Про овощную диету и кишечную палочку - полезны ли сырые овощи? Есть сырые овощи


Как нас убивают овощи и фрукты? / Здоровье

 

Мы привыкли думать, что фрукты и овощи априори полезны для нашего здоровья, но это не так. Есть факторы, которые могут превратить их в яд.

Россияне против овощей и фруктов

В России даже тогда, когда наступает сезон и цены на местные фрукты и овощи снижаются, мы не торопимся покупать их больше. Дело в традициях питания: в нашем рационе исторически больше животных продуктов: свинины, говядины, колбас, молочных продуктов, сливочного масла.

Мы недотягиваем до Европы по потреблению растительных продуктов. Мы реже хрустим овощами и едим фрукты. В среднем на жителя нашей страны приходится 314 граммов этих необходимых нам продуктов.

«Для поддержания положительного уровня здоровья нам нужно съедать 400-600 граммов овощей и фруктов в сутки». Всемирная организация здравоохранения.

Европейские рекомендации по питанию говорят о том, что такие привычки в корне неправильные, ведь мясной и молочный жир крайне вреден для сердечно-сосудистой системы. Врачи предлагают переориентироваться на растительные продукты: растительные белки и жиры. Для этого нужно есть пять порций фруктов и овощей в сутки. Ученые из Университетского колледжа Лондона просят пересмотреть формулу «five-a-day» – «пять в день» – на «семь в день».

В результате исследования, которое проводилось среди 65 тысяч человек, учёные обнаружили, что «пять фруктов в день» сокращает риск рака, диабета, болезней сердца в любом конкретном возрасте на 29%, а «семь в день» – на 42%.

Из-за чего тогда столь ценные для организма овощи и фрукты вдруг могут стать нашими врагами?

Вторая мировая война ударила пестицидами

Американская рабочая группа в области экологии (EWG) на протяжении 10 лет проводила исследование загрязнённости овощей и фруктов пестицидами – химическими соединениями, которые используются для борьбы с вредителями. Их начали производить после Второй мировой, когда на военных складах осталось большое количество химоружия.

После 1945 года было принято решение уничтожить химикаты, но чуть позже оказалось, что эти вещества можно переработать в средства для уничтожения насекомых.

Специалисты EWG каждый год анализировали данные по овощам и фруктам, которые предоставляло Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 

По итогам, которые подвели в 2014 году, было установлено, что в большей степени пестицидами обрабатывают всё-таки фрукты.

Вот самые заражённые: персики, клубника, яблоки, черника, вишня и виноград. Например, среди персиков и яблок, которые выпускались на рынок на протяжении 10 лет и тестировались, 95% содержали пестициды.

Среди овощей самым «пестицидным» оказался хвалёный диетологами сельдерей, на переваривание которого организм тратит собственные калории, благодаря чему стабилизируется обмен веществ. Но польза перекрывается негативным действием пестицидов: 95% продаваемого сельдерея содержит их.

«В целом пестицидов содержат больше те фрукты и овощи, которые имеют более тонкую кожицу – она просто не может защитить их от глубокого проникновения химикатов. Они просачиваются в самую сердцевину и остаются там даже после созревания».

Исследование наделало настоящую шумиху в Штатах: Американская Ассоциация педиатров, которая заботится о здоровье детей, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может вывести из строя некоторые функции мозга и даже стать причиной рака.

Краткая памятка потребителю

При некоторых заболеваниях смакование любимого фрукта превращается в настоящую пытку: вещества, содержащиеся в сырых растительных продуктах, раздражающе действуют на страдающий орган.

- Проблемы с сердцем и сосудами (гипертония, ишемия и т.п.). Нельзя: овощные соленья, лук, чеснок – они поднимают давление.

- Проблемы с желудком (язва и гастрит). Нельзя: морковь, лук, чеснок, сливы, капусту. Безопаснее есть протёртые овощи и фрукты.

- Проблемы с печенью или желчным пузырём. Нельзя: все кислые фрукты и ягоды, чеснок, лук, хрен, щавель – все они содержат большое количество кислот, которые раздражают печень.

- Проблемы с поджелудочной. Нельзя: все сырые овощи и фрукты; бобы, лук, чеснок, салат, щавель, белокочанную капусту.

Опасно: есть фрукты и овощи с таблетками

Если закусить таблетки нежелательным фруктом или овощем, то вместо желанного избавления от головной боли или тахикардии можно потерять сознания и даже умереть от остановки сердца.

Что с чем нельзя мешать:

Грейпфрут со средствами от гипертонии.

Результат: может резко снизиться давление, вплоть до обморока.

Почему: вещества, которые входят в состав грейпфрута, блокируют фермент, который нужен для метаболизма лекарств. «Химии» становится в крови слишком много, активируются побочные свойства лекарства.

Все цитрусовые с лекарствами от аллергии.

Результат: вы можете заработать язву желудка.

Почему: антигистаминные средства тормозят пищеварение, и цитрусовые, содержащие много кислоты, дольше находятся в желудке, раздражая его стенки.

Антидепрессанты с арахисом.

Результат: повысится давление, появится раздражение и нервозность.

Почему: в арахисе есть тирамин, который изменяет действие лекарств.

Полезные и питательные овощи и фрукты превращаются в убийц, если мы их неправильно готовим и храним.

Овощи стирают улыбки с наших лиц

Европейский журнал ортопедической и реставрационной стоматологии опубликовал научную статью, в которой сообщается, что жарка и тушение овощей – прямой путь к кариесу и эрозии зубов.

Согласно результатам исследования, в ходе приготовления овощей таким способом, число кислот, которые оказывают разрушительное воздействие на зубную эмаль, возрастает до уровня кислотности газированных напитков. Интересно, что это правило не касается только двух овощей: лука и помидоров.

Овощной монстр из вакуумной упаковки

Учёные из Технического университета Дании сообщают: вакуумная упаковка, которая в идеале должна сохранить всю пользу овощей, на деле – рассадник для бактерий.

Согласно данным проведённого исследования, микроорганизм Listeria monocytogens выживает в холоде при заморозке, а в вакууме, то есть в обстановке без кислорода, становится в 14 раз активнее. Всё дело в том, что в вакуумной упаковке создаются условия, похожие на условия для бактерий в кишечнике. У многих людей, заразившихся листериозом, заболевание имеет тяжелые последствия, включая смертельный исход. Поэтому в 1987 г. ВОЗ отнесла Listeria monocytogens к важным инфекциям пищевого происхождения.

Как с этим жить?

Продолжайте есть овощи и фрукты — это рациональное питание. Они содержат ключевые для организма минералы и соли, витамины, которые нужны ему, как воздух.

Без этих уникальных микроэлементов вся работа внутренних органов «станет»: без них затруднятся процессы синтеза новых клеток, гормонов.

Старайтесь выбирать местные овощи и фрукты, в качестве которых вы уверены. В сезон это проще, чем зимой. Ориентируйтесь на ограничения от врачей, если у вас есть хронические заболевания.

И помните: немаловажное оружие для иммунитета, который защитит вас от пестицидов, злых бактерий и других опасных вещей – это хорошее настроение, душевное спокойствие и умение замечать вокруг себя мелочи, которые «делают ваш день».

Будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

foodnews-press.ru

Эти овощи вкусные в сыром виде

Когда несколько лет назад я первый раз перешла на сыроедение, для меня стало настоящим открытием, что большинство овощей, которые мы так долго готовим, оказывается, можно есть сырыми. Более того, это вкусно, а, зачастую, намного вкуснее, чем в приготовленном виде. По крайней мере, для меня. Оказывается, большую часть сознательной жизни я находилась в "шорах", которые мне надели в детстве. По привычке готовила - ведь так принято, по другому нельзя. Оказывается, можно. И даже нужно. Итак, вот какие овощи можно есть сырыми.

Цветная капуста. Многие ее не любят. Конечно, после того, как ее сначала сварят, потом поджарят, единственно, что вкусное в ней - панировка. Хорошая свежая цветная капуста в сыром виде - сладкая и вкусная, можно есть и соцветия, и кочерыжку. Единственное, мне она не очень идет (в любом виде) - дает тяжесть в желудке. Я не часто ее употребляю.

Брокколи. Тоже не самый любимый у многих продукт. Невероятно вкусна в сыром виде! Но, к сожалению, вкусна не каждая брокколи. На своем рынке я постоянно покупаю у одного и того же человека, у которого на огороде по непонятным причинам растут сладкие овощи: морковка, буряк, брокколи, цветная капуста у него в разы вкуснее, чем у других огородников. А зимой продается импортная брокколи, которая почти всегда вкусная (важно только, чтобы в ней не было дополнительно химического привкуса, который, увы, не редкость). Один из моих любимейших и часто употребляемых продуктов. Тоже можно есть с кочерыжкой, которую можно очистить, а можно и не чистить. Кочерыжка похожа на кочерыжку белокочанной капусты или на кольраби.

Кольраби - по вкусу несколько напоминает вкусное яблоко.

Баклажан. Да, его тоже можно есть в сыром виде. В салате с помидорами и болгарским перцем довольно вкусно.

Кабачок. Не знаю, надо ли говорить, что его можно есть в сыром виде? Я и раньше его так ела. Небольшие по размеру кабачки (особенно цуккини) сладковаты на вкус, могут использоваться вместо огурцов.

Тыква. Сладкая, особенно, когда это осенняя, а не давно сорванная и полежавшая зимняя тыква.

Картошка. Да-да, оказывается, ее тоже можно есть в сыром виде. Молодая картошка по вкусу отдаленно напоминает запеченную. Нарезать соломкой, добавить молодой лучок, можно огурчик - получается очень вкусный салат.

Кукуруза. Мне очень нравятся маленькие кочанчики, когда они длиной сантиметров по 10 и их можно съедать целиком. Но и спелые зерна на большом кочане (сорт Бондюэль, насыщенного желтого цвета) невероятно вкусны - как по мне, так намного вкуснее вареных.

Топинамбур. Мне он очень нравится. Не знаю, будет ли для кого-то откровением, что его едят сырым, потому что я никогда его не готовила и всегда ела сырым.

Морковь, свекла, капуста бело- и краснокочанная, болгарский перец, сельдерей, пастернак, молодая спаржевая фасоль, зеленый горошек (включая створки без внутренней жесткой пленки) - про эти овощи, как мне кажется, и так все знают, что их можно есть в сыром виде.

Если что-то забыла, позже допишу. Надеюсь и на читателей блога.

Съедобные дикорастущие растения >>>

1000experiments.blogspot.com

Полезнее готовить овощи или есть сырыми?

На днях в одной из статей мы писали, что помидоры гораздо полезнее в приготовленном виде, чем сырыми - тушение и запекание усиливает содержание ликопина. К тому же лучше всего ликопин усваивается с жирами - то есть помидоры, запеченные под сыром, автоматически становятся очень полезным блюдом. Этот факт так нас ошеломил, что мы решили выяснить - какие еще овощи полезнее есть приготовленными, чем, обливаясь слезами, грызть сырыми?

популярные овощиНевероятно, но факт: тепловая обработка хорошо влияет на овощи, помогая полезным веществам высвободиться. Но почему же друг-сыроед уважает только сырые пасленовые, да и все остальное? Прав он? Отчасти. Углубляемся.

По исследованию британских ученых из "Британского журнала питания", сыроеды страдают от недостатка ликопина, а ведь он реально необходим - он снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Есть мнение, что ликопин даже важнее пресловутого витамина С, который от варки и тепла как раз-таки и разрушается. Хотя и тут под одну гребенку грести все нельзя: варка вымывает из брокколи фермент мирозиназу, которая славится своими антираковыми свойствами.

Начитавшись всего этого, можно запутаться и плюнуть - запомнить, что варить, а что есть сырым, просто невозможно. Мы решили взять три самых кондовых и распространенных российских овоща и подыскать научные подтверждения пользы их варения.

Еще раз про ликопин: он полезен для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, развития катаракты, воспалительных процессов. При тепловой обработке биодоступность ликопина вырастает - это доказано. Добавьте сыр или оливковое масло к отваренному помидору, чтобы еще усилить доступность вещества.

Баклажан содержит огромное количество микроэлементов, регулирующих щелочной и кислотный баланс организма. Исследования доказывают, что приготовление увеличивает доступность его антиоксидантных соединений. Как готовить баклажан? Запекайте в духовке или бросайте на гриль - это еще приведет клетчатку, содержащуюся в баклажане, в удобный для кишечника вид.

И да, сыроеды, если вы нас читаете - для баклажана вам надо сделать исключение.

Автора этих строк бабушка все детство мучила морковью в целях улучшения зрения. Вы не поверите, но мы не можем дать вам ссылку на исследование, которое бы подтверждало этот, казалось бы, общеизвестный факт - такого нет. Но, безусловно, морковь содержит некоторое количество бета-каротина, биохимического предшественника витамина А, который влияет на зрение. Также бета-каротин - это серьезный антиоксидант, имеющий сильное иммунное воздействие. Интернет-журнал Американского химического общества опубликовал исследование, по которому ясно: вареная морковь содержит больше бета-каротина, чем сырая. Там же есть информация по срокам хранения моркови: не более 21 дня при температуре 20 градусов или не более 56 дней при температуре 4 градуса. Термическая обработка моркови не должна превышать 15 минут. Второе исследование на том же ресурсе четко предписывает варить морковь в кипящей воде. Именно при таком способе готовки суммарная антиоксидантная активность имеет наибольший прирост.

американский сайт ScientificAmerican утверждает, что также есть приготовленными надо спаржу, капусту, сладкий перец, шпинат и грибы - тоже из-за антиоксидантов, каротиноидов и феруловой кислоты. Но что стоит помнить:

  • не вся готовка одинаково полезна. Например, обжаривание явно хуже, чем варка и приготовление на пару;
  • необходимо понимать, какого вещества вам не хватает, и принимать решение о способе готовить на основе этого.

Еще интересное по теме:

- Рацион здорового питания: 17 простых и здоровых изменений

- Зож-рецепты для фитнеса

- Утонченная натура: 11 полезных перекусов

Понравилась статья? Что Вы думаете по поводу приготовленных и сырых овощей? Как едите овощи сами? Оставляйте свои комментарии ниже.

 

 

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

322

wefit.ru

Вред овощей и фруктов при заболеваниях ЖКТ

Употребление фруктов и овощей может быть опасно для желудка. Мы пытаемся напичкать себя "живыми " витамины и в результате это  появляется боль, вздутие живота.

Фрукты и овощи содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые могут вызывать расстройство кишечника или вздутие живота.

Фрукты и овощи должны  быть главной составляющей  меню человека, так как содержат много витаминов, но людям с заболеваниями ЖКТ употребление некоторых овощей или фруктов нужно ограничить, так как они могут только обострить заболевания.

Например, если у вас  колит, «живые» витамины могут  сильно раздражать кишечник. В результате диарея, вздутие живота. Нужно обратится к врачу и перейти на употребление измельченных и вареных овощей и фруктов.  Но многих неприятностей и проблем с желудком и кишечником можно избежать.

Нужно научиться правильно употреблять овощи и фрукты.

Вред овощей и фруктов при заболеваниях ЖКТ

1)Например абрикос или  персик  есть натощак нельзя людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, с острым гастритом.

2)Курага и урюк не рекомендуется, страдающим    сахарным диабетом. Сливы  нельзя людям  с  сахарным диабетом, также при ожирении, если у вас  повышенная  кислотность желудка.

3)При язве желудка и двенадцатиперстной кишки забудьте про смородиновый и рябиновый соки.

4)Ягоды не безобидны. Облепиха раздражает  ЖКТ  и поджелудочную железу, желчный пузырь.

5)Виноград  очень часто  вызывает  расстройства желудочно кишечного тракта, метеоризму. Людям страдающим заболеваниями желудка кишечника мочевыводящих путей, почек виноград желательно  очищать от кожуры.

 Фрукты и овощиФрукты и овощи

6)Будьте осторожнее с цитрусовыми.  Апельсиновый сок  нельзя   также пить при  болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки,  поджелудочной железы.

7)Сок лимона может вызвать изжогу, рвоту, сильные боли. Поэтому можно положить в чай с медом  несколько  долек лимона и лучше съесть лимончик  после еды.

8)Баклажаны, если перезрели, в них накопилось   много алкалоида соланина, это вредное вещество которое  вызывает, диарею, рвоту, тошноту, кишечные колики. Поэтому людям с  больным желудком надо употреблять только  молоденькие баклажаны.

9)Сырая капуста нанесет вред при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Квашеную капусту  не нужно употреблять  гипертоникам,  людям  при заболеваниях печени, разных колитах, при сердечной и почечной недостаточности.

11)Хрен противопоказан   для больного желудка, а здоровым  людям надо употреблять его в меру

12)Чеснок и лук в сыром виде  конечно нельзя  людям страдающим заболеваниями желудка, печени, почек.

Какие фрукты и овощи полезны для желудка?

1)Картошку можно кушать без ограничений.

2)Свекла  обладает общеукрепляющим действием,  улучшает пищеварение,  стимулирует  работу печени,  желчного пузыря .

3)Морковный сок отрегулирует работу   кишечника,  очистит его  от «мусора». Тем самым оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт, укрепляет костную систему.

Но в период  обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваний  кишечника и поджелудочной железы а также при ожирении, сок из морковки  употреблять не стоит.

Фрукты и овощиФрукты и овощи

4)Тыква очень хорошо регулирует пищеварение там содержится  пектин, который выводит холестерин.  Разные блюда из тыквы незаменимы  для больных холециститом хроническими колитами,  гепатитами.

5)Кабачок, так же как и тыква,   просто необходим при разных заболеваниях желудка и кишечника.  Сок кабачка обладает целебным действием для желудка, печени, двенадцатиперстной кишки.

6)Помидоры  содержат много   калия , полезны  для сердечников,  томатный сок снижает давление артериальное и внутричерепное, его  полезно пить  даже при глаукоме и  гипертонии.  Однако людям страдающим гастритами  именно  с  повышенный кислотностью,  воспалениями  желчного пузыря, злоупотреблять помидорками не стоит.  Можно съедать не больше трех  помидоров в  неделю, а о маринадах  надо  навсегда забыть.

Вообще нужно помнить мера нужна везде и  во всем.   Хочется винограда или  яблочка, пожалуйста.  Только, если вы съели полкило яблок, это совсем не значит, что вы обеспечили себя железом на год вперед.

Что можно есть сырым — ешьте сырым.  Но  не следует отказываться  от печеных, тушеных, вареных  овощей.

Сырые овощи и вареные  по-разному действует на организм , сырые овощи  более активнее  стимулируют выделение желудочных  соков, а  тушеные овощи будут  полезны, если  есть проблемы с  пищеварительным трактом.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

Про овощную диету и кишечную палочку

Правильное здоровое питание - вечная тема. Возможно, потому, что никто пока так и не ответил аргументированно на вопрос, как же всё-таки питаться для человека "правильнее всего". Если не бросаться в крайности и не отправляться в ряды вегетарианцев, сыроедов и прочих "экстремалов" по части пищи, то основные постулаты всё-таки общеизвестны. Как, например, то, что жареные продукты вредят нашему организму, а свежие - приносят пользу. А так ли это на самом деле? Давайте поговорим о свежих овощах на нашем столе. Так ли уж они полезны, как о них говорят, а, может, напротив - в чём-то даже вредны?

Вот, например, англичане, которые, как известно, к своему здоровью относятся с особым вниманием, практически не едят сырые овощи, отваривая их даже для того, чтобы порезать в салат. Точно так же поступают и в ряде балканских стран. И современные учёные их полностью поддерживают!

Так, согласно исследованиям, некоторые овощи, подвергнувшиеся тепловой обработке, становятся гораздо полезнее, чем те же овощи в сыром виде. Взять хоть морковь: из варёной наш организм усвоит аж в 5 раз больше полезных каротиноидов, чем из сырой! Всё те же специалисты английского Института исследования пищи, открывшие такие неожиданные свойства моркови, утверждают, что вообще все фрукты и овощи приносят весьма незначительную пользу человеческому организму, служа только лишь источниками бетакаротина, калия и витамина С. А вот вся отстальная "таблица Менделеева", содержащаяся в том или ином овоще или фрукте, присутствует там в таких крошечных дозах, что для организма взрослого человека приём этих витаминов пройдёт незамеченным. Но, может быть, их достаточно для того, чтобы принести пользу организму ребёнка?

Ученые утверждают, что для детей сырые овощи не только не полезны, но и могут быть опасными. Для примера давайте вернёмся к исследованной вдоль и поперёк моркови. Согласно данным, полученным специалистами, содержащиеся в больших количествах в сырой морковке пектин и клетчатка отрицательно действуют на неокрепшую поджелудочную железу ребёнка. Да и взрослым, у которых есть проблемы с поджелудочной, сырыми овощами лучше не злоупотреблять.

Зато в варёной моркови антиоксидантов, предупреждающих развитие таких серьёзных заболеваний, как рак и синдром Альцгеймера, содержится аж в 3 раза больше! А баклажаны и картофель, запечённые целиком, с кожурой, в духовке - это просто кладезь калия, такого необходимого для правильной работы сердца. Кстати, не менее полезными для сердца и сосудов будут и любимые всеми нами помидоры, прошедшие тепловую обработку. В жаренных, тушёных и т.п. помидорах хоть и становится несколько меньше витаминов, зато возрастает в несколько раз уровень ликопена, антиоксиданта, помогающего правильной работе кровеносной системы.

А вот Российские учёные докопались до того, что в сырых овощах может обитать опасная кишечная палочка, "изгнать" которую из них можно только с помощью тепловой обработки. Ещё недавно считалось, что болезнь, вызываемая этой палочкой, относится к так называемым "болезням грязных рук", и защититься от неё можно, соблюдая элементарную гигиену. Однако, судя по результатам последних исследований, заражение может произойти и из-за употребления в пищу сырых овощей, в которых может жить этот микроорганизм.

Так неужели нам придётся объявить"безовощную диету", чтобы сохранить своё здоровье? Быть столь критичными не стоит. В конце концов, плюсы и минусы можно найти в любом меню. Диетологи же рекомендуют в день употреблять не более 400 г овощей и фруктов, а ни в коем случае не отказываться от них совсем. Содержание этой статьи не стот воспринимать как рекомендацию к отказу от сырых овощей и фруктов вовсе, скорее - как совет тщательнее следить за качеством продуктов, приобретаемых вами на прилавках магазинов. Ну и, конечно же, в употреблении любого продукта нужно знать меру.

www.ruavtor.ru

Почему необходимо есть минимум полкило сырых овощей и зелени каждый день, и как это сделать

Почему необходимо есть минимум полкило сырых овощей каждый день

Почему необходимо есть минимум полкило сырых овощей и зелени каждый день, и как это сделать

Есть полкило свежих овощей в день — одна из основных рекомендаций для тех, кто приходит с запросом «Помогите похудеть!». Первую реакцию, которую мы обычно слышим на это предложение — ого, это же сколько травы надо съесть! Действительно, съесть полкило листьев салата в день — вряд ли получится. Тем не менее, эту рекомендацию не так уж сложно выполнить. Ведь, к примеру, небольшой кочан зеленолистного салата — это порядка 100 гр, 2 томата — уже 200 гр, огурец — еще 200 гр. Если разделить эту порцию на два приема пищи — на обед и ужин, то получится совсем небольшое количество овощей, которое легко съесть, а при желании — можно и больше -)

Теперь о том, зачем это нужно. Диета современного человека наполнена животными белками и «пустыми» углеводами . Наш организм нуждается в витаминах, микроэлементах и клетчатке. Все что в еде содержится — все берется из матушки-земли. Овощи и зелень — лучший поставщик того, что берется из природных ресурсов, они «ближе» всех к земле. Откуда получается белок в говядине? Корова синтезирует его, поедая траву. Это означает, что белок — продукт вторичной переработки.

Овощи — лучший поставщик полезных микроэлементов, и именно из них наш организм берет «строительный» материал для здорового, красивого тела.В рекомендации есть 500 гр овощей в день есть и еще один очень простой смысл. Чем больше овощей мы съедаем — тем меньше «места» в желудке остается для другой, сильнообработанной пищи. Таким образом, объем пищи — тот же, полезность — намного выше. Только благодаря одному этому можно существенно похудеть.

Ешьте сырые зеленолистные овощи вместе с тяжелой пищей белкового происхождения (мясом, тяжелыми углеводами). Мясо — пища, которая долго переваривается в нашем кишечнике, зелень помогает ускорить этот процесс.Вносите как можно больше разнообразия в ваш овощной рацион!Помимо традиционных «салатных» овощей, существует большое количество овощей, которые традиционно готовят , но на самом деле их можно есть сырыми. Как ни странно, вкус от этого только лучше, а организм существенно выигрывает в виде полезных микроэлементов, не убитых сильной обработкой. В принципе, это относится почти ко всем овощам, кроме картофеля. Вот несколько таких примеров, нами очень любимых: цветная капуста (очень вкусный и сытный овощ, который можно использовать как самостоятельное блюдо или просто добавлять в салат), кукуруза (если вы попробуете сырую кукурузу — вы больше никогда не сможете съесть вареную, она будет казаться невкусной), тыква (в сыром виде она достаточно твердая, мы добавляем ее в салат, предварительно натерев на тонкой терке), зеленый цуккини (по вкусу напоминает огурец, можно использовать аналогично — как перекус, порезав на ломтики и подав с соусом, или добавить в салат), свекла, особенно молодая (вкус намного богаче вареной свеклы), репа, брокколи (на любителя, но вкуснее вареной уж точно) .

Еще один момент, связанный с употреблением овощей в холодное время года. Осенью и зимой, когда на улице становится холодно, нашему организму автоматически хочется больше теплой, горячей пищи. Как это совместить с рекомендацией есть больше свежих овощей каждый день? Вот несколько советов, которые помогут:

  1. Ешьте больше «зимних» овощей — того, что традиционно в нашей культуре заготавливалось осенью и хранилось в погребе всю зиму. Это капуста, морковка, репа, свекла и другие. Это еще и наиболее здоровые овощи для этого времени года, так как мы не всегда знаем, что содержится , к примеру, в тепличных и импортных помидорах.
  2. Ешьте свои любимые овощи — то, что Вы с удовольствием будете есть в любое время года
  3. Можно употреблять квашеные овощи — капусту, морковку. В них много витамина С и естественных ферментов, расщепляющих жиры.
  4. И самый простой способ — слегка подогревайте холодные овощи! Сделайте, к примеру, «суп» из сырых овощей и залейте их теплой водой. Можно даже слегка обжарить на сковородке с водой — тогда полезные вещества не успеют полностью переработаться, но пища будет теплой.

Автор: Анна Матари

  • Почему необходимо есть минимум полкило сырых овощей и зелени каждый день, и как это сделать

    http://hudder.ru/wp-content/uploads/2015/02/-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------150x150.jpg

    Есть полкило свежих овощей в день — одна из основных рекомендаций для тех, кто приходит с запросом «Помогите похудеть!». Первую реакцию, которую мы обычно слышим на это предложение — ого, это же сколько травы надо съесть! Действительно, съесть полкило листьев салата в день — вряд ли получится. Тем не менее, эту рекомендацию не так уж […]

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Mail.ru
  • Google+
  • Livejournal

hudder.ru

Сырые или варёные? Какие овощи и фрукты лучше потреблять в пищу | События | ЗДОРОВЬЕ

Одна из главных ценностей моркови - каротин: он защищает от атеросклероза и рака, замедляет процессы старения. Чтобы организм получил его по максимуму, овощ лучше подвергать горячей обработке.

Если из сырой морковки усваивается лишь 25% этого полезного вещества, то из варёной - 50%!

Кроме того, из последнего исследования английских учёных выяснилось, что морковь лучше готовить целиком.

Разрезанный уже после варки овощ содержит на 25% больше фалькарцинола (вещества, признанного недавно антираковым), чем нарезанный перед варкой. Учёные утверждают, что у измельчённой моркови увеличивается площадь соприкосновения с водой и полезные вещества вымываются, если же овощ цел, они оказываются «запертыми» внутри.

КАПУСТА

Свойство защищать желудок и кишечник от язвы и гастрита капуста сохраняет только в свежем виде. «В этом овоще есть эксклюзивный, очень редкий витамин U, который лечит слизистую желудка и стенку кишечника, а также не так давно обнаруженное вещество сульфорафан, обладающее противомикробным действием, - объясняет Тамара ПОПОВА, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии.

- Например, витамин U через 10 минут после варки капусты теряется на 3-4%, а через полтора часа - почти полностью».

Однако противораковые свойства (вещество глюкози-нолат) и содержание каротина в брокколи, цветной капусте и белокочанной возрастают как раз после приготовления, причём на пару, а при варке и жарке эти полезные вещества почти полностью теряются.

ТОМАТ

Помидоры ценны высоким содержанием ликопена (больше его только в маслинах). Это вещество придаёт плоду красный цвет и защищает нас от болезней сердца и сосудов, благотворно влияет на работу простаты, препятствует возникновению рака. Причём после варки количество этого сильного анти-оксиданта (он превосходит по своей активности даже витамин Е) резко возрастает, то есть помидоры в качестве соусов либо в тушёном виде ещё полезнее свежих.

Американские исследователи выяснили, что уже после двух минут термической обработки содержание ликопена в томатах возрастает на 6%, после четверти часа - на 17%, а после получасовой готовки - на 35% по сравнению с сырыми овощами. Однако это не означает, что надо навсегда отказаться от салатов из свежих помидоров. В них, например, много витамина С, который при варке полностью разрушается.

ЯБЛОКИ

Чтобы лучше усвоилось железо, яблоки лучше потереть на крупной железной тёрке. В яблоках много пектина и пищевых волокон. Если мы натираем его на тёрке, то волокна разрушаются и фрукт быстрее усваивается. Но есть его после этого надо сразу.

Вообще яблоки при здоровом желудке и кишечнике лучше употреблять в сыром виде, поскольку при термической обработке теряется до 70% флавоноидов (укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, защищают от преждевременного старения).

В печёном виде яблоки полезны тем, у кого есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, запоры, метеоризм).

ШПИНАТ

Шпинат, богатый кальцием, лучше варить. Тогда кальций хорошо усваивается организмом. Также после кулинарной обработки из шпината человек получает до 30% каротинов, тогда как из сырого овоща - всего 2-3%.

Всё сказанное не означает, что отныне одни продукты нужно только варить, а другие не подвергать никакой обработке. Главное, чтобы фрукты и овощи в любом виде всегда присутствовали в вашем рационе.

Смотрите также:

www.pskov.aif.ru


Смотрите также