Как отличить хороший сыр от плохого. Плохо от сыра


Отравление сыром – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Сыр – очень полезный продукт. Он богат легкоусвояемым молочным белком, содержит витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Большой популярностью стали пользоваться мягкие сорта сыра, изготовляемые из молока, не прошедшего пастеризацию. С одной стороны такие сыры наиболее полезны, а с другой – именно они таят в себе наибольшую опасность пищевой токсикоинфекции.

Как происходит отравление сыром?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление сыром?

В сырах не содержится токсических веществ, вызвать отравление ими могут исключительно патогенные микроорганизмы, попадающие в молочный продукт на любой из стадий его производства, транспортировки или хранения.

Рогатый скот нередко болеет бруцеллезом и листериозом. Если для приготовления сыра используется непастеризованное молоко от больных животных, то существует возможность заражения этими инфекциями и людей.

Также сыр может быть обсеменен различными видами патогенных бактерий, чаще всего кишечной палочкой или сальмонеллой. Это происходит при нарушении санитарно-гигиенических требований производства и условий хранения. При употреблении в пищу такого продукта развивается пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция).

Симптомы отравления

Симптомы пищевой токсикоинфекции при отравлении сыром возникают уже через несколько часов после его употребления в пищу. Сначала больной отмечает тяжесть в эпигастральной области, небольшое урчание в животе. Затем возникает тошнота и рвота, а чуть позже присоединяется и понос.

При отравлении сыром нередко наблюдаются схваткообразные боли в животе, которые несколько утихают после дефекации. Часто отмечается повышение температуры тела.

При поносе и рвоте организм теряет значительное количество жидкости и микроэлементов, что приводит к появлению симптомов обезвоживания. К ним относятся:

  • пониженный тургор кожи;
  • сухость кожи и слизистых;
  • темный цвет мочи;
  • снижение диуреза;
  • повышенная жажда;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Совсем иная клиническая картина наблюдается при заражении бруцеллезом или листериозом.

Инкубационный период при бруцеллезе продолжается около двух недель. Первыми симптомами заболевания являются:

  • повышение температуры тела;
  • выраженная общая слабость;
  • чрезмерная потливость;
  • «летучие» боли в суставах.

Учитывая, что эти симптомы очень сильно напоминают ОРВИ, больные обычно не связывают их с отравлением сыром. В большинстве случаев к моменту появления первых признаков бруцеллеза они уже забывают о самом факте употребления сыра в пищу несколько недель назад.

Инкубационный период при листериозе длится до четырех недель. Клиническая картина заболевания первоначально напоминает обычную пищевую токсикоинфекцию. Однако его симптомы сохраняются свыше недели, а кроме того, появляются признаки поражения суставного аппарата.

Симптомы отравления сыромИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Необходимость в оказании первой помощи при отравлении сыром обычно возникает при заболевании по типу пищевой токсикоинфекции. Помощь должна включать в себя ряд мероприятий, направленных на скорейшее выведение из организма больного испорченного продукта питания и токсинов, и восстановлению водно-электролитного баланса.

  1. Промывание желудка. Эту процедуру целесообразно проводить только в тех случаях, когда симптомы отравления сыром развились в течение нескольких часов от момента употребления его в пищу. То есть пока обсемененный патогенными микробами продукт питания находиться в желудке. Больному следует выпить несколько стаканов теплой воды, после чего вызвать рвоту, раздражая корень языка. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы полностью очистить его от испорченного продукта, болезнетворных бактерий и их токсинов.
  2. Применение сорбентов. Если микробы и их токсины успели проникнуть в тонкий кишечник, то промыванием желудка удалить их уже невозможно. Для их инактивации следует принять лекарственные препараты с сорбирующим действием, то есть способные поглощать токсины и удерживать их до выведения. Наиболее часто с этой целью используют Полисорб, Активированный уголь, Смекту или Фильтрум СТИ.
  3. Борьба с общей интоксикацией и обезвоживанием. Ядовитые продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов быстро всасываются в кровоток из желудочно-кишечного тракта, разносятся по организму и вызывают общую интоксикацию. Для борьбы с ней, а также с обезвоживанием, больному нужно обязательно пить много жидкости. Это может быть некрепкий чай, минеральная вода без газа или раствор регидратационной соли. Пить лучше часто и небольшими глотками – так жидкость лучше усваивается, не вызывая усиления тошноты или появления рвоты.

Ввиду того, что при заболевании бруцеллезом или листериозом от момента употребления некачественного сыра до появления первых симптомов проходит длительный период времени, данные мероприятия первой помощи неэффективны. При высокой температуре тела или сильных болях в суставах можно дать жаропонижающее и обезболивающее средство, например Парацетамол.

Когда требуется медицинская помощь?

Обычно при пищевой токсикоинфекции в результате отравления сыром больные за врачебной помощью не обращаются. Но в следующих ситуациях без квалифицированной медицинской помощи обойтись нельзя:

  • симптомы отравления наблюдаются у ребенка или беременной женщины;
  • быстро нарастают признаки обезвоживания;
  • боли в животе носят чрезмерно выраженный характер и не уменьшаются после дефекации;
  • состояние больного не улучшается в течение двух суток;
  • каловые массы содержат примесь крови.

При бруцеллезе и листериозе обойтись без медицинской помощи невозможно! При появлении первых же симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту и пройти необходимое лабораторное обследование, а затем и лечение.

Медикаментозное лечение отравлений сыром проводится инфекционистом. Оно включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетическую терапию, основанную на применении антибактериальных препаратов с учетом возбудителя болезни.

Возможные последствия

Пищевые токсикоинфекции при отравлении сыром проходят в течение нескольких дней, не оставляя после себя никаких негативных последствий. К сожалению, сказать то же самое о листериозе и бруцеллезе нельзя.

Листериоз особенно опасен для детей первого года жизни, так как нередко осложняется развитием менингита или инфекционно-токсического шока. Это заболевание таит в себе риск и для беременных женщин, так как его возбудитель способен проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать нарушения развития плода.

Несвоевременное начало лечения бруцеллеза способствует переходу заболевания в хроническую форму, при которой в значительной степени страдает опорно-двигательный аппарат.

Профилактика

Чтобы предотвратить риск отравления сыром следует покупать только продукт проверенных фирм и в крупных магазинах. При этом нужно обращать особое внимание на дату производства и срок годности.

Хранят сыр в холодильнике вдали от сырых продуктов, требующих обязательной термической обработки (мясо, рыба, птица).

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

💊 Сыр плохо для вас? 2018

Сыр плохо для вас?

Когда дело доходит до сыра, вы услышите, что это очень хорошо для вас, или что он может сделать вы жирные и нездоровые. Но эти крайности не дают справедливую картину молочных продуктов. Правда на самом деле где-то посередине.

Доброе и плохое сырое

Побед

Сыр - отличный источник кальция и белка. Он также содержит большое количество витаминов А и В12, а также цинк, фосфор и рибофлавин.

Согласно нескольким исследованиям, сыр может работать, чтобы защитить зубы от полостей. Исследование из Финляндии показало, что бактерии штамма Lactobacillus rhamnosus, бактерии, обнаруженные в сыре, могут снизить количество дрожжей, вызывающих полость, во рту. Индийское исследование также показало, что сыр без добавления сахара может увеличить концентрацию кальция и фосфата в зубной налетке, что уменьшает вероятность полостей.

Сыры с высоким содержанием жира, такие как голубой сыр, бри и острый чеддер, содержат небольшое количество конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Это жирная кислота, которая, естественно, встречается в пищевых продуктах, но она также принимается как дополнение. Было показано, что добавки CLA являются антиканцерогенными, что означает, что они могут защитить от рака. Они также могут помочь предотвратить сердечные заболевания и ожирение. Тем не менее, вам нужно будет есть много сыра, чтобы получить количество CLA, необходимое для достижения дополнительных уровней.

Меры предосторожности

Несмотря на все это, сыр - высокожирная и высококалорийная еда. В зависимости от разнообразия сыра, который вы едите, вы получаете около 100 калорий на унцию и от 6 до 9 граммов жира, в основном насыщенного. Он также загружен натрием.

В одном недавнем исследовании изучались диеты с высоким содержанием белков животных, включая сыр. Они обнаружили, что употребление в пищу диеты, богатой мясом и сыром во время среднего возраста, может удвоить риск смерти и в четыре раза риск смерти от рака.

Сыр содержит лактозу, сахар, который нельзя переваривать непереносимыми лактозой людьми. Для них употребление в пищу сыра может привести к проблемам с пищеварением, включая газ и вздутие живота. Люди могут также иметь аллергию на сыворотку или казеин, белки, найденные в молоке.

Факты о распространенности сыра

Питательная ценность сыра сильно варьируется от одного типа к другому. Например, моцарелла, считающаяся одним из более здоровых сыров, содержит 85 калорий и 6,3 г жира на унцию. Сравните это с Бри, который содержит 95 калорий и 7,9 г жира на унцию.

Если вы хотите придерживаться более низких калорийных сыров, попробуйте обезжиренную моцареллу, швейцарский сыр и сыр фета. Моцарелла также с низким содержанием жира, примерно в два раза меньше, чем у некоторых других сыров.

Если натрий вызывает беспокойство, попробуйте швейцарский, который содержит только 20 мг на унцию. Держитесь подальше от более твердых сыров, так как они требуют больше соли в процессе старения. Кроме того, ищите низкосортные сорта ваших любимых сыров.

The Takeaway

Выбор сыра сводится к здравому смыслу.Наличие нескольких кубиков с салатом или опрыскиванием овощей вряд ли вызовет какие-либо проблемы (если вы не страдаете лактозой или не аллергичны). С другой стороны, регулярное употребление начо, пропитанного расплавленным чеддером и пиццей с добавлением сыра, явно не здорово (и по многим причинам, чем только сыр). Как и во многих диетических вариантах, умеренность является ключевой.

ru.oldmedic.com

💉 Сыр плохо для вас? - Ваш доктор 2018

Когда дело доходит до сыра, вы будете слышать, что это очень хорошо для вас, или что это может сделать вас жирными и нездоровыми. Но эти крайности не дают справедливую картину молочных продуктов. Правда на самом деле где-то посередине.

Хорошо и плохо с сыром

Знаете ли вы?
  • Score! Моцарелла и другие сыры с частичным обезжиренным молоком содержат около половины жира других сыров и также меньше в калориях.
  • Люди - единственные виды, которые пьют и используют молоко другого животного.

Побед

Сыр - отличный источник кальция и белка. Он также содержит большое количество витаминов А и В12, а также цинк, фосфор и рибофлавин.

РекламаРеклама

Согласно нескольким исследованиям, сыр может работать, чтобы защитить ваши зубы от полостей. Исследование из Финляндии показало, что бактерии штамма Lactobacillus rhamnosus, бактерии, обнаруженные в сыре, могут снизить количество дрожжей, вызывающих полость, во рту. Индийское исследование также показало, что сыр без добавления сахара может увеличить концентрацию кальция и фосфата в зубной налетке, что уменьшает вероятность полостей.

Сыры с высоким содержанием жира, такие как голубой сыр, бри и острый чеддер, содержат небольшое количество конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Это жирная кислота, которая, естественно, встречается в пищевых продуктах, но она также принимается как дополнение. Было показано, что добавки CLA являются антиканцерогенными, что означает, что они могут защитить от рака. Они также могут помочь предотвратить сердечные заболевания и ожирение. Тем не менее, вам нужно будет есть много сыра, чтобы получить количество CLA, необходимое для достижения дополнительных уровней.

Реклама

Меры предосторожности

Несмотря на все это, сыр является высокожирной и высококалорийной пищей. В зависимости от разнообразия сыра, который вы едите, вы получаете около 100 калорий на унцию и от 6 до 9 граммов жира, в основном насыщенного. Он также загружен натрием.

В одном недавнем исследовании изучались диеты с высоким содержанием белков животных, включая сыр. Они обнаружили, что употребление в пищу диеты, богатой мясом и сыром во время среднего возраста, может удвоить риск смерти и в четыре раза риск смерти от рака.

РекламаРеклама

Сыр содержит лактозу, сахар, который нельзя переваривать непереносимым

ru.lifehealthdoctor.com

Тошнота после жирной пищи

Тошнота после жирной пищи: причины

Тошнота после жирной пищи Чувство тошноты часто становится причиной сильного дискомфорта. В основной массе рассматриваемых случаев такое состояние в результате вызывает рвотные позывы. Очень часто подобная ситуация происходит по причине употребления в пищу большого количества жирного.

В том случае, если у человека имеются постоянные проблемы с желудком, не факт, что после того, как он попробует жирное блюдо, его состояние улучшится. Вовсе не нужно есть жирное в тех случаях, когда человек страдает болезнями желчного пузыря и печёночной недостаточности. Может начать тошнить непосредственно во время еды.

Если тошнота появляется постоянно, лучше всего обратиться за разрешением ситуации к врачу. Но прежде всего нужно провести анализ пищевого рациона и тех продуктов, которые его составляют. Убрать из меню срочно нужно именно те продукты, после приёма которых начитается тошнота. Уже после того, как подобная мера показала свою неэффективность, нужно обращаться за помощью к врачу.

Продукты повышенной жирности сами по себе могут стать причиной тошноты после еды. Прежде всего это можно сказать о тех людях, которые не употребляли ранее подобных продуктов и чей желудок к их приёму не подготовлен. Чувство тошноты в таком случае является своеобразным протестом желудка в отношении качества продукта, который ему предлагается.

Тошнота после жирной пищи, что делать?

Назначение правильного питания при болях в желудке после еды крайне важно в тех случаях, когда налицо возникшие подозрения на язвенное заболевание или острую форму гастрита. Нередко подобная ситуация усугубляется возникновением болей в верхней области живота. Из рациона в подобных случаях следует устранить всё жареное, мучное и жирное и перейти на низкокалорийное правильное питание. Обязательно также обращение за консультацией к грамотному врачу.

Если врачебное обследование установило у больного наличие признаков панкреатита, диета в таком случае должна быть особенно строгой. Об этом заболевании говорит кроме тошноты после жирной пищи ещё и присутствие обширной, стягивающей боли в животе. Питание должно быть пятиразовым и есть нужно понемногу.

Если налицо выявление патологий желчного пузыря и протоков, выводящих из организма желчь, следует самостоятельно переходить на питание мелкими дозами и обращаться за помощью к врачу.

Как избавиться от тошноты после жирной пищи?

Тошнота после приёма в пищу жирного может быть как кратковременной, так и продолжаться достаточно длительный срок. Это неприятное состояние и многие интересуются вопросом о том, как именно лучше всего от неё избавиться.

Лекарства

Сред лекарственных препаратов, применяющихся для избавления от тошноты после употребления жирной пищи более всего рекомендуются к приёму те, которые обеспечивают качественное обволакивание стенок желудка и дают защиту от воздействия желудочного сока. К таким лекарствам относятся фосфолюгель и алмагель.

От тошноты после приёма жирной пищи также можно избавиться, принимая такие препараты, как Зофран, Аэрон, Реглан, Церукал, Домперидон. Однако, применять их нельзя без назначения лечащего врача. При этом обязательно внимательное изучение пациентом инструкции к применению препарата, а также противопоказаний к такому средству. Прием лекарственных средств от тошноты без согласования с врачом не позволяется.

Народные средства

Существует множество популярных народных средств для устранения тошноты после употребления жирной пищи. Рекомендуются к рассмотрению некоторые из них:

  1. Можно пожевать небольшой кусок имбиря или, запарив его кипятком, выпить образовавшуюся в результате запарки воду.
  2. Хорошо помогают при тошноте от приёма жирной пищи листья перечной мяты. Их можно жевать или заваривать в чайнике. Во время проведения заваривания к листьям можно добавлять ромашковые цветы, в том случае, если нет на них аллергии. Мята имеет хорошие успокаивающие свойства и эффективно устраняет из организма токсины.
  3. Тошнота при приёме в пищу жирных блюд может происходить по причине неприятного запаха. В таком случае требуется только выйти из помещения и проветрить его. Также надо выпить стакан зелёного чая, он поможет выведению токсинов из организма.
  4. Известным народным средством борьбы с тошнотой после употребления в пищу жирных блюд является наложение на живот тёплого компресса с маслами мяты и гвоздики. Держать компресс на теле рекомендуется примерно полчаса.

 Похожие статьи:

Жжение в желудке и тошнота

Рвота после еды

Отвращение к еде

После еды тошнит

Тошнит от запахов

toshno.net

Лучшие и худшие сыры для вашего здоровья

Насколько внимательно люди, ведущие здоровый образ жизни, следят за всевозможным экзотическим суперфудами, настолько же часто многие их них начинают забывать про то, что лежит у нас под носом. Так, все реже люди вспоминают про сыр, когда речь заходит о пользе для организма, а между тем этот молочный продукт определенно заслуживает большего. Конечно, с сырами тоже не все так просто — как-никак огромное разнообразие видов предполагает наличие особенностей для каждого, причем как положительных, так и не очень. Специально для того, чтобы вы вновь открыли для себя сыр в качестве суперфуда, мы решили рассмотреть некоторые популярные виды на предмет пользы для организма. Приготовьтесь, некоторые факты о вашем любимом сыре могут вам не понравиться, но лучше узнать про них сейчас, чем когда об этом вам сообщит доктор.

— Сыр с низким содержанием жира —

Подобные сыры производятся из нежирного или полностью обезжиренного молока, что естественным образом сказывается на количестве насыщенных жиров, богатым источником которых обычный сыр и является. К данному типу сыра можно отнести пармезан, романо, обезжиренную моцареллу, риккоту, чеддер, проволоне, колби, швейцарский сыр и многие другие.

В отличие от своих «жирных» собратьев обезжиренные сыры имеют более мягкий вкус и эластичную текстуру, которую в некоторых случаях грубо можно было бы назвать «резиновой». Стоит ли говорить, что многие производители для восстановления кремообразной консистенции своих обезжиренных сыров используют разнообразные наполнители, что уже совсем не здорово для сторонников естественных продуктов питания.

— Сыр с высоким содержанием жира —

Хорошая новость состоит в том, что не обязательно ограничивать себя в погоне за идеальной фигурой и насильно есть обезжиренный сыр, когда душа просит более насыщенного вкуса сыра обычного. У последнего тоже есть один большой минус, но он по крайней мере лежит на поверхности и решается простым контролем над собой. Да, мы говорим о калорийности и высоком уровне насыщенных жиров в таких видах, как, например, брынза, фета, голубом и козьем сыре. Так, всего в 30-40 гр козьего сыра содержится порядка 6 гр насыщенных жиров, что составляет от 25 до 30% суточной нормы.

— Сыр с низким содержанием соли —

Соль принимает непосредственное участие в превращении жидкого молока в сыр, а также во многом определяет его вкус, текстуру, срок годности и, что немаловажно, его безопасность для человеческого организма. В связи с этими факторами соль в обязательном порядке присутствует в составе каждого сыра, но если выбирать более мягкие и менее выдержанные сорта, то наличия этой приправы можно и вовсе не заметить.

Из наиболее проверенных слабосоленых сыров, представленных в настоящий момент на рынке, мы можем выделить следующие виды: швейцарский, Монтерей Джек, рикотту, Порт, Колби-Джек, проволоне, Мюнстер и чеддер.

— Сыр с высоким содержанием соли —

На другом конце солевого диапазона сыров расположились настоящие натриевые тяжеловесы, в 30 граммах которых порой может содержаться до трети от суточной нормы соли для здорового человека. Речь идет в первую очередь о рокфоре (507 мг) и пармезане (428 мг), а также о чуть менее просоленном американском и голубом сыре, фете и творожных видах этого продукта.

— Сыр с низким содержанием лактозы —

А вот виды, из которых в процессе сыроделия большая часть лактозы была удалена из молочной сыворотки, наоборот могут стать спасительным источником кальция для людей с непереносимостью так называемого молочного сахара (лактозы). К таким сырам относят чеддер, Колби, Монтерей Джек, моцареллу и швейцаский, причем более зрелые и твердые сорта, как правило, содержат лактозы еще меньше, чем молодые и мягкие.

— Сыр с высоким содержанием кальция —

В связи с тем, что сыр уверенно входит в пятерку лучших источников диетического кальция в мире, он просто обязан быть на столе у каждого, кто заботится о здоровье своих костей и волос. Особое внимание в погоне за кальцием стоит обратить на швейцарский сыр, чеддер, рикооту, моцареллу, Монтерей Джек, Гауду, Колби и мексиканский смешанный сыр. Для примера скажем лишь, что всего половина чашки рикотты может дать человеку до 350 мг кальция, что составляет около 1/3 от суточной номы потребления для людей в возрасте от 19 до 50 лет.

— Сыр для сэндвичей —

Несмотря на то, что американский сыр или, как его чаще называют, сыр для сэндвичей, по сути, является лишь сырным продуктом, мы его также решили включить в наш список самых лучших и худших сыров для вашего здоровья. Нетрудно догадаться, что со всеми своими эмульгаторами, консервантами и добавленной сывороткой, порционный сыр, скорее, на «темной» стороне питания. По поводу же его пищевой ценности можно сказать, что 30 гр такого «сыра» содержат порядка 110 ккал (80 из которых от жира), 6 гр насыщенных жиров, 180 мг натрия (30% суточной нормы) и около 10% от суточной нормы витамина А.

divo-ra.blogspot.com

Как отличить хороший сыр от плохого

Содержание статьи:

Каждому известно, что сыр появился на свет задолго до человеческой письменности, но если большинство из нас письменной грамотой все же владеет, разобраться в премудростях и тонкостях сыра проявляют желание немногие. А ведь это не менее важно -- сыр не настолько деликатесный и элитный продукт, чтобы есть его раз в год и на полных правах ничего о нем не знать.Мало кто в курсе, с чем стоит комбинировать сыр, чтобы получить в итоге незабываемый вкус, и какой сыр вообще стоит брать. Мы подготовили для вас небольшой гид по сырам с важнейшей информацией, разложенной удобно и по полочкам. Приятного ознакомления!

Как отличить хороший сыр от плохого Как отличить хороший сыр от плохого

Немного о самом сыре

Процесс приготовления сыра занимает от одного месяца до нескольких лет (самые древние сыры могут жить на этом свете даже стостелия!). В первую очередь молоко пастеризуют (нагревают при высокой температуре в течение определенного времени), добавляют к нему закваску, ферменты, бактерии или все вместе взятое, сквашивают (дают полученной смеси скиснуть), отделяют от сыворотки плотное зерно, "слепливают" из него сырные головки, после чего выдерживают -- именно этот процесс и является наиболее длительным. После всех этих процедур сыр можно смело назвать полностью готовым к употреблению в пищу.

!!!Важно!!!

Всего в мире существуют около двух тысяч сортов сыра, и каждый из них отличается от другого, являясь полностью уникальным. Основное различие между ними лежит в молоке, из которого изготавливают сыр, а оно, поверьте, бывает самым разным: не только привычным коровьим или козьим, но и кобыльим, верблюжьм и даже ячьим. Существует даже специальный сыр, который могут есть вегетарианцы, не нарушая свои принципы, -- соевый сыр тофу.

Сыры можно класифицировать по множеству признаков, но перечислять каждую из систем нет смысла, потому мы назовем наиболее основные. Упрощенно сыры можно разделить на два типа:

  • сычужные (в процессе производства сыров для сворачивания молока использовался сычужный фермент)
  • кисломолочные (у этих сыров сворачивание молока достигалось за счет активности кисломолочных бактерий)

В свою очередь, сычужные сыры подразделяются на еще три разновидности:

  • твердые и полутвердые
  • мягкие
  • рассольные

О каждой из этих категорий сыров мы расскажем в дальнейшем.

Немного о самом сыре Немного о самом сыре

Правила хранения сыра

Если отринуть все прочие условности, окажется, что сыр, по сути, не является ничем иным, но скисшим испорченным молоком. В связи с этим у многих домохозяек закономерно возникает вопрос: зачем вообще соблюдать условия хранения такого продукта? Разве недостаточно просто поставить его в холодильник и оставить в покое? Разочаруем, но нет. Хорошо изготовленный в соответствии со всеми правилами сыр должен зреть всю свою жизнь, а неправильное хранение грубо нарушает этот процесс, в результате чего сыр покрывается плесенью (совсем не благородной и не пригодной в пищу) или любым другим налетом, становится некрепким (с легкостью крошится), киснет и несет убыток в области вкусовых качеств. Едва ли о таких метаморфозах с сыром мечтает каждая хозяйка, поэтому правила хранения сыров лучше выучить заранее, чтобы в будущем не тратить деньги зря.

Совет

Лучше всего хранить сыр в герметичной стеклянной емкости вместе с кусочком сахара. Сахар перетянет всю влагу на себя и убережет сыр от возникновения плесени или сквашивания.

  • Рекомендуемая температура хранения сыра -- 3-8 градусов Цельсия, приемлемый процент влажности -- 90. При нарушении этих цифровых показателей сыр может испортиться в разы быстрее.
  • Следует отказаться от хранения сыра и съесть его в тот же вечер, если вы не сможете обеспечить ему изоляцию от мяса, сала и рыбы. Также не стоит даже смотреть на сыры, лежащие неподалеку от таких продуктов в супермаркете. Такое грубо нарушенное товарное соседство не приведет ни к чему хорошему, а потому лучше даже не пытаться приобрести какой-нибудь из лежащих там сыров.
Правила хранения сыра Правила хранения сыра

Чем полезен для организма сыр

  • Сыр богат на множество полезных веществ. К примеру, содержание белка в нем нередко доходит до небывало высокого процента (а именно 25%), жиров около 60%, а также в нем немало цинка, кальция, фосфора и фолиевой кислоты, оказывающих положительное влияние на состояние костей, зубов, ногтей и волос.
  • Его белки усваиваются нашим организмом гораздо лучше, чем белки обычного молока, а значит, меньше работают вхолостую и приносят нам в разы больше пользы.
  • Сыр благотворно влияет на состояние нашего желудочно-кишечного тракта, облегчая процесс усвоения и переваривания пищи, а также возбуждая аппетит.
  • Сыры стимулируют работу эндокринной системы.
  • Огромное количество витаминов, содержащееся в сыре, помогает нам легче перенести недостаток питательных веществ, обусловленных сменой сезонов. Как вам, например, отряд из витаминов A, D, E, B1, B2, B12, С, PP? Он встречается практически в каждом из сыров. С такими спутниками и самые страшные времена года не страшны!

А что делать тем, кто не может переваривать сыры нормально из-за непереносимости лактозы?

На помощь таким людям придут сыры вроде камамбера, итальянского Грано Падано и нескольких австрийских сыров. В теории, любой твердый сыр можно сделать безлактозным -- все, что для этого нужно сделать, это промыть от сыворотки и отжать. В результате прессировки твердого сыра лактоза покидает его состав вместе с сывороткой, и в дальнейшем такой сыр может спокойно принимать в пищу абсолютно любой человек с непереносимостью лактозы.

!!!Важно!!!

Сыры могут быть очень различными в зависимости от содержащихся в них жиров и присущей калорийности.

Чем полезен для организма сыр Чем полезен для организма сыр

1. Твердые и полутвердые сыры

Твердые сыры можно различить запросто -- достаточно прикоснуться к нему и определить, мягкий этот сыр или же нет. Их твердость обусловлена низким содержанием влаги, благодаря чему такие сыры обладают сниженной скоростью развития микроорганизмов и, следовательно, приходят в негодность гораздо медленнее, чем мягкие сыры. Средний срок их созревания начинается на четырех неделях и заканчивается на отметке в несколько лет.

Совет

Чтобы определить, сколько месяцев или лет вашему сыру, попробуйте проверить его на твердость и плотность, постучав по нему или сжав. Чем более плотным и твердым на ощупь вам покажется сыр, тем дольше он созревал.

К представителям твердых сыров относятся:

  • бофор
  • тильзитер
  • пармезан
  • чеддер
  • маасдам
  • "Российский"
  • "Монастырский".

Вместе с чем лучше употреблять в пищу: твердые сыры нередко составляют прочный союз с пастой и самыми различными соусами. Нередко твердые сыры растирают на терке и посыпают ими салаты, горячие блюда. Также такие сыры можно подать в качестве десерта, разложив на блюде рядом с ним различные фрукты. Твердый сыр прекрасно разрезается и в союзе с хорошим хлебом способен порадовать своим вкусом любого любителя бутербродов. В соседстве с сырной тарелкой, составленной из таких сыров, будут прекрасно смотреться различные джемы (к примеру, луковые или брусничные), виноград, разрезанные груши и яблоки, а также мед.

Твердые и полутвердые сыры Твердые и полутвердые сыры

2. Мягкие сыры

!!!Важно!!!

К хранению сыров, относящихся к этой категории, следует подходить с особенной осторожностью, поскольку из-за особенностей процесса изготовления они склонны портиться гораздо быстрее. Высокий процент содержания влаги в них обеспечивает благодатную почву для развития микроорганизмов, приводящих сыр к испорченности, поэтому в деле с мягкими сырами лучшее, что вы можете сделать, -- не мешкать. 

В мягких сырах процент белков выше, чем в твердых (в некоторых сырах он способен достигать отметки в 85%, что действительно неплохо, если учесть, что большая часть этих белков полностью усваивается организмом), количество полезных веществ вроде магния, фосфора и кальция тоже не оставляет желать лучшего.

!!!Важно!!!

Некоторые из сортов мягких сыров могут иметь плесневелую корочку от природы (к примеру, ее обладанием могут похвастаться камамбер и бри) или естественную (ромадур, марой). Прежде чем сетовать на себя за неправильное обращение с сыром, выясните, к какому сорту относится "заплесневевший" сыр, и только потом начинайте действовать.

К представителям твердых сыров относятся:

  • горгонцола
  • камамбер
  • бри
  • дор блю
  • максарпоне
  • рикотта
  • филадельфия

Вместе с чем лучше употреблять в пищу: сыры можно не только есть вместе с каким-то продуктом, но и проводить эксперименты над ним самим. Камамбер, к примеру, можно жарить и запекать, сыры маскарпоне, рикотта и бри являются наилучшим решением для салатов, десертов и выпечки. Для соусов лучшим выбором окажутся сыры с плесневелой корочкой. Мягкие сыры можно подавать вместе с луковым джемом и сладкими фруктами, а также такого рода сыры станут прекрасным украшением для фондю или сырной тарелки.

Мягкие сыры Мягкие сыры

3. Рассольные сыры

Такого рода сыры отличаются от всех остальных полнейшим отсутствием корочки. Такая "аномалия" совершенно приемлема для для них, поскольку они созревают, находясь в рассоле, и корочка им попросту не нужна. Содержание соли в сыре остается на невысокой отметке в 7-10%, а жирность не переваливает за границу в 45%. Из витаминов в рассольных сырах наиболее часто встречается фолиевая кислота, а также отряд из витаминов А, В, С, Е, РР.

 

К представителям твердых сыров относятся:

  • осетинский
  • фета
  • халумис
  • брынза
  • моцарелла
  • чечил

Вместе с чем лучше употреблять в пищу: халумис принято употреблять в пищу в жареном виде. Брынза, фета и осетинский сыры идеально подойдут для холодных закусок и салатов, а рассольные сыры в целом являются отличным вариантом для добавлению в сырную тарелку или выпечку. Их вкус раскрывается наилучшим образом в сочетании с медом или свежей клубникой.

Рассольные сыры Рассольные сыры

4. Кисломолочные сыры

Как мы и писали выше, все различие между сычужными сырами и кисломолочными строится на методе их заквашивания. В случае с сырами из группы, которой посвящен этот раздел, для закваски используются лактобациллы (проще говоря, кисломолочные бактерии). Иногда случается такое, что в кисломолочную закваску прибавляют сычужный фермент. Сыры, выходящие в результате такого союза, принято называть смешанными.

К представителям твердых сыров относятся:

  • хандкезе
  • адыгейский
  • харцский
  • майнер
  • мильбенкэзе
  • зеленый

Вместе с чем лучше употреблять в пищу: кисломолочные сыры лучше всего раскрывают свой вкус в составе бутербродов, где сыр сочетался бы со свежей зеленью и (или) авокадо. Помимо этого, они отлично смотрелись бы в сырной тарелке. Адыгейский сыр рекомендуется есть вместе с медом и свежой клубникой. Также абсолютно любой сыр, относящийся к кисломолочной группе, можно посыпать орехами или каперсами и съесть просто так. Поверьте, сочетание сыров с орехами заслуживает вашей пробы.

Кисломолочные сыры Кисломолочные сыры

Отличия качественного сыра от некачественного

  • Внимательно взгляните. Хороший сыр попросту обязан обладать однотонным окрасом, желательно желтого цвета. Излишне яркая желтая окраска может говорить о том, что при производстве в сыр добавили немало химических красителей. Если у сыра есть дырки, присмотритесь и к ним. Дырки, равномерно распределенные по поверхности сыра и похожие друг на друга в плане размера, говорят о хорошем качестве сыра, тогда как обратной ситуации для вас должно быть достаточно, чтобы такой сыр не приобретать. Белый налет и плесень, покрывающие сыр, могут ясно указывать на неправильные условия хранения сыра (в случае, если вам трудно отличить камамбер или любой другой сыр с нормальной плесневелой корочкой от попросту испорченного, привлеките консультанта и попросите его вам помочь). Рассольный сыр должен быть погружен в строго чистую жидкость -- если она помутнилась, ни в коем случае не берите такой сыр.
  • Обратите внимание на аромат сыра. Испорченные сыры можно отличить по характерному горбковатому или прогорклому запаху, а аромат некачественных сыров обычно отдает кислотой или простым аммиаком. Сыры, не пахнущие практически ничем, необязательно настолько качественные и хорошие. В большинстве случае это указывает на то, что перед вами находится вовсе не сыр, а сырный продукт. Сырный аромат появляется у сыра за счет количества молока в его составе: чем его меньше, тем слабее будет отдаваться сырный аромат. Проверьте упаковку перед тем, как выносить свое решение по поводу покупки того или иного сыра.
Отличия качественного сыра от некачественного Отличия качественного сыра от некачественного
  • Прикоснитесь к сыру. Маркеры, находящиеся прямо на поверхности, тоже могут внести немалый вклад в определение качественности сыра. Консистенуия твердых сыров должна быть плотной и обязательно однородной, их края не должны содержать сколов и трещин, а к корочке должно быть приятно прикасаться (если она кажется вам липкой и скользкой, лучше отказаться от такого сыра без промедлений). Твердый сыр содержит в себе, как вы помните, небольшой процент влаги, поэтому при нажатии из него не должна выделяться жидкость. Сыры, относящиеся к рассольным, ни в коем случае не должны прилипать к вашим рукам и уж тем более крошиться. Если у ваших сыров обнаружился хоть один из перечисленных признаков, не покупайте его.
  • Попробуйте сыры на вкус. Их вкусовые ноты являются наилучшим маркером качества, поэтому, если у вас есть возможность провести дегустацию, воспользуйтесь ею сразу же. Держите в уме следующее: качественно сделанные сыры не должны скрипеть на зубах или отдавать кислым (ярко выраженным аммиачным) привкусом, а рассольные сыры не должны привлекать к себе внимание излишней соленостью. Пересоленные сыры такого типа, увы, не редкость -- в них часто добавляют побольше соли, чтобы продлить максимально возможный срок хранения. При наличии малейших подозрений отложите сыр сразу же.
Отличия качественного сыра от некачественного Отличия качественного сыра от некачественного

Сочетание сыра с винами

  • В большинстве случае белое вино составим сырам лучшую компанию, нежели привычное нам красное. Это происходит потому, что белое вино начисто лишено танинов (растворимых водой органических соединений). Однако это правило не распространяется на все две тысячи разновидностей сыров. Исключения есть, и это важно учитывать.
  • Сыры с естественной плесенью (особенно если они носят голубой цвет) расправляются с букетом нежных вин просто по-зверски, поэтому в пару им необходимо добавлять красное вино или жесткий винтажный портвейн.
  • Сырная тарелка, составленная преимущественно из мягких сыров, должна идти в паре с сухими или полусухими розовыми винами.
  • Лучшим выбором для нежнейших сыров, изготовленных из козьего молока, являются игристые вина и легкие фруктовые.
  • По мнению большинства сомелье, сладкие белые вина и твердые сыры -- далеко не самое лучшее сочетание. Однако мы все равно советуем вам попробовать этот союз самостоятельно и вынести свой вердикт.
  • Выдержанность вина относится к степени зрелости сыра практически напрямую. К примеру, если вы собираетесь есть зрелый сыр, налейте себе бокальчик хорошего выдержанного вина. С молоденькими же сырами будет достаточно молодого вина.
  • Проверьте этикетку или упаковку и вина, и сыра перед тем, как употреблять их в пищу. Если они изготовлены в одном и том же районе, значит, они подойдут друг к другу наилучшим образом.
Сочетание сыра с винами Сочетание сыра с винами

www.xn-----6kcctg4abn1dp4j.xn--p1ai

Может ли быть плохо от сыра с плесенью?

Купили сегодня сыр с зеленовато-голубой плесенью. Свежий, хороший. Вот вечером поели, мужу норм, а мне спустя 3 часа плохо стало, болит живот, и пронесло в туалете) подташнивает. Нехорошо как-то. Это от сыра такое? 1 год назад от Funnysmoker

3 Ответы

...

У некоторых из нас он не переваривается при пониженной кислотности и вобще это не наша пища. Отравиться можно при нарушении условий хранения и транспортировки, т. е. может к французской плесени доьавится наша, несъедобная, а с ней шутки плохи 1 год назад от Максим Может и от сыра. Я недавно купил свежую колбасу с зеленовато-голубой плесенью. Только вот пока аппетита нет её есть. Жду гостей, чтоб их угостить деликатесом. 1 год назад от Светлана Кускова У вас может быть индивидуальная чувствительность к грибку и его продуцентам, содержащимся в этом сыре. Рекомендовано такой сыр употреблять не боле 50 грамм в день и остерегаться тем, у кого в анамнезе значатся заболевания желудочно-кишечного тракта. Просто он вам "не пошёл". 1 год назад от Oдичавшая

Связанные вопросы

6 ответов

6 годов назад от Ekaterina Noskova

2 ответов

5 месяцев назад от °

2 ответов

7 годов назад от Котик

...

www.behage.ru