О пользе и вреде популярных сыров. Как полезен сыр


7 самых полезных видов сыра

Сыры - прекрасный источник кальция и протеинов. Некоторые из них более соленые и жирные, чем другие. Мы расскажем здесь о наиболее полезных и вкусных сырах.

7 самых полезных видов сыра

Сыр — вкусный и полезный продукт; его используют для приготовления многих блюд. Это прекрасный источник кальция и протеинов, хотя следует отметить, что в некоторых сырах слишком много соли и жира. Мы расскажем здесь о самых полезных видах сыра. Пусть они всегда будут в твоем холодильнике!

Есть сыр нужно с умеренностью

Сыр приятен на вкус, он хорошо утоляет голод и незаменим во многих рецептах. Разве можно себе представить пасту без натертого сыра? Или пироги без поджаренного сыра?

Этот молочный продукт дает организму кальций, протеины, аминокислоты (в том числе триптофан). Поэтому его рекомендуют есть в любом возрасте. Но… в мире нет совершенства. Несовершенен и сыр, в нем обычно слишком много калорий и много соли. Поэтому есть его нужно с умеренностью.

Если же есть сыр в меру, конечно, он полезен для здоровья. И тем полезнее, чем он более натурален и меньше переработан. Скажем, содержание соли в сыре часто зависит не столько от вида сыра, сколько от производителя.

Если ты стараешься избавиться от лишних килограммов, имей в виду, что в свежих сырах содержится меньше жира и соли, чем в выдержанных.

Важно также знать, что сыры из овечьего или козьего молока, как правило, более полезны, чем из коровьего. Объясняется это тем, что наша пищеварительная система легче справляется с усвоением овечьего и козьего молока. И нутриентов в нем больше.

Нельзя забывать и о том, что в коровьем молоке часто содержатся гормоны и что кормят коров обычно «искусственным» кормом, а не выпасают на пастбищах.

Конечно, более полезный продукт получается у тех производителей, которые выпасают коров, овец или коз в естественных условиях и используют только органические кормовые добавки.

Какие виды сыра самые полезные?

Когда мы «садимся на диету», мы обычно стараемся не включать в нее сыр, поскольку это калорийный продукт, содержащий довольно много соли.

Но есть и полезные сыры, которые не повредят здоровой, сбалансированной диете (разумеется, включать в диету их нужно в ограниченном количестве). Рекомендуется употреблять такие сыры:

1. Рикотта

Сыр рикотта

В сыре рикотта содержится большое количество протеинов, витаминов А и В, а также цинка. Он содержит очень малый процент жира в сравнении с другими сортами, и в нем мало соли.

Рикотту готавят из молочной сыворотки. Этот сыр имеет зернистую структуру, он белого цвета и очень приятен на вкус. Его можно использовать в приготовлении салатов и сладких десертов. В Италии его часто добавляют в пасту.

2. Пекорино Романо

Это тоже очень полезный сыр, его изготавливают из овечьего молока. Это соленый сыр, относящийся к категории твердых сыров. Родиной его является центральная столичная область Лацио (Италия).

Этот сыр часто используют при приготовлении соусов и едят в поджаренном виде. В натертом виде его добавляют в пасту. Он более соленый, чем другие виды сыра пекорино (тосканский и сардинский).

3. Зернистый творог

Зернистый творог и сыр

Зернистый (зернёный) творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.

Он имеет несколько разновидностей: кремообразный, взбитый, без соли, без лактозы.

Содержит много протеинов и других нутриентов, таких как кальций, селен и фосфор. В чашке зернистого творога содержится 28 граммов протеинов. Он особенно полезен для тех, кто старается избавиться от лишнего веса.

4. Пармезан

Очень полезен также еще один сыр из Италии, точнее, из ее Пармской области (отсюда и его название). Это твердый сыр с ломкой текстурой. Коровы, которые дают молоко для пармезана, пасутся на специальных лужайках. В их рационе только свежая трава, сено и зерно. Вызревать этот сыр должен не менее года, а лучше 2-3 года.

Многие считают, что пармезан едят только с пастой и супами, но это не совсем так. Его можно есть и перед основной едой и на десерт. Можно сочетать этот сыр с ветчиной и фруктами.

В Италии его особо рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям, детям и спортсменам. Пармезан усваивается организмом гораздо лучше, чем другие сыры.

5. Чеддер

Сыр чеддер

Люди, страдающей непереносимостью лактозы, не могут есть многие молочные продукты, в том числе многие сыры. Но зрелые сыры, такие как чеддер, содержат мало лактозы. При частичной непереносимости лактозы их вполне можно есть.

6. Фета

Это сыр делают из овечьего и козьего молока. Он имеет консистенцию плотного творога, вкус сыра солоноватый, с нежной молочной кислинкой.

Настоящий сыр фета производится в Греции, но в продаже есть и турецкий, болгарский, румынский, датский сыр фета вполне приличного качества.

Его обычно включают в состав салатов с оливковым маслом, помидорами и огурцами. В летнее время такие салаты очень популярны во многих средиземноморских странах.

7. Панела

Сыр панела

Этот мягкий белый сыр из пастеризованного коровьего молока — один из самых полезных. Нарезав маленькими кусочками, его обычно подают перед основным приемом пищи.

Панела хорошо поглощает другие запахи, например, чеснока. В нем много протеинов. Лучше выбирать такой сыр с меньшим содержанием соли и жиров.

Источник →

kpi.mirtesen.ru

Чем полезен сыр? Целебные свойства сыра и его вред

польза и вред сыра

Английские ученые установили, что даже незначительный вечерний прием сыра улучшает сон. Исследование проводилось на 200 пациентах, которые съедали перед сном (за полчаса) 20 г продукта. 72% из них стали спать намного лучше. Кроме того, многократно подтверждено экспериментально, что сыр отлично снимает крайне неприятный предменструальный синдром и нормализует душевное состояние, позволяя забыть о любых стрессах.

Чем полезен сыр?

• Сыр способствует глубокому сну и душевному равновесию, поскольку стимулирует шишковидную железу, отвечающую за выработку всех трех гормонов покоя и радости: мелатонина, допамина и серотонина.

• Твердый сыр – рекордсмен по содержанию триптофана (его немного меньше, но достаточно в плавленых сырках), а аминокислота триптофан служит первоисточником для синтеза в организме серотонина и мелатонина.

• Сыр – один из основных поставщиков в организм витамина В3 (ниацина), обязательного для усвоения серотонина и образования третьего необходимого для сна и покоя гормона – допамина.

• Сыр – богатый из всех продуктов источник кальция, запускающего синтез мелатонина. Кроме этого кальций – важнейший материал для строения костей, зубов, всей нервной системы. Его суточную дозу для взрослого человека содержат 100 г сыра.

• Продукт имеет множество нужных минеральных солей, в частности – отлично сбалансированный с кальцием фосфор. Достаточно всего 150 г хорошего сыра ежесуточно для потребного удовлетворения организма в них. Из-за этого он так полезен при костных переломах и туберкулезе.

• Сыр содержит более 20% белка (выше, чем в мясе). Более того, этот белок аналогичен тканевым белкам человека, вследствие чего организм усваивает его на 99%. Большой процент белка и малое содержание углеводов позволяют всем сырам быть полезными людям, страдающим сахарным диабетом. Сыр способен полностью удовлетворить белковый запрос организма.

• Сыр изобилует витаминами, в первую очередь – А и В2, способствующими выработке энергии и тканевому дыханию, а также В12, который лечит злокачественную анемию. Продукт особенно полезен при значительных энергетических потерях, беременным женщинам и подросткам.

Постоянный пищевой прием его твердых и мягких сортов укрепляет в короткий срок иммунную систему, вследствие чего любители сыра имеют повышенную стойкость к гриппу и разным простудным болезням. Чтобы усилить защиту организма, ученые советуют употреблять (хотя бы через день) сыр и блюда с его наличием. Он особенно полезен для восстановления организма после простуд, инфекций и операций.

• В составе традиционного греческого сыра фета имеются бактерии, убивающие вредных микроорганизмов органов пищеварения, среди которых и листерии, вызывающие расстройства кишечника и желудка.

• Гастрит, колит, иные желудочные, кишечные и печеночные заболевания требуют включения в пищевой рацион сыров неострых сортов (костромской, российский).

• Вследствие наличия в большом количестве витаминов серии В и А этот продукт является хорошим защитником в предупреждении нервных срывов и кожных высыпаний у подростков, что нужно иметь ввиду родителям.

Диетологи советуют всегда включать его в питание школьникам для компенсации значительных энергетических потерь, обусловленных умственными и физическими нагрузками.

• Исследование подтвердило, что сыр поставляет организму конъюгированную линолевую кислоту, предотвращающую рак, в частности, толстой кишки.

 

Вреден ли сыр?

Желательно с осторожностью употребления сыра в случаях:

• Гастрит, колит, заболевания желчного пузыря, печеночные, почечные и сердечные болезни с последующими отеками, гипертония могут обостряться от приема острых сыров (чанах, брынзы и др.).

• Беременным женщинам нельзя есть сыры с плесенью, где возможно присутствие листерий.

 

healthabc.net

Популярные сыры - польза и вред популярных сыров

В магазинах огромный выбор разных сыров. Все  очень вкусные, но без разбора все же есть их не стоит, при выборе сыра, надо знать его полезные и вредные свойства, чтобы выбрать самый полезный для здоровья.

Популярные сыры полезны, но все зависит от употребляемых количеств, надо обязательно соблюдать меру, чтобы продукт приносил только пользу, а не вред.

Давайте поговорим о пользе и вреде популярных сыров, разберем их плюсы и минусы. Ведь покупая в магазине тот или иной сыр мы даже не задумываемся, что он может нанести вред нашему здоровью.

Популярные сыры

Сулугуни. Грузинский сыр, который делается из молока с добавлением бактериальной закваски из молочных стрептококковых и грибков.

Самые вкусные сорта сулугуни из смеси разных видов молока: сыр сулугуни

  • коровьего;
  • козьего;
  • овечьего.

Нужно выбирать этот сыр по цвету, чем он желтее, тем деликатеснее.

Сулугуни полезен и его следует включать в рацион, так как  содержит растительные животные белки  и аминокислоты, поэтому отлично усваивается организмом. Этот сыр полезен всем: детям, взрослым, ослабленным больным после болезни.

Но не стоит есть сулугуни часто при следующих заболеваниях:

  • язва пищеварительного тракта;
  • гастрит;
  • почечные и сердечные отеки.

Твердые сыры:  эмменталь, эдам, гауда, маасдам. Эти сыры зреют долго от десяти месяцев до пяти лет. Эти сыры с  высокой жирностью, имеющие острый аромат и вкус.

Полезные свойства твердых сыров.

  1. Содержат много витаминов и минералов, молочных белков и жиров  из жирного коровьего молока.
  2. Хорошо усваивается.
  3. Быстро утоляют голод.

Но переедание твердых сыров приведет к проблемам с пищеварением.

Людям с болезнями ЖКТ, колитом, повышенной кислотностью желудка от твердых сыров следует отказаться.

Самые популярные сыры

Адыгейский сыр самый знаменитый мягкий сыр, по вкусу напоминает сладкую простоквашу, а на вид похож на творог. Производится из обезжиренных сгустков топленого молока, а затем засаливают.

80 гр адыгейского сыра и вы обеспечите потребность белка для человека в сутки.Адыгейский сыр

Рекомендуется:

  • людям с гипертонией, потому что в нем мало соли и жиров;
  • при желудочно -кишечных заболеваниях, так как ферменты сыра нормализуют микрофлору кишечника;
  • для нервной системы, так в нем много витаминов группы В;
  • в качестве антидепрессанта, содержит триптофан, вещество нормализующее сон и улучшающее настроение.

Но этот сыр может вызвать головные боли, если его употреблять в больших количествах.

Следующий популярный сыр брынза. Этот сыр изготавливается из овечьего молока, но в промышленном  производстве обычно смешивают с коровьим. Брынзу как правило применяют как приправу к блюдам из овощей, салатам, начинки для пирогов добавляют к мясу рыбе, супам.

Этот сыр содержит много кальция и  полезен для наших волос, ногтей, зубов, костей. Брынза улучшает пищеварение и подавляет размножение вредных микробов в кишечнике.

Брынза содержит много соли, поэтому ее нельзя употреблять при проблемах с почками, заболеваниях органов кровообращения, болезнях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Сыр с  плесенью: например рокфор, дорблю и другие отлично повышают аппетит, имеют острый аромат и неповторимый вкус. Лучше его  употреблять как закуску перед основными блюдами. В сыре с плесенью много пенициллина, благоприятно влияющего на пищеварительную систему и на весь организм в целом.

Но злоупотребление сыра может принести обратный результат — микрофлора кишечника нарушается, начинаются  проблемы с пищеварением.  Много плесени вредит нашему организму. Грибки могут вызвать аллергию.

Популярные сыры — польза и вред

Чеддер. Популярный  английский сыр получают из коровьего молока. Чаще используется для соусов и других блюд.  Английские диетологи Популярные сырыназывают этот сыр самым полезным,  но однако он жирный и в нем много калорий. В чеддере много ценных веществ и достаточно будет кусочка сыра, чтобы получить запасы кальция фосфора.

Но людям с лишними килограммами, гастритом, колитом, сердечными отеками, гипертонией лучше отказаться  от  этого сыра.

Российский сыр самый любимый  и известный. Он привлекает ценой вкусом. Сыр изготавливается из коровьего молока, сычужного фермента, закваски молочнокислых бактерий. Отличить его можно по желтому цвету с мелкими дырочками.

Если  сравнивать российский сыр с другими, то в нем меньше минеральных солей.  Его можно есть даже гипертоникам, в разумных количествах.

Плавленый сыр:

  • более питательный;
  • в нем больше кальция фосфора казеина;
  • мало холестерина;
  • усваивается полностью.

Однако некоторым людям и детям лучше забыть об этом сыре. Он содержит много соли и поэтому, людям с гипертонией, сердечными заболеваниями, болезнями почек, с проблемами желчевыводящих путей надо  полностью отказаться от этого сыра.

Вы познакомились с популярными сырами, узнали чем они полезны и вредны, теперь придя в магазин вы подберете самый лучший сыр.

Вывод: выберите самый полезный сыр, готовьте из него разные блюда, ешьте на завтрак, ведь это продукт для женской красоты, укрепляющий волосы и ногти.

Будьте здоровы и счастливы! До встречи. Жду ваших комментариев.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru


Смотрите также