Северный дачник - Новости, Каталог, Консультации. Есть креветки сырыми


Польза или вред от креветок можно ли их есть беременным, кушать детям и есть ли в них холестерин и велико ли содержание белка

Польза и вред креветок изучены и подтверждены на практике уже давно, так как этот продукт популярный во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Морепродукты дают нашему организму не лишь йод, но и иные элементами, причем в исключительно вкусном виде! О том, что креветочки это деликатес знают, конечно же, все! Попробуем детальнее рассмотреть состав данного продукта и то, как он влияет на организм.

Содержание полезных элементов

Начнем с того, что мяско этих морских ракообразных ценнейший продукт, который имеет в своем составе исключительно важный для человека йод, стабилизирующий работу щитовидки. Но это далеко не все. Также в мясе креветок содержатся, кальций и сера.  Первый элемент необходим для укрепления костей, а второй не только улучшает функционирование сальных желез, но и принимает участие в формировании соединительных тканей.

В большом количестве содержатся кислоты, помогающие при лечении многих сердечных заболеваний в частности инфаркта и инсульта. Повышают сосудную эластичность. Снижают возможность появления раковых опухолей. Данные кислоты организмом самостоятельно не вырабатываются и могут поступать в него лишь с пищей.

Таблица элементов

Таблица элементов

Миф о холестерине

Наверное, многие опасаются, мясе  креветки есть холестерин. Однако так ли он страшен, как о нем говорят? В ходе многочисленных исследований было установлено, что холестерин в небольшом количестве необходим для нормального функционирования многих органов. Принимает участие в выработке серотонина, улучшает работу надпочечников.

Людям, у которых установлено высокое содержание холестерина мясо креветок нужно принимать в ограниченном количестве, так как в случае превышения допустимых норм холестерина, возможно появление бляшек.

Лечебные свойства

Астаксантин – редкий и между тем важный антиоксидант, который входит в состав креветочного мяса. Он в сотни раз эффективнее витамина Е и в десятки эффективней антиоксидантов, которые содержатся во фруктах. Благотворно влияет на здоровье человека, предупреждает раннее старение, помогает легче переносить стрессы, выводит токсины. Облегчает течение ревматизма и даже помогает в его лечении. Рекомендован при следующих заболеваниях:

  • ревматоидный артрит;
  • подагра,
  • варикозы и др. болезни.

Белок, содержащийся в креветочном мясе, способствует вырабатыванию коллагена, улучшающего упругость кожи, придавая ей здоровый цвет. Но это далеко не все. При постоянном, но умеренном потреблении мяса этих морских животных улучшается внешний вид ногтей и волос. Замедляется появление морщин.

Резюмируя можно сказать, что креветочное мясо, как и прочие морепродукты, способно нести для человека большую пользу, продлевать молодость, укреплять здоровье и улучшать самочувствие.

Отваренные креветки с овощами

Отваренные креветки с овощами

Полезно ли детям

Это очень важный вопрос и перед тем как вводить в рацион детей креветочек, давайте попробуем разобраться, в чем польза и вред креветочного мяса для детей. Если для взрослого организма креветки это лишь вкуснейший и полезнейший продукт, то для детского желудочка он будет несколько тяжел, вдобавок он может стать причиной аллергии. Вследствие этого не рекомендуется прием в пищу креветок малышам, которым не исполнилось трех лет.

Деткам постарше можно кушать мяско креветочек небольшими порциями и не чаще одного раза в неделю. Понаблюдайте, как детский организм воспринимает этот продукт, нет ли проявлений аллергии, и как отреагирует желудочек на этот продукт.

С четырехлетнего возраста, если отсутствуют противопоказания, можно давать не более шестидесяти грамм креветок, а с пяти-семилетнего возраста можно давать уже чуток больше около 80 грамм, в виде закуски, либо горячего блюда.

Подрастающему организму ребенка необходим животный белок в большом количестве. Беря во внимание то, что креветочный белок усваиваем практически на 100%, этих морских членистоногих можно вводить в рацион детей, но при этом обязательно нужно чередовать с мясом и рыбой. Ни в коем случае нельзя давать детям консервированные морепродукты и те которые не прошли термическую обработку.

Жирные кислоты Омега (3 и 6), недостаток которых может привести к психическим и физическим патологиям во время роста малыша, позволяет им занять важное место среди других продуктов входящих в рацион детей. Эти кислоты требуются для создания клеточных мембран, гормонального воспроизводства и контроля холестерина в крови.

Видео «Польза и вред для детей»

В этом видео подробно рассказывается какие бывают виды креветок и можно ли их давать детям.

В креветочном мясе очень много витамин и минералов, необходимых растущему организму.

При недостатке таких элементов как кальций, фосфор, железо, йод могут наблюдаться сбои в работе и формировании различных органов, так же это может и негативно сказаться на их умственном развитии.

Готовить креветок для деток нужно самостоятельно при этом они должны быть самого лучшего качества. Если малыш съест порцию, которая соответствует его возрасту, то никакого вреда от этого не будет, а только польза от полу полученных веществ.

Детям можно есть креветки!

Детям можно есть креветки!

Можно ли креветок беременным

Любая беременная женщина следит за своим питанием, поэтому вопрос можно ли есть ей креветки, для нее особенно актуален. Диетологи советуют обязательно включать дары моря в питание беременным женщин. Здесь уместно упомянуть опыт итальянских медиков, которые рекомендуют беременным, есть побольше рыбных блюд и блюд из морепродуктов.

Когда женщина беременна, ей необходимы полинасыщенные кислоты, помогающие ее плоду в нормальном росте и формировании.

Мясо креветок это лучший источник микроэлементов для женщин в период менопаузы.

Морепродукты разрешены беременным

Морепродукты разрешены беременным

Полезно ли мясо креветок мужчинам

В состав мяса креветок входит селен и витамин Е, которые, являются хорошей профилактикой рака. Равным образом полезные качества этих морских обитателей благотворно влияют на систему кровообращения.

Для тех, кто страдает от различных аллергий, креветки это идеальная замена лекарственным препаратам, так как уменьшают возможность проявления аллергических реакций, кроме того, что сами их не вызывают.

Минеральный вещества, содержащиеся в креветках, стабилизируют обмен веществ, оказывают благотворное влияние на эндокринную систему.

Польза для мужчин

Польза для мужчин

Каких лучше покупать

Отряд креветок делится на тепловодных и холоднокровных.

Тепловодные обитают в основном возле побережий тропиков, наиболее крупные из которых получили название – королевские и их отлов ведется в таки странах как Таиланд, Вьетнам, Китай, Латинская Америка.

Лов холоднокровных ведется в Канаде, Дании, Норвегии и Эстонии. Как правило, отловленные в холодных вода креветки несколько меньше тех, которых ловят в теплых, но польза от них не меньшая.

Покупать лучше неочищенных креветок, в данном случае, во время варки они не утратят собственную сочность и полезные качества.

Сырые не чищенные

Сырые не чищенные

Вред мяса креветок и противопоказания

Как правило, мясо креветок хорошо усваивается организмом человека, принося ему только пользу. Единственным противопоказанием может быть лишь индивидуальная непереносимость белка.

Если есть креветок в меру, то они могут существенно улучшить здоровье. Но чрезмерное их употребление чревато белковым перенасыщением организма, а так же металлами и аминокислотами, а это уже не польза, а вред.

Многие диетологи утверждают, что креветки могут впитывать радиоактивные элементы, находящиеся в воде. Но это не доказано и не обосновано. Но, тем не менее, осторожность при покупке креветок соблюдать стоит и в первую очередь нужно обращать внимание на то, где они были выловлены.

Очень редки случаи, когда креветки, как и другие продукты, становятся причиной заболеваний или аллергических реакций. Если употреблять качественные креветки это польза и вред для организма исключен.

При соблюдении каких-либо диет, невзирая на то, что калорийность данных морских обитателей невысокая, нужно минимизировать их употребление в жареном виде. Жарка повышает калорийность в несколько раз, а также не лучшим образом воздействует на систему пищеварения.

Покупая креветок, обязательно обратите внимание на информацию касающуюся места отлова. Вьетнамские и Таиландские креветки часто выращиваются на специальных фермах. При этом для лучшего их роста нередко применяют гормональные препараты. Безусловно, это значительно влияет на состав мяса.

Дары моря обладают способностью к накаливанию тяжелых металлов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье тех, кто их часто ест.

Свежесть это наиважнейший момент. Просроченный продукт или тот, который хранился неправильно, может вызвать желудочное расстройство либо тяжелое отравление.

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Польза креветок»

В этом видео рассказывается о пользе креветочного мяса, как его лучше готовить и как правильно пожарить.

Узнайте больше

fermabusines.ru

Отравление креветками (можно ли отравиться, симптомы, лечение)

Креветки могут похвастаться огромной популярностью как среди гурманов в фешенебельных ресторанах, так и среди завсегдатаев баров и пабов. Также их любят домохозяйки за простоту приготовления и широкий выбор рецептов блюд, которые можно приготовить с данными морепродуктами.

Однако, отравление креветками тоже далеко не редкое явление. Причиной отравления являются бактерии, которыми могут быть заражены креветки.

Лов креветок проводится повсеместно – от холодных северных морей, до теплых экваториальных вод. В зависимости от места обитания, креветки различаются по размеру. Мелкие креветки обитают в северных морях, а вот их более крупные собратья, ловятся в теплых водах. Однако, многие рыболовческие компании продают искусственно выращенных креветок.

Для того, чтобы уберечь ракообразных от болезней и вредных микроорганизмов, производители активно пользуются антибиотиками и химикатами, которые через воду попадают в ткани креветок. При употреблении их в пищу человек может нанести достаточно серьезный вред своему здоровью.

Причины отравления

Отравиться креветками можно по нескольким причинам. Во-первых, это может быть банально испорченный продукт (из-за неправильного хранения или истекшего срока годности). Во-вторых, причина может быть в самой креветке, когда ее мясо по тем или иным причинам оказывается заражено.

Остановимся на каждой из причин более подобно.

Срок годности

Как ни странно, именно это является наиболее частой причиной отравления. Все морепродукты, как и рыба, славятся тем, что очень быстро теряют свежесть, а отравления протухшим продуктом проходят особенно тяжело. Зачастую в кафе или ресторане довольно сложно определить, свежие ли креветки в блюде, поскольку их часто заправляют острыми и пряными соусами, которые маскируют несвежий запах продукта.

Сальмонеллез

Бактерия сальмонелла, которой иногда бывают заражены морепродукты, легко передается человеку, вызывая сальмонеллез. К счастью, бактерия погибает при относительно невысокой температуре (свыше 40° С), поэтому правильная термическая обработка сводит риск заражения к нулю. Именно по этой причине крайне нежелательно есть сырые морепродукты, которые не были подвергнуты тепловой обработке.

Белковое отравления

Креветки чрезвычайно богаты белком, который является важным строительным материалом для человеческого организма. Однако, когда человек съедает больше белка, чем его пищеварительная система может обработать, происходит интоксикация белком, называемая также белковым отравлением. Такого сценария достаточно легко избежать, следует лишь соблюдать умеренность при употреблении креветок.

Симптомы отравления

Как при многих пищевых отравлениях, первые признаки интоксикации организма проявятся в течении первых двух часов после еды, и будут следующие:

  1. Тошнота, рвота
  2. Слабость, возможно головокружение
  3. Режущие боли в животе, вздутие
  4. Диарея
  5. Возможно повышение температуры
  6. В случае белкового отравления у больного появляется характерный запах изо рта, напоминающий ацетон.

Первым делом следует помочь организму пострадавшего избавиться от испорченной пищи, только затем приступать к лечению.

Меры первой помощи

В случае, если причиной отравления явились креветки или любые другие морепродукты, обращение к врачу является обязательным. Это связано с тем, что это может быть не просто отравление, а вирусная инфекция. В последнем случае может потребоваться госпитализация.

Однако, до приезда врача вполне можно провести ряд мероприятий, которые не принесут вреда, а наоборот, помогут организму справиться с токсином.

  1. Промывание желудка. Для этого стоит подготовить как можно больше воды, не менее четыре-пяти литров. Вода обязательно должна быть кипяченая или бутилированная, можно развести слабый раствор марганцовки. В случае, если в домашней аптечки ее не оказалось, обычная вода тоже подойдет. Необходимо пить воду, а затем с помощью рвоты очищать желудок. Эту процедуру надо повторять до тех пор, пока в желудке не останется лишь вода.
  2. Поскольку отравленный организм теряет очень много влаги, необходимо бороться с обезвоживанием. Для этого существуют специальные препараты типа Регидрона, которые разводятся в воде и прекрасно восполняют водно-солевой баланс организма. Пить желательно часто, но понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту.
  3. Начать принимать энтеросорбенты в соответствии с инструкцией. Они также помогу организму, связывая и выводя отравляющие его токсины.
  4. Ни в коем случае нельзя принимать препараты, направленные на остановку диареи. Это помешает организму освобождаться от отравляющих веществ и существенно замедлит процесс восстановления.

В любом случае, только врач может принять решение о дальнейшем ходе лечения, поэтому не стоит полагаться только на меры домашней первой помощи.

Тяжелые формы отравления требуют лечения в условиях больницы.

Так же сигналом к немедленному обращению к врачу или вызову скорой помощи является то, что отравившимся является ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Но даже если отравился здоровый взрослый, то крайне желательно проконсультироваться у врача, ведь рвота и диарея могут быть симптомами кишечной инфекции и несвоевременное обращение за медицинской помощью обернется очень дорого.

Восстановление

В первые двадцать четыре часа лучше воздержаться от пищи и только пить. Подойдет кипяченая вода или слабый чай.

После того, как наступило улучшение, можно начинать вводить в рацион легкие супы – куриные и овощные бульоны. Затем можно постепенно расширять список употребляемых продуктов, избегая всего жареного, соленого и острого. Газированные напитки также стоит на время исключить.

Как выбрать качественные креветки

Общие правила безопасности выборе товара одинаковы для всех морепродуктов, не только для креветок.

Это грамотный выбор магазина – не стоит покупать морепродукты на рынке или у неизвестного поставщика. Лучше отправиться в крупный магазин, который сможет предоставить по требованию сертификат качества на продукцию.

Второй важный пункт – упаковка. На ней должна быть указана полная и четкая информация о поставщике. Если качество этикетки оставляет желать лучшего, это повод насторожиться. Чаще всего это признак того, что креветки были расфасованы в подпольном цеху.

После покупки не стоит нарушать правила хранения креветок, нельзя забывать о том, что сырой продукт очень быстро портится, что может привести к пагубным последствиям.

При приготовлении очень важным является температурный режим, ведь именно при высокой температуре погибает большинство опасных бактерий.

Однако, существует и ряд нюансов, как выбрать качественные креветки

  • У здоровой креветки должна быть ровная окраска панциря и загнутый хвост;
  • Если панцирь выглядит подсохшим, мясо желтоватого цвета, а на самой креветке встречаются черные пятнышки, то это старые особи;
  • Если хвост креветки разогнут, это свидетельствует о том, что креветка была поймана мертвой. Употребление таких особей в пищу нежелательно, так как связано с высоким риском отравления;
  • Нежелательно наличие снега и толстого слоя льда в пакете. Это признаки того, что товар замораживался неоднократно;
  • Если голова у креветки черная, то их дорога – в мусорное ведро, поскольку это признак болезни. А вот зеленые головы хоть и смотрятся необычно, но не являются тревожным признаком. Это говорит всего лишь о том, что креветка питалась определенным планктоном.

Подводя итог стоит еще раз отметить, что существует ряд несложных мер, которые могут если не свести к нулю, то хотя бы существенно снизить вероятность отравления креветками. Это грамотный выбор продукции, соблюдение сроков и условий хранения, употребление в пищу только термически обработанного продукта.

При соблюдении умеренности в еде риск белкового отравления также стремится к нулю. Не следует слишком увлекаться креветками и будущим мамам, ведь их организм может не справиться с большой дозой экзотического белка.

В том случае, если человек все же отравится морепродуктами, не стоит отказываться от врачебной помощи, поскольку безобидные на вид морские обитатели могут быть носителями болезнетворных бактерий.

При своевременном оказании помощи отравление проходит достаточно быстро, не оставляя каких-либо негативных последствий организму.

Похожие статьи

neotravlen.ru

Как правильно приготовить креветки - вкусные рецепты

Как правильно приготовить креветки?

Все большую популярность приобретают различные морепродукты. Но далеко не все знают, как правильно их готовить. Возьмем, к примеру, такие вкусные, хоть и маленькие креветки. Готовить их на самом деле очень просто, главное здесь – не переусердствовать, чтобы они не оказались жесткими и несъедобными.

Для начала посмотрите: может, Вы купили уже вареные креветки? 90% всех креветок продаются уже сваренными, так что читайте надпись на упаковке. Если креветки сварены фабричным способом, Вам остается разморозить их и сделать пригодными к употреблению – то есть, чуточку нагреть.

Как же отличить, спросите Вы? Очень просто – сырые креветки будут сероватыми, а вареные – нежно-розовые.

Правила приготовления

Как правильно приготовить креветки? Здесь существует несколько рецептов, предназначенных для разных креветок. Самый простой способ, который в считанные минуты позволит вам приготовить вкусное блюдо – это обдать замороженные креветки кипятком, выложив их в дуршлаг. Кипяток должен разморозить весь лед. Как только креветки полностью очищены ото льда, положите их в кастрюлю и снова залейте кипятком – он должен полностью покрыть креветки. Залили – и практически сразу, через 30 секунд, сливайте кипяток. Все, вкусное блюдо готово, просто выложите креветки на блюдо, полейте лимонным соком и можно подавать к столу. Этот рецепт хорош только для розовых, то есть, уже сваренных фабричным способом креветок.

Можно приготовить креветки в соусе. Для этого нужно в кастрюлю налить воды, чтобы ее было в два раза больше, чем креветок, и поставить на огонь. Как только в воде появятся пузырьки перед закипанием, выжмите туда сок половины лимона, положите пару гвоздик, черный перец и лавровый лист. По вкусу некоторые добавляют столовую ложку томатной пасты и головку чеснока. Теперь дожидаемся, пока вода закипит. Далее Ваши действия будут зависеть от того, сварены ли креветки или заморожены в сыром виде. Если они розового цвета, то просто опустите свои креветки в уже кипящую воду, закройте крышкой и сразу выключите газ. Ровно через две минуты креветки можно доставать шумовкой, выкладывать на блюдо и подавать страждущим.

Если же Вы готовите сырые креветки – они серого цвета – то для того, чтобы их приготовить, понадобится чуточку больше времени. Газ выключать при этом сразу не нужно, просто доведите нагрев до минимума, но крышкой плотно кастрюлю не закрывайте. Закройте ее, оставив место для выхода пара. Также креветки нужно очень осторожно помешивать, чтобы они не сломались – ведь это весьма хрупкий продукт. Вам нужно не меньше 5 минут, но не более 7, чтобы правильно приготовить сырые креветки. Они становятся розовыми и всплывают – значит, креветки готовы. Можно достать их шумовкой или слить воду. Выложите креветки на блюдо, полейте лимонным соком и добавьте туда столовую ложку оливкового масла. Посыпьте зеленью. Все, замечательное и питательное лакомство совершенно готово.

Для гурманов стоит добавить, что в ресторанах часто подают к креветкам чашечку с водой, где разведено немного лимонного сока, и салфетку. Зачем? Просто, чтобы сполоснуть после еды пальцы и вытереть их салфеткой. Приятного аппетита!

Автор: Патина Анна

missli.ru

Креветки вместе с панцирем - есть или не есть?

Гора ненужных и, казалось бы, несъедобных панцирей и голов — вот что обычно остается после очистки креветок. Оказывается, вовсе не обязательно от них избавляться. Можно ли есть креветки вместе с панцирем? Об этом вам расскажут жители азиатских стран, и мы заодно. 

varka-krevetok

ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ ИЛИ НЕТ?

Вопреки распространенному мнению, все-таки перевариваются, пусть и с трудом. Во всяком случае, еще ни один житель Китая, Кореи или Бразилии, например, не жаловался. Хитин, из которого состоит панцирь креветок, относится к трудноусваиваемым углеводами. В непереработанном виде грубые частицы панциря могут повредить стенки и кишечника. Так что лучше заранее поколдовать над креветочным панцирем так, чтобы желудку потом было полегче.

ГОЛОВУ ТОЖЕ МОЖНО ЕСТЬ?

Далеко не все относят себя  к поклонникам поедания морепродуктов вместе с головой. Именно поэтому в магазинах все чаще стали попадаться обезглавленные креветки. Тем не менее, в голове сохраняется весь сок и аромат. Есть ее в привычном понимании слова, то есть пережевывая, может и не стоит, но высосать весь вкусный сок — почему бы и нет?

ГЛАВНОЕ — ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ

Если приготовить части креветок определенным образом, вы удивитесь, насколько вкусными они могут быть. Аппетитное знакомство с креветочным панцирем можно начать просто: слегка обваляйте креветки в кукурузном крахмале и соли, а затем поджарьте во фритюре, добавив ароматные приправы (например, кориандр).

Если ракообразные неприятно скрипят на зубах, с этим тоже можно справиться. Просто воспользуйтесь кухонными ножницами и удалите из креветки чёрную прожилку, которая и создаёт этот гадкий хруст. Избавьтесь также от пары самых длинных усиков. Таким способом пользуются в Японии и Китае, а там точно знают толк в приготовлении морепродуктов.

БЕЗОТХОДНАЯ КУЛИНАРИЯ

Если поедание креветок целиком — это все-таки не ваше, обратите внимание на практическое применение забракованной трухи. Во-первых, на креветочных остатках получается насыщенный бульон. Во-вторых, панцири можно высушить и перемолоть. А дальше — приправа, креветочное масло… все, на что хватит фантазии.

tmb_144594_3690

Фото: по поисковому запросу в Google.

kaktutest.by

Креветки - мифы и польза

krevet-1Один из наиболее популярных у нас морепродуктов – это креветки. Какое же действие они оказывают на организм? В чем польза и вред креветок?

В том, что креветки, как и другие морепродукты, очень полезны, никто не сомневается. В них высокое содержание кальция, серы, цинка, йода, калия, жирных кислот. Все эти вещества помогают нам нормально развиваться и поддерживать здоровье.

В креветках содержится относительно мало жиров и калорий, при этом в них много протеина и жирных кислот. Поэтому креветки могут стать основой вкусной и сбалансированной диеты, положительно влияющей на сердечнососудистую систему.

Многие ошибочно считают, что креветки могут принести вред организму. Данный миф основывается на том, что креветки содержат большое количество холестерина. Креветка среди любых других ракообразных и моллюсков является чемпионом по содержанию холестерина, но холестерин, содержащийся в креветках, не накапливается в организме, а потому является безопасным и в небольших дозах даже необходим организму. В последнее время ученые спорят о содержании в креветках холестерина, и мнения расходятся. Одни считают этот холестерин «плохим», другие – «хорошим». Как бы там ни было, холестерин в том или ином количестве есть во многих продуктах, и не стоит на этом зацикливаться, а следует соблюдать разумную меру. Другие научные исследования подтвердили, что вареное креветочное мясо содержит точно такое же количество холестерина, что и куриное мясо. Поэтому можно использовать креветочную диету, не опасаясь за свое здоровье.

Кому вредно употреблять креветки? Пожалуй, никому – их можно давать даже детям. Единственное условие, как и во всем, что касается питания, – не злоупотреблять и не переедать.

Креветки содержат уникальный антиоксидант астаксантин. Он также обнаружен и в других морских обитателях, например в омарах, и вызывает при приготовлении ракообразных их красноту. Полезные свойства этого вещества совсем недавно открыли австралийские ученые, они выяснили, что астаксантин в 10 раз сильнее фруктовых антиоксидантов и в 500 раз мощнее витамина Е. Он защищает наши клетки от старения и вредных действий токсинов, радиации и стресса. Кроме того, именно антиоксиданты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращая инфаркты, инсульты, а также применяются в лечении варикозного расширения вен, астмы, псориаза, артрита, ревматизма, улучшают память и зрение. Так что регулярное употребление креветок и других морепродуктов пойдет только на пользу. Ведь недаром продолжительность жизни жителей приморских стран и городов значительно выше, чем у их соседей, удаленных от морей и океанов.

Креветки считаются безопасным продуктом, но все же злоупотреблять ими не стоит, как и всеми другими продуктами питания. Ведь во всем мире экологическая ситуация не внушает оптимизма. И не всегда можно быть уверенным, что креветка, лежащая у нас на столе, выросла в здоровых условиях. Ведь креветки могут быть не только морскими, но и речными, и по составу и полезным свойствам могут очень отличаться. Некоторые поставщики накачивают креветки различными добавками и антибиотиками, которые негативно повлияют на наш организм, если мы употребим такой продукт в пищу. Очень часто бывают претензии по качеству к креветкам, поступающим из Южной Азии. Креветки очень хорошо впитывают в себя и накапливают токсичные элементы. Они могут быть загрязнены свинцом, ртутью и кадмием – тяжелыми металлами, представляющими опасность для человеческого здоровья. Недобросовестные поставщики, которые не соблюдают правила хранения и транспортировки, – вот кто зачастую виновен в том, что полезные сами по себе морепродукты могут превратиться в опасные и стать причиной отравления.

О качестве продаваемых креветок можно судить и по цвету их головы. Черные головы сырых креветок говорят о том, что товар некачественный, долгое время он находился в размороженном состоянии. Если головы зеленые, то это говорит лишь о том, что питались креветки планктоном, а на качество это не влияет. Покупая вареные замороженные креветки, лучше выбирать не слишком мелкие. Самыми полезными являются свежезамороженные креветки, потому что в таком виде в них сохраняется больше питательных и полезных веществ, чем в сваренных креветках.

Креветки отличаются по размеру, они могут быть маленькими, длиной 2 см, и большими. Размер очень больших тигровых и королевских креветок достигает и 30 см. Указанные на упаковке цифры означают примерное количество креветок в 1 кг продукта, например – 70/90 означает, что в пакете может быть от 70 до 90 креветок. Различаются также креветки тепловодные и холодноводные. Тепловодные креветки и являются самыми большими по размеру. Живут они в теплых морях и поступают на наши прилавки из Южной Азии, Индонезии, Таиланда, Китая, Вьетнама, а также из Никарагуа, Эквадора и Бразилии. Холодноводные креветки по размерам меньше, и они более дешевые, но именно эти креветки для нашего организма наиболее полезны и содержат большее количество полезных веществ. Да и по вкусовым качествам холодноводные креветки превосходят тепловодных в несколько раз. Холодноводных креветок привозят в Россию из Дании, Гренландии, Норвегии, Канады.

Отваривать замороженные креветки можно в кипящей подсоленной воде с добавлением укропа или тмина до тех пор, пока они не всплывут на поверхность воды и примут ярко-оранжевую окраску. Это происходит за 3-5 минут с начала отваривания. Долго варить креветки не нужно, иначе их мясо станет жестким и вязким. Для того чтобы креветки стали более вкусными и сочными, нужно после снятия с огня оставить их в бульоне на 15 минут.

О. ПЕРЕВАЛОВА, врач-диетолог, действительный член Национальной ассоциации диетологов России

Газета "Ваши 6 соток"

sotok.net

можно ли есть креветки сырыми

Таня, они продаются уже варёными!

Если не боишься обосраться - то можно

они обычно варёные, а потом замороженные. главное не забудьте растопить лёд. а то простудитесь как и крабовые палочки, это готовый продукт

Невкусно (.. И вид - бяка - серые, пахнут...

Я жила рядом с морем, мы (дети) всё время ели креветок, только, что пойманых из моря, просто, когда гулять ходили. А вообще нафиг, готовые вкуснее. Есть. то можно, но зачем? Вот лососевые сырыми, нравятся (с лимоном, перцем или луком, солью, соевюсоусом)

Можно, но это не вкусно. Лучше отварные.

Сыроеды едят такую еду... вы попробуйте и сырые и варёные-сравните какие вам более по вкусу....

touch.otvet.mail.ru

Креветки сырые как приготовить

Как варить креветки?

В этой статье мы расскажем, как варить креветки, и поделимся несколькими рецептами. А также вы узнаете, как правильно выбрать, приготовить и очистить креветки, чтобы они получились необычайно вкусными.

Креветки - это морепродукты, которые содержат много полезных веществ и являются источником белка. Многим людям они нравятся, их можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве составляющих для салатов или горячего.

Стоит отметить, что креветки, наряду со многими другими морепродуктами, очень полезны для здоровья. В мясе креветок содержится огромное количество различных аминокислот, а также витамины группы В. Кроме того, они содержат совсем не много калорий, поэтому креветки прекрасно подходят для людей, которые следят за своей фигурой.

Существует несколько видов креветок. Чаще всего в магазинах продаются глубоководные замороженные креветки. Их размер, как правило, не превышает 7 сантиметров.

Чтобы правильно выбрать креветки, обратите внимание на их внешний вид. Панцирь должен быть розовым. Чем интенсивнее оттенок, тем вкуснее окажутся креветки. Если головы креветок зелёные, не торопитесь отказаться от покупки. Зелёный цвет говорит лишь о том, что креветка питалась планктоном. Не бойтесь, что такой рацион скажется на вкусе блюда. Если же головы креветок чёрные, лучше не брать такие креветки. Они могут оказаться невкусными.

Как варить замороженные креветки?

Чаще всего готовят замороженные креветки. Их отваривают, а затем подают на стол. Самый простой способ приготовить отваренные креветки - это вначале выложить их в дуршлаг и полить кипятком. Кипятка нужно столько, чтобы он полностью растопил лёд на креветках.

Затем переложить размороженные креветки в кастрюлю. Снова залейте их крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла креветки. Оставите их на полминуты. Потом слейте воду из креветок и выложить их на блюдо. Полейте лимонным соком и подавайте к столу.

Можно усложнить этот процесс. Налейте в кастрюлю воду объёмом, в два раза большим объёма креветок. Это важно, так как, если воды будет ещё больше, креветки могут получиться недостаточно насыщенными. Затем следует дождаться появления на поверхности воды пузырьков. Значит, вода закипела. Отожмите в кастрюлю сок половины лимона. Туда же опустите лавровый лист, пару гвоздик и чёрный перец по вкусу. Положите мороженные креветки в кипящую воду, выключить газ и закрыть крышкой. Через две минуты можно их доставать. Если вы хотите, чтобы креветки получились особенно вкусными, воспользуйтесь нашим третьим рецептом. Лучше всего он подойдёт для большой компании.

Сначала приготовьте рассол для отварки креветок. В кастрюлю объёмом 5 литров налейте 2/3 воды. Когда вода закипит, положите туда: 12-15 шт. гвоздики, 4-6 шт. лаврового листа, перец черный в горошке (примерно 12 горошин), перец душистый (6-8 шт.), половинку, разрезанного поперек, а затем вдоль, лимона, головку чеснока, разрезанного пополам (лучше тоже поперёк, так он лучше отдаст аромат), 6-8 столовых ложек томатной пасты и соль по вкусу

Затем дайте рассолу закипеть. После закипания положите креветки и варите пару минут (если они отварные). Если сырые, дать повариться минут 10. Здесь нужно отметить, что большинство креветок продаются уже варёными, обычно это указано на упаковке. Отличить их тоже просто: варёные креветки розового цвета, сырые креветки – серого.

Как приготовить креветки, если они сырые?

Если креветки были сырыми (серого цвета), варить их нужно чуть дольше – 7-10 минут. В кипящую подсоленную воду положите лавровый лист и выжмите сок половины лимона. Затем опустите креветки и накройте их крышкой. Все следует периодически помешивать. Когда креветки всплывут на поверхность воды и станут розовыми, они готовы. Выложите их на блюдо, полейте соком второй половины лимона и оливковым маслом. Посыпьте зеленью для украшения.

Как есть креветки?

Креветки относятся к необычайно популярным сегодня морепродуктам. Однако по сравнению, например, с кальмаром они отличаются более доступной ценой. Подавать креветки можно и на праздник, и в будний день. Однако, если вы хотите, чтобы ваш стол выглядел представительно, не мешает узнать, с чем и как лучше подавать этих заморских «гостей».

Чаще всего креветки подаются к пиву. Однако такой вариант не всем подходит. Если у вас соберётся компания, не признающая данный вид алкоголя, лучше выбрать другое соседство креветкам. Так, их можно подать к овощному салату с помидорами и листьями зелёного салата.

Подойдут креветки и к вину, лучше красному. Белое обычно подаётся к рыбе, а креветки всё же ближе к мясному продукту. Не стоит также забывать, что вместе с креветками на стол положено ставить блюдо с лимонной водой и салфетки, чтобы гости могли сполоснуть пальцы.

Как очистить креветки?

И напоследок нужно сказать несколько слов о том, как правильно чистить креветки. Многие не знают, как это полагается делать, и из-за того попадают в неудобное положение. Чтобы избежать подобной участи, следует заранее изучить последовательность действий. Тогда вы всегда с лёгкостью почистите креветку и сможете насладиться её нежнейшим мясом.

Итак, чтобы правильно очистить креветку и при этом не повредить мясо, нужно взять креветку за голову брюшком вверх. Затем осторожно удалить все лапки. Они отделяются достаточно легко, так что эта процедура не вызовет никаких затруднений. Между лапками, кстати, может оказаться полезная и вкусная икра.

После того, как лапки будут удалены, нужно отделить головку креветки, а затем – панцирь. В результате у вас останется только само мясо креветки, нежное и вкусное.

Как видите, несмотря на экзотическое происхождение, креветки могут быть очень доступными. Их нежное мясо и обилие витаминов и полезных элементов заслуживают уважения, а приготовить креветки – проще простого. Готовьте и радуйте себя и своих близких. Редакция uznayvse.ru желает вам приятного аппетита.

uznayvse.ru

Как варить сырые креветки

Какой бы вид креветок вы ни предпочитали, всегда читайте надписи на пакете. Остерегайтесь продукции неизвестных фирм, чьи адреса и телефоны не указаны на упаковке.

Обратите внимание на размеры креветок. Для обычных креветок 90/120 – это вовсе не указание миллиметров или дюймов. Такая маркировка означает, что в 1 килограмме продукта от 90 до 120 креветок. Достаточно часто в магазинах ставят другой «размер», чтобы продать товар дороже.

Если вы покупаете креветки без головы, будьте готовы, что их количество указано не на 1 килограмм, а на 1 фунт (450 грамм)

По действующему в России законодательству, толщина льда на креветках не должна быть больше 4%, однако некоторые производители этого требования не придерживается. Еще хуже обстоит ситуация в магазинах шаговой доступности, где продавцы увеличивают ледяную корку и перефасовывают креветки, чтобы увеличить цену и вес продукта. Если в пакете видны комки снега, значит, в процессе транспортировки и хранения продукт размораживался и замораживался снова. Возможно, это происходило неоднократно.

Креветки хорошего качества имеют ровный розовый цвет, хвост всегда подогнут. Суховатый панцирь, мясо желтого цвета, черные пятна на панцире или лапках – признаки старых креветок. Если хвост разогнут, значит, особь погибла еще до того, как ее заморозили. Если у креветки черная голова, ее нужно немедленно выбросить, так как этот цвет – признак болезни. Креветка с зеленой головой вполне съедобна. Просто незадолго до вылова она питалась особым видом планктона. Коричневый цвет головы говорит о беременности креветок. Их мясо чрезвычайно полезно.

Рыбаки из России занимаются промышленным ловом креветок, но их улов идет на экспорт в основном в Соединенные Штаты, Японию, Южную Корею. В России и Украине чаще всего продаются креветки, выловленные канадскими и датскими рыбаками. Чем креветка мельче, тем ярче ее вкус и сочнее мясо

В мире известно более 2000 видов креветок. Их можно разделить на 2 большие группы: холодноводные и тепловодные. Первые – более привычные для жителей большинства регионов страны, так как купить их можно в любом магазине. Вторые же обладают весьма своеобразным вкусом. Холодноводные креветки отлавливаются в их естественной среде обитания, тепловодные, как правило, выращиваются на специальных фермах. На последнюю категорию приходится порядка 80% от общемирового объема этой продукции.

Не существует королевских креветок. «Королевскими» называются все крупные тепловодные креветки. Исключением являются тигровые креветки, которые получили свое наименование из-за соответствующей окраски панциря. Крупные «королевские» креветки привозят в основном из Индии и Китая. Добросовестные производители всегда указывают на упаковке, что внутри продукт аквакультуры (то есть искусственно выращенный на ферме). Обыкновенных тигровых креветок в Россию привозят из Таиланда и Индонезии, черных тигровых креветок – из Индии и Китая.

Креветки, выращенные на фермах, в большинстве своем абсолютно безопасны. Некоторым покупателям просто не нравится привкус искусственно выращенного мяса. Впрочем, ни один производитель (а чаще всего это перекупщики и фасовщики) не может гарантировать, что при выращивании креветок на ферме не были использованы антибиотики, стимуляторы и красители.

Особое внимание стоит обратить на искусственно выведенные предприимчивыми китайцами креветки ванамей. Они крупные, имеют очень яркий оранжевый панцирь. Такие креветки часто добавляют в морские коктейли, подают в ресторанах и суши-барах. Возможно, ваш организм и среагирует на такой морепродукт хорошо, однако задумайтесь над тем фактом, что жители Китая сами ванамей не едят.

www.kakprosto.ru

Сырыми или жареными? Как приготовить разные виды креветок

Санкции, интерес к отечественной рыбе и импортозамещение привели к тому, что на наших прилавках появилось довольно много разных креветок. Если раньше можно было найти мелких коктейльных, в лучшем случае — тигровых, то теперь можно попробовать очень интересные разновидности. О том, чем отличаются медведки от лангустинов и как лучше готовить разные сорта креветок, рассказывает Алексей Павлов, шеф-повар ресторанов «Erwin. Река» и «Erwin. РекаМореОкеан».

Креветок нужно покупать замороженными. Сразу хочу предупредить, что охлаждённых креветок на нашем рынке просто нет. И если вы на прилавке видите таких, то это просто креветки размороженные. Есть ещё один нюанс: для креветок практически никогда не используется сухая заморозка, поэтому очень часто они продаются в ледяной глазури. И это, конечно, плохо. По сути, мы платим за лёд, а это никому не нравится. Я работаю с несколькими фирмами, которые продают креветок без глазури. Так что в магазинах тоже можно найти креветок с небольшим количеством глазури. И потом уже всегда покупать продукцию этого производителя.

В выборе креветок важную роль играет состояние, в котором их заморозили, то есть сырые они или варёно-мороженые. От этого будет зависеть, как их приготовить. У нас сейчас довольно много различных креветок: коктейльные, пивные, тигровые, лангустины, медведки, ботан, чилим, северные... Расскажу о самых интересных.

Тигровые. Одна из самых популярных разновидностей креветок. Во-первых, она поставляется свежемороженой, можно жарить, запекать, и она будет вкусной. Лучше всего добавлять к ней соусы, нежный сыр, чтобы получалось сочнее и интереснее. Во-вторых, у тигровой креветки самое лучшее соотношение цены и количества мяса. То есть панцирь небольшой, а мяса довольно много. Поэтому тигровые креветки — самые выгодные.

Креветки в лодочках из авокадо Медведки. Это дальневосточная креветка, она живёт в северо-западной части Тихого океана. Медведкой её называют во Владивостоке, ещё она известна как шипастый шримс-медвежонок. Это глубоководная креветка, которая живёт в очень холодных водах. Поэтому она жирная, нежная и чуть сладковатая на вкус. К нам медведку привозят варёно-мороженой. Поэтому её нужно только разогревать.

Ботан. Это очень крупная и сочная креветка. Она плавает в более тёплых водах, чем медведка, и тем более северная креветка. Как и чилим, ботан поставляется варёно-мороженой. Их тоже нужно только подогреть. Это нужно делать быстро. Прогрели, достали, лимончиком сбрызнули. Чаще всего их подают с соусами на основе майонеза.

Варёно-мороженых креветок лучше всего подогревать на пару. Если у вас нет пароварки, то нужно вскипятить воду, положить в неё лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком, соль, добавить немного растительного масла. В этот кипящий маринад нужно опустить креветок на 5 секунд. Креветка разогреется и не превратится в резиновую. Есть одно условие: её нужно правильно разморозить. Долго, в холодильной камере. Лучше всего вынуть креветок из морозилки вечером, за день до приготовления.

Лангустины. Они поставляются сырыми, пусть вас не смущает розовый цвет: лангустины такие от природы. При приготовлении (обжарке) лангустины становятся насыщенного, яркого цвета. Я бы рекомендовал просто обжаривать лангустинов в масле. Не использовать их для сложных блюд с большим количеством ингредиентов. Потому что продукт не пять копеек стоит, к тому же они очень вкусные, их лучше всего употреблять соло.

Варка, тушение их убьют. А поджарить лангустинов просто: разогрейте в сковороде оливковое масло (кстати, если вам кажется, что масло горчит, то добавьте в оливковое немного обычного растительного рафинированного масла, и неприятный привкус уйдёт). А креветок просто обжариваете с солью, перцем и зубчиком чеснока. Больше ничего не надо.

Северная креветка. Очень мягкая и сладкая на вкус. К нам её поставляют свежемороженой. И её вообще лучше всего есть сырой. Она очень мягкая, нежная и сладкая. Просто размораживайте, добавляйте к креветке немного сока лайма, кинзы, соуса терияки — и всё. Так вы почувствуете настоящий вкус креветки.

www.aif.ru

❶ Как варить сырые креветки

Автор КакПросто!

Креветки сегодня можно купить либо сырые, либо уже предварительно отваренные. Отличить друг от друга их можно по внешнему виду. Если вторые светятся красноватым оттенком, то сероватый панцирь сырых выглядит довольно непривлекательно. Их вам придется отваривать самостоятельно, но при этом нужно будет учесть пару нюансов.

Вам понадобится

  • вода или бульон;
  • соль.

Инструкция

Ваши действия при варке сырых креветок будет зависть от того, что именно вам удалось приобрести. Это могут быть целые тушки или только их хвостики, с вынутой предварительной кишкой или нет. Отваривать их вы можете как в обычной подсоленной воде, так и в специальном бульоне из специй и трав. Второй способ предпочтительнее, если вы купили уже очищенные от туловища и внутренностей хвостики и планируете употреблять их в отварном виде качестве закуски. В этом случае вы можете оставить креветки в бульоне-рассоле до самого момента подачи на стол. Это сделает их еще вкуснее и сочнее.

Целые же тушки сразу после варки придется обрабатывать дополнительно. Вскипятите на сильном огне воду в большой кастрюле, слегка присолите ее. Креветки обмыть под краном и опустить в кипящую воду. Варить их следует не дольше 3 минут, поэтому если у вас есть специальное сито, вставляющееся в кастрюлю, лучше воспользоваться им, чтобы отдельные креветки не переварились, пока вы будете вылавливать ложкой или шумовкой их собратьев из кипящего бульона.

Дайте креветкам слегка остыть. Если отдельные экземпляры нужны вам целиком, например, для украшения блюда, отложите их в сторону, остальные же придется почистить. Открутите от креветки переднюю часть туловища с головой и клешнями, в руках у вас останется хвостик. Внутри хвоста вы сможете увидеть проходящую вдоль черную ниточку. Это кишка, которую нужно удалять. Острым ножом надрежьте спинку креветки, подцепите его кончиком кишку и вытащите наружу. Отварные креветки можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент в последующих рецептах. Но не стоит забывать, что от длительной тепловой обработки мясо креветок может стать резиновым и несъедобным, поэтому при дальнейшем обжаривании или запекании всегда учитывайте время первого отваривания.

Видео по теме

Распечатать

Как варить сырые креветки

www.kakprosto.ru

cgotovim.ru