Калорийность морская капуста сырая. Химический состав и пищевая ценность. Морская капуста сырая


Морская капуста: польза и вред

Все мы знакомы с морской капустой, особенно если у кого-то из близких появляются проблемы с недостатком йода в организме. В других случаях мы о ней практически не вспоминаем, и это является абсолютно неправильным. Морская капуста, а по-другому ламинария, содержит в своём составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов, особенно йод. Но, несмотря на всю её пользу, существует мнение, что добавлять её в рацион не следует. Прежде чем принять решение, стоит узнать все плюсы и минусы морской капусты.

Состав морской капусты

В состав морской капусты входит множество полезных элементов. Это и витамины, и алигинаты, и микроэлементы. Из витаминов в морской капусте содержатся витамины А, С, РР, Д, Е и группа В. Ламинария содержит практически все виды макро- и микроэлементов, которые необходимы человеку. При этом организму достаточно их легко получить, благодаря форме, в которой они содержатся.

Но более всего ламинария славится содержанием йода, который является незаменимым для человека. Съедая 100 г морской капусты, вы обеспечите ваш организм суточной нормой йода. Йод, входящий в состав ламинарии, очень хорошо усваивается нашим организмом. 

Польза морской капусты

  • Алигинаты являются природными веществами, которые способны выводить из организма холестерин, радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  • Морская капуста содержит растительные волокна, легко переваривающиеся. Именно они обеспечивают правильное функционирование пищеварения.
  • Ламинария помогает нормализовать обмен веществ, урегулировать водно-солевой баланс, уровень холестерина и способна предотвратить образование тромбов. Морская капуста помогает также усваивать кальций, железо и фосфор.
  • Ламинария полезна для работы кишечника и помощи в борьбе с запорами. Для лечения хронических запоров залейте 2 г сухого порошка морской капусты водой. Через 1 час выпейте настой вместо слабительного перед сном.
  • Морская капуста помогает преодолевать стресс, благодаря содержанию брома в своём составе. Для борьбы с гипертонией замените обыкновенную соль морской капустой.

Вред морской капусты

При всей своей пользе и целебной силе морская капуста подходит далеко не всем. Людям, имеющим непереносимость йода, не стоит добавлять в свой рацион морскую капусту. При заболевании геморроем, острых формах болезней пищеварения и почек есть ламинарию не рекомендуется.

При хроническом рините, фурункулезе, угревой сыпи, крапивнице ламинария противопоказана. Ещё одной особенностью морской капусты является её способность впитывать в себя все вещества, находящиеся вещества в воде, будь они полезны или вредны. Поэтому желательно смотреть, откуда происходит морская капуста.

В каком виде лучше есть морскую капусту?

Не вся морская капуста сохраняет полезные свойства. Морскую капусту лучше есть в сушеном и сыром виде. Именно в таком виде капуста сохраняет все свои микроэлементы и витамины. Капуста в маринованном виде и как добавка к салатам теряет большую часть своих полезных веществ. Добавляя сушёную ламинарию в разнообразные блюда, вы насыщаете свою пищу полезными веществами. От этого вкус ваших блюд не станет хуже, но сами блюда станут намного полезнее.   

Польза морской капусты для похудения

Морская капуста полезна для похудения, потому что имеет способность заполнять желудок и кишечник. При этом имеет низкую калорийность и богатый минерально-витаминный состав. Чтобы снизить аппетит, залейте сушёную морскую капусту холодной водой и оставьте на целые сутки. После этого процедите настой и пейте по несколько глотков, когда возникнет чувство голода. Более подробно читайте в статье Диета на морской капусте. Отзывы.

Применение морской капусты 

Перед тем как есть морскую капусту, замочите её в холодной воде на пару часов. После этого промойте её и можете есть. Замороженную капусту положите в холодную воду, после чего начинайте варить её до смягчения. Отварная морская капуста может добавляться в блюда в качестве самостоятельного продукта. Сушёная капуста добавляется практически во все блюда вместо соли, достаточно будет 1 ч. ложки капусты. Из морской капусты можно готовить различные салаты, напирмер, салат из рыбы и морской капусты.

Возьмите яйца, сваренные вкрутую 3 шт., 1 шт. репчатого лука, 250 г консервированной морской капусты. Нарежьте лук и яйца кубиками. После этого смешайте их с морской капустой. После этого сварите 400 г рыбы, отделив её от костей и кожи. Затем нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и майонезом заправьте салат. Салат украсьте веточками зелени и дольками яйца.

О других кулинарных изысках читайте в статье Рецепты с морской капустой.

Как выбрать консервы из морской капусты?

Лучшими консервами из морской капусты являются сделанные на заводах Белого и Северного морей. В их состав должны входить морская капуста, специи, растительное масло и никаких консервантов. Капуста в консервах, приготовленная правильно, должна хрустеть и легко пережёвываться. При этом она ни должна быть мягкой или слишком грубой.

Морская капуста является очень полезной для нашего здоровья. Несмотря на свой специфический вкус и запах, она способна заменить многие пищевые добавки, которые предлагает нам фармацевтическая промышленность. При этом морская капуста является довольно доступной по цене.

Читайте также: Какие продукты богаты селеном?

Обладая полезными веществами, особенно йодом, морская капуста является бесценной для здоровья человека, однако обратите внимание на противопоказания.

Специально для LadySpecial.ru - Юлия

ladyspecial.ru

Калорийность морская капуста сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "морская капуста сырая".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 24.9 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 1660 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 4.8% 75 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 1.2% 67 г
Углеводы 0.2 г 211 г 0.1% 0.4% 200 г
Органические кислоты 2.5 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 12% 20 г
Вода 88 г 2400 г 3.7% 14.9% 2378 г
Зола 4.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.5 мкг 900 мкг 0.3% 1.2% 833 г
бета Каротин 0.15 мг 5 мг 3% 12% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 10.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 13.3% 2 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 4% 2 г
Витамин В9, фолаты 2.3 мкг 400 мкг 0.6% 2.4% 383 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 8.8% 91 г
Витамин РР, НЭ 0.5494 мг 20 мг 2.7% 10.8% 20 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 970 мг 2500 мг 38.8% 155.8% 2500 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 16.1% 1000 г
Магний, Mg 170 мг 400 мг 42.5% 170.7% 400 г
Натрий, Na 520 мг 1300 мг 40% 160.6% 1300 г
Сера, S 9 мг 1000 мг 0.9% 3.6% 1000 г
Фосфор, Ph 55 мг 800 мг 6.9% 27.7% 797 г
Микроэлементы
Железо, Fe 16 мг 18 мг 88.9% 357% 18 г
Йод, I 300 мкг 150 мкг 200% 803.2% 150 г

Энергетическая ценность морская капуста сырая составляет 24,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Морская капуста - польза и вред, как приготовить

Морская капуста польза

Морскую капусту, или же по-другому водоросль ламинария, относят к тем продуктам, мнение о которых складывается сразу и навсегда. У кого-то это любовь с первого взгляда, а точнее вкуса, в противном же случае, желание пробовать сей продукт снова и снова пропадет навсегда. Весьма редко можно встретить блюда, способные изменить привкус ламинарии. Но редко, еще не означает  никогда.

Морская капуста — польза и вред, лечебные свойства

Споры о пользе и вреде морской капусты всегда были и остаются актуальными. Этот продукт неоднозначный, простой и сложный одновременно.

Морская капуста – польза

Если Вы всё ещё не определились с тем, стоит ли включать морскую капусту в свой рацион, предлагаю узнать, чем же она полезна:

  • улучшает обмен веществ в организме;
  • способствует укреплению волос;
  • комплекс полисахаридов, входящий в состав морской капусты, благоприятно воздействует на иммунную систему;
  • способствует долголетию;
  • улучшает память;
  • служит отменным природным афродизиаком;
  • содержит ничтожно мало калорий, что важно для хорошей фигуры;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • в косметологии считается отменным средством для массажа, хорошо увлажняет и питает кожу.

Морская капуста – лечебные свойства

Человек стремится хорошо себя чувствовать и наслаждаться жизнью. Всё это не возможно, если наш организм функционирует не правильно. Для того чтобы избежать некоторых болезней или ускорить излечение, стоит обратить внимание на этот продукт, ведь он:

  • предотвращает рост опухолей;
  • замедляет развитие склероза сосудов;
  • затрудняет образование тромбов;
  • выводит радионуклиды, тяжелые металлы из организма;
  • избавляет от избытка холестерина;
  • нормализует работу пищеварения;
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу;
  • способствует лечению многих болезней верхних дыхательных путей.

Морская капуста – вред

Когда Вы вводите в свой рацион те или иные продукты, всегда следует ознакомиться с противопоказаниями. Так, морская капуста:

  • противопоказана людям с непереносимостью йода;
  • её нельзя употреблять при нефрозе или нефрите, геморрое или туберкулезе, хроническом рините;
  • стоит осторожно вводить этот продукт в свой рацион людям, страдающим от крапивницы и фурункулеза, а также кто лечится от угревой сыпи;
  • ламинария – продукт аллергенный, это стоит учесть аллергикам;
  • беременным и кормящим матерям стоит с опаской употреблять этот продукт, поскольку есть риск развития патологии у ребёнка.

Крайне важно знать, где именно была добыта морская капуста. Это должны быть экологически чистые места, желательно в северных широтах. Водоросли морей юга не будут содержать такого количества йода и, следовательно, будут весьма уступать по своей полезности.

Польза и вред морской капусты варьируется также от степени ее обработки и способа приготовления. Морская капуста в сыром или сушеном виде будет содержать как можно больше витаминов и микроэлементов. Сушеная капуста, стертая в порошок, также сделает Ваши блюда ещё полезнее, а привычный вкус не изменит.

Как приготовить морскую капусту

Как приготовить морскую капусту

Морская капуста широко используется в кулинарии. Из нее готовят и ее добавляют в различные салаты (например, салат из морской капусты, белокочанной капусты и крабовых палочек) супы или же пюре, запеканки, пиццы, котлеты или зразы, а также рагу. Можно использовать её как приправу или добавлять в закуски (фаршированные яйца со скумбрией и морской капустой). К тому же, повсеместно морскую капусту маринуют. Как приготовить морскую капусту будет полезно знать каждой хозяйке. Давайте начнем с самого начала.

Что делать, если Вы купили высушенную морскую капусту

Морская капуста сухая представляет собой водоросль ламинария, полностью лишенную воды. Она герметично упакована под вакуумом, что дает возможность долго хранить её и не терять все полезные элементы. Перед добавлением такой капусты в различные блюда сперва ее необходимо приготовить:

  1. Возьмите ровно такое количество сухой капусты, сколько Вы приготовите за 1 раз.
  2. В глубокой миске залейте морскую капусту охлажденной питьевой водой так, чтобы вода полностью покрыла водоросли.
  3. Оставьте на некоторое время, чтобы морская капуста впитала воду. Как правило, время замачивания может длиться до 8 часов. Поэтому хорошо спланируйте свое время, а лучше оставлять капусту в таком виде с вечера и на всю ночь.
  4. Далее воду необходимо слить, набухшую капусту промыть под проточной водой, поскольку возможны остатки песка. Слегка отожмите и дайте излишкам воды стечь.
  5. Разрежьте водоросли на куски нужной Вам формы, используя для этого нож или ножницы.
  6. Полейте ламинарию подсолнечным, оливковым, кунжутным, льняным или рисовым маслом по своему вкусу. Перемешайте.

Если у Вас замороженная морская капуста, то это еще проще: необходимо лишь разморозить при комнатной температуре. Не варите, иначе полезных свойств не останется, зато сама морская капуста после варки станет жесткой.

Как замариновать морскую капусту

Для начала Вам понадобится замороженная или приготовленная сушенная морская капуста (как описывалось выше). И собственно маринад. Для приготовления 500 г морской капусты маринованной необходимо:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайной ложки 6%-ного уксуса;
  • ½ чайной ложки душистого перца;
  • 3–5 штук гвоздики.

В воде растворить соль, сахар, добавить специи. Доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем. Добавляем уксус, заливаем морскую капусту и даем настояться 6-8 часов. Потом жидкость следует слить.

Морская капуста консервированная: польза и вред

На прилавки магазинов морская капуста попадает в замороженном, сухом или консервированном виде. Такие способы хранения способствуют долгой сохранности полезных свойств продукта. Не использовать консервацию крайне проблематично, если только Вы не живете в прибрежных зонах северных морей. Консервация позволяет сохранить всю полезность этого продукта, однако стоит обращать внимание на рецепты приготовления маринада. И та морская капуста консервированная, в приготовлении которой использовали уксус, к примеру, не будет пригодна для диетического питания.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

well-cooked.ru

капуста польза и вред. Рецепты салатов с морской капустой

Из чего делается консервированная морская капуста? Польза и вред этого продукта – каковы они? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.консервированная морская капуста польза и вред

Общие сведения

Морская капуста консервированная, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, изготавливается из ламинарии - бурой морской водоросли. Как известно, свое традиционное название рассматриваемое растение получило благодаря сходству с порубленными листьями обычной белокочанной капусты.

Особенности продукта

На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров и потребителей. Хотя нередко такое растение приобретают и в замороженном, сушеном, свежем или вяленом виде.

Как используют?

Где применяется консервированная морская капуста (польза и вред рассматриваемого продукта известны немногим)? Обычно ее используют в качестве одного из компонентов вкусных и полезных салатов. В такие закусочные блюда нередко добавляют различные овощи, грибы, яйца и даже мясо с рыбой.морская капуста консервированная польза и вред

Благодаря низкой калорийности салаты с добавлением ламинарии получаются легкими, но то же время сытными и полезными.

Также следует отметить, что с рассматриваемым продуктом очень часто тушат мясо и варят отличный суп. Кстати, с применением этих водорослей жители Австралии и Англии нередко делают хлеб.

Полезна ли консервированная морская капуста?

Большинство специалистов отвечают на поставленный вопрос положительно. Они утверждают, что польза этого продукта кроется в его невероятно богатом составе.

Рассматриваемая водоросль высоко ценится благодаря содержанию в ней йода. Как известно, в консервированной морской капусте этот важный элемент присутствует в количестве 3 % от общей массы продукта. Поэтому блюда из ламинарии очень часто рекомендуют употреблять тем, что страдает от гиперплазии щитовидной железы (то есть при зобе).

Польза и вред морской капусты для женщин, мужчин известны лишь единицам. Поэтому перед употреблением такого продукта, следует обязательно найти о нем как можно больше информации.

Согласно мнению специалистов в этом ингредиенте в большом количестве содержатся особые вещества – фитостерины. Они способствуют очищению человеческого организма от холестерина. Более того, эти элементы представляют собой отличное средство для профилактики атеросклероза.полезна ли консервированная морская капуста

Полезные свойства

Чем еще примечательна морская капуста консервированная? Польза и вред этого продукта должны быть известны всем любителям морепродуктов.

При регулярном употреблении рассматриваемого ингредиента у большинства людей улучшается состояние крови. Кроме того, у многих пациентов снижается риск инсультов, инфарктов и стенокардии, а у представительниц слабого пола нормализуется менструальный цикл.

Активными потребителями данного продукта являются жители Японии. Учитывая этот факт, нельзя не сказать о том, что среди граждан упомянутого государства очень редко наблюдается такое заболевание, как атеросклероз.

Не так давно учеными была доказана польза ламинарии и как диетического продукта. Благодаря тому, что калорийность этих водорослей равна 5,4 ккал на 100 г, они служат идеальной основой для большинства полезных блюд, которые разрешается употреблять худеющим людям и тем, кто придерживается оздоровительных диет.

Противопоказания продукта

Благодаря этой статье вы обязательно узнаете о том, какую пользу и вред заключает в себе морская капуста. Положительные моменты, связанные с употреблением данного продукта, мы рассмотрели выше. Однако следует отметить, что в некоторых случаях он может вызвать и негативные последствия.

какую пользу и вред заключает в себе морская капуста

Ламинарию противопоказано употреблять в любом виде:

  • при гиперчувствительности, а также непереносимости йода;
  • передозировке йодосодержащих препаратов;
  • беременности (ввиду того что йод может накапливаться в организме будущей матери и приводить к аномалиям).

Также следует отметить, что рассматриваемый продукт с осторожностью употребляют при туберкулезе, гиперфункции железы щитовидной, заболеваниях почек, болезнях кожи и склонности к аллергическим реакциям.

Вред водорослей

Чем опасна консервированная морская капуста (польза и вред ламинарии описаны в данной статье)? Согласно утверждениям специалистов при умеренном употреблении рассматриваемого продукта он довольно редко способствует появлению негативных последствий. Однако следует отметить, что у очень многих людей после поедания блюд с морской капустой возникают признаки пищевого отравления. С чем это связано? Такое явление не имеет никакого отношения к водорослям. Врачи предполагают, что отравление возникает из-за добавок, которые присутствуют практически во всех консервированных салатах. Различные усилители вкуса, чрезмерное количество соли, уксусная и лимонная кислота – все это может с легкостью поспособствовать развитию интоксикации.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что для получения не только вкусной, но и безопасной маринованной морской капусты консервировать ее необходимо самостоятельно. Для этого существует масса рецептов, воспользоваться которыми может практически каждый.польза и вред морской капусты для женщин мужчин

Что можно приготовить из консервированного продукта?

Чаще всего из маринованной морской капусты делают различные салаты. О том, как их следует готовить в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Морской коктейль в майонезе

Для приготовления такой закуски нам понадобятся:

  • капуста консервированная без добавок – 150 г;
  • кальмары замороженные – 200 г;
  • лук красный репчатый – 1 головка;
  • майонез – применять по вкусу;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • специи – по усмотрению.

Процесс приготовления

Чтобы сделать вкусный и питательный салат из морской капусты, необходимо поочередно обработать все продукты. Кальмары полностью размораживают и опускают в кипящую воду ровно на три минуты. Далее их вынимают, очищают от пленок и шинкуют кольцами.

Также отдельно отваривают яйца, после чего их режут кубиками. Что касается красного репчатого лука, то его шинкуют полукольцами.

После того как все компоненты будут подготовлены, маринованную морскую капусту вынимают из банки, а затем выкладывают в глубокую миску. Туда же добавляют красный репчатый лук, отварные кальмары и куриные яйца. Заправив салат майонезом, его хорошенько мешают. При желании к нему добавляют немного специй.морская капуста польза и вред рецепты

Закуска на скорую руку

Если для приготовления полноценного салата из морской капусты у вас нет времени, то можно воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации к консервированному продукту добавляют натертые дольки чеснока и немного майонеза. Перемешав компоненты, получают довольно ароматную и питательную закуску, которую употребляют вместе с хлебом.

Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста. Польза и вред, рецепты блюд с применением данного продукта были представлены выше.

fb.ru

Полезные свойства морской капусты (ламинарии)

Морская капуста растет в северных морях. Название водоросли происходит от слова lamina, что в переводе означает «пластина». Ламинария растет большими колониями на глубине от 4 до 15 метров вдоль берега, образуя густые заросли.

В среднем длина пластины составляет 12 метров. Собирают ее после шторма, наматывая на длинные шесты. Выброшенная на берег морская капуста имеет бурый цвет. Темно-зеленой ламинария становится только через сутки.

Химический состав

Ламинария — подводный кладезь полезных веществ. Водоросль извлекает из морской воды и концентрирует в себе различные микро- и макроэлементы, и превращает их в биологически активные соединения, которые оказывают на человека целебное действие.

Морская капуста, прежде всего, ценится за высокое содержание йода. Ни одно растение не может сравниться с ламинарией по содержанию этого микроэлемента.

В 100 г морской капусты йода содержится 160 000 мг. Всего 30 г морской капусты полностью покрывают суточную потребность организма в йоде.

Химический состав ламинарии

В состав морской капусты входят витамины: А (ретинол и бета-каротин), витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин), С и РР.

Химический состав ламинарии во многом зависит от сорта, места и условий произрастания: солености и температуры воды, освещенности.

Водоросль также богата полиненасыщенными жирными кислотами и альгинатами, которые являются мощными природными энтеросорбентами, которые связывают и выводят из организма вредные вещества, такие как радионуклиды, токсины, ионы тяжелых металлов, излишки холестерина.

Ламинария для похудения: отзывы

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, будет интересно почитать отзывы о ламинарии для похудения, размещенные на нашем сайте.

Об эффективности употребления клюквы для похудения узнайте в этой статье. Советы по приготовлению диетического клюквенного напитка.

Группа веществ

Наименование

Количество в 100 г морской капусты

Питательные вещества (г)

Белки

0,9

Вода

88,3

Жиры

0,2

Зола

4,1

Органические кислоты

2,4

Пищевые волокна

0,8

Углеводы

3,3

Витамины (мг)

А

0,024

В1 тиамин

0,05

В2 рибофлавин

0,07

В6 пиридоксин

0,019

В9 фолиевая кислота

0,023

С

2,1

РР

0,39

Микроэлементы (мг)

Калий

970

Кальций

200

Магний

170

Натрий

520

Сера

9

Фосфор

55

Микроэлементы (мг)

Йод

160

Железо

16

Калорийность

Калорийность ламинарии

Энергетическая ценность ламинарии составляет всего 5,4 ккал. В этих водорослях содержится много воды и очень мало белков и жиров. Белки морской капусты обладают высокой питательной ценностью за счет содержания аминокислот.

Растительные волокна в ламинарии находятся в растворимой форме. Их употребление позволяет кишечнику работать правильно.

Приведенная ниже таблица информирует о том, сколько калорий в морской капусте в зависимости от способа ее приготовления.

Наименование продукта

Калорийность морской капусты на 100 г продукта

Ламинария свежая

5,4

Ламинария сушеная

5,4

Ламинария консервированная

5,4

Ламинария маринованная

12,5

Морская капуста по-корейски

80

В каких продуктах содержится йод

Йод, которым богата ламинария, улучшает функционирование щитовидной железы. Информация о том, в каких продуктах содержится йод, опубликована на нашем сайте.

Для тех, кто интересуется симптомами недостатки магния, который в большом количестве содержится в морской капусте, здесь размещено много полезных сведений.

Значение кальция в организме человека – http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/kalcij-v-produktah-pitaniya.html и полный перечень продуктов, в которых он содержится.

Полезные свойства ламинарии

Лечебные свойства ламинарии

Лечебные свойства ламинарии

Еще в Древнем Китае и Японии знали о полезности морской капусты для здоровья. Последние исследования только подтверждают это.

  • Йод нормализует деятельность щитовидной железы, от которой во многом зависит правильное функционирование организма человека.
  • За счет высокого содержания йода в морской капусте тормозится развитие склероза сосудов.

    Антисклеротический эффект объясняется также присутствием антагониста холестерина. Он растворяет холестериновые отложения, осевшие на стенках сосудов, и способствует его выведению.

  • Регулярное употребление ламинарии способствует снижению протромбинового индекса (показателя свертываемости крови) более чем на 10 % за счет витаминов группы В и С.
  • Из морской капусты получают ламинин, понижающий давление.
  • Морская капуста освобождает организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов. Ее полезно есть людям, работающим на вредном производстве.
  • Ламинарию рекомендуется употреблять в пищу во время эпидемии гриппа для поддержания и повышения иммунитета.
  • Морская капуста рекомендована как слабительное средство людям, страдающим запорами. Ее эффект аналогичен слабительному действию фруктов и овощей. Растительные волокна в кишечнике набухают и начинают раздражать нервные окончания слизистой оболочки, способствуя возбуждению перистальтики.
  • Ламинария используется для профилактики и лечения эндемического зоба.

    На Дальнем Востоке широко применяется практика «немой» профилактики эндемического зоба. Человек получает необходимое количество йода с хлебом, в который при выпечке добавляют порошок этой целебной водоросли.

  • Морская водоросль нормализует функцию ЖКТ.

Ламинария при беременности

Морская капуста при беременности

Морская капуста при беременности

Существует много споров, на тему того, можно ли беременным морскую капусту.

Утверждение, что употребление ламинарии беременными может вызвать патологии в развитии плода из-за избытка йода, не нашло доказательств. Избыток этого микроэлемента гораздо легче получить при употреблении медицинских препаратов.

Морская капуста содержит легкий йод, который легко усваивается в организме и не накапливается.

Морскую капусту рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, склонным к избыточному весу. В состав ламинарии входит большое количество растительных волокон, облегчающих процесс пищеварения.

Последние исследования показали, что морская капуста является главным поставщиком важных в период беременности макро- и микроэлементов. Так, концентрация железа в ламинарии в 16 раз выше, чем в обычной капусте.

Употребление морской капусты при грудном вскармливании

Ламинария при грудном вскармливании

В Древнем Китае в прибрежных районах существовала традиция – при рождении ребенка свежий лист морской капусты давали матери для полноценного молока.

В период грудного вскармливания женщина должна заботиться о том, чтобы вместе с грудным молоком ребенок получал все необходимые для правильного развития. В этот период употребление некоторых продуктов могут вызывать аллергию у малыша.

Многие кормящие мамы не решаются кушать ламинарию из страха вызвать аллергическую реакцию. Но этот страх беспочвенный – морская капуста не является аллергеном.

Ламинарию рекомендуется употреблять для восполнения организма кормящей матери необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами, которые были израсходованы во время беременности и родов. Морскую капусту вводят в рацион осторожно, начиная с небольших порций, наблюдая за реакцией грудного ребенка.

Морская капуста при панкреатите

Польза ламинарии при панкреатите

При панкреатите больной должен соблюдать жесткую диету. У многих возникает вопрос, а можно ли есть морскую капусту?

Диетологи придерживаются единого мнения – ламинария очень полезна для поджелудочной железы за счет необходимого содержания никеля и кобальта. Недостаток этих микроэлементов приводит к нарушениям в работе поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.

Польза ламинарии в косметологии

Применение ламинарии в косметологии

Препараты на основе морской капусты оказывают тепловое и стимулирующее действие на кожу, делая ее гладкой и эластичной. Ламинария нашла свое применение при борьбе с ожирением, заболеваниях кожи, отеках.

Действие водоросли на кожу:

  • усиление метаболических процессов в тканях;
  • коррекция веса за счет расщепления жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • питание кожи;
  • повышение тонуса кожи;
  • борьба с целлюлитом;
  • выведение токсинов через поры кожи.

Один из основных способов применения водоросли, это горячие и холодные обертывания. Горячие обертывания используют для повышения упругости кожи, избавления от растяжек и борьбы с избыточным весом. Холодные – для улучшения обмена веществ при варикозном расширении вен, тяжести в ногах, отеках и усталости.

Для проведения косметических процедур чаще всего используют сушеную ламинарии в виде целых слоевищ. Именно в них находится наибольшее количество питательных веществ. Листовую ламинарию замачивают в воде и прикладывают к проблемным зонам.

Не меньшим целебным эффектом обладает микронизированная ламинария, то есть порошок. На его основе делают маски для обертываний, настои для ванн, обтираний и компрессов. Порошок водоросли удобен тем, что к нему можно добавить лечебную глину, экстракты и масла для усиления благоприятного воздействия на кожу.

Чем ещё полезна ламинария для организма?

Польза и вред морской капусты

Польза и вред морской капусты

Порошок морской капусты нашел широкое применение в гинекологии и стоматологии, при лечении воспалительных заболеваний светочувствительного аппарата глаз, для лечения инфицированных ран.

Альгинаты используются в качестве основы для биополимерных покрытий на ожоговые поверхности и раны.

Разработаны медицинские препараты для очищения и ускорения заживления гнойных ран, трофических язв, пролежней, такие как «Альгимаф» и «Альгипор». На основе альгината производят порошкообразное перевязочное средство «Статин», предназначенное для послеоперационной обработки и закрытия инфицированных ран.

Вышеперечисленные медицинские препараты имеют натуральный состав и не вызывают побочных эффектов, хорошо переносятся всеми пациентами.

В конце 50-х годов в России провели интересный эксперимент по применению порошка ламинарии для лечения онкологии. Больным предлагали каждый день принимать по 3 чайные ложки порошка на протяжении от 2 до 12 месяцев.

Результаты исследований показали, что длительное употребление морской капусты улучшает общее состояние пациента, а также состояние психики. Нормализуются показатели крови, улучшается работа кишечника, повышается аппетит. Морскую капусту рекомендуют использовать как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

При боли в суставах хороший эффект дают водорослевые ванны. В воду, подогретую до 45 0С, нужно положить слоевища ламинарии. Подойдет и сушеная морская капуста. Ванну принимать 20-30 минут.

Страдающим остеохондрозом, миозитами и невритами хорошо помогают компрессы из «водорослевой грязи». Ведро воды нужно нагреть до 50 0С, положить 5 пачек сушеной морской капусты и оставить на 30 минут. После настаивания полученную смесь процедить через марлю. 

На больное место накладывают марлевую салфетку, наносят водорослевую массу слоем 2 см, накрывают сверху клеенкой и прибинтовывают. Компресс оставляют на 5-6 часов. Процедуру можно проводить на ночь.

Перед началом лечения желательно проконсультироваться с врачом, так как есть противопоказания: аллергии, опухолевые заболевания.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению ламинарии

Морская капуста имеет некоторые ограничения в использовании:

  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • расстройство ЖКТ;
  • пищевая аллергия;
  • непереносимость йода;
  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность и лактация с осторожностью.

Не рекомендуется употреблять ламинарию, собранную в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Такой продукт навряд ли принесет пользу организму.

Как выбирать, готовить и правильно хранить

Правила выбора и хранения ламинарии

Йод – летучий элемент. В процессе обработки его содержание снижается. Поэтому ламинарию полезнее употреблять в пищу в сыром виде. Но такая возможность есть только у жителей прибрежных районов.

Неужели морская капуста, которую мы видим на прилавках магазинов, ничем не полезна?

Больше всего йода, микро- и макроэлементов сохраняется в сушеной ламинарии. Все питательные вещества в ней находятся в концентрированном виде из-за удаления влаги. Чуть меньше йода находится в пресервах, хотя содержание микроэлементов сохраняется почти полностью. Меньше всего питательных веществ и йода в консервированной ламинарии.

Покупая морскую капусту в магазине, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть гладкой и упругой без следов слипания и порчи. При покупке консервов нужно обратить внимание на срок годности.

Как хранить морскую капусту

  • Сушеную ламинарию хранят в сухом прохладном темном месте до 3 лет без утраты полезных свойств. На свету количество йода снижается.
  • Консервы хранят в холодильнике при температуре до +6 0С не более 2 суток с момента вскрытия упаковки.
  • Замороженную ламинарию хранят в морозильной камере не более 1 месяца.

Специалисты рекомендуют употреблять сушеную морскую капусту по 2 чайные ложки каждый день, запивая водой.

Вкусный салат из морской капусты

Салат из морской капусты

Из ламинарии можно приготовить вкусный салат по следующему рецепту.

  1. Консервированную ламинарию нужно промыть от соли, а сушеную – замочить.
  2. Подготовленную ламинарию мелко порубить ножом.
  3. Добавить нарезанные крабовые палочки, вареное яйцо, зеленый или репчатый лук, перец и соль по вкусу.
  4. Заправить оливковым или подсолнечным маслом.

Занимательный эксперимент дома

Хотите проверить вместе с ребенком, есть ли в морской капусте йод?

  1. Положите в стаканчик ламинарию, добавьте воды и перемешайте.
  2. Жидкость сливаем в пустой стаканчик.
  3. Добавляем крахмал. Если раствор потемнел, то йод в капусте есть.
Травы, повышающие имунитет

Ламинария относится к эффективным иммуномодуляторам. Сведения о различных травах повышающих иммунитет опубликованы в нашей статье.

Прочтите здесь о том, чем полезна трава эхинацея для иммунитета.

Подведем итоги

Морская капуста: фото

Морская капуста: фото

  1. Морская капуста – самый известный источник органического йода.
  2. Суточная доза употребления ламинарии для восполнения недостатка йода составляет 30 г. Достаточно съедать по 2 чайные ложки сушеной ламинарии в день.
  3. Беременным женщинам, не страдающим заболеваниями щитовидной железы, можно есть морскую капусту.
  4. В период лактации врачи рекомендуют употреблять ламинарию, начиная с небольших порций.
  5. В сушеной морской капусте больше питательных веществ и йода, чем в консервированной и маринованной.
  6. Не стоит есть капусту, привезенную из экологически загрязненных районов.

Видео о пользе морской капусты

ialive.ru

Свойства морской капусты

Свойства морской капусты_польза

Морская капуста пока еще для большинства из нас считается необычной и экзотической пищей. Мы еще до конца не оценили все ее достоинства и не привыкли к ней. В настоящее время диетологи считают морскую капусту хорошим источником минеральных веществ для человеческого организма. А Вы знаете почему? Давайте попробуем использовать полезные свойства морской капусты для оздоровления.

В морской воде содержится большое количество разнообразных микроэлементов, белков, углеводов. Много самых ценных минералов, таких как, йод, марганец, сера, калий, медь, натрий и многих других. Морская капуста богата витаминами группы В, С, D, А.

Водоросль принадлежит семейству ламинаеревых, поэтому часто ее называют ламинарией. Водоросль полезна и доступна по цене. Ламинария принесет ощутимую пользу людям всех возрастов. Польза морской капусты:

  • улучшает работу мозга,
  • помогает бороться с  гипертонией,
  • обладает противосклеротическими свойствами,
  • полезна при лечении колитов и гастритов,
  • оказывает положительное влияние на работу желез  внутренней секреции,
  • помогает при лечении экземы и других кожных болезней,
  • является источником витаминов и минеральных веществ,
  • используется в борьбе с ожирением.
  • помогает справиться с запорами.

Свойства морской капусты_блюдаМногие из нас знают о ценных и полезных свойствах морской капусты. Однако не все решаются употреблять ее в пищу, некоторые люди с опаской и недоверием смотрят на водоросль. Возможно, не все знают, как использовать и что готовить из ламинарии.

В продаже сейчас можно встретить продукт в сыром виде. Сырую водоросль приготовить совсем несложно. Приготовьте 8 частей воды, добавьте 1 часть водорослей, при желании- посолите. Варите ламинарию до готовности. Готовый капустный лист в утолщенной середине должен легко прокалываться вилкой.

Кроме сырой водоросли, в продаже есть отварная или замороженная морская капуста, чаще всего она уже нарезана длинной соломкой. В продаже имеются готовые салаты и полуфабрикаты из ламинарии. Самый распространенный салат носит название «Сахалинский». Еще можно приобрести сушеную ламинарию в аптеке. Ее можно перемолоть в кофемолке, это хорошая замена поваренной соли. Особенно это важно для больных, страдающих гипертонией.

Используйте полезные свойства водоросли как можно чаще. Мы привыкли только к салатам, а предлагаю Вам приготовить полноценный полезный обед.

Блюда из морской капусты

Рецепты совсем простые, вкусные, обладают полезными свойствами.

Салат из морской капусты

Продукты для салата:

  • Свойства морской капусты_салатморская капуста- 250 гр,
  • белокочанная капуста- 1/4 небольшого вилка,
  • огурец- 1 шт,
  • помидоры- 2 шт,
  • болгарский сладкий перец- 1 шт,
  • картофель- 2 шт,
  • луковица- 1 шт,
  • чеснок- 1 зубчик,
  • яблочный уксус- 1 чайная ложка,
  • соль,
  • перец,
  • сахар,
  • растительное масло.

Нарезаем мелко белокочанную капусту, растираем с солью. Все перечисленные ингредиенты также режем, чеснок растолките. Смешиваем, делаем заправку из растительного масла с уксусом.

Мясной борщ

Необходимо:

  • Свойства морской капусты_мясной борщ0,5 стакана морской капусты,
  • 200 гр. мяса,
  • пучок шпината и щавеля,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 картофелины,
  • 1 помидор,
  • 1 вареная свекла,
  • 1 чайная ложка чеснока тертого,
  • 1 яйцо,
  • 250 гр. фасоли консервированной
  • 1 вареная свекла,
  • соль и лавровый лист по вкусу.

Мясо заливаем водой, варим на малом огне до полуготовности. К мясу добавляем нарезанную морскую капусту, порезанный брусками картофель. После закипания бульона, вводим поджаренные на растительном масле лук и морковь. В самом конце приготовления добавляем нарезанный шпинат, щавель, свеклу, порезанные помидоры, фасоль, чеснок и лавровый лист. Еще продолжаем варить 5 минут. Хорошо подавать борщ с вареным яйцом.

А на второе я предлагаю попробовать приготовить интересную солянку, которая имеет своеобразный вкус и полезные свойства.

Солянка

Продукты:

  • Свойства морской капусты_солянка по 0,5 стакана морской и квашенной капусты,
  • 2 соленых огурца,
  • 2 соленых помидора,
  • 30 гр. колбасы,
  • 30 гр. ветчины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ст. ложка масла растительного,
  • специи, соль и зелень по вкусу.

На растительном масле тушим белокочанную капусту до готовности, далее кладем нарезанную морскую капусту, соленые помидоры и огурцы, колбасу, ветчину, поджаренную морковь с луком и томатной пастой. На стол подаем, посыпав зеленью.

Продукт должен стать частым гостем на нашем столе, ведь ценные свойства морской капусты позволяют вести здоровый образ жизни.О правильном выборе морского продукта, его свойствах, смотрите экспертизу ОТК. Оказывается, самая качественная водоросль, обладающая ценными свойствами, добывается в холодных морях.

Посмотрите еще интересные записи

zhivem-legko.ru

Морская капуста польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Морская капуста польза и вредМорская капуста всегда вызывала интерес у многих. У жителей некоторых стран – это повседневная пища, а другие никак не могут перебороть свое нежелание все-таки попробовать этот чудо-продукт.

Добывать со дна океана и употреблять морскую капусту в пищу стали давно. Жители Японии ежедневно используют в своем рационе этот продукт, практически как мы картошку.

Кроме того, ламинария (морская капуста) известна своими лечебными свойствами, потому ее используют и в медицине, а также косметологии.

Многие задаются вопросом — сколько пользы и вреда может принести морская капуста? Попробуем выяснить, перечислив самые важные ее характеристики.

1. Морская капуста очень богата на разнообразные витамины, а также микроэлементы и макроструктуры. О пользе этих структур не следует напоминать, ведь они способствуют отменной работе всего организма и положительно влияют на здоровье. Поэтому морская капуста – это кладезь пользы для нас с вами.

2. Ламинария содержит немалое количество йода. А именно йод способствует правильной работе щитовидной железы, которая является регулятором важных жизненных процессов в организме человека. Она способствует энергетическому обмену веществ, нормализации температуры тела, влияет на скорость биохимических реакций, контролирует развитие и рост организма в целом.Морская капуста польза

3. Фолиевая кислота тоже присутствует в морской капусте. Поэтому ее рекомендуют употреблять беременным. Особенно она полезна в первом триместре, когда у малыша формируются все жизненно важные органы. Фолиевая кислота положительно влияет на развитие зародыша, помогая всем частям его тела формироваться правильно.

4. Об антицеллюлитных способностях морской капусты говорят много. Одна из главных ее характеристик – это низкая калорийность. В сыром виде в ней содержится не более 10 калорий, а если уже делаете салат или заправляете маслом, то количество калорий немного вырастет.

Зачастую ламинарию употребляют в пищу те, кто желает избавиться от лишних килограммов. Морскую капусту называют врагом целлюлита, потому часто включают в рацион диет.

Присутствие в ламинарии ряда витаминов способствует многим функциям в работе организма человека. Присмотритесь внимательней к полезным свойствам этого растения. Даже если морская капуста вам противна, нужно ее кушать время от времени.

5. Если имеете жалобы на зрение или память, тогда идите покупать морскую капусту. Она способствует улучшению этих функций организма.

Морская капустаЕе рекомендуют употреблять детям младшего школьного возраста для лучшего усвоения материала учебников, а также для запоминания большего объема информации.

Также врачи могут прописать ее в рацион людям пожилого возраста для улучшения зрения и памяти. Кроме того, ламинария отлично помогает в профилактике атеросклероза.

6. Морская капуста восстанавливает силы и повышает работоспособность. Если чувствуете усталость, сонливость, апатию к любому виду физической деятельности, то сделайте на обед салатик из ламинарии.

Сразу же вы не побежите переделывать всю работу, но какой-то интерес и здоровая тяга к ней появится. Ощутите прилив сил, некую бодрость, ну и настроение себе точно поднимите.

7. Для хорошей работы всех органов человеческого организма нужно проводить некую «чистку». Ведь организм со временем «засоряется» негативными и даже вредными веществами. Хорошим помощником в борьбе с нежелательными «загрязнениями» является морская капуста. Она способствует очищению организма от радионуклидов, токсинов, а также излишков холестерина.

8. Если наблюдаются некие проблемы с пищеварением, то поможет морская капуста. Она способствует правильной работе органов пищеварения, нормализует обмен веществ. Но тут тоже не стоит переусердствовать. Потому как капуста из моря содержит много воды и, попав в желудок, она начинает разбухать.Ламинария

9. Ламинарию также советуют кушать при повышенном давлении. Она поможет нормализовать его и привести к нужному состоянию ваш организм. Женщины, кушающие морскую капусту регулярно, реже болеют онкологическими заболеваниями.

10. Малоизвестным фактом является польза морской капусты при бронхитах и насморках. Если вы простудились, то делайте ингаляции с помощью ламинарии. Можно вскипятить ее и затем, накрывшись полотенцем, дышать испарениями. Правда не все могут переносить запах морской капусты, потому этот способ борьбы с насморком непопулярен.

Ламинарию кушают в сыром, маринованном и сушеном виде. Больше всего веществ остается в сырой и сушеной капусте. Маринованная при обработке теряет часть полезных качеств.

Но немногие способны кушать морскую капусту в сыром виде. Из нее готовят салаты, добавляют также в другие блюда. Тогда лучше использовать при приготовлении пищи сушеную ламинарию. Зачастую это порошок, который добавляют в разные блюда, он незаметен и практически не меняет вкус пищи. Но пользы приносит очень много.

Переусердствовать с употреблением морской капусты тоже нельзя. Это может привести к аллергии, расстройствам желудка.

Капуста морская11. Морская капуста обладает бактерицидными и заживляющими возможностями. Поэтому ее добавляют в состав медицинских мазей и бальзамов или делают компрессы непосредственно из самой капусты. Также ее используют в косметологии, вводя в состав кремов.

Пользы капуста из моря приносит немало. Но нужно заметить, что и вред от этой водоросли тоже присутствует. Некоторым людям вообще нельзя ее употреблять. В первую очередь тем, чей организм не переносит йод.

Также нельзя кушать ламинарию людям с заболеваниями почек, кого мучает геморрой или туберкулез. Еще существует категория людей – с гиперфункцией щитовидной железы. Им категорически нельзя кушать этот продукт.

Хоть изредка кушайте морскую капусту в том случае, если вы не относитесь к данным категориям людей. Таким образом вы обогатите свой организм витаминами, йодом и прочими полезными элементами.

dobro.pw