Дагестанская кухня: секреты чуду, хинкал и кюрзе. Чуду из сыра


Рецепт чуду с картошкой, дагестанские традиции

Чуду – блюдо дагестанской кухни с многовековой историей. Представляет оно собой тонкую закрытую лепешку-пирог, заполненную разнообразной начинкой. В зависимости от региона имеются и другие названия. Например, лакцы величают ее «качи». Рецепт чуду довольно прост и занимает мало времени как на саму готовку, так и на подготовку продуктов. Еще один плюс – жарится лепешка на сковороде без добавления масла!чуду пресное

 

Как приготовить чуду с картошкой

Среди самых часто используемых начинок в любых пирогах особое место занимает картофельная или мясная. Мы же предлагаем соединить их, как в рецепте чуду с мясом и картошкой.

Итак, при приготовлении яства потребуются следующие ингредиенты для теста: мука в количестве 0,3 кг, яйцо и немного воды. Также нужно запастись мясом (0,3 кг) и тремя картофелинами. Дополнительно следует взять 50 г лука. Балансировать вкус помогут молотый перец, уксус, соль и любимые специи.

А теперь пошагово объясним, как приготовить блюдо.

  1. В подходящую емкость вбивают яйцо, вливают неполный стакан воды и немного соли. Все тщательно взбалтывают. Далее добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно быть крутым. Скатывают в шарик, накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.
  2. Мясо измельчается в фарш, к нему добавляются специи, перец, соль, мелко рубленый лук и смешивается до однородности.
  3. Прямо перед приготовлением лепешек очищенный сырой картофель трут на терке, а потом быстро смешивают с фаршем, вливают уксус в количестве 1 ч.л. и интенсивно перемешивают, стараясь тщательно все перемешать. Если вы замешкаетесь, картошка потемнеет.
  4. Тесто делят на шарики и раскатывают в очень тонкую лепешку.
  5. Теперь выкладывают начинку, скрепляют в «мешочек», а затем раскатывают в тонкий пласт.
  6. Осталось только обжарить чуду с картошкой и мясом, выложить на тарелку, смазав маслом, и подать к столу.

дагестанское чуду

Дагестанская кухня

Рецептов чуду по-дагестански очень много. Есть традиционная техника готовки. Но остальное зависит от хозяйки. Первое, что нужно сделать – замесить тесто. Оно может быть любым: пресным, дрожжевымМы же рассмотрим чуду на кефире.

Для этого потребуется 0,2 л кефира. На это количество пойдет 2,5 ст. муки. Дополнительно нужна соль (0,5 ч.л.) и немного соды (достаточно всего 1 ч.л.).

Для приготовления чуду надо взять 0,25 кг адыгейского сыра (если такого нет, заменяем имеющимся в наличии). Также требуются картофельные клубни (5 шт.), ароматная зелень (количество на ваше усмотрение) и в качестве заправки 3 ст.л. сметаны любой жирности. Смазывают лепешки сливочным маслом.

  1. Картошку тщательно моют, и отваривают в мундире до готовности.
  2. Тем временем в емкость наливают кефир, добавляют соль, всыпают муку, соду и тщательно вымешивают в эластичное тесто. Его скатывают в шарик, кладут в глубокую емкость и накрывают салфеткой, чтобы не подсыхало.
  3. Теперь приступают к начинке. Вареную картошку очищают от кожуры и превращают в пюре.
  4. Сыр трут на терке с малыми отверстиями.
  5. К картофельному пюре выложить сыр, сметану, зелень и тщательно перемешать до однородной массы. Не забудьте проверить на соль и подогнать ее до идеала. Начинка для чуду с сыром готова.
  6. Тесто поделить на 8 частей и скатать в шарики.
  7. Теперь берут по одному «клубочку» и раскатывают в тонкую лепешку.
  8. В центр укладывают начинку, края собирают в «мешочек» и защипывают.
  9. Нагреть сковороду с толстым дном.
  10. Полученный «мешочек» тонко раскатать в лепешку и положить на сковороду обжариваться с одной стороны, а затем с другой.
  11. Готовые чуду выкладывают на тарелку и сразу же хорошо смазывают маслом.

Лепешки подают со сметаной в целом или порезанном на куски виде. Принцип готовки других рецептов чуду аналогичен.

 

чуду с зеленью

Чуду с зеленью

Еще один популярный рецепт чуду ‑ с зеленью. Это блюдо делают с приходом весны, когда растет много свежей зелени. Применяют специи: петрушка, кинза, базилик, укроп, зеленый лук, перья чеснока и т.д. Оригинальный вкус имеют чуду из крапивы. Допустимо использовать один вид зелени или же сделать «сборную солянку» из нескольких разновидностей. Вымытая и порезанная начинка смешивается с тертым сыром или творогом. Вкус корректируется специям. Чтобы сделать начинку сочной, рекомендуют влить в нее немного сметаны или кефира. Техническая сторона приготовления чуду с сыром и зеленью аналогична вышеописанным рецептам.

В принципе, вы можете добавить зелень в любую начинку в качестве дополнительного компонента. Она оттенит вкус лепешек.

Однажды приготовив чуду, это блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Похожий рецепт.

okartofane.ru

Чуду с картошкой и сыром — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Чуду с картошкой и сыром

4 порции

1 час 30 мин

1730 кКал на порцию

Чуду ... чудо...чудно и вкусно ) Чуду - это национальное блюдо народов Дагестана . Похоже на лепешки из теста с начинкой , щас увидите сами ! Чуду может быть начинено чем угодно - зелень , тыква , картошка , мясо , творог и т.д. Мы сегодня будем готовить чуду из картошки с Дагестанским сыром . Есть несколько вариантов приготовления , один из них такой :

Вам понадобится

Чуду с картошкой и сыром (этап 1)

Чуду с картошкой и сыром (этап 1)

Отвариваем картофель , мнем его в пюре ( без соли , масла ) . Сыр натираем на терке . Все вместе перемешиваем . получаем однообразную массу .

Чуду с картошкой и сыром (этап 2)

Чуду с картошкой и сыром (этап 2)

Замешиваем обычное пресное тесто . Готовим кружочки ( порции ) для каждого чуду .

Чуду с картошкой и сыром (этап 3)

Чуду с картошкой и сыром (этап 3)

Раскатываем из этих кружочков большие пласты формы круга .

Чуду с картошкой и сыром (этап 4)

Чуду с картошкой и сыром (этап 4)

Начиняем пласты начинкой .

Чуду с картошкой и сыром (этап 5)

Чуду с картошкой и сыром (этап 5)

Загибаем вторую сторону без начинки сверху , получаем полукруг .

Чуду с картошкой и сыром (этап 6)

Чуду с картошкой и сыром (этап 6)

Чуть прижимаем сверху руками , чтоб вышел воздух . И давим паьчиком края .

Чуду с картошкой и сыром (этап 7)

Чуду с картошкой и сыром (этап 7)

Срезаем лишне тесто с краев .

Чуду с картошкой и сыром (этап 8)

Чуду с картошкой и сыром (этап 8)

Ставим на газ сковороду . Кладем туда чуду , и обжариваем с двух сторон . Без масла !

Чуду с картошкой и сыром (этап 9)

Чуду с картошкой и сыром (этап 9)

Кладем на блюдо готовое чуду и обильно с двух сторон смазываем сливочным маслом . Затем я накрываю пленкой , и полотенцем , чтоб все хорошо пропиталось и не остыло.

Чуду с картошкой и сыром (этап 10)

Чуду с картошкой и сыром (этап 10)

Очень нежное и вкусное чуду готово ) !

Похожие рецепты

www.foodclub.ru

слоеное чуду с творогом рецепт с видео

Даргинское ЧУДУ С ТВОРОГОМ. Очень ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ! Лепешки с творогом. Кавказская кухня.Даргинское ЧУДУ С ТВОРОГОМ. Очень ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ! Лепешки с творогом. Кавказская кухня.Даргинское чуду с творогом На 2 лепешки Сдобное дрожжевое тесто: Мука - 700 г. Молоко - 150 мл. Вода - 150 мл. Маргар... Как приготовить слоеное тесто. Рецепт слоеного теста от Ивана!Как приготовить слоеное тесто. Рецепт слоеного теста от Ивана!РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: https://ivanrogal.ru/ ☆ Реклама и сотрудничество: http://ot-ivana.ru/ ☆ Рецепты пиццы: https://www.youtube.com/watch?v=j5Vod... Картофельный пирог из слоеного теста - Рецепт Бабушки ЭммыКартофельный пирог из слоеного теста - Рецепт Бабушки ЭммыКупить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/ Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/use... Дагестанское Чуду с Творогом! Простой Рецепт! / Dagestan Kitchen with cheese! Simple Recipe!Дагестанское Чуду с Творогом! Простой Рецепт! / Dagestan Kitchen with cheese! Simple Recipe!Дагестанское Чуду с Творогом! Простой Рецепт! / Dagestan Kitchen with cheese! Simple Recipe! Состав: мука 400 гр, соль, вода, начинк... Слоеный пирог с фаршем и картошкойСлоеный пирог с фаршем и картошкойВ этом видео вы увидите как приготовить слоеный пирог с фаршем и картошкой. Этот пирог из слоеного теста... Чуду с творогом. Очень вкусный рецепт!Чуду с творогом. Очень вкусный рецепт!Чуду с луком и творогом. Мука – 600 гр. Кефир – 500 мл. Сода – 1 ч.л. Соль – 1 ч.л. Творог – 500 гр. Лук зеленый –... Рецепты Слоеный пирог или чудуРецепты Слоеный пирог или чудуСЛОЕНЫЙ ПИРОГ ИЛИ ЧУДУ Для теста: -250 мл тёплой воды -1 ст.л раст масла -1 ч.л соли -0,5 ч.л сахара -1 ст.л дрожжей... Вкусное слоеное тесто рецепт Секрета быстрого приготовленияВкусное слоеное тесто рецепт Секрета быстрого приготовленияКак приготовить слоеное тесто для пиццы, самсы, на пироги и курники быстро вкусно и просто. Ингредиенты... Хачапури из слоёного теста,быстрый рецепт хачапури из готового слоёного тестаХачапури из слоёного теста,быстрый рецепт хачапури из готового слоёного тестарецепт хачапури из слоёного теста как быстро приготовить хачапури из слоёного теста. Слойки с творогом. Выпечка из слоеного теста. Слойки рецепт из готового теста.Слойки с творогом. Выпечка из слоеного теста. Слойки рецепт из готового теста.Слойки из слоеного теста. Самая легкая выпечка, доступная даже новичку на кухне, но очень вкусная и полезная... Пирог из слоеного теста СнежинкаПирог из слоеного теста СнежинкаВкусный пирог из слоеного теста с начинкой из творога с песто: http://allrecipes.ru/recept/14364/-.aspx Music: Heat Wave John Deley and... Как правильно выпекать СЛОЕНОЕ тесто Красивая выпечка из СЛОЕНОГО теста и ЗАКУСКА на ПРАЗДНИККак правильно выпекать СЛОЕНОЕ тесто Красивая выпечка из СЛОЕНОГО теста и ЗАКУСКА на ПРАЗДНИКРецепт под ссылочками :The recipe under references: *********************************************** Ссылка , чтобы ПОДПИСАТЬСЯ на канал : Link... Пирог с творогом из слоеного теста.Простые рецепты.Пирог с творогом из слоеного теста.Простые рецепты.Пирог с творогом из слоеного теста.Простые рецепты. http://www.prostyerecepty.com/ КУЛИНАРНЫЙ САЙТ " ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ"... Слоеное тесто рецепт. Как приготовить слоеное тесто? Кулинария Рецепты Выпечка на kylinarik.ruСлоеное тесто рецепт. Как приготовить слоеное тесто? Кулинария Рецепты Выпечка на kylinarik.ruСлоеное тесто! Рецепт СЛОЖНОГО слоеного теста для выпечки, где нужен хороший подъем теста! В этом видео-реце... Как приготовить слоеное тесто дома: Видео - рецепт слоеного тестаКак приготовить слоеное тесто дома: Видео - рецепт слоеного тестаКак приготовить слоеное тесто дома: Видео - рецепт слоеного теста Добрый день дорогие подписчики! Наш канал... МЯСНОЙ ПИРОГ из слоеного теста | Рецепты кафе МЯСНОЙ ПИРОГ из слоеного теста | Рецепты кафе "У Катрин"Быстрый вариант пирога для сытного ужина. Ингредиенты: мясной фарш - 400 гр репчатый лук - 1 шт слоеное тесто... Пирог с щавелем. Быстрый пирог. Рецепт сладкого пирога.Пирог с щавелем. Быстрый пирог. Рецепт сладкого пирога.Пирог с щавелем. Быстрый пирог. Рецепт сладкого пирога. Ингредиенты: Тесто слоеное - 1 пач. Щавель - много)... Слоёное Тесто Быстрого Приготовления - Рецепт Бабушки ЭммыСлоёное Тесто Быстрого Приготовления - Рецепт Бабушки ЭммыКупить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/ Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/u... Хачапури с творогом из СЛОЕНОГО теста. Хачапури рецепт в духовкеХачапури с творогом из СЛОЕНОГО теста. Хачапури рецепт в духовкеслойки с творогом . Рецепт: Хачапури с творогом! Хачапури из слоеного теста, рецепт в духовке - это рецепт... ЧУДУ С КАРТОШКОЙ. Очень простой и вкусный рецепт! Лепешки с картошкой.ЧУДУ С КАРТОШКОЙ. Очень простой и вкусный рецепт! Лепешки с картошкой.Чуду с картошкой Время приготовления – 1,5 часа Количество - 8 штук: Тесто: Мука - 600-700 г Кефир - 500 мл Сода -... Творожный пирог. Нежный, как чизкейк)Творожный пирог. Нежный, как чизкейк)Всем привет! В этом видео я покажу, как легко и просто без особых затрат приготовить пирог, который тает... Быстрый пирог из слоеного теста с творогом и зеленью - отличная выпечка к чаю или кофе.Быстрый пирог из слоеного теста с творогом и зеленью - отличная выпечка к чаю или кофе.Быстрый пирог из слоеного теста с творогом и зеленью - отличная выпечка к чаю или кофе. Пирог получается... ПИРОГ МЯСНОЙ С КАРТОШКОЙ : ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ от VIKKAvideoПИРОГ МЯСНОЙ С КАРТОШКОЙ : ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ от VIKKAvideoВкусный и очень сытный пирог с мясным фаршем, курицей и картофелем.Чтобы сэкономить время на приготовле... Как приготовить Катламу(слоеные лепешки)Как приготовить Катламу(слоеные лепешки)Как приготовить Катламу (слоеные лепешки) Самса домашняя в духовкеСамса домашняя в духовкеИнгредиенты: 1.Вода - 200 мл. 2. Мука - 600 гр. 3. Соль - 1 ст.ложка 4. Яйцо - 1 шт. 5. Масло сливочное - 100 гр. 6. Фарш куриный... Печенье творожные треугольники!Печенье творожные треугольники!Так просто и так вкусно! Ингредиенты: творог 200 гр., сливочное масло 100 гр., яйцо... ЧУДУ с творогом. Рецепт чуду на воде. Чуду Дагестанское. Лепешки с творогом.ЧУДУ с творогом. Рецепт чуду на воде. Чуду Дагестанское. Лепешки с творогом.Чуду с творогом, это видео рецепт чуду на воде. Вы помните, что ранее я готовила Чуду на кефире. Лепешки с... Слоёные трубочки. Готовим без формочек. Слойки рецепт из готового тестаСлоёные трубочки. Готовим без формочек. Слойки рецепт из готового тестаСлоеное тесто выпечка сладкая. Слоеное тесто пирожные. Все любят слоеные трубочки, но не все знают как приго... Вкусные Лепешки на Кефире. Хычины с картошкой и сыромВкусные Лепешки на Кефире. Хычины с картошкой и сыромВкусные лепешки на кефире на сковороде - хычины, чуду или пироги с сыром и картошкой. Тесто приготовить очен... Вкусные Чуду с сыром и зеленью.Вкусные Чуду с сыром и зеленью.Тесто: 800г. муки, 1ч.л. соли, 40мл. подс. масла, 490мл. воды. Начинка: Козий сыр и зелёный лук. (Сыр можно заменить... ЛЕПЕШКИ С ТВОРОГОМ и зеленью | Чепалгаш, Чуду или Хычины.ЛЕПЕШКИ С ТВОРОГОМ и зеленью | Чепалгаш, Чуду или Хычины.Вкусные лепешки на кефире - чуду, хычины или чапалгаш. Тесто на кефире, с творогом и зеленью. Печем на сковоро... ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ - ну, оОчень вкусные!ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ - ну, оОчень вкусные!Вкусные Осетинские Пироги Картофджын по рецепту Семейной кухни. Три пирога с сыром и картофелем. Картофель... Пресное слоёное тесто - Рецепт Бабушки ЭммыПресное слоёное тесто - Рецепт Бабушки ЭммыКупить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/ Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/use... Слоеное тесто быстрого приготовления видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пищеСлоеное тесто быстрого приготовления видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пищеСайт канала : http://www.videocooking.ru Приготовлено по рецепту из «Книга о вкусной и здоровой пище»: На пирожковую... Пирог из слоёного теста с капустой - Рецепт Бабушки ЭммыПирог из слоёного теста с капустой - Рецепт Бабушки ЭммыКупить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/ Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/use... Быстрая пицца на слоеном тесте. Очень вкусно! Рецепт - Пальчики оближешьБыстрая пицца на слоеном тесте. Очень вкусно! Рецепт - Пальчики оближешьВ этом видео я поделюсь супер рецептом приготовления Быстрая пицца на слоеном тесте. Очень вкусно! Рецепт... Готовлю уже три дня подряд Пирог просто чудо!Готовлю уже три дня подряд Пирог просто чудо!Сегодня я приготовлю очень вкусный, слоёный пирог с сосисками и с сыром. РЕЦЕПТ ТЕСТА-▷ https://goo.gl/Ywo3MF ПОДПИСЫ... САМСА с мясом из слоеного теста - ну, оОчень вкусная!САМСА с мясом из слоеного теста - ну, оОчень вкусная!Вкуснейшая САМСА с мясом из слоеного теста по рецепту Семейной кухни. Домашняя слоеная узбекская самса... Слоёный пирог с фаршем (Бёрек по турецки)Слоёный пирог с фаршем (Бёрек по турецки) Необычайно Красивый ПЛЕТЕНЫЙ ПИРОГ из слоеного теста Рецепт на скорую рукуРецепт на скорую руку СЛОЕНЫЙ ЗАКУСОЧНЫЙ ПИРОГ с сыром и зеленью. Очень вкусная и сочная начинка и великоле... Готовлю Слоеное тесто теперь только так! Слоистое и готовится за 10 минутГотовлю Слоеное тесто теперь только так! Слоистое и готовится за 10 минутСлоеное тесто быстрого приготовления. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто... Творожное печенье Творожное печенье "Гусиные лапки"Замечательное творожное печенье "Гусиные лапки". Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - http://pechemdoma... Лучший ЗАВТРАК для ШКОЛЬНИКОВ! НОВЫЕ блины с творогом НАЛИСТНИКИЛучший ЗАВТРАК для ШКОЛЬНИКОВ! НОВЫЕ блины с творогом НАЛИСТНИКИНАЛИСТНИКИ на молоке с творогом Очень вкусно и красиво Украинская Кухня ********* #ЛюдаИзиКук ☆ на моем кулин... Слоеные ушки с сыром и зеленью - пошаговый рецепт от NINETRENDS.RUСлоеные ушки с сыром и зеленью - пошаговый рецепт от NINETRENDS.RUКак приготовить слоеные ушки с сыром и зеленью? Рецепт ниже под видео! Подписывайтесь на наш канал и следит... Слоеные ЛЕПЕШКИ с зеленью на сковороде | Тонкие и вкусные!Слоеные ЛЕПЕШКИ с зеленью на сковороде | Тонкие и вкусные!Лепешки на сковороде с зеленым луком и укропом - рецепт быстрый без яиц, на воде и муке. Вкусные и слоеные... Супер простой рецепт! Печенье Супер простой рецепт! Печенье "Наполеончики". Вкусно!!!Печенье "Наполеончики". Ингредиенты: - 1 п. (250 гр.) маргарина; - 260 (2 ст.) гр. муки; - 80 мл. воды; - 1 ст. сахара; - 1... Сдобные домашние булочки,мягкие,вкусные. Простой рецептСдобные домашние булочки,мягкие,вкусные. Простой рецептСладкие,пышные сдобные булочки из дрожжевого теста. Тесто мягкое,воздушное,как пух. По рецепту моей мамы.Он... Конвертики из слоеного теста с творогом и зеленью - быстрый рецептКонвертики из слоеного теста с творогом и зеленью - быстрый рецептСегодня я расскажу как сделать конвертики с творогом и зеленью - вкусную и полезную выпечку с начинкой с... Слоёные Пирожки с Творогом видео рецептСлоёные Пирожки с Творогом видео рецептИмея в морозилке слоеное тесто, готовое или приготовленное собственноручно, можно не бояться нежданных...

www.videocook2.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Эти вкусные тонкие лепешки можно готовить в любое время суток, ведь они отлично подходят и для завтрака, и для обеда, и для ужина. А еще их можно дома напечь и взять с собой на природу, разогреть на костре — и будет еще вкуснее. Готовятся лепешки легко, начинка может быть любой по вашему вкусу. Рассказываю и показываю, как приготовить чуду. Назначение: На полдник Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука / Зелень Блюдо: Выпечка / Лепешки / Блюда с начинкой География кухни: Кавказская

Чуду - фото шаг 1

Для начинки отварим картофель в кожуре, затем очистим его и разомнем. Сыр натираем на терке, зелень мелко нарежем. Добавим соль по вкусу и молотый перец. Перемешаем.

Чуду - фото шаг 2

Наливаем кефир в миску, добавляем соль и соду. Перемешиваем.

Чуду - фото шаг 3

Всыпаем муку. Лучше насыпать сразу 2 стакана муки, а затем по мере необходимости подсыпать её. Кефир ведь бывает и погуще, и пожиже..да и мука у всех разная.

Чуду - фото шаг 4

И замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставим тесто минут на 5-10, затем еще раз вымесим.

Чуду - фото шаг 5

Делим тесто на небольшие кусочки. Размер зависит от сковороды, на которой вы будете жарить чуду. У меня сковорода диаметром 20 см. Делю тесто на 9-10 кусочков.

Чуду - фото шаг 6

Формировать чуду можно двумя способами. Первый способ: раскатаем кусочек теста в небольшую лепешку, в центр выкладываем столовую ложку начинки.

Чуду - фото шаг 7

И собираем края лепешки вместе, прижимаем ладошкой.

Чуду - фото шаг 8

А затем скалкой осторожно и аккуратно, чтобы не вылезала начинка, раскатываем в тонкий круг. Диаметр — как у сковороды для выпечки. Если начинка кое-где все-таки вылазит, ничего страшного.

Чуду - фото шаг 9

И второй способ: раскатываем кусочек теста в очень тонкую лепешку, на половине тонким слоем распределяем начинку.

Чуду - фото шаг 10

И накрываем второй половиной лепешки (как чебурек). Затем скалкой дополнительно "прикатаем" лепешку, чтобы вышел воздух и чуду стали тоньше. У меня начинка густая, края я не защипывала, они отлично склеились между собой при раскатывании.

Чуду - фото шаг 11

Нагреваем на огне чуть выше среднего сухую (!!!) сковороду и выкладываем чуду.

Чуду - фото шаг 12

Обжариваем с двух сторон. Если вздуваются, нужно осторожно проколоть, пусть пар выйдет.

Чуду - фото шаг 13

Перекладываем обжаренные чуду на блюдо и смазываем сливочным маслом.

Чуду - фото шаг 14

И вот наши чуду готовы.

Чуду - фото шаг 15

Вот какие тонкие они получились. Приятного аппетита!

povar.ru

Чуду с картошкой и сыром

Чуду ... чудо...чудно и вкусно ) Чуду - это национальное блюдо народов Дагестана . Похоже на лепешки из теста с начинкой , щас увидите сами ! Чуду может быть начинено чем угодно - зелень , тыква , картошка , мясо , творог и т.д. Мы сегодня будем готовить чуду из картошки с Дагестанским сыром . Есть несколько вариантов приготовления , один из них такой :

Очень простой рецепт чуду с картошкой и сыром домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 1730 килокалорий.

  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 час 30 мин
  • Количество калории: 1730 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Пироги (несладкие), киши, Мука

Ингредиенты на четыре порции

  • Сыр 1000 г
  • Картофель 1000 г
  • Мука пшеничная 700 г

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем картофель, мнем его в пюре ( без соли, масла ). Сыр натираем на терке. Все вместе перемешиваем. получаем однообразную массу.
  2. Замешиваем обычное пресное тесто. Готовим кружочки ( порции ) для каждого чуду.
  3. Раскатываем из этих кружочков большие пласты формы круга.
  4. Начиняем пласты начинкой.
  5. Загибаем вторую сторону без начинки сверху, получаем полукруг.
  6. Чуть прижимаем сверху руками, чтоб вышел воздух. И давим паьчиком края.
  7. Срезаем лишне тесто с краев.
  8. Ставим на газ сковороду. Кладем туда чуду, и обжариваем с двух сторон. Без масла !
  9. Кладем на блюдо готовое чуду и обильно с двух сторон смазываем сливочным маслом. Затем я накрываю пленкой, и полотенцем, чтоб все хорошо пропиталось и не остыло.
  10. Очень нежное и вкусное чуду готово ) !

 

receptypirogov.ru

ЧУДУШКИ Чуду с картошкой и зеленью 500

Чуду с картошкой и зеленью

500 мл кислого молока или кефир мука сода 1 ч.л негашеная соль НАЧИНКА: картошка жареный лук соль перец (черный) зелень (петрушка, укроп)

Наливаем кефир в чашку, добавляем соду и соль, хорошо перемешиваем. Сначала постепенно добавляем муку, перемешивая ложкой. Начнем месить тесто, добавляя муку. Тесто вымешивем долго, пока не перестанет липнуть к рукам и столу. Оставляем на столе 30 минут. Отрезаем кусочек теста, скатываю его в колобок, раскатываем лепешечку и кладем начинки (по объему столько же, сколько и теста), защиплем все сверху, расплющиваем немного. Начинаю аккуратно раскатывать в тонкую лепешку (примерно 1,5-2 мм), если где лучок наружу выглядывает, это совсем не страшно. Кладем на сухую разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон. Сильно не надо румянить! Горячую лепешку смазываем сразу маслом с двух сторон. Складываем все стопочкой и потом разрезаем на 4 части.

Чуду из зеленого лука, черемши, крапивы и лебеды

Очень просто, тесто пресное как на пельмени, все выше перечисленные травы порубить, вбить в них яйцо, немного каймака, соль, перец, начинка готова. Тесто тонко раскатываем, кладем на одну половинку начинку, накрываем второй в виде полумесяца, закрепляем край и выпекаем на сухой сковороде с двух сторон, затем обильно мажем сливочным маслом и накрываем, готовые чуду складываем стопочкой

Чуду с тыквой и орехами

Тыква 600-700 гр. 1 стакан толчённых или прокрученных через мясорубку грецких орехов. 1 большая луковица. 2 стакана муки.1 ст.л.сахара(примерно) соль,перец. Тыкву очистить,нарезать и натереть на тёрке.Поджарить на сливочном масле мелко нарезанный лук.Орехи проколоть в духовке и очистить от шелухи,потолочь,или прокрутить через мясорубку. Все подготовленные продукты соеденить,посолить и поперчить,и добавить чуточку сахорного песка,всё окуратно перемешать,что б не вышел сок из тыквы. Замесить пресное тесто,очень тонко раскатать , диаметром дисертной тарелочки,на одну половину положить начинку,накрыть другой половинкой и закрепить края(можно просто срезать края фигурной зубчатой тесторезкой ). Подготовленную чуду положить на разогретую сухую сковороду и обжарить с обеех сторон. Растопить сливочное масло и кондитерской кисточкой первое чуду обмазать с обеех сторон,и складывать чуду стопочкой как блины,каждое чуду смазывать только сверху,накрыть посуду крышкой чтоб они слегка обмякли.

Чуду с творогом и зеленью

500 гр.творога. 1 яйцо. 1 луковица. любимая зелень(я люблю кинза+ укроп) соль,перец. Если творог с крупными крупинками,то творог протереть через сито. На сливочном масле,поджарить мелко нарезанный лук,зелень мелко порубить .Все подготовленные продукты смешать и добавить сырое яйцо,посолить и поперчить по вкусу. Если начинка слишком суховата то можно добавить пару столовых ложек сметаны. Лепить и жарить чуду,точно так как чуду с тыквой. Таким же способом можно приготовить Чуду с крапивой . В начинку входит,крапива,толчённые орехи,жареный на сливочном масле лук,яйцо,зелень кинзы,соль,перец.

Чуду с картошкой и сыром

Понадобится (все меры пишу приблизительно,я готовлю «на глаз»: мука кефир сода,соль картошка творог(сыр) масло сливочное(или сметана домашняя)

1.надо сварить картошку в мундире,пока она варится 2.готовим тесто: мука где то стакана 3,размешать с содой(чайная ложка без горки ) и солью,потом добавить кефир,что бы тесто получилось мягким,и замесить что бы не липло к рукам,через 10минут снова вымешивать тесто до гладкости 3.готовим начинку вот наша картошка и сыр(у меня закончился творог пришлось готовить с сыром…),картошки у меня восемь штук,а сыра должно быть немного меньше картошку и сыр(если творог то не надо) натереть на терке и размешать,добавить соль,у меня сыр соленый я не добавляла 4.сначала из теста делаем колобочки(размер чуть меньше яйца), а потом из картошки больше чем колобочки из теста в три раза,ну где то так и в сравнении с яйцом 5.раскатываю колобочек из теста и ставлю начинку(колобочек из картошки с творогом) дальше собираем так я делаю сразу четыре такие заготовки(пока первые готовятся другие заготовки становятся мягче и раскатывать без разрывов легче) 6.и аккуратненько раскатать ,очень тонко(для раскатки минимум муки) 7.все обжариваем с двух сторон(будет вздуваться надо проколоть что бы вышел пар) 8.смазать маслом с двух сторон(я использую домашнюю сметанку,нам так больше нравится!) разрезаем и готово! Писать дольше чем готовить,у меня процесс от раскатывания заготовки(15шт) до конца занимает максимум полчаса

ЧУДУ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты: мука 500гр. сухие дрожжи 15-20 гр. вода теплая соль Начинка: 1 пучок петрушки 1 пучок зелени листья свеклы 1 пучок зеленого лука 2 яйца 1 репчатый лук маргарин 3-4 ст.л. сметаны соль перец 60 гр.масла

Из муки, дрожжей, соли, воды быстро замесить тесто. Хорошенько укрыть, оставить в теплом месте на 2-3 часа. Когда тесто поднимется сформировать шарики и оставить на полчаса, а за это время подготовить начинку. зелень,петрушку очистить, промыть мелко порубить. Лук очистить, нарубить. Белые стебельки лука обжарить на сковороде вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Листья свеклы промыть, порубить. Добавить жареный лук (вместе с маслом в котором он жарился, яйца, сметану, соль, перец. Хорошенько размять руками. Каждый кружочек теста раскатать в пласт. Внутрь положить 4-5 ст.л. начинки, разровнять. Отрывая кусочек теста тянуть его к центру и прищемлять к друг другу (в центре). Под чуду обязательно сыпать муку, чтоб не прилипло. Выложить на сухую, нагретую сковороду. Через 4-5 мин. перевернуть. Выложить на тарелку, обмазать маргарином. Накрыть глубокой тарелкой пока не закончится приготовление всех чуду.

Чуду с халияром (Диким луком)

Продукты: 300гр халияра(черемша,дикий лук) 200гр творога 350гр пшеничной муки 1 яйцо 2ст.ложки топленого масла соль Халияр перебрать,почистить,промыть,мелко нарезать.Белую часть(черешки)поджаить на топленом масле до золотистого цвета,зеленую часть посыпать солью,оставить на 5-10 минут,отжать сок.Смешать белую зеленую части,добавить творог,яйца и хорошо пеемешать. Замесить крутое тесто,раскатать на круглые тонкие лепешки.В середину каждой лепешки положить фарш,края лепешки загнуть внутрь так,чтобы посередине виден был фарш. Выпекать в духовке при темперетуре 180-200 Перед подачей на стол чуду смазать топленым маслом,можно и столовым маргарином.

Приятного аппетита!

1 / 1

ЧУДУШКИ (рецепты)

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

МИР ТВ | Дагестанская кухня: секреты чуду, хинкал и кюрзе

Секреты дагестанской кухни от шеф-повара национального ресторана специально для читателей МТРК "Мир"

Баранина, говядина, ароматные тонкие пироги с разными начинками и много домашнего вина — так встречают гостей в Дагестане. В этом горном крае живут 14 народностей и еще 14 этнических групп, поэтому понятие «дагестанская кухня» — это как цветная мозаика с сотнями мельчайших деталей.

Видеорецепты в программе «Вкусный мир»

Блюд много, и в каждом месте их готовят чуть-чуть по-другому, расцвечивая местными секретами, ингредиентами и способами подачи. Каждый район Дагестана придает свой особый колорит приготовлению любого национального явства. Самые распространенные блюда дагестанской кухни — это чуду, хинкал и курзе.

Чуду

Учиться приготовлению дагестанских тонких пирогов чуду (ударение на последнюю букву) корреспондент МТРК «Мир» отправилась в ресторан «Жи есть». Именно этот ресторан рекомендовали в представительстве республики Дагестан при президенте РФ в Москве как место, где готовят аутентичные дагестанские блюда.

«Много мяса и много выпечки», — так в двух словах описала дагестанскую кухню шеф-повар этого ресторана, потомственная лезгинка Зарема Рамазанова. И добавила: «Чуду — это легко. Вы быстро научитесь».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот ее рецепт чуду специально для читателей МТРК «Мир»:

Для пресного теста надо взять 500 г муки, просеять через сито, добавить соль и постепенно влить 1 стакан воды, замешивая плотное мягкое тесто. Немного помесить его и оставить минут на 20 «отдохнуть». Для начинки готовим фарш из говядины и баранины в соотношении 2 к 1. На 500 гр. фарша берем 1 луковицу, рубим мелко, соединяем с мясом, солим и перчим, добавляем 1 сырое яйцо. Все вымешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем формуем из теста толстую колбаску, разрезаем на кусочки по 2 см толщиной и раскатываем каждый в очень тонкий овальный блин (сложенный пополам, он должен поместиться на вашу сковородку). Выкладываем начинку на одну половинку блина тонким слоем, иначе чуду может не прожариться внутри. Края оставляем свободными. Фарш закрываем второй половиной лепешки и соединяем края. Лишнее тесто нужно срезать. Я использую фигурный роликовый нож, получаются красивые «зубчики».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чуду жарим на сухой сковороде, без масла. Сковороду надо хорошо разогреть и перенести на нее чуду. Жарим с обеих сторон, снимаем на деревянную доску и смазываем растопленным сливочным маслом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь режем на несколько частей и сразу подаем. Чуду надо есть горячими.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начинка из мяса — это только одна из множества возможных. Вот еще несколько:

Начинка из зелени Листья крапивы, шпинат, лебеду, кинзу тщательно промыть и мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный и пассерованный на масле репчатый лук (2 столовых ложки на 300 гр. зелени), соль, перец, хорошо перемешать. Такой начинки можно класть больше, чем мясной, чуду получаются сочнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из творога и сыра

Берем по 200 гр. творога и натертого дагестанского сыра, смешиваем, добавляем яйцо, мелко нарезанный и поджаренный на топленом масле репчатый лук (1 луковица), солим чуть-чуть и хорошо перемешиваем. Если чуть изменить пропорцию и сыра добавить больше, чем творога, то начинка будет приятно «тянуться», тоже получится интересно.

Из тыквы 500 г. тыквы очищаем, натираем на терке, добавляем мелко нарезанный и пассерованный на масле репчатый лук (2 ст. л.), солим по вкусу, добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем.

Даргинское чуду Совсем про-другому готовится Даргинское чуду. Для него готовят дрожжевое тесто из муки, соли, теплой воды и дрожжей. Тесто должно получиться не очень плотное, но все же такое, чтобы его можно было раскатать скалкой. Надо дать ему подойти, обмять, еще раз дать подойти.

Для начинки берем мякоть баранины или говядину и сырой очищенный картофель в равных частях. Мясо режем небольшими кусочками, добавляем мелко порубленный нутряной жир, репчатый лук, нарезанный тонкими ломтиками, солим, добавляем черный перец и немного мелко нарезанного базилика. В самую последнюю очередь добавляем туда же картофель, нарезанный очень тонкими ломтиками.

От теста отделяем часть, раскатываем в тонкий пласт 3-4 мм. Раскладываем на сковороде так, чтобы чуть свисали края. Укладываем начинку слоем примерно в 1,5 см толщиной, сверху накрываем вторым пластом тонко раскатанного теста, меньшего диаметра. Соединяем края и плотно защипываем косичкой. Сверху смазываем сметаной и выпекаем в заранее разогретой градусов до 230-250: духовке с двух сторон (примерно 20-25 минут). Затем вынимаем на доску или тарелку, смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем. Через 15 минут подаем на стол.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хинкал

Хинкал — гордость горцев, его готовят абсолютно везде в Дагестане. Не путайте с грузинскими хинкали! Это совсем другое, сложносочиненной блюдо. Хинкал подается как первое и второе блюдо одновременно, готовится в любое время суток для семьи и для гостей, на все случаи жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хинкал – это даже не блюдо, а целый комплекс блюд, потребляемых одновременно. Это кусочки вареного в бульоне теста, в каждом месте чуть отличающиеся по рецептуре и форме, которые едят, обмакивая в соус, с бараниной или говядиной (бывает и с курицей) и запивают крепким мясным бульоном со специями. К хинкалу обязательно идут соусы. Чаще всего это сметана или кефир с чесноком и зеленью. Острый томатный соус тоже любим к хинкалу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аварский хинкал — это пышные, толстые лепешечки. Тесто замешивается на простокваше или сыворотке, добавляется соль и сода, что делает его пышным, нежным на вкус, необычайно сытным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кумыки готовят хинкал из пресного теста, как на вареники. Его раскатывают тонким пластом, разрезают на квадратики, ромбики или полоски, а затем отваривают в бульоне.

Лакский хинкал. Тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый кусочек кладут на левую ладонь, делая в середине большим пальцем правой руки углубление (придавая тесту форму «ушка»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для даргинского хинкала пресное тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, закатывают в рулетик и нарезают его на небольшие кусочки.Для лезгинский хинкала тесто раскатывают тонко и нарезают небольшими квадратиками.Дербентский городской хинкал готовят как лезгинский, но мясо прокручивают через мясорубку, добавляют специи и жарят. Соус — толочёный чеснок с добавлением уксуса. Для чабанского тесто раскатывают в виде нетолстой колбаски и отрывают куски, которые умещаются в кулаке. Перед опусканием в воду кусочки теста сжимают в кулаке.

Кюрзе

Кюрзе — это дагестанская разновидность пельмений (или вареников, поскольку начинки делают самые разные). Отличаются они способом защипывания и начинками. Начинки делают из мяса, как на пельмени, но с томатным соусом и специями, либо из зелени (крапива, шпинат, халта, лебеда, черемша, кинза в любых сочетаниях). Еще делают кюрзе с творогом, как сладким так и соленым, тогда добавляют зелень). Для кюрзе с яйцами начинку готовят из сырых яиц с обжаренным луком и сливочным маслом. Только в одном селении вам могут рассказать о десятках вариантов приготовления кюрзе. И так в каждом новом месте. Зелень тушат или кладут сырой, яйцо добавляют где сырое, где вареное рубленое, а где сырое тушат вместе с начинкой. Специи используют самые разные, в творог добавляют лук жареный репчатый, лук зеленый, соль, сахар, корицу. Что только не попробуешь в Дагестане!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпечка, мясо, напитки

В Дагестане очень много пекут. Из пресного, дрожжевого, песочного и слоеного теста. Сладкие булочки, печенье и пирожки.

Причем и со всевозможными сладкими начинками и соленые. Очень любимы, например, лодочки из сдобного теста с начинкой из творога или из творога и сыра, пополам. Их защипывают не до конца, чтобы в середине начинка аппетитно выглядывала наружу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И, конечно, в Дагестане готовят много мяса: шашлыки, домашние колбасы из баранины с тмином и другими специями, сухту (колбаски с ливером и рисом), сарисы (колбаски с ливером, чесноком и кукурузной мукой), тушеное мясо с томатом и сухим вином, жаркое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецепты дагестанской кухни основаны на том, что дают людям горы. Это баранина и говядина,птица, кисломолочные продукты, рис, мука. А также репчатый лук, помидоры, много зелени (укропа, петрушки, зелёного лука, кинзы). Из напитков любимы кисломолочные, особенно цуру нек. Это дагестанский аналог тана. Когда сбивают масло, то цельное парное молоко разливают по глиняным кувшинам и долго-долго качают такой кувшин. В результате сбивается домашнее масло. А сыворотка, которая остается — это и есть цуру нек. Охлажденная, она прекрасно утоляет жажду.

Каждая сельская семья делает домашнее вино, ведь на склонах гор прекрасно чувствуют себя виноградники. До сих пор у каждого хозяина свои секреты приготовления этого напитка. Сладкие, полусладкие и сухие виноградные и плодово-ягодные вина сопровождают любое праздничное застолье.

Но все же главный напиток дагестанского народа — это чай. Его пьют все время: за завтраком, обедом и ужином, в промежутках между ними, когда приходят гости и просто между делом. И все время на столе стоит сладкая выпечка и конфеты.

Татьяна Рублева

mirtv.ru