Лучшие перспективы для Вашего здоровья. Молодой кабачок сырой


Кабачок полезные свойства, рецепты косметика кулинария

»Зеленая аптека»

Кабачок и тыква - родственники, относятся к семейству тыквенных. Пять тысяч лет назад люди уже ели кабачки. Родиной их является Индия. Это однолетние травянистые растения. Стебель стелющийся, цепляющийся, достигает 8 м длины.Стебель и листья покрыты короткими жесткими волосками.

Что бы кабачок долго хранился и сохранял свои полезные свойства , во время уборки урожая кабачок срезают, оставляя хвостик длиной 5-6 см.Срезают кабачки в возрасте 10-12 дней, когда они достигнут 20-30 см.

Молодые недозрелые кабачки содержат значительное количество калия, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин, микроэлементы. В кожуре кабачков содержатся биостимуляторы, благодаря чему молодые кабачки полезно есть в сыром виде вместе с кожурой. Кабачок хорошо хранится при комнатной температуре.

Кабачок являетс самым распространенным овощем на нашнм столе.Сырые кабачки намного полезнее, чем вареные. В сезон кабачков для здоровья необходимо стараться кака можно больше съедать сырых кабачков вместе с кожурой, добавляя их в салаты. Как лекарственное растение он мало используется, но очень полезен и является диетическим продуктом.

Применение полезных свойств кабачков

В диетическом питании кабачок эффективен при болезни сердца, почек, печени и желудка. Кабачки используют для лечения больных атеросклерозом и включают в рацион людей, страдающих ожирением.

Пищевые волокна, содержащиеся в кабачке, стимулируют кишечник, не раздражая его. Он является хорошим адсорбентом, легко всасывает токсические вещества, избыток холестерина и воды и выводит их из организма. Кабачки прекрасное мочегонное средство при явных и скрытых отеках.

Особенно полезны кабачки людям с больной печенью, больным желудком, кишечником, а также сердечно-сосудистым больным.

Кабачок в вареном виде принимают при лечении анемий. Полезен кабачок для людей, перенесших операции, они усиливают моторику кишечника.

Кабачки обладают потрясающим желчегонным эффектом, Они прекрасно очищают желчный пузырь. В народе кабачки называют продуктом для тех, кому за 30.

Цветки кабачков обладают противоаллергическим свойством.

Сырые молодые кабачки, особенно вместе с кожурой, намного полезнее вареных и переспелых.

Полезные рецепты из кабачков

1. Настой цветков кабачка. 10-12 цветков залить 0,5 литра кипятка, настоять 2-3 часа. Пить по1/3 стакана 5-6 раз в день между приемами пищи. Помогает при аллергии. Цветы собирать те, которые сами упали на землю.

2. Семечки - следует сушить (не жарить) в духовке. Принимать систематически по 15-25 штук в день. Помогают, как и сама мякоть и цветы, при отеках.

3. Отвар или настой из ботвы кабачков используется для ножных ванн. Зимой для таких ванн можно использовать порошок из сушеной кожуры кабачков.

Противопоказаний нет.

Кабачок в косметике

Кожицу от кабачков в виде апликаций используют при увядающей коже. Порошок из корочек лечит прыщи на лице.

Кабачок в кулинарии

Салат из кабачков. Молодые незрелые кабачки вымыть, натереть на крупной терке вместе с кожурой, добвить тертое яблоко, мелко порезанный огурец, лук, зелень, заправить сметаной или майонезом.

Кабачки жареные. Средних размеров кабачки очистить от кожицы, порезать полукольцами, (если молодые, не чистить и порезать кружками) посолить и обжарить на растительном масле с двух сторон. Выложить на тарелку, посыпать зеленью. Приготовить соус. Майонез смешать с измельченным чесноком.

Запеченые кабачки. Кабачки очистить, порезать полукольцами, выложить в один слой на противень, посолить, поперчить, покрыть тертым сыром, посымать зеленью укропа и добавить немного майонеза. Запечь.

Котлеты. Кабачки очистить (молодые вместе с кожурой), натереть на терке, отжать сок, добавить яйцо, лук, чеснок, зелень, немного муки. Сформировать котлеты, обжарить на сковороде двух сторон.

Почитайте также:

Чудо ягода невероятно полез..

Грейпфрут полезные свойства

Продукты для иммунитета

Инжир полезные свойства

Какую воду лучше пить

Как варить кофе в турке

 

Что еще почитать:

» Как почистить гранатЭто только на первый взгляд кажется, что зерна граната тяжело отделять от кожуры. На самом деле все очень просто, нужно просто немножечко практики и терпения, ну и фартук, чтобы не забрызгать одежду.

»Полезные свойства баклажановПищевая ценность баклажанов определяется составом. В них содержатся растворимые сахара, клетчатка, пектины, белки, витамины С, В1, В2, В5, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, незначительно - медь, цинк, марганец, алюминий, кобальт.

 

 

© 2011-2018 Интернет-журнал "Целебные силы природы" Все права защищены.

sila-priroda.ru

Кабачок - состав, польза, кабачковая диета

кабачки

Кабачок – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Кабачки имеют продолговатую форму и могут быть желтого, белого или зеленого цвета.

Родина кабачка – Америка, но изначально в пищу употребляли только его семена. В Европе кабачок оказался в XVI веке в компании других диковинных растений, которые сначала выращивались только в ботанических садах. Однако сегодня средиземноморская кухня просто невообразима без этого овоща. Так использовать кабачки, как делаем это мы сейчас – недозревшими, начали итальянцы еще в XVIII веке.

Самым популярным европейским сортом является цуккини, цвет кожуры которого может быть от бледно зеленого до тёмно-зеленого цвета. Кабачок – это очень полезный овощ, который легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье кожи. А семена плодов применяются в косметологии как составляющая кремов, способных регулировать работу сальных желёз.

Содержание статьи:

Полезный состав

Кабачки, особенно когда они молодые можно без преувеличения назвать природным лекарством. В их мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. В кабачках солей калия в 1,5 раза больше, чем в капусте белокочанной. Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки используются для диетического питания. Кабачки очень низкокалорийные, они содержат около 20 ккал в 100 г.

Кабачки сохраняют значительное количество полезных свойств даже при долгом хранении, поэтому способствуют укреплению иммунитета практически в течение всего года.

Применение в кулинарии

Как правило, кабачки поддают термической обработке, их тушат, жарят, применяют для изготовления салатов, маринуют, фаршируют, используют как гарнир для мясных и рыбных блюд. Кабачки даже используют для заготовки компотов с добавлением алычи, при таком сочетании кабачки приобретают нежный вкус ананасов.

Самыми полезными считаются небольшие недозрелые плоды длиной 20-25 см, которые используются вместе с кожурой. Но особо ценными пищевыми качествами обладают совсем молодые кабачки, употребляемые в пищу сырыми. Когда кабачки полностью созрели, их можно есть только после обработки.

Молодые плоды обладают наилучшими вкусовыми качествами и очень легко усваиваются организмом. Кабачки являются составляющей детского меню, их включают в рацион больных и реабилитирующихся, а также людей имеющих проблемы с пищеварительной системой. Легкая усваиваемость этого овоща и его низкая калорийность сделали кабачок популярным в диетах для похудения.

Чем полезны?

Высокое содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает их общеукрепляющие свойства. Польза кабачков заключается в нормализации водно-солевого обмена и очищению крови, они имеют активное мочегонное действие и помогают организму избавиться от излишков воды и соли. Высокое содержание в этих овощах пектиновых веществ помогает их быстрой усваиваемости и выведению из организма солей натрия, и «плохого» холестерина. Блюда, приготовленные из кабачков полезны при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, гипертонии, хроническом колите, атеросклерозе, пиелонефрите и хронических нефритах.

Блюдо под названием «кабачковая икра» полезно при подагре, мочекаменной болезни и нарушениях обмена веществ.

Клеточный сок – это природная жидкость, из которой на 90 % состоят кабачки, которая питает организм и прекрасно усваивается.

кабачки

Известна польза кабачков для сердца и сосудов: они благодаря повышенному содержанию калия и магния питают сердечную мышцу. Содержание железа способствует улучшению свойств крови и обогащению ее кислородом, который в свою очередь помогает организму справляться с нагрузками.

Небольшое содержание в кабачках клетчатки делает их полезными тем больным, которые перенесли операции желудочно-кишечного тракта.

Кабачки полезны для здоровья почек, так как способствуют выведению из организма излишков жидкости, поэтому при повышенной отечности рекомендуется кабачковая диета. Диетическое питание с повышенным содержанием кабачков также рекомендовано после применения экстренных мер способствующих очищению организма после отравления.

Для здоровья печени при застое желчи также полезны кабачки, так как хорошо разгружают печень и показаны даже при холецистите.

Содержащиеся в кабачках сахара и микроэлементы полезны диабетикам. А свойства кабачков, способствующие выведению из организма избытка солей, используются при артрите, а также при регулярном употреблении этого овоща в пищу, помогают улучшению работы суставов. Чтобы избавить организм от шлаков достаточно в течение недели каждый день употреблять в пищу больше 200 г кабачков.

Благодаря все тем же свойствам кабачков выводить лишнюю жидкость они помогают женщинам справляться с такой проблемой как целлюлит. А если мякоть кабачка использовать для наружного применения, то она может стать прекрасным отбеливающим и омолаживающим кожу средством.

Чтобы сохранить в кабачках максимальное количество природных антиоксидантов, веществ которые помогают организму бороться со старением, их нужно подвергать как можно менее продолжительной термической обработке. Идеальным решением будут 10 минут в духовом шкафу или непродолжительное тушение.

Благодаря своей низкой калорийности кабачки являются тем овощем, который можно употреблять в пищу в неограниченном количестве, они усиливают перистальтику кишечника, поэтому лишний вес в этом случае не грозит. Ежедневно можно съедать полтора килограмма это легкого и полезного продукта.

Кабачковая косметика

Для приготовления кабачковой маски понадобится кабачковый сок и яйца. Мякоть кабачка нужно растереть и отжать из нее сок. В чайную ложку кабачкового сока нужно добавить растертый желток и тщательно перемешать. Такая маска наносится на кожу лица на 15-20 мин., после чего ее нужно снять с помощью ватного диска смоченного в теплой, а затем в холодной воде.

Диета для похудения

При соблюдении кабачковой диеты важно соблюдать некоторые правила. Например, кабачки нужно выбрать темно-зеленого цвета и для приготовления блюд их не нужно чистить, так как именно кожура содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. При соблюдении диеты на основе кабачков нужно обязательно использовать другие овощи и фрукты. Также нужно включать в рацион белковые продукты, из которых предпочтительнее мясо птицы и рыба. Но некоторые продукты абсолютно исключены, к примеру, алкоголь, кондитерские изделия, сахар, хлебобулочные изделия, колбасы и копчености.

Кому противопоказаны?

Не стоит злоупотреблять кабачками при болезнях почек, которые связаны с нарушенным выводом из организма калия.

В сыром виде нельзя употреблять кабачки при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Романчукевич Татьяна для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

www.inflora.ru

маленький кабачок, сырой

Овощи, сырые, необработанные: маленький кабачок, сырой - Cucurbita spp.

© Public Domain, Meanos, Wikimedia Commons

Овощи, сырые, необработанные: маленький кабачок, сырой - Cucurbita spp.

Нажмите на столы с питательными веществами

Маленькие кабачки, также известные как "мини-цуккини" нежнее и немного ароматнее, чем большие кабачки. Кроме небольших отличий во вкусе рано собранные кабачки мало чем отличаются от более крупных собратьев. Кабачки появились при культивировании тыквы и родом они из Европы. Примерно в конце 17-го столетия появились первые формы кабачков, и Италия была первой страной, где они начали продаваться.

Общая информация:

Из Википедии: "Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах)".

Применение в кулинарии:

"Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.

Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Очень часто встречается в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых — рататуй. Фаршированные цветки кабачка популярны у жителей Прованса".

Химический состав:

"Калорийность около 27 Ккал (на 100 г.). Кабачки богаты калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%, содержат органические кислоты — 0,1 %, витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03".

Кабачковая икра:

"В странах бывшего СССР популярна кабачковая икра. Помимо измельчённой мякоти кабачков, в состав входят морковь, лук, томатная паста. Перед приготовлением кабачки проходят термическую обработку. Цвет икры в норме светло-коричневый".

Цуккини:

"Распространённая разновидность кабачка — цуккини (zucchini, уменьш. от ит. zucca, «тыква»). Это зелёноплодные кабачки с высоким содержанием витамина C. Листья сильно изрезаны, зачастую с узором серебристого оттенка".

Мини-кабачки, как правило, можно собирать уже при размере в 8 сантиметров.

Ингредиент с питательным таблицами

www.diet-health.info