Осетинский пирог с сыром (пошаговый рецепт с фото). Осетинские пироги сыр


Осетинский пирог с сыром дрожжевой несладкий рецепт с фото

Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Название осетинского пирога зависит от вида начинки. Обычно их выпекают по три штуки и складывают стопкой. Я предлагаю испечь уалибах – осетинский пирог с сыром, кулинарный рецепт которого привезла из летнего осетинского отпуска. Свежие дрожжи (можно взять пачку сухих) разводим со 100 мл теплой воды, добавляем сахарный песок, хорошо перемешиваем и ждем, когда начнет подниматься. В оставшуюся по рецептуре теплую воду положить соль, сахар и влейте опару. Все смешиваем и постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто для пирога, затем его смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и даем подняться в течение двух часов. Начинаем готовить начинку из сыра. Секрет осетинских пирогов: начинки должно быть столько же, сколько и теста. Готовое тесто разделяем на 3 шара, диаметром около 15 см. Раскатываем шар в круг из теста примерно 25 см. Тесто для осетинского пирога должно быть раскатано очень тонко. На заготовки пирогов кладем начинку из порезанного на кусочки сыра, предварительно присолив его. Равномерно распределяем начинку. Собираем края теста к центру, закрепляем и осторожно переворачиваем пирог, разравнивая начинку от краев. Очень сильно растягивать не нужно. Выкладываем пирог на широкую сковороду, смазанную маргарином, и растягиваем по ее диаметру. Средний диаметр осетинских пирогов составляет 30-35 см. В центре пирога делаем дырочку для выхода воздуха. Выпекаем пироги в духовке, разогретой до 200 градусов, причем сначала выпекаем на нижней полке минут 5, потом переставляем на верхнюю полку минут на 20, до зарумянивания. После выпечки промазываем верх и края пирогов куском сливочного масла (около 50 гр), если все масло не впиталось, то оставляем его в центре, чтобы оно таяло и пропитывало начинку. Осетинский пирог с сыром готов! Попробовав его один раз, вы влюбитесь в осетинскую еду навсегда!

1000.menu

Правильное тесто для осетинских пирогов. Домашние осетинские пироги с сыром, мясом и картошкой

Осетинская кухня — это традиционная кухня народа, исторически проживающего на территории Центрального Кавказа. Осетины – потомки древних алан, которые вели кочевой образ жизни, их происхождение относят к скифско-сарматским племенам. В начале I века до н.э. аланы кочевали по кавказским землям, некоторые из них отправились дальше на запад, а часть осталась на Кавказе и перешла к оседлому образу жизни.

Здесь и нужно искать корни осетинской кухни. Как бывшие кочевники, они отдавали предпочтение простым мясным блюдам, но, благодаря жизни на одном месте, а значит развитию сельского хозяйства, постепенно их кухня становится более разнообразной и не такой простой. Но аланы жили в суровой горной местности, где было мало земель пригодных для сельского хозяйства, поэтому недостаток фруктов и овощей сказывался на кулинарных предпочтениях осетин.

До сих пор в преобладают мясные блюда. Все они высококалорийны и мало подойдут человеку, считающему каждую калорию. Мясо традиционно готовят большими кусками или же целыми тушами в большом походном казане или жарят шашлык. К мясу подают традиционный чесночный соус на сметане, запеченные или сырые овощи и черемшу.

Традиционно ни один осетинский праздничный ужин не обходится без национальных осетинских пирогов. Если гость был особо уважаем и хозяева были расположены к нему, то ему предлагали попробовать три пирога. Это имеет сакральное значение, так как каждый пирог символизирует элементы мироздания – Солнце, Воду и Землю. Один пирог был картофельный, второй мясной, а третий со свекольными листьями и сыром.

Пироги делали закрытыми, внутрь теста помещали самые разнообразные начинки: мясо, овощи, картофельное пюре с зеленью или сыр. В те далекие времена, осетинские хозяйки не использовали в приготовлении теста яиц и масла, а пользовались исключительно пшеничной мукой, молочной сывороткой и водой. В настоящее время есть немало вариаций того, как приготовить осетинский пирог.

Разные варианты рецептов теста для осетинских пирогов

Лучше использовать дрожжевое тесто на опаре. Опара готовится путем смешивания по 1 чайной ложке свежих дрожжей, сахара и пшеничной муки в 50 мл подогретого молока. Вначале смешайте сухие ингредиенты, затем влейте молоко. Такая смесь должна находиться в теплом месте до образования пены.

Возьмите 600 гр. муки и просейте ее через сито в большую емкость несколько раз (это делается для того, чтобы замес получился более пышным и мягким) и добавьте в нее жидкие ингредиенты, а именно:

  • опару;
  • 250 мл кефира;
  • 35 гр. топленого сливочного масла;
  • 150 мл подогретого молока.

Также добавьте 1 ч. л. соли. Перемешиваем и накрываем полотенцем, ставим поближе к батарее или на солце. Пока тесто подходит, а на это может уйти от часа до двух часов можно заняться начинкой.

Если недостаточно свободного времени можно сделать тесто по упрощенному рецепту. Вместо молока для приготовления опары возьмите теплую воду, аналогично смешайте с 2 ч.л. свежих дрожжей, двумя ст. ложками муки и таким же количеством сахара. После того, как опара вспенится, добавьте ее к остальным жидким ингредиентам (1,5 ст. воды, стакан теплого молока, соль). Аккуратно вводим в жидкую смесь муку, тщательно перемешивая, и в конце добавляем постное масло.

Ждем, когда подойдет дрожжевое тесто, оставляя его в теплом месте, накрытым полотенцем. Если не хочется возиться с опарой, можно вместо нее использовать молочную сыворотку. Тогда в просеянную муку влейте 1 стакан сыворотки, 2 стакана молока (все теплое) и всыпьте 1 ч.л. соли, 2 ст. л. сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара. Замесите не слишком крутое тесто и под полотенце на час.

Как правильно слепить осетинский пирог

Тесто для осетинских пирогов часто готовится одинаково, а вот начинка может быть самой разной, о ней мы поговорим чуть позже. Итак, тесто подошло, его необходимо хорошо обмять и разделить примерно на пять кусков. Диаметр выбирается произвольно, но обычно осетинки предпочитают делать пироги под размер своего обычного блюда для подачи на стол. Вы не ошибетесь, если скатаете шар размером в две женские ладони.

Присыпьте мукой стол и на нем начните вытягивать руками шар от центра к краям, формируя лепешку. В ее центр помещают начинку, ее должно быть достаточное количество. Не скупитесь, в осетинском пироге тесто это всего лишь форма для начинки. Оставьте от края примерно три сантиметра и растяните края лепешки. Затем вытяните их к центру, так чтобы закрыть верх пирога и в середине оставьте дырочку. Помните, что пирог должен быть идеально круглым и толщина его во всех частях должна быть равномерной.

Убедитесь, что вы тщательно скрепили края, нет ли в нем дырочек, кроме одной в центре и отправляйте печься.

Выпечка осетинского пирога

Лучше всего пироги получаются в традиционной осетинской печи на углях, в чугунной форме. Но в современных условиях вполне подойдет духовка. Хорошо ее разогрейте и готовьте блюдо около 20 минут при температуре 250 градусов. Когда пирог будет готов, обильно смажьте его сливочным маслом или сливками. Их должно быть много, так он получится особенно нежным. Не экономьте. Подают блюдо нарезанным на треугольники, едят исключительно руками, обмакивая в сливочное масло или чесночный соус.

Пока поднимается тесто, самое время заняться начинкой. Эти пироги и славятся их разнообразием, а также своей необыкновенной сочностью. В пирог можно положить все от мяса и картошки до грецких орехов и фруктов.

Главный секрет того, как готовить осетинские пироги — это помнить, что теста должно быть минимум вполовину меньше, чем начинки. В Осетии считается, что пироги с толстым тестом пекут или неопытные или неумелые хозяйки, а девочек с раннего детства учат, как правильно готовить пироги, причем уделяется внимание не только кулинарной технике, но тому, что девочка должна готовить с чистым сердцем и добрыми помыслами. Возможно, в этом и скрыт секрет осетинской кухни, почему пироги у каждой хозяйки получаются особенными и по-домашнему вкусными.

Экспериментировать с этой начинкой можно много – пробовать разные виды сыров, добавлять новые ингредиенты и специи. Для начинки возьмите:

  • полкило соленого кавказского сыра
  • 4 средние картошки
  • треть стакана молока
  • соль и специи по вкусу

Нарезанный кубиками сыр вымачиваем в воде 2 часа, затем растираем вилкой или разминаем руками. Если сыр не очень жирный положите к нему сливочное масло. Добавляем в картофельное пюре сыр и специи, теплое молоко. Все хорошо перемешиваем.

Начинка из мяса

Осетинские пироги с мясом называют фыдчины. Лучше мясо нарубить мелкими кубиками, но можно использовать и крупный фарш, который должен быть не слишком постным, но и не жирным. Хороший фарш это залог сочного и вкусного пирога – украшения праздничного осетинского стола. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 гр. любого мяса или фарша
  • одна луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль и специи
  • 50 гр. бульона

Мелко режем лук, именно крошим ножом, а не перекручиваем через мясорубку. Перчим и солим, затем смешиваем с луком и чесноком. Дайте фаршу настояться около получаса в холодильнике, тогда он пропитается запахом лука и специй. Если хочется более сочной начинки перед сборкой пирога необходимо влить в фарш бульон.

В качестве мясной начинки можно брать любой вид мяса: телятину, говядину, а также курятину. Можно экспериментировать и добавлять в начинку с мясом грибы и сыр.

Начинка из тушеной капусты

Осетинский пирог с капустой – один из популярнейших традиционных лакомств Осетии. Преимущество его в том, что начинка готовится быстро и пирог получается нежным, сочным и с интересным вкусом. Чтобы пирог был вкуснее — дайте с капусты стечь лишнему маслу.

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • горсть измельченных грецких орехов;
  • соль, специи, чабер по вкусу;
  • 2 луковицы.

lllit.ru

Осетинский пирог с сыром | Классический рецепт

Осетинский пирог с сыром

— это классика! 

Классический рецепт осетинского пирога с сыром от пекарни Три горы

Осетины – настоящие знатоки и ценители вкусной еды. Используя многовековые знания и опыт своего народа, они продолжают старинные традиции осетинского кулинарного искусства. В Осетии популярность этого пирога настолько велика, что уже имеется множество вариаций этого блюда. Следуя традициям, мастера пекарни «Три горы» в своей работе используют классический рецепт осетинского пирога с сыром, который описывается ниже.

Классический рецепт осетинского пирога с сыром:Потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 400 гр;
  • Молоко – 500 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Осетинский сыр — 400 гр; При отсутствии осетинского сыра в качестве альтернативы можно использовать сыр «Моцарелла» или «Сулугуни»;
  • Сливочное масло — 30 гр;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу

Начинать наше творчество будем с приготовления опары. В стакане теплой воды (не горячей!) разводим сухие дрожжи, 1 чайную ложку муки и столько же сахара, хорошо перемешиваем до растворения комочков. Держим в тепле 15-20 минут.

Тем временем, в большую посуду (чашу или миску) просеиваем муку, посередине делаем углубление. Постепенно вливаем нашу закваску, теплую воду, молоко, сливочное масло, соль и вымешиваем до однородной массы. Добавим 2 столовые ложки растительного масла, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды. Накроем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить полтора часа.

Пока подходит тесто, готовим начинку. Сыр натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку. Соль добавляется на вкус и при необходимости, в зависимости от степени «соленности» сыра. Из получившейся массы формируем шар.

Переходим к основной части. Тесто раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр. В центр пирога накладываем сырный фарш. Собираем тесто в «мешочек», аккуратно переворачиваем швом вниз и расправляем. Начинку распределяем равномерно по всему пирогу. Важно отметить, что распределять начинку следует распределять от центра к краям. Для выхода воздуха проделываем маленькое отверстие посередине пирога.Пирог отправляем в разогретую печь. Время выпекания зависит от температуры. При температуре около 300°С пирог выпекается около  8-10 минут, при 180°С — около 25 минут. Сразу после выпекания, подавая на стол, пирог смазываем сливочным или топленым маслом.

Пищевая ценность (содержание в 100 гр. продукта):Белки: 14,67 гр.Жиры: 17,27 гр.Углеводы: 21,09 гр.Энергетическая ценность (калорийность): 298,47 кКалКоличество порций по рецепту: 1 пирог (8 частей)Вес конечного продукта: 500 гр.Кухня: Осетинская Very bad! Bad Hmmm Oke Good!
0% 0% 0% 0% 0%

Семейная пекарня «ТРИ ГОРЫ»

tri-gorki.ru

Осетинский пирог с сыром (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Конечно, первое место среди осетинских пирогов по популярности, занимает осетинский пирог с сыром. Приготовленный с молодым рассольным сыром, такой пирог источает головокружительный аромат, начинка в нем тает. С пылу, с жару, они являются обязательным угощением на любом застолье в Алании. Осетинский пирог с сыром не зря стал так популярен и за её пределами, приготовить его может любая хозяйка из нехитрого набора продуктов. За неимением осетинского сыра можно взять брынзу или любой другой рассольный сыр. В представленном рецепте продукты рассчитаны на три пирога.

1) Пшеничную муку высшего сорта просеять. В углубление в центре влить теплое молоко или кефир. Всыпать дрожжи, сахар, соль и замесить не крутое тесто. Накрыв, поместить в теплое место, поставив на расстойку на два часа, когда подойдет хорошо перемешать и оставить еще на 30—40 минут. 1) Пшеничную муку высшего сорта просеять. В углубление в центре влить теплое молоко или кефир. Всыпать дрожжи, сахар, соль и замесить не крутое тесто. Накрыв, поместить в теплое место, поставив на расстойку на два часа, когда подойдет хорошо перемешать и оставить еще на 30—40 минут.

empty

2) Приготовить начинку, натерев или размяв сыр. Если он недостаточно жирный, например, брынза, то можно добавить сливочного масла.2) Приготовить начинку, натерев или размяв сыр. Если он недостаточно жирный, например, брынза, то можно добавить сливочного масла.

empty

3) Тесто разделить на «булочки» и каждую из них разделать на лепешки толщиной в палец. В центр лепешки положить подготовленную начинку из осетинского сыра. Распределить фарш на поверхности лепешки не доходя до краев теста сантиметра три. 3) Тесто разделить на «булочки» и каждую из них разделать на лепешки толщиной в палец. В центр лепешки положить подготовленную начинку из осетинского сыра. Распределить фарш на поверхности лепешки не доходя до краев теста сантиметра три.

empty

4) Подбирая концы лепешки, подтянуть их на середину и скрепить, соединяя. 4) Подбирая концы лепешки, подтянуть их на середину и скрепить, соединяя.

empty

5) Нажимая ладонью, сформировать пирог, разравнивая его поверхность и переворачивая то на одну, то на другую форму, пока осетинский пирог с сыром не станет равным толщине примерно около полутора сантиметров.

5) Нажимая ладонью, сформировать пирог, разравнивая его поверхность и переворачивая то на одну, то на другую форму, пока осетинский пирог с сыром не станет равным толщине примерно около полутора сантиметров.

empty

6) Пирог выложить на слегка смазанную маслом сковороду или противень. Сверху в пироге сделать отверстие, чтобы пирог не порвался при выпечке. Выпекать в духовке, при температуре до 200 градусов 15 минут.<br /> Вынув, смазать сливочным маслом, каждый пирог порезать на шесть треугольников и подать горячим.<br />

6) Пирог выложить на слегка смазанную маслом сковороду или противень. Сверху в пироге сделать отверстие, чтобы пирог не порвался при выпечке. Выпекать в духовке, при температуре до 200 градусов 15 минут. Вынув, смазать сливочным маслом, каждый пирог порезать на шесть треугольников и подать горячим.

empty

Мука – 6 стак. для замеса, 1 - для посыпки<br /> Молоко – 3 стак.<br /> Дрожжи – 2 ст.л.<br /> Сахар – 5 гр.<br /> Соль – 3 гр.<br /> Сыр – 1 кг.<br /> Масло растительное – 1 ст.л.<br /> Масло сливочное – 3 ст.л.<br />

Мука – 6 стак. для замеса, 1 - для посыпки Молоко – 3 стак. Дрожжи – 2 ст.л. Сахар – 5 гр. Соль – 3 гр. Осетинский сыр или брынза– 1 кг. Масло растительное – 1 ст.л. Масло сливочное – 3 ст.л.

empty

Вариация осетинского пирога:Осетинский пирог с картошкой (рецепт)

www.pechenuka.ru

Рецепт осетинских пирогов

Осетинские пироги пользуются очень большой популярностью, они вкусные, несложные в исполнении, их можно делать с любыми начинками - сыром, картофелем, мясом, тыквой, капустой.

Базовый рецепт осетинского пирога - это пирог с сыром. В идеале для осетинских пирогов нужен осетинский сыр. Но  его трудно достать, поэтому заменяем осетинский сыр адыгейским или сулугуни. Обычно делают три пирога или один пирог. Любое нечетное число - счастливое.

Ингредиенты на  3 пирога:осетинские пироги

Для опары

1) теплая вода - стакан 2) мука – 1 стол. ложка 3) сухие дрожжи -1 пакетик 4) сахарный песок – 1 чайн. ложка

Для теста

1) Мука – 600 гр. 2) Подсолнечное масло 3) Соль 4) теплое молоко - 175 гр. 5) вода – 175 гр. для начала - добавлять по необходимости до жидкого теста.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - картофджен

Начинка на 1 пирог:

  1. Картофель – 300 гр.
  2. Сыр – 100 гр.
  3. Сметана – 1 ст.л
  4. Молоко  - 2 ст. ложки
  5. Зелень (петрушка, укроп) –  пучок
  6. Соль
  7. Сливочное масло – по вкусу

Осетинский пирог с сыром

Начинка на 1 пирог
  1. Сыр 300 -400 гр.
  2. Сметана – 1 стол.ложка
  3. Молоко – 2 ст. ложки
  4. Зелень - пучок (очень вкусно сделать этот пирог с зеленым луком)
  5. Соль по вкусу - соли добавить чуть больше обычного, так как тесто вбирает соль.

Приготовление теста для осетинских пирогов

  1. Налить теплую воду в  стакан для опары и добавить  муку, сахар и дрожжи.
  2. Размешать поставить в теплое место на 5-15 минут до образования «шапочки»
  3. В большую миску  или кастрюлю на 4-5 литров, просеять  600 гр. муки
  4. Влить в муку ¾  стакана теплого молока,  опару,  и  ¾  стакана воды,  добавить соль.
  5. Начать вымешивать тесто.  Если получается крутым, добавить теплой воды. Тесто должно быть мягким, чтобы отлипало от рук нужно подливать немного  подсолнечного масла. На фото тесто замешивалось прямо в мультиварке, там потом и поднималось на режиме мультиповар 40С (на фото тесто для одного пирога)
  6. Поставить тесто на 1-1,5 часа в теплое место. За это время один раз обмять.
  7. На фотографиях внизу подошедшее тесто и после обмнинания
Если вы побаиваетесь дрожжевого теста - прочтите секреты дрожжевого теста - и у вас все получится

За время пока подходит тесто готовят начинку.

Приготовление начинки для осетинских пирогов

1) Картофель отварить до мягкости, остудить

2) Сыр раскрошить, добавить к картофелю

3) добавить молоко, сметану, немного сливочного масло, все размять давилкой, добавить зелень.

Жидкие продукты добавлять постепенно. Необходимо, чтобы начинка лепилась в шар – то есть не была бы жидкой. Если делать осетинский пирог с сыром вместо 300 гр. картофеля и 100 гр. сыра, надо взять 300-400 гр. сыра, остальные ингредиенты такие же.

Как сделать осетинский пирог

1) Подошедшее тесто разделить на три части – и сформировать 3 колобка. 2) Присыпать стол мукой,  размять руками колобок в блинчик, положить в середину начинку, и собрать  лепешку  в центре, натягивая края над начинкой.

3) Аккуратно защипнуть края. 4) Надавить  в центре на получившийся колобок из теста, так, чтобы  его расплющить.

5) Если тесто липнет к рукам - присыпать его мукой, или руки слегка полить подсолнечным маслом. 6) Необходимо несколько раз перевернуть лепешку, каждый раз разминая ее. Очень удобно это делать, используя два силиконовых коврика. На один коврик кладете лепешку. Другим ковриком прикрываете – переворачиваете. На фото вместо силикона использованы пергаментные листы

Осетины делают это с помощью деревянных круглых досок. В результате поэтапного расплющивания должна получиться лепешка толщиной около 1 см В середине делается дырочка, для выхода пара во время выпекания.

7) Духовку или микроволновку с конвекцией разогреть до 200 градусов и поставить пироги выпекаться на 10-15 минут.

8) Переворачивать не надо, как только верх станет приятного коричневого цвета, пирог надо вынуть, обильно смазать сливочным маслом,  и кусочек масла положить в дырочку.  Это сделать необходимо,  чтобы тесто было мягким.  Сверху пирог покрыть пергаментной бумагой,  и кухонным полотенцем. 

8) Следующие пироги класть на первый пирог, на стол их ставят по три.   И три разрезают одновременно

Чтобы понять технику приготовления теста и пирогов - посмотрите вот это видео. В нем показан пирог с тыквенной начинкой, для осетинских пирогов с сырной и картофельной начинкой последовательность действий будет такой же.

 

 

 

 

Другие рецепты выпечки в микроволновке рецепты Статьи о бытовой технике

www.mixblender.ru


Смотрите также