Как узнать когда испортился сыр с плесенью? Если испортился сыр


Блюда из сыра, которые невозможно испортить!

Больше сыра! Никакого особого повода для этого не нужно. Достаточно уже того, что сыр — один из питательных продуктов, пришедших к нам из далекой древности. Он эволюционировал сквозь тысячелетия вместе с цивилизацией, сохраняя свои полезные свойства и обретая наиболее привлекательные черты.

Среди сотен отдельных сортов существует не более 30 видов сыра. При этом его вкус настолько вариативен, что носит тысячи названий, которые ему дают разные производители. Это потому, что сыр — живой продукт, и всё его богатство полностью зависит от процесса вызревания.

Сыром почти невозможно что-либо испортить. Он сочетается со всеми видами мяса, овощами, выпечкой и, конечно, вином. Рассказываем, какие сырные блюда произвели в свое время фурор и до сих пор остаются на пике популярности.

Блюда из сыра

  1. Конвертики с сыром

    Это не пирожки с творогом, а скорее пельмени с восхитительно мягкой начинкой. Такие подают в Китае в жареном или вареном виде. Нарежьте слоеное тесто небольшими квадратиками, положите в середину пару кубиков мягкого сыра (например, рикотту или фету) и обжарьте на сковороде в большом количестве масла. Ваши вонтоны готовы!

  2. Макароны с сыром

    Кто никогда не посыпал макароны сыром? Признайтесь, это восхитительно. Однако такое бездумное расточительство не самое лучшее применение сыра. Попробуйте смешать вареные макароны со стаканом рубленого шпината, чашкой тертой моцареллы и чашкой сливочного сыра. Затем поставьте пасту запекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут. Импровизированная запеканка из сыра и макарон точно вас удивит!

  3. Макароны с сыром и пастой

    Для этого несложного блюда вам нужно запастись парой сотен граммов моцареллы. В кастрюле среднего размера разогрейте оливковое масло и обжарьте на нём виноград, помидоры и томатную пасту. Преобладать должны помидоры. Затем разбавьте смесь молоком и высыпьте на сваренные макароны. Перемешайте, добавьте сыр и оставьте под крышкой на 2–3 минуты. Используйте базилик и мяту для придания глубины вкусу.

  4. Фондю из сыраГренки, бекон и палочки из слоеного теста станут еще более соблазнительными в тандеме с сырным фондю. Для его приготовления вам понадобится полтора стакана белого сухого вина, столовая ложка коньяка и вдоволь сыра. Это должен быть твердый сыр из коровьего молока (например, гауда).

    Перемешайте нарезанный кубиками сыр с небольшим количеством кукурузного крахмала. Емкость для фондю натрите раздавленной долькой чеснока. Вскипятите вино с коньяком. Когда жидкость начнет закипать, добавьте тертый сыр, помешивая. Когда сыр расплавится, добавьте мускатный орех и перец по вкусу.

  5. Сырные шарики

    Для этого нехитрого блюда выбирайте твердый сыр на ваш вкус. Раскатайте несладкое тесто (желательно не слоеное), нарежьте его на квадраты. В каждый квадрат положите несколько кубиков сыра, заверните тесто и придайте ему шарообразную форму.

    Когда шарики с сыром будут готовы, растопите немного сливочного масла, а в отдельную миску натрите сыр и смешайте его с нарезанной петрушкой. Макайте шарики с сыром сначала в масло, затем обваляйте их в сыре с зеленью и выкладывайте на противень. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.

  6. Сырные драники

    Сказать, что в драники можно просто добавить сыр, слишком банально. А вот запекать их в духовке под корочкой из ароматного сыра… Для этого поместите уже готовые драники на противень в особую смесь из сливочного масла, тертого мягкого сыра, соли, черного молотого перца и трав. Выпекайте драники 30 минут при 180 градусах.

  7. Сырный хлеб

    Нечто среднее между пиццой и хачапури вы можете получить прямо на своей кухне за 20 минут. Надрежьте верхнюю часть буханки хлеба вдоль и поперек так, чтобы сверху получилась сеточка из кубиков со стороной примерно 1,5 сантиметра. Заверните хлеб в фольгу и отправьте в духовку на 10 минут.

    Пока хлеб сушится, растопите сливочное масло, смешайте его с черным перцем, чесноком, тимьяном и тертым твердым сыром. Когда смесь станет однородной, достаньте хлеб, залейте в образовавшиеся щели соус, аккуратно нашпигуйте его дольками помидора и зеленью. Затем поставьте хлеб в духовку еще на 10 минут. Теперь осталось только посыпать его сыром и подержать в духовке еще 3 минутки, чтобы всё расплавилось. Сырный хлеб готов!

  8. Картофель с сыром

    Не гратен, но не менее вкусный союз сыра и картошки. Уже сваренный четвертинками или половинками картофель выложите в глубокий противень или форму для запекания и залейте йогуртом. Посолите, поперчите и посыпьте измельченным чесноком. Запекайте картофель 30 минут при 180 градусах, а после посыпьте тертым твердым сыром и оставьте в духовке еще на пару минут.

  9. Крем-суп с сыром

    В кастрюльке для приготовления супа обжарьте лук в оливковом масле. Добавьте черный и красный перец, итальянские травы, соль и томатную пасту. Подержите на огне 2 минуты. После этого добавьте нарезанные консервированные помидоры, петрушку, базилик и немного сахара. Держите на огне 20 минут. Остается только взбить получившийся суп с тертым сыром до кремовой консистенции и подать с сухарями.

Эксперименты с сыром заканчиваются удачно почти всегда — он пластичен, доступен и, что самое главное, разнообразен. Научитесь подбирать сыр, и вы убедитесь, что свой найдется для каждого блюда. Мы не приводили примеры его сочетания с мясом, потому что это воспринимается как должное.

Интересно знать, что приправа со вкусом сыра — самая популярная, если говорить о снеках. А еще есть сырные чипсы, сырный попкорн, сухарики, орешки со вкусом сыра. Даже бекон не может превзойти его в сфере закусок.

Ешьте сыр, запекайте его, обжаривайте в сухарях, добавляйте в салаты и супы без сомнения и страха испортить блюдо. Нарезайте его к вину, украшайте золотистой корочкой не только пиццу!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Как узнать когда испортился сыр с плесенью? - Еда и кулинария

Сыр с плесенью - довольно своеобразный продукт. И хотя про него говорят, что раз он с плесенью, то "уже испортился и больше не испортится", это не так. Да, запах у него своеобразный, но к нему привыкают и можно отличить запах по запаху, а также цвету и другим признакам, испорчен ли сыр, содержащий плесень или нет.

Обычный сыр с плесенью или голубой сыр имеет светлый беловато-желтый или кремовый оттенок.

Когда сыр начинает портиться, то эта часть желтеет, а затем становится вовсе коричневатой или с розовым оттенком - значит сыр пропадает:

Что происходит в этот момент с прожилками плесени на сыре? Обычно у них голубоватый цвет с зеленоватыми оттенками, а когда сыр "портится", то прожилки меняют один зеленоватый цвет на другой, об этом стоит заранее осведомиться там, где покупается сыр.

Относительно запаха, сыр с плесенью, который не начал портиться довольно специфичный и не всегда понравится, кто пробует такой сыр в первый раз (лучше сначала начинать привыкать ко вкусу с сыра "Бри", у него не столь резкий вкус и запах, потом голубой сыр и только потом пробовать Камамбер или Рокфор).

Когда сыр с плесенью портится, то у него появляется аммиачный запах, очень резкий и неприятный запах.

Также сыр меняет свою структуру: становится не таким гладким, а липковатым, рыхлым и легко крошится. Значит, в пищу уже не годится:

Чтобы сыр не пропадал, надо позаботиться о его хранении. В холодильнике такой сыр не держат. Сыр покупают в своей оболочке и места среза прикрывают пищевой бумагой. Лежит сыр в обычном шкафу, а не в холодильнике. В полиэтилен не оборачивают.

Еще один способ хранения в контейнре с отверстиями, сделанными в дне.

10nebo.ru

Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными | Правильное питание | Здоровье

Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Молочные продукты

Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Горячие блюда

Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..

Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

Смотрите также:

www.aif.ru