Хачапури — грузинская лепешка с сыром. Лепешку с сыром


Сырные лепешки с разными начинками

Описание приготовления:

Сырное тесто разделите на 4 части, это будут 4 лепешки. В каждую лепешку положите начинку, я сделала две с ветчиной, одну с сыром и одну с зеленью. Все 4 получились вкусными и нежными, тесто тянулось от большого количества сыра, ну очень вкусно! Смотрите мой рецепт, и повторяйте! Назначение: На завтрак / На полдник / На скорую руку Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Лепешки

Сырные лепешки с разными начинками - фото шаг 1

Подготовьте продукты, просейте муку, порежьте мелко укроп. Приступим!

Сырные лепешки с разными начинками - фото шаг 2

Ветчину нужно порезать как можно тоньше, чтобы она была мягкой и не "выпирала" в тесте.

Сырные лепешки с разными начинками - фото шаг 3

Натрите сыр на крупной терке, оставьте граммов 40-50 для начинки лепешки.

Сырные лепешки с разными начинками - фото шаг 4

Возьмите глубокую миску для теста. Влейте кефир густой, добавьте сахар, соль и соду. Перемешайте. Всыпьте весь сыр тертый, добавьте полстакана муки. Перемешайте массу. После всыпайте оставшуюся муку, тесто получается липким, не крутым.

Сырные лепешки с разными начинками - фото шаг 5

Подсыпьте стол мукой, разделите тесто на 4 части. Каждую часть теста раскатайте не слишком тонко, ведь тесто сырное, положите начинку.

Сырные лепешки с разными начинками - фото шаг 6

Соберите тесто в "мешочек", и осторожно переверните и раскатайте немного лепешку.

Сырные лепешки с разными начинками - фото шаг 7

Разогрейте масло растительное, положите лепешку и обжарьте до золотистой корочки.

Сырные лепешки с разными начинками - фото шаг 8

Лепешки готовы, подавайте их горячими со сметаной, приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Лепёшки с сыром ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Есть у меня на сайте один очень вкусный рецепт Казачьих лепёшек, которые я делаю частенько. Начинкой для таких лепёшек может послужить что угодно: капуста, картофель или яйца с луком. Вариантов приготовления такой выпечки огромное множество. В первом своём рецепте лепёшек на кефире я делала начинку из картофельного пюре с отварным рубленым яйцом. Это очень вкусно, а если ещё их как положено по рецепту потомить в сметане со сливочным маслом — мммммммммм…… это песня…. Сегодня мой рецепт кефирных лепёшек будет с сыром и зеленью. На первый взгляд эти лепешки схожи с кавказскими хачапури. Это правда, но выпекаются они исключительно на сухой сковороде без капли масла.лепёшки с сыром

И так, давайте готовить.

Потребуется:

для теста на кефире:

  • Кефир — 0,5 л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука — 1,1 кг.

для начинки:

  • Сыр — 600 гр.
  • Зелень (укроп) — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка

для соуса:

  • Сметана — 700 гр.
  • Сливочное масло — 1 уп.
  • Соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу

 

Как приготовить лепёшки с сыром:

Сначала нам нужно замесить тесто. Для этого берём большую, глубокую миску, всыпаем в неё просеянную муку (на всю сразу, чтобы потом можно было подмесить), вливаем кефир комнатной температуры, растопленное в микроволновой печи сливочное масло, вбиваем яйца, добавляем соль и сахар.тесто на кефире

Замешиваем тесто и выкладывем его на рабочую поверхность. Присыпаем сверху тесто содой и снова немного вымешиваем. Теперь убираем его в холодильник на 30-40 минут. В это время натираем на крупной тёрке твёрдый сыр и смешиваем его с рубленной зеленью. По вкусу я добавила ещё немного соли в сыр. Получилось у нас вот такое тесто — нежное, мягкое, эластичное.тесто на кефире

Готовое тесто делим на 8 частей и катаем колобки. Берём первый колобок, слегка раскатываем и выкладываем 3-4 столовые ложки сырной начинки на средину.лепёшки с сыром

Защипываем лепёшку к центру и раскатываем с помощью скалки. Вот такая лепёшка с начинкой у нас получилась. В это время ставим сковороду на огонь и даём хорошо нагреться. Выкладываем лепёшку на сухую сковороду и обжариваем с обеих сторон до характерной румяной корочки.лепёшки с сыром

Пока обжаривается одна сторона, с другой стороны лепёшка поднимается — это хорошо видно. Готовые лепёшки выкладываем на тарелку и по желанию смазываем их сливочным маслом. Я не смазывала, мы их кушали горячими. Это очень вкусно! Так выпекаем все лепёшки и складываем друг на друга. С ними очень вкусно кушать первые блюда вместо хлеба, также они хороши для сытного перекуса как самостоятельное блюдо.

Если Вы решили приготовить эти лепёшки до конца, как они должны подаваться на самом деле, нужно в отдельной кастрюле соединить желательно домашнюю сметану со сливочным маслом (примерно: 700 гр. сметаны + 200 гр. сливочного масла), добавить по вкусу соли и чёрного свежемолотого перца, нарезать готовые лепёшки на сегменты (квадратиками) и уложив в сметанно-сливочный соус, тушить после того как они закипят 5-7 минут. Затем выкладываем резанные лепёшки на тарелку, поливаем горячим соусом — и кушаем!!!!!

Честно говоря, сколько раз пекла я эти лепёшки — ни разу не доводила их до конца в сметанном соусе… Так всё съедали, в момент…

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя вкусная kulinarochka2013.ru!

 

Ещё один вкусный рецепт лепешек на кефире с картошкой и яйцом Вы найдёте в пошаговом фото рецептелепёшки

kulinarochka2013.ru

Хачапури - грузинская лепешка с сыром

Так как от выбора сыра зависит вкус хачапури, выбирайте сыр по вашему вкусу. Идеален сулугуни чуть более соленый, чем вы предпочли бы есть просто так. Слишком соленый сыр лучше предварительно вымочить. Если же вкусного рассольного сыра вы не нашли, используйте твердый.

Просейте 2 стакана муки. Оставшийся стакан муки оставьте для подсыпания.

  • Просейте 2 стакана муки. Оставшийся стакан муки оставьте для подсыпания.Просейте 2 стакана муки. Оставшийся стакан муки оставьте для подсыпания.

Положите в муку соду и перемешайте.

В кефир добавьте яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.

Муку засыпьте в кефирную смесь и замесите мягкое тесто. Отложенную муку нужно подсыпать совсем понемногу, пока не получится очень мягкое и эластичное тесто, способное чуть-чуть держать форму. Более тугое тесто проще в обращении, но чем нежнее тесто, тем лучше результат. Если тесто будет слишком тугим, получатся не хачапури, а корки, фаршированные сыром.

Накройте тесто салфеткой. Пусть постоит, пока вы будете делать начинку.

Сыр натрите на крупной терке.

  • Сыр натрите на крупной терке.Сыр натрите на крупной терке.

Чеснок натрите на мелкой терке.

Вымойте и нарежьте зелень.

В натертый сыр положите зелень, чеснок, яйцо и перемешайте.

  • В натертый сыр положите зелень, чеснок, яйцо и перемешайте.В натертый сыр положите зелень, чеснок, яйцо и перемешайте.

Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 10 частей. Мягкое тесто липнет к рукам, поэтому просто хорошо обваляйте его в муке перед разделкой, сформируйте нужное количество шариков и раскатывайте их, хорошо присыпав мукой.

  • Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 10 частей. Мягкое тесто…Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 10 частей. Мягкое тесто…

Начинку разделите тоже на 10 частей.

Раскатайте кружок теста в небольшую лепешку.

  • Раскатайте кружок теста в небольшую лепешку.Раскатайте кружок теста в небольшую лепешку.

Положите начинку, залепите, слегка подтягивая края лепешки к середине. У вас должна получиться «торбочка» с начинкой внутри.

Переверните «торбочку» швом вниз, чуть-чуть распластайте рукой и раскатайте. Затем еще раз переверните и снова раскатайте. Вы получите довольно тонкую лепешку.

  • Переверните «торбочку» швом вниз, чуть-чуть распластайте рукой и раскатайте. Затем еще раз…Переверните «торбочку» швом вниз, чуть-чуть распластайте рукой и раскатайте. Затем еще раз…

Поставьте сковороду с толстым дном (например, чугунную) на горелку.

Положите хачапури на горячую сковороду и выпекайте без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания хачапури накройте сковороду крышкой, когда обжариваете одну из сторон лепешек.

Снимите хачапури со сковороды и обильно смажьте сливочным маслом.

kot-antrekot.ru

Рецепты лепешек с сыром на сковороде

Лепешки с сыром на сковороде — вкусное и быстрое блюдо. Такую выпечку можно подать к завтраку, сопроводить ею суп или бульон, дополнить овощным салатом или стейком. Лепешки с сыром присутствуют в национальных кухнях многих народов. Для их приготовления можно использовать разные сорта сыра и теста.

Лепешки с сыром и зеленью: базовый рецепт

Вкусное и несложное блюдо — лепешки из сдобного дрожжевого теста с добавлением сыра и зелени. Они поджариваются на сковороде в небольшом количестве масла и подаются теплыми. Для выпечки используется мягкий сыр типа сулугуни. Готовые изделия имеют приятный сладковатый вкус, хорошо контрастирующий с соленым сыром и пряной зеленью. Вместо свежей петрушки можно использовать сушеную.

Для приготовления дрожжевых лепешек понадобятся:

Молоко для приготовления лепешек

  • 1,5 стакана пшеничной просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 150 г сыра;
  • небольшой пучок петрушки;
  • растительное масло для жарки.

Молоко подогревается, смешивается с сахаром, солью и сухими дрожжами. Смесь выливается в глубокую емкость, всыпается четверть порции просеянной муки, добавляются растопленное масло и слегка взбитое яйцо. Тесто перемешивается, всыпаются еще 1 стакан муки и мелко нарезанная зелень. После этого емкость убирается в тепло. Тесто должно дважды подняться пышной шапкой — после каждого подъема его следует аккуратно обмять ложкой. Процесс расстойки займет 1,5 — 2 часа.

Готовое тесто выкладывается на доску, присыпанную мукой. Отделяются небольшие комочки, собираются в шарики, а затем раскатываются скалкой. Лепешки должны быть небольшими и не слишком тонкими. Сыр нарезается мелкими кубиками и раскладывается по поверхности лепешек.

Сырные кубики нужно слегка вдавить в тесто и сделать на каждом изделии несколько проколов вилкой. Лепешки обжариваются в небольшом количестве разогретого растительного масла с двух сторон и подаются горячими. По желанию в рецепт можно внести изменения — натереть сыр на терке и добавить его в тесто при замешивании.

Пьядина: выпечка с итальянским акцентом

Оливковое масло для пьядиныПьядина — пресная итальянская лепешка, приготовленная на сухой сковороде. Эта «близкая родственница» пиццы (родом из провинции Романья) может быть приготовлена с любым мягким сыром: рикоттой, «Филадельфией», моцареллой. Такая лепешка станет прекрасной закуской, к ней можно добавить нарезанные овощи, колбаски, ветчину и другие ингредиенты.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг пшеничной муки самого мелкого помола;
  • 2 ст. ложки несоленого свиного жира;
  • 2 ч. ложки соды;
  • оливковое масло;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 0,5 стакана теплой воды;
  • 150 г сыра.

Муку нужно просеять на деревянную доску в виде горки. В центре делается углубление, в него высыпаются соль и сода, выливаются 2 ст. ложки оливкового масла. Добавляются растопленный свиной жир и 0,5 стакана теплой воды, замешивается крутое тесто. Его нужно собрать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в тепло на 3-4 часа.

Из готового теста на присыпанной мукой доске раскатываются тонкие круглые пласты. Заготовки по одной выкладываются на раскаленную чугунную сковородку. Лепешку нужно несколько раз проткнуть деревянной палочкой, перевернуть и подрумянить с другой стороны. Пьядины пекутся очень быстро.

Горячие изделия быстро смазываются мягким сыром и складываются пополам. Выпечка подается горячей, по желанию внутрь можно добавить ветчину, нарезанные овощи, отварную рыбу или другую начинку.

Быстрые лепешки на кефире: домашний рецепт

Лепешки с сыромТесто готовится очень просто, а быстрые лепешки на кефире получаются мягкими и воздушными. Их можно жарить на растительном масле без запаха, однако стоит следить, чтобы его было не слишком много. Избыток масла сделает выпечку на кефире тяжелой, плоской и слишком калорийной. В рецепт можно внести изменения, увеличив количество сахара или добавив в тесто измельченную зелень.

Для приготовления лепешек на кефире понадобятся:

  • 1,5 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 ч. ложка соды, гашеной лимонным соком или уксусом;
  • 200 г полутвердого сыра;
  • растительное масло для жарки.

Кефир смешивается с сахаром, солью и содой, порциями всыпается просеянная мука. Полутвердый сыр режется очень мелкими кубиками и тоже замешивается в тесто. Если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить немного муки.

В толстостенной сковороде разогревается рафинированное растительное масло. Тесто порциями выкладывается на сковороду, изделиям придается круглая или овальная форма. Лепешки нужно обжарить с двух сторон до румяной корочки, следя, чтобы они хорошо пропеклись внутри и не подгорели. Готовые изделия складываются на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, впитывающим лишнее масло. Лепешки подаются горячими, они особенно вкусны со свежезаваренным черным чаем.

Лепешки с сыром и зеленью на кефире: острый вариант

Возможен еще один рецепт приготовления на кефире — лепешки с сыром и зеленью, а также с перцем. Изделия получаются похожими на небольшие плоские пирожки. Для начинки можно использовать любой сыр, но особенно насыщенным вкусом отличается подкопченный. Его можно дополнить перцем и пряной зеленью.

Тесто на кефире получается достаточно жидким, изделия выпекаются очень быстро и подаются горячими.

Тесто на кефире готовится по предыдущему рецепту. 200 г копченого сыра натираются на крупной терке, смешиваются с небольшим количеством измельченной зелени и черным молотым перцем. Порции теста выкладываются в разогретое растительное масло. Когда выпечка начнет слегка пузыриться, на поверхность насыпается порция натертого сыра.

Через минуту поверх выливается еще немного теста, сыр должен быть полностью покрыт им. Когда нижняя сторона лепешек подрумянится, изделия нужно перевернуть и поджарить с другой стороны.

Лепешки с сыром и зеленью подают горячими, они вкусны со свежей сметаной или томатным соусом.

gotovimsrazu.ru

Лепешки с сыром / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Лепешки с сыром - это очень просто, не дорого, умопомрачительно вкусно и ароматно. Такое превосходное блюдо можно с удовольствием смаковать в холодном или теплом виде. Нежная начинка, мягкое воздушное тесто на кефире, легкая пропитанная маслицем румяная корочка и все это - Лепешки с сыром!

Ингредиенты для приготовления лепешек с сыром:

Для теста на 4 порции:
  1. Кефир любой жирности 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  2. Маргарин сливочный высшего сорта 125 грамм
  3. Мука пшеничная просеянная 2 стакана для замеса
  4. Мука пшеничная для вымешивания 100 грамм
  5. Соль пол чайной ложки
  6. Сахар пол чайной ложки
  7. Сода пол чайной ложки
Для начинки на 4 порции:
  1. Сыр твердый любой жирности и торговой марки 400–500 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Маргарин сливочный смягченный высшего сорта 50 грамм
Для жарки:
  1. Масло растительное примерно 100 миллилитров или сколько понадобиться

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Плита
  2. Сотейник
  3. Глубокая миска – 2 штуки
  4. Столовая ложка
  5. Чайная ложка
  6. Деревянная кухонная ложка
  7. Пищевая полиэтиленовая пленка
  8. Кухонный стол
  9. Нож
  10. Разделочная доска
  11. Металлический шпатель
  12. Скалка
  13. Сковорода
  14. Кухонная лопатка
  15. Большое плоское блюдо
  16. Кухонное полотенце

Приготовление лепешек с сыром:

Шаг 1: готовим тесто.
растопленный маргарин Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством сливочного маргарина высшего сорта. Растопите жир до однородной консистенции, в процессе плавления маргарина будьте внимательны, масса в сотейнике не должна кипеть! Если такое случиться уберите сотейник с плиты и дайте емкости остыть. Растопленный маргарин остудите до комнатной температуры. жидкая масса В глубокую миску влейте нужное количество кефира, соль, сахар, соду и перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и полного растворения сахарного песка и крупинок соли. Затем введите в жидкую массу растопленный, остывший маргарин и повторно перемешайте ингредиенты ложкой до однородности. мука и жидкая масса После в миску с жидкой массой добавьте просеянную пшеничную муку и начните замес теста с помощью деревянной кухонной ложки. Когда вам станет трудно перемешивать тесто ложкой, переложите его на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки, и замешайте тесто более плотно. тесто Качественное тесто должно быть средней плотности, слегка прилипать к рукам, но в тоже время быть достаточно эластичным. Положите тесто обратно в миску, накройте емкость пищевой полиэтиленовой пленкой и дайте мучному полуфабрикату отдохнуть, 10 – 15 минут будет вполне достаточно. Настаивание нужно для того, чтобы убедиться в том, что мука не плывет. Если тесто станет жидковатым и слишком липким, значит, ваша мука содержит большое количество влаги. Такое тесто надо повторно домешивать в небольшом количестве муки до нужной текстуры.
Шаг 2: готовим начинку.
сыр на терку Пока отдыхает тесто, подготовьте начинку. С нужного количества твердого сыра любой торговой марки и жирности снимите упаковку, уложите его на разделочную доску и удалите парафиновую корку с помощью ножа. Затем натрите молочный продукт на крупной терке и уложите его в глубокую миску. сыр с яйцом и маслом В эту же миску вбейте куриное яйцо без скорлупы и положите кусочек смягченного сливочного маргарина высшего сорта. масса из сыра Затем перемешайте ингредиенты до однородной консистенции, используя столовую ложку. Начинка для лепешек готова!
Шаг 3: формируем лепешки с сыром.
куски теста После того как вы приготовили и тесто, и начинку, пришло время формировать лепешки. Для этого присыпьте кухонный стол небольшим слоем просеянной пшеничной муки и уложите на него тесто. Пару раз замешайте тесто для того, чтобы оно полностью перестало липнуть к рукам, после разделите его на 4 равные части с помощью кухонного металлического шпателя. Один кусочек теста уложите на стол, а остальные положите обратно в миску, для того чтобы оно не обветрилось. пласт теста Разомните тесто, чистыми руками придавая ему форму круга толщиной до 1 сантиметра. начинка на тесте Затем слегка раскатайте тесто, скалкой уменьшая его толщину до 5 миллиметров, и уложите на средину пласта щедрую порцию начинки из сыра, будет вполне достаточно 3 столовых ложек. мишочек из теста с сыром Соедините края лепешки и защипните их пальцами рук. У вас должен получиться мучной мешочек с начинкой. скалка с тестом Повторно присыпьте стол просеянной пшеничной мукой и уложите на него ваше изделие из теста. тесто с сыром Раскатайте мешочек скалкой так, чтобы у вас получилась большая лепешка толщиной до 1 сантиметра. Во время раскатки учитывайте диаметр своей сковороды! Тем же способом сформируйте все остальные лепешки с сыром.
Шаг 4: жарим лепешки с сыром.
лепешка на сковороде Лепешки слеплены, пора заняться жаркой. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир уложите лепешку, помогая себе кухонной лопаткой, и слегка придавите ее. Обжарьте 1 сторону мучного изделия до золотистой румяной корочки, добавьте в сковороду еще 2 столовые ложки растительного масла и переверните вашу лепешку на другую сторону. На жарку каждой из сторон лепешки у вас уйдет примерно 2 – 3 минуты. лепешки с сыром Когда вторая сторона дойдет до полной готовности и покроется красивым румянцем, удалите лепешку со сковороды, переложив ее на большое плоское блюдо. Налейте в сковороду еще 2 столовые ложки жира уложите в разогретое масло вторую лепешку, и жарьте ее так же как и предыдущую. Тем же способом приготовьте остальные лепешки. После приготовления накройте ваши мучные изделия кухонным полотенцем и перед тем как дегустировать дайте ароматному блюду немного остыть.
Шаг 5: подаем лепешки с сыром.
лепешки с сыром Лепешки с сыром в любом виде хороши, будь они в теплом виде или в холодном виде. Но по традиции это блюдо подается в теплом виде, непосредственно пере подачей сырную лепешку можно смазать сливочным маслом, сметаной или домашними сливками. лепешки с сыром Такие лепешками будут великолепно смотреться как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к мясным блюдам и супам. Ароматное и вкусное яство принесет вам насыщение и массу удовольствия. Наслаждайтесь простой, сытной и очень вкусной едой! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Лепешки с сыром можно готовить на пресном или дрожжевом тесте.

– – Во время приготовления теста кефир можно заменить сметаной или жидкими сливками.

– – Вместо сливочного маргарина можно использовать качественное сливочное масло.

– – В сырную начинку можно добавлять свежую, нашинкованную зелень укропа, петрушки и зеленого лука.

– – Если вы любите более острую пищу, вы можете добавить в начинку черный молотый перец, красный молотый перец, душистый молотый перец и белый молотый перец, а так же придать ей аромат чесночным или луковым порошком.

– – Исходя из инструкций данного рецепта, вы можете приготовить лепешки не только с сыром, но и с зеленью, отварным картофельным пюре, с мясной или грибной начинкой. Два последних ингредиента перед использованием надо измельчить с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки.

www.tvcook.ru


Смотрите также