Картофельная запеканка с сыром. Картофельная с сыром


Картофельная запеканка с сыром - рецепты в духовке, микроволновке и мультиварке с ветчиной, фрикадельками ичесноком

Картофельная запеканка с сыром - лучшие идеи приготовления вкусного блюда

Картофельная запеканка с сыром – блюдо, посредством приготовления которого удастся очередной раз качественно применить в кулинарии картофель. Гармоничное сочетание овощной мякоти с сырной стружкой, специями и другими составляющими, позволит получить великолепное по всем параметрам яство.

Как приготовить картофельную запеканку с сыром?

Картофельная запеканка с сыром относится к разряду несложных в приготовлении кулинарных композиций, технология создания которых доступна для исполнения каждому.

  1. Картофель для запеканки в зависимости от рецепта используется в сыром виде, для чего перетирается на терке или шинкуется пластами, или предварительно отваривается до готовности или полуготовности.
  2. Сыром притрушивают блюдо сверху перед запеканием или за несколько минут до конца термической обработки. Допускается чередование картофельных и сырных слоев.
  3. Зачастую запеканка из картофеля с сыром готовится в духовке, реже в мультиварке или на сковороде.

Картофельная запеканка в духовке с сыром

картофельная запеканка в духовке с сыром

Простая запеканка с картошкой и сыром, подойдет как для самостоятельной подачи к ужину с овощами или соленьями, так и в качестве сытного и питательного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Важно нарезать очищенные от кожуры клубни как можно тоньше, чтобы ломтики успели хорошо пропечься и стать мягкими.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картофель нарезают слайсами, приправляют и укладывают половину слоем в форму.
  2. Взбивают яйца, добавляют майонез, приправы и тертый сыр, выкладывают половину смеси на картофель.
  3. Сверху распределяют слой оставшегося картофеля и снова сырную смесь.
  4. Отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
  5. Через 40 минут картофельная запеканка с сыром и чесноком будет готова.

Запеканка из сырого картофеля

запеканка из сырого картофеля

Нежная картофельная запеканка с сыром получится из сырого перетертого на терке картофеля. Овощную основу можно дополнить, как и в предыдущем случае, сыром с яйцами и майонезом или же обогатить вкус закуски, добавив слой из приправленного луком мясного фарша: свиного, говяжьего, куриного или смешанного.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Перетирают на терке картофель, солят, перчат, отжимают и смешивают со сметаной.
  2. Фарш соединяют с половиной сыра, яйцами, луком и приправами.
  3. Укладывают в форму картофельную основу, затем фарш и снова картофель.
  4. Притрушивают яство сыром, прикрывают фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 50 минут запеканка из тертого картофеля с сыром будет готова.

Запеканка из картофельного пюре с сыром

запеканка из картофельного пюре с сыром

Картофельная запеканка с сыром может быть приготовлена из отваренных предварительно до мягкости и растертых толкушкой клубней или готового картофельного пюре, оставшегося после предыдущей трапезы. Кроме перца и лука в состав допускается добавлять другие овощи, зелень и даже мясо, заранее его отварив или обжарив.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сыр плавленый – 80 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление

  1. Картофель чистят, отваривают, растирают в пюре с добавлением плавленого сыра и масла.
  2. Разбивают в пюре яйцо, закладывают лук, перец и половину тертого сыра.
  3. Перемешивают массу, распределяют в форме, притрушивают оставшимся сыром.
  4. Готовится запеканка из картошки с сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка с творожным сыром

картофельная запеканка с творожным сыром

Потрясающе вкусной и нежной получается картофельная запеканка с творожным сыром. Использовать допускается любой творог, предварительно измельчив его до кремообразной текстуры с добавлением сметаны для мягкости. К сырной основе допускается добавлять кроме зелени чеснок, ароматные сухие травы.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • творожный сыр – 0,5 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень, мускатный орех.

Приготовление

  1. Картофель очищают, шинкуют тонкими слайсами.
  2. Подготовленный творожный сыр смешивают с мягким маслом и зеленью, приправляют по вкусу.
  3. Укладывают слоями в форму приправленные картофельные ломтики и сырную смесь.
  4. Затягивают емкость фольгой и отправляют на час запекаться при 180 градусах.
  5. Смешивают сыр с яйцами, сметаной, приправляют, выливают на картофель.
  6. Еще через 30 минут приготовления запеканка с сыром и картофелем в духовке будет готова.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

картофельная запеканка с фаршем и сыром

Приготовленная по следующему рецепту картофельная запеканка с фрикадельками и сыром первоначально сразит наповал гостей и домочадцев необыкновенным оригинальным внешним видом, а после дегустации и отменным гармоничным вкусом. Черри в данном случае предпочтительно не заменять обычными томатами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • куркума и горчица – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Пассеруют лук с морковью и чесноком, добавляют куркуму, смешивают с перетертым картофелем.
  2. Туда же отправляют яйца, манку, майонез, горчицу, соль и перец.
  3. Выкладывают массу в форму.
  4. Приправляют фарш, скатывают из него фрикадельки, укладывают на картофельную основу, вдавливая и чередуя с томатами черри.
  5. Затягивают форму фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. Посыпают за 15 минут до конца запекания блюдо сыром.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Просто готовится, а получается невероятно вкусной запеканка с ветчиной и сыром, и картофелем, который в данном случае отваривается практически до готовности, а после полного остывания и охлаждения нарезается пластинами. Вместо сметаны подойдет майонез, а ветчину допускается заменять любой колбасой.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • ветчина – 300 г;
  • масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают пластинами картофель и ветчину, укладывают в форму слоями, приправляя.
  2. Смешивают сметану с сыром, приправами и зеленью, выливают сверху.
  3. Через 20 мину запекания при 180 градусах картофельная запеканка с ветчиной и сыром будет готова.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

картофельная запеканка с грибами и сыром

Запеканка из картофеля с грибами и сыром – великолепный вариант для включения в повседневное меню на ужин или для подачи к обеду. При использовании лесных грибов их предварительно отваривают в подсоленной воде со специями и луком до опускания на дно, и при желании дополнительно обжаривают.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и сыр – по 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец, зелень, масло, специи.

Приготовление

  1. Отваривают, остужают и нарезают пластинами картофель.
  2. Обжаривают грибы с луком, приправляют.
  3. Укладывают компоненты слоями, смазывая приправленной сметаной.
  4. Посыпают блюдо сыром и запекают 30 минут при 180 градусах.

Запеканка из хека с картофелем и сыром

запеканка из хека с картофелем и сыром

Следующий рецепт для почитателей блюд с рыбой. Запеканка готовится с добавлением филе хека, вместо которого подойдет треска, минтай, судак или более жирные лососевые сорта. Превосходно оттенит вкус яства добавленный в состав свежий укроп или петрушка, которой посыпают слои или вмешивают в сметану.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • филе хека – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень, масло, приправы.

Приготовление

  1. Картофель чистят, шинкуют кружками, а лук кольцами.
  2. Маринуют с добавлением соли и перца рыбу, нарезают.
  3. Укладывают слоями картофель, рыбу и лук, приправляя, завершают картофелем, отправляют на 25 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Заливают все приправленной сметаной, посыпают сыром.
  5. Еще через 25 минут запекания картофельная запеканка с рыбой и сыром будет готова.

Картофельная запеканка с овощами и сыром

картофельная запеканка с овощами и сыром

Максимально полезная и сочная версия блюда – картофельная запеканка с брокколи и сыром. Кроме того зачастую в состав добавляют болгарский сладкий перец, лук, морковь, помидоры. Овощи с плотной мякотью: картофель, морковь предварительно отваривают до полуготовности и только после этого нарезают.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • брокколи – 300 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец, зелень, масло, приправы.

Приготовление

  1. Отваривают картофель и морковь, нарезают.
  2. Шинкуют лук, помидоры, разбирают брокколи на мелкие соцветия.
  3. Укладывают овощи в форму слоями.
  4. Взбивают яйца, добавляют молоко, приправы, выливают в форму.
  5. Посыпают блюдо сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с сыром в микроволновке

картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка с беконом и сыром, приготовленная в микроволновке, не уступает аналогам, запеченным традиционным манером в духовке, но по сравнению с последними экономит значительную долю времени. Вместо бекона подойдет любая ветчина, колбаса или нарезанное и приправленное куриное филе.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • бекон копченый или ветчина – 200 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют картофель, нарезают бекон, лук, перетирают сыр.
  2. Укладывают составляющие в форму слоями, приправляя каждый по вкусу.
  3. Заливают все приправленной смесью из яиц и сливок, посыпают немного сыром, прикрывают крышкой и отправляют в СВЧ печь на 25 минут.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

картофельная запеканка с сыром

Без сомнений понравится всему семейству картофельная запеканка с мясом и сыром, если приготовить ее в мультиварке, воспользовавшись представленным далее рецептом. При желании мясной фарш можно заменить слоем из филе рыбы, приправленных ломтиков куриного филе, грибной поджаркой с луком или овощами.

Ингредиенты:

  • картофель сваренный в мундире – 6 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, укроп, масло.

Приготовление

  1. Перетирают очищенный картофель, смешивают с яйцами, половиной обжаренного лука, сыром, укропом, приправляют.
  2. В фарш добавляют оставшуюся луковую поджарку, соль, перец.
  3. В чашу укладывают половину картофеля, фарш и снова картофель.
  4. Готовят запеканку на «Выпечке» 1 час.

Картофельная запеканка с сыром на сковороде

картофельная запеканка с сыром

Прекрасный вариант для быстрого ужина – запеканка картофельная с сыром и яйцом, приготовленная на плите, на сковороде. При желании в состав можно добавить ветчину, колбасу, нарезанные сосиски, бекон, фарш и другие добавки на выбор. Не возбраняется использовать любимые приправы и вкусовые добавки: чеснок, пряности.

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло, зелень, специи.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире, а затем очищают и нарезают картофель.
  2. Шинкуют лук и укладывают с картофелем слоями в промасленную сковороду, поливая смесью из сметаны, взбитых яиц, приправ и зелени.
  3. Посыпают блюдо сыром, прикрывают крышкой и отправляют на плиту.
  4. Готовят 2 минуты на сильном огне и до готовности соуса на тихом.

 

womanadvice.ru

Картофельная запеканка с сыром в духовке: лучший вариант

картофельная запеканка с сыром

Приветствую вас! Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить такое вкусное блюдо, как картофельная запеканка с сыром. Давайте попробуем?

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг;
  • Масло сливочное 70 г;
  • Сыр твердый 80 г;
  • Тимьян 0,5 ч. л;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 гр. Смажьте форму для запекания диаметром 18 см. Сыр натрите на терке и смешайте с сушеным тимьяном.
  2. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лучше и быстрее с этим заданием справится кухонный комбайн или специальная терка.
  3. Добавьте растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте.
  4. На дно подготовленной формы выложите треть картофеля ровным слоем.
  5. Сверху посыпьте треть сыра. Посолите и поперчите по вкусу. Повторите с оставшимися ингредиентами, закончив сыром.
  6. Запекайте в течение 1 часа. Готовую запеканку оставьте в форме на 5 минут, а затем переверните на блюдо и подавайте. Приятного аппетита!

Советы.

  1. Основа — картофель. Можно использовать как сырой или только сваренный картофель, так и оставшийся со вчерашнего дня. Потому запеканка из картофеля в духовке — хорошая возможность сэкономить продукты для рачительных хозяек.
  2. Для детей и взрослых. Мягкий вкус запеканки из картофельного пюре порадует самых маленьких членов семьи. Мясные, рыбные или грибные слои с картофельной основой — придутся по вкусу взрослым.
  3. Внимание на время готовки. Если запекаете сырой картофель — обратите внимание на температуру и время. Они могут отличаться от предложенных значений в рецепте, поскольку пластинки картошки выходят различной толщины.
  4. Красивая корочка. Если посыпаете сверху сыром или используете помидоры — накрывайте фольгой, чтобы не подгорело.
  5. Готовые ингредиенты. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, отварите или обжарьте основные ингредиенты заранее. Вам останется лишь поместить почти готовое блюдо в духовку для запекания связующего компонента.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: творожная запеканка с киви и бананом.

Источник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

eco-recept.ru

Запеканка картофельная с сыром, пошаговые рецепты приготовления

Картофельная запеканка – универсальное блюдо на каждый день, позволяющее приготовить обед на всю семью буквально «из топора». Основой кушанья может стать вчерашнее пюре или отварной картофель, остывшая соломка-фри.

Картофель прекрасно сочетается с большинством основных продуктов питания, поэтому запеканку можно приготовить с обжаренными кусочками мяса либо фаршем, пассированными овощами, жареными и отварными грибами, разного рода соленьями, отварными яйцами, кисломолочными продуктами и даже сухофруктами и орехами.

Принцип приготовления довольно прост. Картофель в форму выкладывают основным либо финальным слоем, укрывающим другие компоненты. В отличие от лазаньи, слои запеканки не обязательно связывать между собой густым соусом. Подливка обычно добавляется в блюда с пластинками или соломкой, запеканки с картофельным пюре в соусе обычно не нуждаются.

Сыр в блюде играет особую роль. Тертый сыр на поверхности расплавляется и формирует поджаристую и хрустящую корочку, придающую запеканке необычайно привлекательный вид. Если же добавить мягкий сыр между слоями, то он образует аппетитные тянущиеся нити, как в пицце.

Примерное время приготовления блюда варьируется от 10 до 40 минут. Запеканки из уже обработанных (вареных, жареных) продуктов готовятся 10-15 минут при 200 градусах. Важный момент – для получения румяной корочки духовой шкаф нужно обязательно прогреть до тех пор, пока не будет достигнута требуемая температура. Блюда из сырого картофеля запекаются значительно дольше, и при более низких температурах (170-180 градусов, 30-40 минут).

Как приготовить потрясающую картофельную запеканку из картофеля с сыром, подробно рассказано чуть ниже.

Запеканка по-простому

Простой и наиболее распространенный рецепт запеканки с сыром. Гарантированный безупречный результат при минимуме усилий.

Испортить традиционное сочетание сырого картофеля, яиц, сыра и чеснока довольно сложно, а вот разнообразить вкус блюда просто. Достаточно добавить поджаренного сала или мясных продуктов, сушеных (сельдерей, паприка, морковь, томаты) или свежих, мороженных овощей, грибов и т.д.

Список ингредиентов:

  • Картофель молодой – 500 г.
  • Чеснок в зубках – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Петрушка сушеная – 0.25 ч. л.
  • Морковь сушеная – 0,25 ч. л.
  • Майонез – 100 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сыр «Российский» – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить сыр. Соединить со взбитым яйцом и жирным майонезом. Посолить, всыпать сушеную зелень, приправить по вкусу.
  2. Натереть клубни молодого картофеля. Если нужно, отжать лишний сок. Смешать с одним яйцом и парой ложек растительного масла. Это не даст картофелю быстро потемнеть.
  3. По желанию, к картофелю можно добавить обжаренное мясо, грибы, мясные продукты, овощи и другие ингредиенты.
  4. Прогреть форму для запекания, обмазать жиром.
  5. Уложить сырую картофельную массу слоем не выше 3 см.
  6. Сверху равномерно распределить сыр с майонезом.
  7. Прогреть духовой шкаф в течение 10 минут.
  8. Запекать в течение 30-40 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.

Запеканка картофельная с салями

Простая и красивая запеканка, которую можно приготовить за 15 минут. Рецепт подходит для микроволновых печей.

Список ингредиентов:

  • Картофель отварной мелкий – 500 г.
  • Салями в тонкой нарезке – 250г.
  • Сыр «Сулугуни» («Тройка», «Чеддер», «Моцарелла») – 300 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Перец красный – 200 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты запеканки нарезать пластинками (картофель, салями) и тонкими кольцами (сладкий перец, лук).
  2. Репчатый лук и красный перец отдельно обжарить до готовности.
  3. Холодные сливки смешать с ложкой пшеничной муки. Немного подсолить, добавить горчицы и развести в смеси специи.
  4. Прогреть духовой шкаф до 200-220 градусов.
  5. В смазанную форму рядами внахлест выложить: белый сыр, картофель, репчатый лук, снова белый сыр, салями, болгарский перец.
  6. Залить густой смесью сливок, горчицы, соли, специй и пшеничной муки.
  7. Соуса нужно немного, полностью покрывать продукты не нужно.
  8. Поставить в духовку на 10-15 минут. Когда часть соуса выпарится, присыпать рубленой зеленью и любым мелко натертым сыром твердых сортов.
  9. Когда сыр подрумянится, блюдо готово.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Очень вкусное блюдо с лесными грибами, белым сыром и картофельным пюре. Классическое сочетание грибов, яиц и лука можно разнообразить зеленью, обжаренными овощами - морковью и сладким перцем.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 700 г.
  • Грибы лесные в ассорти – 500 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Перец сладкий – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр Моцарелла – 200 г.
  • Петрушка, укроп – по вкусу.
  • Специи.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Майонез жирный – 100 г.
  • Соль.
  • Перец черный.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в подсоленной воде. Сцедить отвар, оставив примерно 100-150 мл. Растолочь картофель в плотное пюре.
  2. Грибы промыть, отварить, обжарить в растительном масле.
  3. Лук и сладкий перец пассировать отдельно и смешать с уже готовыми грибами и отварными яйцами, нарезанными мелким кубиком. Добавить соли и специй.
  4. Импортные сорта перца нередко обладают плотной кожицей, которая при жарке сворачивается в несъедобные жгутики. Чтобы этого избежать, достаточно опалить надколотые вилкой стручки над горелкой и снять отслоившуюся кожицу.
  5. На дно формы уложить остывшую грибную массу вместе со всем маслом со сковороды. Присыпать измельченной моцареллой, любой зеленью по вкусу. Преимущество сыра «Моцарелла» в том, что он дает аппетитные сырные нити, которые будут тянуться за отрезанным кусочком запеканки.
  6. Поверх грибов и сыра сделать слой картофельного пюре. Разровнять поверхность.
  7. Запеканку ставить только в прогретую духовку. Это гарантия получения красивого и румяного блюда.
  8. Сверху картофель можно ничем не присыпать, он запечется и так, образовав тонкую золотистую корочку. Если же хочется более эффектного вида, то поверхность запеканки надо обмазать майонезом и обсыпать любым твердым сыром.
  9. Майонез предохранит сыр от подгорания, и корочка получится нежной.

Картофельная запеканка с брокколи и ветчиной

Очень сытное и вкусное блюдо. Вместо копченой грудинки можно взять любой мясной полуфабрикат – мясной рулет, карбонад, подкопченные колбаски, бастурму и т.д. Выкладывают ингредиенты послойно либо сразу смешивая.

Список ингредиентов:

  • Грудинка копченая либо ветчина – 100 г.
  • Брокколи мороженная – 200 г.
  • Сухари пшеничные – 50-100 г.
  • Картофель отварной (соломка фри) – 300-400г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Лук-порей – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Чеснок сушеный по желанию.
  • Петрушка сушеная – 0,5 ч. л.
  • Черный перец.
  • Мука пшеничная – 1 ч. л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Белую часть стебля лука-порея нарезать тонкими кольцами и пассировать в сливочном масле на небольшом огне. Когда кусочки станут мягкими, выбрать шумовкой и отложить до поры в сторону.
  2. В остатки сливочного масла всыпать сушеного чеснока, петрушки и других овощей по вкусу (паприка, томат). Вкинуть лавровый лист, бутон гвоздики или несколько горошин перца. После появления насыщенного аромата достать и выбросить.
  3. Смешать охлажденное молоко (3-4%) либо питьевые сливки с ложкой пшеничной муки. Тщательно разбить комочки.
  4. Влить смесь в ароматизированное сливочное масло. Непрерывно помешивая, добиться однородной консистенции соуса. Добавить цвета соусу, всыпав немного куркумы или молотой паприки.
  5. Измельчить сыр.
  6. Соцветия слегка размороженной брокколи разделить на более мелкие части. Отварить в хорошо подсоленной воде до готовности. Сцедить всю жидкость.
  7. Натуральную ветчину или буженину нарезать тонкой соломкой. Натереть отварной картофель.
  8. На дно формы уложить смесь тертого картофеля, буженины, жареного лука-порея, отварной брокколи и примерно трети тертого сыра. Зелень добавить по вкусу.
  9. Высота запеканки должна быть не более 5 см. Залить продукты соусом, не доходя до их поверхности около 1 см.
  10. Поставить в прогретую духовку на 10 минут. Когда часть соуса выкипит, щедро присыпать тертым сыром, смешанным с сухарями.
  11. Запечь до румяной корочки.

Запеканка «Студенческая»

Ленивая запеканка на скорую руку, продукты для которой всегда есть на кухне.

Список ингредиентов:

  • Картофель отварной – 300 г.
  • Колбаса вареная – 200 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Майонез – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Молоко – 50-70 мл.
  • Чеснок – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля отварить наполовину, чтобы можно было легко натереть их на терке. Они не будут крошиться.
  2. Картофель смешать с 1-2 ст. л. растительного масла, чтобы предотвратить слипание кусочков.
  3. Вареную колбасу произвольно нарезать или натереть аналогично картофелю.
  4. Измельчить сыр, смешать с майонезом. Соединить с зеленью и толченым чесноком.
  5. Взбить яйцо с небольшим количеством молока. Добавить соли и специй. Солить нужно с учетом того, что майонез тоже соленый.
  6. Прогреть чугунную сковороду. Намазать маслом и уложить большую часть картофеля. Сверху разместить вареную колбасу.
  7. Взбить яйцо с молоком в густую смесь. Добавить соли, специй по вкусу.
  8. Залить ингредиенты, укрыть оставшимся картофелем и тертым сыром.
  9. Хорошо прогреть духовку (200-220 градусов) и поставить запеканку. Примерное время приготовления – 5-8 минут.

Запеканка картофельная с красной рыбой

Прекрасное блюдо для организации семейного застолья, вкусное и довольно экономное, так как для приготовления подойдет не только чистое филе, но и недорогая обрезь красной рыбы.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Рыба красная – 500 г.
  • Сливки жирные – 200 г.
  • Сырок плавленый – 200 г.
  • Сельдерей сушеный – 1 ч .л.
  • Укроп свежий либо сушеный – 1 ч.л.
  • Майоран.
  • Кориандр.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Кукуруза сахарная – по желанию.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Сыр твердый – 40 г. либо
  • Орехи тертые – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Два-три небольших стейка или 600-700 г. обрези отварить в воде с набором специй по вкусу.
  2. Разобрать отварную рыбу на крупные бескостные кусочки.
  3. В сливочном масле обжарить несколько луковиц, добавить одну морковь. Пассированные овощи выбрать шумовкой, а в оставшееся душистое масло всыпать сушеного майорана, кориандр и укроп.
  4. Влить полстакана сливок с разведенной мукой. Масса начнет стремительно густеть. Важно не упустить момент, иначе образуются комки. Густую смесь разбавить водой либо процеженным рыбным бульоном.
  5. В разбавленный соус постепенно ввести измельченные плавленые сырки. После каждой новой порции тщательно размешать венчиком.
  6. Консистенция соуса должна быть как у 10-15-% сметаны. Досолить и поперчить по вкусу.
  7. Картофель отварить до полуготовности. Клубни должны остаться плотными. Натереть на крупной терке или профиле для корейской соломки.
  8. Натертый картофель смешать с зеленью, чесноком, отварной рыбой и зернами кукурузы.
  9. Уложить в прогретую и смазанную жиром форму для выпечки или просто сковороду. Залить сырным соусом, не доходя до краев запеканки.
  10. Поверхность блюда присыпать панировочными сухарями, смешанными с тертыми орехами или твердым сыром. Посолить, довести до вкуса специями.
  11. Запекать при 200 градусах 15-20 минут.

opitanii.net

Картофельная запеканка с сыром

Запеканка под сыром – уникальное изобретение французских поваров и любителей вкусной еды. Блюдо универсальное, подходит для всех. А при необходимости, ингредиенты можно подкорректировать по вкусу и придумать свой рецепт запеканки с картофелем и сыром.

Предлагаем сразу несколько рецептов запеканки, процесс которых сильно не отличается друг от друга, но тем не менее способ приготовления разный. А еще, в некоторых рецептах вместо грибов будем использовать мясной фарш и яйца.

Сырная запеканка с фаршем и картошкой

Сырная запеканка картофельная с фаршем рецепт

По-простому – это запеканка по-французски и это универсальное блюдо, где можно смело экспериментировать и менять количество или дополнять состав ингредиентов по своему усмотрению. В данном блюде неизменно одно – это сыр, который должен присутствовать обязательно и которого должно быть много.

Пошаговый рецепт с фото

Мясной фарш на сковороде Мясной фарш обжарить вместе на сковороде с маслом, добавить лук, перец, соль и перемешать. Готовить 5 минут, пока мяса не поменяет свой окрас.

Картофельная запеканка с сыром Измельчить отварную картошку в пюре, ровно половину уложить на форму первым слоем, затем равномерно выложить обжаренный фарш.

Картофельная запеканка с сыром Следующим слоем уложить вторую половину картофельного пюре, разровнять, залить сметаной и щедро посыпать тертым сыром.

Картофельная запеканка с сыром Готовить в предварительно разогретой духовке до 180 градусов – 20 минут, пока запеканка с фаршем не покроется румяной и аппетитной коркой.

За такое вкусное блюдо следует благодарить французских кулинаров. Это их коронное блюдо. И у каждого француза есть свой уникальный рецепт запеканки с фаршем, секрет которого заключается в желании вкусно и экономно поесть.

Простой рецепт запеканки с картофелем и сыром

    Как приготовить
  1. В начале, разогреть 1 ст. ложку масла и обжарить в течение 2-3 минут нарезанный полукольцами лук на сковороде. Выложить нарезанные тонкими пластинами шампиньоны, добавить соль и обжарить до румяного цвета.
  2. Предварительно отваренный картофель разрезать кружочками и разложить часть первым слоем на форму. Сверху картофеля выложить обжарку из лука и грибов, залить ингредиенты сметаной и выложить оставшуюся часть картофеля верхним слоем.
  3. Включить духовку. Натереть сыр и присыпать запеканку ровным слоем. Переложить форму в духовку. Запекать при температуре 180 г – 10 минут, пока поверхность запеканки, т.е. сыр не образует легкую золотистую корку.

Картофельную запеканку с сыром и грибами можно приготовить также в мультиварке. Процесс идентичен и последовательность та же. Даже можно сказать, что готовить в мультиварке на много проще чем в духовке.

Запеканка из картофеля и сыра в мультиварке Запеканка из картофеля и сыра в мультиварке
    Приготовление
  1. Картофель следует отварить в подсоленной воде. Натереть на крупной терке. Также, можно использовать отваренные яйца, которые тоже нужно пропустить через терку и точно также твердый сыр.
  2. Налить на чашу мултиварки масло и обжарить в нем не долго лук и грибы. Разровнять слой, сверху выложить половину картофеля, затем яйца, уложить оставшуюся часть тертой картошки. Залить все сметаной и присыпать тертым сыром.
  3. В меню мультиварки выбрать режим «Выпечка», установить время 20 минут и нажать «Старт». По готовности, открыть крышку комбайна и дать настояться блюду 5 минут, чтобы выпарилась лишняя влага.

Для тех, кто не знает как приготовить запеканку в мультиварке этот рецепт самый оптимальный вариант. Да и вообще, мультиварка – это универсальное приспособление, умная машина, которая способна заменить духовку и упростить процесс.

vseretsepti.ru


Смотрите также