Майонез. Майонез или сыр


Домашний майонез | Соусы | Готовим с нами

Приближаются Новогодние и Рождественские праздники и каждая хозяйка заранее продумывает и составляет праздничное меню, вспоминает старые проверенные рецепты любимых блюд, подыскивает новые.

На зимние праздники обычно готовят очень много салатов.

А какая самая любимая и самая вкусная заправка для салатов? Конечно майонез!

Многие люди и так довольно часто едят  этот вкусный соус, а уж на праздники майонез входит в большинство блюд праздничного стола и употребляется просто в огромных количествах.

Однако при этом от магазинного майонеза здоровья совсем не добавляется, скорее наоборот. Ведь майонез давно входит в список самых опасных для здоровья продуктов.

Из чего на самом деле состоит промышленный майонез?

На самом деле этот майонез, который мы все так любим, приготовленный промышленным способом, напоминает настоящий майонез только названием.

При производстве майонеза растительное масло частично заменяется водой, желтки — яичным порошком, а горчица — ароматизатором. Конечно, такой майонез обладает ярким и запоминающимся вкусом — но это заслуга, прежде всего глутамата натрия.

Кроме того, в промышленный майонез входят мука (в том числе и соевая), эмульгаторы, сухое молоко, крахмал, белковый концентрат, стабилизаторы и прочие вещества, крайне далекие от первоначального рецепта.

Такой состав очень опасен для здоровья, поэтому майонез нельзя включать в детское меню, а употребление его взрослыми желательно максимально ограничить.

Выход один — готовить майонез в домашнихуслових самим.

В отличие от магазинного, домашний майонез не только безопасный, но даже полезный продукт, хоть и калорийный. Кроме того он нежнее и вкуснее, и в салатах подчеркивает вкус и аромат всех компонентов, а не перебивает, как магазинный.

Предлагаю вашему вниманию рецепт  домашнего майонеза.

Ингредиенты для домашнего майонеза:

  • 1 — яйцо
  • 160 мл — подсолнечного масла (рафинированного)
  • 0,5 ч. ложки — горчицы
  • 0,5 ч. ложки — соли
  • 0,5 ч. ложки — сахара
  • 1 ст. ложка — лимонного сока

Как приготовить майонез в домашних условиях?

Этот майонез еще называют «Провансаль», так как готовится он с добавлением горчицы. Хотя майонез с горчицей — это на любителя, при желании можно ее не добавлять.

Я всегда готовлю майонез из целых яиц при помощи погружного блендера — так он получается легче по вкусу, пушистее и белее.

В миску или высокий стакан для блендера разбиваем яйцо, добавляем горчицу, соль и сахар. С помощью погружного блендера взбиваем ингредиенты до однородного состояния.

Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливаем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.

Количество масла определяем «на глаз» — чем больше масла, тем гуще получится майонез.

Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, вливаем сок лимона и взбиваем до однородности.

Готовый майонез охлаждаем в холодильнике. Такой майонез хранится в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.

Также можно менять вкус соуса, добавляя в готовый домашний майонез различные приправы, пряности и другие ингредиенты.

Например, мелкорубленый или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, придаст соусу пикантный вкус и прекрасно подойдет к тостам, багетам и  мясным блюдам.

Рубленная и перемешанная с соусом зелень петрушки и базилика придает майонезу приятный вкус, аромат и замечательно сочетается с рыбными блюдами.

Смешанные с домашним майонезом мелкорубленые оливки придают соусу оригинальный вкус с южными нотками. Такой майонез отлично подходит к блюдам из картофеля.

Майонез смешанный с твердым сыром, натертым на мелкой терке, подают к овощным блюдам.

Придать майонезу приятный аромат цитрусовых поможет цедра лимона, тертая на мелкой терке. Соус, смешанный с цедрой лимона, прекрасно сочетается с блюдами из морепродуктов, рыбы и овощей.

Можно еще много чего добавлять в домашний соус, изменяя его вкус. Все зависит от вашего желания творить и фантазии, а основой остается натуральный, вкусный и полезный домашний майонез.

gotovim.mybloge.net

польза и вред, рецепт домашнего майонеза

Майонез является высококалорийным продуктом, что бы мы ни читали на этикетках магазинных товарах. По определению не существует майонеза легкого или низкокалорийного, по смыслу такие словосочетания можно сравнить с несладким сахаром или сладкой солью. По рецептуре в майонезе не может содержаться меньше 80% жиров. Как же следует относиться к майонезу людям, которые худеют? Является ли этот продукт их главным врагом? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Дело в том, что, если жиры и оказывают вредное воздействие на организм, то не такое пагубное, как многочисленные химические добавки, которые замедляют метаболизм и, в конечном счете, могут вызвать ожирение.

История майонеза

Чтобы понять, с каким продуктом мы имеем дело, необходимо обратить к истории создания такого соуса, как майонез. Легенда гласит, что всеми любимая салатная заправка майонез родилась на средиземноморском острове Менорка в начале 18 века. Столица острова Маон была захвачена французами, но ее решили завоевать англичане, началось длительное противостояние двух народов. В осажденном городе закончились все продукты, остались оливковое масло и яйца. Но, как говорится, голь на выдумку хитра… один французский повар решил растереть яйца с солью, добавил немного сахара, масло оливок, сок лимона и смешал до получения однородной консистенции. Любая еда, заправленная этим соусом, была вкусной и весьма питательной. Французы с помощью соуса смогли долго отражать атаки англичан на Маон и победили в этом противостоянии. А соус, который помог победить назвали в честь города «майонезом» или «Маонским».

К концу 18 века майонез завоевал всеобщую любовь и стал необходимой заправкой всех холодных блюд. Стоил майонез дорого, а его рецепт держался в строжайшем секрете.

Спустя несколько лет французский повар из династии Оливье решил видоизменить состав майонеза, добавив в него горчицы, которая придала соусу островатый вкус и способствовала увеличению срока его хранения. Такой вариант получил название «провансаль» или «прованский». Повар Люсьен, принадлежавший этой же династии, привез майонез в Россию. Каждый русский человек знает о майонезе, но не каждому посчастливилось попробовать истинный вкус этого соуса.

Майонез из магазина

Как было сказано ранее, основой оригинального майонеза служат яичные желтки, масло растительного происхождения, сахар, соль и лимонный сок, иногда горчица. А что же мы можем прочитать на этикетке магазинного продукта? Откуда в составе взялась вода и сухое молоко? И как якобы «натуральный» майонез может храниться полгода?

Как и любой другой продукт, майонез имеет свои стандарты приготовления. В настоящее время вся технология приготовления прописана в ГОСТ 30004.1-93 и он действительно не запрещает использование химических добавок при производстве майонеза. Документ никак не ограничивает качество используемых масел, поэтому вместо оливкового в приготовлении используется более дешевое сырье - хлопковое масло, рапсовое или пальмовое. Про свежие яичные желтки тоже можно забыть, вы найдете только яичный порошок. Не раскошеливаются даже на использовании горчицы, вместо нее в состав входит ароматизатор.

Существует простой способ проверки майонеза на качество. На разогретую огнем сковороду положите столовую ложку майонеза, если майонез становится похожим на манную кашу, шипит и стал белого цвета, то знайте, что такой майонез суррогатный. Если при нагревании майонез превращается в растительное масло, то перед вами истинный майонез.

Натуральный майонез, как мы уже убедились, станет прекрасным соусом для холодных закусок и блюд, и совсем незачем его использовать для приготовления запеканок и пиццы. Даже если в рецепте вашего любимого блюда рекомендуется использование майонеза, то речь будет вестись о майонезе фабричном.

Рецепт домашнего майонеза

Срок хранения настоящего майонеза всего неделя, такой срок обусловлен наличием в составе яичного желтка. В ресторанах можно попробовать натуральный майонез, но если хотите сэкономить денежные средства, то можете приготовить знаменитый соус в домашних условиях. Для приготовления вам потребуется всего десять минуть времени. 85% от общей массы продукта должно составлять оливковое масло, желток сырого яйца - 15%, сахар добавляется по вашему усмотрению, желательно, чтобы он составлял 2-3%, соль 1,5%, и свежий лимонный сок, около 6%. Если хотите приготовить майонез по рецепту «Провансаль», то добавьте еще горчицы, но она должна составлять не более 6%.

Если добавите больше положенной нормы желтков, то майонез получится вкуснее, но будет меньше храниться по времени. Однако, если вы решили приготовить соус для одного застолья, то такой состав окажется самым лучшим. Обращайте внимание на срок изготовления остальных продуктов, если они испорченные, то вкусного соуса вам не видать.

Чтобы приготовить соус для заправки одного-двух салатов, вам потребуются половина стакана масла оливок, 2 сырых желтка, 1,5 ч.л. сахара, 0,3 ч.л. соли и 0,5 ст.л. лимонного сока. Для начала перемешайте желтки с солью и сахаром, далее постепенно добавляйте оливковое масло. Рекомендуется мешать майонез деревянной лопаткой в стеклянной или керамической посуде. Не старайтесь облегчить себе работу и смешать ингредиенты миксером, такой способ ухудшает вкусовые качества продукта. Только в конце приготовления добавьте лимонный сок и перемешайте снова. Хранить полученный соус нужно обязательно в холодильнике в стеклянной посуде с крышкой.

Из чего сделан магазинный майонез?

Рассмотрим процесс приготовления магазинного низкокалорийного майонеза. В его основе, вместо оливкового масла, будет вода. Если речь идет о промышленных масштабах, то берется 100 литров воды. К ней добавляются такие составляющие как пектин, он позволяет заменить жиры и получить сливочный вкус, ксантановая камедь, обеспечивающую кремовый привкус и геллановая камедь, которая придаст соусу нужную консистенцию. Вуаля, сто литров майонеза готовы!

А знаете ли вы, почему магазинный майонез перебивает вкусы любых продуктов, и делает все салаты одинаковыми? Большую роль играют химические добавки, которые способны придать любому продукту задуманный производителями вкус. Ароматизаторы магазинного майонеза оказывают химическое влияние на продукты, из которых приготовлен салат, а натуральный майонез улучшает вкусовые качества каждого продукта.

Миф о вреде майонеза

Зная состав этого соуса, давайте попробуем развенчать миф о том, что майонез не стоит употреблять людям, которые худеют или придерживаются диеты. Оливковое масло обладает полезными кислотами и витаминами групп А, Е, Д и К, способствует ускорению процессов обмена веществ, снижению уровня холестерина, препятствует образованию опухолей. Поджелудочная железа, печень и желудочно-кишечный тракт с помощью оливкового масла налаживают свою работу.

Яйца, особенно желтки, содержат в себе много кислоты Омега-3, также ускоряющей метаболизм. В яйцах содержится много кальция, фосфора и калия. При употреблении яиц наш организм получает практически все необходимые витамины, в частности витамин В1. Именно витамин В1 необходим худеющим людям. Содержатся в яичном желтке и такие вещества как холин и мелатонин. Холин способствует усваиванию организмом белковой и жирной пищи, а мелатонин способствует размножению клеток, поэтому оказывает важную роль для процесса омоложения нашего организма.

А что же говорить о лимонном соке? Безусловно, это еще один наш помощник в ускорении обмена веществ, очищении организма от токсинов и нормализации микрофлоры желудка.

Как видим, слухи о вреде майонеза сильно преувеличены, а его польза зачастую недооценивается. Но как и в других случаях, следует помнить о том, все хорошо в меру. Кушайте только натуральный майонез в умеренных количествах, и берегите свое здоровье и фигуру.

www.poedim.ru

Мясо под сыром [Архив] - Jetem

Просмотр полной версии : Мясо под сыром

Lionesse

19.12.2003, 22:16

Как-то давно, на дне рождения одноклассницы ела такое блюдо: внизу мясо, сверху смесь из сыра майонеза и лука, и все это запечено, я так понимаю, в духовке (точного рецепта тогда не спросила, тогда меня он не интересовал). Теперь, по прошествии многих лет пробую повторить этот шедевр, но получается усохшее мясо с таким скукоженным плевочком сыра наверху (сыра, честно говоря, кладу всегда маловато). Нет, есть можно, даже вкусно, но... как-то... не празднично, что ли?Никто не знает точного рецепта, а? Главное - сколько сыра класть и сколько в духовке держать, а то я все боюсь, что не прожарится и, по-моему, передерживаю. И какое мясо так можно готовить: говядину, свинину ..?

Бести

19.12.2003, 23:12

Любое мясо, но из говядины вкуснее получается. Мясо должно быть хорошо отбито. На противень чуть-чуть растительного масла, дальше мясо (солить чуть-чуть, потому что майонез и сыр соленые, поперчить, мускатным орехом посыпать, можно эстрагон молотый или чабрец или и то, и другое), куски мяса должны лежать ВПЛОТНУЮ друг к другу. Дальше наезанный кольцами лук. Толстый слой майонеза, мясо должно быть полностью закрыто.. И немножко сыра (а можно и вообще без сыра). Сколько в духовке держать, не скажу - на глаз всегда делаю :-).

Я майонез сметаной разбавляю - не так жирно :)).

Блюдо меня всегда удивляло тем, что в разных местах/источниках называлось мясом по-испански, французски и еше пяток стран разных :)).

A. Rainy

20.12.2003, 12:40

Мясо по-французски. Берете кусочек мяса не жирного. Режите его на кусочки (плоские размером с отбивнушку) чуть отбиваете(самую малость). Солите, перчите. Сверху кладете лук репчатый (слой колечек, тоненький). Затем на лук тертой морковки щипотку. А сверху все посыпать тертым сыром. Поставить в духовку и запекать до готовности. Дело 25 минут, на все!

Мясо, лучше свинину, отбить и пожарить отбивные( обваляв сначала в муке с солью и специями, а потом в яйце). Выложить один очень плотный слой на противень, 2-ой слой - лук полукольцами, предварительно слегка обжаренный, 3-ий слой - грибы (можно сухие или стерилизованные), 4-ый - майонез (кто какой любит), 5-ый - оливки (тоже на вкус или маслины), 6-ой, последний, очень много сыра, чтобы не просвечивался предыдущий. Запекать в предварительно прогретой духовке без крышки, пока хорошо не расплавится сыр, это примерно минут 20. Получается так вкусно! И занимает немного времени, и на столе смотрится красиво.

мясо под майонезом Берется мясо кусками (я предпочитаю свинину, но можно и говядину), отбивается, солится-перчится. Кладется на противень. Сверху кладется лук, затем грибы, затем майонез и тертый сыр. В духовку минут на 30 и можно кушать

отбиваете биточки (солите и перчите, как всегда), выкладывает их на протвень (на дно капельку подс. масла)... биточки должны лежать одним слоем, НЕ разравнивайте их, а наоборот, присобирайте (как бы в гармошку) ...сверху побольше лука (колечками) ...сверху майонез ...и в духовку на минут 40-60 (t высокая, майонез должен под конец слегка подрумяниться)

Можно, кстати, еще слой помидоров перед луком положить, у нас еще с карошкой так делают, чтобы подешевле вышло :-)

Удачи!

Алена

я лук кольцами всегда кладу первым слоем, а только потом отбитое и приправленное мясо(я предпочитаю свинину), резанные пластинками шампиньоны, майонез, тертый сыр костромской.

Когда лук снизу, то мясо получается сочнее, т.к. лук дает сок и мясо этим соком снизу пропитывается. Лук, кстати, можно потом на тарелку не выкладывать, а оставить на противне. Но мне его вкус нравится, поэтому я себе еще и из-под соседних кусков наковыриваю. :-)

Гюльчатай

20.12.2003, 15:18

А еще блюдо по - капитански или просто капитан.

Гюльчатай

20.12.2003, 15:20

А я смешиваю много сыра тертого с майонезом и кладу на мясо с луком, еще можно помидорки положить. У мужа это блюдо получается намного вкуснее. Он мясо с луком в духовки зажаривает до румяной корочки, а только потом майонезом мажет. немного в духовки постоит и выключает что бы с полчаса мясо доходило, тогда оно получается сочным.

Рони

21.12.2003, 11:24

Мясо (свинина бескостная) нарезаю, отбиваю, присаливаю, посыпаю специями (те. которые для свинины), заливаю сметаной пополам с майонезом и ставлю на 2-3 часа в холодильник - помариноваться. Можно с утра мясо так заделать, а вечером приготовить.Далее:в смазанную маслом форму укладываю мясо, сверху нарезанный кольцами лук, и нарезанные колечками помидоры. Оставшийся от маринования майонез выливаю сверху. Посыпаю тертым сыром - и в духовку. За счет того, что мясо помариновалось, готовится быстрее, и получается супер-супер-нежное :-)Еще вариант - сверху на мясо положить нарезанный ломтиками картофель, а уже на него - лук, помидоры и сыр. Получается сразу мясо с гарниром.

Lionesse

21.12.2003, 21:58

Ну, то есть, чтобы мясо лежало вплотную, его надо наложить <b>целый противень</b>? Или необязательно?

Бести

21.12.2003, 22:28

Можно взять маленький противень (или керамическую форму, или сковородку без ручки) и поставить его на решетку :-)

Баффи

22.12.2003, 11:20

Оль,держись-ко мне сто лет назад этот рецепт попал,как "Мясо по-вацлавски":-).

по-моему это что-то типа мяса по-французски? тогда не понимаю, как это блюдо может не получится. Я готовлю так: картофель тоненько кружками или соломкой (соломкой мужу нравится больше, хотя правильнее всё-таки кружочками), сверху мясо порезанное на тонкие полоски (я сбрызгиваю лимонным соком или уксусом, чтобы получилось мягче), сверху колечки лука (предварительно их обдать кипятком и выдержать в лимонном соке или уксусе), посолить, слой картошки (верхний слой я вообще тру на крупной терке, хотя опять-таки правильнее кружочками), потом майонез, потом тертый сыр. Или сначала сыр, потом майонез, всё зависит от того, какой сыр. Если несколько староват и суховат, но лучше майонез сверху, и наоборот.Правда выходит жутко калорийная штучка. :-)

...оно же по-английски, оно же по-мушкетерски.... :)))))

.

Баффи

23.12.2003, 09:31

Это немного другое.Здесь имеют в виду именно мясо куском и без картофеля-только сыр/лук/грибы.

Dasha PPP

23.12.2003, 14:42

Я тоже так делаю, так точно мясо вкуснее получается;-)

jetem.ru


Смотрите также