Салат из тыквы: cпециально для тыквоедов. Рецепты сырой тыквы


Салат из тыквы запеченной и сырой

Этот символ осени с ярко-оранжевой мякотью и неповторимым ароматом используется преимущественно для горячих гарниров или каш. Однако салат с запеченной тыквой или свежей – это тоже потрясающе вкусно и полезно даже при похудении, если с умом подобрать дополняющие компоненты. Как правильно подготовить данный продукт к созданию закуски?

Как приготовить салат из тыквы

Главная задача хозяйки, которая задумала такое блюдо – правильно разделать основной продукт. Если были куплены замороженные кусочки (чисто мякоть), необходимость изучать эту технологию отпадает, но у них есть свой минус. Вы не сможете сделать тыквенный салат, не обрабатывая их термически, т.к. после разморозки мякоть потеряет упругость и сгодится только на измельчение и тушение. Профессионалы советуют всем хозяйкам разобраться в алгоритме самостоятельной разделки, который выглядит не слишком сложно:

  1. Большой (!) крепкий нож введите сверху в тыквину, протыкая корку. Разрежьте плод пополам. На этом этапе важно качество и размеры ножа, поскольку маленький и тонкий может сломаться, либо сильно усложнить вам задачу.
  2. Столовой ложкой вычистить полость, где содержатся семена. Их можно не выбрасывать, а использовать для украшения любого салата с тыквой. Волокна тоже не забудьте убрать.
  3. Тем же ножом разрежьте половинки на сегменты поменьше, им же можно убрать толстую кожуру. Если у вас мускатный сорт, можете сделать это при помощи овощечистки.

Дальнейшие действия повара зависят от того, планирует он сделать салат со свежей тыквой или термически обработанной – запеченой, вареной. К данному продукту можно добавлять любые овощи, фрукты, мясо, креветки. С субпродуктами и рыбой тыква сочетается хуже, зато ее отлично дополнят орешки, пряности (имбирь, кардамон, корица). Для заправки тыквенных салатов не используется майонез.

Салат из тыквы с орехами, медом и яблоками

Рецепты салата из тыквы

Этот продукт по вкусовым качествам универсален и может стать основой острой закуски или нежного полезного десерта, поэтому каждый рецепт салата из тыквы – это что-то новое и интересное. Даже при самых простых и доступных компонентах можно получить почти экзотическое кушанье. Приведенные ниже варианты помогут вам решить, в каком амплуа тыква вам нравится больше, а советы профессионалов не дадут совершить кулинарных ошибок.

С яблоком и морковью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 392 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Худеть «вкусно и сладко» можно, если уметь готовить такой быстрый салат из тыквы с яблоком и морковью. Все компоненты в нем – свежие, поэтому они сохраняют каждый микроэлемент, присутствующий в их химическом составе. Диетологи советуют делать этот салатик на завтрак, либо для перекуса с минимальной калорийностью. К базовому составу, который раскрыт ниже, можно добавлять грушу (немного), любые пряности, зелень.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 270 г;
  • тыква – 320 г;
  • морковь – 210 г;
  • светлый мед – 20 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • палочка корицы.

Способ приготовления:

  1. Очистить каждый ключевой компонент, натереть крупной длинной соломкой всю «золотую тройку». Смешать.
  2. Согреть мед, добавить около чайной ложки лимонной цедры, сок из цитрусовой мякоти, корицу.
  3. Через 1,5 минуты снять с огня, коричную палочку вынуть. Заправить салат.

Тыква, морковь и яблоко

С печеной тыквой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 745 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой быстрый салат с печеной тыквой – то, что нужно для перекуса на бегу. На нем же хорошо отрабатывать разные варианты запекания тыквенной мякоти: с кожурой и без, под сливочным маслом, медом, сахаром, варьировать специи. Здесь представлен только самый универсальный способ, но вы можете сделать печеную тыквенную основу под себя. Учитывайте, что для нее нужна очень высокая температура, но короткий промежуток времени – не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • листья салатные – 100 г;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы смазать сливочным маслом, запечь при 200 градусах до румянца.
  2. Порезать кубиками, смешать с четвертинками томатов черри.
  3. Добавить кусочки мягкого сыра, изорванные салатные листья.
  4. Заправить оливковым маслом, посыпать кунжутом.

Овощи с тыквой

С чесноком

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Большая часть рецептов, где основой выступает тыква, ориентированы на сладкоежек, однако этот продукт может участвовать и в пикантном/остром блюде. Попробовав сделать салат из тыквы с чесноком по рассмотренному здесь рецепту, вы убедитесь в этом. Обжаренный сельдерей придаст ореховый аромат, а вареные яйца – питательность. Можете добавить немного твердого сыра длительной выдержки, чтобы раскрыть вкус салата еще интереснее.

Ингредиенты:

  • тыква – 210 г;
  • стебли сельдерея – 140 г;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • йогурт натуральный – 40 мл;
  • пучок укропа;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать сельдерей пластинками, обжарить.
  2. Яйца залить водой, варить 5 минут (отсчет от момента закипания). Остудить, натереть.
  3. Чеснок измельчить, смешать с крупно натертой тыквенной мякотью.
  4. Добавить теплый сельдерей, яйца, промытый изорванный укроп.
  5. Заправить йогуртом, посолить. Перчить перед подачей.

Тертая тыква в тарелке

С морковью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 708 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маленькое горячее солнышко, напоминающее о летних днях или золотой осени, в вашей тарелке – это витаминный салат из тыквы и моркови, дополненный грейпфрутом и красным яблоком. Заправкой выступает мед, а если вы не волнуетесь о калорийности, то большей изысканности можно добиться, украсив блюдо мелким изюмом. Это хороший способ заставить кушать морковку даже самых капризных детей, но убедитесь, что она свежая и сочная. К остальным компонентам предъявляется это же требование, иначе салат будет загублен.

Ингредиенты:

  • тыква – 370 г;
  • морковь – 185 г;
  • грейпфрут – 150 г;
  • яблоко красное – 130 г;
  • изюм черный б/к – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • имбирь молотый – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Запарить изюм на полчаса.
  2. Очищенную тыкву разрезать ломтиками, разложить по дну мультиварочной чаши. Посыпать молотым имбирем, смазать медом (половина объема), смешанным со сливочным маслом. Запекать 15 минут.
  3. Дать остыть, порезать соломкой. Очищенное яблоко измельчить аналогично.
  4. С долек грейпфрута снять пленку, мякоть каждой из них поделить на 3-4 части.
  5. Морковь натереть на корейской терке.
  6. Смешать основные компоненты салата, посыпать изюмом, заправить теплым медом.

Морковно-тыквенный салат

С беконом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1281 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрый и сытный тыквенный­салат с беконом не слишком диетический, ведь нужно обжаривать часть его составляющих, но такой вкусный, что изредка можно забыть о фигуре. Если дополнительно отварить рис или макароны, получится питательный ужин, который оценят даже мужчины. При отсутствии бекона можно взять свиную грудинку и аналогично ее обжарить, либо запечь на гриле.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 220 г;
  • тыквенная мякоть – 310 г;
  • бекон – 200 г;
  • лук красный;
  • стручок перца халапеньо;
  • травы сухие итальянские – 4 г;
  • оливковое масло – для заправки и жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную мякоть тыквы порезать брусочками, длина которых не будет больше 5 см.
  2. Болгарский перец лишить семенной части, промыть изнутри. Нашинковать широкими кубиками, чтобы они не терялись на фоне тыквенных кусочков.
  3. Луковицу порезать полукольцами, обдать кипятком – это уберет лишнюю горечь.
  4. Измельчить стручок острого перца, захватив семена, если вы любите ярко выраженный жгучий вкус. Количество этого ингредиента выбирайте по своим предпочтениям – можно обойтись только носиком, чтобы придать едва заметную ноту, или взять весь стручок.
  5. Бекон нарезать пластинками, обжарить.
  6. Соединить все в большой миске, посыпать травами.
  7. Перемешать, заправить оливковым маслом.

Салат по-корейски

С рукколой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 844 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот простой, но невероятно красивый, словно с ресторанных фото, теплый салат с тыквой и руколой можно подать даже как десерт, поскольку ведущая нота его вкуса – сладкая. Внешнюю привлекательность придают кедровые орешки, которые перед оформлением салата нужно слабо подрумянить на сковороде. Масло при этом не наливают, т.к. данный продукт обладает большим количеством собственных жиров. Тыкву выбирайте мускатных сортов – они нежнее, и для сладких салатов подходят лучше остальных.

Ингредиенты:

  • тыква – 380 г;
  • сыр творожный – 110 г;
  • руккола – 60 г;
  • орехи кедровые (ядра) – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • орегано сухой;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Разделать тыкву, но кожуру не снимать – так при запекании она сохранит форму. Резать лучше узкими пластинками длиной около 4-6 см.
  2. Разложить по пергаменту, растянутому на противне. Пройтись сверху (по кусочкам) кистью с оливковым маслом.
  3. Посыпать сухим орегано, молотым перцем. Запекать около четверти часа при 205 градусах.
  4. На прогретой сковороде подрумянить ореховые ядра.
  5. Листья руколы помыть, убрать влагу салфетками. Порвать их крупными кусками, выложить горкой на тарелку.
  6. С запеченной тыквы снять шкурку, мякоть смешать с раскрошенным творожным сыром. Уложить на зелень.
  7. Посыпать орешками, подавать салат, пока он теплый.

Овощная закуска

По-корейски

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 418 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из тыквы по-корейски зачастую используется как закуска, а некоторые хозяйки консервируют его на зиму. Он очень пикантный, но при этом сладкий и очень простой в исполнении. Кроме тыквы здесь нет овощей или фруктов, и остальные компоненты – это заправка. Единожды разобравшись, как приготовить такую остренькую закуску, вы начнете делать ее в двойном или тройном объеме, ведь она исчезнет за несколько дней.

Ингредиенты:

  • тыква – 450 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • вода – 70 мл;
  • горошки черного перца – 6 шт.;
  • зерна кориандра – 11 шт.;
  • крупная соль;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыквенную мякоть натереть на корейской терке.
  2. Измельчить перец с кориандром при помощи пестика.
  3. Перемешивать специи с мякотью пару минут.
  4. Ввести тертый чеснок, влить масло и воду.
  5. Снова перемешать, солить на глаз. Дать полчаса настояться.

Корейская закуска

С курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 947 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой сытный салат с тыквой и курицей подают в теплом виде, как основное блюдо. Однако в качестве холодной закуски он воспринимается не хуже, особенно если разложить его по тарталеткам порционно. Грибы можно использовать любые, сушеные обязательно потребуется замочить на полчаса перед началом работы и слегка отварить. С целью снижения жирности курицу рекомендовано запечь.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 230 г;
  • тыква – 110 г;
  • грибы – 100 г;
  • капуста пекинская – 170 г;
  • луковица маленькая;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Обмытое филе порезать брусочками.
  2. Залить половиной объема оливкового масла, смешать с луковыми полукольцами, поперчить. Мариновать 12 минут.
  3. Согреть сковороду, выложить на нее курицу, вылить весь маринад вместе с луком. Обжаривать до корочки.
  4. Добавить нарезанные кусочками грибы, готовить под крышкой 15 минут.
  5. Тыквенную мякоть порезать некрупными кубиками, разложить по противню. Сбрызнуть оливковым маслом (уйдет около 5-7 грамм), запечь.
  6. Капустные листья порвать, соединить с остальными компонентами (теплыми!). Заправить смесью бальзамического уксуса, масла и дижонской горчицы.

Нарезанная кубиками тыква

С сыром

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1445 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой салат с тыквой и сыром является уже не легкой закуской, а хорошим питательным ужином, который приветствуется при похудении. Сытность ему обеспечивает фасоль, свежесть – овощи и зелень, а необычность вида и вкуса создает… жаренный сыр. Профессионалы заостряют внимание хозяек, что использовать нужно плохо поддающиеся плавлению виды: адыгейский – самый удачный вариант. Аналогично можно использовать сулугуни.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 320 г;
  • сыр – 320 г;
  • консервированная фасоль без соуса – 250 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нужно порезать небольшими кубиками (около 2-х см), и аналогично поступить с сыром. Совпадение их размеров – ключ к гармоничному вкусу готового салата.
  2. Найдите толстую сковороду, согрейте ее с маслом. Высыпьте тыквенные кусочки, жарьте, пока она не станет мягче и не приобретет румянец.
  3. Переместите готовую тыкву ровным слоем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  4. На ту же сковороду, не добавляя больше масла, бросьте кубики сыра. Жарьте до корочки, следя за тем, чтобы он не плавился. Тоже очень быстро перенесите на бумажные полотенца.
  5. Смешайте термически обработанные составляющие салата с выловленной шумовкой из банки фасолью и кубиками помидор.
  6. Измельчите лук, посыпьте сверху. Сбрызните оливковым маслом.

Салат из печеной тыквы с адыгейским сыром

Со свеклой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 397 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот печеный салат из тыквы и свеклы не самый быстрый в приготовлении, зато «вкусно и легко» – точно про него. Он прекрасно подойдет для гарнира к мясному блюду или дополнит любую кашу, либо отварные макароны. Вместо тыквенных семечек можно использовать орешки, а итоговый вкус будет зависеть от сортов основных овощей. Сладкий салат получится с грушевидной тыквиной, нейтральный – с круглой.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 320 г;
  • свекла – 300 г;
  • луковица фиолетовая мелкая;
  • веточка тимьяна;
  • масло оливковое;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • семечки тыквенные;
  • соль морская – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Очищенную свеклу разрезать на 4 части, обернуть каждый кусочек фольгой.
  2. Тыквенную мякоть порезать широкими пластинками, луковицу – полукольцами. Смешать, добавить тимьян, сбрызнуть маслом. Тоже завернуть в фольгу.
  3. Отправить запекаться все продукты при 200 градусах на 25 минут.
  4. Свеклу нашинковать ломтиками, смешать с остальными компонентами салата.
  5. Посолить, заправить бальзамическим уксусом.
  6. Посыпать тыквенными семечками, подавать.

Запеченные овощи

С брынзой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 854 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусно, красиво, словно с ресторанного фото, но не слишком калорийно? Под эти параметры подходит салат с тыквой и брынзой, дополненный шпинатом, огурцом, грецкими орехами и чесноком. Для заправки можно взять нежирную сметану, либо остановится на самом универсальном варианте – лимонном соке в равной пропорции с оливковым маслом. Салатик быстрый, легкий и очень красивый.

Ингредиенты:

  • тыквина круглая – 270 г;
  • огурец – 190 г;
  • брынза – 120 г;
  • шпинат – 200 г;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Шинковать тыквенную мякоть лучше с помощью корейской терки, но можно воспользоваться ножом, только это отнимет больше времени.
  2. Огурец нужно нарезать полосками овощечисткой. Шпинат измельчить.
  3. Если кусок брынзы сильно соленый, залить водой на 10 минут. Нарезать кубиками.
  4. Чеснок продавить через пресс, смешать с перечисленными компонентами.
  5. Посыпать салат­ядрами грецких орехов, заправить.

Салат из брынзы, оливок и печеной тыквы

С апельсинами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 523 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любой цитрус – отличный компаньон для тыквы всех сортов. Хоть терпкий лимон, хоть сладкий мандарин. Сочетание же тыквы с апельсином, особенно красным, уже является кулинарной классикой. Если разнообразить его свежей зеленью и дроблеными орешками, цветовой контраст станет той изюминкой, которая сделает ваше домашнее блюдо похожим на сошедшее с ресторанного фото. Обязательно разберитесь, как приготовить такой салат из тыквы с апельсинами, чтобы удивить домашних и гостей.

Ингредиенты:

  • орехи (лучше кешью) – 45 г;
  • смесь салатных листьев – 150 г;
  • крупный красный апельсин;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • тыквенная мякоть – 170 г;
  • ореховое масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. При помощи овощечистки превратите свежую тыквенную мякоть в очень тонкие слайсы. Если у вас есть фигурный нож, воспользуйтесь им – так вы придадите салату особую внешнюю привлекательность.
  2. Очистите апельсин так, чтобы белой прослойки между кожурой и дольками на последних не осталось. Удалите пленку – нужна только чистая мякоть.
  3. Масло и лимонный сок взбить, добавить сок из апельсиновой дольки (1-2 шт.).
  4. У обмытых салатных листьев удалить твердую часть, остальное порвать. Разложить по плоской тарелке.
  5. Сверху насыпать свежие тыквенные слайсы, кусочки апельсина (дольки нужно порезать).
  6. Слабо перемешать все вилкой, не надавливая на составляющие салата.
  7. Присыпать дроблеными орехами, заправить.

Видео

sovets.net

Салат из сырой тыквы — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Душистая мякоть сырой тыквы является хорошей основой для приготовления салатов. В тыкве содержится много витаминов. Поскольку она хорошо усваивается, диетологи советуют включать ее в рацион детей и пожилых людей.

Легкий витаминный салат из сырой тыквы особенно актуален весной, когда большинство овощей потеряли витамины. В отличие от них тыква и топинамбур в процессе хранения концентрируют полезные вещества и набирают вкус. Для приготовления витаминного салата потребуется: 250-300 г очищенной тыквы, 4-5 клубней топинамбура, 1 головка салатного лука (белого или фиолетового), 1 яйцо, зелень кинзы, укропа, петрушки, 4-5 ст.л. майонеза (сметаны, кефира), 2-3 дольки лимона, 3 зубца чеснока, 0,5 ч. л паприки или черного молотого перца, соль - по вкусу. Очистите лук и нарежьте его полукольцами или кубиками. Для салата из тыквы с топинамбуром нужны сочные луковицы, но не острые, а немного сладковатые. Подойдет белый или ялтинский (фиолетовый) салатный лук.

Мелко нарубите свежую зелень. Отварите яйцо вкрутую и мелко нарежьте ножом. Можно натереть его на мелкой терке. Яйца в салате можно заменить сыром или отварной куриной грудкой. Эти продукты являются источником животного белка. Натрите тыкву на крупной терке. Солить и перемешивать ее не нужно, иначе она даст много сока. Аккуратно очистите топинамбур от кожицы и помойте холодной водой. Затем клубни мелко нарежьте соломкой или натрите на мелкой терке. Заправку для салата приготовьте из майонеза, густой сметаны, кефира, йогурта, добавив специи, свежую зелень, измельченный чеснок. Смешайте овощи, положите яйцо, заправку, соль и оставьте на несколько минут. Выложите в салатницу горкой, украсьте перышками лука и зеленью, подайте на стол.

Приготовьте салат с тыквой, помидорами и молочным соусом. Для салата понадобится: 300 г тыквы, 3 томата, 1 луковица, перец, соль, листья зеленого салата. Для молочного соуса необходимы: 50 г свежего нежирного творога, 0,5 ст. молока, по 1 ч. ложке горчичного порошка и сахара, соль по вкусу. Сначала сделайте соус: разотрите молоко с творогом до однородного состояния, добавьте горчицу, соль и сахар. Очистите тыкву и натрите ее на крупной терке. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, лук - полукольцами. Все перемешайте, добавьте нарезанные листья зеленого салата и молочный соус.

Очень вкусным получается салат с бананом. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: 250 г тыквы, 1 крупное яблоко, 1 банан, 1 головка красного лука, 3 ст.л. несладкого и нежирного йогурта, 2 ст.л. молотого миндаля, по 2 ст. л. сока лимона и апельсина, свежая зелень петрушки, 1 ст.л. уксуса 9%-ного, 1 ст.л. растительного масла. Очистите и натрите тыкву на крупной терке. Нарежьте яблоко и банан тонкими ломтиками, мелко нашинкуйте лук, нарежьте зелень. Соедините ингредиенты и заправьте соусом. Для его приготовления смешайте йогурт, миндаль, растительное масло, уксус и сок цитрусовых.

Попробуйте приготовить питательный салат с тыквой, медом, яблоками и орехами. Продукты: 300 г тыквы, 1 яблоко, 2 ст.л. меда, 300 г измельченных грецких орехов, 1 ст.л. сока лимона. Очищенную тыкву нарежьте кубиками со стороной 1 см, смешайте с медом и оставьте на полчаса. Добавьте яблоки, нарезанные кубиками, молотые орехи. Заправьте салат лимонным соком.

domashniy.ru

Вкусный рецепт тыквы на сыроедении «Тыквенное счастье»

preview 299

Привет, дорогие друзья! Сегодня вы узнаете один из моих авторских секретов. Эта вкусняшка была придумана мной, когда я впервые попробовала сырую тыкву поздней осенью прошлого года. Тыква сама по себе кладезь витаминов и полезных веществ, а если ее приготовить по моему рецепту... То она такой вкусной становится. Ням-ням!

Рецепт из тыквы для сыроедов

1. Понадобится:

  • Тыква очищенная от кожуры - 500 грамм.
  • Мед (любой натуральный годится, но лучше цветочный) - 100 грамм.
  • Чистая вода, настоянная на шунгите ~ 2 литра.
  • Кастрюлька или миска.

Берем 500 грамм тыквы, очищенную предварительно от шкурки, ворсинок внутри и семечек. Семечки тыквенные в дуршлаге промываем, потом высыпаем на плоскую тарелку и ставив сушится. После можете их прорастить и скушать. Проращивать я вас научу в следующий раз. Не пропустите!

1.1. Если у вас есть хороший блендер, то готовим следующим образом:

  • Промываем тыкву снаружи проточной водой от грязи. Режем тыкву на небольшие кусочки 2-3 см. Промываем кусочки. Засыпаем кусочки тыквы в ёмкость (кастрюлька или мыска). Туда заливаем шунгитную воду и оставляем на ночь. Это делается для того, что мякоть тыквы стала немного мягче, напиталась живой энергией с воды и минерами.
  • С утра берем и сливаем воду в ёмкость (кувшин), при этом пропустив ее через ситечко или марлю. Вода нам пригодится в готовке + можно ее выпить, как прекрасный витаминный настой.
  • Берем маленькие кусочки, кладем их в ёмкость блендера. Немного заливаем (1-1.5 см от поверхности) тыквенной водой (можно заново шунгитную взять), и до кашеобразной массы смалываем на средней скорости.

1.2. Если у вас обыкновенная тёрка, готовим так:

  • Берем нарезаем тыкву на длинные, но тонкие полоски. Натираем их на терке. Готовую массу кладем в глубокую миску (меньше мороки, но так же само вкусно).
  • Я, бывает, просто нарезанные куски так и ем.

2. Добавляем сладости:

  • Берем мед. Если густой, засахаренный (осенне-зимний), то топим его на теплой водяной бане*.

* - Как растопить мед: ложится мед в чашку, которую перед этим нагрели водой. Потом ставится в неглубокую миску, и гарячую воду из под крана направляем в миску. Через время мед частично растопится и не потеряет своих полезных свойств (вода не кипяток, градусов 40С).

  • Мешаем его с тыквенной кашей, и вуаля - «Тыквенное Счастье» готово:

3. Советы по приготовлению тыквы:

  • Меда советую класть немного, тыква сама по себе сладенькая очень.
  • Водичка из под тыквенного настоя очень полезна. Пейте с удовольствием и витаминизируетесь только так!
  • Тыква - ягода, а не овощ. Кушайте ее в меру, естественно. Иначе чистки на "стуле" вам гарантированны )
  • Тыква поможет восстановить баланс многих полезных веществ в организме, так что сыроедам её только есть и есть, особенно зимой!
  • Ну еще тыква хорошо против глистов помогает и паразитов.

Понравилось "Тыквенное счастье", получилось сготовить? Внизу в комментариях буду рада услышать ваши впечатления и вопросы. С радостью отвечу и подскажу что не ясно. Делитесь рецептом с друзьями, не жадничайте!

livefreelife.ru

Салаты из тыквы, 20 рецептов

Салаты из тыквыСуществует более 50 сортов тыквы. Самая маленькая тыква может весить чуть меньше килограмма, а самая большая тыква, которую можно вырастить в своем огороде, — до 250 кг. Несмотря на то, что существует множество сортов тыквы, по вкусу они очень похожи.Самыми лучшими считаются тыквы с темно-оранжевой мякотью. В тыквах много бета-каротина, это источник антиоксидантов и витаминов А, С и Е, но количеству каротина тыква близка к моркови. Кроме того, мякоть тыквы низкокалорийная. Мелкие тыквы, имеющие больше мякоти и меньше волокон, по вкусу приятнее, поэтому покупайте тыквы весом 3— 5 кг. Выбирайте тяжелые тыквы без повреждений на кожуре. Целые тыквы хранятся в темном, прохладном месте несколько недель, а разрезанные — около 10 дней.

Салаты готовят из сырой, печеной и вареной тыквы. Запекают тыкву для использования в Постный салатах, разрезав на дольки. Время запекания 30—40 минут. Варится тыква, нарезанная кубиками, 10—15 минут, мякоть вареной тыквы должна оставаться достаточно плотной.

Но какой бы способ приготовления вы ни выбрали, сначала надо удалить семена и волокна. Для, запекания проще оставить кожуру и срезать ее позже.

Круглую тыкву нужно нарезать на дольки, как арбуз, вычистить семечки, затем срезать мякоть с несъедобной кожуры.

У тыквы грушевидной формы надо обрезать оба конца, острым ножом спилить кожуру. Разрезать острым ножом вдоль на половинки и очистить от семечек с помощью ложки. Для салата удобно использовать продолговатую часть, в которой не содержатся семена.

Вареную тыкву в салатах можно заменить печеной. В некоторых рецептах салатов из сырой тыквы ее можно заменить на кабачки или патиссоны.

Тыквенное масло использовать в салатах из тыквы не нужно, хоть это и заманчиво. Несколько капель этого масла лучше добавить в салаты из менее интенсивно окрашенных овощей, например из кабачков.

Тыквенные семечки, сырые или поджаренные, а также грецкие орехи и семена подсолнечника подойдут для любых тыквенных салатов. Кедровые орешки и фундук станут прекрасной добавкой к салатам из печеной тыквы. Смело добавляйте орехи и семечки, даже если они не входят в рецептуру.

Постный салат из тыквы с яблоками и медом

300 г тыквы, 200 г яблок, 100 мл жидкого меда.

Рецепт салата: Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить мед и оставить на 30-40 минут. Затем очистить и нарезать небольшими кубиками яблоки, соединить с тыквой и хорошо перемешать.

Постный салат из тыквы с яблоками и орехами

300 г тыквы, 200 г яблок, цедра и сок 1 -лимона, 1 ст. ложка меда или сахара, 50 г ядер грецких орехов.

Рецепт салата: Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, добавить тертую цедру лимона, сок половины лимона, мед или сахар, тертые орехи. Перемешать и украсить орехами.

Постный салат из тыквы с яблоками и клюквой

300 г тыквы, 100 г клюквы, 100 г яблок, 1 ст. ложка сахара.

Рецепт салата: Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Клюкву промыть, растереть с сахаром и перемешать с остальными продуктами.

Постный салат из тыквы с яблоками и морковью

300 г тыквы, 200 г яблок, 100 г моркови, 1 ст. ложка тертого хрена, сахар, соль, 30 мл лимонного сока.

Рецепт салата: Тыкву и яблоки очистить и натереть на крупной терке, затем добавить тёртый хрен, соль и сахар, перемешать. Заправить лимонным соком.

Постный салат из тыквы, яблок и дыни

150 г тыквы, 150 г дыни, 150 г яблок, 50 г жидкого меда, 30 мл лимонного сока.Рецепт салата: Тыкву натереть на мелкой терке, смешать с медом. Яблоки и дыню нарезать кубиками, смешать с тыквой и полить соком лимона.

Постный салат из тыквы и яблок с хреном

200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, 30 мл лимонного сока, 1 ст. ложка сахара.

Рецепт салата: Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен — на мелкой. Добавить сахар, лимонный сок, перемешать.

Постный салат из тыквы с хреном

400 г тыквы, 100 г репчатого лука, 40 г хрена, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец, соль.

Рецепт салата: Тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный лук, тертый хрен, по вкусу — перец и соль. Заправить растительным маслом, смешанным с горчицей. Посыпать постный салат измельченной зеленью.

Постный салат из тыквы с репчатым луком

400 г тыквы, 50 г репчатого лука, 1 ст. ложка тертого хрена, 50 мл растительного масла, 25 г зеленого лука, 25 г зелени петрушки, 25 г зелени укропа, перец, соль, горчица — по вкусу.

Рецепт салата: Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить натертые на мелкой терке репчатый лук, хрен и мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Постный салат заправить растительным маслом, смешанным с горчицей.

Постный салат из тыквы и помидоров

300 г тыквы, 300 г помидоров, 50 г репчатого лука, 50 г листьев зеленого салата, соль, перец, 1 ст. ложка столовой горчицы, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Очищенную тыкву натереть на крупной терке, помидоры нарезать тонкими ломтики, репчатый лук — кольцами. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанные тонкими полосками листья салата. Постный салат заправить соусом из растительного масла, смешанного с горчицей.

Постный салат из тыквы с помидорами и сладким перцем

300 г тыквы, 200 г помидоров, 100 г сладкого перца, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, зелень петрушки.

Рецепт салата: Тыкву очистить, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, перец — соломкой. Лук нарезать кольцами. Зелень петрушки мелко порубить. Смешать все ингредиенты, заправить постный салат растительным маслом.

Постный салат из тыквы с маринованными огурцами

300 г тыквы, 200 г маринованных огурцов, 100 г помидоров, 100 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, сахар, соль.

Рецепт салата: Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Эти продукты перемешать, уложить в салатницу, залить смесью из уксуса и растительного масла с сахаром и солью. Перед подачей на стол дать постоять в течение 1 -2 часов на холоде. Украсить кружками огурцов и посыпать зеленым луком.

Постный салат из тыквы со сливами

300 г тыквы, 200 г слив, 50 г изюма, 100 мл чая, 2 ст. ложки сахара, 50 мл растительного масла, листочки мелиссы — для украшения.

Рецепт салата: Тыкву натереть на крупной терке, У слив удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Изюм замочить в охлажденном чае на 1 час. Подготовленные продукты соединить, добавить сахар и заправить растительным маслом.Перед подачей постный салат украсить листочками мелиссы.

Постный салат из тыквы со свеклой

200 г тыквы, 100 г вареной свеклы, 50 г чернослива, 50 г кураги, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Сырую тыкву и отварную свеклу натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанные чернослив и курагу, все перемешать, заправить растительным маслом.

Постный салат из вареной тыквы с чесноком

500 г тыквы, 5-6 зубков чеснока, 30 мл уксуса/30 мл соевого соуса, 50 мл растительного масла, перец — по вкусу.

Рецепт салата: Разрезать тыкву на дольки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 5-7 минут на медленном огне. Вытащить тыкву, остудить. Нарезать мякоть кубиками, добавить мелко нарезанный чеснок, соевый соус, уксус, поперчить по вкусу. Растительное масло раскалить, влить в постный салат и перемешать.

Постный салат из вареной тыквы с помидорами и солеными огурцами

300 г тыквы, 100 г соленых огурцов, 200 г помидоров, 50 г репчатого лука, 30 мл 3%-ного уксуса, 50 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.

Рецепт салата: Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде. Огурцы нарезать соломкой, помидоры — дольками, лук мелко порубить. Все продукты смешать, добавить по вкусу перец и соль, заправить смесью из уксуса и растительного масла.Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Постный салат из вареной тыквы с солеными огурцами

300 г тыквы, 200 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, 30 мл уксуса, соль по вкусу, зелень петрушки.

Рецепт салата: Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной, воде, затем воду слить, тыкву соединить с огурцами, нарезанными кубиками. Добавить мелко нарезанный репчатый, лук, посолить, поперчить и перемешать.Постный салат заправить уксусом и растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Постный салат из печеной тыквы с овощами

300 г тыквы, 100 г капусты, 100 г картофеля, 200 г помидоров, 50 г репчатого лука, 75 мл растительного масла, 50 г зелени петрушки, тмин, соль.Рецепт салата: Тыкву нарезать на дольки, дольки нарезать ломтиками и запечь в духовке в течение10-15 минут. Отваренный в мундире картофель очистить от кожуры, разрезать на половинки и нарезать их ломтиками. Капусту нашинковать, посолить и подержать на слабом огне в собственном соку 5 минут, по вкусу добавить тмин. Лук нарезать полукольцами, помидоры — ломтиками. Продукты выложить в салатницу с плоским дном слоями — половину количества тыквы, капусту, картофель, лук, помидоры и снова тыкву. Каждый слой немного подсаливать и поливать растительным маслом. Посыпать постный салат мелко нарезанной зеленью петрушки.

Постный салат из вареной тыквы с зеленым горошком

300 г тыквы, 50 г зеленого лука, 150 г консервированного зеленого горошка, соль, перец — по вкусу, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Вареную тыкву смешать с нарезанным колечками луком и зеленым горошком, посолить, добавить растительное масло.

Постный салат из тыквы и соевого творога

400 г тыквы, 200 г соевого творога, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, 2 ч. ложки обжаренных семян тмина, 1 ст. ложка уксуса, соль, зелень кориандра.

Рецепт салата: Сварить или испечь тыкву и размять ее в пюре. Растереть соевый творог со специями и уксусом. Смешать соевый творог и тыкву и украсить зеленью кориандра.

Постный салат из печеной тыквы с оливками

300 г тыквы, черный перец, 50 г черных оливок без косточек, 3 ст. ложки измельченных листьев орегано, 1 ст. ложка маринада из-под оливок, 30 мл оливкового масла.

Рецепт салата: Тыкву нарезать кубиками, разложить на противне, посыпать черным перцем, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке, разогретой до 180 °С, 30 минут. К остывшей тыкве добавить оливки, нарезанные кружочками, и орегано, слегка перемешать. Соединить маринад с маслом и полить заправкой постный салат.

www.salatiki.com

салат из сырой тыквы | Здоровый стиль жизни

салат из сырой тыквыОсень – сезон и время яркой, душистой тыквы, не упустите возможности полакомиться этим полезным оранжевым овощем. Из тыквы пекут пироги, делают запеканки, варят каши, готовят салаты. Ее можно кушать в любом виде. Тыква содержит очень много витаминов (Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, кальций) и она отлично усваивается организмом в любом возрасте, поэтому врачи советуют включать ее в свой рацион и детям, и молодым и пожилым. Для тех у кого есть проблемы с печенью рекомендуются как можно больше кушать сырой мякоти тыквы.Так вот представляю рецепт салата именно из сырой мякоти тыквы. Такой салат идеально подойдет как самостоятельное блюдо. А вот если из него убрать помидоры и зелень, то можно его использовать как закусочный вариант к любому мясу или гарниру (крупы, картофель).

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • помидор – 2 шт
  • базилик
  • укроп
  • луковица (небольшая) – 1 шт
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • семена кунжута
  • сок лимона
  • оливковое масло

Приготовление:

1. Мякоть тыквы натереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок пропустить через чеснокодавку.2. К тыкве добавить соль, сахар, перец, чеснок. Сбрызнуть соком лимона и полить оливковым маслом. Перемешать и дать немного настояться.Я по привычке, как для корейской моркови, тщательно тыкву со специями помяла, но этого делать не нужно. Мякоть тыквы очень нежная и мягкая, она и так пропитается. А в результате моих манипуляций, поломанная тыква имела не презентабельный вид в салате.3. Очистить и нарезать дольками помидоры и лук.4. Базилик и укроп мелко порезать.5. К тыкве добавить овощи и зелень. По вкусу отрегулировать масло и соль. Салат аккуратно перемешать, сверху посыпать кунжутом.Приятного аппетита!IMG_1623333

zslife.in.ua

Салат из тыквы: рецепты для тыквоедов

Снова возвращаясь к рецептам из тыквы, даже после того как мы приготовили вкуснейшую запеканку из тыквы с яблоками в СВЧ, тыква все еще осталась. Однако в чистом виде в моей семье не любят есть тыкву и даже пить чистый тыквенный сок.

Что же можно из нее сделать особенно вкусненького, чтоб и с пользой и всем понравилось. Вот и вспомнилось мне одно гостевание, где был салат из тыквы, в котором тыкву гости сразу и не опознали.

Салат с отварной тыквой

Продукты:
  • половина небольшой красной  тыквы
  • куриное филе
  • свежий большой огурец
  • 1 луковица
  • баночка маленьких маринованных грибочков
  • 3 яйца
  • пучок укропа  и несколько веточек кинзы
  • твердый сыр
  • молотый черный перчик
  •  домашний майонез

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать на небольшие дольки и отварить до готовности, но чтобы ягода не разваливалась, а была все-таки твердой.
  2. Филе курицы и яйца поставить вариться.
  3. Тыкву нарезать мелким кубиком. Также поступить с уже отваренными куриным филе и яйцами.
  4. Лук почистить и нарезать достаточно мелко.
  5. Сыр натереть на крупной терке и поперчить.
  6. Соединить в салатнице все ингредиенты, высыпать маринованные огурчики и все заправить майонезом.
  7. Мелко нашинкуйте укроп и кинзу и посыпьте салат.

Салат из сырой тыквы

Очень полезный продукт - витаминный салат хорош в разгрузочные дни. Особенно насыщен бета-каротином, который есть и в морковке и, конечно,  в тыкве. Так как усваивается он только в сочетании с маслом, то можно заправлять любым, но делать это нужно обязательно.

Продукты:

  • 250 граммов мякоти ярко-оранжевой тыквы
  • 1 сырая морковь
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 красная луковица
  • столовая ложечка лимонного сока
  • соль
  •  оливковое масло

Приготовление салата:

  1. Тыкву, морковь, яблоко и луковицу очистить от кожуры и промыть.
  2. Тыкву, яблоко и морковку натереть на терке.
  3. Луковичку мелко нарезать.
  4. Все посолить и смешать в салатнице и сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Вкусные салаты получаются тогда, когда вы импровизируете и обязательно добавляете нравящийся вам по вкусу ингредиент.  Салат из тыквы будет вкусным, если в нем будет ваше любимое…  А что именно, добавляйте сами.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

my-ledimir.ru

Вкусное из тыквы – Рецепты из тыквы. Что приготовить из тыквы

Тыква – один из самых замечательных осенних овощей. Из этого оранжевого чуда можно приготовить массу разнообразных блюд – супы, каши, жаркое, салаты, торты, желе, соки, пюре… Тыква может быть как самостоятельным блюдом – запеченной, вареной, тушеной, жареной, фаршированной – так и гарниром. Тыква легко сочетается с различными продуктами. Сочная мякоть тыквы придает удивительные аромат и нежность блюдам, когда она добавляется к мясу, птице или крупам.

Рецепты вкусных блюд из тыквы с пошаговыми фото

Тыква уникальна тем, что богата калием, кальцием, магнием, железом, медью, фосфором, кобальтом, кремнием, клетчаткой, пектином и каротином. Она также имеет в своем арсенале витамины группы В, С, Е, А и РР. Тыква очень низкокалорийная, поэтому идеально подходит для тех, у кого есть нарушения в обмене веществ, и тех, кто сидит на диете. Большое количество пектина в тыкве помогает выводить из организма избыток холестерина, а каротина в тыкве в 2-3 раза больше, чем в моркови. Волокна тыквы очень нежные, поэтому она является ценным диетическим продуктом и оказывает благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы.

Чтобы приготовить что-то вкусное из тыквы, необходимо правильно ее выбрать. Первое, на что нужно обратить внимание при покупке тыквы, это ее цвет. Так, овощи ярко-оранжевого цвета идеально подходят для десертов, потому что они слаще и вкуснее. Прежде чем купить тыкву, внимательно посмотрите на ее кожуру – она должна быть плотная, гладкая и без дефектов. Не стоит приобретать тыкву весом более 5 кг, руководствуясь принципом «чем больше – тем лучше», так как тыквы больших размеров обычно бывают сухими, волокнистыми и безвкусными.

Если вы используете для готовки молодую тыкву, нет необходимости снимать с нее кожицу, но если тыква хранится уже давно, кожура может затвердеть, в связи с чем снять ее бывает весьма сложно. Чтобы решить эту проблему, поместите тыкву в разогретую духовку на некоторое время, пока кожура не станет мягкой, чтобы можно было ее удалить. Делать это можно овощечисткой или предварительно разрезав тыкву на дольки, чтобы снять кожуру с каждого кусочка. Несладкую тыкву лучше всего добавлять в мясное рагу или использовать в качестве начинки для самсы и мантов. Сладкая тыква, в свою очередь, станет отличной основой для десертов, оладий, пирогов, тортов и соусов. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в тыкве, лучше всего готовить ее в духовке или мультиварке.

Начнем с самого простого – запеченной тыквы, не требующей никаких дополнительных ингредиентов. Данный рецепт не содержит сахара, поэтому его можно считать 100%-но диетическим. Несмотря на низкую калорийность, это блюдо очень сытное и питательное, а его естественная сладость делает его подходящим для детского питания. Запеченную тыкву можно подавать не только как десерт, но и в качестве завтрака или закуски.

Запеченная тыква

Ингредиенты: 300 г мякоти тыквы, 2 столовые ложки меда, щепотка молотой корицы, щепотка мускатного ореха при желании, немного сливочного масла.

Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. Очистить тыкву от кожицы и нарезать кубиками среднего размера. Полить кусочки тыквы медом и посыпать корицей, тщательно перемешать. При желании можно добавить щепотку мускатного ореха. Запекать тыкву 15 минут до золотисто-коричневого цвета и подавать в горячем виде.

Многие привыкли думать, что тыква годится только на то, чтобы готовить из нее сладкие блюда, такие как каши, пироги и десерты. На самом деле, это большое заблуждение, и следующий рецепт поможет вам в этом убедиться. Блюдо из тыквы с мясом могут по достоинству оценить те, кому надоело банальное сочетание картофеля и мясных продуктов и кто стремится расширить свой гастрономический опыт.

Тыква с мясом

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 200 г свинины, 200 г говядины, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 стакан воды, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Тыкву хорошо вымыть и нарезать кубиками, не очищая от кожуры. Выложить тыкву на противень и запечь до мягкости, после чего очистить от кожицы. Нарезать мясо на мелкие кусочки. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до готовности. Добавить стакан горячей воды и соевый соус. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить под крышкой 6-7 минут. Затем добавить тыкву и готовить на медленном огне еще 5-7 минут. Измельчить зелень, посыпать ею готовое блюдо и подавать к столу.

Самое вкусное из тыквы – это, конечно же, легкие десерты, раскрывающие природную сладость этого овоща. Предлагаем вам приготовить нежнейшие оладьи из тыквы, которые в сопровождении чашки молока или свежесваренного кофе станут отличным вариантом полезного завтрака для всей семьи. Эти маленькие «оранжевые солнышки» сохранят чувство сытости в течение нескольких часов после их употребления, даже если вы съели всего одну порцию.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты: 300 г тыквы, 300 г муки, 350 мл молока, 2 больших яйца, 50 г сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соли, 1,5 чайной ложки молотой корицы, 3/4 чайной ложки молотого имбиря, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление: В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь и мускатный орех. Сделать большое углубление в центре смеси. В другой миске смешать натертую на мелкой терке тыкву, молоко, сахар, растопленное сливочное масло и яйца. Вылить полученную смесь в углубление в сухой смеси и перемешать. Выпекать оладьи в смазанной маслом сковороде до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Подавать оладьи теплыми со сливочным маслом или медом.

Рецептов каш из тыквы существует великое множество – это каши из риса, из пшена, из манной крупы, из овсяных хлопьев, с орехами, фруктами, медом… Сорт тыквы оказывает огромное влияние на вкус приготовленной каши, и мускатная тыква в данном случае подходит лучше всего. Полезная тыквенная каша является отличным источником энергии и витаминов для взрослых и детей, помогая бороться с осенней хандрой. Мы предлагаем вам приготовить любимую многими пшенную кашу с тыквой. Если вам не хватает сладости, вместо сахара добавьте в кашу пару ложек меда – так будет гораздо полезнее. При желании вы можете заменить пшено манной, кукурузной, гречневой или ячменной крупой, а также рисом.

Каша из тыквы

Ингредиенты: 500 г тыквы, 700 мл молока, 2 яблока, 1 чашка пшена, сливочное масло, корица, ванильный сахар.

Приготовление: Очистить яблоки и тыкву от кожуры и нарезать кубиками. Промыть пшено, пока вода не станет чистой. В кастрюле довести молоко до кипения, добавить пшено и варить в течение 15 минут на слабом огне. Добавить кусочки яблок и тыквы и варить до мягкости. Если во время приготовления каша сильно загустеет, влить дополнительное молоко. Готовую кашу снять с огня, добавить сливочное масло, посыпать корицей и ванильным сахаром и подавать.

Против нежной выпечки с тыквой не смогут устоять даже самые ярые ненавистники этого овоща. Ароматная тыквенная выпечка – прекрасный способ скрасить серые осенние будни, наполнив их яркими цветами и пряными вкусами. Влажный тыквенный пирог с шелковистой текстурой имеет богатый вкус и отлично сочетается со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Пирог с тыквой

Ингредиенты: 500 г тыквы, 500 г сахара, 250 мл растительного масла, 4 яйца, 500 г муки, 2 чайные ложки соды, 1 чайная ложка молотой корицы, 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление: Поместить тыкву в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. Готовую тыкву протереть через сито, чтобы получилось пюре. В большой миске перемешать тыквенное пюре, сахар и масло. Добавить яйца и хорошо перемешать. В другой миске смешать муку, соду, корицу, мускатный орех и соль. Добавить сухие ингредиенты в тыквенную смесь и тщательно перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать пирог при температуре 175 градусов в течение 25-30 минут. Остудить пирог, нарезать на кусочки и подавать.

От нежных супов до сладких десертов – тыква позволяет готовить большое разнообразие блюд. Она может выступать как в виде гарнира или дополнения, так и в качестве основного блюда. Тыква хороша в салатах, супах, кашах, запеканках, рагу, плове, карри и пирогах – в данном случае вопрос, что приготовить вкусное из тыквы, даже не встает. Вооружайтесь нашими рецептами и вперед на кухню!

Светлана Попова 

kedem.ru