Как сделать сыр - PontCost. Как слепить сыр


Как сделать домашний сыр своими руками

Вам понадобится

  • Кастрюля на 9 литров молока, 8 литров самого молока, специальный мешок для сырной массы и сливания сыворотки, 1 литр сливок (оптимальная жирность – 20%), мезофильная закваска, сычужный фермент, хлористый кальций, плесневелая культура Penisillium Roqueforti, форма для сыра на 1 килограмм, пресс для сыра, термометр, несколько ложек.

Инструкция

Самое первое – подготовьте все нужные ингредиенты для сыра сорта «Стилтон». Сделайте это сразу, чтобы потом не пришлось бегать по кухне с руками в сыворотке и не тратить драгоценных минут.

Ингредиенты подготовлены для головки «Стилтона» весом примерно в 900-1100 граммов.

Поскольку «Стилтон» прессуется, хоть и под небольшим гнетом, отдайте предпочтение форме с крышкой и несколькими отверстиям, так как работать с ней удобнее всего.

Формы на 1 и 2 килограмма с крышкой.

Такой простейший пресс для сыра можно сделать своими руками всего лишь из двух досок, четырех саморезов и такого же количества деревянных палок-столбцов.

Вылейте в кастрюлю все молоко и все сливки. В 9 литровой емкости от поверхности содержимого до крышки должно остаться пространство хотя бы в несколько сантиметров.

Нагрейте молоко до 30-31 градусов Цельсия. Эта температура идеально подходит для размножения плесневелого грибка и действия мезофильной закваски.

После доведения молока до нужной температуры добавьте в кастрюлю мезофильную закваску. Оптимальное количество культуры на 9 литров — около 1/8 столовой ложки.

Добавьте к закваске плесень Penisillium Roqueforti. Ее, в силу большой активности, нужно очень мало, буквально 1/64 столовой ложки.

Большой шумовкой хорошо и тщательно, но медленными и плавными движениями перемешайте содержимое кастрюли. Не старайтесь делать это быстро или даже миксером. Подобные действия нарушат структуру молока, что, опять же, негативно скажется на вкусовых свойствах сыра. В результате закваска и Penisillium Roqueforti хорошо и заметно распространятся в молоке и на его поверхности.

Налейте в стакан немного воды, в которой разбавьте тщательно взболтанный хлористый кальций. Нужное количество этого ингредиента — около 1/4 столовой ложки. Хорошо перемешайте содержимое и влейте его в кастрюлю.

Те же действия, что с хлористым кальцием, проделайте с сычужным ферментом. Оптимальное количество — около 1/8 столовой ложки. Если вы стоите перед выбором — какой купить фермент, сухой и шипучий или жидкий — отдайте предпочтение второму варианту, так как такой ингредиент лучше всего взаимодействует с молоком и влияет на его свертываемость.

Еще раз тщательно перемешайте содержимое кастрюли шумовкой. После этого закройте молоко крышкой и оставьте свертываться примерно на 1,5 часа. Если по истечение данного времени содержимое свернулось недостаточно, дайте молоку еще 15-20 минут.

Оптимальное состояние свертываемости.

Порежьте всю массу ножом на кубики со стороной в 1,5-2 сантиметра.

Слегка перемешайте кубики шумовкой. Если вам попадаются излишне большие части, также нарежьте их, пока кубики на поверхности.

Теперь наступает, пожалуй, самый скучный этап приготовления сыра — плавное и долгое помешивание. Делать это нужно для того, чтобы частички уплотнились и выделили как можно больше сыворотки. Оптимальное для помешивания время — в течение 20-30 минут.

Недостаточно свернувшиеся частички после 2-3 минут помешивания.

Затем снова закройте кастрюлю крышкой, чтобы сырная масса осела на дно кастрюли. Время для этого — примерно 5 минут. Первый этап приготовления сыра с голубой плесенью закончен.

Обратите внимание

Не забывайте о том, что магазинное молоко не подойдет для домашнего сыроделия. Покупайте либо деревенскую продукцию, либо молоко из бочки, либо из специализированных автоматов. К примеру, в городах Подмосковья это точки под вывеской А-moloko.А вот сливки можно купить и в магазине. Но и тут есть свои тонкости. Так жирность в 10% и 15% будет недостаточной, а 30% и 33% — уже чрезмерной. Поэтому отдайте предпочтение показателю в 20%. Обратите внимание и на состав сливок, вкус которых определит качество сыра. В их составе должны быть только сливки и цельное молоко, а не другие ингредиенты или молочные продукты, прошедшие дополнительную обработку.

Полезный совет

Не ориентируйтесь на рецепты сыроделов, в которых фигурируют лимонная кислота, магазинная сметана в качестве закваски и домашние заменители сычужных и вегетарианских (грибковых) ферментов. Эти ингредиенты не позволят вам сделать вкусный и ароматный домашний сыр, вы только потеряете драгоценные ингредиенты.

omj.ru

Как сделать домашний сыр? - Все будет хорошо!

как сделать домашний сыр

Не все любят и доверяют продуктам, произведенным промышленным путем, ведь зачастую мы не уверены в их качестве. Сегодня расскажем вам, как сделать домашний сыр разных видов. Он получается намного вкуснее, натуральнее и полезнее аналогов, лежащих на магазинных полках.

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 3 л;
  • кефир жирный – 1 л;
  • соль экстра – 2 ч. ложки.

Приготовление

Кефир переливаем в кастрюлю и отправляем посуду на слабенький огонь. После закипания, когда на поверхности появятся белые хлопья, снимаем емкость с плиты и остужаем. Теперь берем марлю, аккуратно процеживаем сыворотку в миску и оставляем прокисать на 2 дня при комнатной температуре.

Молоко выливаем в большую кастрюлю, кипятим на среднем огне, а потом нагрев уменьшаем и вводим прокисшую сыворотку. Провариваем массу до тех пор, пока сыр не всплывет наверх. Теперь снимаем посуду и процеживаем сыр через марлю в другую чистую посуду. Добавляем по вкусу соль и хорошенько все перемешиваем. Марлю завязываем и подвешиваем над миской. Далее формируем сырную головку и помещаем под пресс на сутки. Выделившуюся жидкость периодически сливаем, а домашний адыгейский сыр убираем на несколько часов в холодильник.

Как сделать твердый сыр в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • творог деревенский – 1 кг;
  • молоко – 990 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль и пищевая сода – по щепотке;
  • куркума – 0,25 ч. ложки;
  • карри – 0,3 ч. ложки;
  • асафетида – 0,5 г.

Приготовление

Молоко выливаем в кастрюлю и кипятим. Затем выкладываем творог и снова прогреваем содержимое до закипания, помешивая. Теперь снимаем посуду с плиты, остужаем и аккуратно процеживаем массу через марлицу. На сковороде растапливаем сливочное маслице, выкладываем творожную массу и обжариваем ее в течение нескольких минут, разбивая лопаткой комочки. Доводим содержимое до тягучей консистенции, а потом бросаем по вкусу соль, приправы и соду. Потом горячую массу выкладываем в форму, остужаем и оставляем застывать.

Как сделать плавленный сыр в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • творог – 405 г;
  • сливочное масло – 105 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • сода пищевая – 5 г.

Приготовление

Перед тем, как начать делать домашний сыр, творог тщательно растираем вилкой. Теперь бросаем соду, вводим яйца и добавляем в массу сливочное маслице. Снова хорошенько разминаем все до получения однородной консистенции. Приготовленную массу отправляем на 15 минут на средний огонь, постоянно помешивая. По желанию, сыр может быть не только классическим, а с добавками: с зеленью, грибами или колбасой. Для этого, выбранный ингредиент просто измельчаем и бросаем в массу. Готовый домашний сыр переливаем в чистую пластиковую емкость, накрываем крышкой и убираем для остывания в холодильник.

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • молоко – 980 мл;
  • масло сливочное – 105 г;
  • творог – 990 г;
  • яйцо отборное – 3 шт.;
  • сода и соль – по щепотке.

Приготовление

как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

Перед тем, как сделать домашний вкусный сыр, молоко кипятим, выкладываем в него творог и варим массу 10 минут, постоянно помешивая ложкой. Теперь берем другую чистую миску, сверху накрываем марлей и аккуратно процеживаем горячую смесь. Когда вся сыворотка стечет, перекладываем сырную массу в кастрюлю и вводим куриные яйца. Следом добавляем размягченное сливочное масло и бросаем по вкусу мелкую соль. Тщательно размешиваем, ставим посуду на 15 минут на средний огонь и увариваем, помешивая. Форму промазываем сливочным маслицем, выкладываем домашний сыр, остужаем и убираем продукт на 3 часа в холодильник.

источник

slavikap.livejournal.com

Как сделать сыр - PontCost

Перейти к контенту

Сыр по-домашнему

Ингредиенты

  • Творог (Только деревенский) — 1 кг;
  • Молоко (Можно и козье, будет больше горчинки) — 1 л;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Яйцо куриное (Желток) — 2 шт.;
  • Соль — 3/4 ст. л.;
  • Сода — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Нужно добиться того, чтобы сыворотка полностью отделилась от молока.
  2. Тем временем рядом на водяной бане растапливаем сливочное масло.
  3. В отдельной мисочке смешиваем желтки, соду и соль.
  4. Как только молочно-творожная смесь начинает закипать, отключаем и сливаем ее в дуршлаг с марлей, сложенной вдвое.
  5. Подвешиваем творог и даем стечь основному потоку сыворотки, до того момента, когда начнет капать. Это занимает буквально полминуты.
  6. Тем временем смешиваем содержимое отдельной мисочки (что с желтками) с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане.
  7. Основная сыворотка стекла, добавляем переваренный творог в кастрюлю на водяной бане и начинаем энергично мешать. Вот какая красота получается-смесь увеличивается в два раза, пенится, а мы все быстренько мешаем.
  8. Постепенно пена опадает, и начинает образовываться сырная масса. Мы уже варим сыр! Периодически помешиваем, варим в течение десяти минут.
  9. Когда сырная масса начнет хорошо отставать от краев кастрюли, сыр можно перекладывать в форму.
  10. Вот такая тягучая смесь получается.
  11. Используем обычную разъемную форму, смазанную растительным маслом-это очень удобно. По пропорциям что в рецепте нужна форма диаметром 18- 20см.
  12. Даем остыть сыру в форме. Затем прячем его (прямо в форме!) в холодильник на четыре часа.
  13. Спустя четыре часа достаем сыр из формы, заворачиваем его в пергаментную бумагу, чтобы она впитала лишний жир.
  14. Прячем сыр снова в холодильник под гнет на 12 часов. Спустя 12 часов убираем гнет и оставляем сыр в холодильнике отдыхать и набирать силу на сутки. Если вы хотите более твердый сыр, то его нужно разрезать на четыре ровные части, завернуть каждую в в пергамент и оставить на сутки. Если его не разрезать, а целиком оставить на сутки-он будет более мягким и эластичным.
  15. Вот прошло время пребывания нашего сыра в холодильнике, достаем и разворачиваем… Сыр набрал силу и готов! Если вам нетерпится раскрыть сыр пораньше-можете это сделать, НО он будет очень мягким и не успеет созреть! Поэтому настоятельно советую вытерпеть, а сыр вас порадует вас своим вкусом и качеством! Неимоверно вкусный, ароматный, эластичный… Его можно тоненько нарезать и красиво подать!

Домашняя моцарелла

Ингредиенты

  • Жирное молоко 2 л;
  • Вода 1,5-2 л;
  • Сок лимона 2 ст. л.;
  • Соль 2 ст. л.;
  • Пепсин ¼ ч.л.

Способ приготовления

  1. Разводим пепсин в половине стакана воды. Нагреваем молоко до 70 градусов, вливаем сок лимона, раствор пепсина, перемешиваем. Сразу же начнет отделяться сыворотка. Ее не выбрасываем. Не доводя до кипения, дожидаемся, пока сыворотка вся отделится. Сливаем ее, оставляя горячую сырную массу.
  2. Воду нагреваем до 90 градусов, солим и на 2-3 минуты опускаем в нее сырную массу, достаем, выкладываем на доску и разминаем руками. Так как работаем с горячей массой, то делаем это в силиконовых перчатках. Повторяем весь процесс с водой еще раз. В результате у вас должен получиться податливый, мягкий и тягучий сыр. Его скатываем на пищевой пленке в колбаску, оборачиваем пленкой и с помощью кулинарной бечевки формируем шарики необходимого размера, потом отделяем их ножом. Храним домашнюю моцареллу в контейнере с оставшимся рассолом под крышкой.

Навигация по записям

pontcost.com

Как сделать сыр дома

Сыр относится к молочным продуктам, который содержит высокий процент минеральных веществ, молочного жира и белка. Это концентрат молока.

В нем содержится кальций и фосфор в отлично сбалансированном соотношении. Сыр насыщен и витаминами. В его составе находится комплекс витаминов PP, A, B12, B1, B2, E, D, C.

Все питательные вещества, которые содержатся в сыре, наш организм усваивает на 98-99%. По вкусу этот, легкий в приготовлении сыр, очень похож на сливочный плавленый сырок.

Как приготовить домашний сыр из творога

Чтобы собственноручно приготовить сыр потребуется:

творога — 1 кгмолока — 1 литркуриного яйца — 1 шт.яичных желтка — 2 шт.сливочного масло — 120 гсоды — 2 ч. л.щепотку соли

Для того чтобы приготовить сыр нам потребуется большая кастрюля. Наливаем в нее молоко и на огне доводим до кипения. Молоко закипит, и сразу выкладываем в него приготовленный творог и ставим варить, 5 минут, помешивая. Как только от творога начнет отделяться сыворотка – кастрюлю с огня убираем, чтобы наш творог не переварился.

Берем чистую марлю и складываем ее в два слоя. Марлю нужно хорошо намочить в воде. Застилаем марлей дуршлаг и выливаем в него творожную массу. Дать этой массе стечь, покрепче завязать марлевый мешочек и подвесить его, чтобы остатки сыворотки стекли.

Тщательно растираем яичные желтки со сливочным маслом, предварительно размягченным, добавляем соль, соду и хорошенько взбиваем массу. Вводим творожную массу, освобожденную от сыворотки, в масленую, при желании добавляем специи, и снова все перемешиваем.

Кстати, на нашем сайте есть интересная статья о том как приготовить майонез в домашних условиях. Приятного аппетита!

Теперь сделаем водяную баню: в большую кастрюлю нужно влить воду и поставить закипать на огонь. Когда вода закипит, ставим в нее кастрюлю меньшего диаметра, в которую выложим всю нашу полученную массу. Варим, помешивая, минут 10. Как только масса станет плавиться и тянуться – снимем кастрюлю с огня, массу переложим в форму, которую нужно смазать маслом, а сверху положим груз. Уберем наше произведение в холодильник часа на 3. Смело достаем сыр из холодильника и удивляем своих домочадцев.

Как приготовить сыр вареный

Божественный сыр со сливочным вкусом, в котором присутствует пикантная острота.Чтобы сделать такой сыр приготовим:

  • Творога – 1 кг
  • Сливочного масла – 75 г
  • Домашнюю сметану или жирных сливок – 200 г
  • Яиц – 1 шт.
  • по вкусу соль и тмин.

Оставляем, приготовленный для переработки творог, в кастрюле, закрытой крышкой, в тепле дня на 3 – 4, пока на нем появится плесень, которая и подчеркивает характерный привкус.

С помощью мясорубки или блендера измельчаем полученный творог, добавляем сливки, тмин и соль. В кастрюле нужно растопить масло, и туда выкладываем нашу массу. Ставим на огонь варить, чтобы масса стала однородной. Постоянно помешиваем, чтобы масса не пристала ко дну.

Когда наша масса расплавится, снимаем ее с огня, вводим яйцо и хорошенько размешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, нагреваем, но не доводим до кипения.

Подготовленную форму смазываем хорошенько маслом. Сваренную массу выкладываем в форму, сверху размещаем пресс и ставим в холодильник. Так же, как и в первом варианте, наш сыр мы можем подавать к столу через несколько часов.

Чем дольше сыр будет лежать под прессом, тем тверже он будет. Жидкость, которая скапливается в форме, нужно периодически сливать.

Как приготовить сыр сулугуни

За основу белоснежного сулугуни берут молоко буйвола. Так как такой продукт найти в мегаполисе проблематично, мы используем обычное коровье молоко, высокой жирности. Сыр приобретет желтоватый оттенок.

Для приготовления 1 кг сыра Сулугуни, потребуется:

  • Молока 10,2 л
  • Пепсина (для закваски) 1 г. Его можно купить на рынке или в аптеке
  • Винного уксуса 1 десертную ложку

Чтобы приготовить закваску берем 200 мл молока, не холодного, вливаем уксус и разводим пепсин. Все хорошо перемешиваем.

10 л молока нужно процедить через марлю, подогреваем его в кастрюле до 30 градусов, снимаем с огня и добавляем закваску. Ставим кастрюлю в теплое место на 30 минут.

По истечении заданного времени кастрюлю поставим на медленный огонь. При нагревании сверху молока будет образовываться сворачивающаяся масса, которую нужно собирать руками к стенке емкости. Обычно через 5 минут сыр в кастрюле сворачивается.

Для того, чтобы сыр получился молодым, свернувшиеся комки выкладываем на дуршлаг с марлей, чтобы стекла сыворотка. Сыр готов к употреблению.

Если сыр раскрошить и поместить в теплое место, мы получим вкуснейшую тянущуюся начинку для выпечки.

А для любителей сыра Сулугуни полученный сыр оставляем бродить в сыворотке, в тепле несколько часов. Периодически проверяя на готовность: берем тонкий кусочек сыра и окунаем его в горячую воду на 2 минуты. Сыр считается готовым для дальнейшей обработки тогда, когда отрезанная полоска немного растянется. Сыр должен быть эластичным, не рваться.

Полученный сыр режем на полоски 2 см толщиной. Нагреваем воду до 80-90 градусов, опускаем в нее сыр. На медленном огне, при постоянном помешивании в одном направлении сыр плавим. Когда он полностью расплавится – достаем сырную массу и придаем ей форму головки, склеивая руками в комок. Домашний сыр Сулугуни готов, можно употреблять.

Для того, чтобы сыр дольше хранился, головки сыра нужно пересыпать солью и уложить друг на друга.

Сулугуни можно есть не только в том виде, в котором мы вам рассказали. Его можно обжаривать на сковороде, панируя в сухарях и яйце, или добавлять в каши. Очень хорош этот сыр и для бутербродов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

kakklub.ru