комплекс достоинств:

  • натуральный кладезь витаминов и минералов;
  • усиливает противостояние к вирусным, простудным заболеваниям;
  • налаживает работу кишечника при повышенном газообразовании, накоплении шлаков, токсинов;
  • природный антибиотик, подавляющий микробы, грибки;
  • жаропонижающий, противовоспалительный, антисептический эффект на организм;
  • улучшает зрение, снимает усталость и напряжение глаз;
  • успокаивающие действует на нервную систему;
  • оздоровляет сердце, улучшает кровоток;
  • понижает давление;
  • выводит соли из мочевыводящих путей.

Всё это позволит омолодить ваш организм, привести его в тонус. Если приготовите такое варенье, вы обретете не только вкусный десерт, но и лекарство для профилактики и лечения многих болезней.

Каждый расписанный ниже рецепт вкусного десерта предусмотрен для употребления как сразу, так и в качестве консервации. Зимой данная заготовка очень вам пригодится, чтоб немного подлечится или просто с чаем полакомится.

Для этого подготавливаем баночки, пропариваем или стерилизуем. Готовое горячее варенье разливаем, закупориваем.

  • 1 кг плодов;
  • 0,7 кг мёда;
  • половина стакана воды;
  • кусочек корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. цедры лимона.

Плоды перебрать, помыть. Закипятить воду, на три минуты опустить в неё ягоды, чтоб ушла горечь. Потом насыпать их в посуду для варки, добавить воду, мед (если вы не любитель мёда, можете его заменить сахаром, полкило будет достаточно). Варить до готовности. В конце добавить приправы.

  • 500 г красных ягод;
  • 500 г яблочек;
  • килограмм сахара;
  • 250 г очищенных грецких орехов.

Яблоки можно брать как мелкие кислые, так и крупные сладкие. Чистим их от семечек, моем, нарезаем дольками. Орехи крошим ножом в маленькую крупку. Ягоды перебираем, промываем под проточной водой.

Ингредиенты кладем в кастрюлю, варим на маленьком огне после закипания десять минут. Студим, затем снова кипятим 10 минут, и так три раза. Такой процесс позволяет сохранить как можно больше пользы и целостность структуры плодов. Пустившимся соком пропитывается всё, тем самым получается необыкновенный десерт.

  • 800 г ягод;
  • 800 г апельсин с тонкой кожурой;
  • 1 кг сахара.

Апельсины и ягоды моем. Ягоды ставим варить на небольшой огонь. Апельсины разрезаем на дольки, перекручиваем через мясорубку, удалив косточки. Добавляем их к ягодам, которые уже 15 минут поварились. Готовим ещё 20 минут. Данный рецепт больше подходит для приготовления начинки к пирогам.

  • 1 кг красных плодов;
  • 0,8 кг груш;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 10 г корицы молотой.

Плоды помыть, засыпать сахаром. Варить, пока они не станут мягкими. Груши почистить от кожуры и сердцевины. Закипятить воду, опустить их на пять минут.

Как видите, что плоды начинают доходить до готовности, нужно добавить к ним груши и корицу. Через 15 минут выключить.

  • 1 кг плодов;
  • 5 больших яблок;
  • 3 апельсина;
  • 1 кг сахарного песка.

Плоды, яблоки, апельсины моем. Перекручиваем по отдельности через мясорубку. Только сначала с яблок и апельсин снимаем кожуру, удаляем с первого фрукта семенную камеру, со второго – белую пленку.

Фрукты с половиной сахара кипятим, затем уменьшаем огонь, варим 15 минут. Не забываем помешивать. Добавляем плоды, остальной сахар, мешаем. По прошествии десяти минут выключаем. Даем несколько минут остыть, потом фасуем по баночкам.

  • 1 кг красных ягод;
  • стебель розмарина;
  • веточка тимьяна;
  • 4 ст. л. меда;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 5 г черного перца.

На большую сковороду кладем мед, розмарин, тимьян, разогреваем две минуты, мешая. Потом добавляем вымытые ягоды, масло, сок, перец, перемешиваем.

Готовим на тихом огне 15-20 минут. После остывания, раскладываем по баночкам, храним в холодильнике.

Желаем вам приятного аппетита и крепкого здоровья с нашими полезными рецептами!

Видео: Варенье с брусники

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Брусничное варенье – варенье из брусники на зиму

Брусничное вареньеПредлагаем вам несколько рецептов брусничного варенья, которые обязательно нужно приготовить и попробовать. Вы останетесь довольны! Брусничное варенье невероятно вкусное и очень полезное! Обязательно запаситесь вареньем из брусники на зиму, ведь оно – кладезь витаминов!

Брусничное варенье – классический рецепт

Такой вариант не стоит обходить стороной. Классика, но очень вкусно.

Брусничное варенье

Ингредиенты:

Ягоды брусники – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 400 мл

Способ приготовления классического варенья из брусники:

Подготовим ягоды -  промоем, обдаем кипятком и откидываем на дуршлаг.

Теперь сироп. Для этого смешиваем сахар с водой в кастрюле и доводим до кипения. Когда сироп закипит, добавляем бруснику и держим на огне 20 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

Когда брусника станет мягкой, а сироп приобретет красивый оттенок, можно раскладывать по банкам и закатывать крышкой. Банки предварительно необходимо простерилизовать. Если предпочитаете хранить варенье в холодильнике под обычной пластмассовой крышкой – дождитесь, когда оно полностью остынет. В противно случае из-за конденсата варенье покроется плесенью.

Можно добавить или уменьшить количество сахара, здесь зависит от вашего вкуса. Любите ли более сладкий вариант или наоборот предпочитает легкую кислинку.

Брусничное варенье «Пятиминутка»

Отличный рецепт, когда времени ну совсем не хватает. Вкус потрясающий, а какой аромат, попробуйте, не пожалеете. А если вы любите сами печь пироги, без этого рецепта вам не обойтись

Брусничное варенье

Ингредиенты:

Брусника – 1 кг

Сахар – 500-600 гр.

Пектин – 1 пакетик (20 гр.)

Способ приготовления брусничного варенья «Пятиминутка»:

Начнем с того, что хорошо промоем ягоды, складываем их в кастрюлю и высыпаем пектин. Оставляем на 15-20 минут, чтобы выделился сок. Добавляем 250-300 гр. сахара и перемешиваем. Старайтесь сохранить ягоды целыми. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только варенье закипело, добавляем остальную часть сахара. После этого варим не больше 5 минут. Все! Варенье готово. Осталось только разложить его в банки и закатать.

Очень быстро, правда? Замечательный рецепт и безумно вкусное варенье.

Брусничное варенье с яблоками

Если добавить к бруснике фрукты можно получить совершенно иной вкус варенья. Этот рецепт с яблоками, результат потрясающий.

Брусничное варенье

Ингредиенты:

Брусника – 2 кг

Яблоки – 400 гр.

Сахар – 2 кг

Вода – 700 мл

Способ приготовления брусничного варенья с яблоками:

Подготовим ягоды и яблоки. Бруснику хорошо промываем и обдаем кипятком. Откидываем на дуршлаг. Очищаем от кожуры и сердцевины яблоки, режем небольшими кусочками, опускаем на пару минут в кипяток и откидываем на дуршлаг.

Готовим сироп. Сахар и воду и доводим до кипения. Затем добавляем бруснику и яблоки, провариваем 10-15 минут. До кипения не доводить! Выключаем газ и не трогаем варенье 10-12 часов.

После того как варенье отдохнуло, ставим на огонь. Сейчас уже доводим варенье до кипения, и варим не меньше  минут 15. Как только брусника и яблоки будут мягкими, и будут однородной массой, выключаем огонь, раскладываем в банки и закатываем.

Бруснично-яблочное варенье готовится немного дольше, но это того стоит. Вам понравится такое сочетание.

Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами

А вы уже пробовали такое варенье? Если нет, берите рецепт на вооружение. Грецкие орехи идеально вписались.

Брусничное варенье

Ингредиенты:

Брусника – 400 гр.

Яблоки – 1 кг (лучше «Антоновка»)

Грецкие орехи – 1 ст. (очищенные)

Сахар – 2,5 кг

Вода – 100 мл

Способ приготовления брусничного варенья с яблоками и грецкими орехами:

Яблоки очистить от кожуры и семеня, порезать небольшими дольками.

Ягоды промываем, перебираем и складываем в кастрюлю. Добавляем воду, закрываем крышкой и провариваем несколько минут, пока брусника не будет мягкой. Далее протираем ягоды через сито и добавляем сахар. Ставим пюре на огонь и доводим до кипения, но не кипятим, сразу добавляем яблоки и измельченные грецкие орехи. Варенье необходимо проварить на медленном огне 1 час. Не забывайте периодически перемешивать и следите, чтобы не подгорело. Когда варенье будет готово, раскладываем его по банкам и закатываем крышками. Банки необходимо стерилизовать.

Если грецкие орехи предварительно слегка обжарить варенье приобретет изумительную нотку вкуса. Только  не перестарайтесь, не стоит сильно увлекаться обжаркой.

Брусничное варенье с апельсинами и яблоками

Хотите удивить близких и друзей оригинальным вареньем? Тогда кроме брусники добавьте еще апельсины и яблоки. Вкус божественный.

Брусничное варенье

Ингредиенты:

Ягоды брусники – 5-6 ст.

Яблоки – 3-4 шт.

Апельсин – 1 шт. (крупный)

Сахар – 7 ст.

Вода – 1 ст.

Способ приготовления брусничного варенья с апельсинами и яблоками:

Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины и порезать дольками. С апельсином поступаем также. Пленку убирать необязательно. Бруснику просто хорошо промыть и перебрать. Теперь все пропускаем через мясорубку.

Приготовим сироп. Для этого возьмем 3,5 ст. сахара, добавим воды и доведем до кипения. В кипящий сироп опускаем пюре из брусники, апельсина и яблок. На среднем огне проварим массу 15 минут. Снимаем с огня, высыпаем остальной сахар и оставляем на 15 минут. После этого еще раз доводим до кипения и снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Во время приготовления на кухне просто волшебный аромат, а вкус не сравниться ни с чем.

Оригинальное варенье из брусники с грушей

Эксклюзивный и необычный рецепт варенья из брусники и груши. В чем его изюминка? Будем использовать целые груши. Читайте внимательно.

Ингредиенты:

Брусника – 1,5 кг

Груша – 500 гр.

Сахар – 1,5 кг

Вода – 1 ст.

Способ приготовления брусничного варенья с грушами:

Груши для этого рецепта возьмите средние или мелкие, чтобы они без труда поместились в баночку. Мы не будем их резать, поэтому учтите этот момент. Помойте их хорошо, не используйте подпорченные фрукты, выбирайте целые и твердые. Хвостик тоже оставляйте.

Бруснику промойте, переложите в кастрюлю, добавьте сахар и стакан горячей воды. Поставьте на плиту. Доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.

После того как варенье уварилось и начало густеть, добавляем груши. Варим еще 30 минут. Теперь можно достать и попробовать одну грушу, если она мягкая -  варенье готово.

Раскладываем по стерильным баночкам, сначала груши потом варенье, и закатываем крышками.

Такое бруснично-грушевое варенье придется по вкусу всем без исключения. Особенно его маленькие дети любят.

Брусничное варенье с кабачками

Если никому не говорить, что в варенье есть кабачки, никто не догадается. Уже проверено, убедитесь и вы.

Ингредиенты:

Брусника – 600 гр.

Кабачки – 1 кг

Сахар – 1,5 кг

Вода – 1,5 ст.

Способ приготовления брусничного варенья с кабачками:

Кабачки выбираем молодые, так варенье получиться более вкусное. Очищаем их от кожуры и удаляем семена. Нарезаем на небольшие кубики, примерно 1х1 см.

Бруснику промываем и убираем подпорченные ягоды.

Соединить воду с сахаром и сварить сироп. Затем добавляем бруснику и кабачки. На медленном огне проварим варенье, периодически снимаем пенку и следим, чтобы ничего не подгорело. Как только кабачки станут прозрачными – варенье готово. Теперь разложить по стерильным банкам и закатываем.

Если добавить немного корицы – вкус будет значительно лучше. Все кто пробовал такое варенье, сходились во мнении, что оно с яблоками.

Брусничное варенье с черникой

Вкусно и полезно, получается густое варенье, которое идеально подходит для пирогов.

Ингредиенты:

Брусника – 1,5 кг

Черника – 1,5 кг

Сахар – 1,5 кг

Вода

Способ приготовления брусничного варенья с черникой:

Перебираем ягоды, удаляя подпорченные, и промываем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и наливаем воды. Точных пропорций по количеству жидкости нет, нужно чтобы она слегка покрывала ягоды.

Ставим на медленный огонь и проварим до мягкости ягод.

Затем при помощи блендера превращаем ягоды в пюре. Добавляем сахар, ставим на плиту и варим до запустения. Снимаем пенку и периодически перемешиваем. Здесь можно регулировать густоту по своему вкусу. Раскладываем в чистые стерильные банки и закатываем.

Теперь зимой вы можете открыть баночку этого чудесного варенья и подать к оладушкам или использовать для выпечки. Вкусно и просто.

Брусничное варенье с медом и корицей и гвоздикой

Аромат и вкус такого варенья сложно передать словами. Его надо только пробовать.

Ингредиенты:

Брусника – 1 кг

Мед – 700 гр.

Корица – небольшой кусочек

Гвоздика – 3-4 бутона

Цедра одного лимона

Вода – 0,5 ст.

Способ приготовления брусничного варенья с медом, корицей и гвоздикой:

Подготавливаем бруснику так же, как и для других рецептов. Перебираем, моем и обдаем кипятком. В тазу или кастрюле смешиваем все ингредиенты - бруснику, мед, цедру лимона, воду, корицу и гвоздику. Затем ставим на плиту и варим на медленном огне. Через полчаса варенье будет готово.

Простой, но очень интересный рецепт. Попробуйте обязательно.

Варенье из брусники и тыквы

Еще один интересный рецепт брусничного варенья с тыквой. В сочетании с корицей получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

Брусника – 1 кг

Тыква – 600 гр.

Сахар – 500 гр.

Корица молотая - на кончике ножа

Способ приготовления брусничного варенья с тыквой:

Подготовим ягоды. Промываем бруснику, обдаем кипятком и откидываем на дуршлаг.

Тыкву лучше выбирать сладких сортов. Очищаем от кожуры и семян, режем на небольшие кусочки или кубики.

Подготовленные ингредиенты помещаем в кастрюлю, туда же добавляем сахар и корицу. проварим на среднем огне 30 минут. Не забывайте перемешивать и снимать пенку, примерно 30 минут. Когда тыква стала мягкой, значит наше варенье полностью готово. Раскладываем по стерильным чистым банкам и закатываем.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Как сварить вкусное брусничное варенье

Ни для кого не секрет, что ягоды брусники обладают уникальными свойствами. Даже после проведения термообработки они сохраняют в своем составе полезные вещества и микроэлементы. Из этих еще и привлекательных на внешний вид ягод готовят удивительные блюда, которые отведали уже многие люди. К наиболее распространенному приготовлению относиться и варенье из брусничники. Это изумительное лакомство отведали, и взрослые и дети и на стол его выставляют в качестве десерта и полезного для здоровья продукта питания.

Чем полезно брусничное варенье:• способствует нормализации артериального давления;• придает организму свойство сопротивления от различных инфекционных заболеваний;• улучшает работы зрительных функций;• оказывает сопротивление грибковым заболеваниям;• улучшает работу желудочно-кишечного тракта;• улучшает работу сердечной мышцы;• оказывает эффект против воспаления и жаропонижения;• обладает свойством антисептика;• и иные полезные свойства.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Как приготовить брусничное варенье

Чтобы варенье из ягод брусники было действительно вкусным и невозможно было от него оторваться для этого предлагается воспользоваться некоторыми рекомендациями:1. Ягоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. Для этого собирать их нужно в августе или в начале сентября. Из переспелых ягод вряд ли получится превосходный вкус, так как сок их уже не обладает уникальными свойствами.2. Собирать бруснику рекомендуется утром, ведь именно в это время суток окислительно -восстановительные процессы наиболее активны.3. Для сбора ягод лучше всего выбрать слегка прохладную погоду, чтобы брусника подольше сохранила свою целостность и не дала сок после ее сбора.4. Посудой для сохранения ягод лучше всего пользоваться стеклянной или эмалированной, нельзя применять алюминиевую, так как возможно возникновение окислений.5. Сами по себе ягоды терпкие, поэтому в варенье рекомендуется добавлять яблоки, сухофрукты или орехи. Не возбраняется также класть туда и мед, а также различные пряности.

Процесс приготовления варенья за 5 минут

Рецепт пятиминутки довольно прост, при этом гарантировано сохранения витаминов, а ягоды сохраняют вкусовые качества надолго. Аромат и вкус остаются идентичны свежим ягодам. Такое лакомство можно использовать для стряпни, гарнира к блинам или оладьям, для украшения тортов или пудингов.

Технология приготовления:

Необходимо предварительно подготовить сахара из расчета в 2 раза больше, чем ягод. Или килограмм сахара на полкило брусники.

1. Подготовленные и промытые ягоды следует уложить на дуршлаг и обдать кипятком. Это способствует уничтожению лишней горечи из продукта.2. Далее ягоды перекладывают в эмалированную или пластмассовую посуду и перемешивают с сахаром. После оставляют на полчаса, чтобы появился сок. Если этого не произойдет, то добавление небольшого количества воды не помешает. Примерно половина стакана воды спасет от пригорания будущее варенье.3. После необходимо полученное приготовление переложить в кастрюлю для варки и поставить на плиту. Варить важно, не отходя от плиты и периодически помешивая, иначе может произойти переливание за края посуды или пригорание варенья, что негативно скажется на его вкусовых качествах.4. После того как наступило закипание, следует уменьшить подачу огня и далее варить помешивая не более 5 минут.5. В предварительно промытые и простерилизованные стеклянные банки уложить готовое варенье и заказать металлической крышкой. Если использовать пластмассовую, то возможно проникновение воздуха и образование пенициллиновой пленки, а после процедуры закатывания этого не произойдет.6. Такой же рецепт можно использовать и для приготовления брусничного варенья с яблоками.

Приготовление варенья с добавлением пектина

Варенье из брусники получается довольно жидким, и чтобы придать ему густоту можно использовать пектин. Это продукт относиться к натуральным загустителям, а производиться он из яблок. Вкус от его использования не изменяется, а просто образовывается густота. Приобрести его можно в торговых точках в специализированных отделах для специй. Для приготовления такого варенья необходимо:• килограмм ягод;• 20 граммов пектина;• 600 граммом сахарного песка.

Технология приготовления:

Предварительно подготовленные и промытые ягоды уложить в емкость для приготовления, добавить пектин и половину от общего объема сахара, тщательно и аккуратно перемешать, чтобы как можно меньше брусника раздавливалась. Оставить приготовление примерно на четверть часа. После поставить на огонь и добавить второю половинку объема сахара. Далее следует дождаться закипания, чтобы снизить подачу температуры, а затем продолжать варить, но не более 5 минут. После уложить в банки и закатать.

Брусничное варенье в мультиварке также можно приготовить без особых затруднений. Ягоды подготовить по вышеописанному способу и уложить в емкость для приготовления. Задать необходимое время, а когда все будет готово проинформирует датчик , установленный на современной технике.

Варенье из замороженных ягод брусники готовиться в случаях, если по осени не было возможности его сделать. Для этого ягоды размораживаются естественным способом, в них также кладется сахар, а затем все вариться обычным способом.

Соус из брусничного варенья к мясу прекрасно подойдет в качестве подлива. Для этого берут сироп, добавляют в него специи по вкусу, например, немного соли, перца, чеснока и иных пряных трав, добавляется немного муки для создания густоты. Все кипятиться и оригинальный соус готов к употреблению.

Брусничное варенье, польза и вред от него могут быть разными, это зависит от состояния организма и его потребностей на сегодняшний день.

Польза брусничного варенья

Как говорилось выше, в ягодах брусники содержится большое количество витаминов:• Бета каротин;• Аскорбиновая кислота;• Витамины В и Е;• Пектин.

А это говорит о том, что продукт способствует исчезновению вирусных инфекций, нормализует работу почек, печени, придает силу сердечной мышце и укрепляет нервную систему. Кожный покров приобретает здоровый оттенок, волосы становятся крепче и быстрее растут. Содержащиеся в составе продукта флавоноиды и фитонциды борются со свободными радикалами.

Помимо всего прочего брусничное варенье вырабатывается гормоны радости, так как оно сладкое и вкус у него неповторимый, поэтому его употребление при состояниях депрессии вполне будет сопутствовать избавлению от депрессий.

Ягоды использовались народными целителями для лечения различных патологий.

Вред от употребления брусничного варенья

Сами по себе ягоды брусники способствуют снижению массы тела, так как нормализуют обмен веществ. Но вареньем все же не стоит увлекаться, не исключено, что после избыточного его употребления появляться лишение килограммы. Людям, страдающим аллергией, тоже стоит воздержаться от употребления продукта питания, так как ягоды имеют красный или бордово-красный цвет.

Все продукты хороши и принесут пользу, если их кушать в меру, а переедание может вызвать метеоризм, задержки стула, что впоследствии может обеспечить снижение активности человека.

o-polze.com

Варенье из брусники: польза, вред, рецепт

Варенье из брусникиБрусника – ягода, которая обладает ярким вкусом с едва уловимыми нотками горечи. Внешне продукт похож на маленькое красное яблоко с податливой структурой. Брусника обладает дезинфицирующим эффектом и может храниться гораздо дольше смородины, малины или клубники. Что нужно знать о продукте, как готовить брусничное варенье тремя разными способами и какие медикаменты можно заменить сладкими плодами?

Общая характеристика блюда

Брусника – небольшая ярко-красная ягода со специфическим кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает преимущественно в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Минимальная калорийность ягоды позволяет есть ее целыми горстями, не опасаясь за фигуру.

Варенье – десерт, который наполовину состоит из сахарного песка. Его используют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/торты/пирожные/хлеб или разбавляют кипятком, чтобы получить сладкий ягодный напиток. Наиболее популярной считается комбинация «брусника + корица + груша/яблоко».

Полезные свойства

Вытяжки из ягод используют в традиционной медицине, чтобы справиться с пониженной кислотностью желудка, гастритом, гипертонией. Свежие плоды оказывают расслабляющий седативный эффект и даже способны регулировать температуру тела.

Среди полезных свойств варенья:

  • мочегонный эффект;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • профилактика болезней печени/почек;
  • нейтрализация слабости, легких форм простуды, головной боли;
  • восполнение баланса нутриентов;
  • нормализация работы кишечника;
  • качественное утоление жажды;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация уровня холестерина.

Химический состав десерта

Возможный вред и противопоказания

Артериальное давлениеБрусничное варенье может навредить при пониженном артериальном давлении, повышенной секреторной функции желудка или язвенной болезни желудка (из-за высокой концентрации органических кислот). Также сладость противопоказана при индивидуальной непереносимости организма, сахарном диабете, ожирении, некоторых пищевых расстройствах.

Если вы добываете ягоды для варенья самостоятельно, а не в ближайшем магазине, то будьте особо бдительны на этапе сбора. Не собирайте бруснику у проезжей части, кладбищ или крупных заводских комплексов. Миниатюрная красная ягода накапливает радиоактивные вещества и может содержать вредные соединения вроде кобальта, свинца, оксида азота, альдегида. Вещества оседают на листья посредством выхлопных газов. Употребление таких ягод может привести к интоксикации организма.

Использование в кулинарии

Рецепт №1: «без варки»

Нам понадобится:

  • брусника – 1 килограмм;
  • фильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • сахар – 300 миллилитров.
Приготовление

Тщательно переберите ягоды и отберите только свежие качественные плоды. Вымойте их, просушите, выложите в стеклянные банки желаемого размера. Брусника должна заполнить емкость на 80%, остальные 20% отводятся сахарному сиропу.

Как готовить сироп? Просто соедините фильтрованную воду с сахаром. Доведите смесь до кипения, дождитесь полного растворения сахара и снимайте полученную смесь с плиты. Дождитесь, пока сироп остынет и только после этого разливайте жидкость по стерилизованным банкам.

Закройте банки при помощи консервного ключа, дополнительно накройте емкость пергаментной бумагой, храните в прохладном месте (нижняя полка холодильника/кладовка/погреб). Ягоды пропитаются сиропом и слегка размякнут, сохранив при этом форму.

БрусникаОтсутствие термической обработки гарантирует сохранность всех полезных нутриентов, которыми изобилует ягода. Из рецепта можно исключить воду, приготовив сладость на основе ягод и сахара. В результате получится плотный сырой джем с ярким кисловатым привкусом.

Рецепт №2: «пятиминутка»

Нам понадобится:

  • брусника – 1,5 килограмма;
  • рафинированный белый сахар (можно заменить кокосовым) – 1 килограмм.

Вымойте, переберите ягоды, откиньте в дуршлаг и обдайте кипятком – это поможет устранить ненужную горечь. Смешайте плоды с сахарным песком, перемешайте, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут. Ягоды должны пустить сок, если этого не произошло – влейте около 100 миллилитров воды в сахарно-брусничную смесь. Подготовленную массу отправьте в кастрюлю и поставьте на плиту.

Выставьте большой огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте огонь до минимального и варите смесь, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовый горячий джем распределите по стерилизованным банкам и отправьте на нижнюю полку холодильника, в погреб или кладовку.

Джем «пятиминутка» сохраняет все полезные свойства, вкус, аромат и структуру ягоды. Готовое блюдо можно использовать не только в качестве десерта, но и начинки для блинов, закрытых пирогов, пудингов или пирожков.

Также варенье можно легко превратить в соус, добавив немного специй и фильтрованной воды.

Использование в народной медицине

Брусника – кладезь витаминов, органических кислот, сахара и минеральных веществ. В народной медицине используют тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие брусники. Плоды широко распространены в гомеопатии для приготовления эссенций. Продукт рекомендуют употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудка, простудных/инфекционных болезнях. Считается, что варенье борется с высокой температурой, снимает боль в горле и оказывает мягкий седативный эффект. Ягодный сок восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику кишечника, регулирует артериальное давление. Также варенье из брусники борется с общей слабостью и нейтрализует головную боль.

Небольшой банкой брусничного варенья боролись с плохим зрением, малокровием и стрессом. Десерт добавляли в ежедневное меню, чай или просто ели ложками, дожидаясь желаемого эффекта. Также существует мнение, что варенье выводит из организма тяжелые металлы/токсины, отвечает за детоксикацию. Ранее податливой брусничной массой даже смазывали ноги, чтобы защитить или вылечить кожу от грибка. Но особой популярностью пользовались настои ягод, цветков и листьев брусники, а вот сладкое варенье предпочитали использовать в качестве пищевого продукта.

Современная медицина предоставляет человечеству массу проверенных способов борьбы со стрессом, анемией, простудой или грибком. Чтобы действительно вылечить болезнь вареньем, придется опустошить не одну банку. Более того, половина брусничного варенья состоит из рафинированного сахара, что добавит новых проблем со здоровьем, а не решит старые. Брусника действительно эффективна в составе лекарственных препаратов или в свежем виде, но варенье из нее лучше рассматривать только как дополнение к рациону. Пользуйтесь достижениями современной медицины и будьте здоровы!

 

foodandhealth.ru