Из чего делают вегетарианский сыр? Не вегетарианский сыр


Вегетарианский домашний сыр

Вегетарианский домашний сыр

Сторонникам вегетарианства, а также тем, кто ведет здоровый образ жизни, придется по вкусу вегетарианский сыр, рецепт которого очень легкий, и его можно приготовить дома. Качество готового продукта не зависит от того, был ли использован для сворачивания молока лимонный сок, или лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • молоко — 3 литра, лучше использовать домашнее или, в крайнем случае, молоко, которое имеет маленький срок хранения;
  • лимонная кислота — 1 ст. ложка, или 3 лимона средних размеров.
  • также вам понадобится пресс для сыра, который можно сделать из средств, которые есть у каждой хозяйки, а именно друшлага, тарелки и грузов.

Приготовление:

1. Отрез чистой марли складываем вдвое и кладем вовнутрь друшлага, чтобы марля случайно не сместилась, а лучше зафиксировать ее при помощи прищепок.

2. Берем кастрюлю, желательно алюминиевую, заливаем туда все 3 литра молока, включаем плиту.

3. Выдавливаем сок из лимонов, но можно вместо лимонного сока воспользоваться 1 столовой ложкой лимонной кислоты, на результат свертывания это не влияет.

4. Когда молоко начнет потихоньку пениться в него пора добавлять сок, выжатый из лимонов, или лимонную кислоту, очень важно не добавить средство для свертывания молока раньше, чем оно закипит, иначе все будет испорчено.

5. После добавления сока лимона или лимонной кислоты, молоко необходимо постоянно мешать, чтобы оно не подгорело, и не вытекло на плиту.

6. Молоко должно свернуться в комочки. Тогда, когда все молоко разделится на сыворотку и плавающие в ней сырные комочки, (это происходит через несколько минут), кастрюлю пора снимать с огня.

7. Свернувшиеся комочки необходимо отделить от сыворотки, для этого выливаем содержимое кастрюли в заранее приготовленный друшлаг, выстеленный марлей. Если вы хотите, то можете подставить под друшлаг кастрюлю, и собрать оставшуюся сыворотку, она может пригодиться для приготовления окрошки, или выпечки.

8. Промыть оставшуюся после процеживания массу в проточной холодной воде, подождать пока вся жидкость стечет. Промывать водой обязательно, ведь в случае, если этого не сделать, то вкус сыра будет кислым.

9. Снять сыр вместе с марлей с друшлага, хорошо отжать, затем опять укладываем на дно друшлага, сверху накрываем подходящей по размеру тарелкой так, чтобы тарелка поместилась внутрь, и могла придавить сырный комок, сверху придавливаем гантелей, или другим тяжелым грузом.

10. Вот и все, через 2 часа наш сыр готов к употреблению, вся лишняя жидкость стекла, и он стал более плотным.

Домашний сыр имеет свои преимущества, ведь, сделанный вами лично продукт, не содержит никаких вредных добавок, и имеет приятный вкус.

Загрузка...

 

veget.me

Из чего делают вегетарианский сыр?

Ответ

Вегетарианских сыров достаточно много.Чтобы определить принадлежность сыров к вегетарианским надо подробно изучать состав заводских наклеек/этикеток.

К вегетарианским сырам относятся те у которых в составе сычужный фермент НЕ животного/микробиального происхождения. В описании состава сыров может быть указано - * микробиологический, * микробиотический, * ферментный препарат, * растительный, * микробиальный ренин. - Все это можно найти в различных описаниях состава вегетарианских сыров.

В импортной продукции можно встретить и другие названия, свидетельствующих о принадлежности к вегетарианской еде с использованием:* растительного пищевого гриба, либо * ферментированных молочных дрожжей, либо * новейших разработок генной инженерии - Milase; Chymogen; Fromase; Maxilact; Suparen; Meito Microbial Rennet; CHY-MAX; Maxiren; Химозин.

!!! Вегетарианцам не лишне будет знать о таком ингредиенте при изготовлении сыров как !лизоцим. Если в описании сыра имеется этот ингредиент - это уже НЕ вегетарианский продукт. * Лизоцим производят из белка куриных яиц.* А так же и натуральный сычужный фермент производят из желудка жвачных животных/молочных телят месячного возраста.

Именно поэтому в продуктах для вегетарианства НЕ используют натуральный сычужный фермент.

Некоторые названия сыров для вегетарианства:Ольтермани - все 3-и вида жирности. Производитель - ВАЛИО.Эдам, Гауда, Маасдам, Атлет. Производитель - ВАЛИО.

Казерай Шампиньон - все производимые Торг./маркой - вегетарианские.Эмменталь, Маасдам, Мадригал. Производитель - Торг./марка - Президент.

Сметанковый - Торг./марка Добряна - Украина.Гауда, Витязь, Российский Торг./марка Пирятин - Украина.Айвенго, Российский Торг./марка Клуб сыра - Украина.Здоровье, Адыгейский, Брынза - Торг/марка Геркулес - Украина.Моцарелла, Рекота - Торг./марка Добрыня - Украина.

Санта лючия маскарпоне; Санта лючия рикотта Торг./марка Гальбани.Сыры Торг./марки КИРИ.Фета, Домиани - Торг./марка Акадия.Фета, Фета-Апетина, Финелло мацарелла - Торг./марка Арла.

Это далеко не все торговые марки сыров для вегетарианства. Купить можно в самых разных магазинах Москвы, как в сетевых супермаркетах, так и в небольших продуктовых магазинчиках.Читайте заводскую этикетку.

www.moscow-faq.ru

Едят ли вегетарианцы яйца, молоко, рыбу, сыр или морепродукты..?

Я решила написать эту статью, потому что многие спрашивают меня  о том, что можно есть вегетарианцам, что нельзя? Относятся ли молочные продукты к животной пище? Почему нельзя есть яйца? Считается ли вегетарианством есть йогурт и сыр? Не вредно это, полностью отказываться от животных продуктов?…

В этой статье я расскажу какие есть вегетарианцы, какие продукты они не едят, чем это оправдано и как вообще правильно?

Я, например, долго не могла выкупить почему некоторые едят молочные продукты, а некоторые нет…

lisa_the_vegetarian_simpsons

Какие Бывают Вегетарианцы

Есть четыре основных типа вегетарианства. Почему их аж четыре, а не одно, обычное вегетарианство?

Потому что в основе каждого из этих типов лежат разные мотивы. Эти мотивы определяют, какие продукты употреблять, а от каких отказываться. Поэтому вегетарианство разветвляется на множество вариантов. И вот основные из них…

Я не буду спекулировать и утверждать какие у этих групп вегетарианцев были мотивы (потому что я не знаю), а просто расскажу, какую закономерность я заметила из личного опыта общения с вегетарианцами.

1. Первый и самый распространенный вид вегетарианства (особенно на начальных порах) — это лакто-ово-вегетарианство. Эти люди не едят мясо и рыбу (включая морепродукты), но едят яйца и молочные продукты. И выбирают они такой тип питания или ради пользы для здоровья, или потому что только перешли на вегетарианство и им легко сразу перестать есть мясо и рыбу.

2. Есть вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но едят яйца. Такой тип называется ово-вегетарианство. Как я заметила, эти люди просто не любят молочные продукты, потому что они у них плохо усваиваются, но считают, что яйца для них хорошо. В основе их диеты лежит мнение, что такое питание хорошо сказывается на здоровье и дает больше энергии.

3. Вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу, яйца, но едят молочные продукты — это лакто-вегетарианство. Таких вегетарианцев, наверное, большая часть. Они отказываются от мяса из-за сострадания к животным или по религиозным причинам. Молоко они не считают продуктом насилия, а яйца они видят, как будущее живое существо. Даже если это яйцо не оплодотворенное (как продают в магазинах), все равно оно подразумевает, что это предназначено для рождения новой жизни.

4. Веганство — это строгое вегетарианство и люди, которые его придерживаются не едят: мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. А в некоторых случаях даже мед. Большинство из них не носят меховые и кожаные изделия. У этих людей очень сильное сострадание к животным и они часто участвуют в акциях по защите животных.

Но на самом деле, эти мотивы могут быть абсолютно разные и не соответствовать тем, что я написала. Потому что случаи реально бывают разные. Дальше я расскажу об этом по-подробнее…

Какое Вегетарианство «Правильное»?

Вообще, слово «вегетарианство» пошло с английского языка и изначально это значило, что пища не связанна с убийством. То есть просто подразумевался отказ от мясной пищи или от какой-то из пищи животного происхождения: мяса, рыбы, яиц или молока.

Строгого списка недопустимых к употреблению продуктов не существовало.

Здесь вообще нет строгих систем. Есть общее слово, которое подразумевает, что «я не ем мясо», но какое именно мясо я не ем, зависит от моих мотивов из-за которых я перестаю его есть.

И правильного или лучшего вида вегетарианства тоже нет. Есть просто разное понимание этого, разный уровень отказа. Это понимание и формирует выбор допустимых или не допустимых для себя продуктов. Вот и все.

Некоторые не едят мясо, потому что знают, что это вредно. Некоторые отказались, потому что друг не ест и я решил попробовать. А другие могут просто его не любить.

То есть, если ты становишься вегетарианцем, тебе не обязательно выбирать к какому типу себя отнести и что мне теперь нельзя есть. Ты просто перестаешь есть те животные продукты, которые ты считаешь есть плохо по каким-то своим причинам.

Что касается меня, то в переходе на вегетарианство в рамках беспокойства о своем здоровье, я вижу эгоистические  мотивы и меня они не привлекают. (Хотя, конечно, хорошее здоровье — это огромный плюс вегетарианства)

Я отказываюсь от мяса не для того, чтобы мне было лучше и я была здоровее, а потому что я хочу своей жизнью причинять как можно меньше страданий другим живым существам — это лежит в основе моего отказа от животной пищи. И с тех пор, как я начала интересоваться ведической культурой, я забросила свое сыроедение и строгое веганство (я была ужасной фанаткой) и осталась на лакто-вегетарианстве.

Лично я не ем мясо, рыбу, яйца. Но молочные продукты я ем. При том, что только домашние и у тех, кто не убивает коров (такие есть)…

Про молоко!

Магазинное молоко и молочные продукты для меня все равно что купить мясо. Потому что на «производстве молоч. прод.» коров содержат в тех же скотобойнях, пичкают гормонами, чтобы было больше молока, а когда она перестает хорошо доиться — убивают на мясо, которое продают рядом на полке с молоком.

То есть магазинная молочка это реально продукт насилия, который еще и опасный для здоровья. К тому же, часто в них добавляют не вегетарианские продукты (например в йогурты — желатин, в сыры — костную муку)

Поэтому если у меня есть возможность найти домашнее молоко — я ем, если нету — я не ем. Аюрведа считает молоко самым полезным и самым важным для человека продуктом, которое развивает тонкие ткани мозга. А корову — второй матерью, которая учит нас бескорыстной любви.

Возражения, которые часто возникают по поводу того, что молоко предназначено только для телят или, что молоко не усваивается у человека я изучила досконально. У фермеров, у ученых, в авторитетной для меня литературе. (А не прочитала в интернете на сомнительных сайтах, как большинство «возражающих»)…

И вот, что я выяснила:

  • Молоко не усваивается, когда его пьют холодным, смешивают с несовместимыми продуктами или настолько посадили свое пищеварение разрушительным образом питания, что не могут переваривать молочные продукты (и не только их, кстати).
  • Корова дает намного больше молока, чем способны выпить ее телята. Если не сдоить оставшееся молоко, у коровы начинаются проблемы. И коровы обожают, когда о них заботятся люди. Когда коровы чувствуют, что их не убьют, они привязываются к этим людям, как к своим детям.

Насколько вредно, полностью отказываться от продуктов животного происхождения?…

Я вегетарианка с 2009 года и когда я прихожу на плановые осмотры или сдаю анализы, врачи говорят, что они редко встречают таких здоровых людей. (Хотя раньше, когда я ела мясо, у меня были некоторые проблемы)

Я знаю людей, которые не то что не едят ни яиц, ни молока, ни мяса, а которые уже много много лет едят только сырые овощи и фрукты и нормально себя чувствуют, здоровые, спортивные.

Весь необходимый для человека белок и набор «незаменимых» аминокислот полностью содержится в растительной пище. Нет необходимости есть чей-то белок, когда человеческий организм способен производить свой белок сам. Из тех же растений, что и производят его травоядные коровы («говядина»), свиньи («свинина») и курицы.

Иначе все эти вегетарианцы уже б давно умерли. Или, если бы им так не хватало каких-то питательных веществ, у них бы повыпадали волосы и они все ездили бы на инвалидных колясках.

Есть просто люди которые очень сильно привязаны к мясу (в том числе доктора и ученые) и поэтому всячески доказывают, что оно полезно и без него нельзя прожить.

Пользуясь своим влиятельным авторитетом, врачи трактуют вещи на свой лад, так, как им удобнее. Просто потому что они хотят продолжать хавать мясо или не хотят чтобы мировое «производство мяса» разорилось. Поэтому, нормальные люди уже перестали спорить с ними по этому поводу. (Ну и пусть хавают, мы лучше им покажем, как можно жить без мяса!)

Что Нельзя Есть Вегетарианцу

Кстати, еще пару слов о том, каких продуктов избегают ВСЕ вегетарианцы. Это сыры и желатин…

Желатин делают из рогов и копыт животных и добавляют в некоторые десерты, сладости, делают из него желе, кисели и напитки. В составе на этикетке его обычно пишут.

Практически весь твердый сыр содержит сычужный фермент, который добывают из желудочков телят. И так, как этот фермент очень дорогой и его стали заменять на искусственный, есть шансы, что сыры все-таки покупать можно… Но практически во все сыры (по крайней мере в Украине) добавляют костную муку. Сто пудово вегетарианские сыры — это Адыгейский и Чеддер.

Итак, выбрать что правильно есть, а что нет — решаешь ты для себя. И правильное решение — твое решение, твое понимание. В вегетарианстве никто никого не заставляет…

Помни, что резко все бросать тоже нельзя, если ты к этому не готов(-а). Я резко перестала есть мясо, но только через время «бросила» рыбу и яйца. И нет ничего страшного, если ты пока не можешь от чего-то отказаться. Со временем, оно само отпадет.

P.S. Я глубоко уважаю всех вегетарианцев, какой бы выбор они не сделали. Всех нас объединяет ненасилие. В той мере, в которой каждый из нас это понимает.

Зацени мои другие рецепты:

video-katya.com

рецепт. Больше рецептов на сайте Oum.ru

Вегетарианский сыр: состав

  • Домашнее молоко — 3 л
  • Лимон — 3 шт. средних размеров

Вегетарианский сыр:  приготовление

Отрез чистой марли свернуть вдвое и положить внутрь дуршлага, чтобы марля случайно не сместилась, а лучше зафиксировать ее при помощи прищепок.

Взять кастрюлю, желательно алюминиевую, залить туда все 3 литра молока, включить плиту. Выдавить сок из лимонов. Когда молоко начнет потихоньку пениться в него добавить сок, выжатый из лимонов, очень важно не добавить средство для свертывания молока раньше, чем оно закипит, иначе все будет испорчено.

После добавления сока лимона, молоко необходимо постоянно мешать, чтобы оно не подгорело, и не вытекло на плиту. Молоко должно свернуться в комочки. Тогда, когда все молоко разделится на сыворотку и плавающие в ней сырные комочки (это происходит через несколько минут), кастрюлю пора снимать с огня. Свернувшиеся комочки необходимо отделить от сыворотки, для этого вылить содержимое кастрюли в заранее приготовленный дуршлаг, выстеленный марлей.

Если вы хотите, то можете подставить под дуршлаг кастрюлю, и собрать оставшуюся сыворотку, она может пригодиться для приготовления окрошки, или выпечки. Промыть оставшуюся после процеживания массу в проточной холодной воде, подождать пока вся жидкость стечет. Промыть водой обязательно, ведь в случае, если этого не сделать, то вкус сыра будет кислым.

Снять сыр вместе с марлей с дуршлага, хорошо отжать, по желанию добавить мелко порубленную зелень, затем опять уложить на дно дуршлага, сверху накрыть подходящей по размеру тарелкой так, чтобы тарелка поместилась внутрь, и могла придавить сырный комок, сверху придавить грузом. Через 2 часа сыр готов к употреблению, вся лишняя жидкость стекла, и он стал более плотным.

Славной трапезы! Ом

www.oum.ru