Сыр мраморный: свойства, польза, вред. Мраморный сыр это


Мраморный сыр – состав, калорийность, польза и вред

Знаете ли вы, благодаря чему мы сегодня каждое утро можем баловаться вкусным и питательным бутербродом со свежим хлебом и сливочным сыром? Оказывается, что сей продукт появился из-за отсутствия холодильников. В старину молоко транспортировали в бурдюках – емкостях из желудков и шкур домашней скотины.

Когда в сильную жару молоко скисало, то на месте прибытия в бурдюках обнаруживался спрессованный творог – пра-пра- и еще раз много прадед нашего современного сыра.

Содержание статьи

С течением времени люди наловчились сами извлекать и сохранять закваску для изготовления сыра. Мало того, они начали экспериментировать с его вкусом и внешним видом, добавляя в основу травы, специи, овощи, фрукты и молоко от других домашних животных.

Самое интересное, что сыры считались бедняцкой едой, тогда как теперь их производство считается золотой жилой, а сам продукт красуется на праздничных столах и балует своим вкусом состоятельных и среднестатистических граждан.

Среди существующего сырного великолепия отдельного внимания заслуживает мраморный сыр. Получается он путем использования сычужных заквасок, радует необычным и аппетитным внешним видом, не говоря уже о гастрономических качествах.

Хотите знать, стоит ли купить кусочек такого лакомства? Тогда сегодня мы пишем для вас!

Это полутвердый продукт с выраженным специфическим вкусом и нежным ароматом. Он делается исключительно из молока коровы. В процессе производства смешивается два типа базового ингредиента, один из которых окрашивается пищевым красящим веществом. Окончательная калорийность зависит от того, какой жирности был исходный компонент, и от питательности вспомогательных компонентов. Средний показатель составляет 326 Ккал на 100 г.

По натуральному составу сыра можно сказать, что он действительно полезен для человеческого организма. «Мрамор» содержит в себе множественные соединения, позитивно сказывающиеся на пищеварении и здоровье, аминокислоты, важные минералы и витамины. Белки молока поставляют в тело жирные кислоты и жизненно важный витамин А.

Польза сыра исходит из его природного происхождения, и богатого минерально-витаминного строения. Сей продукт – бесценный источник белка, так нужного спортсменам и людям, придерживающихся белковых диет. Высокая калорийность настоящего мраморного сыра важна для тех, кому по роду деятельности приходится выполнять тяжелые физические работы, или трудиться в сложных условиях.

Кальций и фосфор, в избытке присутствующие в «мраморе», несут ответственность за полноценное и правильное формирование тканей костей и роговых образований: ногтей и волос.

Вероятный вред сыра полностью зависит от добросовестности его производителя. Технология изготовления обязывает использовать только настоящие пищевые красящие вещества и съедобные добавки, не говоря уже о качестве молока и заквасок.

Если в процессе приготовления были применены реагенты, то последствия для человеческого здоровья могут быть самыми неприятными: пищевые отравления, сильные аллергии и даже смерть.

Как употреблять?

Состав и вкус мраморного сыра делают его воистину универсальным. Сливочный ломтик приятно съесть, просто положив на ломтик свежего хлеба или только что поджаренного тоста. Этот же продукт сдобрит запеканку, образует на запеченной курочке аппетитную золотую корочку, обогатит любой рецепт салата и украсит стол в виде праздничной нарезки.

Обязательно включите его в состав пиццы, рыбы в фольге или горяченького сырного супчика с гренками и зеленью.

Не верите отечественному производителю, а зарубежному – и подавно? Или нет возможности купить продукт в нужном объеме? Не переживайте, ведь мраморный сыр прекрасно делается и в домашних условиях.

Чтоб все получилось с первого раза, изучите классический рецепт, и запаситесь следующим продуктовым набором:

  • 10-ю литрами вызревшего/пастеризованного молока от одомашненной коровы;
  • 180 г соли без йода;
  • шафраном;
  • куркумой;
  • ферментом и закваской для «мрамора» — по два саше каждого вида.

Кроме этого, технология собственноручного приготовления мраморного сыра предполагает присутствие:

  • пары кастрюль, емкостью 6 л;
  • 5-6 л прокипяченной воды, охлажденной до +50;
  • кухонного градусника;
  • 4-х чашек;
  • 200 мл холодной прокипяченой воды;
  • шампура или тонкого ножика;
  • термопакета для созревания и формы.

Дальше рецепт самодельного мраморного сыра выглядит так:

  • Три литра домашнего молока нагреваются до +70, после чего быстро разливаются по 2-х литровым ледяным банкам;
  • Аналогичным образом пастеризуется оставшееся молоко, после чего емкости на 12 часов ставятся в холодильник;
  • На следующий день нужно нагреть 0,5 л молока, разделить пополам, и в каждой половине растворить разные закваски, но только по одному пакетику. Оставить все на 40 мин. в тепле;
  • Дальше методика приготовления раздваивается: все действия происходят в разных емкостях, поскольку одну основу нужно красить, а вторую – нет;
  • Молоко делится пополам, разливается по отдельным кастрюлям, и нагревается до 32-34 градусов;
  • В пару чистых чашек нужно налить по 100 мл прокипяченной холодной воды, и растворить в них по саше фермента;
  • В одну из кастрюлек необходимо засыпать шафран, куркуму или краситель;
  • Дальше в обе варочные емкости выливается свой вид фермента и закваски, все перемешивается и оставляется на 45 мин. Этого времени довольно для образования сгустков;
  • Как только сгусток уплотнится, его необходимо нарезать на небольшие квадратики, доставая до самого дна ножом или шампуром;
  • Тара остается накрытой еще 10 мин, после чего с каждой нужно слить по 100 мл сыворотки;
  • Кастрюли снова помещаются на плиту, и их содержимое прогревается до 38 мин. Затем из них опять сливается по 1,5 л сыворотки;
  • В емкости вливается по литру заранее прокипяченной воды, остывшей до 40-45 градусов;
  • Масса прогревается до 42 градусов, на что требуется около 15 мин. Она превратится в «зерно», которому нужно дать «отдохнуть» полчаса;
  • Содержимое обеих кастрюль смешивается, отправляется в специальную форму, и спрессовывается на 1,5-2 часа, для чего накладывается 4-5 килограммовый груз;
  • Из воды и соли делается рассол, в котором головка вымачивается 12-16 ч подряд.

Затем продукт пару суток сушится на нижней полке холодильного шкафа, пакуется в термопакет, и тут начинается самое интересное. Чтоб сыр полноценно созрел, его нужно 10 суток держать в нижнем отсеке холодильника, а потом еще на 10 дней поместить туда, где температура будет в рамках 10-15 градусов. Последние 5 дней он снова лежит на нижней полке холодильного шкафа. Все эти 25 суток нужно постоянно переворачивать головку и отслеживать температуру созревания.

Как видите, в домашних условиях делать мраморный сыр затратно в плане времени. За принесенные в жертву 25 дней вы получите в награду вкусный и натуральный продукт, который будет не страшно дать даже полугодовалому ребенку.

Видео: Секреты приготовления мраморного сыра

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Сыр мраморный: свойства, польза, вред

Сыр мраморный является полутвердым сычужным продуктом, приготовленным на основе коровьего молока. Такой сыр имеет ряд особенностей, главной из которых является сочетание нескольких его разновидностей. Одна из них окрашивается натуральным красителем, благодаря чему получается красивый сыр со своеобразным, похожим на мрамор рисунком на срезе.

сыр мраморный

Хранится такой сыр не более двух месяцев при температуре не выше 8 °С. Поступает продукт на прилавки всех магазинов целыми головками. Их вес составляет примерно 3 килограмма. Что касается жирности, то сыр мраморный содержит не более 45%.

Полезен ли продукт

Сыр мраморный, отзывы о котором от потребителей в основном положительные, является полезным продуктом. Стоит учитывать, что многое (в том числе количество минералов и витаминов) зависит от его состава. Продукт содержит множество разнообразных соединений, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Полутвердые сыры богаты жирами и белками. Помимо этого, такие продукты снабжают организм человека незаменимыми кислотами (к примеру, Омега-6 и Омега-3). В составе мраморного сыра присутствует кальций и фосфор, необходимые для нормального роста ногтей и волос, а также укрепления костных тканей.

сыр мраморный калорийность

Свойства мраморного сыра

Сыр мраморный обладает уникальным составом. В нем содержатся не только аминокислоты, но и витамины с микроэлементами. Пользу подобного продукта сложно переоценить. Мраморный сыр обладает следующими свойствами:

  • позволяет нормализовать метаболизм;
  • насыщает организм полезными веществами и избавляет от чувства голода;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • активизирует работу мозга;
  • избавляет от бессонницы и стрессового состояния;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • предупреждает развитие заболеваний, в том числе кариеса.

Стоит отметить, что продукт достаточно легко усваивается организмом. Полезен не только детям, но и беременным, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, туберкулезом. Мраморный сыр следует употреблять людям, занятым тяжелой физической и умственной работой.

Применение в кулинарии

Сыр мраморный широко применяется в кулинарии. Данный продукт в чистом виде является неплохой закуской, которая идеально подходит к кофе и чаю. Помимо этого, мраморный сыр можно использовать для приготовления классических и горячих бутербродов.

сыр мраморный отзывы

Продукт можно использовать для запекания разнообразных блюд: рыбы, мяса птицы, свинины. Мраморный сыр считается неплохим компонентом для салатов из свежих овощей и прочих блюд.

Не стоит забывать, что полутвердые сыры не подходят для приготовления кремов и суфле.

Вреден ли продукт?

Сыр мраморный, калорийность которого составляет 326 ккал на 100 грамм продукта, может нанести вред. Не стоит употреблять такой продукт тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость на компоненты его состава. Помимо этого, мраморный сыр имеет высокий показатель калорийности. Поэтому не рекомендуется к употреблению в больших количествах тем, кто страдает ожирением и тщательно следит за фигурой. При диете также стоит исключить мраморный сыр из рациона.

Помимо этого, многие производители могут не полностью указывать состав продукта. В некоторых случаях в творожную массу добавляют красители и добавки Е. Некоторые из них могут негативно отразиться на здоровье.

Можно ли приготовить в домашних условиях?

Многие утверждают, что сыр мраморный нельзя приготовить самостоятельно. Однако, как показывает практика, это не так. В домашних условиях можно приготовить вкусный и полезный продукт. Весь процесс занимает немного времени. Для приготовления мраморного сыра стоит заранее подготовить:

  • сок морковный либо яблочно-морковный – 150 миллилитров;
  • молоко коровье – 2 литра;
  • сметана – 400 грамм;
  • яйца – 6 штук.

полутвердые сыры

Процесс приготовления

Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, стоит разделить все компоненты на 2 равные части. Литр молока следует закипятить, а затем соединить с солью. Достаточно будет половины столовой ложки. В молоко требуется добавить сок и тщательно перемешать. Отдельно следует смешать сметану и яйца. Полученную массу аккуратно влить в кипящий сок и молоко. Варить смесь нужно в течение 6 минут, постоянно перемешивая. За это время сыворотка полностью отделится от творожной массы.

Марлю следует сложить в несколько слоев и поместить на дно дуршлага, после чего выложить в него готовый состав. Пока сыворотка стекает, нужно приготовить таким образом вторую часть продуктов. При этом сок добавлять в молоко не нужно. В итоге должно получиться две сырные массы. Их нужно слегка смешать, чтобы сохранилась оригинальная текстура сыра.

Когда полностью стечет сыворотка, продукт следует поместить под пресс. Для этого можно выложить сыр в глубокую миску и накрыть тарелкой. Поверх такой конструкции необходимо поместить несколько бутылок с водой. Сыр будет готов по прошествии шести часов. После этого продукт можно будет поместить в холодильник.

загрузка...

buk-journal.ru

Сыр мраморный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сыра мраморного

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сыр мраморный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Такой продукт питания как сыр водит в список самых распространенных и популярных во всех уголках планеты Земля. Кроме того, исследователи полагают, что сыр можно смело считать одним из самых древних продуктов, которые входят в постоянный рацион питания подавляющего большинства жителей мира. Первое знакомств людей с сыром произошло по чистой случайности.

В Древности люди хранили и транспортировали молоко в желудках домашних животных. Однажды, в теплый день вместо молока, человек нашел в тюках сыр, который получился благодаря естественному процессу сбраживания. Со временем люди стали самостоятельно изготавливать закваску для сыров. Во все времена различные виды сыров пользовались спросом у всех слоев населения.

Что примечательно, многие виды сыров, которые ранее считались "едой бедняков" в наше время входят в так называемый "золотой фонд" мирового сыроделия. Среди сырного разнообразия, представленного на полках отечественных продовольственных магазинов, стоит выделить такой вид продукта как мраморный сыр. По способу производства, а также составу сыр мраморный можно относит к продуктам, получаемым в результате использования сычужной закваски.

Состав сыра мраморного

Мраморный сыр - это полу твердый сычужный сыр, который производят из коровьего молока. Стоит отметить, что в состав сыра мраморного входят два отдельных вида продукта. Причем один из них окрашивают при помощи натуральных красителей. Стоит подчеркнуть, что калорийность сыра мраморного зависит от нескольких факторов и прежде всего состава исходных компонентов, при помощи которых в дальнейшем изготавливают продукт.

Польза сыра мраморного

Однако, средний уровень калорийности сыра мраморного составляет 326 Ккал, которые приходятся на 100 грамм сырного продукта. Польза сыра мраморного, впрочем как и других разновидностей сыров, обусловлена витаминно-минеральным составом продукта, который содержит значительное количество полезных для человеческого организма соединений.

Уникальность пользы сыра мраморного заключается в содержании в составе продукта молочных белков и жиров, которые в свою очередь насыщают организм незаменимыми жирными кислотами типа Омега-3 или же Омега-6. Кроме того, сыр мраморный содержит ряд аминокислот и других безусловно полезных биологически активных веществ. Правда, помимо пользы существует и вред сыра мраморного для человеческого организма, который также сокрыт в химическом составе продукта.

Вред сыра мраморного

Нередко в производственном процессе изготовления сыра мраморного используют пищевые добавки и красители, которые не всегда благотворно влияют на человеческий организм. В некоторых случаях недобросовестные производители применяют для окрашивания продукта опасные для здоровья реагенты. Вред сыра мраморного, приготовленного без соблюдения нормативов может закончится летальным исходом для человека.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 300 р.

foody.ru

8 стран, где варят самый лучший сыр

Сальвадор Дали как то сказал: «Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки!» А ведь эпатажный  художник был прав. Сыр – самый популярный продукт на планете. В мире существует 5000 сортов самого разнообразного сыра. 

Восемь стран, где варят самый лучший сыр

Франция 

Французы первыми после бедуинов начали варить сыр. Сейчас Франция  лидер в его производстве. Патриарх сыроварения «Рокфор». Это «мраморный» сыр, с прожилками плесени. С этим сыром связана знаменитая легенда о молодом пастухе, который увлекшись красавицей, забыл о своей трапезе, а вернувшись в грот, где лежала его провизия, обнаружил кусок сыра, покрытый плесенью. Молодой человек так проголодался, что съел этот кусок. Вкус настолько понравился парню, что он и на следующий день оставил кусочек сыра в гроте. С тех пор и созревает этот сыр в известковых гротах. Еще одна гордость Франции - «Камамбер», овечий сыр с пикантным вкусом и плесенной корочкой. Именно он вдохновил Сальвадора Дали на создание знаменитых «Текущих часов». Этот сыр изобрела крестьянка Мари Арель в XVIII веке. В Нормандии в честь этой девушки поставлен памятник. Но и заодно, не забудьте попробовать «Бри» - это деликатес королевской знати.

Голландия

Голландцы не хотят уступать французам. Именно отсюда Петр Великий привез в Россию первый сыр, тогда пикантности этого продукта никто не оценил. Но по приказу императора ели все, правда плевались. На рынке в Амстердаме вам предложат сыры на любой вкус, нет здесь только Голландского. Все сорта этого вкуснейшего и полезного продукта называют в честь региона, где он производится. Например, «Гауду» варят в небольшом красивом городке Гауде, близ Ротердама. Маасдам и Эдам тоже  можно не только съесть, но и посетить. Cамый популярный сорт сыра среди голландцев «Леердам» и это название вы найдете на карте страны. 

Англия 

Англичане вообще помешаны на сыре. В графстве Глочестершир, где производят cыр «Глочестер» существет праздник гонки за сыром. Со склона горы скачивают четырехкилограммовые головки сыра, а сзади бежит толпа участников соревнований. Кто первым догонит головку сыра – тот победитель. Но а без голубого сыра  Стилтон» здесь не обходится ни одно торжество. Помимо этого пикантного лакомства, жители туманного альбиона обожают сыр “ Чеддер”.  Впервые его произвели в городе с аналогичным названием. У этого сорта красивая история. Он впервые был изготовлен в качестве презента на свадьбу королеве Виктории в 1840 году. Королева была  рада и одновременно удивлена, когда увидела сырную головку весом 500 кг! Сразу после этого фурора, рецепт был куплен американцами. 

Швейцария

Швейцарцы тоже  называют свои сыры в честь  городов – производителей. В этой стране производится 450 видов сыров. Это абсолютный рекорд! Самый популярный здесь сыр «Эмменталь». У этого деликатеса с огромными дырами богатая история. Впервые его сварили в 13 веке на береге реки Эмми. Более древние сырные рецепты есть только в Италии.

 Италия

Итальянцы  покорили весь мир Моцареллой, Пармиджано Маскарпоне, Горгонзолой. Помимо этого они придумали еще много сырных вкусностей. Почти каждый регион Италии производит свой фирменный сорт. Например, родина  «Пармиджано» –  Эмилья-Романья. Сыр впервые был произведен монахами в 1100 году, которые жили недалеко от Пармы. А «Грана Падано» производят только в Пьемонте,  Венетто и Ломбардии.

Германия

Немцы не уступают по количеству сортов своим европейским соседям. Они ассы про производству сыров с плесенью. Рецепт специальной плесени, придающий деликатесу особый вкус строго засекречен. Кто же не знает знаменитый «Дор Блю!» Без этого голубого сыра в Германии не обходится ни одно торжество. Ещё один не менее пикантый cорт«Камбоцола», он имеет много общего с французским «Камамбером» и итальянской «Горгонцолой».  Ну и третий популярный немецкий сыр  - «Лимбургер».

Грузия

 Сыровары Грузии не отстают от Италии и Франции. Грузинская кухня насчитывает множество различных сортов сыра, а также разнообразных блюд из него. Пожалуй, любители  сырных тарелок и блюд вряд ли смогут устоять перед соблазном попробовать сырное богатство этой страны.  Cорта здесь любят в основном рассольные, например сулугуни. Cыр в грузии скорее - ингредиент, нежели цельный продукт. Не знаю человека, который бы отказался от хачапури с сыром!

Греция

Прародительницей средиземноморских сыр, стала «Фета». Без мягкой   “Феты”, невозможно представить греческий салат. Этот овечий сыр выдерживают месяц в рассоле, а только потом он попадает на стол. Греки любят его использовать не только в салате, но и в чистом виде на ужин и завтрак, поливая нежные кусочки оливковым маслом и посыпая зеленью. 

 

Подготовила Маргарита Метельская

 

bestwom.ru

Сыр мраморный: свойства, польза, вред

Сыр мраморный является полутвердым сычужным продуктом, приготовленным на основе коровьего молока. Такой сыр имеет ряд особенностей, главной из которых является сочетание нескольких его разновидностей. Одна из них окрашивается натуральным красителем, благодаря чему получается красивый сыр со своеобразным, похожим на мрамор рисунком на срезе.

сыр мраморный

Хранится такой сыр не более двух месяцев при температуре не выше 8 °С. Поступает продукт на прилавки всех магазинов целыми головками. Их вес составляет примерно 3 килограмма. Что касается жирности, то сыр мраморный содержит не более 45%.

Полезен ли продукт

Сыр мраморный, отзывы о котором от потребителей в основном положительные, является полезным продуктом. Стоит учитывать, что многое (в том числе количество минералов и витаминов) зависит от его состава. Продукт содержит множество разнообразных соединений, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Полутвердые сыры богаты жирами и белками. Помимо этого, такие продукты снабжают организм человека незаменимыми кислотами (к примеру, Омега-6 и Омега-3). В составе мраморного сыра присутствует кальций и фосфор, необходимые для нормального роста ногтей и волос, а также укрепления костных тканей.

сыр мраморный калорийность

Свойства мраморного сыра

Сыр мраморный обладает уникальным составом. В нем содержатся не только аминокислоты, но и витамины с микроэлементами. Пользу подобного продукта сложно переоценить. Мраморный сыр обладает следующими свойствами:

  • позволяет нормализовать метаболизм;
  • насыщает организм полезными веществами и избавляет от чувства голода;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • активизирует работу мозга;
  • избавляет от бессонницы и стрессового состояния;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • предупреждает развитие заболеваний, в том числе кариеса.

Стоит отметить, что продукт достаточно легко усваивается организмом. Полезен не только детям, но и беременным, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, туберкулезом. Мраморный сыр следует употреблять людям, занятым тяжелой физической и умственной работой.

Применение в кулинарии

Сыр мраморный широко применяется в кулинарии. Данный продукт в чистом виде является неплохой закуской, которая идеально подходит к кофе и чаю. Помимо этого, мраморный сыр можно использовать для приготовления классических и горячих бутербродов.

сыр мраморный отзывы

Продукт можно использовать для запекания разнообразных блюд: рыбы, мяса птицы, свинины. Мраморный сыр считается неплохим компонентом для салатов из свежих овощей и прочих блюд.

Не стоит забывать, что полутвердые сыры не подходят для приготовления кремов и суфле.

Вреден ли продукт?

Сыр мраморный, калорийность которого составляет 326 ккал на 100 грамм продукта, может нанести вред. Не стоит употреблять такой продукт тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость на компоненты его состава. Помимо этого, мраморный сыр имеет высокий показатель калорийности. Поэтому не рекомендуется к употреблению в больших количествах тем, кто страдает ожирением и тщательно следит за фигурой. При диете также стоит исключить мраморный сыр из рациона.

Помимо этого, многие производители могут не полностью указывать состав продукта. В некоторых случаях в творожную массу добавляют красители и добавки Е. Некоторые из них могут негативно отразиться на здоровье.

Можно ли приготовить в домашних условиях?

Многие утверждают, что сыр мраморный нельзя приготовить самостоятельно. Однако, как показывает практика, это не так. В домашних условиях можно приготовить вкусный и полезный продукт. Весь процесс занимает немного времени. Для приготовления мраморного сыра стоит заранее подготовить:

  • сок морковный либо яблочно-морковный – 150 миллилитров;
  • молоко коровье – 2 литра;
  • сметана – 400 грамм;
  • яйца – 6 штук.

полутвердые сыры

Процесс приготовления

Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, стоит разделить все компоненты на 2 равные части. Литр молока следует закипятить, а затем соединить с солью. Достаточно будет половины столовой ложки. В молоко требуется добавить сок и тщательно перемешать. Отдельно следует смешать сметану и яйца. Полученную массу аккуратно влить в кипящий сок и молоко. Варить смесь нужно в течение 6 минут, постоянно перемешивая. За это время сыворотка полностью отделится от творожной массы.

Марлю следует сложить в несколько слоев и поместить на дно дуршлага, после чего выложить в него готовый состав. Пока сыворотка стекает, нужно приготовить таким образом вторую часть продуктов. При этом сок добавлять в молоко не нужно. В итоге должно получиться две сырные массы. Их нужно слегка смешать, чтобы сохранилась оригинальная текстура сыра.

Когда полностью стечет сыворотка, продукт следует поместить под пресс. Для этого можно выложить сыр в глубокую миску и накрыть тарелкой. Поверх такой конструкции необходимо поместить несколько бутылок с водой. Сыр будет готов по прошествии шести часов. После этого продукт можно будет поместить в холодильник.

загрузка...

twofb.ru

Сыр мраморный: свойства, польза, вред

Сыр мраморный является полутвердым сычужным продуктом, приготовленным на основе коровьего молока. Такой сыр имеет ряд особенностей, главной из которых является сочетание нескольких его разновидностей. Одна из них окрашивается натуральным красителем, благодаря чему получается красивый сыр со своеобразным, похожим на мрамор рисунком на срезе.

сыр мраморный

Хранится такой сыр не более двух месяцев при температуре не выше 8 °С. Поступает продукт на прилавки всех магазинов целыми головками. Их вес составляет примерно 3 килограмма. Что касается жирности, то сыр мраморный содержит не более 45%.

Полезен ли продукт

Сыр мраморный, отзывы о котором от потребителей в основном положительные, является полезным продуктом. Стоит учитывать, что многое (в том числе количество минералов и витаминов) зависит от его состава. Продукт содержит множество разнообразных соединений, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Полутвердые сыры богаты жирами и белками. Помимо этого, такие продукты снабжают организм человека незаменимыми кислотами (к примеру, Омега-6 и Омега-3). В составе мраморного сыра присутствует кальций и фосфор, необходимые для нормального роста ногтей и волос, а также укрепления костных тканей.

сыр мраморный калорийность

Свойства мраморного сыра

Сыр мраморный обладает уникальным составом. В нем содержатся не только аминокислоты, но и витамины с микроэлементами. Пользу подобного продукта сложно переоценить. Мраморный сыр обладает следующими свойствами:

  • позволяет нормализовать метаболизм;
  • насыщает организм полезными веществами и избавляет от чувства голода;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • активизирует работу мозга;
  • избавляет от бессонницы и стрессового состояния;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • предупреждает развитие заболеваний, в том числе кариеса.

Стоит отметить, что продукт достаточно легко усваивается организмом. Полезен не только детям, но и беременным, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, туберкулезом. Мраморный сыр следует употреблять людям, занятым тяжелой физической и умственной работой.

Применение в кулинарии

Сыр мраморный широко применяется в кулинарии. Данный продукт в чистом виде является неплохой закуской, которая идеально подходит к кофе и чаю. Помимо этого, мраморный сыр можно использовать для приготовления классических и горячих бутербродов.

сыр мраморный отзывы

Продукт можно использовать для запекания разнообразных блюд: рыбы, мяса птицы, свинины. Мраморный сыр считается неплохим компонентом для салатов из свежих овощей и прочих блюд.

Не стоит забывать, что полутвердые сыры не подходят для приготовления кремов и суфле.

Вреден ли продукт?

Сыр мраморный, калорийность которого составляет 326 ккал на 100 грамм продукта, может нанести вред. Не стоит употреблять такой продукт тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость на компоненты его состава. Помимо этого, мраморный сыр имеет высокий показатель калорийности. Поэтому не рекомендуется к употреблению в больших количествах тем, кто страдает ожирением и тщательно следит за фигурой. При диете также стоит исключить мраморный сыр из рациона.

Помимо этого, многие производители могут не полностью указывать состав продукта. В некоторых случаях в творожную массу добавляют красители и добавки Е. Некоторые из них могут негативно отразиться на здоровье.

Можно ли приготовить в домашних условиях?

Многие утверждают, что сыр мраморный нельзя приготовить самостоятельно. Однако, как показывает практика, это не так. В домашних условиях можно приготовить вкусный и полезный продукт. Весь процесс занимает немного времени. Для приготовления мраморного сыра стоит заранее подготовить:

  • сок морковный либо яблочно-морковный – 150 миллилитров;
  • молоко коровье – 2 литра;
  • сметана – 400 грамм;
  • яйца – 6 штук.

полутвердые сыры

Процесс приготовления

Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, стоит разделить все компоненты на 2 равные части. Литр молока следует закипятить, а затем соединить с солью. Достаточно будет половины столовой ложки. В молоко требуется добавить сок и тщательно перемешать. Отдельно следует смешать сметану и яйца. Полученную массу аккуратно влить в кипящий сок и молоко. Варить смесь нужно в течение 6 минут, постоянно перемешивая. За это время сыворотка полностью отделится от творожной массы.

Марлю следует сложить в несколько слоев и поместить на дно дуршлага, после чего выложить в него готовый состав. Пока сыворотка стекает, нужно приготовить таким образом вторую часть продуктов. При этом сок добавлять в молоко не нужно. В итоге должно получиться две сырные массы. Их нужно слегка смешать, чтобы сохранилась оригинальная текстура сыра.

Когда полностью стечет сыворотка, продукт следует поместить под пресс. Для этого можно выложить сыр в глубокую миску и накрыть тарелкой. Поверх такой конструкции необходимо поместить несколько бутылок с водой. Сыр будет готов по прошествии шести часов. После этого продукт можно будет поместить в холодильник.

загрузка...

4responsible.ru

Сыр мраморный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сыра мраморного

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сыр мраморный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Такой продукт питания как сыр водит в список самых распространенных и популярных во всех уголках планеты Земля. Кроме того, исследователи полагают, что сыр можно смело считать одним из самых древних продуктов, которые входят в постоянный рацион питания подавляющего большинства жителей мира. Первое знакомств людей с сыром произошло по чистой случайности.

В Древности люди хранили и транспортировали молоко в желудках домашних животных. Однажды, в теплый день вместо молока, человек нашел в тюках сыр, который получился благодаря естественному процессу сбраживания. Со временем люди стали самостоятельно изготавливать закваску для сыров. Во все времена различные виды сыров пользовались спросом у всех слоев населения.

Что примечательно, многие виды сыров, которые ранее считались "едой бедняков" в наше время входят в так называемый "золотой фонд" мирового сыроделия. Среди сырного разнообразия, представленного на полках отечественных продовольственных магазинов, стоит выделить такой вид продукта как мраморный сыр. По способу производства, а также составу сыр мраморный можно относит к продуктам, получаемым в результате использования сычужной закваски.

Состав сыра мраморного

Мраморный сыр - это полу твердый сычужный сыр, который производят из коровьего молока. Стоит отметить, что в состав сыра мраморного входят два отдельных вида продукта. Причем один из них окрашивают при помощи натуральных красителей. Стоит подчеркнуть, что калорийность сыра мраморного зависит от нескольких факторов и прежде всего состава исходных компонентов, при помощи которых в дальнейшем изготавливают продукт.

Польза сыра мраморного

Однако, средний уровень калорийности сыра мраморного составляет 326 Ккал, которые приходятся на 100 грамм сырного продукта. Польза сыра мраморного, впрочем как и других разновидностей сыров, обусловлена витаминно-минеральным составом продукта, который содержит значительное количество полезных для человеческого организма соединений.

Уникальность пользы сыра мраморного заключается в содержании в составе продукта молочных белков и жиров, которые в свою очередь насыщают организм незаменимыми жирными кислотами типа Омега-3 или же Омега-6. Кроме того, сыр мраморный содержит ряд аминокислот и других безусловно полезных биологически активных веществ. Правда, помимо пользы существует и вред сыра мраморного для человеческого организма, который также сокрыт в химическом составе продукта.

Вред сыра мраморного

Нередко в производственном процессе изготовления сыра мраморного используют пищевые добавки и красители, которые не всегда благотворно влияют на человеческий организм. В некоторых случаях недобросовестные производители применяют для окрашивания продукта опасные для здоровья реагенты. Вред сыра мраморного, приготовленного без соблюдения нормативов может закончится летальным исходом для человека.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 300 р.

foody.ru