Цветная капуста запеченная с сыром в духовке. Цветная с сыром


Цветная капуста в духовке с сыром – диетично! Оригинальные блюда из цветной капусты, запечённой в духовке с сыром

Забавные на вид и замечательные на вкус кочаны цветной капусты не так замечательно хранятся, как её белокочанная родственница, а потому и занимают несколько другую строчку в овощной «табели о рангах».

Зато во вкусовых предпочтениях, а особенно у детворы, нежные сочные соцветия заметно потеснили менее симпатичные листья белокочанки.

Если уж оговорено, что свежим на прилавках купить овощ удаётся нечасто, то давайте наготовим из него разных аппетитных блюд – побольше, да поразнообразнее.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром – общие принципы приготовления

• В кулинарии используют цельные кочаны или разобранную по отдельным соцветиям цветную капусту. Овощ тщательно промывают холодной или слегка тепловатой водой. Если соцветия слишком загрязнены, кочан замачивают на некоторое время в воде и только потом промывают.

• Вначале удаляют все листочки и сразу вырезают подпорченные места. Если для приготовления нужны соцветия, кочан разворачивают ножкой на себя и разрезают по ней пополам. Затем аккуратно ножом поочерёдно срезают все соцветия, стараясь не захватывать, грубые стебли.

• Овощ перед запеканием бланшируют в слегка присоленной воде. Цельный кочан или одни лишь соцветия опускают в интенсивно кипящую воду, вновь доводят до кипения, затем уменьшают нагрев и варят не более 10 минут. Чтобы сохранить все полезные и питательные вещества, жидкости много не наливают. Она должна лишь слегка прикрывать капусту. После этого овощ охлаждают и обсушивают, выложив в дуршлаг.

• Для запекания берут твёрдые и рассольные сорта сыра. Его измельчают тёркой, руками или нарезают пластинками. Твёрдый сыр используют в основном для посыпания сформованного блюда, чтобы на его поверхности образовалась румяная корочка. Рассольными сырами переслаивают капустные слои в запеканках.

• Блюда из цветной капусты ставят запекаться только в хорошо разогретую духовку. Температурный режим для всех блюд одинаковый – 180 градусов, а продолжительность приготовления указывается в рецептуре.

Простой классический рецепт цветной капусты запечённой в духовке с сыром под соусом

Ингредиенты:

• полкило соцветий цветной капусты;

• 200 мл сливок небольшой жирности;

• 5 гр. свежемолотого вручную мускатного ореха;

• сыр, сорта «Российский» – 70 гр.;

• ложечка чистого масла, желательно оливкового;

• масло сладкосливочное – 20 гр.;

• 20 гр. панировочных, крупномолотых сухарей;

• одно сырое яйцо;

• ложка муки.

Способ приготовления:

1. Сухари пересыпьте в сухую сковороду и на небольшом огне обжарьте до получения яркого золотистого цвета. Пересыпьте хрустящую панировку в миску.

2. Сливочное масло растопите, засыпьте в него муку и хорошо размешайте. Затем тонкой струйкой введите в мучную массу сливки и хорошо взбейте соус венчиком до однородности.

3. Разбейте в приготовленный соус яйцо, добавьте мускатный орех, натрите крупной стружкой сыр и тщательно размешайте. Не солите.

4. Соцветия сбланшируйте в слегка присоленной воде и откиньте на сито.

5. На дно и бока небольшой огнеупорной формы нанесите тонким слоем постное масло и выложите в неё равномерным слоем просушенные соцветия.

6. Залейте сырным соусом и засыпьте всё обжаренной панировкой.

7. По поверхности сухарного слоя равномерно разложите маленькими кусочками немного сливочного масла и поставьте жаровню на 15 минут в заранее прогретый духовой шкаф.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром – «Румынская запеканка с брынзой»

Ингредиенты:

• свежая цветная капуста, только соцветия – 1 кг;

• два куриных яйца;

• 200 гр. малосольной брынзы;

• чеснок – 3 дольки;

• сладкий мясистый перец – 1 перчина;

• четыре небольших помидора;

• по небольшой щепоти молотого базилика и белого перца;

• две луковицы.

Способ приготовления:

1. Бланшированные в подсоленной воде соцветия мелко порубите ножом.

2. Выберите из перца семена, нарежьте его мякоть тонкой соломкой.

3. Добавьте мелкорубленый тяжёлым ножом лук и чеснок, и хорошо перемешайте все овощи.

4. Слегка всколотите вилкой яйца и введите яичную смесь в овощи. Добавьте раскрошенную руками брынзу, но не всю, оставьте немного сыра для украшения блюда.

5. Приправьте овощную смесь белым перцем, посыпьте базиликом. Опять хорошо размешайте и переложите в смазанную любым растительным маслом форму, разровняйте.

6. Сверху равномерно разложите нарезанные тонкими кружочками томаты и поставьте в духовку. Запекайте, пока верх запеканки не зарумянится, примерно 25 минут.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром – «Грибная запеканка с капустой»

Ингредиенты:

• небольшой свежий кочан цветной и 400 гр. брюссельской, замороженной капусты;

• два «Голландских» плавленых сырка;

• 200 гр. свежих грибочков;

• сыр, сорта «Российский» – 150 гр.;

• сливочное 72%, масло – 2 ложки;

• три крупных головки лука;

• 200 гр. майонеза с высоким содержанием жира, без ароматизаторов.

Способ приготовления:

1. Две кастрюли наполните водой и поставьте на сильный нагрев. Обязательно слегка присолите жидкость в обеих ёмкостях. Как только вода начнёт кипеть, опустите в одну кастрюлю цветную капусту, разобрав её на соцветия, а в другую – замороженную, брюссельскую. При незначительном кипении проварите овощи до готовности, обсушите.

2. Мелкими кусочками нашинкуйте две головки лука. К нему на средней тёрке потрите плавленые сырки и добавьте майонез, примерно 150 гр. Подсолите, чуть приперчите и тщательно размешайте заправку.

3. На небольшом огне в сливочном масле до готовности обжарьте нарезанные пластинками грибы. Не пересушите, как только влага испарится, снимайте с огня.

4. Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами и равномерно разложите по всему дну глубокой формы. Сверху выложите отваренную брюссельскую капусту и покройте её равномерным слоем майонезной заправки (её половиной).

5. Следующим слоем разложите соцветия, а на них жареные грибы и залейте грибной слой оставшейся заправкой.

6. На поверхности сформованного блюда плотно уложите тонкие пластинки твёрдого сыра и поставьте запекаться.

7. Как только сырный слой расплавится и начнёт хорошо подрумяниваться – доставайте. Минимальное время приготовления – четверть часа.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром и курицей

Ингредиенты:

• 600 гр. цветной, разобранной по соцветиям, капусты;

• 300 гр. куриной охлаждённой грудки;

• стакан 11% сливок;

• три яйца;

• сыр, «Костромской» или «Голландский» – 200 гр.;

• по вкусу – чеснок.

Способ приготовления:

1. Подготовленные соцветия выложите в небольшую жаровню с высокими бортиками. Предварительно смажьте ёмкость сливочным маслом или маргарином.

2. Сливки слегка подсолите, поперчите. Разбейте в них яйца и тщательно взбейте.

3. Курятину нарежьте некрупными тонкими полосками и слегка прижарьте кусочки мяса. Нужно получить румяную корочку на кусочках, поэтому опускайте мясо только в горячее масло и обжаривайте очень быстро – на максимальном огне. Прижаренные ломтики курятины разложите по поверхности капусты, выложенной в форму.

4. Тёртый в крупную стружку сыр смешайте с яично-сливочной смесью и измельчённым на прессе чесноком.

5. Вылейте приготовленную заливку на сформованное в форме блюдо, разровняйте и отправьте на полчаса запекаться.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром целиком

Ингредиенты:

• среднего размера кочан цветной капусты;

• 100 гр. твёрдого или полутвёрдого сыра;

• 150 гр. 20% сметаны;

• столовая ложка неострой горчицы;

• одно яйцо;

• чеснок;

• ложка качественного рафинированного масла;

• один листик лаврушки;

• три горошины перца.

Способ приготовления:

1. Наполните водой широкую кастрюлю и поставьте закипать. В кипящую жидкость заложите перец горошком и лаврушку. Подсолите и сразу опустите весь неразобранный кочан. Дождитесь повторного закипания и проварите при умеренной температуре пять минут. Затем достаньте и охладите, выложив кочан в дуршлаг.

2. Смешайте сметану с оливковым маслом и горчицей. Добавьте разболтанное яйцо и тщательно размешайте сметанный соус. Потрите в него чеснок – помельче, а через крупные ячейки тёрки – сыр, и смешайте компоненты соуса.

3. Обсушенный кочан выложите в форму, кочерыжкой вниз и хорошо обмажьте его со всех сторон приготовленным сметанно-горчичным соусом.

4. Поставьте форму в заранее прогретый духовой шкаф и запеките в течение получаса.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром и фаршем

Ингредиенты:

• небольшой кочан свежей цветной капусты;

• пять ложек панировочных крупных сухарей;

• две столовых ложки коровьего молока;

• 40 мл рафинированного масла подсолнечника;

• 200 гр. мясного, смешанного фарша;

• 150 граммов полутвёрдого или твёрдого сыра;

• приправы «Для фарша», чеснок – по вкусу;

• один стакан сметаны 20% жирности.

Способ приготовления:

1. Кочан целиком отварите в слабо подсоленной воде. Не нужно доводить до готовности, достаточно проварить 10 минут при незначительном кипении.

2. Сдобрите мясной фарш специями «Для фарша», чуть присолите. Добавьте тёртые мелко чеснок и сыр, панировочные сухари (3 ст. л.). Влейте молоко и тщательно вымесите мясную массу до однородности.

3. Аккуратно раздвигая соцветия, заполните промежутки между ними мясным фаршем. Делать это нужно очень осторожно, чтобы соцветия не отваливались. Фаршированный кочан будет похож на мячик.

4. Смажьте поверхность заготовки сметаной и посыпьте оставшимися панировочными сухарями.

5. На дно жаровни с невысокими бортиками нанесите слой сливочного масла, залейте в неё немного воды и выложите на её центр «мячик».

6. На полчаса поставьте жаровню в раскалённую духовку.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром – маленькие хитрости и полезные советы по приготовлению

• Белые упругие соцветия, без каких-либо тёмных пятен, не увядшие листочки – вот основные критерии свежести, на которые стоит обратить особое внимание при выборе овоща.

• Чтобы капуста при бланшировании не потеряла в цвете, не накрывайте кастрюлю крышкой и добавьте в воду немного столового уксуса или лимонку.

• Вкус запечённой цветной капусты будет более насыщенным, если в воду при бланшировании влить немного молока.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Цветная капуста с сыром рецепт на prigotovdoma.ru

Сегодня мы приготовим цветную капусту запеченную в духовке с сыром . Это легкое и вкусное блюдо подойдет в качестве гарнира особенно в весенне-летний период , когда организму необходима легкая и полезная пища .

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 700 гр.
  • сливки 15% - 500 мл.
  • сыр – 150 гр.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.
  • соль, перец.

 

 

 

 

 

 

 

 

Для начала  надо разобрать цветную капусту на соцветия.  После этого  опустить ее в подсоленную кипящую воду и варить в течении 8-10 минут.

Затем откинуть капусту на дуршлаг. После отваренную  цветную капусту надо разобрать на более мелкие соцветия и выложить в жаропрочную форму.

Далее сыр натереть на мелкой терке (так он быстрее растворится).

Растопить на сковороде сливочное масло, добавить  в него муку и слегка обжарить.

Затем  в сковороду добавить  сливки и довести до кипения.

После того как сливки закипят надо добавить сыр и тщательно размешивать до тех пор, пока сыр не расплавится.

Залить соусом цветную капусту и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Цветную капусту запекать в сливочно-сырном соусе в течении  25-30 минут до образования золотистой корочки.

Вот и все наша цветная капуста запеченная в духовке с сыром готова. Перед тем как подавать цветную капусту  к столу украсить зеленью.

Приятного Вам аппетита !

prigotovdoma.ru

Цветная капуста запеченная с сыром в духовке

цветная капуста с баклажанамиЦветная капуста — полезный и очень вкусный овощ. Времени на приготовление блюда тратится немного. Рецепты очень простые, подойдут начинающим хозяйкам.

Рассмотрим способы готовки цветной капусты с сыром, запеченным в духовке.

Цветная капуста запеченная с сыром

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • 800 грамм замороженной капусты;

  • 2-3 яйца;

  • 300 грамм сметаны;

  • слив.масло для смазывания формы для запекания — 20 гр;

  • 150 грамм сыра;

  • специи;

  • соль, перец.

Рецепт:

  1. Достать цветную капусту из морозильной камеры и оставить на 90 минут при комнатной температуре.

  2. Взять противень для запекания и смазать сливочным маслом. Уложить в него оттаявшие соцветия.

  3. В отдельную чашу вбить яйца, добавить сметану, соль, перец. Приправить по вкусу. Все тщательно перемешать.

  4. Залить готовой смесью цветную капусту.

  5. На мелкой терке натереть сыр. Присыпать им блюдо.

  6. Поместить в предварительно нагретый до 180° духовой шкаф. Запекать 20-30 минут.

  7. Подавайте блюдо горячим, посыпьте свежей петрушкой или укропом.

Цветная капуста запеченная с сыром и яйцом в духовке

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Разбираем кочан на соцветия и тщательно промываем. Помещаем в большое количество воды, добавляем соль. Варим 8-10 минут. Сливаем воду, откидывая на дуршлаг, и оставляем остужаться.

  2. Трем сыр на мелкой терке.

  3. В отдельную миску вбиваем яйца, взбиваем немного венчиком, вливаем сливки, добавляем сыр. Немного солим и перчим. Тщательно перемешиваем до однородной массы.

  4. Противень смазываем маслом. Выкладываем на дно соцветия. Заливаем их приготовленной яично-сырной смесью.

  5. Отправляем блюдо в печку на 20 минут. Готовим, соблюдая температурный режим — 180 градусов.

  6. Подаем горячим. Можно присыпать свежей рубленной зеленью.

Цветная капуста в хрустящей панировке из сыра

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;

  • 250 грамм тертого сыра;

  • 1 упаковка панировочных сухарей;

  • соль, перец;

  • 1 ст.л. паприки;

  • 50 грамм пармезана;

  • сушеный чеснок;

  • 2 яйца.

Рецепт:

  1. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов.

  2. Капусту делим на соцветия, варим их в слегка соленой воде до полуготовности.

  3. Трем сыр на мелкой терке. В отдельной чаше смешиваем сыр, панировочные сухари, паприку, сушеный чеснок.

  4. Тщательно перемешиваем панировку, добавляем тертый пармезан.

  5. В отдельную миску вбиваем яйца, немного солим и перчим. Взбиваем венчиком.

  6. Каждое соцветие обмакиваем в яйца, затем обваливаем в панировочной смеси.

  7. Противень застилаем пергаментом, смазываем немного сливочным маслом. Выкладываем панированные соцветия. Отправляем запекаться на 15 минут.

Цветная капуста запеченная под соусом «Бешамель» с сыром

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

  • 300 гр. капусты;

  • 15 гр. слив.масла;

  • соль, черный молотый перец;

  • щепотка мускатного ореха;

  • 0, 5 ст. молока;

  • мука — 1 столовая ложка;

  • 150 гр. сыра.

Рецепт:

  1. Разбираем кочан на кусочки, отвариваем их в соленой воде до мягкости овоща в течение 6-8 минут.

  2. Трем сыр на крупной терке.

  3. Готовим соус «Бешамель»: растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем ложку муки и обжариваем смесь до золотистого цвета. Медленно вливаем предварительно нагретое молоко.

  4. Постоянно помешиваем соус, чтобы не было комочков. Убавляем огонь на «двойку». Соус должен соответствовать консистенции сметаны. Не забываем посолить, поперчить и присыпать щепоткой мускатного ореха.

  5. Всыпаем половину сыра. Перемешиваем до его расплавления.

  6. Готовый соус убираем с плиты.

  7. Соцветия отправляем в форму для запекания. Если форма с антипригарным покрытием, смазывать дно не нужно.

  8. Поливаем капусту приготовленным соусом.

  9. Посыпаем блюдо второй половиной тертого сыра.

  10. Отправляем в разогретую духовку на 12 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Гратен из цветной капусты, белых грибов и сыра

соцветия цветной капусты под соусомВремя приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан;

  • 300 грамм белых грибов;

  • 1 стакан сливок;

  • 1 яйцо;

  • 100 грамм сыра «Гауда»;

  • 1 луковица;

  • 30 грамм слив.масла;

  • 1 ложка муки;

  • молотый мускатный орех.

Рецепт:

  1. Разломать кочан на соцветия. Поместить в кастрюле, добавить соль, отварить в большом количестве воды до полуготовности.

  2. Порезать лук полукольцами, грибы помыть, нарезать пластинами. Растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого оттенка, добавить грибы. Томить в течение 5 минут. Добавить ложку муки, перемешать.

  3. Медленно вливаем сливки, не переставая мешать. Вводим в кипящий соус 1 яйцо, солим, перчим. Добавляем пару щепоток мускатного ореха. Перемешиваем.

  4. Выкладываем соцветия в противень для запекания, добавляем заливку из грибов и лука.

  5. Густо посыпаем натертым на мелкой терке сыром.

  6. Блюдо выпекаем при температуре 200° в течение 25 минут. Готовность определяется по румяной корочке.

Запеченная цветная капуста с ананасами, сыром и индийской заправкой

Время приготовления: 1 час 50 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;

  • 400 грамм ананасов;

  • оливковое масло — 2 ст.л;

  • семена фенхеля, семена горчицы — по 1 ч.л.;

  • 30 грамм миндальных лепестков;

  • нут — 150 грамм;

  • 1 чайная ложка куркумы;

  • 2 чайные ложки карри;

  • 50 грамм сыра;

  • 1 пучок свежей кинзы;

  • 1 кусочек имбиря;

  • 1 лимон;

  • 200 грамм йогурта;

  • 1 перец чили.

Рецепт:

  1. Если в готовке используется сухой нут, то его следует предварительно замочить на ночь (минимум 8 часов). Нут промыть и отварить в течение 60 минут.

  2. Кочан разбираем на соцветия и варим в немного соленой воде 8 минут. Откидываем на дуршлаг, остужаем и перекладываем в противень для запекания.

  3. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла, присыпаем семенами фенхеля и горчицы. Соцветия солим, перчим по вкусу. Ананасы нарезаем кубиками, добавляем к соцветиям. Тщательно перемешиваем.

  4. Присыпаем блюдо тертым сыром и отправляем запекаться при температуре 200 градусов. Время приготовления - 30 минут.

  5. В это время готовим заправку. В отдельной чаше смешиваем рубленую зелень, куркуму, карри. Имбирь чистим и режем на мелкие кусочки, отправляем к зелени. Вливаем половину йогурта и лимонный сок. Взбиваем смесь с помощью блендера.

  6. Добавляем оставшуюся часть йогурта, немного соли и перца. Еще раз прокручиваем через блендер.

  7. Достаем капусту из духовки, переворачиваем ее, посыпаем миндалем и добавляем нут. Отправляем обратно в печь на 10 минут.

  8. Блюдо сервируем следующим образом: сначала наливаем заправку, на нее выкладываем готовую капусту. При желании, можно посыпать свежей зеленью или резанным перцем чили.

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;

  • анчоусы - 75 грамм;

  • чеснок - 1 головка;

  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;

  • розмарин.

Рецепт:

  1. Разогреваем духовку до максимальной температуры. Складываем на противень листы фольги, в середину укладываем целый кочан.

  2. По бокам располагаем 2 половинки головки чеснока. Рядом кладем пару веточек розмарина, сбрызгиваем растительным маслом.

  3. Выкладываем на кочан анчоусы, поливаем блюдо маслом от анчоусов.

  4. Заворачиваем плотно фольгой, помещаем «кулек» в духовку на 1,5 часа.

  5. Очень аккуратно приоткрываем фольгу, убираем анчоусы, отправляем обратно в духовку кочан в открытом виде. Готовим еще 30 минут.

  6. Блюдо подается с хумусом или любимым соусом.

Цветная капуста: секреты приготовления

Выбрать правильный кочан не составит труда. Рекомендуется обратить внимание на крепкие и тугие вилки белого цвета. Если на поверхности овоща присутствуют темные пятна, листья пожухлые, желтого цвета, то продукт испорчен.

Ярко-зеленые, плотно прижатые к кочану листья — признак свежести цветной капусты. Овощ варится недолго: время приготовления до состояния «аль-денте» составит всего 8-10 минут.

Перед варкой опустите целый кочан в большое количество соленой воды: если в овоще есть насекомые, то так от них легко избавиться.

Если вы хотите сохранить белоснежный окрас овоща, то при варке рекомендуется добавить 1 чайную ложку в кипящую воду.

Отваривание в минеральной воде улучшит вкус капусты. Перед варкой рекомендуется замочить соцветия на 10 минут в молоке. Овощ не будет иметь горький привкус.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Смотрите также