Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке. Пошаговый рецепт. Цветная капуста сыром


Цветная капуста в духовке с яйцом и сыром

Цветная капуста в духовке Опубликовано 24.01.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Цветная капуста в духовке с яйцом и сыром – прекрасный вариант обеда или ужина, а можно даже подать и на завтрак. Приверженцам правильного питания такой рецепт точно придется по вкусу, здесь нет ни капли жира или растительного масла, блюдо получается очень нежным, сочным. Идеальным дополнением к такой капусте будет запеченное мясо, а можно обойтись просто свежими овощами, по желанию добавить соус на основе йогурта или сметаны, сдобрив его чесноком и рядом любимых специй. Приготовить цветную капусту можно за 20-30 минут, поэтому долго на кухне вам не придется находиться. Итак, предлагаю быстренько пройтись по списку ингредиентов и приступить. Я подготовила для вас рецепт цветной капусты по-корейски.

Ингредиенты Ингредиенты:

- цветная капуста – 350-400 гр.,- яйца куриные – 2 шт.,- сметана – 1-2 ст.л.,- соль, перец – по вкусу,- сыр твердых сортов – 80 гр.,- оливковое масло – 1 ч.л.,- панировочные сухари – 1 ч.л.

Нарезать капусту Подготовить небольшую по размеру цветную капусту – оборвать листочки, капусту сполоснуть и просушить. Разрезать вилок капусты пополам. На огонь поставить кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и поперчить. Опустить капусту в кипяток на несколько минут.

Вбить яйцо В миску вбить парочку крупных куриных яиц.

Добавить сметану Добавить к яйцам немного сметаны, посолить и поперчить по вкусу.

Перемешать Взболтать ингредиенты до однородности, также, по своему желанию, добавить специй на свой вкус.

Разделить капусту Спустя несколько минут достать капусту из кипятка, разобрать на соцветия. Работать при помощи вилочки и ножа, чтобы не обжечь ладони.

Выкладываем в форму Подготовить жаропрочную форму для запекания, также на этом этапе включить и прогреть духовку – установить температуру 180 градусов. Форму слегка промаслить оливковым маслом и притрусить панировочными сухарями. Заполнить форму соцветиями капусты.

Влить яйца Поверх цветной капусты влить яично-сметанную массу.

Добавить сыр Твердый сыр натереть на средней терке, посыпать сырной стружкой капусту. Убрать форму в духовку на 20-25 минут, пока яичная масса не схватится и сыр не подрумянится. Вот и все, теперь можно подавать блюдо к столу. Не менее вкусной получается и такая запеченная цветная капуста с сыром.

Готовое блюдо Приятного вам аппетита!

every-holiday.ru

Цветная капуста в сырном соусе

Рецептов приготовления цветной капусты не так уж много, и сегодня покажу один из них. Цветная капуста в сырном соусе — простая и очень вкусная запеканка, к тому же достаточно быстро готовится.

Цветная капуста в сырном соусе

Цветную капусту для этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную. Готовится одинаково, разница только во времени отваривания, ну и во вкусе немного. Сегодня будем готовить замороженную капусту.

Цветная капуста в сырном соусе

В широкой кастрюле доводим до кипения 2 литра воды, подсаливаем и высыпаем мороженую капусту.

Цветная капуста в сырном соусе

После повторного закипания держим кастрюлю на огне одну минуту, сливаем воду и остужаем капусту. Если капусту варить дольше, то она станет чересчур мягкая и при дальнейшем приготовлении превратится в кашу. После остывания крупные соцветия разобрать на более мелкие.

Цветная капуста в сырном соусе

Если вы используете свежую цветную капусту, то сначала ее надо разобрать на небольшие соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и после повторного закипания варить не более 4-5 минут, чтобы капуста осталась недоваренной.

Теперь приготовим сырный соус. Для начала сыр натираем на крупной терке.

Цветная капуста в сырном соусе

Затем в небольшой кастрюльке на маленьком огне растапливаем 50 г сливочного масла и добавляем 2 ст. л. муки с небольшой горкой, примерно вот такой:

Цветная капуста в сырном соусе

Масло тщательно перемешиваем с мукой.

Цветная капуста в сырном соусе

Небольшими порциями вливаем молоко, все время помешивая венчиком, чтобы не осталось комочков.

Цветная капуста в сырном соусе

Когда вольем все молоко, получим вот такой достаточно жидкий соус:

Цветная капуста в сырном соусе

Доводим до кипения и добавляем натертый сыр.

Цветная капуста в сырном соусе

Мешаем до тех пор, пока сыр полностью расплавится и добавляем карри, перец и соль по вкусу.

Цветная капуста в сырном соусе

Перемешиваем и получаем вот такой соус:

Цветная капуста в сырном соусе

По сути, мы приготовили соус бешамель с сыром. Этот соус, с сыром или без него, идеально подходит для большинства запеканок, в том числе и для нашей запеканки из цветной капусты в сырном соусе.

Выливаем соус в кастрюлю с цветной капустой и осторожно перемешиваем. Можно и по-другому — сначала выложить капусту в форму для запекания, а потом сверху залить соусом. Делала и так, и так, большой разницы не увидела. Здесь главное, чтобы капуста не была переварена.

Цветная капуста в сырном соусе

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Цветная капуста в сырном соусе

Ложкой выкладываем капусту в форму и сверху слегка присыпаем сухарями. Сверху распределяем оставшееся сливочное масло, натерев его на крупной терке. Если считаете, что масла в блюде и так достаточно, можно пропустить этот шаг.

Цветная капуста в сырном соусе

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем капусту минут 35-40 до румяной корочки.

Цветная капуста в сырном соусе

Цветная капуста в сырном соусе готова. Особенно она вкусна, пока еще теплая.

Если такая запеканка кажется вам недостаточно сытной, попробуйте приготовить капустную запеканку с курицей. Вместо обычной капусты в ней можно использовать цветную.

На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачного дня и хорошего настроения. Готовьте всегда с удовольствием!

Забавное видео о том, как собаки реагируют на фокус:

Заходите и на эти «вкусные» странички:

20 отзывов на Цветная капуста в сырном соусе

Я люблю цветную капусту во всех видах. Такую запеканку с сырным соусом не пробовала, но уверена, что это вкусно! Я чаще всего в панировке делаю и если меня не остановить, могу съесть все сразу.

Вкусно-вкусно, очень советую попробовать. Как ты быстро откликнулась, я еще статью редактировала, смотрю — уже отзыв есть!

Да ты что?! А я уже закрывать собиралась и случайно зашла. Вот видишь как во время?! Это потому, что я цветную капусту очень люблю!

И я решила на ночь глядя пройти по единомышленникам. А здесь такая вкуснятина. Я как то больше готовлю цветную капусту в томате, а вот в сырном соусе не пробовала. Должно быть вкусно. Спасибо, Леночка!

ммм) Почти фондю получается!)))

Я тоже нежно люблю цветную капусту, обычно делаю со сметаной, в сырном соусе не пробовала, но всё еще впереди, цветной капусты на рассаду посеяла мнооого! Лена, спасибо за чудесный рецепт!

На здоровье, Маш, надеюсь, тебе понравится.

Соус, которым мы поливаем капусту, очень похож на соус бешамель, только без сыра и специи другие. Думаю, это получится вксуная и нежная запеканочка!

Цветная капуста в сырном соусе не может быть не вкусной, если вложить душу и использовать такие ингредиенты.

Цветная капуста в любом виде хороша, а уж в таком исполнении и подавно. Очень люблю такую капусту и замораживаю на зиму в большом количестве — зимой отличный гарнир.

Мне очень нравится цветная капуста, но в таком соусе я ее еще не пробывала!Надо будет приготовить.

Я тоже очень люблю цветную капусту. В любом виде. А уж в таком соусе точно…Спасибо за ваш рецепт.

Великолепный рецепт цветной капусты, который очень хорошо подходит на ужин …вкусно и полезно! Рецепт записала к себе в тетрадь, мне очень нравятся рецепты с овощами. Спасибо вам, Елена.

Цветная капуста в сырном соусе-это блюдо которое съедается быстрее,чем готовится.Ну ооочень вкусно.

Приготовила сегодня — очень вкусно! У меня были цуккини и баклажаны. Цуккини дали много сока…но это не испортило блюда. Спасибо за рецепт! Удачи в творчестве в кулинарии!

Прошу прощения))) предыдущий отзыв писала о Запеченных баклажанах с помидорами)))

Оля, ничего страшного, спасибо за отзыв.

Чудесный рецепт! Большое спасибо! Цветную капусту с сырным соусом приготовлю обязательно! Очень привлекательный рецептик! Ням-ням! )))

Спасибо за рецепт! В первый раз такую капусту ела в Турции, в отпуске. До сих пор под впечатлением. Теперь смогу делать это дома.

ah-vkusno.ru

Цветная капуста в духовке с сыром – диетично! Оригинальные блюда из цветной капусты, запечённой в духовке с сыром

Цветная капуста в духовке с сыром – диетично! Оригинальные блюда из цветной капусты, запечённой в духовке с сыром/a>

Забавные на вид и замечательные на вкус кочаны цветной капусты не так замечательно хранятся, как её белокочанная родственница, а потому и занимают несколько другую строчку в овощной «табели о рангах».

Зато во вкусовых предпочтениях, а особенно у детворы, нежные сочные соцветия заметно потеснили менее симпатичные листья белокочанки.

Если уж оговорено, что свежим на прилавках купить овощ удаётся нечасто, то давайте наготовим из него разных аппетитных блюд – побольше, да поразнообразнее.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром – общие принципы приготовления

• В кулинарии используют цельные кочаны или разобранную по отдельным соцветиям цветную капусту. Овощ тщательно промывают холодной или слегка тепловатой водой. Если соцветия слишком загрязнены, кочан замачивают на некоторое время в воде и только потом промывают.

• Вначале удаляют все листочки и сразу вырезают подпорченные места. Если для приготовления нужны соцветия, кочан разворачивают ножкой на себя и разрезают по ней пополам. Затем аккуратно ножом поочерёдно срезают все соцветия, стараясь не захватывать, грубые стебли.

• Овощ перед запеканием бланшируют в слегка присоленной воде. Цельный кочан или одни лишь соцветия опускают в интенсивно кипящую воду, вновь доводят до кипения, затем уменьшают нагрев и варят не более 10 минут. Чтобы сохранить все полезные и питательные вещества, жидкости много не наливают. Она должна лишь слегка прикрывать капусту. После этого овощ охлаждают и обсушивают, выложив в дуршлаг.

• Для запекания берут твёрдые и рассольные сорта сыра. Его измельчают тёркой, руками или нарезают пластинками. Твёрдый сыр используют в основном для посыпания сформованного блюда, чтобы на его поверхности образовалась румяная корочка. Рассольными сырами переслаивают капустные слои в запеканках.

• Блюда из цветной капусты ставят запекаться только в хорошо разогретую духовку. Температурный режим для всех блюд одинаковый – 180 градусов, а продолжительность приготовления указывается в рецептуре.

Простой классический рецепт цветной капусты запечённой в духовке с сыром под соусом

• полкило соцветий цветной капусты;

• 200 мл сливок небольшой жирности;

• 5 гр. свежемолотого вручную мускатного ореха;

• ложечка чистого масла, желательно оливкового;

• масло сладкосливочное – 20 гр.;

• 20 гр. панировочных, крупномолотых сухарей;

• одно сырое яйцо;

1. Сухари пересыпьте в сухую сковороду и на небольшом огне обжарьте до получения яркого золотистого цвета. Пересыпьте хрустящую панировку в миску.

2. Сливочное масло растопите, засыпьте в него муку и хорошо размешайте. Затем тонкой струйкой введите в мучную массу сливки и хорошо взбейте соус венчиком до однородности.

3. Разбейте в приготовленный соус яйцо, добавьте мускатный орех, натрите крупной стружкой сыр и тщательно размешайте. Не солите.

4. Соцветия сбланшируйте в слегка присоленной воде и откиньте на сито.

5. На дно и бока небольшой огнеупорной формы нанесите тонким слоем постное масло и выложите в неё равномерным слоем просушенные соцветия.

6. Залейте сырным соусом и засыпьте всё обжаренной панировкой.

7. По поверхности сухарного слоя равномерно разложите маленькими кусочками немного сливочного масла и поставьте жаровню на 15 минут в заранее прогретый духовой шкаф.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром – «Румынская запеканка с брынзой»

• свежая цветная капуста, только соцветия – 1 кг;

• два куриных яйца;

• 200 гр. малосольной брынзы;

• сладкий мясистый перец – 1 перчина;

• четыре небольших помидора;

• по небольшой щепоти молотого базилика и белого перца;

1. Бланшированные в подсоленной воде соцветия мелко порубите ножом.

2. Выберите из перца семена, нарежьте его мякоть тонкой соломкой.

3. Добавьте мелкорубленый тяжёлым ножом лук и чеснок, и хорошо перемешайте все овощи.

4. Слегка всколотите вилкой яйца и введите яичную смесь в овощи. Добавьте раскрошенную руками брынзу, но не всю, оставьте немного сыра для украшения блюда.

5. Приправьте овощную смесь белым перцем, посыпьте базиликом. Опять хорошо размешайте и переложите в смазанную любым растительным маслом форму, разровняйте.

6. Сверху равномерно разложите нарезанные тонкими кружочками томаты и поставьте в духовку. Запекайте, пока верх запеканки не зарумянится, примерно 25 минут.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром – «Грибная запеканка с капустой»

• небольшой свежий кочан цветной и 400 гр. брюссельской, замороженной капусты;

• два «Голландских» плавленых сырка;

• 200 гр. свежих грибочков;

• сливочное 72%, масло – 2 ложки;

• три крупных головки лука;

• 200 гр. майонеза с высоким содержанием жира, без ароматизаторов.

1. Две кастрюли наполните водой и поставьте на сильный нагрев. Обязательно слегка присолите жидкость в обеих ёмкостях. Как только вода начнёт кипеть, опустите в одну кастрюлю цветную капусту, разобрав её на соцветия, а в другую – замороженную, брюссельскую. При незначительном кипении проварите овощи до готовности, обсушите.

2. Мелкими кусочками нашинкуйте две головки лука. К нему на средней тёрке потрите плавленые сырки и добавьте майонез, примерно 150 гр. Подсолите, чуть приперчите и тщательно размешайте заправку.

3. На небольшом огне в сливочном масле до готовности обжарьте нарезанные пластинками грибы. Не пересушите, как только влага испарится, снимайте с огня.

4. Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами и равномерно разложите по всему дну глубокой формы. Сверху выложите отваренную брюссельскую капусту и покройте её равномерным слоем майонезной заправки (её половиной).

5. Следующим слоем разложите соцветия, а на них жареные грибы и залейте грибной слой оставшейся заправкой.

6. На поверхности сформованного блюда плотно уложите тонкие пластинки твёрдого сыра и поставьте запекаться.

7. Как только сырный слой расплавится и начнёт хорошо подрумяниваться – доставайте. Минимальное время приготовления – четверть часа.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром и курицей

• 600 гр. цветной, разобранной по соцветиям, капусты;

• 300 гр. куриной охлаждённой грудки;

• стакан 11% сливок;

1. Подготовленные соцветия выложите в небольшую жаровню с высокими бортиками. Предварительно смажьте ёмкость сливочным маслом или маргарином.

2. Сливки слегка подсолите, поперчите. Разбейте в них яйца и тщательно взбейте.

3. Курятину нарежьте некрупными тонкими полосками и слегка прижарьте кусочки мяса. Нужно получить румяную корочку на кусочках, поэтому опускайте мясо только в горячее масло и обжаривайте очень быстро – на максимальном огне. Прижаренные ломтики курятины разложите по поверхности капусты, выложенной в форму.

4. Тёртый в крупную стружку сыр смешайте с яично-сливочной смесью и измельчённым на прессе чесноком.

5. Вылейте приготовленную заливку на сформованное в форме блюдо, разровняйте и отправьте на полчаса запекаться.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром целиком

• среднего размера кочан цветной капусты;

• 100 гр. твёрдого или полутвёрдого сыра;

• 150 гр. 20% сметаны;

• столовая ложка неострой горчицы;

• ложка качественного рафинированного масла;

• один листик лаврушки;

• три горошины перца.

1. Наполните водой широкую кастрюлю и поставьте закипать. В кипящую жидкость заложите перец горошком и лаврушку. Подсолите и сразу опустите весь неразобранный кочан. Дождитесь повторного закипания и проварите при умеренной температуре пять минут. Затем достаньте и охладите, выложив кочан в дуршлаг.

2. Смешайте сметану с оливковым маслом и горчицей. Добавьте разболтанное яйцо и тщательно размешайте сметанный соус. Потрите в него чеснок – помельче, а через крупные ячейки тёрки – сыр, и смешайте компоненты соуса.

3. Обсушенный кочан выложите в форму, кочерыжкой вниз и хорошо обмажьте его со всех сторон приготовленным сметанно-горчичным соусом.

4. Поставьте форму в заранее прогретый духовой шкаф и запеките в течение получаса.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром и фаршем

• небольшой кочан свежей цветной капусты;

• пять ложек панировочных крупных сухарей;

• две столовых ложки коровьего молока;

• 40 мл рафинированного масла подсолнечника;

• 200 гр. мясного, смешанного фарша;

• 150 граммов полутвёрдого или твёрдого сыра;

• один стакан сметаны 20% жирности.

1. Кочан целиком отварите в слабо подсоленной воде. Не нужно доводить до готовности, достаточно проварить 10 минут при незначительном кипении.

2. Сдобрите мясной фарш специями «Для фарша», чуть присолите. Добавьте тёртые мелко чеснок и сыр, панировочные сухари (3 ст. л.). Влейте молоко и тщательно вымесите мясную массу до однородности.

3. Аккуратно раздвигая соцветия, заполните промежутки между ними мясным фаршем. Делать это нужно очень осторожно, чтобы соцветия не отваливались. Фаршированный кочан будет похож на мячик.

4. Смажьте поверхность заготовки сметаной и посыпьте оставшимися панировочными сухарями.

5. На дно жаровни с невысокими бортиками нанесите слой сливочного масла, залейте в неё немного воды и выложите на её центр «мячик».

6. На полчаса поставьте жаровню в раскалённую духовку.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром – маленькие хитрости и полезные советы по приготовлению

• Белые упругие соцветия, без каких-либо тёмных пятен, не увядшие листочки – вот основные критерии свежести, на которые стоит обратить особое внимание при выборе овоща.

• Чтобы капуста при бланшировании не потеряла в цвете, не накрывайте кастрюлю крышкой и добавьте в воду немного столового уксуса или лимонку.

• Вкус запечённой цветной капусты будет более насыщенным, если в воду при бланшировании влить немного молока.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

povar-kulinar.ru

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром

Добавлю-ка я для разнообразия что-то из овощных блюд. Прекрасная альтернатива запеканкам – цветная капуста запеченная в духовке с сыром. Гарнир, впрочем, как и хлеб, к этому блюду не нужен. Свежие помидорки, ложка сметаны или сметанного соуса – и полноценный ужин готов. Есть и другой вариант – цветная капуста, запеченная с сыром – отличный гарнир к мясу или птице, рыбе. Не слишком калорийно, очень вкусно, сочно. Еще один плюс – для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные соцветия, так что готовить можно круглый год. Главное условие – чтобы капуста была плотной, без темных пятен.

цветная капуста запеченная в духовке

В рецепт цветной капусты запеченной в духовке добавляется сыр для румяной корочки и яично-сметанный соус, который свяжет все ингредиенты и сделает готовое блюдо более нежным, сочным.

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты в духовке понадобится:

Как приготовить цветную капусту запеченную с сыром. Рецепт

Головку цветной капусты разделяю на некрупные соцветия. Сначала подрезаю кочерыжку вместе с листьями, затем разрезаю на несколько частей и делю на небольшие кочанчики.

подготовили цветную капусту

Кипячу в широкой кастрюле полтора литра воды. Кидаю пол столовой ложки соли. Загружаю соцветия, даю закипеть.

опустили соцветия в кипяток

Варю при слабом кипении пять минут, до полуготовности. Сверху кочаны будут мягкими, внутри останутся плотноватыми. При такой обработке во-первых, пропадет специфический капустный запах и привкус, во-вторых, капуста не переварится и после запекания будет очень вкусной.

отварили до полуготовности

После варки воду сцеживаю. Откидываю соцветия на дуршлаг, оставляю чтобы стекла вода.

слили воду

Включаю духовку, пусть прогревается до 180 градусов. Готовлю заливочную смесь. В глубокую миску разбиваю одно яйцо. Добавляю густую сметану. Можно заменить ее молоком, йогуртом, но в этом случае придется добавить немного муки, чтобы заливка была погуще.

яйцо, сметана для заливки

Взбиваю венчиком до соединения продуктов. Должна получиться густоватая заливка, однородная по консистенции без комков сметаны или неразболтанного яичного белка.

взбили яйцо со сметаной

Специи я обычно беру по вкусу, вы тоже добавляйте те, что нравятся. Для более яркого цвета добавляю в заливочную смесь куркуму, немного паприки, прованских трав для аромата и чуть молотого перца. Соль по вкусу. Неплохо будет с кориандром, но его не все любят, так что тут смотрите по ситуации.

добавили специи, соль

После добавления специй еще раз взбиваю, равномерно распределяя добавки и растворяя кристаллы соли.

заливка для цветной капусты

Отваренную капусту выкладываю в форму, смазав донышко кусочком сливочного масла. Выкладываю головками вверх, заполняя весь объем так, чтобы оставалось как можно меньше пустот.

цветная капуста в духовке рецепт

Выливаю заливку, равномерно распределяя между соцветиями. От края формы нужно оставить 2-3 см, с учетом того, что во время запекания заливка станет пышнее и поднимется.

как запечь цветную капусту в духовке

Натираю через крупную терку кусочек твердого сыра. Засыпаю капусту равномерным слоем сырной стружки.

цветная капуста с сыром в духовке рецепт

Совет. Выбирайте сыр для запекания с высоким процентом жирности, чтобы хорошо плавился и образовал румяную корочку. Сырный продукт или плавленый сырок не подойдут.

Ставлю форму в горячую духовку на средний уровень. Запекается цветная капуста с сыром в духовке 30-35 минут до уплотнения заливки и образования сверху золотистой корочки. Если хотите сильнее подрумянить, переставьте на последние пять минут повыше или включите гриль на несколько секунд.

цветная капуста запеченная в духовке

Как только запеченная цветная капуста  в духовке будет готова, подаю к столу. Не нужно ждать, пока остынет, наоборот – она намного вкуснее горячей, когда сыр мягкий, расплавленный. Но если подаете как гарнир к мясу, то можно остудить до комнатной температуры, нарезать порционно и разложить по тарелкам.

запеченная цветная капуста с сыром

Из соусов я предпочитаю сметанный с петрушкой (или просто сметану). А еще очень вкусной становится цветная капуста запеченная в духовке с сыром если добавить немного аджики. Если со сметаной она нежная, с мягковатым вкусом, то с аджикой становится остренькой, более насыщенной, яркой. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Похожий рецепт в формате видео покажет весь процесс приготовления в подробностях

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

Цветная капуста, запеченная с сыром

цветная капуста запеченная с сыром

Цветная капуста любима многими не только за свой приятный, нейтральный вкус, но и за свою универсальность. Соцветия капусты можно добавлять практически в любые блюда и даже использовать в приготовлении основы для пиццы, но одним из наиболее вкусных и интересных рецептов является рецепт цветной капусты с сыром.

Запеченная цветная капуста под сыром

Ингредиенты:

Приготовление

С цветной капусты снимает зеленые листья, и разрезаем ее пополам. Каждую половинку держим над паром около 10 минут, так, чтобы капуста смягчилась.

В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Добавляем в мучную смесь соль, горчичный порошок и немного перца, обжариваем еще 1-2 минуты. Убавляем огонь и вливаем в сотейник молоко, параллельно перемешивая мучную смесь. Варим соус на малом огне, не переставая перемешивать, до тех пор, пока он не загустеет. Теперь в соус можно засыпать тертый «Чеддер» и убирать его с огня.

Из капустного кочана вырезаем толстый центральный стебель и выделяем крупные соцветия. Раскладываем соцветия по огнеупорной форме в один сой и покрываем сырным соусом. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром. Приготовление цветной капусты с сыром займет около 30 минут при 200 градусах.

Гратен из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

Приготовление

Для начала соцветия капусты необходимо отделить от толстого стебля в центре, после чего отделенные части следует обжарить во фритюре, или на сковороде приправив солью и перцем.

В качестве сырного соуса у нас выступит некоторая модификация предыдущего рецепта. Для соуса мы обжариваем муку на сливочном масле, заливаем ее смесью сливок и молока, приправляем солью, перцем, мускатным орехом добавляем большое количество различных сортов сыра. Если соус получится слишком густым – разбавьте его молоком, или бульоном. Готовый соус сдабриваем измельченной петрушкой.

Теперь обжаренные соцветия размещаем в огнеупорной посуде, заливаем густым сырным соусом, посыпаем остатками сыра и ставим выпекаться минут 15-20 при 200 градусах, или до тех пор, пока не появится румяная корочка.

Жареная цветная капуста с сыром

От рецептов с запеканием переходим к жарке, и тут, хотелось бы обратить внимание на несколько нетрадиционный рецепт оладий из цветной капусты с сыром. Интересно, не так ли?

Ингредиенты:

Приготовление

жареная цветная капуста с сыром

Цветную капусту моем, отделяем от листьев и разбираем на соцветия. Варим соцветия в подсоленной воде около 10 минут. Мягкую цветную капусту разминаем при помощи толкушки, или измельчаем блендером, пока та еще теплая. Добавляем тертый твердый сыр, панировочные сухари, два крупных куриных яйца и соль с перцем по вкусу.

Сковороду нагреваем и смазываем растительным маслом. Формируем из смеси небольшие оладьи и обжариваем их до золотистого цвета, около 3 минут с каждой стороны.

Подаем оладьи, украсив их овощами и зеленью, со сметаной, кетчупом, или любым любимым соусом.

 

womanadvice.ru

Запеченная цветная капуста с сыром

С сыромсодержит сырС лукомсодержит лук

Как ни странно, но мои самые любимые фрукты, ягоды и овощи очень редко попадают в блюда, что я готовлю. Рука не поднимается проводить с ними какие-то кулинарные манипуляции, куда лучше схрумкать их в свежем виде, и все довольны. Яблоки, арбузы, клубника, цветная капуста… попасть в кастрюлю, на сковородку или в духовку они могут только, когда их много-премного, завались и еще больше.

И вот наконец-то случился такой день, когда мой холодильник (хвала распродаже в супермаркете) заполнен цветной капустой. Могу ни в чем себе не отказывать. Суп-пюре из цветной капусты мы уже сварили и расхвалили, пора попробовать ее запеченную с сыром и овощами. Кто еще хочет капустки?

Вегетарианские рецепты с фото: цветная капуста запеченная с сыром

Для запеченной цветной капусты нам потребуется:

Цветную капусту следует сварить в подсоленной воде до полуготовности. Для этого мы просто опускаем кочешок в кипяток – плюх – и оставляем минут на пять покипеть.Цветная капуста запеченная с сыром: Фото 1Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Красота!Цветная капуста запеченная с сыром: Фото 2Морковку без затей трем на крупной терке.Цветная капуста запеченная с сыром: Фото 3Сыр, наоборот, трем на терке мелкой и перемешиваем со сметаной.Цветная капуста запеченная с сыром: Фото 4Кажется, обо всех позаботились? И капуста как раз остыть успела. Если так, смазываем растительным маслом форму для запекания, разбираем цветную капусту на соцветия и забрасываем на самое дно самого глубокого ущелья подготовленной формы.

Сверху чуть-чуть солим и присыпаем любимыми специями. Я использовала самую банальную смесь специй “Для курицы” – почему-то мне нравится ее сочетание с капустами всех мастей.Цветная капуста запеченная с сыром: Фото 5Следующим слоем идет лук…Цветная капуста запеченная с сыром: Фото 6…а сразу за ним – морковь!Цветная капуста запеченная с сыром: Фото 7Замыкает овощной парад смесь из сметаны с сыром, которая ответственная за будущую корочку. Все! Можно ставить в духовку.Цветная капуста запеченная с сыром: Фото 8Проведя в духовке 10-15 минут при температуре 180°С, наше блюдо из цветной капусты с овощами обзавелось румяной корочкой и окончательно приготовилось.Цветная капуста запеченная с сыром: Фото 9Пробуем? Пальчики оближешь, да? Каждый день бы ела. А вот и буду осенью! Если слизни грядку с цветной капустой не заметят:) Приятного аппетита!Цветная капуста запеченная с сыром: Фото 10

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
106 5,0 7,8 4,6

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

www.orangekitchen.ru

Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке. Пошаговый рецепт

9138 просмотровОпубликовано 05.02.2016 | от adkushat |

Цветная капуста не только вкусна, но и очень полезна с медицинской точки зрения. Приготовить на ее основе можно большое количество разных блюд. Рецепты цветной капусты в духовке очень разнообразны, начиная от самых простых и заканчивая сложными. Для запекания подойдут любые овощи, мясо, грибы, фарш, сыр. Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке под яичным соусом можно отнести к вкусным и быстрым рецептам, на приготовление которых уходит всего несколько минут.

Ингредиенты для запеканки из цветной капусты:

Цветная капуста, запеченная с сыром – рецепт

1_цветная капуста, запеченная с сыром в духовке

Цветную капусту помойте. Срежьте черные  участки, если они имеются. Разделите на небольшие соцветия. Выложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварите 5-7 минут. Важно чтобы капуста только слегка приварилась, так как дальше она будет снова подвергаться тепловой обработке. Бланшированную капусту откиньте на дуршлаг и остудите.

6_цветная капуста, запеченная с сыром в духовке

Пока она будет остывать приготовьте заливку. Заливка на основе яйца и майонеза универсальна. Она хорошо подойдет для разного рода запеканок и закусочных пирогов. К примеру, ее можно использовать для приготовления рыбного пирога с консервированной сардиной. Яйцо взбейте вилкой. Добавьте майонез.

2_цветная капуста, запеченная с сыром в духовке

Перемешайте. Если готовите такую капусту для детей, то желательно майонез заменить сметаной, сливками или натуральным йогуртом.

3_цветная капуста, запеченная с сыром в духовке

Всыпьте специи и соль. Я использовала смесь кари, паприки и куркумы, но можно использовать и любые другие специи либо пряные травы.

4_цветная капуста, запеченная с сыром в духовке

Снова перемешайте соус до однородного состояния.

5_цветная капуста, запеченная с сыром в духовке

В миску с цветной капустой влейте соус. Перемешайте. Чтобы он полностью ее покрыл.

7_цветная капуста, запеченная с сыром в духовке

Натрите сыр твердый сортов на средней или мелкой терке. Капусту с яичной заливкой переложите в предварительно смазанную подсолнечным маслом жаропрочную форму.

8_цветная капуста, запеченная с сыром в духовке

Сверху посыпьте тертым сыром.

9_цветная капуста, запеченная с сыром в духовке

Выпекайте цветную капусту, как и картофельную запеканку с сыром при температуре 180С 25-30 минут. Запеченная цветная капуста в духовке под румяной сырной корочкой на обед или ужин подается горячей, как дополнение к гарниру. По такому принципу вы может приготовить также и брокколи или брюссельскую капусту. Приятного вам аппетита.

10_цветная капуста, запеченная с сыром в духовке

Цветная капуста, запеченная с сыром. Фото

11_цветная капуста, запеченная с сыром в духовке

Рейтинг рецептов

www.kushat.net


Смотрите также