Точное время варки креветок и способы, как это сделать. Приготовить сырые креветки


Как правильно готовить очищенные креветки, рецепт приготовления

Кулинарные рецепты, использующие креветки в качестве ингредиента, популярны во многих культурах. Но неповторимый вкус может обеспечить только правильное их приготовление: чтобы мясо осталось сочным и свежим и при этом утратило характерный для сырых креветок привкус морских водорослей.

Вареные креветки

Варить рекомендуется только креветки в панцирях. Креветки же очищенные (их еще называют коктейльными) уже готовы к употреблению, то есть сварены, и если их отварить еще раз, мясо может стать жестким и потерять вкус. Таким образом, после покупки готовых очищенных креветок встает только вопрос правильной их разморозки.

Размораживать креветки лучше медленно, 8–9 часов, можно оставить на ночь на полке холодильника, а потом переложить на стол (в комнатную температуру). Также желательно при этом класть их на сито над кастрюлей, чтобы вода стекала не застаиваясь. Если же времени на медленную разморозку нет, можно воспользоваться другим способом – положить их в теплую воду. Так они разморозятся быстрее и вкуса при этом не потеряют. Многие поступают иначе: обдают струей горячей воды или спускают в кипящую воду. Однако так делать не рекомендуется, потому что при таком способе разморозки креветки теряют сок и становятся не такими вкусными.

После разморозки вареные креветки готовы к подаче на стол. Можно также выдержать их в специальном отваре или соусе, например, добавить в горячую воду лавровый лист, сок половины лимона, пару гвоздик и черный перец. Кроме того, вкусовые качества креветок можно улучшить при помощи чеснока и гвоздики.

Жареные креветки

Жареные креветки – прекрасная альтернатива креветкам вареным. При правильной жарке креветок все их соки запечатываются внутри, продукт не впитывает воду, как во время варки, и, соответственно, не отдает ей свой вкус, в результате мясо получается более нежным, вкусным и ароматным.

Жарить креветки рекомендуется только на сильном огне, это сохраняет сочность и не позволяет потерять вкус, к тому же придает блюду красивый цвет. Не следует превышать время жарки креветок, а также размораживать их непосредственно на огне, лучше разморозить заранее, медленно.

Жареные креветки с имбирем

Для этого тонко нарезать корень имбиря, 3 зубчика чеснока разрезать вдоль на части. Разогреть на сковороде растительное масло с соевым соусом, выложить чеснок, подождать. Когда появится ощутимый чесночный аромат, убрать из сковороды чеснок и выложить имбирь, жарить две минуты и тоже убрать из сковороды. Теперь можно выложить сами креветки и жарить их до такой степени, чтобы они свернулись в «улитки», при этом постоянно помешивая. Готовые жареные креветки можно сбрызнуть перед подачей на стол соком лимона.

Очень вкусные креветки получатся, если их обжарить, а затем прогреть в различных соусах.

Однако этими вариантами приготовление креветок не ограничивается: креветки можно запекать, обжаривать во фритюре, добавлять в салаты, мариновать, а потом обжаривать в кляре, запекать на гриле, а в некоторых странах Азии определенные виды креветок даже едят сырыми.

domashniy.ru

Сколько варить креветки

Сколько варить креветкиОдним из главных вопросов, которые задают хозяйки относительно этого продукта, является: сколько варить креветки. Тут не может быть однозначного ответа, особенно, когда дело касается замороженного продукта. Потому что, в зависимости от вида и типа заморозки, будет отличаться время варки.

Какие бывают креветки

Даже то, какого вида продукт, будет влиять на конечное время варки. Поэтому, в данном вопросе требуется разобраться конкретнее. Итак, есть креветки, которые обитают в холодной или теплой воде. И в зависимости от этого, производители проводят разную обработку продукта.

Время варки замороженных креветок

Получается на то, сколько варить креветки по времени влияет: были ли они предварительно сварены, а потом заморожены. Или же производитель просто сразу выловленные креветки помыл и заморозил. В первом случае продукт можно переварить по незнанию и мясо получится жестким, лишенным всех основных соков и полезных веществ.

Варка креветок замороженных

Если перед заморозкой креветки были уже сварены, то достаточно варить их 3-5 минут с момента закипания. В отечественных магазинах чаще всего продается именно такой продукт. Отличить его от натурального, без термической обработки продукта просто: такие креветки будут розоватыми по цвету.

Необработанные ранее креветки могут быть красного цвета. Это варианты, выловленные в теплых водах, к примеру, королевская креветка. По времени ее нужно будет варить с момента закипания около 10 минут. Но тут все логично, ведь мяса в каждой единице продукта будет больше.

Отличается время, сколько варить креветки замороженные, если они представлены в варено-мороженном варианте. С момента закипания должно пройти около 5-10 минут (ориентироваться на размер). Если мясо хорошо проварилось, то креветка всплывает наверх – это отличный способ, как можно определить готовность продукта.

Время варки сырых креветок

Интересно! Чтобы мясо было легче отделить от панциря, после процесса варки рекомендуется опустить морепродукты этого вида на три минуты в холодную воду. В больших креветках надо обязательно, кроме панциря, также удалять кишечник. Он идет вдоль задней стенки тушки.

Как варить замороженные креветки

Итак, продукту нужно дать немного оттаять на воздухе или (для ускорения процесса) помыть в теплой воде. Затем опустить ингредиент в кипящую воду. В воду надо добавить много соли, она должна полностью покрывать креветки. С этим продуктом из специй лучше всего сочетается укроп. На литр воды можно смело добавлять две столовых ложки соли.

Важно! Если производитель уже отварил креветки, то наша задана: довести их до оптимальной температуры. Для этого можно просто ополоснуть продукт кипятком, чтобы с него сошел весь лет. Можно залить креветки кипятком и подождать момента, пока они полностью прогреются. Если переварить морепродукты, которые уже были отварены, на вкус они получаться резиновыми. Потеряют не только весь сок, но и питательные элементы, витамины.

Как правильно варить креветки

Как варить сырые креветки

Сырые креветки отличаются серым цветом и выраженным приятным, легким запахом рыбы. Их, конечно, варить нужно дольше. Тут будет отличаться не только время, сколько варить креветки после закипания, но и сам процесс приготовления. Во-первых, нужно будет взять больше воды. Во-вторых, кроме соли и перца смело можно использовать другие травы. Довести креветки до кипения, а после этого варить их еще десять минут.

Но тут готовность также можно определять по уже проверенному методу, когда готовое мясо становится розоватым и всплывает на поверхность. Помешивать нужно осторожно, потому как, такой продукт является хрупким и может быстро поломаться.

Сколько варить креветки. Кратко и по делу: 1. Свежие креветки, которые были заморожены, сначала нужно разморозить. Потом варить до готовности в течение 10 минут с момента закипания воды. 2. Варено-мороженный продукт. Нужно дать ему предварительно оттаять, а потом высыпать в кипящую воду. Варить три минуты: дождаться, пока вода снова закипит. 3. В микроволновой печи варено-мороженые креветки можно варить 3-4 минуты. Для этого их нужно положить в воду, выставить мощность 700 Вт.

Конечно, важно не только правильно отварить данные морепродукты. Важнейшим этапом является их выбор. На креветке не должно быть много льда, в пачке не должно быть снега. Очень вкусным получается, кстати, салат с креветками и пекинской капустой.

Сочные вареные креветки

Креветки – прекрасный ингредиент для приготовления салатов, основных блюд и супов. Помните о правилах варки, и они будут радоваться сочными неповторимым вкусом, приносить пользу организму.

salat-legko.ru

Как варить свежие креветки в домашних условиях?

Креветки – невероятно вкусный деликатес. Если его правильно варить, он способен еще и принести неоценимую пользу организму. Обилие протеинов, жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов сохраняется даже после термической обработки продукта. Несмотря на то, что найти свежие креветки не так легко, стоит ознакомиться с особенностями обработки изделий.

К сожалению, их очень просто испортить, если нарушить базовые правила подготовки и обработки. Многие хозяйки, опасаясь, что получат сырой продукт, пытаются варить его не столько, сколько нужно, а добавляют к рекомендованным показателям несколько минут. В результате морепродукт превращается в бесполезную и несъедобную резину.

Как лучше всего отваривать креветки в панцире?

Именно креветки в панцире признаются любителями этого продукта, как самые вкусные. Считается, что при правильно обработке компонентов готовое блюдо будет обладать максимально нежным вкусом и насыщенным ароматом. Добиться этого не так сложно, как кажется. Нужно только последовательно выполнить ряд манипуляций:

  • Сначала стоит убедиться в том, что изделия действительно сырые, а не вареные (некоторые производители продолжают злоупотреблять неосведомленностью потребителей). У правильного продукта голова и панцирь будут иметь серый оттенок.

Совет: Если свежих морепродуктов не оказалось под рукой и приходится иметь дело с замороженными креветками, их нужно правильно подготовить. Для размораживания лучше всего использовать теплую воду, а не микроволновку или кипяток, тогда текстура мяса будет максимально нежной.

  • Перед тем, как варить изделия, нужно приготовить все необходимое. Берем свежие морепродукты, лимон, укроп, перец горошком (черный и душистый), луковицу, лавровый лист и соль. Сколько чего брать, придется определять на глаз и корректировать в процессе готовки.
  • Берем воды в 2 раза больше по объему, чем креветок. В нее выкладываем половинку лимона, нарезанную дольками. Добавляем перец, соль, лавровый лист, лук, разрезанный на половинки. Доводим массу до кипения.
  • Креветки выкладываем в кипящий маринад, туда же добавляем измельченную зелень. Если нужно, огонь немного уменьшаем, но масса должна кипеть. Изредка перемешиваем состав, действуя очень аккуратно.
  • Варить изделия нужно до готовности, т.е. появления у них розового или красноватого оттенка и всплытия. В среднем, это занимает 6-7 минут для мелких элементов, 10 минут – для крупных.

Готовый продукт откидываем на дуршлаг, избавляясь от остатков маринада. Подаем в чистом виде, с соусами или дрессингом из растительного масла и лимонного сока.

Как правильно отваривать креветки разных видов?

Все креветки нужно варить примерно по одному сценарию, но важно при этом помнить о некоторых нюансах. Чтобы всегда получать идеальный результат, следует руководствоваться такими инструкциями:

  • Королевские креветки. Не так важно, какой выбран рецепт, главное, сколько отваривается продукт. В итоге его цвет должен стать равномерно розовым, ближе к красному. Оптимальное время выдержки составляет 8-10 минут при постоянном кипении. Если хоть немного передержать продукт, он станет практически несъедобен. Когда все сделано правильно, изделия не ломаются, легко чистятся, мясо отличается нежностью и сочностью.

  • Тигровые креветки. Чтобы отварить свежие изделия, лучше всего воспользоваться классическим рецептом. Воду доводим до кипения, добавляем соль. Обязательно выкладываем несколько горошин душистого перца и нарезанные четвертинками зубчики чеснока. Хорошо промытые креветки выкладываем в ароматный кипяток. Варить их нужно опять же до изменения цвета. В зависимости от размера, время может составлять от 5 до 10 минут.

  • Черноморские креветки. Данный продукт обладает глубоким особым вкусом. Следует учесть, что черноморские представители морской фауны будут испорчены, если переборщить с приправами. Оптимальным подходом является следующий – сырые изделия нужно варить в подсоленной воде с несколькими горошинами душистого перца до изменения их цвета на красный. Иногда добавляется лавровый лист, но чаще всего и это оказывается лишним.

А вот к пиву лучше всего подойдут как раз максимально ароматизированные морепродукты. Отваривая креветки в качестве закуски для пенного напитка можно использовать кориандр, семена укропа, красный перец и многое другое. Изделия приобретают очень необычный вкус, если отварить их прямо в светлом пиве.

Особенности приготовления свежих лангустинов

Совершенно особый вид креветок, который требует специфического подхода. Перед тем, как варить, такие изделия рекомендуется на полчаса замочить в холодной воде без каких-либо добавок, после чего тщательно промыть. Затем продукт готовится по любому из традиционных рецептов, нужно только учитывать, сколько обрабатываются настолько крупные продукты. В среднем на доведение их до готовности уходит 20 минут.

Помимо традиционного подхода к приготовлению лангустинов, стоит попробовать такой вариант:

  • Берем свежие крупные креветки, вымачиваем их и промываем. Помимо этого, нам понадобится лук, морковь, белое сухое вино, лимон, сливочное масло, соль и перец.
  • Вино смешиваем с водой в равных пропорциях, доводим до кипения. В жидкость выкладываем морепродукты, добавляем соль и перец. Сразу же вводим измельченные овощи.
  • Продукт нужно варить 15-20 минут до покраснения, т.е. до готовности. Полученные изделия выкладываем сразу на тарелки. В оставшийся бульон (он к этому времени должен заметно выпариться) добавляем лимонный сок и сливочное масло. Состав тушим несколько минут и полученным соусом поливаем лангустинов.

При желании креветки можно варить в мультиварке, пароварке или микроволновке. Оптимальное время выдержки будет составлять от 5 до 10 минут в зависимости от типа и размера продукта. В некоторых случаях его придется подбирать самостоятельно, принимая во внимание технические характеристики бытового прибора. В целом рецепты меняться не будут, но иногда возможна незначительная коррекция.

openfile.ru

Как вкусно сварить креветки – советы, проверенные рецепты, видео

Мнения людей, попробовавших вареные креветки, различаются. Одни говорят, что они были «резиновыми» на вкус, а другие наоборот восхищаются мягкостью их мяса. Эти советы помогут вам приготовить их вкусно.Как вкусно сварить креветки

Креветки, как и любой другой морепродукт, относят к продуктам диетического питания. Маленькие ракообразные существа содержат большое количество важнейших для жизнедеятельности организма человека веществ. Это йод, бром, кальций, другие микроэлементы.Особенно полезны для человека содержащиеся в этом морепродукте полиненасыщенные кислоты. Для сохранения максимального количества полезных веществ данный продукт рекомендуется отваривать, а не готовить другими способами. О том, как вкусно сварить креветки, стоит рассказать подробнее.

Малоизвестные факты

Правильно сваренное мясо креветок получается­ таким нежным, что способно буквально таять во рту. Но если его переварить, мясо станет жестким и тягучим, и сгодится лишь как закуска к пиву.­Креветки – низкокалорийный продукт и одновременно питательный. Содержание холестерина в морепродукте несколько повышенное.В магазинах нередко продаются полуфабрикаты – уже очищенные от панциря, сваренные и заново замороженные, ракообразные. Они готовятся буквально пару минут и не требуют затрат времени на очистку. По цене полуфабрикат также выгоден. Креветки, приготовленные в микроволновке с добавлением воды, отличаются отменным вкусом.

Как выбрать

На качество магазинного продукта рекомендуется обращать особое внимание, если в вашем городе не производят отлов этих существ. На прилавках встречаются 2 вида ракообразных – атлантические (мелкие) и королевские (крупные). Размер (калибр) продукта указан на упаковке. Калибр атлантических креветок составляет 50-70, 70-90, 90-120 и выше. Цифра обозначает их количество на килограмм веса продукта. Тигровые креветки имеют красноватый цвет, они крупнее, и их калибр составляет от 31-40 и до 2-4.как выбирать креветки

В странах Европы атлантическая креветка (розоватого цвета) считается более вкусной, полезной и дорогой. Хороший продукт имеет калибр до 120. Если вместо калибра производитель указывает No name, это означает, что перед вами пересортица, мелочь. Покупать стоит лишь тот продукт, упаковка которого позволяет рассмотреть ее содержимое.Так как ракообразные после добычи замораживаются, они покрыты тонким слоем льда (глазури). Если слой глазури слишком толстый, это означает, что продукт был специально замочен в воде для набора дополнительного веса. Также есть и другие признаки некачественного продукта.
  • Некоторые особи блеклые – продукт старый и перемороженный.
  • Снег в упаковке – продукт был разморожен.
  • Прямой, а не скрученный хвост – особь погибла задолго до заморозки, нарушена ее технология.
  • Черная голова, черные пятнышки по телу – заболевшие особи.
  • Желтоватый цвет тела – несвежий продукт.

Как долго варить

Сваренный перед замораживанием полуфабрикат нет необходимости варить больше нескольких минут. Крупные тигровые креветки, а также ракообразные, не подвергавшиеся фабричной тепловой обработке, варятся в течение 8-10 минут.Как долго варить креветки

Способы приготовления

В большинстве случаев ракообразные готовятся при помощи варки с добавлением соли. Если морепродукт очистить от панциря до варки, на литр воды добавляется 20 граммов соли, а если вы собираетесь их готовить в панцире, соли потребуется в два раза больше. Варят этот морепродукт двумя способами: если нужен наваристый бульон, необходимую порцию креветок укладывают в холодную воду, а если бульон не нужен, их бросают в уже закипевшую воду.

Как варить креветки в кастрюле

Классический рецепт: вскипятить 3-4 литра воды на 1 кг продукта, добавить в кастрюлю деликатес, соль и лавровый лист. Варить 3-10 минут.Рецепт с пряностями: вскипятить воду, добавить луковицу (целиком), пару лавровых листиков, красный перец, соль. Подавать с карри или аджикой.

Рецепт со специями и пивом

  • Состав:
  • Креветки – 1 кг
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Пиво – 500 мл
  • Черный перец – 4 штуки
  • Душистый перец – 2 штуки
  • Соль – 40 г
  • Вода – 2 литра

Вскипятить воду, добавить пиво и специи. Варить 5-6 минут, сразу подавать на стол.

Рецепт с лимоном

  • Креветки – 1 кг
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Лимон – 1 четверть
  • Соль, перец, зелень – по вкусу­

В 3 литра холодной воды всыпать специи и измельченную зелень, довести до кипения, добавить креветки. Варить 3-10 минут.

Рецепт с молочным соусом и луком

Состав:

  • Креветки – 0.5 кг
  • Укроп – 1 ст. л.
  • Молоко – 200 г
  • Вода – 100 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Мука – 20 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Специи по вкусу

Разморозить продукт на воздухе. Вскипятить воду, добавить соль и укроп, загрузить креветки, варить 5-6 минут – до их всплытия. Затем кастрюлю снять с огня и дать блюду настоятся в течение 20 минут. В это время займитесь приготовлением соуса.Луковицы мелко нашинковать и зажарить, залить водой. Отдельно пожарить муку без добавления масла, смешать ее с подогретым молоком, смесью лука и воды. Варить в течение 5-ти минут, помешивая. Вскипятить, добавить масло и специи. Блюдо сразу подавать на стол вместе с соусом.

Суп с креветками и сыром

Состав:

  • Бульон из курятины – 0.6 литра
  • Плавленый сыр – 0.3 кг
  • Картофель – 0.5 кг
  • Креветки без панциря – 0.2 кг
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло, перец, соль, мускат – по вкусу

Очистить картофель, нарезать его мелко, сварить в курином бульоне. Разморозить ракообразных, дать стечь воде. Жарить на сковороде на протяжении 2-3 минут с добавлением специй. Размять сварившийся картофель в бульоне. Натереть сыр, измельчить чеснок, добавить специи и приправу, вскипятить суп. После закипания оставить томиться на малом огне в течение нескольких минут. За полминуты до готовности положить в бульон основной ингредиент.

Как готовятся королевские креветки к пиву

Состав:

  • Креветки королевские – 0.5 кг
  • Вода – 2 литра
  • Соль – 40 г
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Перец душистый – 2-3 горошины

Разморозить и промыть морепродукт, вскипятить воду. После закипания добавить в воду основной ингредиент и специи. Довести до кипения, затем поварить еще 4-5 минут. Слить воду, подать на стол в горячем виде. В качестве соуса рекомендуется использовать смесь кетчупа и майонеза в соотношении 1 к 1, сок лимона или оливковое масло.

Как сварить креветки для салата

Состав:

  • Креветки отварные замороженные – 0.5 кг
  • Вода – 2 литра
  • Соль – 40 г
  • Лавровый лист – 2-3 штуки
  • Специи – по вкусу

Разморозить морепродукт под потоком горячей воды. Довести воду до кипения, загрузить основной ингредиент, соль и специи. Сколько варить креветки зависит от их вида: королевские ракообразные варятся 6-8 минут, атлантические – 3 минуты. По мере готовности они будут всплывать на поверхность. Как только все всплывут – время сливать воду. Также можно использовать и свежезамороженный морепродукт. В таком случае время приготовления увеличится в два раза.Как варить креветки

Как варить креветки для роллов

Состав:

  • Свежезамороженный морепродукт – 0.5 кг
  • Вода – 2 литра
  • Уксус рисовый, сахар – по 2 ч.л.
  • Нори (водоросли) – 6 штук
  • Огурец – 1 штука
  • Лимон – половинка
  • Сыр твердый – 100 г
  • Икра тобико – 50 г
  • Соль – 5 г

Как варить креветки в мультиварке

Классический рецепт (на пару)

Состав:

  • Креветки – 0.5 кг
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 40 г

Разморозить продукт, уложить в чашу для приготовления на пару. Добавить воду, соль и специи в крупную чашу. Выбрать режим «Приготовление на пару». Устанавливаем время на таймере – 10 минут.

Приготовление в жареном виде

Состав:

  • Очищенный морепродукт – 0.5 кг
  • Оливковое масло – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп – 30 г
  • Соль – 20 грамм

В крупную чашу мультиварки налить масло и добавить чеснок. Выбрать режим «Выпечка», таймер установить на 3-4 минуты. Далее добавить морепродукт, зелень и специи. Установить режим «Выпечка» еще на 20 минут.Креветки в мультиварке

Как приготовить креветки в микроволновой печи

Состав:

  • Свежезамороженные креветки – 1 кг
  • Вода – 3 литра
  • Соль – 60 г
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Сок лимона

Разморозить и промыть деликатес, выложить на тарелку, предназначенную для приготовления в микроволновке. Залить ракообразных смесью воды и соевого соуса в соотношении 1 к 1. Тщательно смешать ингредиенты, добавить 30 г соли, установить максимальную мощность и таймер поставить на 3 минуты. Далее блюдо еще раз перемешать, посолить и готовить на максимальной мощности еще в течение 3-х минут. После приготовления слить образовавшуюся жидкость, сбрызнуть соком лимона.Приготовление:

  • Промыть рис, переложить его в емкость для варки без крышки, залить 400 гр. воды. Довести до кипения, накрыть крышкой. Отваривать рис для роллов нужно до полного испарения воды. Снять с огня и оставить его настаиваться.
  • Тем временем для приготовления заправки смешивается сахар, уксус и 50 грамм воды.
  • Смешать рис и заправку.
  • Разморозить и промыть ракообразных, довести воду до кипения, добавить сок лимона, соль и креветки. Время варки – 5-6 минут.
  • Очистить огурец, нарезать тонкими ломтиками.
  • Остудить и очистить от панциря ракообразных.
  • Выложить на блюдо листы нори, на них слоями выложить рис, икру, огурец, креветки, сыр.
  • Свернуть ролл, стыки склеить водой, уложить ролл швом вниз.
  • Через 5 минут нарезать ролл на 6 частей.
  • Подавать с соусом васаби.

Как вкусно варить креветки – полезные советы

  • Уже сваренные на фабрике полуфабрикаты готовятся не более 3 минут, иначе мясо становится «резиновым» и теряет ценные вкусовые качества.
  • Коричневые головки у некоторых особей – признак того, что они беременны. Такие особи отличаются особым вкусом, они содержат икру и повышенное количество полезных веществ и витаминов.
  • Подсчитано, что 1 кг очищенных креветок примерно соответствуют 3 кг ракообразных в панцире, поэтому выгода от покупки неочищенного продукта представляется сомнительной.­
  • Приемлемое соотношение объема воды и объема продукта – 3 к 1.
  • Для придания пикантности в кастрюлю с водой для варки советуем добавить сок половинки лимона.
  • Размораживать деликатес в микроволновой печи не советуем. Разморозка дома производится в 2 этапа. Сначала продукт перемещается из морозилки в холодильник, а затем креветки размораживают при комнатной температуре.
  • Для быстрой разморозки продукт нужно опустить в кипящую воду.

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Как приготовить креветки | Женский журнал Natalikes.ru | Красота, здоровье, фитнес, диеты, рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru. В этой статье я расскажу вам, как приготовить креветки, которые могут служить наполнителем для салатов и роллов, быть самостоятельной закуской и вкусным дополнением к основному блюду.

Чтобы креветки были вкусными очень важно их правильно приготовить, главное правило – не переварить! Иначе вы получите не деликатес, а резиновый и невкусный продукт.как_приготовить_креветки_kak_prigotovit_krevetki_1

Как приготовить креветки замороженные.

Собираясь покупать замороженные креветки, определитесь, какие вы хотите приобрести: уже сваренные производителем или сырые, эта информация указывается на упаковке.

Большинство креветок продаются уже сваренными, их вы можете отличить по характерному розовому цвету.  Замороженные сырые креветки имеют серый цвет, реже зеленоватый или коричневый в зависимости от разновидности, но на вкус это никак не влияет.

При покупке замороженных креветок следует обратить внимание на цифры на упаковке, написанные через дробь. Они указывают на количество креветок на 1 килограмм веса. Например, цифры  50/70 говорят о том, что в пачке должно находиться от 50 до 70 креветок.

Считается, что мелкие креветки полезнее, несмотря на то, что  дешевле.

Итак, если вы купили уже сваренные замороженные креветки, то их достаточно разморозить и можно смело подавать к столу. Ниже описаны рецепты, как правильно приготовить вареные замороженные креветки.

Выложите креветки в дуршлаг и поливайте кипятком, пока не растает весь лед. Далее залейте креветки кипятком на полминуты, слейте воду, после этого креветки можно подавать к столу, сбрызнув их лимонным соком.

Второй вариант приготовления вареных замороженных креветок: вскипятите воду, добавив специи и приправы. С креветками хорошо сочетаются черный перец, лавровый лист, гвоздика, сок лимона, гурманы добавляют в воду пиво или томатную пасту. Промойте креветки струей воды ото льда, затем опустите креветки в полученный ароматный отвар, но не кипятите! Оставьте их в крутом кипятке минут на 10, затем подавайте к столу.

Если вы купили сырые замороженные креветки, то рецепт приготовления креветок следующий:

В большое количество подсоленной кипящей воды бросьте креветки, предварительно их разморозив. Чтобы сохранить вкус и аромат, нужно размораживать постепенно, забудьте о микроволновке, лучше поставьте миску с замороженными креветками на самую нижнюю полку в холодильнике и затем слейте воду. Варите 3 минуты с момента закипания, не больше, иначе вы рискуете получить невкусные резиновые креветки. Для вкуса можно добавить специи и приправы, о которых писалось выше.

Как приготовить креветки к пивукак_приготовить_креветки_kak_prigotovit_krevetki_2

Помните, чтобы приготовить креветки правильно, необходимо их разморозить естественным путем и не переварить (пережарить). Креветки к пиву можно приготовить тремя способами: пожарить, потушить, сварить.

Вот как приготовить жареные креветки: жарить можно уже очищенные креветки, а можно и в панцире. Разогреваем сковородку с оливковым маслом, креветки обжариваем с чесноком, лимонным соком и зеленью. Жарим на сильном огне около 3х минут постоянно помешивая до появления золотистой корочки.  Любители остренького могут добавить щепотку красного перца или перец чили.

Тушить креветки можно также на сковороде, добавив 5 ст. ложек воды и 1 ст. л. томатной пасты, специи по вкусу.

К пиву лучше всего подойдут пряные и сильно соленые креветки. Смешайте воду и рассол от помидоров в соотношении 50 на 50, добавьте перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу. Варите 3 минуты с момента закипания, снимите кастрюлю с огня и дайте креветкам немного остыть в воде.

Как приготовить королевские креветки

Королевскими креветками называют креветки, которые довольно крупные по размеру. Их можно приготовить точно также как и обычные (отварить в подсоленной воде со специями), но поднимется ли ваша рука приготовить заурядным способом столь роскошный продукт?

Попробуйте приготовить королевские креветки следующим способом: очистите креветки от панциря и ножек, можно оставить только хвостик, чтобы было удобно брать руками. Замаринуйте их в соусе, для этого смешайте следующие ингредиенты: мелко порубленный чеснок, соевый соус, оливковое масло, специи, соль. Смесь должна получиться густая, подержите в ней креветки минут 20, затем обжарьте на сковороде в течение 5 минут до появления корочки. Готовые креветки выложите на блюдо и украсьте лимоном и зеленью.

Как приготовить тигровые креветкикак_приготовить_креветки_kak_prigotovit_krevetki_3

Тигровые креветки получили свое название от своеобразной раскраски – черных полосок на спине. Их мясо отличается от обычных креветок тем, что оно более сочное, нежное и мягкое.

Разморозьте креветки естественным способом, чтобы они сохранили аромат и вкус, затем очистите от панциря, оставив только хвостик. Залейте очищенные креветки соевым соусом и оставьте мариноваться с течение часа в холодильнике. Жарьте на раскаленной сковородке на сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны. Готовые тигровые креветки выложите на блюдо и полейте лимонным соком, украсьте зеленью.

Также вы можете обжарить тигровые креветки на оливковом масле с чесноком и зеленью.

Как приготовить креветки в кляре

Для этого блюда лучше использовать крупные креветки, т.к. с мелкими получится не так сочно и вкусно.

  1. Разморозьте, промойте и очистите креветки.
  2. Опустите их в маринад: мелко нарезанный чеснок (можно заменить на перец чили), соль, оливковое масло и немного воды.как_приготовить_креветки_kak_prigotovit_krevetki_4
  3. Пока креветки маринуются приготовим кляр:
  • стакан муки,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 2 яичных белка,
  • соль,
  • 1 стакан пива.

Взбиваем белки в крепкую пену, разводим муку стаканом пива (можно заменить на воду) и добавляем масло. Смешиваем полученную смесь с белками и кляр готов. По консистенции он должен напоминать тесто для блинов.

  1. Берем креветку за хвостик, обваливаем в муке и затем в кляре, кладем на раскаленную сковородку и жарим до золотистой корочки, обычно хватает 2-3 минут.
  2. Готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.

Теперь вы знаете как приготовить креветки правильно, чтобы они были  не только вкусными, но и очень полезными.

P.S. Если Вы воспользовались этими советами, нажмите на кнопочки соц.сетей. Спасибо!

Традиционное видео на десерт:

Жареные креветки:

Рецепт приготовления тигровых креветок:

Как приготовить креветки. Креветки в кляре:

natalikes.ru

Как варить замороженные неочищенные креветки: пошаговый рецепт

как варить замороженные неочищенные креветки

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о правильном питании! Не так давно мне попалась информация о том, что некоторые племена, проживающие вдали от цивилизации на берегах морей, кушают рапаны и креветки в сыром виде и при этом отличаются средней продолжительностью жизни более 75 лет. О неоспоримой пользе этого морепродукта я задумалась всерьёз, но представить себе, как я ем сырые креветки, у меня не получилось, поэтому быстро столкнулась с проблемой: как варить замороженные неочищенные креветки правильно?

Учитывая тот факт, что креветки отличаются видами, размером и вкусовыми качествами, подход к приготовлению этого диетического морепродукта также неоднозначный.

к оглавлению ↑

Подготовка креветок к приготовлению

Креветки следует не только правильно приготовить, но и подготовить: грамотно разморозить. Проблема в том, что обычные способы размораживания для нежной структуры мяса не подходят: их не размораживают при комнатной температуре и, тем более, в микроволновой печи.

Кулинары рекомендуют размораживать замороженные морепродукты заранее. Поэтому я достаю креветки из морозильной камеры и оставляю на всю ночь на нижней полке холодильника. К утру они уже готовы к последующему приготовлению.

Если процесс размораживания необходимо ускорить, то в домашних условиях сделать это несложно, следует только подготовить емкость, в которую поместится пакет с замороженными морепродуктами.

  1. Пакет с креветками достаю из морозильной камеры (обычно я покупаю килограммовые упаковки глазированных креветок).
  2. В емкость наливаю холодной воды и помещаю невскрытый пакет в воду так, чтоб она покрыла креветки полностью.
  3. Спустя час достаю пакет с морепродуктами из воды и вскрываю его – креветки готовы дальнейшему приготовлению.

Аналогичным способом размораживаю и варено замороженные креветки, только подход к их приготовлению несколько иной. Учитывая то, что эти уже отваренные и только после этого замороженные, то отваривать их следует намного меньше по времени – достаточно лишь немного прогреть в кипятке.

Рекомендация: в супермаркетах можно приобрести и готовое замороженное креветочное мясо. На его размораживание потребуется в два раза меньше времени, так как панциря и головок нет, а само мясо отличается нежной структурой.

Важно: я предпочитаю покупать креветки целыми, вместе с головками и панцирем. В моей семье отдают особенное предпочтение блюдам восточной кухни и рыбным изысканным супам. После очищения уже отваренных креветок, я шелуху в мусорный контейнер не отправляю, а использую для заготовки ароматной основы. Пошаговый рецепт её приготовления я опишу немного ниже.

Рекомендую также ознакомиться с важными фактами о замороженной рыбе.

к оглавлению ↑

Правильно сваренный морепродукт

Для салата и приготовления бутербродов я предпочитаю покупать маленькие креветки. В упаковке они кажутся средними за счет ледяной корки, которая является глазурью. После размораживания они отличаются мелким размером. Специалисты относят их к холодноводным видам и рекомендуют использовать преимущественно для добавления в салаты из морепродуктов.

Правильно готовить таких малышек несложно, важно не переборщить со временем и не переварить нежное мясо.

Для того, чтоб сварить маленькие креветки и не испортить их при этом, следует соблюдать рекомендованное время варки и последовательность действий.

  1. Ёмкость следует приготовить достаточно вместительную и объемную – я использую кастрюлю емкостью 5 литров, в которую наливаю 4 литра воды и сразу добавляю 4 столовые ложки соли. Я предпочитаю использовать морскую соль (её можно приобрести в любом супермаркете), так как кулинары обращают внимание на то, что любой морепродукт для усиления его вкусовых качеств следует поместить в природную для него среду.
  2. Ставлю кастрюлю с подсоленной жидкостью на плиту и довожу до кипения, после чего сразу отправляю в неё размороженные и промытые креветки.
  3. Как только вода закипит повторно, делаю огонь самым маленьким и накрываю кастрюлю крышкой.
  4. Спустя 4-5 минут выключаю огонь, сливаю воду через дуршлаг и сразу помещаю их в другую кастрюлю с холодной водой, в которую предварительно бросаю несколько кубиков льда.
  5. Как только креветки полностью остынут, они готовы. Для достоверности можно сделать надрез на одной из них: если мясо белое, то можно смело приступать к очистке продукта от головок и панцирей.

Тщательно подготовленные к варке креветки обычно чистые, потому и шелуху от них можно смело использовать для приготовления последующих экзотических блюд. Для того чтобы быть уверенной в том, что весь песок и грязь морского дна удалены, я перед варкой делаю надрез ножом на спинке в панцире и промываю её через этот надрез под струей воды.

Желаете узнать, как готовить простой и вкусный диетический салат из креветок? Прочтите!

Советую посмотреть подробное видео о том, как чистить креветки:

к оглавлению ↑

Приготовление бульона из шелухи

Как я уже говорила выше, головки и панцирь я стараюсь также максимально использовать, но уже для приготовления особенных «экзотических» блюд.

  1. Очищенные креветки откладываю в сторону – это ингредиент для салатов или бутербродов.
  2. Головки и панцирь отправляю на раскаленную сковороду с оливковым маслом и обжариваю в течение четверти часа.
  3. Тонкой струйкой вливаю теплую воду и на минимальном огне довожу смесь до кипения, варю ещё четверть часа.
  4. Сливаю бульон, тщательно процеживая через некрупное сито. Помещаю в герметичный контейнер, даю остыть и отправляю в морозильную камеру для дальнейшего длительного хранения.

Ароматный бульон впоследствии можно использовать для разных рыбных деликатесов и экзотических блюд из морепродуктов.

Важный момент: варка такого бульона не должна происходить на сильном огне – он не должен кипеть интенсивно. Маленький огонь поможет сохранить готовое блюдо прозрачным и не превратит масло в неаппетитное «мыло».

Читайте также: несколько фактов о пользе рыбы.

к оглавлению ↑

Приготовление крупных даров моря

большие креветки

На фото: готовые королевские креветки

Моя подруга предпочитает готовить большие королевские или тигровые креветки так же, как и маленькие – простым отвариванием. В воду для варки она добавляет зелень, чеснок и специи по вкусу, любит и лавровый лист. Нельзя сказать, что получается невкусно,  но с моей точки зрения, слишком обыденно. Сколько отваривать такие большие дары моря, зависит от их размера: самые крупные следует варить не менее 8 или 10 минут. К тому же, прежде чем отваривать, их желательно очистить. Как это сделать, я расскажу немного ниже, а при отваривании очищенных креветок лучше воспользоваться деревянными шампурыми для того, чтобы маленькие тушки сохранили свою целостность. Их нанизывают вдоль тельца и отваривают в подготовленной воде уже в виде миниатюрных «шашлычков».

Я же предпочитаю «экзотический» способ приготовления крупных креветок. В моей духовке предусмотрена дополнительная функция – электрогриль, вот с её помощью я и готовлю вкусные и необычные морепродукты.

  1. Готовлю деревянные шампуры: замачиваю их в теплой воде на несколько минут.
  2. Обязательно очищаю креветки от панциря. Чистить креветки несложно, следует только соблюдать аккуратность: по панцирю разрезаю ножницами и удаляю хитовые пластины от головки до хвостика. Раздвинув тушку, вижу тонкую темную полоску – это и есть кишечная вена, которую удаляю, потянув за неё, после чего удаляю и ножки. Головку отламывать не рекомендую из эстетических соображений.
  3. Оболочку с промытых креветок снимаю, при этом не трогаю хвостик.
  4. В специальной посуде готовлю смесь оливкового масла, соли, перца и чеснока (можно воспользоваться специями для морепродуктов) и замачиваю в этой смеси морепродукт на час-полтора.
  5. Нанизываю их на шампуры и отправляю в духовку, в которой предварительно сильно разогреваю гриль, готовлю в течение 4-5 минут, пока креветки не станут красные (перевернуть шампуры следует один раз).

Таким способом можно готовить и в обычной духовке, но с оговоркой: по времени немного больше и духовку разогревать до 175 градусов.

Тем, кто сидит на строгой диете, ограничивающей потребление жиров, мариновать креветки в масле не стоит. Заменить его можно несколькими каплями лимонного сока, смешанного со специями.

А что делаете с креветками вы, уважаемые читательницы?  Я знаю, что вариантов приготовления «особенных» морепродуктов немало, и пришли они к нам из разных уголков земли. Возможно, что-то «цепляющее» имеется в ваших рецептниках? Расскажите нам о них, поделитесь и моим опытом в социальных сетях и не только.

Не пропустите наши новинки и секреты приготовления морепродуктов и рыбных деликатесов: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших экспериментов. Творческих вам успехов и вкусного вдохновения! До новых  встреч в нашем блоге!

mygrace.ru

Как приготовить сырые креветки (4 ступени)_Кулинария Техника

Как приготовить сырые креветки (4 ступени)

Помните, когда креветки было что-то у вас только на самом деле особых случаев? Ну, в настоящее время, креветки гораздо более доступны, чем это было раньше, а люди едят это больше, чем когда-либо прежде. И, так как он является более распространенным, это не удивительно, так много людей хотят знать, как готовить сырые креветки должным образом.

большое дело о креветок является то, что никто не правильно его готовить. Есть много различных методов приготовления пищи можно использовать, каждый давая креветки другой и уникальный аромат.

Вот некоторые советы о том, как готовить сырые креветки. Инструкции

  • кипения, вероятно, наиболее распространенный метод, используемый для приготовления креветок. Тем не менее, сделали неправильно, он может оставить вас с креветками Вот резиновой, безвкусный, и, как правило трудно съесть. Хитрость заключается в том, чтобы не готовить креветки слишком долго. Если вы кипения среднего размера креветок, не оставляйте его в воде в течение более 3 минут. Для больших креветок, не варить их в течение более чем 5 минут. Каталог

  • Это один из самых простых способов приготовить креветки. Просто обернуть креветки в некотором фольги, добавить несколько кружочков масла сверху, и выпекать их в 375 градусов духовке в течение 5 минут. Креветки приготовленные таким образом влажные и полный вкус. Каталог

  • Вы всегда можете приготовить креветки в микроволновой печи. Тем не менее, точка микроволновой печью, чтобы сделать приготовления продуктов быстрее, и приготовления пищи креветки другими методами уже довольно быстро. Кроме того, это слишком легко пережарить креветки в микроволновой печи, если вы не очень осторожны, и креветки часто не вкус, как хорошо, как при варке другими методами. Каталог

  • Если вы 'повторно интересно, как готовить сырые креветки на гриле, лучше всего использовать шампуры. Это, среди прочего, держать креветок от падения через стойку барбекю. Поместите креветки на шпажках, чистить их с небольшим количеством масла, а затем положить их на гриле. Помните, креветки повара быстро, так что вы хотите, чтобы повернуть шампуры часто, чтобы убедиться, что креветки повара равномерно с обеих сторон. Каталог
  • www.drinkfood.biz