Нужен ли сыр малышам? Когда можно давать сыр ребенку. Когда давать сыр


С какого возраста можно давать ребенку сыр

Сыр — крайне противоречивый продукт для питания детей. С одной стороны он, как мы привыкли считать, полезен для костей и зубов малышей, так как содержит кальций. В нем много белка, витаминов группы В, фосфора, натрия и калия. С другой стороны, содержание жиров, высокая калорийность и множество добавок в данном продукте могут крайне негативно сказаться на здоровье ребенка, особенно совсем маленького. Так вреден или полезен сыр для детей, какой лучше выбрать и с какого возраста его можно вводить в рацион. Давайте разбираться.

Содержание:

Чем полезен и вреден сыр для детей

Молочные продукты обладают большой биологической ценностью, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе питания ребенка. Для производства сыра используется молоко, полезные вещества которые переходят в него в концентрированном виде. Сыр относится к легкоперевариваемым и питательным продуктам. 

Рассмотрим какие полезные вещества содержит данный молочный продукт:

  • Кальций — в сыре его значительно больше (1000 мг на 100 гр), чем в молоке или твороге.
  • Легкоусвояемый белок, из которого маленький организм получает важные аминокислоты.
  • Витамины А, С, Е, группы В, РР, которые важны для детского организма. Они положительно сказываются на иммунитете, работе органов, самочувствии ребенка и его физической активности.
  • Калий помогает контролировать водный баланс организма, поддерживает работу кровеносной системы, регулирует давление.
  • Фосфор необходим для роста зубов, костей и поддержания их в нормальном состоянии. Также вещество нужно для мышечной и умственной активности. Он отвечает за рост клеток, обмен веществ, работу сердца, мышц, почек.
  • Натрий, которым богат молочный продукт, необходим для нормального функционирования и роста нервной системы малыша.
  • Цинк регулирует работу мышечной, костной тканей, обеспечивает синтез, выделение инсулина, положительно влияет на остроту зрения, иммунитет. Помогает в усвоении витаминов группы В, нормализует работу спинного и головного мозга. Микроэлемент принимает участие в обмене веществ, поддерживает хорошее состояние ногтей, волос, кожи. Ускоряет заживление ожогов, ран, порезов.
  • Жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на развитие мозга.
  • Калий помогает контролировать водный баланс организма, поддерживает работу кровеносной системы, регулирует давление.
  • Железо входит в структуру гемоглобина, который отвечает за удержание и перенос кислорода по кровеносной системе к тканям. Поддерживает иммунитет, обеспечивает рост тела, нервов. Участвует в поддержании нормальной работы щитовидной железы и мозга.

Чем полезен и вреден сыр детямНегативных последствий для малыша при употреблении данного продукта может быть несколько:

  • Сыр — высокобелковый продукт, его не рекомендуют при болезнях почек.
  • При нарушениях работы ЖКТ у малышей молочный продукт может вызвать запор.
  • Сыр — признанный источник холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому избыток его в рационе может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, даже у детей.
  • Излишне соленый сыр вызывает отеки.
  • Промышленный продукт, содержащий консерванты и фосфаты, может не только вызвать сильную аллергию, но и привести к вымыванию кальция из организма и болезням почек.
  • Многие малыши с первого кусочка начинают очень позитивно реагировать на этот молочный продукт, а он, при высокой калорийности, легко вызывает проблемы с лишним весом.
  • Высокая жирность сыра может вызывать тошноту, диарею и колики.

Чтобы этот продукт приносил малышу только пользу, нужно тщательно подойти к его выбору, вводить сыр в прикорм в правильном возрасте и не превышать рекомендуемую дозировку.

Какой сыр лучше выбрать

В первую очередь, при выборе сыра для детского питания стоит обратить внимание на его состав. Абсолютно исключены должны быть сыры, в составе которых есть фосфаты натрия, калия, кальция. Дело в том, что фосфаты способствуют вымывание из организма кальция. То есть мы получаем парадоксальную ситуацию — даем ребенку сыр, чтобы его зубы и кости стали крепче, и получаем прямо противоположный эффект.

Фосфаты в составе продуктов, в том числе сыров, нарушают нормальную работу печени, почек, всего ЖКТ. Их присутствие в детском рационе категорически запрещено.

Какой сыр выбрать для ребенкаСыр с консервантами (например Е249 или Е250) также должен быть полностью исключен из рациона малыша — эти добавки очень канцерогенны и могут даже вызвать онкологические заболевания.

Сырные продукты недопустимы к употреблению — в их составе чаще всего есть пальмовое масло и другие растительные жиры, не допустимые в питании маленьких детей.

Выбирать для малышей лучше сыр с проверенных небольших ферм, использующих в производстве естественный метод сквашивания молока и не добавляющих к нему никаких, увеличивающих срок годности, добавок.

Но даже с фермерским сыром стоит быть аккуратнее. Для малышей не подходят следующие группы продукта:

  • сыры с плесенью — их употребление грозит ребенку тяжелой аллергией, отравлением, кишечной инфекцией;
  • содержащие острые, тяжелые добавки — перец, орехи, семечки;
  • любые сорта с жирностью выше 40% — они могут вызвать диарею и проблемы с почками;
  • копченые — не рекомендуются к употреблению вплоть до возраста 12 лет;
  • рассольные — брынза, сулугуни для питания детей не подходят по причине высокого содержания соли.

Для первого знакомства с продуктом можно выбрать молодые мягкие сыры — моцареллу, рикотту. Ломтик моцарелы перед употреблением можно ополоснуть водой.

Если хочется побаловать малыша кусочком твердого сыра, но на вкус он кажется слишком соленым — на пару часов ломтик можно опустить в холодную воду. Это избавит его от избытка минералов и соли, но сделает вкус более пресным. Такой сыр можно добавлять в салаты, покрошить в запеканку или дать ребенку в качестве отдельного приема пищи.

С какого возраста можно давать сыр ребенку

С какого возраста можно давать сыр ребенкуДаже твердые нежирные сорта сыра, без добавок, педиатры не рекомендуют давать детям раньше года. До этого возраста почки малыша еще не способны справиться с большим количеством минеральных веществ и соли в продукте.

Жирный продукт может вызвать у маленьких детей расстройство стула, с избытком белка организму малыша также тяжело справиться.

Если ввести сыр в рацион слишком рано — может развиться аллергия. После года риск этот сокращается в несколько раз, так как с возрастом стенки кишечника малыша становятся более устойчивыми к проникновению аллергенов, а иммунитет укрепляется.

Стоит отложить знакомство с молочным продуктом до двух лет, если у малыша есть ярко выраженная аллергия на любые молочные продукты, регулярное расстройство стула. Детям с непереносимостью молочного белка можно предложить специальные безлактозные сорта сыра. Их особенность состоит в том, что они чаще всего достаточно соленые. Перед употреблением рекомендуется вымачивать такой сыр в холодной воде не менее трех часов.

Как вводить в прикорм

Первое знакомство с сыром должно быть очень осторожным. Годовалому малышу можно предложить кусочек нежирного продукта размером с крупную горошину. После этого стоит подождать пару дней и понаблюдать за реакцией организма. Если все хорошо — можно добавлять молочный продукт в рацион ребенка два-три раза в неделю, постепенно увеличивая порцию до 10 гр, к двум годам — до 20 гр.

Ломтик твердого сыра можно давать как отдельный прием пищи или в сочетании с овощами. Можно посыпать сверху готовый омлет, запеканку или покрошить маленькие кусочки в суп. Хорошо сочетается сыр с овощными салатами, пюре, в том числе баночными. Можно давать его детям вместе с фруктами. Мясо же или иные белковые продукты с сыром в одном приеме пищи лучше не смешивать, чтобы не создавать повышенной нагрузки на почки и ЖКТ.

С трех лет можно давать малышу бутерброды с сыром, дополняя их свежими овощами и зеленью.

Таким образом, сыр маленьким детям давать можно и нужно. Молочный продукт действительно укрепляет кости и зубы, содержит качественный белок, витамины и минеральные соли, полезных растущему организму. Необходимо лишь правильно выбрать сыр и не спешить с его введением в прикорм до того времени, как малышу исполнится год.

Просмотров: 193.

moykarapuz.com

Когда можно давать сыр ребенку?

когда ребенку можно давать сыр

О пользе молочных продуктов наслышаны все. Благодаря большому количеству кальция, который содержится в молочных продуктах, они являются незаменимыми продуктами, способствующими правильному формированию костной системы ребенка, благодаря большому количеству белка - источником основных аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. Вводить такие кисломолочные продукты, как творог, кефир, диетологи рекомендуют уже с 6-7-ми месяцев. А когда же можно и можно ли давать сыр ребенку?

Детям до года сыр не рекомендован, так как он является более сложным продуктом, чем те же творог и кефир. Однако, когда ребенок достигает 12-ти месячного возраста, этот полезный продукт уже можно вводить в рацион.

Какой сыр можно годовалому ребенку?

Если вы вводите сыр в рацион детей, для этого лучше всего подойдут нежирные сорта, не содержащие добавок, консервантов и красителей. Отдайте предпочтение молодому сыру. Различные сорта старых сыров, сыры с добавлением плесени - все это ваш малыш сможет попробовать, когда у него уже полностью сформируется пищеварительная, и прежде всего, ферментативная, система, лет после двенадцати.

Приготовление сыра в домашних условиях

Сыр для малыша можно попробовать приготовить самостоятельно. Поступив так, вы можете быть уверены в том, что в него не будет добавлено никаких ненужных вам консервантов и красителей.

Приводим один из самых простых рецептов

Возьмите 1 кг свежего домашнего творога, разломайте его руками на кусочки и добавьте 1 ст. л. соли. Теперь получившуюся массу нужно обернуть в марлю и поместить в небольшую емкость (по объему сыра) с достаточно широким горлом, так как сверху на нее нужно поместить пресс. Если вы выбрали небольшую кастрюлю, подберите крышку, которая по диаметру будет еще меньше, сверху поставьте объемную кастрюлю, наполненную водой. Часов через 5 отделившуюся жидкость нужно слить, поменять марлю, в которой находится творог, и поставить его под еще более тяжелый пресс, на сутки. После того, как лишняя жидкость из сыра выйдет, полученную массу необходимо поместить в прохладное место или холодильник недели на две, для вызревания. Вкусный сыр готов!

 

womanadvice.ru

С какого возраста можно давать ребёнку сыр?

Сыр необходим в детском меню. Врачи рекомендуют начинать введение этого продукта в детский рацион после одного года. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка менее уязвима, что предотвращает возникновение осложнений в её работе.

Сыр – очень полезный молочный продукт, поэтому он необходим в рационе ребёнка. В нём содержится большое количество кальция, который необходим для полноценного формирования костей малыша.

Многие мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребёнку сыр? Несмотря на то что этот продукт является полезным, педиатры не рекомендуют вводить сыр в рацион малыша ранее одного года. Этот продукт, в отличие от кефира, творога и молока, является не таким простым для желудка крохи. Пищеварительная система ребёнка в возрасте до одного года полностью не сформирована. Но после достижения годовалого возраста, малыш может впервые попробовать сыр.

Введение этого продукта в детский рацион должно происходить постепенно. Сначала нужно дать для пробы маленький кусочек сыра. Если не возникло отрицательной реакции со стороны детского организма, в следующий раз дозировку можно увеличить. После одного года тёртый сыр добавляйте в виде приправы к макаронным изделиям или к смеси со сливочным маслом. С помощью кусочков сыра, масла и хлеба можно делать двухлетнему малышу на завтрак бутерброды.

Недельная норма сырных продуктов для малышей составляет 21 грамм. Можно давать сыр ребёнку 2-3 раза в неделю, в соответствии с недельной нормой. Но вам необходимо внимательно относиться к выбору этого продукта. Малышу можно давать сыры нежирных и неострых сортов, в которых не содержатся консерванты, красители и специи.

Более полезным продуктом, будет сыр, приготовленный в домашних условиях с использованием свежего натурального молока.

Приготовить такой продукт несложно, к тому же польза домашнего сыра значительнее, чем покупного. Не стоит кормить ребёнка старыми видами сыра с плесенью, так как они могут вызвать осложнения в работе пищеварительной системы.

Когда можно давать ребёнку сыр старых сортов? Педиатры советуют не спешить с введением такого вида продукта до 12 лет, пока у ребёнка полностью не сформируется ферментативная система.

Теги по теме: питаниеребенок 1-3

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Когда ребенку можно дать сыр

 

польза сыра и вредСыр издавна является одним из самых любимых кисломолочных продуктов. В рационе питания человека он занимает первые позиции. Сыр приятен на вкус, надолго оставляет чувство сытости и, в отличие от коровьего молока, легко усваивается организмом. В процессе созревания белок становится полностью растворимым, поэтому наш организм способен практически полностью усвоить этот продукт. О том, как определить некачественное молоко здесь.

Все сыры можно разделить на четыре большие группы: твердые (пошехонский, монастырский, гауда), мягкие (плавленый сыр), рассольные (брынза), сыры с плесенью.

В чем польза сыра

Любой сыр содержит большое количество полезных веществ. Это витамины группы В, А, Е, С, РР, D, цинк, кальций, фосфор, железо, магний, калий.

Польза сыра в том, что он превосходит мясо, рыбу или куриные яйца по содержанию белка. Входящая в его состав аминокислота триптофан помогает справиться с последствиями стрессовых ситуаций, нормализует сон. Регулярное включение этого продукта в рацион сказывается на внешнем виде: кожа становится упругой, мелкие морщины разглаживаются. Это действие связано с высоким содержанием в нем витаминов А и Е. Полезен сыр и при переломах костей из-за входящего в его состав кальция.

Считается, что сыр следует употреблять в пищу отдельно от всех других продуктов. Однако многие люди традиционно используют его для приготовления бутербродов. Для взрослого человека рекомендуемая ежедневная порция составляет 100 гр. В таком количестве содержится суточная норма кальция. Этот элемент, как известно, укрепляет костную ткань, защищает зубы от разрушения. Особенно важно достаточное поступление кальция в период беременности, когда женскому организму требуется большое количество витаминов и минералов для формирования плода. Будущей маме в этот период следует отдать предпочтение обычным сортам, а от сыров с плесенью следует отказаться.

Для ежедневного потребления диетологи рекомендуют выбирать маложирные виды, например, моцареллу. Он считается самым полезным сыром, так как укрепляет иммунитет и устраняет проблемы с пищеварением.

Когда ребенку можно давать сыр

Когда ребенку можно предложить сыр? Сыр является тяжелым продуктом для детского организма. К тому же, этот продукт частенько становится причиной аллергии у ребенка. Поэтому не стоит спешить вводить сыр в рацион своего малыша. Оптимальный возраст – после двух лет. Начинать следует с минимальной порции, не более пяти граммов. И то, сыр нужно подавать в качестве добавки к основному блюду. Например, тертым сыром можно посыпать макароны. Если организм ребенка отреагирует спокойно на новый продукт, то порцию можно постепенно увеличивать. Ближе к трем годам ребенку можно подавать сыр и как отдельное блюдо.

Вред сыра

В некоторых случаях сыр может быть вреден для здоровья. В частности, много сыра нельзя людям, страдающим от избыточного веса. Благодаря своей калорийности, этот продукт может стать причиной прибавки в весе. Его также не рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек и печени.

Еще интересные статьи:

bairnblog.ru

Нужен ли сыр малышам? Когда можно давать сыр ребенку

Молодые мамы всегда с нетерпением ждут того момента, когда можно будет разнообразить рацион питания их малышей. Ведь так хочется дать своему маленькому что-нибудь вкусненькое! Не все же ему молочко пить да кашки кушать?! Первые протертые овощи, фрукты, мясное пюре... А вот о сыре многие родители часто даже не вспоминают. Принято считать, что этот продукт не для грудничков. Верно ли это утверждение и можно ли давать ребенку сыр?

Почему сыр необходим малышам

 можно ли давать ребенку сыр

Сыр непременно должен обогатить детский рацион. И вот почему. Белок, содержащийся в этом аппетитном продукте (а его там до 25 % - это больше, чем имеется в мясе!), намного лучше усваивается, чем тот, что имеется в молоке и твороге. Ценные белки, входящие в состав сыра, усваиваются почти полностью – на 95%.

В твердых сортах сыра к тому же имеется достаточно много так необходимого для детского организма кальция: раз в 8 больше, чем в молоке, и в 10 – чем в твороге!

Богат сыр также фосфором, жирорастворимыми витаминами нескольких групп. В нем имеется также много минеральных солей.

Благодаря содержащимся в сыре жирным кислотам, он улучшает функцию мозга.

Пережевывая этот достаточно твердый продукт, малыши развивают свой челюстной аппарат.

Сыр можно даже крохам, у которых диагностирована непереносимость лактозы, ведь во время его производства вся лактоза остается в сыворотке.

Добавьте к этому гармоничное сочетание белков и жиров – и от сомнений в пользе этого вкусного продукта для детского организма не останется и следа.

Каким детям с сыром лучше повременить

когда можно давать сыр ребенку

При всех полезных свойствах сыра большое количество белков и жиров, содержащихся в этом продукте, может перегрузить пищеварительную систему еще не окрепшего организма малыша. Поэтому детям с проблемами пищеварительного тракта этот продукт лучше не давать.

Врачи не рекомендуют его и малышам с больными почками - из-за содержания большого количества соли, которая провоцирует задержку жидкости в организме.

Сычужный фермент и соли осложняют также работу поджелудочной железы.

У некоторых малышей имеется аллергия на сырный продукт. Когда можно давать сыр ребенку с такой патологией? Если у крохи склонность к аллергии, познакомить его с вкусным сыром придется не раньше, чем ему исполнится год-полтора, а то и еще позже.

Из-за высокой жирности продукта сыр нельзя давать также маленьким детям, у которых имеется ожирение и частые запоры.

С какого возраста можно давать ребенку сыр

с какого возраста можно давать ребенку сыр

Если творог и кефир рекомендуется давать малышам уже с полугодовалого возраста, то сыр диетологи советуют вводить в рацион не раньше, чем в 11-12 месяцев. Причина проста - этот продукт более сложный для усвоения, и маленький неокрепший организм еще не готов его переработать.

Пищеварительная система ребенка более или менее стабилизируется только в возрасте, близком к одному году. Стенки кишечника ребенка укрепляются, благодаря чему риск, что в кровь маленького человека могут проникнуть болезнетворные бактерии и проявятся аллергические реакции на незнакомый продукт, значительно уменьшается.

К году начинает вырабатывать необходимое количество ферментов и поджелудочная железа. Вот когда можно давать сыр ребенку.

Какой сыр лучше для малыша

Немаловажно и то, какой сыр можно давать ребенку до года. Первыми сортами должны быть несоленые и без специй. То есть начинать сырный прикорм нужно с голландского, пошехонского, пармезана, российского и подобных им сортов. Другие сорта добавлять нужно более осторожно, и делать это необходимо постепенно.

какой сыр можно давать ребенку

Очень большое значение имеет и жирность этого продукта. Давать малышам можно сыр с процентом жирности около 45. Более жирный вреден детскому организму, потому что перегружает поджелудочную железу и печень ребенка, а в сыре с меньшим процентом жирности хуже усваивается содержащийся в нем кальций.

Меню полуторагодовалого ребенка можно уже разнообразить введением кисломолочных и рассольных сыров: сулугуни, грузинским, адыгейским.

А вот к плавленым сыркам и копченым сырам приучать крошек не стоит! Это касается и сыров с благородной плесенью.

Когда можно давать сыр ребенку таких видов? Не раньше, чем ему будет лет 5-6.

Сколько сыра давать и в каком виде

Когда можно давать сыр ребенку и с какого количества продукта начинать?

Первый раз нужно дать крохе не более 5 граммов сыра. Это максимальная дневная норма для грудного ребенка.

До двух лет количество сыра можно постепенно довести до 30 граммов в день. Но при этом давать его нужно всего 2-3 раза в неделю.когда можно давать ребенку сыр

Педиатры не советуют давать малышам сыры в сочетании с мясом и маслом, чтобы не перегружать детские почки, печень и поджелудочную железу.

Если хочется угостить маленького сына или дочь бутербродом с маслом и сыром, которые сами любите, знайте, что делать этого не стоит, поскольку такое сочетание продуктов для неокрепшего детского организма вредно.

До трех лет сыры малышам специалисты советуют давать в тертом виде. И только с этого возраста кисломолочный продукт можно предложить нарезанным на маленькие кусочки.

Утром или вечером?

Молодых родителей интересует, когда можно давать ребенку сыр: утром, днем или вечером. Имеет ли значение, в какое время суток кормить им малыша?

Специалисты рекомендуют угощать маленького человечка этим вкусным и питательным продуктом в первой половине дня, так как именно в это время ферменты работают наиболее активно, что будет способствовать более быстрой переработке сыра детским организмом.

Соблюдая вышеизложенные условия, любящие родители разнообразят меню своего чада вкусным и полезным продуктом и не навредят при этом неокрепшему детскому организму.

myupy.ru

Когда можно давать сыр ребенку до года: мнение детского педиатра

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! За правильным питанием своих малюток сейчас следят многие мамы. На данный момент существует множество споров относительно молочных продуктов, которые на первый взгляд очень полезные, но в то же время они являются сильными аллергенами. В этой статье давайте обсудим такой вопрос: «Когда можно давать сыр ребенку»?

Когда можно давать сыр ребенку

Когда можно давать сыр ребенку: основные моменты

  • Сыр очень богат кальцием, о пользе которого знает каждый — кальций нужен для крепости волос, ногтей, зубов и костей. Кроме этого, в сыре содержится белок, который, в свою очередь, является источником аминокислот, необходимых для нормальной работы организма;
  • Несмотря на достоинства этого продукта, как раз из-за большого количества содержания белка не советуют вводить сыр слишком рано. Поскольку белок оказывает достаточно сильную нагрузку на почки, а организм ребенка плохо усваивает соли и жиры;
  • Педиатры советуют давать сыр не раньше 12 месяцев, когда кишечный тракт станет более окрепшим и способным перерабатывать многие продукты;
  • Рекомендуемая доза для ребенка составляет 5 грамм сыра в день, а недельная доза не должна превышать 25 грамм. Кроме того, лучше вводить сыр твердых сортов.

Посмотрите короткое видео о том, когда можно давать сыр ребенку:

Если Вы узнали что-то новое для себя — не пожалейте лайков — поделитесь статьей с друзьями в соцсетях! А также подписывайтесь на обновления блога — здесь много интересного).

Понравилась статья? Добавь в закладки через CTRL+D!

malishandriya.ru

Нужен ли сыр малышам? Когда можно давать сыр ребенку

Молодые мамы всегда с нетерпением ждут того момента, когда можно будет разнообразить рацион питания их малышей. Ведь так хочется дать своему маленькому что-нибудь вкусненькое! Не все же ему молочко пить да кашки кушать?! Первые протертые овощи, фрукты, мясное пюре... А вот о сыре многие родители часто даже не вспоминают. Принято считать, что этот продукт не для грудничков. Верно ли это утверждение и можно ли давать ребенку сыр?

Почему сыр необходим малышам

 можно ли давать ребенку сыр

Сыр непременно должен обогатить детский рацион. И вот почему. Белок, содержащийся в этом аппетитном продукте (а его там до 25 % - это больше, чем имеется в мясе!), намного лучше усваивается, чем тот, что имеется в молоке и твороге. Ценные белки, входящие в состав сыра, усваиваются почти полностью – на 95%.

В твердых сортах сыра к тому же имеется достаточно много так необходимого для детского организма кальция: раз в 8 больше, чем в молоке, и в 10 – чем в твороге!

Богат сыр также фосфором, жирорастворимыми витаминами нескольких групп. В нем имеется также много минеральных солей.

Благодаря содержащимся в сыре жирным кислотам, он улучшает функцию мозга.

Пережевывая этот достаточно твердый продукт, малыши развивают свой челюстной аппарат.

Сыр можно даже крохам, у которых диагностирована непереносимость лактозы, ведь во время его производства вся лактоза остается в сыворотке.

Добавьте к этому гармоничное сочетание белков и жиров – и от сомнений в пользе этого вкусного продукта для детского организма не останется и следа.

Каким детям с сыром лучше повременить

когда можно давать сыр ребенку

При всех полезных свойствах сыра большое количество белков и жиров, содержащихся в этом продукте, может перегрузить пищеварительную систему еще не окрепшего организма малыша. Поэтому детям с проблемами пищеварительного тракта этот продукт лучше не давать.

Врачи не рекомендуют его и малышам с больными почками - из-за содержания большого количества соли, которая провоцирует задержку жидкости в организме.

Сычужный фермент и соли осложняют также работу поджелудочной железы.

У некоторых малышей имеется аллергия на сырный продукт. Когда можно давать сыр ребенку с такой патологией? Если у крохи склонность к аллергии, познакомить его с вкусным сыром придется не раньше, чем ему исполнится год-полтора, а то и еще позже.

Из-за высокой жирности продукта сыр нельзя давать также маленьким детям, у которых имеется ожирение и частые запоры.

С какого возраста можно давать ребенку сыр

с какого возраста можно давать ребенку сыр

Если творог и кефир рекомендуется давать малышам уже с полугодовалого возраста, то сыр диетологи советуют вводить в рацион не раньше, чем в 11-12 месяцев. Причина проста - этот продукт более сложный для усвоения, и маленький неокрепший организм еще не готов его переработать.

Пищеварительная система ребенка более или менее стабилизируется только в возрасте, близком к одному году. Стенки кишечника ребенка укрепляются, благодаря чему риск, что в кровь маленького человека могут проникнуть болезнетворные бактерии и проявятся аллергические реакции на незнакомый продукт, значительно уменьшается.

К году начинает вырабатывать необходимое количество ферментов и поджелудочная железа. Вот когда можно давать сыр ребенку.

Какой сыр лучше для малыша

Немаловажно и то, какой сыр можно давать ребенку до года. Первыми сортами должны быть несоленые и без специй. То есть начинать сырный прикорм нужно с голландского, пошехонского, пармезана, российского и подобных им сортов. Другие сорта добавлять нужно более осторожно, и делать это необходимо постепенно.

какой сыр можно давать ребенку

Очень большое значение имеет и жирность этого продукта. Давать малышам можно сыр с процентом жирности около 45. Более жирный вреден детскому организму, потому что перегружает поджелудочную железу и печень ребенка, а в сыре с меньшим процентом жирности хуже усваивается содержащийся в нем кальций.

Меню полуторагодовалого ребенка можно уже разнообразить введением кисломолочных и рассольных сыров: сулугуни, грузинским, адыгейским.

А вот к плавленым сыркам и копченым сырам приучать крошек не стоит! Это касается и сыров с благородной плесенью.

Когда можно давать сыр ребенку таких видов? Не раньше, чем ему будет лет 5-6.

Сколько сыра давать и в каком виде

Когда можно давать сыр ребенку и с какого количества продукта начинать?

Первый раз нужно дать крохе не более 5 граммов сыра. Это максимальная дневная норма для грудного ребенка.

До двух лет количество сыра можно постепенно довести до 30 граммов в день. Но при этом давать его нужно всего 2-3 раза в неделю.когда можно давать ребенку сыр

Педиатры не советуют давать малышам сыры в сочетании с мясом и маслом, чтобы не перегружать детские почки, печень и поджелудочную железу.

Если хочется угостить маленького сына или дочь бутербродом с маслом и сыром, которые сами любите, знайте, что делать этого не стоит, поскольку такое сочетание продуктов для неокрепшего детского организма вредно.

До трех лет сыры малышам специалисты советуют давать в тертом виде. И только с этого возраста кисломолочный продукт можно предложить нарезанным на маленькие кусочки.

Утром или вечером?

Молодых родителей интересует, когда можно давать ребенку сыр: утром, днем или вечером. Имеет ли значение, в какое время суток кормить им малыша?

Специалисты рекомендуют угощать маленького человечка этим вкусным и питательным продуктом в первой половине дня, так как именно в это время ферменты работают наиболее активно, что будет способствовать более быстрой переработке сыра детским организмом.

Соблюдая вышеизложенные условия, любящие родители разнообразят меню своего чада вкусным и полезным продуктом и не навредят при этом неокрепшему детскому организму.

загрузка...

allwomanday.ru


Смотрите также