Рулетики из баклажанов с сыром — отличная закуска и украшение стола. Рулетики баклажаны сыр


рецепты с сыром, чесноком, грецкими орехами, грибами и фаршем

Родина баклажана — Индия. Овощ так часто используется в славянской кухне — даже не верится, что когда-то о нем в Европе не знали. Баклажан ценят не только за вкус, но и за пользу. Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, кальций, фосфор, калий, пектины и клетчатка — это только небольшой список полезностей в составе овоща. Витамины и минералы, содержащиеся в баклажане, способствуют укреплению сосудов, благотворно влияют на работу сердца, повышают иммунитет и поднимают настроение.

Баклажан — универсальный овощ. Блюда из него уместны и в повседневном меню, и на праздничном столе. Невероятно вкусно, красиво, полезно и недорого — так можно охарактеризовать блюда из баклажанов.

В народе баклажаны называют «синенькие». Их относят к овощам, но если посмотреть с точки зрения ботаники, это — ягода.

Тонкости подготовительного этапа

Рулетки из баклажанов — простое блюдо, испортить которое тяжело. Нарезать пластины из баклажана, обжарить их и завернуть любую начинку — блюдо готово. Однако если не знать тонкостей, результат может разочаровать: закуска получится слишком жирной, будет горчить. Хозяйке следует запомнить всего четыре секрета, и блюдо точно получится вкусным и аппетитным на вид.

  1. Выбор овощей. Вкус рулетиков зависит от основы — баклажанов. Употреблять в пищу можно только молодые овощи. Перезревшие содержат солонин, которым можно отравиться. Покупайте темно-синие плоды с тонкой гладкой кожурой. Для рулетиков идеально подходят баклажаны средних размеров. В крупных много семян, что испортит вкус блюда. Из небольших овощей не так просто сделать заготовки для закуски, к тому же есть вероятность, что в процессе жарки они превратятся в «кашу». Обращайте внимание на «хвостик»: если он зеленый — овощи сорвали недавно, коричневый — давно.
  2. Нарезка пластин. Чтобы приготовить рулетики из баклажанов, нужно порезать овощи на пластины. Не снимайте кожицу, иначе слайсы потеряют форму при приготовлении. Идеальная толщина заготовки 0,5 см. Сделаете пластины слишком тонкими — они будут рваться при скручивании. Толстые заготовки сложно прожарить, а если удастся, то есть вероятность, что в закуске будет чувствоваться только вкус синеньких.
  3. Избавление от горечи. Перед жаркой нужно обязательно убрать из синеньких характерную горечь. Самый популярный способ — замочить слайсы в подсоленной воде на 20-30 минут. После промыть под проточной водой. Можно воспользоваться другим способом — посолить слайсы из баклажанов и оставить на 20 минут, после промыть.
  4. Жарка. Баклажаны впитывают растительное масло словно губка. Не используйте много масла при жарке, иначе рулетики стекут жиром на тарелке и потеряют презентабельный вид. После замачивания можно полить пластинки растительным маслом прямо в тарелке (расчет — четыре столовых ложки на килограмм овощей), перемешать руками для равномерного распределения и жарить на сухой сковородке. Жареные пластинки рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце: оно впитает лишний жир.

Баклажаны — находка для тех, кто следит за фигурой. В 100 г овоща содержится всего 25 ккал. Калорийность увеличивается при жарке на масле. Но рулетики можно сделать и диетическими: запечь пластины без масла в духовом шкафу. На это уйдет около 15 минут (температурный режим 180°C). Чтобы пластинки стали мягкими и легко сворачивались, после запекания нужно подержать их в полиэтиленовом пакете десять минут.

Рулетики из баклажанов с разными начинками: готовим закуски…

Рулетики из баклажанов часто можно увидеть на праздничном столе. Готовится закуска просто, ингредиентов требуется минимум, и гости сыты. У каждой хозяйки есть свои рецепты рулетиков из баклажанов. Если основу преимущественно готовят одинаково (обжаривают пластинки синеньких до золотистого цвета), то с начинкой экспериментируют до бесконечности.

Что только ни кладут хозяйки внутрь рулетиков, чтобы удивить гостей новым вкусом. В ход идет и красная рыба, и крабовые палочки, и хумус. Но необязательно искать новые вкусовые сочетания, чтобы гости остались в восторге. Есть проверенные варианты начинок, устоять перед которыми невозможно. Сырная, овощная, грибная начинки — это уже классика. Можно приготовить рулетки «по-грузински» с орехами или завернуть внутрь бекон — блюдо разлетится со стола. И обязательно зелень и приправы, чтобы вкус был ярче.

Подавать рулетики из баклажанов лучше на тарелке, прикрытой листьями салата, или посыпав ободки подноса порубленной зеленью. Закуске не хватает красочности, а с «зеленушкой» блюдо выглядит аппетитней.

С сыром и чесноком

Особенности. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком можно назвать кулинарной классикой. Закуску готовят многие хозяйки. Для начинки можно брать плавленый сыр, любой твердый, брынзу. Укроп можно заменить петрушкой, кинзой. Майонез лучше использовать домашний: он и безвредный, а по вкусовым качествам выигрывает у покупного продукта.

Понадобится:

  • баклажаны — три средних плода;
  • сыр любой твердых сортов — 200 г;
  • чеснок — два зубчика;
  • укроп — полпучка;
  • майонез — три столовых ложки;
  • рафинированное растительное масло — для жарки;
  • специи — по вкусу.

Этапы

  1. Нарежьте синенькие на пластинки, замочите. Обжарьте заготовки.
  2. Приготовьте начинку: соедините натертый сыр с мелко нарезанным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Заправьте соусом.
  3. Выкладывайте на остывшие пластинки сырную пасту. Сверните рулетики, закрепите шпажкой.

Вариация на тему рулетиков с сыром и чесноком — трубочки из баклажанов с творогом. Рецепт тот же, но вместо сыра берут творог, вместо майонеза — сметану. Закуска получается одновременно и нежной, и пикантной.

Рулеты из баклажанов с морковью и листья салата

С корейской морковкой

Особенности. В меру острые, рулетики из баклажанов с морковью и чесноком понравятся тем, кто любит пикантные закуски. По рецепту нужно брать морковь по-корейски, но можно использовать свежую морковку: ее натирают и поджаривают. Если делаете трубочки со свежими овощами, то для пикантного вкуса берите чеснока больше, чем указано в рецепте.

Понадобится:

  • синенькие — два молодых овоща;
  • морковь по-корейски — 100 г;
  • чеснок — зубчик;
  • майонез средней жирности — три столовых ложки;
  • специи — на вкус;
  • растительное масло — немного для жарки.

Этапы

  1. Обжарьте до румянца подготовленные пластинки синеньких.
  2. Добавьте в майонез специи, чеснок (используйте пресс).
  3. Смажьте пластинки чесночным майонезом.
  4. Положите на край заготовки корейскую морковку, сделайте рулет.

Если смешать майонез и сметану в равных пропорциях, добавить зелень — получится вкуснее, а в закуске появятся свежие нотки.

С орехами

Особенности. Пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами — «визитная карточка» грузинской кухни. Необычный вкус ореховой начинке придает хмели-сунели и кинза. Любители острых закусок могут взять больше чеснока.

Понадобится:

  • синенькие — два овоща;
  • грецкие орехи — полстакана;
  • чеснок — три зубчика;
  • лук — одна крупная луковица;
  • кинза — половина пучка;
  • виноградный уксус — чайная ложка;
  • соль, хмели-сунели — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Этапы

  1. Порежьте лук, пассеруйте до золотистости.
  2. Для приготовления начинки перебейте орехи, поджаренный лук, чеснок, зелень блендером.
  3. Добавьте приправы по вкусу, уксус. Тщательно перемешайте. Должна получиться паста.
  4. Обжарьте заранее приготовленные пластинки баклажанов. Когда они остынут, заверните рулетики с ореховой начинкой.

Если ореховая паста получилась слишком сухой, добавьте чуть-чуть винного уксуса или половину чайной ложки аджики. Устранить сухость можно и с помощью сока граната: он подчеркнет «грузинские» нотки в блюде.

С помидорами

Особенности. Сочетание синеньких с помидорами — одно из самых удачных: баклажаны сытные, а у томатов легкий свежий вкус. Рулетики из синеньких с помидорами по данному рецепту получаются калорийными. Если хотите перевести закуску в категорию диетических, запекайте пластинки для рулетиков в духовом шкафу, а вместо майонеза используйте нежирную сметану.

Понадобится:

  • синенькие — четыре овоща;
  • томаты — два крупных;
  • яйцо — два сваренных вкрутую;
  • чеснок — два зубчика;
  • любой твердый сыр — 150 г;
  • майонез — три столовых ложки;
  • приправы — по вкусу;
  • масло растительное — на глаз (для жарки).

Этапы

  1. Пожарьте предварительно вымоченные и обсушенные слайсы из баклажанов. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  2. Натрите сыр и яйца на терке. Соедините в одной емкости. Сюда же выдавите через пресс чеснок, добавьте майонез. Перемешайте.
  3. Нарежьте томаты тонкими кружками, а затем каждый круг поделите пополам.
  4. Смажьте баклажанные пластинки сырно-яичной пастой, сверху — долька помидора. Сверните рулетики.

Любите по-настоящему острые блюда? Добавьте в начинку мелко нарезанный перец чили. Тандем перца с чесноком пощекочет вкусовые рецепторы. Не переборщите с остротой, если планируете подавать блюдо гостям: не все любят «пожар во рту».

С грибами

Особенности. Для начинки можно брать любые грибы, но шампиньоны — самый доступный вариант. В начинку можно выдавать чеснок. Зелень выбирают на свой вкус, но если добавить к грибам базилик — новые гастрономические впечатления обеспечены.

Понадобится:

  • синенькие — два овоща;
  • шампиньоны мелкие — 300 г;
  • лук — крупная головка;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • зелень — на выбор;
  • приправы — по вкусу.

Этапы

  1. Нарежьте синенькие слайсами, замочите на полчаса в подсоленной соде.
  2. Обжарьте заготовки до приятной золотистости.
  3. Нарежьте шампиньоны и лук мелкими кубиками. Начинайте обжаривать грибы на небольшом количестве растительного масла, через десять минут добавьте лук и кусочек сливочного масла (вкус начинки будет нежнее). Жарьте до готовности.
  4. Добавьте в горячую начинку натертый сыр, специи, зелень. Перемешайте.
  5. Выкладывайте на слайсы грибную начинку, формируйте рулетики. Закрепите шпажкой, и можно подавать.

Если хочется необычных вкусовых сочетаний, то добавьте к грибам мелко порезанный чернослив, а сверху присыпьте трубочки толчеными грецкими орехами.

Печеные рулеты из баклажанов с сыром

… и горячее

Рулетики из баклажанов преимущественно подают как холодную закуску. Но если трубочки с начинкой запечь в духовке, получится сытное второе блюдо. Основу готовят как на закуску: замачивают пластины, обжаривают или запекают. Но после формирования рулетиков не подают на стол, а отправляют в духовой шкаф. Главное — выбрать правильную начинку. Обычно блюдо готовят с мясом и сыром — получается невероятно вкусно.

Баклажан — сезонный овощ. Зимой покупать его небезопасно: можно получить вместо полезностей порцию химикатов. Но запасливые хозяйки могут заготовить основу для рулетиков впрок. Замораживать нужно уже пожаренные слайсы баклажанов: сырой овощ после разморозки на вкус как вата.

С ветчиной и сыром

Особенности. Рулетики с ветчиной и сыром получаются нежными и сочными. Блюдо станет отличным вариантом второго завтрака — сытное, но не тяжелое. Базилик и пармезан добавляют итальянскую нотку и отвечают за аромат — на запах готового блюда сбегутся все домочадцы.

Понадобится:

  • баклажаны — два неперезревших овоща;
  • ветчина — 200 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • пармезан — 50 г;
  • базилик — шесть веточек;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — для жарки.

Этапы

  1. Подготовьте синенькие: помытые овощи порежьте на пластины, уберите горечь путем замачивания слайсов в подсоленной воде.
  2. Пожарьте заготовки на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. Сложите слайсы на бумажное полотенце. Пока они будут отдавать лишний жир, займитесь приготовлением начинки.
  3. Натрите сыры, но не смешивайте их.
  4. Мелко нарежьте листья базилика.
  5. Нарежьте тонкими кружочками ветчину, а затем каждый ломтик разделите пополам.
  6. На пластинку баклажана выкладывайте два полукруга ветчины внахлест, сверху посыпьте стружкой твердого сыра, на сыр — базилик. Закрутите рулетик, скрепите зубочисткой.
  7. Смажьте оливковым маслом форму для запекания. Выложите рулетики, посыпьте тертым пармезаном.
  8. Запекайте десять минут, температура — 200°С.

Сыр для начинки нужно брать тот, что хорошо плавится. Подойдет «Эмменталь», «Гауда», «Грюйер».

С фаршем

Особенности. Рулетики с мясной начинкой под томатно-сметанным соусом — сытное основное блюдо. Его можно предложить домочадцам на повседневный обед или подать на праздничный ужин гостям. Среди процессов приготовления нет обжаривания, поэтому можно не опасаться за свою фигуру.

Понадобится:

  • синенькие — два молодых овоща;
  • курица (филе) — одна штука;
  • яйцо — одно;
  • томат — два крупных;
  • сыр любой твердый — 100 г;
  • сметана — 150 мл;
  • чеснок — по желанию;
  • зелень — на выбор;
  • соль, перец.

Этапы

  1. Подготовьте основу рулетов: порежьте синенькие на пластины, уберите горечь с помощью замачивания или соли.
  2. Сделайте из куриного филе фарш с помощью блендера.
  3. Натрите сыр, соедините его с фаршем, вбейте яйцо. Добавьте специи, по желанию — зелень. Перемешайте начинку.
  4. Вытащите пластины баклажанов из подсоленной воды, обдайте кипятком. Это необходимо, чтобы заготовки стали пластичными и легко скручивались в рулетики.
  5. Сделайте рулеты с сырно-мясной начинкой. Сложите в форму для запекания.
  6. Приготовьте соус: пробланшируйте томаты, снимите с них кожуру, измельчите мякоть, смешайте со сметаной, добавьте чеснок.
  7. Залейте соусом рулетики. Отправляйте запекаться на 40 минут. Температура — 200°С. Если любите сырную корочку, за десять минут до окончания времени приготовления посыпьте рулетики тертым сыром и отправляйте назад в духовой шкаф.

Фарш для начинки можно брать любой, но только куриный запечется быстро. Если используете говядину или свинину, лучше предварительно обжарить измельченное мясо до полуготовности. Чтобы фарш не получился сухим, добавьте в сковороду мелко порезанную мякоть томата.

Рулетики из баклажанов — отличный вариант закуски на пикнике. Не обязательно готовить блюдо дома и везти его с собой: сделайте закуску на природе. Так и вкуснее, и веселее. Заготовки для рулетиков сбрызгивают оливковым маслом и жарят на гриле до готовности. Блюда для пикника должны быть легкими, поэтому начинку для рулетиков делайте из свежих овощей и зелени. Можно не «заморачиваться» и просто завернуть в слайсы из баклажанов ломтики свежих помидоров — на природе такая закуска разлетится в считанные минуты.

woman365.ru

Рулетики из баклажанов с сыром и яйцом

4.92 24

Рулетики из баклажанов с сыром и яйцом

cook

Это блюдо может стать прекрасной закуской для праздничного стола. Рулетики готовятся очень быстро и просто. Поэтому, при желании, Вы можете порадовать этим пикантным блюдом своих близких и в будний день. Аппетитные рулетики из баклажанов можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления рулетиков из баклажанов с сыром  Вам понадобится:баклажаны (15-20 см длиной) – 2 шт.;сыр твердых сортов – 150 г;яйца – 2 шт.;зелень – 50 г;чеснок – 2 зубчика.   

Баклажаны нарезать вдоль толщиной 5-7 мм.

Баклажаны

Баклажаны нарезаем вдоль

Обжарить «язычки» на среднем огне с двух сторон.

Обжариваем баклажаны

С двух сторон

Яйца сварить вкрутую. Очистить и натереть на крупной терке.

Яйца натереть

Сыр натереть на крупной терке.

Сыр натереть на терке

Зелень мелко нарубить.

Зелень промыть

Нарезать зелень

Зубчики чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку.

Очистить чеснок

Пропустить через чеснокодавилку

Смешать вместе сыр,  яйца, чеснок и зелень.

Ингредиенты для фаршировки

Смешиваем сыр, яйца, зелень, чеснок

Подготовленную смесь выкладываем на баклажаны.

Выкладываем смесь на баклажаны

Заворачиваем каждый язычок рулетиком и закрепляем зубочисткой.

Заворачиваем рулетики

Отправляем рулетики в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.

Рулетики только из духовки

Даем баклажанам остыть. Теперь можно вынуть зубочистки. Наши рулетики уже не развалятся благодаря запекшемуся сыру.

Рулетики из баклажанов с сыром и яйцом

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (24 голоса)

rutxt.ru

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Лето, а также осень дарят нам множество полезных фруктов и овощей, из которых можно приготовить миллионы шикарных первых и вторых блюд или закусок. Одним из таких кулинарных шедевров мы сегодня с удовольствием поделимся с вами, а называется эта вкуснятина рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Такая простая еда не только разнообразит повседневное или праздничное меню, но и подарит приятное наслаждение своим свежим, слегка островатым привкусом и насыщенным ароматом!

Ингредиенты для приготовления рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком:

  1. Баклажаны 3 штуки
  2. Творог жирный 100 грамм
  3. Сыр твердый 50 грамм
  4. Сметана 2 столовые ложки
  5. Чеснок 3 зубчика
  6. Укроп (свежий) по вкусу
  7. Петрушка (свежая) по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Масло растительное сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска, терка, пресс для чеснока, столовая ложка, столовая вилка, плита, сковорода, кухонная лопатка, большое плоское блюдо или порционная тарелка.

Приготовление рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
баклажаныВ первую очередь при помощи острого кухонного ножа отрезаем у каждого баклажана плодоножку. Затем промываем их вместе с очищенными зубчиками чеснока и веточками зелени под струйками холодной проточной воды. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку.нарезка баклажановБаклажаны шинкуем вдоль пластами толщиной от 2 до 4 миллиметров, выкладываем их в глубокую миску слоями, одновременно пересыпая каждый небольшой горстью каменной соли, и ставим под пресс на 30 минут. Этот процесс поможет избавиться от большей части горечи, которая содержится в данном овоще.нарезка укропа и петрушкиТем временем укроп с петрушкой рубим, твердый сыр измельчаем на мелкой либо средней терке, а творог перекладываем в небольшую миску и растираем столовой вилкой на небольшие крупинки. Дальше выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим начинку.
начинка из творога, сыра и зелениДобавляем к размятому творогу подготовленный твердый сыр, сметану, укроп и петрушку. Приправляем их по вкусу солью и черным молотым перцем. Туда же выдавливаем через пресс зубчики чеснока и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова!
Шаг 3: жарим баклажаны.
баклажаны на сковородеСпустя 30 минут, когда баклажаны настоятся, опять промываем их от излишка соли, слегка отжимаем и снова сушим бумажными полотенцами. Затем ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир 3–4 баклажанных пласта и жарим их с обеих сторон до мягкости, а также золотистой корочки.сковорода с баклажанамиПередерживать их на плите не стоит, чтобы не подгорели, от этого корочка будет твердой, поэтому как только подрумянятся, при помощи кухонной лопатки перекладываем овощные ломтики на большое плоское блюдо или разведочную доску. Тем же способом готовим остальные баклажаны, периодически подливая в сковороду масло.
Шаг 4: формируем рулетики из баклажанов с сыром и чесноком.
начинка на баклажанеДальше берем баклажанный пласт, выкладываем на один из его дальних концов 1–1,5 столовые ложки чесночно-сырной начинки и сворачиваем небольшой плотный рулет.рулет из баклажановТакже делаем остальные, пока не закончатся продукты. Затем выкладываем аппетитное кушанье на большое плоское блюдо, по желанию украшаем закуску свежими веточками зелени и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем рулетики из баклажанов с сыром и чесноком.
Рулетики из баклажанов с сыром и чеснокомРулетики из баклажанов с сыром и чесноком после приготовления подают в теплом или холодном виде как закуску. Их сервируют на большом плоском блюде или порциями на тарелках, предварительно украсив веточками либо листиками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы или базилика, а также по желанию дополнив зернами граната, маслинами, оливками, салатными листьями и фигурно нарезанными свежими овощами. Вкусно, недорого, полезно и быстро! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто тем же способом готовят рулеты из кабачков, только данный овощ слегка подсаливают и панируют в муке непосредственно перед жаркой;

– альтернатива сметане – майонез или жирные сливки, творогу – плавленый сырок, а черному перцу – душистый;

– зелень в начинку класть не обязательно. Также можно использовать один вид или заменить укроп либо петрушку кинзой, базиликом, зеленым луком;

– иногда перед нарезкой целые баклажаны замачивают в подсоленной воде примерно на 30–60 минут. Овощи, подготовленные таким образам, избавляются от большего количество горечи и впитывают немного жидкости, за счет чего во время жарки расходуется меньше жира, так как вода его отталкивает.

www.tvcook.ru

Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком – рецепты с фото

Здравствуйте, дорогие кулинары. Имея дома баклажаны, можно сделать разные закуски со специями, зеленью. Особой популярностью пользуются рулеты из баклажанов с сыром и чесноком, а также другие рецепты такой вкуснятины с разными составляющими. Это презентабельные блюда, которые часто подают на торжественных мероприятиях. Такая закуска разнообразит обыденный стол и, несомненно, станет любимым лакомством родных и гостей.

В этой статье мы расскажем о том, как сделать рулеты из синеньких вкусно, быстро и какая начинка для рулетов лучше всего подойдет.

  1. Острые баклажанные рулетики с сыром и чесноком
  2. Баклажанные свертки, фаршированные корейской морковью
  3. Рулеты из запеченных синеньких с помидорами и сыром
  4. Баклажанные свертки с творожной начинкой
  5. Баклажанные свертки, печеные в духовке

1. Острые баклажанные рулетики с сыром и чесноком

Необходимые продукты:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Майонез постный – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сыр – 120 г.
  • Масло полсолнечника.
  • Соль.

Ополоснуть синие, удалить «попки», нарезать тонкими продольными «лаптями». Переложить нарезанные овощи в миску, обильно посолить. Через полчаса овощи пустят сок и отдадут горечь. Слить образовавшуюся жидкость, откинуть синие на дуршлаг.

Смешать измельченный чеснок с тертым сыром и майонезом, хорошенько перемешать. Начинка для синих готова.

Обжарить баклажанные «языки», переложить на блюдо, чтобы стек весь жир. Перемазать каждый пласт чесночным соусом, свернуть в рулет и зафиксировать шпажкой или зубочисткой. Сверху каждый кусочек можно украсить листиками петрушки или веточками укропа.

2. Баклажанные свертки, фаршированные корейской морковью

Этот вариант приготовления закуски должен быть в рецептной книге у каждой хозяюшки. Такой продукт готовится быстро, легко и всегда выручит, в случае, появления нежданных гостей.

Требуемые компоненты:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Корейская морковь – 200 г.
  • Масло растительное.
  • Майонез – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.

Промыть овощи, вырезать ненужные части, нарезать продольными лентами, сложить в миску, подсолить и оставить на двадцать минут. По истечению этого времени слить образовавшийся сок, и откинуть нарезку на дуршлаг.

Поджарить на сковороде с маслом синенькие сначала с одной стороны пару минут, затем с другой. Переложить пласты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Теперь можно приготовить начинку. Измельчить очищенный чесночок, смешать его с майонезом.

Обмазать каждый пласт баклажанов чесночным соусом и на край положить немножко корейской моркови. Свернуть баклажанные «языки» в рулет и наколоть зубочисткой. Выложить красиво закуску на широкую и мелкую тарелку, украсить веточками петрушки.

3. Рулеты из запеченных синеньких с помидорами и сыром

Для приготовления этого замечательного и очень аппетитного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки овощей.

На начинку:

  • Майонез – 4 столовых ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры сладких сортов – 2 шт.
  • Сыр – 170 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль.

Подготовить овощи: промыть, удалить хвостики, нарезать продольными лентами. Подсолить нарезку, через полчаса слить образовавшийся сок.

Смазать противень маслом и разложить на нем синенькие. Поставить овощи выпекаться в духовку, выставив температурный режим на 200 градусов. Их готовность можно проверять при помощи вилки. Если пласты стали мягкими, значит, овощи можно доставать.

Отварить яйца, очистить от скорлупы, натереть вместе с сыром на мелкую терку, сложить ингредиенты в одну миску, добавить майонез и измельченный чеснок. Перемешать все продукты до получения однородной массы. Промыть помидорки, просушить, нарезать соломкой.

Намазать каждый пласт синеньких чесночно-сырной смесью, положить по одному кусочку томатов и свернуть в рулетик. Эта сочная, слегка острая баклажанная закуска станет не только украшением, но и самым любимым лакомством на любом столе. Ее можно красиво выложить на листья салата и сверху присыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

4. Баклажанные свертки с творожной начинкой

Это очень полезное и сытное блюдо готовится быстро и получается очень вкусным.

Состав:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Творог – 250 г.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Измельченные грецкие орехи – 150 г.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Сметана – 30 г.
  • Зелень укропа – 3-4 веточки.

Промытые синие порезать тонкими пластами, посыпать солью и оставить на четверть часа. Затем слить сок и переложить нарезку на тарелку.

Обжарить овощи на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира.

Следующим этапом будет приготовление начинки. Почистить чеснок, натереть на мелкую терку. Нарубить мелко промытый укроп. Смешать сметану с творогом, чесноком и зеленью. Посолить начинку и приправить перчиком. Перемешать все хорошенько, обмазать готовой смесью синенькие и завернуть в рулеты.

Баклажанные свертки с творогом и грецкими орехами – оригинальное и необычное на вкус блюдо, которым можно удивить не только близких, но и гостей.

5. Баклажанные свертки, печеные в духовке

Для приготовления этого ароматного и нежного на вкус блюда потребуется:

  • Синие – 400 г.
  • Сыр Моцарелла – 150 г.
  • Листья базилика – 8-10 шт.
  • Оливковое масло.
  • Свежие томаты – 350 г.

Промыть синие, разрезать на продольные пласты, подсолить, отставить на десять минут. Затем обмазать каждый пласт оливковым маслом, переложить на противень и поставить выпекаться в духовку на четверть часа. Оптимальная температура выпекания – 190 градусов.

Ошпарить помидорки кипятком. Нарезать мелкими кубиками. Натереть Моцареллу на мелкую терку. Промыть и мелко нашинковать базилик.

Достать форму с печеными овощами, посыпать их сначала сыром, затем базиликом, свернуть. Уложить плотненько заготовки в небольшую форму для выпекания, положить сверху кусочки томатов и поставить в духовку еще на десять минут с температурой 190 градусов.

Вкусные и простые рулеты из баклажанов и сыра, приготовленные в духовке, – настоящий кулинарный шедевр, который оценят многие. Это блюдо станет отличным украшением на любом столе.

sait-pro-dachu.ru


Смотрите также