Маскарпоне по-домашнему: изысканный рецепт нежного сыра. Маскарпоне не сыр


Какой сыр - не совсем сыр? Уникальный маскарпоне | Еда и кулинария

«Не сырные» технологии изготовления

Такой изысканный и утонченный деликатес могли сотворить только на родине самых нежных сыров — в Италии. История его происхождения, к слову, связана с другим не менее знаменитым молочным продуктом. По сути, маскарпоне готовится из того, что не пошло на производство пармезана. Ведь его основой являются сливки, снимаемые с отстоянного молока перед изготовлением из него твердого сыра. Какой сыр - не совсем сыр? Уникальный маскарпонеФото: Depositphotos

Благодаря такой нежной и лакомой основе, как сливки, маскарпоне и обладает всеми качествами, которые так разительно выделяют его из ряда сыров. Для классического сливочно-творожного сыра, изготавливаемого на его исторической родине, в итальянском регионе Ломбардия, используется молоко буйволиц (впрочем, его успешно подменяет привычное нам коровье молоко). К слову, за примерно четыре столетия существования исторический рецепт маскарпоне, вполне возможно, видоизменился, так что досконально верных правил его изготовления нет.

Также своему вкусу и необычайно мягкой консистенции данный сливочный продукт обязан отсутствию в рецептуре его изготовления всевозможных заквасок и ферментов (которые традиционны для приготовления разных видов сыра). Потому-то маскарпоне и является сыром, так сказать, условно. В отсутствие сычужных ферментов/заквасок сливки для приготовления такого необычного сырного лакомства (снятые с молока и подогретые) заквашиваются кислотой, преимущественно лимонной или уксусной.

Лучший друг кофе и «дамских пальчиков»

Текстура получаемого сыра похожа на нечто среднее между густой сметаной, взбитыми сливками и масляным кремом, при этом она гладкая, незернистая, весьма аппетитного вида. Цвет маскарпоне также не отдает желтизной, присущей большинству сыров, напротив, он варьируется от белоснежного до нежно-кремового. Аромат же этого сыра — чистый, свежий, молочный. Словом, маскарпоне ассоциируется исключительно с нежностью. Приготовление тирамисуПриготовление тирамисуФото: Depositphotos

А вот вкус данного сыра настолько утончен, что оценить его по достоинству в первозданном виде способен далеко не каждый. У него нет ярко-выраженных вкусовых нот, он скорее нейтрален. При этом у сыра высокая жирность, потому маскарпоне нечасто выступает в качестве самостоятельного блюда/продукта питания.

Зато он идеально «вписался» в такой изысканный десерт, как тирамису. Оттененный ароматом и вкусом крепкого кофе, а также дополненный тающей текстурой бисквитного печенья савоярди (оно же «дамские пальчики»), маскарпоне в этом блюде раскрывается как нельзя лучше.

Но хорош маскарпоне не только в десертных блюдах, его можно смело сочетать с некоторыми овощами, фруктами, определенной рыбой, с острыми и пикантными специями. Какой сыр - не совсем сыр? Уникальный маскарпонеФото: Depositphotos

«Бочка меда с ложкой дегтя»

Ну и конечно, нельзя не упомянуть о полезных качествах сыра маскарпоне, которые, наряду с его вкусом, консистенцией и технологией изготовления, выгодно выделяют его среди прочих сыров. А все опять-таки благодаря неиспользованию ферментов, консервантов и минимальному сроку изготовления, при котором сохраняется большинство полезных качеств исходных ингредиентов. В маскарпоне немало калия, кальция и витамина А, что ставит его в ряд продуктов-лидеров для профилактики нарушений работы опорно-двигательного аппарата.

Но не стоит забывать и об «обратной стороне медали» сыра маскарпоне. Его высокая жирность (вплоть до 50%) является причиной исключить его из рациона лиц, страдающих гипертонией и повышенным уровнем холестерина.

shkolazhizni.ru

Домашний сыр маскарпоне | Picantecooking

Категории: Итальянская кухня, Основы, Своими руками

Домашний сыр маскарпоне

Сыр маскарпоне - удовольствие не из дешевых, но как оно может быть дешевым, если сливки, из которых производят этот сыр также не дешевые. Но удешевить продукт можно, сделав сыр маскарпоне дома.

Теперь сделать десерт Тирамису будет еще проще и доступней. 

Надо будет потратиться на кулинарный термометр, который потом пригодится в кухне для приготовления мяса да птицы до идеальной степени готовности, сиропов, джемов и меренг. Можно и  без термометра, но результат может быть не предсказуем. Недогреете сливки, они не свернутся как надо, перегреете, слишком сильно свернутся.

Все довольно просто в домашнем приготовлении домашнего сыра маскарпоне, но есть некоторые нюансы:

1) У меня сливки 30 %, но можно брать жирнее. Менее жирные нельзя, не будет сыр как надо. Из таких сливок получается кремовый сыр, который не оставляет ощущения жирности на языке. Такой каким люблю его я... Хотите сыр жирнее, плотнее, богаче, берите сливки жирнее. Не советую брать домашние сливки, в основном, они слишком слишком жирные.

2) Чтобы придать сыру более плотную текстуру, добавьте 2-3 ст.л. сухого молока в сливки при нагревании и мешайте до полного его интегрирования.

3) После добавления лимонного сока, мешать нужно очень осторожно и совсем немного, ровно столько, чтобы сок распределился равномерно. Чем больше Вы мешаете тем более зернистым будет сыр. Это не желательно.

Итак:

Около 300 грамм

Ингредиенты

Время приготовления: 10 часов

1) Поместите сливки в небольшой сотейник с толстым дном, на медленном огне нагревайте до 85 -88 ᵒС.  Снимите с огня и введите лимонный сок.

Домашний сыр маскарпоне

Помешайте и оставьте до остывания при комнатной температуре.

Домашний сыр маскарпоне

2) Густое сито застелите 3-4 слоями марлевой ткани и поместите сито на миску, в которую будет стекать сыворотка. Переложите сливочную массу в сито, слегка утрамбуйте (но не сильно).

Домашний сыр маскарпоне

Накройте все пищевой пленкой и поставьте в холодильника на 8-10 часов. Все что останется в сите и есть сыр маскарпоне.

Домашний сыр маскарпоне

Переложите домашний сыр маскарпоне  в герметическую емкость и храните в холодильнике не дольше 3-4-х дней.

Домашний сыр маскарпоне

Используйте по назначению!

Видео-рецепт приготовления сыра маскарпоне дома (на укр. языке):

Смотри также

10 Июля 2011

Выглядит шикарно так же, как и на вкус, а делать проще простого. А если сравнить с классическим тирамису, калорий, наверное, вдвое меньше.

2 Апреля 2012

Простой рецепт домашней марципановой массы. Вкус такого марципана намного приятней промышленного, и удовольствия больше от лакомства.

19 Июля 2011

Изысканный и очень нежный десерт. Удобен тем, что соус и мусс можно приготовить заранее.

picantecooking.com

Сыр Маскарпоне в домашних условиях

Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях приготовить совсем не сложно. По цене он выходит не намного дешевле магазинного, но так как этот сыр можно купить далеко не везде, этот рецепт может очень пригодиться. В идеале для приготовления нужен кухонный термометр и, конечно, марля или чистое полотенце. Итак, приступим.Ингредиенты (на выход сыра 500 грамм):

⇒ Возможно, Вам будет интересно: Панир (домашний адыгейский сыр), Коричневый сыр Брюност из молочной сыворотки, Сыр Филадельфия в домашних условиях, Домашний творог, Домашний йогурт.

1. Сливки влейте в кастрюлю и нагрейте на медленном огне до 85 градусов. Если нет термометра, ориентируйтесь по поверхности сливок — на них должны появиться пузырьки, но важно, чтобы они не закипели.

2. Снимите с огня и влейте 2-3 столовых ложки лимонного сока. Сливки слегка створожатся и будут напоминать по густоте кефир. Крупных кусочков или творожных хлопьев как при приготовлении панира или творога здесь не будет.

сыр маскарпоне в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

3. Затем сливки нужно снова поставить на медленный огонь и еще раз довести до температуры 85 градусов. Это займет 1-2 минуты.

4. Снимаем с огня кастрюлю и остужаем сливки до комнатной температуры. На этом этапе они станут еще гуще.

5. Теперь нужно выстелить полотенцем или сложенной в 6-8 слоев марлей дуршлаг, установленный на кастрюлю, и перелить туда получившуюся массу. Можно завернуть края марли внутрь и оставить в таком положении, или завязать края и подвесить на дверцу шкафчика или полку холодильника на 12-24 часа (если в помещении жарко, лучше убрать в холодильник).

Чем дольше будете выдерживать маскарпоне, тем он станет гуще.

Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

6. Переложите получившуюся сырную массу в подходящую емкость, накройте крышкой и храните в холодильнике до 5 дней.

Вот и всё! Наш сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

 

Похожее

calmandveggi.ru

Домашний маскарпоне рецепт приготовления из сливок

Приветствую, дорогие читатели! Я продолжаю экспериментировать с рецептами сыров, и сегодня у меня маскарпоне по домашнему рецепту. О вкусе итальянских десертов ходят настоящие легенды, и что скрывать, любая хозяйка мечтает освоить хотя бы один рецепт нежнейшего лакомства. Но как оказывается, одним из основных ингредиентов этих средиземноморских десертов является сливочный сыр маскарпоне. Магазинный маскарпоне откровенно дорогой продукт, поэтому предлагаю вам освоить приготовление этого сыра дома, что позволит не только экономить, но и делать сыр без консервантов и других вредных веществ. Домашний маскарпоне рецепт из сливок достаточно легкий в приготовлении и очень вкусный!

Домашний Маскарпоне рецепт

как приготовить маскарпоне

Ингредиенты

Как приготовить сыр Маскарпоне

Процесс приготовления сыра Маскрпоне из сливок:

домашний маскарпоне рецепт

  1. Сливки ставим на самый слабый огонь, доводим до температуры 85 градусов. После этого немедленно снимаем с огня емкость и быстро массу взбиваем венчиком и буквально по капле вливаем лимонный сок. При этом рекомендуется взбивать при охлаждении. После активного взбивания, когда масса начнет густеть, отправляем емкость с сыром в холодильник на 2 часа.
  2. Следующим этапом вынимаем массу из холодильника и ещё раз взбиваем её до получения однородной кремообразной пасты. Удаляем сыворотку, откинув массу в полотняный мешок или на марлю в 5-6 сложений. Мешок необходимо подвесить или поместить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла. Отправляем на ночь все в холодильник.
  3. Утром вынимаем мешочек из холодильника, даем ему нагреться до комнатной температуры (минут 20), а потом снова взбиваем и опять в холодильник.
  4. Сыр маскарпоне готов! Его можно использовать как для изысканных десертов, так и просто как закуску. Из 1 литра сливок выходит 500грамм сыра.

 

домашний маскарпоне рецепт рецепт сыра

prekrasny-mir.ru


Смотрите также