Как правильно есть маскарпоне. Как сыр маскарпоне


Как приготовить сыр маскарпоне дома — Вкусно!

Как приготовить сыр маскарпоне дома

Маскарпоне – это нежнейший сливочный сыр родом из Италии, который больше похож по консистенции на атласный крем. Он незаменим как ингредиент многих изысканных фуршетных закусок, но настоящую известность приобрел благодаря тому, что используется для приготовления таких прославленных десертов, как тирамису и чизкейк.

У него есть только один недостаток: стоит он все-таки дороговато. Кроме того, это только в мегаполисах его нетрудно отыскать в любом супермаркете, а в магазины небольших городов его просто не завозят: такой дорогостоящий продукт не пользуется там достаточным спросом. Поэтому «МИР 24» делится рецептами приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях.

Маскарпоне из сливок

Если вы хотите приготовить настоящий маскарпоне, то готовить его придется по той же технологи, что и родной, итальянский. Она несложна, но занимает довольно много времени. Нам потребуются жирные сливки (25% жирности или больше) и лимонный фрэш. На 0,5 литра сливок достаточно сока половинки лимона. В оригинальном рецепте используется винная кислота, но эффект достигается тот же.

Лимонный сок выжимаем в сливки и размешиваем. Сливки подогреваем на водяной бане в кипящей воде, медленно помешивая. Снова греем, чтобы температура сливок была около 80 градусов. Так мы заставляем сливки свернуться. На это потребуется минут 7-8. Как только сливки начнут сворачиваться, нужно перестать их подогревать. Процесс сворачивания будет происходить в них все равно. Но если перегреть, то образующийся творог не будет таким нежным и тающим во рту.

Наконец, когда масса остынет до чуть теплого состояния, берем сито, помещаем в него флизелиновый мешочек, или выстилаем восемью слоями марли, чтобы края марли свешивались за пределы сита, устанавливаем сито на кастрюльку и сливаем в марлю свернувшиеся сливки. Оставляем на некоторое время, давая сыворотке стечь, а потом берем марлю за края и собираем так, чтобы нежнейший творог, образовавшийся в результате, остался внутри марли.

К слову, сыворотка, которую мы слили, имеет приятный вкус, содержит лактозу, витамины и кучу полезных минеральных веществ. Многие любят пить ее, охладив, или заливать ею окрошку. А еще это прекрасная основа для блинов или дрожжевого теста.

Завязываем края марли и подвешиваем часа на три для удаления сыворотки, и самопрессования творога под своим собственным весом. Затем вынимаем его и взбиваем миксером. Тот кремообразный нежнейший творожный сыр, который получится в результате — это и есть маскарпоне. Из 0,5 литра сливок получается примерно 180 гр маскарпоне.

… Из творога

Согласитесь, что «честный» маскарпоне — довольно хлопотный вариант. Тем более, что это только начало. Для приготовления десертов его все равно предстоит взбивать с сахарной пудрой и смешивать со взбитыми сливками. Поэтому, если маскарпоне нужен вам именно для приготовления десертов, то абсолютно такой же по вкусу и консистенции творожный крем, как из маскарпоне можно получить из натурального жирного творога.

Для него нам понадобится 300 гр самого лучшего домашнего жирного творога, 2 яйца, 100 гр сахарной пудры и 100 гр жирных сливок (не менее 35% жирности). Все продукты должны быть охлажденными.

Готовим так: желтки отделяем от белков, и последовательно взбиваем в разной посуде сначала творог, потом желтки с половиной сахарной пудры (пока они не побелеют). Белки со второй половиной сахарной пудры, пока они не образуют устойчивую белую пену, и, наконец, сливки.

Добавляем в творог, непрерывно взбивая, сперва взбитые сливки, потом желтки и, наконец, белки. Крем получается очень нежный, с тонким сливочным вкусом и такой атласной консистенцией, что сразу и не догадаешься, был ли в его составе творог. А вы и не рассказывайте, все равно из маскарпоне получается точно такой же крем!

…Из творожного сыра

Сыр, практически не отличимый от маскарпоне, получается, если чуть-чуть улучшить вкус и консистенцию более доступных по цене мягких творожных сыров, которые есть в продаже. Только не путайте с плавлеными сырами, это совсем другой продукт! Их множество, производства разных фирм. Главное, чтобы на крышке было написано «Творожный сыр» или «Сливочный сыр».

Потребуется 120 грамм сливочного сыра (обычно столько весит маленькая упаковка), 2 ст. л. жирных сливок (35% или выше) и 3 ст.л. жирной сметаны (от 25%).

Готовим так: сыр взбиваем в блендере, добавив в него сметану, затем отдельно взбиваем сливки миксером до прочной пены и выкладываем взбитые сливки в смесь сыра со сметаной. Еще раз взбиваем все вместе и пробуем. Продукт получается по консистенции и вкусу совершенно неотличимым от того, что нам нужно.

Его хорошо использовать для приготовления кремов, а можно добавить в него зелень или молотые орехи, выложить на хрустящие тосты и наслаждаться брускеттой, добавляя все новые и новые ингредиенты: томаты, базилик, креветки или, например, клубнику. Смелых вам экспериментов!

vkusnoinfo.ru

Как правильно есть маскарпоне. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Маскарпоне. Что это такое, и с чем его едят?

September 3, 2013

Знаменитый итальянский сливочный сыр – это маскарпоне. Что это такое? Это довольно жирная смесь мягкой консистенции, которая имеет нежный вкус и прекрасно сочетается со многими продуктами. В том числе она используется в качестве бутербродной смеси. Однако не намазанный сыром хлеб на завтрак прославил этот продукт. Тирамису – вот самое известное и популярное блюдо, которое относят к десертам и в котором встречается этот сыр. Но не будем останавливаться только на сладостях, рассмотрим другие варианты использования итальянского деликатеса.

Блюда с маскарпоне

Этот ингредиент изготавливают из молока буйволиц, вот почему он имеет необычный вкус и высокую жирность. Но вернемся к приготовлению блюд и начнем по порядку.

Маскарпоне (что это такое, мы уже рассмотрели) отлично подходит для кремообразных первых блюд. Вот одно из них. Килограмм помидоров черри необходимо выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавить ароматные травы и запечь до готовности при 240 градусах (кожицу лучше предварительно проколоть). На огне разогреть 2,5 стакана бульона (можно мясной или овощной), выложить в него томаты и взбить блендером. Ввести стакан маскарпоне и аккуратно размешать, для вкуса нарезать для подачи базилик. Все готово.

Подобных угощений очень много, это не только мясные деликатесы, но и ризотто, и паста, и даже блинчики с овощами и маскарпоне. Что это такое, расскажет каждый опытный повар, который не раз экспериментировал со вкусами различных блюд. Можно приготовить аппетитные кармашки из курицы. Два филе птицы разрезать пополам (получим в итоге 4 порции) сделать надрезы в каждом кусочке. Нашинковать морковку и лук, обжарить в кастрюле с толстым дном, ввести немного чеснока и нарезанный сельдерей. Как только смесь станет золотистой, положить очищенные креветки и пару минут томить под крышкой. Половину смеси взбить блендером, положить в нее немного петрушки, горсть панировочных сухарей, заполнить смесью кармашки в филе и закрыть зубочистками. Их можно обвалять в яйце и хлебе, а можно просто обжарить на растительном масле до готовности. Влить стакан сухого вина и положить пять ложек сливочного сыра (в нашем случае - маскарпоне), переложить вторую часть массы на курицу и готовить минут 15-20 с добавлением ароматных трав, например шафрана. Туда же нередко добавляют томатную пасту, но это по желанию. Подавать курицу можно к рису или отварному картофелю, а можно просто сделать оригинальный овощной салат и предложить такой полезный и вкусный ужин домочадцам.

Десерты с сыром маскарпоне

  1. Очень простой рецепт вкусного крема для кофе или фруктов. Соедините сахарную пудру, сливки и сырную массу, хорошо взбейте. Можно подавать.
  2. Мороженое. Взбить с сахаром желтки (3 яйца и рюмка сахара), соединить с маскарпоне и ложкой коньяка. Развести массу половиной стакана молока и поставить в морозилку. Через час взбить смесь блендером и вернуть в камеру. По прошествии 60 минут процедуру повторяют и оставляют мороженое часа на три затвердеть. Для подачи использую фрукты или крем, рецепт которого описан выше.

Заключение

Маскарпоне - что это такое? Это удивительно вкусный и нежный продукт, прекрасно подходящий для блюд, которыми хотят удивить и поразить. В качестве послесловия хочется предложить простой, но настоящий итальянский рецепт. Тонкий кусочек белого хлеба поджарьте на сухой сковороде с двух сторон, намажьте сливочным сыром, сверху уложите несколько кусочков помидоров и базилик (можно взять вяленые томаты, получится тоже очень вкусно). Заварите чашечку чая или кофе и наслаждайтесь итальянским завтраком.

Блюда из сыра маскарпоне

Юлия Бирим, автор JustLady.

Маскарпоне - это знаменитый мягкий очень жирный и нежный сливочный итальянский сыр. Пожалуй, самым известным блюдом с использованием маскарпоне является тирамису. Но было бы неправильно ограничивать себя в кулинарных впечатлениях, употребляя этот великолепный сыр только в одном необыкновенно популярном десерте. Попробуйте добавить маскарпоне в суп, макароны, салат, торт, кофе, пирожное. Вы удивитесь, как много блюд способен украсить своим присутствием сыр из молока буйволиц.

Статьи по теме «Блюда из сыра маскарпоне»

Немного маскарпоне способно добавить вкуса и бархатистости в овощные супы-пюре. Суп из брокколи и суп из шпината, яркий суп с пикантным дымчатым вкусом из печеных перцев, фьюжн-суп из моркови с карри – вот далеко не полный список первых блюд, в которые стоит положить маскарпоне.

Типично итальянский рецепт – суп из печеных помидоров с маскарпоне. Чтобы сварить две большие порции такого супа, вам понадобится килограмм помидоров черри, пол-литра куриного или овощного бульона, двести грамм сыра маскарпоне, по две столовые ложки оливкового масла, бальзамического уксуса, сахара, немного соли и перца, ложка нарезанных листьев базилика. В разогретой до 240 градусов по Цельсию духовке нужно будет запечь политые оливковым маслом, уксусом и посыпанные специями помидоры. Перед запеканием важно не забыть проколоть кожицу помидорок острием ножа. Разогреть бульон, положить в него помидоры и измельчить блендером. Добавить сыр и ещё раз аккуратно размешать суп.

Список рецептов вторых блюд, в которые предлагается добавлять маскарпоне, настолько велик, что можно составить толстую кулинарную книгу. Начать придется с различных видов ризотто, потом упомянуть разнообразные макаронные изделия, курицу. морепродукты и закончить закусочными блинчиками.

Хозяйкам, желающим угодить гостям-гурманам, стоит попробовать подать к столу куриные кармашки с креветками и маскарпоне. Из двух куриных грудок вы получите четыре порции этого блюда. Разрежьте каждую грудку на две части пополам и сделайте в них кармашки. В широкой кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле натертую морковь, мелконарезанный лук, чеснок и сельдерей, как только овощи приобретут коричневый оттенок добавьте очищенные креветки и тушите несколько минут. Из половины полученной массы, при помощи блендера, сделайте пюре. Замочите немного сухарей, добавьте петрушки и измельченные креветки. Заполните кармашки в курице этой смесью и запечатайте при помощи зубочистки. Обжарьте в глубокой толстостенной сковороде. Добавьте стакан белого вина, маскарпоне и оставшуюся часть креветочной массы. Чтобы придать получившемуся соусу красивый оттенок, можно добавить в него немного шафрана или пару ложек томатной пасты.

Взбитый со сливками и сахарной пудрой сыр маскарпоне - отличная пара для свежих фруктов, шоколада, кофейных напитков. Нежный сливочный крем из маскарпоне великолепен в тортах и пирожных, парфэ с этим сыром воздушные и душистые. Простейший десерт с маскарпоне – вариация клубники со сливками. Возьмите четверть кило крупной клубники, нарежьте пополам и положите в миску, сбрызнув парой ложек черносмородинового ликера. Отложите и займитесь кремом. Возьмите ещё столько же клубники, добавьте к ней сахар, тот же ликер и поставьте в кастрюльке на огонь. Готовьте минут пять, постоянно помешивая. Пюрируйте клубнику в блендере и уберите в холодильник. Взбейте маскарпоне с жирными сливками, добавьте охлажденную пюрированную клубнику. Разложите нарезанную клубнику и крем слоями по формам. Подавайте тут же, украсив листиком земляники.

Что может быть проще бутерброда? В Италии они называются панини и из двух кусочков белого хлеба, ста граммов сливочного сыра и нескольких ломтиков свежих помидоров получается великолепный итальянский бутерброд.

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Все права защищены © OOO «РелевантМедиа». Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.justlady.ru.

Сыр маскарпоне в домашних условиях — рецепт

Добрый день, друзья! Очень жалею о том, что раньше я делала любимый десерт тирамису с покупным сыром маскарпоне. Дороговато, если честно, не накупишься. Оказывается, его очень просто приготовить в домашних условиях, и качество при этом совершенно не страдает. А вот себестоимость полученного продукта удивит, и очень сильно. Предлагаю вам рецепт чудесного сыра, немного истории и советы, как использовать маскарпоне в кулинарии.

Маскарпоне – что это такое и история происхождения

В традиционном понимании, маскарпоне с сыром ничего общего не имеет. Это скорее густая сметана или сливки. Правильно будет назвать его мягким сыром.

Отличие сыра маскарпоне от других сыров в том, что при производстве его не используются сычужные ферменты и его также нет необходимости выдерживать для созревания. То есть, приготовить его можно очень быстро. Понятно, что все технологические тонкости процесса в домашних условиях при приготовлении маскарпоне вам удастся вряд ли. Но изысканный оригинальный вкус, причем такой же, что и у покупного, добьетесь, что, собственно, нам и нужно.

Говорят, что впервые сыр маскарпоне придумали в итальянской Ломбардии. И было это очень давно: на стыке 15 и 16 веков. Что точно означает это слово, идут споры. По одной из версий, оно произошло от испанского “mas que bueno” — лучше, чем хороший. Это в память о днях, когда страна находилась под властью Испании.

Есть и другая версия – слово маскарпоне означает «молочный продукт» или сыр риккота. В Италии его называют «mascarpia», да и процесс приготовления обеих сыров очень похож. К слову: на днях я научилась делать печенье Савоярди, которое тоже идет для приготовления тирамису. С рецептом вы можете познакомиться вот здесь .

Маскарпоне – рецепт приготовления в домашних условиях

Нам понадобится для приготовления сыра:

  • Сливки – жирность продукта 20 – 25 %, чем больше, тем лучше, желательно без консервантов, с небольшим сроком хранения – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях по данному рецепту:

  1. На первом этапе влейте сливки в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Не торопясь нагревайте до 75 – 85 градусов. Читала, что лучше готовить маскарпоне на водяной бане, я не делала, признаюсь честно.
  2. Отожмите сок из лимона. На это количество сливок вам понадобится 1 – 2 большие ложки лимонного сока. Кстати, чтобы лимон отдал весь сок легко, бросьте его на пару – тройку минут в кипяток. Вообще, количество сока подбирается индивидуально, как я поняла, поэтому сначала влейте ложечку, попробуйте, и при необходимости добавьте еще. Вместо лимонного сока итальянцы иногда берут винный уксус или кислоту, они также, как и лимонный сок способствуют тому, что начинается процесс свертывания молочного белка.
  3. Снимите кастрюльку с огня, влейте сок в подогретые сливки, размешайте и оставьте на 7 – 10 минут еще потомиться. В это время их нужно постоянно помешивать.
  4. Как только увидите в сливках мелкие хлопья, сразу снимайте с сыр огня и дайте ему немного остыть, он должен стать теплым.Теперь выливайте сливки на салфетку. Не советую брать для этого марлю, иногда хлопья бывают очень мелкими, и вы много потеряете.
  5. Соедините уголки салфетки, свяжите и подвесьте будущий сыр над кастрюлей или лотком, чтобы стекала жидкость. Если сливки свернулись как надо, то сыворотка из них будет прозрачной. На оставшейся сыворотке, к слову, можно очень приличные блинчики испечь.
  6. Жидкость стекает полностью примерно за час. Если не дать ей полностью стечь, то сыр будет как паста, мягче, из него удобнее готовить крем – это учитывайте. Последний штрих: сыр нужно выдержать 10 – 12 часов в холодильнике.
  7. Если хотите получить твердый сыр, то дайте ему стекать подольше, а затем прямо в салфетке положите его под гнет и отправьте в холодильник примерно на 10 – 12 часов. Время от времени доставайте маскарпоне и размешивайте. Комочки, которые могут остаться в сыре, пусть вас не смущают, когда начнете делать крем, они прекрасно разобьются миксером.

Съесть готовый маскарпоне нужно в течение недели.

Встречала рецепт приготовления в домашних условиях маскарпоне из сметаны. Советуют брать для этого продукт с самой большой жирностью 30 – 40%. В этом случае сметану выкладывают на салфетку и подвешивают на ночь, чтобы вся жидкость стекла. Но в данном случае говорить и настоящем сыре не приходится, получится сырная масса, но вполне годная для приготовления крема для тирамису.

Маскарпоне – с чем его едят

Итальянцы давно уже поняли, что сыр маскарпоне можно прекрасно использовать не только для приготовления торта тирамису. На их столах он присутствует постоянно – почему бы нам не перенять полезный опыт? Сыр прекрасно сочетается с кофе, ванилью, шоколадом. Подойдут свежие фрукты, другие виды сыра, грибочки, рыба, ветчина и многие другие продукты.

Итак, с чем едят маскарпоне:

  • Бутерброды. Намажьте на утренний бутерброд немного сыра, и это будет не только вкусно, но и весьма сытно. Еще большее наслаждение вы получите, если смешаете сыр с горчицей, любыми травами (к примеру укропчиком или петрушкой, которые нам доступны). Мелко порезанная ветчина или колбаска тоже будут здесь уместны.
  • Крем. Добавьте в сыр немного сахара или пудры из него – и вот вам нежный крем для промазывания песочных коржей. Им также можно смазать готовые булочки, испеченные к чаю, да и просто если намазать на свежий хлеб тоже очень вкусно.
  • Десерт. Приготовьте десерт с маскарпоне и он порадует и вас и гостей восхитит. Для этого смешайте сыр с сахарной пудрой, добавьте в него порезанные свежие фрукты.
  • Паста и полента. Итальянцы зачастую используют маскарпоне при приготовлении пасты и поленты – рецептов, кстати, немало.
  • Пироги, чизкейки. Во многих рецептах приготовления пирогов и чизкейков, а также сладких соусов, мороженого, пудингов. Иногда сыр выступает в качестве крема для тортов, с ним делаю глазурь.
  • Ризотто. Иногда итальянцы используют маскарпоне вместо масла во время приготовления ризотто. Его добавляют в самом конце, в результате улучшается вкус, а калорийность повышается.

Несколько интересных фактов о маскарпоне:

Тем, кто хочет похудеть, сыр противопоказан. Дело в том, что калорийность у него очень солидная – 400 – 500 ккал. на 100 гр. продукта. Жирность тоже не радует – до 40 %. И это многовато, как вы понимаете, так что увлекаться худеющим девочкам им не стоит. А вот белка совсем немного – 5%.

Не рекомендуется употреблять маскарпоне в большом количестве тем, кто страдает гипертонией, ожирением, заболеваниями печени и ЖКТ.

Всем остальным любителям сыра маскарпоне можно употреблять, в нем содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы. Но помните о чувстве меры, конечно.

Это тоже легко можно приготовить самостоятельно:

Подобрала для вас видео, дорогие мои. Там очень понятно и толково рассказано о домашнем приготовлении сыра маскарпоне. Готовьте и наслаждайтесь, мысленно я с вами. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Источники: http://fb.ru/article/94575/maskarpone-chto-eto-takoe-i-s-chem-ego-edyat, http://www.justlady.ru/articles-129946-blyuda-iz-syra-maskarpone, http://galinanekrasova.ru/syr-maskarpone-v-domashnih-usloviyah-retsept

Комментариев пока нет!

www.kak-delat-pravilno.ru

Как приготовить сыр маскарпоне дома

12:00 30/08/2016

Маскарпоне – это нежнейший сливочный сыр родом из Италии, который больше похож по консистенции на атласный крем. Он незаменим как ингредиент многих изысканных фуршетных закусок, но настоящую известность приобрел благодаря тому, что используется для приготовления таких прославленных десертов, как тирамису и чизкейк.

У него есть только один недостаток: стоит он все-таки дороговато. Кроме того, это только в мегаполисах его нетрудно отыскать в любом супермаркете, а в магазины небольших городов его просто не завозят: такой дорогостоящий продукт не пользуется там достаточным спросом. Поэтому «МИР 24» делится рецептами приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях.

Маскарпоне из сливок

Если вы хотите приготовить настоящий маскарпоне, то готовить его придется по той же технологи, что и родной, итальянский. Она несложна, но занимает довольно много времени. Нам потребуются жирные сливки (25% жирности или больше) и лимонный фрэш. На 0,5 литра сливок достаточно сока половинки лимона. В оригинальном рецепте используется винная кислота, но эффект достигается тот же.

Лимонный сок выжимаем в сливки и размешиваем. Сливки подогреваем на водяной бане в кипящей воде, медленно помешивая. Снова греем, чтобы температура сливок была около 80 градусов. Так мы заставляем сливки свернуться. На это потребуется минут 7-8. Как только сливки начнут сворачиваться, нужно перестать их подогревать. Процесс сворачивания будет происходить в них все равно. Но если перегреть, то образующийся творог не будет таким нежным и тающим во рту.

Наконец, когда масса остынет до чуть теплого состояния, берем сито, помещаем в него флизелиновый мешочек, или выстилаем восемью слоями марли, чтобы края марли свешивались за пределы сита, устанавливаем сито на кастрюльку и сливаем в марлю свернувшиеся сливки. Оставляем на некоторое время, давая сыворотке стечь, а потом берем марлю за края и собираем так, чтобы нежнейший творог, образовавшийся в результате, остался внутри марли.

К слову, сыворотка, которую мы слили, имеет приятный вкус, содержит лактозу, витамины и кучу полезных минеральных веществ. Многие любят пить ее, охладив, или заливать ею окрошку. А еще это прекрасная основа для блинов или дрожжевого теста.

Завязываем края марли и подвешиваем часа на три для удаления сыворотки, и самопрессования творога под своим собственным весом. Затем вынимаем его и взбиваем миксером. Тот кремообразный нежнейший творожный сыр, который получится в результате — это и есть маскарпоне. Из 0,5 литра сливок получается примерно 180 гр маскарпоне.

… Из творога

Согласитесь, что «честный» маскарпоне — довольно хлопотный вариант. Тем более, что это только начало. Для приготовления десертов его все равно предстоит взбивать с сахарной пудрой и смешивать со взбитыми сливками. Поэтому, если маскарпоне нужен вам именно для приготовления десертов, то абсолютно такой же по вкусу и консистенции творожный крем, как из маскарпоне можно получить из натурального жирного творога.

Для него нам понадобится 300 гр самого лучшего домашнего жирного творога, 2 яйца, 100 гр сахарной пудры и 100 гр жирных сливок (не менее 35% жирности). Все продукты должны быть охлажденными.

Готовим так: желтки отделяем от белков, и последовательно взбиваем в разной посуде сначала творог, потом желтки с половиной сахарной пудры (пока они не побелеют). Белки со второй половиной сахарной пудры, пока они не образуют устойчивую белую пену, и, наконец, сливки.

Добавляем в творог, непрерывно взбивая, сперва взбитые сливки, потом желтки и, наконец, белки. Крем получается очень нежный, с тонким сливочным вкусом и такой атласной консистенцией, что сразу и не догадаешься, был ли в его составе творог. А вы и не рассказывайте, все равно из маскарпоне получается точно такой же крем!

…Из творожного сыра

Сыр, практически не отличимый от маскарпоне, получается, если чуть-чуть улучшить вкус и консистенцию более доступных по цене мягких творожных сыров, которые есть в продаже. Только не путайте с плавлеными сырами, это совсем другой продукт! Их множество, производства разных фирм. Главное, чтобы на крышке было написано «Творожный сыр» или «Сливочный сыр».

Потребуется 120 грамм сливочного сыра (обычно столько весит маленькая упаковка), 2 ст. л. жирных сливок (35% или выше) и 3 ст.л. жирной сметаны (от 25%).

Готовим так: сыр взбиваем в блендере, добавив в него сметану, затем отдельно взбиваем сливки миксером до прочной пены и выкладываем взбитые сливки в смесь сыра со сметаной. Еще раз взбиваем все вместе и пробуем. Продукт получается по консистенции и вкусу совершенно неотличимым от того, что нам нужно.

Его хорошо использовать для приготовления кремов, а можно добавить в него зелень или молотые орехи, выложить на хрустящие тосты и наслаждаться брускеттой, добавляя все новые и новые ингредиенты: томаты, базилик, креветки или, например, клубнику. Смелых вам экспериментов!

Татьяна Рублева

Читайте также:

mir24.tv


Смотрите также