Лучше, чем в Европе: российский сыр изумил гостей фестиваля в Подмосковье. Московский фестиваль сыра


Лучше, чем в Европе: российский сыр изумил гостей фестиваля в Подмосковье

ДЕРЕВНЯ ДУБРОВСКОЕ (Московская область), 5 авг — РИА Новости, Светлана Берило. Шутки, смех, праздничная атмосфера и море сыра – так запомнится первая суббота августа посетителям фермерского сырного фестиваля в Подмосковье. Корреспондент РИА Новости, посетившая праздник, убедилась: гости праздника были невероятно удивлены, что в России производят столько вкусного сыра.

Улов рыбы. Архивное фотоРост рыбного сектора и сыр: как продэмбарго сказалось на Дальнем ВостокеМероприятие проходит 3-5 августа в деревне Дубровское Истринского района Подмосковья. Фестиваль, посвящённый четвёртой годовщине санкций, собрал сыроделов со всей страны — они представили гостям мероприятия около 200 сортов сыра, произведённого в России. Всю продукцию можно было продегустировать и приобрести.

По признанию посетителей ярмарки, многие из них не подозревали о том, что сыр может быть "таким вкусным". Некоторые сыроделы, планировавшие участвовать в трехдневном фестивале, вынуждены были отправиться домой по истечении первого дня ярмарки, так как распродали всю свою продукцию.

Праздник достоин рекорда

На ярмарке представлены сыродельни со всей России: "Ферма му", "Золотая Адыгея", "Вкус нежности", "Аннушкина ферма", "Душевный хутор" и многие другие — все вместе они привезли для дегустации и продажи 30 тонн сыра. И не только его — участники ярмарки предлагали гостям отведать даже мороженое и конфеты из сыра.

Ярмарка на Истринском фестивале сыра-2018

Отметить четвертую годовщину санкций приехали не только сыровары, но и фермеры, которые представили мясную и молочную продукцию, ягоды, варенье и товары народного промысла — всего более 180 участников.

Гости праздника, помимо дегустации фермерской продукции, смогли поучаствовать в мастер-классах по росписи пряников, по свечному и пуговичному делу, а также попытаться освоить гончарное искусство и даже научиться стрелять из лука.

Одним из самых ярких моментов праздника стало приготовление "Всероссийской фермерской пиццы" из 150 различных сортов сыра от 100 российских сыроваров. Этот рекорд зафиксировали представители книги рекордов России.

Джастас УолкерКозы, сыр и новый мост: как живет на Алтае фермер-американецПо словам организаторов фестиваля, за первые два дня его посетили более 37 тысяч гостей. Некоторые фермеры, изначально планируя участвовать в трехдневной ярмарке, вынуждены были отправиться домой по истечении ее первого дня, так как распродали всю свою продукцию.

Санкции как призыв к действию

Сыродел Наталья из Тверской области увлечённо беседует с посетителями ярмарки, рассказывая им о натуральных ингредиентах своего овечьего сыра, о том, как можно удивить гостей, поджарив его на гриле, и о том, что все ее семеро внуков больше всего на свете любят бабушкин сыр.

Гости ярмарки слушают рассказы Натальи, дегустируют и одобрительно кивают. Посетители повторяют: "Мы и не знали, что в России делают так много вкусного и разного сыра".

Дегустация сырной продукции на гастрономическом фестивале Золотая осень в МосквеНаш ответ пармезану: почему российские фермеры не хотят отмены санкцийНаталья количеством покупателей довольна, сетует лишь на то, что сыродельню надо было открывать раньше. "Спрос на наш сыр хороший. Мы работаем пятый год и понимаем, что открывать сыродельню нужно было раньше. Планируем развиваться", — рассказывает она, добавляя, что серьёзным подспорьем в этом могла бы стать финансовая поддержка со стороны региональных властей, но пока получить ее не удалось.

Многие производители говорят, что санкции послужили для них импульсом. "Я начал делать сыр после введения санкций, уже два года мы занимаемся этим делом. Санкции отразились на нашей отрасли, причём не только финансово, они стали для нас толчком к началу своего дела. Покупатели довольны тем, что это именно российский продукт, и он неплохой", — делится с корреспондентом РИА Новости впечатлениями сыродел из Санкт-Петербурга Константин.

Аналогичную точку зрения разделяет его московский коллега. "Санкции мы восприняли как призыв к действию", — говорит сыровар Алексей Рубцов. По его словам, сыроделы активно совершенствуются в своём деле. "Одновременно с нашим развитием становятся все более разборчивей и наши покупатели. Они уже разбираются в выдержанном грюйере, рассуждают о камамбере — этот кислит, а этот — нет. Уже появилась альтернатива выбора, и это здорово", — отмечает он.

Истринский фестиваль сыра-2018

Буррата лучше, чем за рубежом

Вместе с тем, многие гости праздника выражают удивление относительно ассортимента. "Сыры, представленные здесь, намного лучше тех, что мы покупаем в магазинах, мы просто не знали, где их можно приобрести. И мы даже не знали, что у нас есть такой большой объём вкусных сыров. Мы купили на фестивале молодую гауду и несколько видов твёрдых сыров, они нам очень понравились", — рассказывает РИА Новости посетительница ярмарки.

Ей вторит ещё одна гостья ярмарки, которая также говорит, что изумлена выбором. "Нам здесь понравилось множество сыров, сложно выбрать самый вкусный, каждый, который мы попробовали, уникален по-своему. Если они будут представлены в магазинах, мы обязательно будем их покупать. Мой любимый сыр — буррата, сегодня я попробовала его у многих сыроделов на ярмарке, и могу сказать, она превосходна, намного лучше, чем у импортных производителей. Накупила домой", — признается собеседница агентства.

Сыроварный мини-завод Валаамского монастыряИмпортозамещение по-валаамски: секрет успеха монастырской фермыС сырными трофеями уходит и семейная пара из Москвы. "Мы всегда покупали импортные сыры, но сегодня понимаем, что многие наши производители полутвёрдых сыров ничем не уступают европейским", — говорят они.

Российским сыром заинтересовались даже французы

"Благодаря антироссийским санкциям, наша отрасль родилась в России. У нас не было ранее такого высококачественного фермерского сыроварения, не было такой культуры даже. Я мог бы по пальцам одной руки пересчитать, кто до санкций варил высококачественные сыры в нашей стране", — делится своими наблюдениями с РИА Новости основатель сыроварни "Русский пармезан" Олег Сирота.

Он добавляет, что малый фермерский бизнес также, благодаря санкциям, получил толчок для движения вперёд.

"Нас очень трогает то, что наши соотечественники, которые ранее гнались за импортными сырами, стали интересоваться российскими. На сыры нашей сыроварни сегодня большой спрос. Нам не хватает продукции. Сегодня на фестивале мы заложили камень для строительства новой сыроварни, которая позволит нам увеличить производство в 10 раз. Планируем, что откроем ее к пятилетию годовщины санкций", — рассказывает собеседник агентства.

По его словам, в дальнейшем сыроварня планирует развивать экспорт своей продукции. Уже сейчас есть первые договорённости о поставках сыра в Германию с ноября текущего года. Активно ведутся переговоры об экспорте во Францию. "После того, как сборная Франции во время чемпионата мира покупала нашу продукцию, нами заинтересовались французы, они хотят попробовать сыр, который ели чемпионы", — говорит сыродел.

ria.ru

Сырный гид по фестивалю «Мос/Еда!»: авторские сыры и подмосковная горгонзола

Более 1,5 тысяч площадок фестиваля «Мос/Еда!» откроются в Москве 17 – 18 марта, посетители смогут купить свежую фермерскую из более чем 25 регионов России и выбрать продукты, которые будут продаваться на столичных ярмарках выходного дня в 2018 году. Особое внимание стоит обратить на сырную программу: любителей сыра ждет порядка 110 видов сыров и сырных деликатесов из Москвы, Московской, Калининградской, Владимирской, Калужской области, Сибири, Алтайского края и других регионов.

Сыр от Олега Сироты (Истра)

Известная в Подмосковье сыроварня Олега Сироты предлагает качественные российские версии международных хитов, например, «Тирольский», «Крестьянский» и «Колмогорский» сыр, и конечно же, русский пармезан.

Где купить: 2-я Звенигородская улица, д.8; 2-я Фрунзенская ул., д.7а; ул. Климашкина, д. 13Б, стр. 1; ул. Маршала Конева, д. 11; ул. Поклонная, д. 10 к. 2.

Сыроварня «Альдини» (Орехово-Зуево)

Сыровары из Орехово-Зуева удивят тремя разновидностями горгонзолы (дольче, пиканта и спечиале), мягким сыром с плесенью стилтон, свежей фермерской рикоттой и другими деликатесами.

Где купить: Новинский б-р, д. 3, стр. 2; ул. Люсиновская, д. 31, стр. 1.

Сыроварня «ЭкоГрад» (Рузский городской округ)

В ассортименте сыроварни «ЭкоГрад» – порядка 40 видов сыра, среди них мягкие сыры «Красный дракон», «Черный мрамор», «Северная ягода» и «Средиземноморский». Тем, кому больше по вкусу выдержанные сыры, стоит обратить внимание на «Рузский сыр» с тмином или базиликом, «Голландец» или «Молокозавр».

Где купить: ул. Новопеределкинская, д. 13 к. 1.

Фермерское хозяйство «Хрестин» (Волоколамский район)

Еще одно подмосковное фермерское хозяйство представит на фестивале полутвердые сыры монтазио и азиаго родом с северо-востока Италии, а также твердый козий сыр и вариации на тему качотты.

Где купить: Путевой пр., д.10А; ул. Новгородская, д. 21А; ул. Отрадная, д. 11Б.

«По-Рижский фермер» (Истринский городской округ)

Истринские сыровары привезут на «Мос/Еду!» полутвердые и полумягкие сыры. Например, стоит попробовать сырные деликатесы: молодой сыр страчателла и буррату, который по вкусу напоминает моцареллу с мягкой сливочной начинкой внутри.

Где купить: ул. Кастанаевская, д. 45.

«Сырный край» (Москва)

На прилавке компании «Сырный край» можно попробовать более 10 отечественных вариаций европейских сортов сыра: рикотту (итальянский сывороточный сыр), реблошон (французский мягкий сыр), брюнуст (норвежский коричневый сыр), лимбургер (пахучий бельгийский сыр).

Где купить: ул. Рабочая, д. 12, стр. 1.

«Сырная деревня» (Москва)

За широким ассортиментом козьих сыров нужно отправляться к прилавкам «Сырной деревни», где можно найти кротен, морбье, монтерей, шевер (козий сыр с плесенью), а также фету с оливковым маслом и сыр «Монах» с белыми грибами.

Где купить: ул. Родионовская, д. 6/7; б-р Яна Райниса, д. 4, к. 2; ул. Свободы, д. 81, к. 1; ул. Аэродромная, д. 9.

«Бережковская сыроварня» (Москва)

Сюда стоит зайти любителям сыра сулугуни (классического и копченого) и козьего сыра, также здесь можно попробовать халлуми, используемый для жарки в средиземноморской кухне, и имеретинский сыр.

Где купить: ул. Таллинская, д. 12, к. 4; ул. Авиационная, д.71, к. 3.

Фермерский сыр Алексея Буркова (ТиНАО)

Фермер Алексей Бурков привезет мягкий итальянский сыр строккино и традиционный швейцарский грюйер, легкий французский сыр, домашний сыр и сычужную брынзу.

Где купить: Ленинский пр-т, д. 131, к. 4; пр-т Вернадского, д. 101, к. 5; ул. Авиаторов, д. 8, к. 2.

Фермерское хозяйство «Великорецкий» (Кировская область)

Где купить: Зубовский бул., д. 5; Калитниковская ул., д. 22, стр. 1.

Непривычные варианты качотты – с пажитником, с грецким орехом, паприкой и многие другие – также можно найти на прилавках семейной сыроварни из Чувашии.

Где купить: Ленинский пр-т, д. 132; ул. Живописная, д. 11, к.1; ул. Кулакова, д. 12, к. 2

Сыроварня «Амалфея» (Владимирская область)

На площадках фестиваля можно найти сыр халлуми для жарки, целых шесть видов гауды, молодой чеддер и полутвердый английский сыр карфилли, сделанные во Владимирской области.

Где купить: ул. Херсонская, д. 30, к.3; г. Московский, улица Радужная, д. 5; ул. Доватора, д. 5/9

Ферма «Золотая Адыгея» (республика Адыгея)

Широкий ассортимент адыгейских сыров можно найти на прилавках хозяйства «Золотая Адыгея»: мягкий и копченый адыгейские сыры, классический и копченый сулугуни, другие сырные изыски.

Где купить: ул. Голубинская, д. 23, к. 3; Литовский бул., д. 17, к. 4; ул. Генерала Тюленева, д. 19.

Сыроварня «Лука» (Самарская область)

Самарские сыровары предложат посетителям широкий ассортимент качотты – с томатами, оливками, кедровым орехом и трюфелем, а также сыр «Лука Тавола».

Где купить: ул. Новопесчаная, д. 1.

Сыроварня Снагиных (Смоленская область)

Семейная сыроварня Валерии и Алексея Снагиных порадует москвичей авторским безсычужным сыром, а также мягким сыром из сливок, скаморцей и сыром «Скоморохи» для супа.

Где купить: Ленинградский пр-т, д. 64.

Сыроварня Bon papa (Калужская область)

Около 20 видов сыра отечественного производства, среди которых необычный южно-итальянский сыр «в мешочках» – качоковалло, французский «Буллет де Авен», отличающийся резким запахом, твердый швейцарский сыр в шариках «Бепер Кнолле», а также «Акатов Блю» и моцарелла.

Где купить: ул. Бутлерова, д. 38А; ул. Обручева, д. 28А.

Сыроварня Марии Коваль (Ярославская область)

Сюда можно приходить за аналогами французских сыров: русским рокфором, а также сырами Леварден гранд резерв и Женевье.

Где купить: Шмитовский проезд, д. 26; ул. Яблочкова, д. 35; ул. Хуторская, д. 15; ул. Щепкина, д. 68.

«Сыры из Масловки» (Липецкая область)

Эта сыроварня привезет в Москву сыры с яркими названиями «Шляпа Наполеона» и «Золотой слиток».

Где купить: ул. Большая Марфинская, д. 1, к. 5.

«Сыры от Любови Горбачевой» (Смоленская область)

Эту сыроварню отличают поэтические названия: «Туманное утро», «Сумасшедшая луна», «Тимьянушка».

Где купить: ул. Грина, д. 18Б; ул. Феодосийская, д. 11А

«Сырный Мир» (Санкт-Петербург)

Питерские сыровары привезут в Москву собственные вариации любимых европейских сыров: бри, пьемонт и многие другие.

Где купить: ул. Крылатская, д.25; ул. Флотская, д. 11; Пятницкое ш., д. 21А

Сыроварня «Соболев сыр» (Свердловская область)

Уральская сыроварня предложит семь видов сыров, среди которых – чеддер, мягкий сыр стилтон в вариациях «дольче» и «пиканте», козий шевр и другие.

Где купить: ул. Академика Пилюгина, д.14А.

«Мануфактура старого пасечника» (Калининград)

Калининградский камамбер, качотту и другие сыры также можно приобрести на площадках фестиваля.

Где купить: ул. Песчаная, д. 5; ул. Лобачевского, д. 66Б

«СырСырДжон» (Владимирская область)

Сыроварня удивит гостей линейкой авторских сыров, объединенных названием «От Джона». Например, сыры «Итальянский сад» с тыквенными семечками или с сычуанским перцем.

Где купить: ул. Подвойского, д. 2.

Источник: riamo.ru

www.vao-moscow.ru

Всероссийский фестиваль сыра на ВДНХ

C 3 по 5 августа на площадке Северного сквера на ВДНХ пройдет первый Всероссийский фестиваль сыра. Более 50 производителей со всей России представят здесь собственную продукцию. Гости праздника смогут попробовать и приобрести понравившиеся сыры, а также посетить различные мастер-классы и лекции.

Фестиваль сыра в Парке ремесел на ВДНХ стал уже традиционным мероприятием и пользуется большой популярностью у москвичей и гостей столицы. С каждым разом растет число его участников и гостей, поэтому в первые дни августа фестиваль пройдет на новой площадке — в Северном сквере, возле павильона №75 ВДНХ ЭКСПО. У посетителей будет возможность познакомиться с продукцией из более чем 20 регионов России — от Псковской области до Алтая.

В Главном шатре фестиваля расположится ярмарка, где посетители найдут такие сорта, как моцарелла, халуми и фета, сыры с голубой плесенью — горгонзола, стилтон и валансе; с благородной белой плесенью — камамбер, бри и сен-марселен; полутвердые и твердые — грюйер, гауда, чеддер, сыры с пажитником, перцем, чесноком и травами и многие другие.

В Шатре знаний подготовлена большая образовательная программа: интерактивные экскурсии, кулинарные мастер-классы, лекции, занятия по приготовлению разнообразных сыров. На кулинарных мастер-классах можно будет приготовить макароны шале, салат с яблочным муссом и жареным сыром халуми, а также сырные конфеты. Здесь же пройдут различные дегустации, например «Кофе и сыр» и интерактивная дискуссия «Фермерский и промышленный сыр». Для юных гостей организаторы подготовили специальную программу — их ждет спектакль «Ворона с сыром», мини-классы по рисованию сырного натюрморта и многое другое.

В течение дня за музыкальное сопровождение будут отвечать приглашенные диджеи, а по вечерам на главной сцене фестиваля гостей ждут живые концерты.

Среди прочего на фестивале пройдет II ежегодный конкурс «Лучший сыр России». Представители сети европейских фермерских и ремесленных производителей сыра и молочных продуктов FACE network будут оценивать представленные на фестивале сыры в девяти номинациях. По итогам конкурса 5 августа в 15:00 на главной сцене фестиваля состоится награждение победителей.

С подробной программой фестиваля можно ознакомиться по ссылке.

МЕСТО: ВДНХ, Северный сквер (открытая площадка между въездами «Север-1» и «Север-3»). ВРЕМЯ: с 3 по 5 августа 2018 года. СТОИМОСТЬ: вход свободный, участие в мероприятиях образовательной программы бесплатное. Дегустация «Кофе и сыр» — платно. ОРГАНИЗАТОРЫ: ассоциация «Гильдия сыроделов», Школа сыроделия Олеси Шевчук, Парк ремесел и АО «ВДНХ».

vdnh.ru

Всероссийский фестиваль сыра на ВДНХ 2018

C 3 по 5 августа на площадке Северного сквера на ВДНХ пройдет первый Всероссийский фестиваль сыра. Более 50 производителей со всей России представят здесь собственную продукцию. Гости праздника смогут попробовать и приобрести понравившиеся сыры, а также посетить различные мастер-классы и лекции.

Всероссийский фестиваль сыра на ВДНХ 2018Всероссийский фестиваль сыра на ВДНХ 2018

Фестиваль сыра в Парке ремесел на ВДНХ стал уже традиционным мероприятием и пользуется большой популярностью у москвичей и гостей столицы. С каждым разом растет число его участников и гостей, поэтому в первые дни августа фестиваль пройдет на новой площадке — в Северном сквере, возле павильона № 75 ВДНХ ЭКСПО. У посетителей будет возможность познакомиться с продукцией из более чем 20 регионов России — от Псковской области до Алтая.

В Главном шатре фестиваля расположится ярмарка, где посетители найдут такие сорта, как моцарелла, халуми и фета, сыры с голубой плесенью — горгонзола, стилтон и валансе; с благородной белой плесенью — камамбер, бри и сен-марселен; полутвердые и твердые — грюйер, гауда, чеддер, сыры с пажитником, перцем, чесноком и травами и многие другие.

В Шатре знаний подготовлена большая образовательная программа: интерактивные экскурсии, кулинарные мастер-классы, лекции, занятия по приготовлению разнообразных сыров. На кулинарных мастер-классах можно будет приготовить макароны шале, салат с яблочным муссом и жареным сыром халуми, а также сырные конфеты.

Всероссийский фестиваль сыра на ВДНХ 2018Всероссийский фестиваль сыра на ВДНХ 2018

Здесь же пройдут различные дегустации, например «Кофе и сыр» и интерактивная дискуссия «Фермерский и промышленный сыр». Для юных гостей организаторы подготовили специальную программу — их ждет спектакль «Ворона с сыром», мини-классы по рисованию сырного натюрморта и многое другое.

В течение дня за музыкальное сопровождение будут отвечать приглашенные диджеи, а по вечерам на главной сцене фестиваля гостей ждут живые концерты. Среди прочего на фестивале пройдет II ежегодный конкурс «Лучший сыр России».

Узнать подробности можно на сайте организаторов: http://vdnh.ru/events/razvlecheniya/vserossiyskiy-festival-syra-na-vdnkh/

Фотографии события

Отзывы про событие всероссийский фестиваль сыра на ВДНХ 2018

Смотрите также события

На нашем сайте вы найдете всю информацию про событие всероссийский фестиваль сыра на ВДНХ 2018.

Кудамоскоу — это интерактивная афиша самых интересных событий Москвы.

Кудамоскоу в курсе всех событий, которые пройдут в Москве . Если вы знаете о событии, которого нет на сайте, сообщите нам!

kudamoscow.ru

На ВДНХ пройдет IX Фестиваль сыра

16 и 17 июня ВДНХ и Школа сыроделия Олеси Шевчук приглашают на IX Фестиваль сыра, который состоится на площадке перед Домом ремесел (павильон №47). На главном празднике российских сыроваров можно будет попробовать и приобрести продукцию от производителей со всей России, а также посетить бесплатные лекции и мастер-классы.

На традиционном гастрономическом фестивале в Парке ремесел ВДНХ в этот раз будут представлены такие классические сорта как камамбер с белой плесенью, моцарелла, гауда, качотта и горгонзола с голубой плесенью. Гостей также ждут сюрпризы: настоящие гурманы смогут попробовать, а также приобрести сыры с чесноком, паприкой и тмином, рокфор, редкие кабардинские и адыгейские белые и копченные сыры. Здесь же можно будет найти традиционные сырные блюда из кухонь различных народов: раклет с картофелем и тартифлет с беконом, сэндвичи и многое другое.

Школа сыроделия Олеси Шевчук порадует гостей фермерскими сортами таледжио, шевр, валансе, ланг и камамбер. Сыроварня «Алтай» привезет на фестиваль итальянский скаморца, индийский панир, греческий халлуми и алтайский камамбер. Всего на площадке фестиваля свою продукцию представят более 20 сыроварен из самых разных уголков страны — от Москвы до Алтая.

17 июня в 12:00 в лектории «Дома ремесел» Олеся Шевчук проведет открытый мастер-класс по изготовлению домашнего адыгейского сыра. В 16:00 здесь же состоится урок по итальянскому сыру примо-сале. Особенность этих сыров в том, что им не нужно долго созревать, а процесс приготовления легко повторить в домашних условиях.

Кроме того, на площадке перед павильоном №47 резидент Парка ремесел столярная мастерская «СМ-47» разместит зону активностей, где будут проходить различные игры для детей и взрослых на меткость, ловкость и смекалку. А самых маленьких гостей в крытом шатре будут ждать обитатели «Городской фермы» ВДНХ — альпака и козы. Их можно будет погладить и покормить, а также сфотографироваться с ними на память.

МЕСТО: площадка у «Дома ремесел» (павильон №47, ВДНХ). ВРЕМЯ: 16 и 17 июня 2018 года с 10:00 до 19:00. СТОИМОСТЬ: вход свободный.

vdnh.ru

Фестиваль «Мос/Еда!» 17-18 марта 2018 года в Москве

За месяц до открытия ярмарочного сезона в столице пройдет двухдневный гастрономический фестиваль

Оксана Фомина

14.03.2018

В нем приняли участие представители почти всех регионов России. Только представьте: в разных округах Москвы появились более полутора тысяч площадок. Каждый участник привез то, чем славится его регион. На фестивале можно было не только приобрести вкусные продукты, но и приобщиться к спортивным развлечениям.

СЫРНАЯ ЛАВКА

Особенно богатой была сырная витрина. Москвичи смогли отведать и приобрести сыры из Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Саратовской, Челябинской областей, Краснодарского края и Крыма. Также приглашались сибирские и уральские мастера. Они привезли огромное количество сортов — от полутвердых и твердых с пряностями до свежих сыров моцарелла и буррата.

— Все сыры — исключительно из натурального молока,- подчеркнул сыровар Олег Сирота.

ДАРЫ МОРЯ

Здесь было сразу два рыбных дня! В субботу и воскресенье на прилавках представили и рыбу, и морепродукты из крупнейших рыбодобывающих регионов — Камчатки, Сахалина, Калининградской и Мурманской областей, Краснодарского края и Крыма.С Камчатки привезли консервы из лососевой рыбы нерки. Крымские рыбаки порадовали местными бычками и килькой.

Были также консервы из копченой рыбы в масле. Из Калининграда привезли, конечно же, настоящие балтийские шпроты. С Сахалина — сайру и тихоокеанскую сельдь.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

На каждой площадке фестиваля «Мос/Еда!» гостям предложили размяться при помощи спортивных игр. Москвичи смогли поиграть в стритстайл-футбол, баскетбол или городки. Последние представили в двух вариантах — классические и гигантские, где фигуры достигают 60 см! А еще можно было удержать равновесие на балансборде, проверить ловкость в игре «балансир», освоить гигантскую — полутораметровую — версию игры «дженга» или же сразиться в «веселый хоккей». На фестивале работали 3210 спортплощадок.Также в рамках «Мос/Еды!» запланировано немало творческих мастер-классов для детей разных возрастов. Детишкам от трех лет и старше предложили нарисовать открытки и смастерить сувениры из природных материалов.

Младшеклассников педагоги-аниматоры научили украшать предметы интерьера и расписывать деревянные заготовки в техниках различных народных промыслов.Детей от 12 лет наверняка заинтересовали мастер-классы по промышленному дизайну.

Порадовали посетителей и уличные представления — интерактивные театрализованные программы, в которых артисты будут вовлекать в действо всех желающих гостей фестиваля «Мос/Еда!».

По традиции московских фестивалей дополнением к разнообразной культурной программе стали экскурсии от проекта «Гуляем по Москве». На этот раз желающих узнать больше о любимом городе ждали четыре новых маршрута. Их главная тема, конечно же, ярмарки. Экскурсантам рассказали, как выглядели столичные ярмарки в старину и как развивались до современного состояния. Все желающие смогли присоединиться к познавательным прогулкам совершенно бесплатно — достаточно зарегистрироваться на сайте moscowwalking.ru.

Культурная программа шла нон-стоп, в часы работы площадок:

17 марта — с 17.00 до 20.00;

18 марта — с 8.00 до 20.00.

4,5 млн. кг продуктов привезли на фестиваль московских ярмарок «Мос/Еда!»

Сайт фестиваля: https://moscowseasons.com/moseda.

КОГДА: 17 и 18 марта.

Вход свободный.

www.kp.ru

Московский фестиваль крафтового сыра | Городская еда

Фестиваль крафтового сыра в гастрономическом пространстве Азбука Фермы соберет более 40 сыроделов и сыроваренных хозяйств —  4 дня щедрых дегустаций, увлекательных мастер-классов и лекций от настоящих сыроделов со всей России.

С 12 по 15 апреля стартует Фестиваль крафтового сыра в Азбуке Фермы, сыроделы будут варить сыр, устраивать дегустации и мастер-классы.

На территории Азбуки Фермы уже работает одна собственная постоянная сыроварня, на которой не только можно купить или продегустировать сыры, но и  самостоятельно приготовить моцареллу, буррату и сыр страккино под руководством профессионального сыродела.

Место: Гастрономическое пространство Азбука Фермы,  Москва, ТРЦ «Золотой Вавилон», пр. Мира, 211, к.2

Программа фестиваля крафтового сыра

12 апреля (четверг):

12:00-13:30 – Кулинарный мастер-класс от шеф-повара ресторана «River Club Moskow» Вячеслава Лепехова

13:30-14:00 – Лекция на тему сыра

14:00-15:30 – Мастер-класс по сыроделию. Брынза, технология рассольных сыров, дегустации (сыроварня Грин & Елена Морозова)

15:30-17:30 – Кулинарный мастер-класс от шефа Александра Чигирева

12:00-20:00 – Доктор Губер – варим сыры весь день (моцарелла, буррата, страчителла, халуми).

13 апреля (пятница):

12:00-13:00 – Мастер-класс по сыроделию (сыроварня Грин & Елена Морозова). Моцарелла – лучшее сочетание вкуса.

13:00-14:30 – Кулинарный мастер-класс от шеф-повара ресторана «River Club Moskow» Вячеслава Лепехова

15:00-17:00 – Мастер-класс по сыроварению от Андреа Мараско (сыры группы «Паста филата»)

12:00 – 20:00 – Доктор Губер – варим сыры весь день (моцарелла, буррата, страчителла, халуми).

14 апреля (суббота):

12:00-13:30 – Интерактивная лекция с дегустацией «Советские рецепты и крафтовое сыроварение» от компании «ECO VILLAGE»

13:30-14:00 – Лекция на тему сыра

14:00-14:30 – Розыгрыш корзины с сырами и награждение победителя (Фейсбук)

14:00-15:30 – Кулинарный мастер-класс от шеф-повара ресторана «River Club Moskow» Вячеслава Лепехова

15:30- 17:00 – Кулинарный мастер-класс по сыроделию (сыроварня Грин & Елена Морозова). Все о маскарпоне.

17:00-18:30 – Кулинарный мастер-класс от шефа Александра Чигирева

18:00-18:30 – Розыгрыш корзины с сырами и награждение победителя (по билетам)

12:00-20:00 – Доктор Губер – варим сыры весь день (моцарелла, буррата, страчителла, халуми).

15 апреля (воскресенье):

12:00-13:30 – Кулинарный мастер-класс по сыроделию (сыроварня Грин & Елена Морозова). Самый вкусный сыр халуми у нас.

13:30-15:00 – Кулинарный мастер-класс от шефа Александра Чигирева. Рецепты кипрской и греческой кухни.

15:00-16:30 – Кулинарный мастер-класс от шеф-повара ресторана «River Club Moskow» Вячеслава Лепехова

12:00-20:00 – Доктор Губер – варим сыры весь день (моцарелла, буррата, страчителла, халуми).

 

Материал был полезным?

257

gorodskayaeda.ru