Сыр "Маасдам". Маасдам сыр какой


Ответы@Mail.Ru: Как делают сыр "Маасдам"?

Маасдам еще может звучать как Мааздам. Этот голландский сыр считается третьим по известности после Эдамера и Гауды. Неудивительно, что его название произошло от городка, где его впервые стали делать в четырнадцатом столетии. У сыра маасдам есть небольшое прозвище – «дырчатый» сыр, которое прилепилось к нему из-за того, что в нем присутствуют специфические, около десяти-тридцати миллиметров в диаметре дырки. По поводу этих дырок даже существует легенда, что Петр Первый был очень возмущен, когда впервые увидел сыр маасдам – он подумал, что дыры в нем прогрызены мышами. Почему-то принято было долгое время считать, что маасдам был создан в качестве конкурентного сыра швейцарскому эмменталю. Сыр маасдам отличается нежным, сладковато-ореховым привкусом. Такой необычный вкус маасдаму придается с помощью специальной структуры бактерий, которые добавляются в процессе изготовления сыра. Корочка у маасдама желтая, иногда может покрываться восковым налетом. Классический маасдам изготавливается из молока коровы, но существует также маасдам из молока козы.

Обожаю сыр.. . ) Раньше терпеть не могла, но со временем поняла какая это штука! ) Очень люблю расплавить его или немного поджарить.. . Маасдам (Maasdam) – представитель сыров натурального вызревания. Этот сыр получил свое название в честь маленького городка Маасдам в Нидерландах. Сыр отличают большие дырки и сладковатый вкус. На сегодняшний день Маасдам – самый популярный сыр Голландии после Эдамера и Гауды. Сразу после производства сыр Маасдам выглядит так же, как Гауда и Эдамер. Однако, вскоре после того, как начинается процесс созревания, сыр приобретает совершенно другую форму. Это происходит из-за газов, которые образуются внутри сыра во время брожения. Этот натуральный процесс созревания также придает Маасдаму особенный аромат. Свое название сыр получил в честь деревушки на юге Голландии на островке Маасдам. Эта деревня расположена на Юге Голландии на острове в Hoeksche. Деревушка Маасдам имеет 3310 жителей (на 1 января, 2006). Сыр Маасдам является как бы голландским сыром в швейцарском стиле. Взрослеет сыр на протяжении не менее четырех недель. Нужно отметить, что взрослеет он быстрее других голландских сыров. Иногда он напоминает сыр Гауда, покрытый воском. Сыр был создан, чтобы конкурировать с популярным швейцарским сыром Эмменталь (Emmental), будучи дешевле и быстрее в производстве. В изготовлении сыра Маасдам используются практически те же компоненты, что и в швейцарских сырах. В этом отношении голландцы преуспели, потому что сыр получился вкусным и сладким, но гораздо мягче, чем Emmental, что объясняется более высоким содержанием влаги.

touch.otvet.mail.ru

Сыр Маасдам - родом из Голландии

В ряду с такими известными голландскими сырами как Гауда и Эдамер находится и твердый сыр Маасдам, созданный в одноименном городе около 500 лет назад. В нашей стране Маасдам появился благодаря известному фанату Голландии императору Петру I. Правитель Российской Империи изучал искусство кораблестроения в голландском городе Саардаме, и там на одной из дегустаций попробовал этот невиданный доселе для русского человека продукт. И практически сразу указом царя диковинная заморская снедь стала завозиться в Россию. 

 

Сыр Маасдам имеет крупные круглые дырочки с гладкими краями. причиной тому особенности технологического процесса изготовления этого сыра. 

 

Это интересно: впервые увидев крупные дырочки сыра Маасдам царь Петр I решил, что продукт был попорчен крысами!

 

Вкус сыра Маасдам нежный с сладковатым привкусом. А родственником Маасдама является не менее известный швейцарский Эмменталь. По внешнему виду Маасдам напоминает другие известные сырные имена Голландии - Гауду и Эдамер, однако наш герой имеет и свои уникальные особенности формы, которые становятся отчетливо заметными еще на стадии созревания продукта.

 

Крупные дырочки появляются в сыре Маасдам под воздействием газов, которые возникают при брожении. Уже спустя месяц брожения, сыр приобретает свой изысканный аромат. Традиционно Маасдам изготавливается из натурального коровьего молока.

 

Снаружи сыр покрывает ровная желтая оболочка, на которой может появляться воск. Внутри Маасдам состоит из твердой массы с желтоватым оттенком.

 

 

Калорийность сыра Маасдам равна 360 ккал. Жирность сыра 45%. 

 

Интересно, что при своем заметном сладковатом вкусе сыр Маасдам совершенно не содержит углеводов (а ведь сахар - это углевод) ! Секрет заключается в особых микробактериях, которые добавляются в Маасдам в процессе изготовления. И этим бактериям сыр Маасдам и обязан своим сладким вкусом.

 

Это интересно: существует вериант сыра Маасдам из козьего молока, который носет название сыр Хомаж. 

 

Сыр Маасдам явлется одним из самых востребованных сыров в ресторанной кулинарии всего мира. Обычно Маасдам подают с оливками или виноградом к красному сухому вину.

        

Сыр Маасдам великолепен не только как самостоятельное блюдо. Существует множество рецептов с его участием, где Маасда выступает не только дополнительным, но и основным ингредиентом. Запеченный картофель, паста, соусы и десерты с сыром Маасдам мнгновенно получают статус изысканного кулинарного шедевра.

Попробуйте сыр Маасдам вместе с фруктами (яблоками или грушами), а также медом и французским багетом. А красное сухое вино приятно выделяет основные оттенки вкуса этого сыра.

 

 

eda.36on.ru

Сыр "Маасдам" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Дело вам предстоит сложное и долгое, но в сыроделие можно втянуться. И, вот, уже будете иметь свою небольшую фабрику по производству...шучу)) Я же вам расскажу о том, как приготовить сыр "Маасдам". Твёрдый голландский сыр натурального созревания имеет сладковатый вкус. Я такие сорта просто обожаю! Вам будет необходимо купить нужные бактерии. Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко Блюдо: Закуски География кухни: Голландская / Европейская

Сыр "Маасдам" - фото шаг 1

Молоко нагрейте до 32 градусов. Затем в него добавьте пропионовые бактерии, мезофильную культуру и закваски. Оставьте смесь на 15 минут.

Сыр "Маасдам" - фото шаг 2

После добавьте кальций и фермент. Масса должна стать более твёрдой - нарежьте её маленькими кубиками.

Сыр "Маасдам" - фото шаг 3

Жидкость отделиться от массы, спустя 5 минут. Перемешивайте будущий сыр в течение 20 минут.

Сыр "Маасдам" - фото шаг 4

Далее удалите 30% отделившейся сыворотки. А в саму массу осторожно вливайте воду 60-градусной теплоты. Подливайте её понемногу в течение 30 минут. Смесь должна нагреться до 42 градусов.

Сыр "Маасдам" - фото шаг 5

Сырное зерно аккуратно перенесите в чистую ткань, не вынимая его из сыворотки. Подвяжите ткань и подвесьте свёрток на 40 минут, оставив её в жидкости. Поддерживайте 42 градуса теплоты.

Сыр "Маасдам" - фото шаг 6

Затем ткань с зерном перенесите в круглую форму. Поставьте всё под 10 кг пресс на 30 минут.

Сыр "Маасдам" - фото шаг 7

Затем сыр переверните. Поставьте его под пресс в 20 кг на 1 час. Потом ещё раз переверните массу и вновь установите пресс в 20 кг, но уже на 12 часов. А после этого оставьте головку сыра в сыворотке на сутки. Только предварительно растворите в ней соль, немного нагрев.

Сыр "Маасдам" - фото шаг 8

Почти готовый сыр поместите в холодильник на 3-4 дня.

Сыр "Маасдам" - фото шаг 9

Теперь сыр смажьте маслом. Оставьте его ещё на 4 дня в холодильнике. Перенесите "Маасдам" в закрытый контейнер. Держите его неделю при 14 градусах.

Сыр "Маасдам" - фото шаг 10

Спустя это время сыр в контейнере поставьте в помещение с температурой 20-25 градусов, а влажностью 80-85%. Пусть стоит ещё 3 недели.

Сыр "Маасдам" - фото шаг 11

В конце сыру следует настояться 1-5 дней в холодильнике. Спустя 5 дней переложите его в вакуум. Приятной дегустации!

povar.ru