Чем полезен сыр с голубой плесенью? Голубой сыр полезен


польза и вред, калорийность, чем полезен для разных групп людей

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания

foodexpert.pro

Чем полезен голубой сыр? - Новости

28 декабря 2012 года

Всем нам хорошо известно, что сыр в умеренных количествах полезен для здоровья. Однако особый вид сыра – сыр с плесенью – может быть настоящей находкой для людей, страдающих от проблем с сердцем. Кроме того, он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Сыр с плесенью часто называют голубым сыром. На самом деле, этот сыр такой же белый, как и многие другие сыры, однако на нем образуются голубоватые вкрапления, которые формируются в процессе его приготовления.

Почти все диеты, включающие молочные продукты, включают и сыр. Голубой сыр обладает небольшим количеством калорий, и поэтому его можно включать в диеты, направленные на похудение.

Голубой сыр получают в процессе коагуляции молока с последующим выдерживанием. Таким образом, в нем содержится большое количество молочного белка. Если вы хотите нарастить мышечную массу, обратите внимание на этот продукт.

Сыр с плесенью считается очень полезным для сердца. Французы, которые очень любят этот сыр, реже всех в мире болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Голубоватые вкрапления сыра с плесенью обладают противовоспалительными свойствами. Также, они способствуют очищению кровеносных сосудов.

Считается, что голубой сыр предотвращает отложения жиров в организме в виде целлюлита. Если вы склонны к целлюлиту, включите голубой сыр в свой рацион питания.

Кроме прочего, сыр с плесенью помогает бороться с заболеванием суставов артритом благодаря своим противовоспалительным качествам.

Женщинам, достигшим менопаузы, которые находятся в группе риска развития остеопороза, полезно есть голубой сыр, ведь в нем содержится большое количество кальция.

menopause.health-ua.org

Чем полезен сыр с голубой плесенью?

Качественный сыр очень полезен для здоровья. Он полностью переваривается, содержит восемь незаменимых аминокислот и массу витаминов и даже способен противостоять кариесу. А плесень (естественно, «голубая» ) еще больше увеличивает его целебные свойства. Она содержит незаменимые аминокислоты и бактерии, которые улучшают работу кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В. Более того, турецкие ученые, изучающие влияние солнечных ванн на организм человека, установили, что особые вещества, которыми богата благородная плесень, являются лучшим средством для защиты от солнечных ожогов. Скапливаясь под кожей, эти вещества способствуют выработке меланина.

конечно, плесень- это пеницилин!

вроде для пищеварения...

Сыры с плесенью получаются вовсе не потому, что какой-то сыр — плесневеет. Плесень — это та самая субстанция, которая «делает» сыр из осажденного молочного белка и жира. Поэтому легенды про пастуха могут отправляться в группу отдыха. Можно поставить эксперимент в домашних условиях: возьмите кусок творога посолите его по вкусу, заверните в марлечку, прижмите чем-нибудь тяжелым и ставьте плесневеть в прохладном месте на несколько недель. После чего под слоем образовавшейся плесени вы обнаружите самый что ни на есть настоящий сыр. Не Камамбер, конечно, и не Рокфор — нечто гораздо более низкого качества. Чтобы из молока получился сыр, молочный белок надо заставить «свернуться» особым способом, или как говорят — денатурировать. Так вот, прорастая, плесень выделяет ферменты, которые как раз и делают такую «денатурацию» , превращая белок в сыр. За долгие столетия сыровары приручили несколько разновидностей плесени, у которых этот процесс получается лучше всего (кстати — среди них и известный нам пенициллиум) . Эти плесени различаются по цвету и по цвету различаются сыры, получаемые при их помощи. Удивительное дело, по цветам сыры совпадают с цветами французского флага. Голубые сыры. Это сыры, которые делает голубая плесень. Прожилки этой плесени пронизывают сыр во всех направлениях и на разломе сыра видны многочисленные синие или зеленые плесневые пятна. Наиболее древний и известный представитель этих сыров — французский Рокфор. Красные сыры. Сыры, покрытые сверху слоем красной или оранжевой плесени. Внутри плесени нет. Это наиболее «пахучая» группа. В этом семействе собраны очень разные по своей сущности сыры: и знаменитый германский Мюнстер, пять граммов которого способны заполнить вонью помещение размером с Лужники, и нежнейший французский Монтаньяр, который на фоне Мюнстера почти не пахнет. Черные сыры. Довольно редкие сыры, покрытые плесенью черного цвета. Настолько ядреные, что плесень перед употреблением надо счищать (все остальные группы сыров едят с плесенью — это самая вкусная их часть) . Белые сыры. Знаменитые французские Бри и Камамбер. Плесень белого цвета только снаружи, а внутри — нечто, консистенцией напоминающее сгущенку. Очень тонкие и нежные сыры. Есть еще и промежуточные «комбинированные» сорта, которые делаются сразу несколькими видами плесени. К таким сырам относится и знаменитая итальянская Горгонцолла и не менее знаменитые французские Кёр де Лион и Брис Блю. Бри - один из самых древних французских сыров. Никто так до конца и не выяснил, когда же началась его история. Известно только, что это был один из самых популярных сыров еще в Средние века. До нас дошли слова Карла Великого, который открыл для себя Бри в 774 году: "Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд. " Французы говорят, что возраст рокфора — 900 лет, приводя в качестве исторического свидетельства оброчные списки, по сути — перечень продуктов, принесенных крестьянами своему сюзерену в качестве дани. В рацион жителей Древнего Рима входило немало сортов сыра. Делали там и сыр, похожий на творог, соленый и несоленый, и сыр с пряностями, и мягкий, и твердый, и копченый. При достаточном разнообразии местных сортов в столицу привозили сыры из разных провинций Империи. Из Галлии доставляли Caseus nemausensis, который считается предком знаменитого рокфора.

Сыр – уникальный продукт с диетической точки зрения. По энергетической ценности он превосходит даже мясо. Ведь в сыре содержатся все полезные элементы молока, но только в более высокой концентрации. Так, в молоке содержится 3,2% белка, а в сыре — не менее 20-25%. Процесс заквашивания ферментом и период созревания сыра также способствуют образованию полезных для здоровья компонентов. Аромат, вкус и сам внешний вид сыра возбуждают аппетит. Высокое содержание в сыре белка и аминокислот, синтезирующих в организме человека белок, делают сыр полезным продуктом как для детей, так и для взрослых. Сырные белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека. Поэтому они считаются самыми полезными. Также в сыре содержатся те аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно, но очень в них нуждается, — это триптофан, лизин и метионин. Пищевая ценность сыра определяется ещё и высоким содержанием жира (до 30%, тогда как в молоке всего 3, 5%). 100 г. сыра на 1\3 восполняет суточную потребность нашего организма в жире. Жиры — источник энергии в организме. Они способствуют поддержанию сложных жизненных процессов, обмену веществ и усвоению витаминов A, D, E и К. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять нежирные сорта сыра, потому что белки и жиры быстро усваиваются. Кальциевых минеральных солей в сыре больше, чем в любых других продуктах. А кальций, как известно, делает крепкими кости и здоровыми волосы, ногти и зубы. 100 г. сыра полностью удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. При производстве сыра из молока, несмотря на переработку, витамины остаются в достаточном количестве. Полножирные сыры занимают второе место после сливочного масла по содержанию витаминов А и Е. А фосфор, калий и магний содержатся в сырах в необходимом для полноценной умственной, физической и гормональной деятельности количестве. Сыр очень полезен больным туберкулёзом и малокровием; также его рекомендуется употреблять при переломах костей и отравлении. У древних римлян сыр считался противоядием. Сыр полезен и при онкологических заболеваниях. Но существуют и противопоказания: людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, заболеванием почек и печени следует воздержаться от употребления острых и солёных видов сыра.

Качественный сыр очень полезен для здоровья. Он полностью переваривается, содержит восемь незаменимых аминокислот и массу витаминов и даже способен противостоять кариесу. А плесень (естественно, «голубая» ) еще больше увеличивает его целебные свойства. Она содержит незаменимые аминокислоты и бактерии, которые улучшают работу кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В. Более того, турецкие ученые, изучающие влияние солнечных ванн на организм человека, установили, что особые вещества, которыми богата благородная плесень, являются лучшим средством для защиты от солнечных ожогов. Скапливаясь под кожей, эти вещества способствуют выработке меланина. Голубые сыры. Это сыры, которые делает голубая плесень. Прожилки этой плесени пронизывают сыр во всех направлениях и на разломе сыра видны многочисленные синие или зеленые плесневые пятна. Наиболее древний и известный представитель этих сыров — французский Рокфор. Красные сыры. Сыры, покрытые сверху слоем красной или оранжевой плесени. Внутри плесени нет. Это наиболее «пахучая» группа. В этом семействе собраны очень разные по своей сущности сыры: и знаменитый германский Мюнстер, пять граммов которого способны заполнить вонью помещение размером с Лужники, и нежнейший французский Монтаньяр, который на фоне Мюнстера почти не пахнет. Черные сыры. Довольно редкие сыры, покрытые плесенью черного цвета. Настолько ядреные, что плесень перед употреблением надо счищать (все остальные группы сыров едят с плесенью — это самая вкусная их часть) . Белые сыры. Знаменитые французские Бри и Камамбер. Плесень белого цвета только снаружи, а внутри — нечто, консистенцией напоминающее сгущенку. Очень тонкие и нежные сыры. Есть еще и промежуточные «комбинированные» сорта, которые делаются сразу несколькими видами плесени. К таким сырам относится и знаменитая итальянская Горгонцолла и не менее знаменитые французские Кёр де Лион и Брис Блю. Бри - один из самых древних французских сыров. Никто так до конца и не выяснил, когда же началась его история. Известно только, что это был один из самых популярных сыров еще в Средние века. До нас дошли слова Карла Великого, который открыл для себя Бри в 774 году: "Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд. " Французы говорят, что возраст рокфора — 900 лет, приводя в качестве исторического свидетельства оброчные списки, по сути — перечень продуктов, принесенных крестьянами своему сюзерену в качестве дани. В рацион жителей Древнего Рима входило немало сортов сыра. Делали там и сыр, похожий на творог, соленый и несоленый, и сыр с пряностями, и мягкий, и твердый, и копченый. При достаточном разнообразии местных сортов в столицу привозили сыры из разных провинций Империи. Из Галлии доставляли Caseus nemausensis, который считается предком знаменитого рокфора.

Любой сыр - это источник прежде всего кальция, а вот все остальные вкусовые добавки-только меняют вкус и внешний вид, какой-то ощутимой лечебной нагрузки плесень уже не несет.

Ничем он не полезен, он просто вкусный.

food.ques.ru

Чем полезен сыр с голубой плесенью?

Чем полезен сыр с голубой плесенью?

  1. Качественный сыр очень полезен для здоровья. Он полностью переваривается, содержит восемь незаменимых аминокислот и массу витаминов и даже способен противостоять кариесу. А плесень (естественно, голубая ) еще больше увеличивает его целебные свойства. Она содержит незаменимые аминокислоты и бактерии, которые улучшают работу кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В. Более того, турецкие ученые, изучающие влияние солнечных ванн на организм человека, установили, что особые вещества, которыми богата благородная плесень, являются лучшим средством для защиты от солнечных ожогов. Скапливаясь под кожей, эти вещества способствуют выработке меланина.
  2. конечно, плесень- это пеницилин!
  3. Сыр уникальный продукт с диетической точки зрения. По энергетической ценности он превосходит даже мясо. Ведь в сыре содержатся все полезные элементы молока, но только в более высокой концентрации. Так, в молоке содержится 3,2% белка, а в сыре не менее 20-25%. Процесс заквашивания ферментом и период созревания сыра также способствуют образованию полезных для здоровья компонентов. Аромат, вкус и сам внешний вид сыра возбуждают аппетит. Высокое содержание в сыре белка и аминокислот, синтезирующих в организме человека белок, делают сыр полезным продуктом как для детей, так и для взрослых. Сырные белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека. Поэтому они считаются самыми полезными. Также в сыре содержатся те аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно, но очень в них нуждается, это триптофан, лизин и метионин. Пищевая ценность сыра определяется ещ и высоким содержанием жира (до 30%, тогда как в молоке всего 3, 5%). 100 г. сыра на 13 восполняет суточную потребность нашего организма в жире. Жиры источник энергии в организме. Они способствуют поддержанию сложных жизненных процессов, обмену веществ и усвоению витаминов A, D, E и К. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять нежирные сорта сыра, потому что белки и жиры быстро усваиваются. Кальциевых минеральных солей в сыре больше, чем в любых других продуктах. А кальций, как известно, делает крепкими кости и здоровыми волосы, ногти и зубы. 100 г. сыра полностью удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. При производстве сыра из молока, несмотря на переработку, витамины остаются в достаточном количестве. Полножирные сыры занимают второе место после сливочного масла по содержанию витаминов А и Е. А фосфор, калий и магний содержатся в сырах в необходимом для полноценной умственной, физической и гормональной деятельности количестве. Сыр очень полезен больным туберкулзом и малокровием; также его рекомендуется употреблять при переломах костей и отравлении. У древних римлян сыр считался противоядием. Сыр полезен и при онкологических заболеваниях. Но существуют и противопоказания: людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, заболеванием почек и печени следует воздержаться от употребления острых и солных видов сыра.
  4. Сыры с плесенью получаются вовсе не потому, что какой-то сыр плесневеет. Плесень это та самая субстанция, которая делает сыр из осажденного молочного белка и жира. Поэтому легенды про пастуха могут отправляться в группу отдыха.Можно поставить эксперимент в домашних условиях: возьмите кусок творога посолите его по вкусу, заверните в марлечку, прижмите чем-нибудь тяжелым и ставьте плесневеть в прохладном месте на несколько недель. После чего под слоем образовавшейся плесени вы обнаружите самый что ни на есть настоящий сыр. Не Камамбер, конечно, и не Рокфор нечто гораздо более низкого качества.Чтобы из молока получился сыр, молочный белок надо заставить свернуться особым способом, или как говорят денатурировать. Так вот, прорастая, плесень выделяет ферменты, которые как раз и делают такую денатурацию , превращая белок в сыр.За долгие столетия сыровары приручили несколько разновидностей плесени, у которых этот процесс получается лучше всего (кстати среди них и известный нам пенициллиум) . Эти плесени различаются по цвету и по цвету различаются сыры, получаемые при их помощи. Удивительное дело, по цветам сыры совпадают с цветами французского флага.Голубые сыры. Это сыры, которые делает голубая плесень. Прожилки этой плесени пронизывают сыр во всех направлениях и на разломе сыра видны многочисленные синие или зеленые плесневые пятна. Наиболее древний и известный представитель этих сыров французский Рокфор.Красные сыры. Сыры, покрытые сверху слоем красной или оранжевой плесени. Внутри плесени нет. Это наиболее пахучая группа. В этом семействе собраны очень разные по своей сущности сыры: и знаменитый германский Мюнстер, пять граммов которого способны заполнить вонью помещение размером с Лужники, и нежнейший французский Монтаньяр, который на фоне Мюнстера почти не пахнет.Черные сыры. Довольно редкие сыры, покрытые плесенью черного цвета. Настолько ядреные, что плесень перед употреблением надо счищать (все остальные группы сыров едят с плесенью это самая вкусная их часть) .Белые сыры. Знаменитые французские Бри и Камамбер. Плесень белого цвета только снаружи, а внутри нечто, консистенцией напоминающее сгущенку. Очень тонкие и нежные сыры.Есть еще и промежуточные комбинированные сорта, которые делаются сразу несколькими видами плесени. К таким сырам относится и знаменитая итальянская Горгонцолла и не менее знаменитые французские Кр де Лион и Брис Блю.

    Бри - один из самых древних французских сыров. Никто так до конца и не выяснил, когда же началась его история. Известно только, что это был один из самых популярных сыров еще в Средние века. До нас дошли слова Карла Великого, который открыл для себя Бри в 774 году: "Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд. "

    Французы говорят, что возраст рокфора 900 лет, приводя в качестве исторического свидетельства оброчные списки, по сути перечень продуктов, принесенных крестьянами своему сюзерену в качестве дани.В рацион жителей Древнего Рима входило немало сортов сыра. Делали там и сыр, похожий на творог, соленый и несоленый, и сыр с пряностями, и мягкий, и твердый, и копченый. При достаточном разнообразии местных сортов в столицу привозили сыры из разных провинций Империи. Из Галлии доставляли Caseus nemausensis, который считается предком знаменитого рокфора.

  5. вроде для пищеварения...
  6. Качественный сыр очень полезен для здоровья. Он полностью переваривается, содержит восемь незаменимых аминокислот и массу витаминов и даже способен противостоять кариесу. А плесень (естественно, голубая ) еще больше увеличивает его целебные свойства.

    Она содержит незаменимые аминокислоты и бактерии, которые улучшают работу кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В. Более того, турецкие ученые, изучающие влияние солнечных ванн на организм человека, установили, что особые вещества, которыми богата благородная плесень, являются лучшим средством для защиты от солнечных ожогов. Скапливаясь под кожей, эти вещества способствуют выработке меланина.

    Голубые сыры. Это сыры, которые делает голубая плесень. Прожилки этой плесени пронизывают сыр во всех направлениях и на разломе сыра видны многочисленные синие или зеленые плесневые пятна. Наиболее древний и известный представитель этих сыров французский Рокфор. Красные сыры. Сыры, покрытые сверху слоем красной или оранжевой плесени. Внутри плесени нет. Это наиболее пахучая группа. В этом семействе собраны очень разные по своей сущности сыры: и знаменитый германский Мюнстер, пять граммов которого способны заполнить вонью помещение размером с Лужники, и нежнейший французский Монтаньяр, который на фоне Мюнстера почти не пахнет.Черные сыры. Довольно редкие сыры, покрытые плесенью черного цвета. Настолько ядреные, что плесень перед употреблением надо счищать (все остальные группы сыров едят с плесенью это самая вкусная их часть) . Белые сыры. Знаменитые французские Бри и Камамбер. Плесень белого цвета только снаружи, а внутри нечто, консистенцией напоминающее сгущенку. Очень тонкие и нежные сыры.Есть еще и промежуточные комбинированные сорта, которые делаются сразу несколькими видами плесени. К таким сырам относится и знаменитая итальянская Горгонцолла и не менее знаменитые французские Кр де Лион и Брис Блю.

    Бри - один из самых древних французских сыров. Никто так до конца и не выяснил, когда же началась его история. Известно только, что это был один из самых популярных сыров еще в Средние века. До нас дошли слова Карла Великого, который открыл для себя Бри в 774 году: "Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд. "

    Французы говорят, что возраст рокфора 900 лет, приводя в качестве исторического свидетельства оброчные списки, по сути перечень продуктов, принесенных крестьянами своему сюзерену в качестве дани. В рацион жителей Древнего Рима входило немало сортов сыра. Делали там и сыр, похожий на творог, соленый и несоленый, и сыр с пряностями, и мягкий, и твердый, и копченый. При достаточном разнообразии местных сортов в столицу привозили сыры из разных провинций Империи. Из Галлии доставляли Caseus nemausensis, который считается предком знаменитого рокфора.

  7. Любой сыр - это источник прежде всего кальция, а вот все остальные вкусовые добавки-только меняют вкус и внешний вид, какой-то ощутимой лечебной нагрузки плесень уже не несет.
  8. Ничем он не полезен, он просто вкусный.

4u-pro.ru

Голубой сыр с плесенью содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Голубого сыра с плесенью

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Голубой сыр с плесенью ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1500 р.

 

Такой продукт питания как сыр известен человечеству с давних времен. Многие исследователи включают сыр в список десяти самых древних продуктов питания, которые люди употребляют в пищу на протяжении всех истории человеческой цивилизации. Стоит отметить, что знакомство человека с сыром произошло, как говорится по воле случая.

Люди сами того не ожидая открыл рецептуру сыра, когда заметили, что молоко начинает бродить при попадании в него сычуги животных. Со временем люди научились изготавливать огромное количество разнообразных видов сыра. Среди всех разновидностей продукта особое внимание стоит уделить сырам с плесенью. Это вид сыра еще не так популярен среди отечественных потребителей.

Видимо потому, что наши люди довольно скептически относятся к такому лакомству. Многие просто боятся употреблять в пищу сыр с плесенью, поскольку считают его испорченным и опасным для здоровья. Спешим вас заверить это все глупые предрассудки, сыр с плесенью не только полностью безопасен, но еще и полезен для человеческого организма. Рецепт сыра с плесенью также был получен человеком совершенно случайно.

Как гласит легенда пастух увлекся разговором с молодой красавицей и забыл свой обед, который состоял из сыра в пещере. Вернувшись в тоже самое место через несколько дней пастух обнаружил, что его сыр изменился и покрылся плесенью. Юноша рискнул попробовать сыр с плесенью и остался доволен пикантным и необычным вкусом продукта. С того самого времени люди стали изготавливать сыры с плесенью.

Среди трех основных сортов сыра с плесенью особое внимание заслуживают голубые сыры. Под голубыми сырами с плесенью понимают многочисленную группу сыров, которые отличаются характерным зеленовато-голубым цветом сырной массы. В процессе производства голубых сыров с плесенью используют род плесени Penicillium. Как правило, в состав голубых сыров вводят такие виды плесени как Penicillium glaucum, а также Penicillium roqueforti.

Стоит отметить, что процесс производства голубых сыров с плесенью отличается от других видов продукта наличием одного существенного шага. Изначально сыровары формируют сырную массу из молока, а также закваски, как и в случае с привычными для отечественных потребителей сортами сыра, а затем вводят в нее при помощи специальных тонких и длинных игл плесень.

В процессе брожения воздух дает толчок к развитию голубой плесени. В результате получается голубой сыр с плесенью, который отличается исключительным изысканным вкусом и тонким пикантным ароматом. Самыми известными видами голубых сыров с плесенью можно считать Рокфор, Камбоцола, Дор Блю, Горгонзола, а также Баварский голубой сыр. Голубые сыры с плесенью принято подавать в качестве закуски или десерта в сопровождении элитных вин.

Пищевая ценность

foody.ru

Голубой сыр

Среди многочисленных разновидностей сыра особое место стоит уделить сырам с плесенью, которые называют еще голубыми сырами. Эти сыры считаются изысканными, дорогими и несколько необычными. В силу своей «причудливости» голубые сыры на сегодняшний день не особенно популярны у нашего отечественного потребителя. Наверное, многих людей просто отпугивает слово «плесень», употребляемое рядом со словом «сыр». Плесень у нас ассоциируется с чем-то опасным для здоровья и плохо пахнущим. Надо отметить, что голубой сыр с плесенью не просто безопасен, а еще и супер полезен для человека. Интересно, что рецептура сыра с плесенью была получена людьми абсолютно случайно. Легенда говорит, что один молодой пастух так увлекся беседой с юной красоткой, что забыл про свою трапезу в пещере, которая состояла из сыра. Когда юноша пришел в эту пещеру спустя дни, он увидел свой забытый сыр, покрытый плесенью. Парень не побоялся (наверное, был очень голоден) и съел сыр с плесенью. На его удивление еда ему понравилась. Пастух поделился своим открытием с родственниками и они начали готовить вот такой сыр с плесенью, кой, перетерпевая некоторые изменения в технологии приготовления, дошел до наших часов. Сегодня существует три основные вида сыра с плесенью. Голубой сыр занимает первое место в этом списке. Голубые сыры подразумевают под собой многочисленную группу сыров, что отличаются оригинальным зеленовато-голубоватым оттенком. Для их изготовления используется плесень рода Penicillium. Собственно, процесс приготовления голубого сыра с плесенью отличается от других сыров одним важным шагом. Сначала на производстве из молока формируется сырная масса, делают закваску, а далее уже "прививают" в эту массу плесень. Делается это с помощью специальных игл – длинных и тонких. Когда сырная масса бродит, воздух «подталкивает» голубою плесень развиваться. Итог - голубой сыр с плесенью, отличающийся шиком, исключительно уникальным благородным вкусом, и тончайшим пикантным запахом. Самые знаменитые виды голубых сыров с плесенью: Рокфор, Дор Блю, Камбоцола, Горгонзола, и Баварский. Обычно голубые сыры с плесенью подают как закуску либо десерт. Бокал хорошего вина – и изысканный стол готов! Если говорить о пользе, то голубые сыры, собственно, как и любые другие сыры, просто супер полезные продукты. В них огромное количество кальция. А вот благодаря присутствию в сыре плесени, кальций усваивается нашим организмом самым лучшим образом. Еще голубые сыры с плесенью богаты на протеин. Тут даже рыба и яйца им не составят конкуренцию. Калорийность голубого сыра с плесенью на 100 грамм продукта – 362,57 ккал, белков – 17,61 г., жиров – 31,04 г., углеводов – 1,84 г.

gurmanic.com

Сыр рокфор: полезные свойства сыра с плесенью

Сыр рокфор является одним из самых известных сортов сыра с голубой плесенью. Он имеет прожилки зеленой плесени, наряду с острым приятным вкусом, и считается кулинарным шедевром.

Что излечит сыр рокфор? Возможно ли похудеть?

Фото: Depositphotos.com. Автор: destillat.

Во Франции его называют «сыром королей и римских пап». Он вызревает исключительно в пещерах Рокфор-сюр-Сонлзон, хотя другие виды голубого сыра производят по всему миру. Сыр имеет характерный вкус и аромат из-за наличия плесени Penicillium roqueforti, которую можно найти в пещерах Рокфор. Традиционно сыроделы оставляли там хлеб на 6-8 недель для того, чтобы на нем выросла плесень. Затем хлеб засушивали и перемалывали в крошки, чтобы получить порошок, который использовали для производства голубого сыра.

Но так делали раньше. Сейчас плесень можно вырастить и в лабораторных условиях.

Чем полезен рокфор для здоровья?

Голубой сыр этого сорта является одним из самых полезных для здоровья, благодаря его питательной ценности и наличию уникальной плесени. Сыр производят из молока овец особой породы. Ниже вы сможете узнать о преимуществах этого изысканного продукта более подробно.

Уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Замечено, что французы редко страдают заболеваниями сердца, несмотря на довольно жирную французскую кухню. Ученые полагают, что причиной тому является потребление большого количества голубого и другого ферментированного сыра, а также красного вина. Дело в том, что и вино, и сыр рокфор обладают противовоспалительными свойствами и защищают организм от сердечно-сосудистых проблем.

Считается, что именно потребление голубого сыра делает французов более устойчивыми к заболеваниям по сравнению с другими европейскими народами. Кроме того, было доказано, что противовоспалительные свойства сыра Рокфор усиливаются в кислой среде, такой как, например, слизистая оболочка желудка или поверхность кожи.

Облегчение течения артрита

Так как сыр рокфор обладает противовоспалительными свойствами, его можно использовать в лечебном питании при воспалении суставов, в т. ч. при артрите и подагре.

Борьба с лишним весом

Сыр является здоровым продуктом, поэтому с его помощью можно регулировать свой вес. Содержит большое количество белка, помогает быстрому насыщению, благодаря чему вы меньше кушаете.

Замедление процессов старения

Голубой сыр рокфор и некоторые другие ферментированные сыры помогают предотвратить образование подкожных жировых отложений (иначе – целлюлита), которые портят фигуру, а еще замедляют процессы старения и появление морщин.

Для здоровья костей

Молочные продукты являются хорошим источником кальция. Кальций необходим для укрепления зубов и костей. У женщин в постменопаузе дефицит кальция может вызвать остеопороз, который характеризуется сокращением минеральной плотности костной ткани и проявляется в повышенной хрупкости костей. Продукты, богатые кальцием, такие как сыр, могут предотвратить это заболевание для женщин старше 50 лет.

Источник необходимых витаминов и минералов

Голубой сыр может обеспечить организм целым рядом необходимых витаминов и минералов, включая витамины A и D, калий, натрий и цинк. Все эти полезные вещества нужны для бесперебойной работы организма и биохимических процессов, происходящих в вашем теле.

Здоровье и долголетие

Благотворное влияние этого сыра на организм человека связано с процессом созревания сыра, во время которого плесень в его составе производит соединения, отвечающие за долголетие и богатырское здоровье. Отчасти именно потому, что французы регулярно употребляют в пищу голубой сыр, продолжительность их жизни значительно выше, чем у жителей соседних государств Европы.

Многие полезные свойства объясняются базовым ингредиентом – овечьим молоком, которое содержит множество антиоксидантов и намного меньше насыщенных жиров с холестерином по сравнению с коровьим молоком. В овечьем молоке больше витаминов A и группы B, кальция и фосфора.

Сыр рокфор ценится не только своими лечебными качествами, но и неповторимым вкусом и ароматом. И хотя его можно купить в любое время года, лучший сыр продается с апреля по октябрь.

Вам наверняка будет интересно почитать про козий сыр и его свойства.

≫ Больше информации по теме: http://www.poleznenko.ru/syr-rokfor-poleznye-svojstva.html

1lustiness.ru