Анализ рынка сыров в России в 2013-2017 гг, прогноз на 2018-2022 гг. Рынок сыров 2016


Российский рынок сыра и сырной продукции - Agrovesti.net

Потребление сыров с 2013г. сокращается на 2,5% в год, при этом падение доходов населения и параллельный рост цен на сырье привели к структурному сдвигу на рынке - доля сырных продуктов выросла с 15% до 25%, а потребление сыров снизилось на 13% (- 100 тыс. т).

Запрет импорта и снижение доходов населения привели в существенным сдвигам в структуре рынка и трендам в потреблении – переключению потребителя с дорожающих твердых сыров наплавленые и сырные продукты.

Возможности импортозамещения после введения эмбарго практически исчерпаны – реальный импорт не превышает 6,5% рынка, а эффект Россия разделила с Белоруссией в пропорции 60/40.

Возможными нишами для дальнейшего импортозамещения могут стать биржевые сорта «голландских» и отчасти «швейцарских» сыров, прежде всего на B2B-рынке.

В остальных сегментах рынок четко структурировался и резервы ключевых игроков позволяют за 2-3 года полностью насытить рынок.

Планы расширения мощностей ключевых игроков и заявленные масштабные проекты в ближайшие 2 - 3 года могут привести к перепроизводству на рынке и существенному усилению конкуренции, что негативно скажется на позициях небольших региональных игроков – рынок ждет консолидация.

Российский экспорт сыров продолжает оставаться незначительным, при этом практически все объемы поставляются в страны СНГ, а ключевые драйверы экспорта –международные игроки и лидеры рынка молодых сыров.

Дефицит на рынке специальных сыров и невозможность организации их промышленного производства стимулируют активное развитие ремесленных сыроварен.

В 2018 г. неожидается серьезных изменений на рынке – потребление несколько увеличиться и продолжат развиваться имеющиеся структурные тренды на рост доли более дешевой продукции и консолидацию отрасли.

agrovesti.net

Мировой и российский рынок сыра

1.          РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

               1.1.          Цели исследования

               1.2.          Методы и источники исследования

               1.3.          Основные выводы по исследованию

2.          КЛАССИФИКАЦИЯ СЫРОВ

               2.1.          Французская классификация сыров (по технологии)

               2.2.          Товароведная классификация сыров

               2.3.          Основные сорта сыров

3.          МИРОВОЙ РЫНОК СЫРА

               3.1.          Производство сыров и молочной продукции в мире

               3.2.          География производства сыров

               3.3.          Мировая торговля сырами и творогом

                                  3.3.1.             Мировой экспорт

                                  3.3.2.             Мировой импорт

4.          РОССИЙСКИЙ РЫНОК СЫРА

               4.1.          Розничная продажа сыров в России

                                  4.1.1.             Объем и динамика продаж

                                  4.1.2.             География продаж сыров

               4.2.          Объем российского рынка сыров

               4.3.          Доля импортной продукции на рынке

               4.4.          Особенности и перспективы развития российского рынка сыра

5.          ПРОИЗВОДСТВО СЫРОВ В РОССИИ

               5.1.          Общая характеристика производства сыров в России

                                  5.1.1.             Объем и динамика производства сыров

                                  5.1.2.             Структура производства сыров по видам

                                  5.1.3.             География производства сыров

                                  5.1.4.             Ведущие производители сыров и сырных продуктов

                                  5.1.5.             Выручка от продажи произведенных сыров

                                  5.1.6.             Инвестиции в отрасль

               5.2.          Производство основных видов сыров

                                  5.2.1.             Производство плавленых сыров

                                  5.2.2.             Производство твердых сыров

                                  5.2.3.             Производство полутвердых сыров

                                  5.2.4.             Производство рассольных сыров

                                  5.2.5.             Производство мягких сыров

6.          РОССИЙСКИЙ ИМПОРТ СЫРОВ

               6.1.          Общий импорт сыров

                                  6.1.1.             Динамика импорта сыров

                                  6.1.2.             Структура импорта сыров

                                  6.1.3.             География импорта сыров

                                  6.1.4.             Фирмы производители импортируемой продукции

                                  6.1.5.             Фирмы получатели импортируемой продукции

               6.2.          Импорт основных видов сыров

                                  6.2.1.             Импорт молодых сыров и творога

                                  6.2.2.             Импорт плавленых сыров

                                  6.2.3.             Импорт голубых сыров

                                  6.2.4.             Импорт тертых сыров и сыров в порошке всех видов

                                  6.2.5.             Импорт прочих сыров

7.          Экспорт сыров

               7.1.          Общий экспорт сыров

                                  7.1.1.             Динамика экспорта сыров

                                  7.1.2.             География экспорта сыров

                                  7.1.3.             Структура экспорта сыров по видам

                                  7.1.4.             Структура экспорта сыров по компаниям-производителям

               7.2.          Экспорт основных видов сыров

                                  7.2.1.             Экспорт молодых сыров и творога

                                  7.2.2.             Экспорт плавленых сыров

8.          ПОТРЕБЛЕНИЕ СЫРА В РОССИИ

               8.1.          Потребление на душу населения

               8.2.          Потребление по типам домашних хозяйств

               8.3.          Потребительские предпочтения

9.          ЦЕНЫ НА СЫРЫ В РОССИИ

               9.1.          Цены производителей

                                  9.1.1.             Цены на сыры твердых сортов

                                  9.1.2.             Цены на плавленые сыры

                                  9.1.3.             Цены на прочие сыры

               9.2.          Розничные (потребительские) цены

                                  9.2.1.             Цены на сыры сычужные твердые и мягкие

                                  9.2.2.             Цены на плавленые сыры

                                  9.2.3.             Цены на национальные сыры и брынзу

10.       ПРОФИЛИ КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

               10.1.       ООО «ХОХЛАНД РУССЛАНД»

                                  10.1.1.          Характеристика компании

                                  10.1.2.          Ассортимент производимой продукции

                                  10.1.3.          Финансовая отчетность

               10.2.       ТНВ «СЫР СТАРОДУБСКИЙ»

                                  10.2.1.          Характеристика компании

                                  10.2.2.          Ассортимент производимой продукции

                                  10.2.3.          Финансовая отчетность

               10.3.       ООО “КАРАТ”

                                  10.3.1.          Характеристика компании

                                  10.3.2.          Ассортимент производимой продукции

                                  10.3.3.          Финансовая отчетность

               10.4.       ОАО «БЕЛЕБЕЕВСКИЙ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ

                                  10.4.1.          Характеристика компании

                                  10.4.2.          Ассортимент производимой продукции

                                  10.4.3.          Финансовая отчетность

               10.5.       ОАО «СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ «ИЧАЛКОВСКИЙ»

                                  10.5.1.          Характеристика компании

                                  10.5.2.          Ассортимент производимой продукции

                                  10.5.3.          Финансовая отчетность

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ИМПОРТ СЫРОВ В РФ ДО 2014 ГОДА

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПРОИЗВОДСТВО СЫРОВ КРУПНЕЙШИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ РОССИИ

О КОМПАНИИ GLOBAL REACH CONSULTING (GRC)

 

marketing.rbc.ru

Обзор российского рынка сыра - PDF

«РЫНОК СЫРА» Е-mail:

«РЫНОК СЫРА» Е-mail: УВАЖАЕМЫЕ ДАМЫ И ГОСПОДА! ООО «ИНФАГРО» предлагает Вашему вниманию новый аналитический отчет «РЫНОК СЫРА» Сыродельная отрасль вместе с цельномолочным направлением составляют основу молочной промышленности

Подробнее

Отчет маркетингового исследования

Отчет маркетингового исследования Отчет маркетингового исследования EVENTUS CONSULTING «Рынок сыра и творога 2015. Текущая ситуация, перспективы развития, свободные ниши, новые мощности, прогноз до 2017г.» Разработчик: Консалтинговая компания

Подробнее

РЫНОК КОЛБАС И КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

РЫНОК КОЛБАС И КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ РЫНОК КОЛБАС И КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru 1 СОДЕРЖАНИЕ ОГЛАВЛЕНИЕ... 3 МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ... 11 ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ... 13 СПИСОК ГРАФИКОВ,

Подробнее

РЫНОК БЫТОВОЙ ХИМИИ МОСКВА 2014

РЫНОК БЫТОВОЙ ХИМИИ МОСКВА 2014 РЫНОК БЫТОВОЙ ХИМИИ МОСКВА 2014 СОДЕРЖАНИЕ ОГЛАВЛЕНИЕ... 3 МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ... 9 ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ... 11 СПИСОК ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ И ТАБЛИЦ И СХЕМ... 14 ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ

Подробнее

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЧАЯ,

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЧАЯ, ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЧАЯ, 2010-2016 2 редакция МОСКВА, ноябрь 2016 СОДЕРЖАНИЕ 1. ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ... 3 2. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ... 5 3.

Подробнее

Демонстрационная версия

Демонстрационная версия Демонстрационная версия к маркетинговому исследованию Рынок сыров в России: состояние, тенденции и перспективы его развития (The Russian cheese market: state, trends and its development aspects) Дата выпуска

Подробнее

АНАЛИЗ РЫНКА ОГУРЦОВ РОССИИ

АНАЛИЗ РЫНКА ОГУРЦОВ РОССИИ АНАЛИЗ РЫНКА ОГУРЦОВ РОССИИ ПО ИТОГАМ 2016 Г. Тенденции Инвестиции Основные игроки Агропромышленный комплекс 1 Основные тенденции рынка Объём российского рынка свежих огурцов увеличился в 2016 году до

Подробнее

docplayer.ru

Российский рынок сыра: основные тенденции и тренды

Современный российский рынок сыра характеризуется следующими шестью тенденциями. 

Ориентация потребителя на более дешевые сорта

Этот тренд связан в первую очередь с падением покупательной способности населения. Цена таких молокоемких продуктов, как сыры, всегда достаточно высока, а кроме того, стоимость их производства дополнительно растет за счет увеличения стоимости затрат на импортируемые для их производства оборудование, ингредиенты и т.п. Таким образом, падение покупательной способности населения одновременно с повышением цен на сыры привело к тому, что люди стали выбирать более дешевые виды сыров.

Высокая доля фальсификатов на рынке сыра

Этот тренд также связан с высокой стоимостью производства сыра и одновременной необходимостью производителей конкурировать между собой по цене, поскольку люди начали предпочитать более дешевый товар. Другой, не менее важной причиной появления фальсификатов, служит нехватка натурального молочного сырья.

Выпуск российскими производителями сыров с названиями, аналогичными иностранным

В связи с введением продуктового эмбарго и исчезновением с российских прилавков огромного количества зарубежных сыров, российские производители начали активно заполнять освободившиеся ниши, поставляя на рынок сорта с названиями полюбившихся российскому потребителю сыров. В качестве примеров можно назвать такие марки, как «Пармезан Ичалковский» и «Маасдам» (Сыродельный комбинат Ичалковский), Сыр Чеддер (Сыроваренный завод «Сармич»), сыр Голландский (ОАО «Надежда»), сыр Монтазио (ОАО «МосМедыньагропром»), сыр Масдам и «Гауда-Углич» (Вологодский молочный комбинат), множество аналогов итальянской «Моцареллы» и «Рикотты» и многие другие.

Разработка большого количества новых видов сыров отечественными производителями

Причин все та же — продуктовое эмбарго и освобождение на рынке огромной ниши, которую ранее занимали иностранные сыры. В качестве примера можно привести такие сыры как «Комавел» Семеновского племзавода (сыр изготавливается из смеси молока коров и кобыл), сыр «Чембал» ОАО «Молочный комбинат «Пензенский».

Прогнозы прихода иностранных производителей в Россию

Существует высокая вероятность выхода французских и итальянских производителей на российский рынок, путем постройки иностранными компаниями производств на территории Российской Федерации.

Прогнозы по сокращению производства сыров в России приблизительно на 4%

Эти данные были озвучены заведущей отделом сыроделия В. А. Мордвиновой в ходе Международной Молочной недели, которая прошла в Угличе во Всероссийском Научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) 20-24 июня 2016 г. Основной причиной возможного снижения производства станет все то же снижение покупательной способности населения, а, следовательно, сокращение спроса на такой достаточно дорогой товар, как сыр. Кроме того, Мордвинова отметила, что другими причинами могут стать повышение цен на молоко и высокую активность Белорусских производителей на российском рынке.

produkt.by

Журнал "Экономика, государство, общество" - Анализ рынка сыроварения в России: проблемы, тенденции и перспективы

7 августа 2014 года произошло знаковое для российских сельхозпроизводителей событие: президент Российской Федерации Владимир Путин подписал запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья, продовольственных товаров из стран, поддержавших введение политических и экономических санкций в отношении Российской Федерации.  К санкционной продукции отнесены молоко, молочная продукция, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров [1].

О том, как в связи с наступлением продуктового эмбарго изменилось положение в отечественном сельскохозяйственном производстве, в частности в сыроварении, можно судить по данным статистики.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), вплоть до 2013 года рынок сыров в Российской Федерации характеризовался стабильностью с тенденцией к росту. Но в 2013 году выработка сыров составила 428,6 тысяч тонн, что на 19 тысяч тонн ниже, чем в 2012 году [2].

 

Таблица 1. Динамика производства сыров в Российской Федерации

Годы

Тысячи тонн

2011

432,3

2012

447,8

2013

428,6

 

Одновременно с этим фиксировался рост импорта. По итогам 2012 года в Россию было завезено 299 тысяч тонн сыра, что на 8,1% больше, чем в 2011 году. Наибольший объем импорта сыров в Россию осуществлялся из Германии, Украины, Литвы, Нидерланд, Финляндии и Польши (без учета Беларуси и Казахстана) [3].

В 2014 году акценты поменялись: выработка сыра составила уже 494 тысяч тонн, а в 2015 году – 581 тысяча тонн [4]. Вместе с этим снизилась зависимость России от импорта сыров. Евросоюз и Украина, на которые приходилось более 74% всего импорта, к концу года полностью лишились российского рынка. Республика Беларусь, которая в начале 2014 года показывала небольшое снижение экспорта в Россию, резко активизировалась во второй половине[5].

 

Рисунок 1. График динамики импорта и производства сыра в Российской Федерации

 

По данным Федеральной таможенной службы, по итогам 2015 года в Россию было импортировано 207,8 тысяч тонн сыра и творога из Белоруссии, Армении, Австралии, Аргентины. Для сравнения – в  2014 году российскими покупателями было получено из-за границы на 34% больше сыра и творога – 316,1 тысяч тонн. Показатели 2013 года и вовсе шокируют – объем ввозимой продукции достигал порядка 440,5 тысяч тонн [6].

Можно сделать вывод о том, что вплоть до 2014 года российский рынок сыров практически зависел от импорта. Стоимость ввозимого в Россию сыра и творога составила в 2013 году 5% от общего размера импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Российскую Федерацию [7, с. 116].

С конца 2014 года наблюдается значительное сокращение объемов импорта сыра. За первое полугодие 2015 года, по данным Федеральной таможенной службы, в Россию импортировано лишь 84,2 тысяч тонн сыра и творога что составляет 45% от импорта за аналогичный период 2014 года. Основными импортерами сыра стали Беларусь, Австралия, Аргентина. И, тем не менее, объемы ввозимого сыра не покрывают полностью потребность россиян в данном продукте. С 2014 года наблюдается тенденция увеличения производства сыра в России.

 

Таблица 2. Динамика импорта и производства сыров в Российской Федерации

 

Импорт сыра в Россию (тыс. тонн)

Производство сыра в России (тыс.тонн)

2013

441

429

2014

316

494

2015

208

581

2016

(январь - июль)

127

345

 

Таким образом, введение экономических санкций со стороны стран Евросоюза простимулировало рост производства сыров в России.

Это отмечают и сами аграрии. Благодаря введению эмбарго уровень рентабельности сельского хозяйства достиг 4,3%. Однако этот показатель пока не позволяет сельхозпроизводителям «откладывать» часть доходов на инвестиции в развитие своих хозяйств, таким образом, необходима протекционистская политика государства.

«Оптимальный уровень рентабельности отрасли должен составлять процентов 15-20 операционной рентабельности, чтобы аграрии 10% от получаемых доходов могли направлять в инвестиции в модернизацию. То есть поддерживать себя на текущем уровне плюс 10-15% в развитие годового оборота - такие вложения могли бы обеспечить рост. Как только люди поверят, что будет такая политика, государство будет заботиться о надежности их вложений, будет поддерживать работу их предприятий, пойдут инвестиции в сельское хозяйство. Участник заседания совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, фермер Олег Сирота сказал, что может увеличить объем производства на своей сыроварне в 10 раз при условии, что ему дадут кредит. А его дадут, если будут верить, что санкции не отменят, и производство сыра останется рентабельным. Предсказуемость политики - важный элемент развития. Если в доходах западного фермера, поставляющего продукцию на рынок РФ, субсидии государства составляют 40%, то и мы должны сделать пошлину в размере 40%, либо предоставить аналогичные огромные субсидии. Меры протекционистского характера надо применять для того, чтобы наш крестьянин понимал, что государство будет поддерживать его не только в период санкций, политических охлаждений или пертурбаций, а всегда. Должна быть стабильная, нацеленная на десятилетия вперед политика» [8], - рассказал в интервью уральскому информационному агентству председатель совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, глава ассоциаций "Росагромаш" и "Новое содружество" Константин Бабкин.

По данным Бизнесстата, за 2014 год отечественные производители нарастили объем выпуска сыров почти на 10% по отношению к 2013 годом: с 344,7 тысяч тонн до 378,4 тысяч тонн [9]. Многие региональные компании после введения санкций заявили о своем намерении расширить продуктовую линейку и наладить производство сыров европейских сортов.

Известны предварительные данные импорта сыров в январе-июле 2016 года. Импорт составил 126,7 тысяч тонн (на сумму 395,8 миллионов долларов), что на 17,3% превышает аналогичный прошлогодний показатель. Основной рост поставок отмечается из Республики Беларусь, Сербии, Уругвая [10]. Что касается собственной выработки сыров, то по итогам семи месяцев 2016 года, в России было произведено 345 тысяч тонн сыров [11].

На сегодняшний день на территории России, согласно статистике Минсельхоза, действует порядка 600 крупных и средних производителей сыров и всего лишь около 150 сыроваренных заводов [12].

Что касается группы элитных благородных сыров, то их сегмент сейчас только начинает активно развиваться и заполняться на рынке Российской Федерации. К такому ассортиментному блоку относятся сыры с плесенью и мягкие сыры («Рокфор», «Дор Блю», «Бри» и подобные сорта). Спрос на такие виды сыров имеет точечный характер и сосредоточен в крупных городах [13].

Сегодня среднестатистический россиянин начинает проявлять интерес к нетрадиционным сырам – с плесенью, орехами, травами или фруктами, поэтому исчезновение с полок экзотических брендированных сортов вызовет волнение рынка, особенно в крупных городах и административных центрах. Исходя из всего вышеизложенного, можно с уверенностью утверждать, что на текущий момент производство сыров, а особенно производство элитных «благородных» сортов сыра, является перспективным и будет иметь гарантированный спрос [14, с. 463].

В настоящее время основная часть сыров производится в регионах с высокими объемами производства молока – в республиках Татарстан и Удмуртия, Алтайском и Краснодарском крае, Московской области. Имеются резервы для производства сыров и в других регионах. Например, в 2014 году был построен, запущен в эксплуатацию и успешно функционирует цех по производству греческого сыра «фета» на территории Вологодской области на базе предприятия ОАО «Северное молоко» [15].

Одним из первых в России производителем благородных сыров стала компания ООО «Калория» из Краснодарского края. Компания отличилась тем, что, помимо традиционных сортов, стала изготавливать сыры с белой плесенью, а с недавних пор – с голубой.

По словам заместителя генерального директора ООО «Калория» Садовой Татьяны Николаевны благодаря благоприятному климату Краснодарского края, где практически отсутствует сезонность в производстве, компания занимает пятое место среди заводов края по ежегодному приросту объема реализации продукции [16].

В настоящее время в хозяйстве 1050 голов дойного стада, производится примерно 20 тонн молока в сутки. Решение о начале производства сыров с плесневелыми культурами было принято в 2004 году. После вступления в силу продуктового эмбарго руководство предприятия отмечает рост спроса на сыры с плесенью. Сегодня объем производства вырос с 1,5 до 30 тонн сыра в месяц.

Фирма производит четыре вида сыров с плесенью: три вида с белой и один с голубой. Однако со временем технологи столкнулись с тем, что готовый продукт быстро терял свои потребительские свойства. Поэтому опытным путем пришли к необходимости изменения технологии производства.

«Сыр с зеленой плесенью «Кубанский блюз», производимый на пред­приятии, является аналогом «Рокфора». Из проблем, которые воз­никают при изготовлении данного продукта, основные – это подбор молока-сырья и соблюдение техноло­гических параметров производства. Очень важными показателями явля­ются рН сыра после самопрессования и наличие пустотного рисунка. При отсутствии пустот развитие плесени становится невозможным. Стоит так­же обратить внимание на систему охлаждения в камерах, так как для этого продукта критичным является даже разница в температуре 1–2 °С. Процесс созревание идет совершенно по-разному. Большое внимание так­же стоит уделять скорости движения воздуха в холодильной камере. При расширении производства и пуске новой холодильной камеры не были учтены скорость и направление движения воздуха. В результате получили сыр с неразвитой плесенью в том местах, где поток воздуха был направлен на сам сыр» [16, с. 35], - отмечает Садовая.

По словам замдиректора фирмы «Калория», российские сыроварни сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие льготного кредитования, отсутствие плесневелых культуры, низкое качество основного сырья – молока и нехватка квалифицированных кадров [16, с. 35].

Так, в России кредит на льготных условиях можно взять под 17% годовых, тогда как в Швейцарии процент составляет 0,75%, а в Великобритании – 0,5%. Напряженная ситуация обстоит не только с молоком, но и с плесневелыми культурами, производство которых в России неразвито, в отличие от Белоруссии, где не так давно открылась со­временнейшая биофабрика по произ­водству заквасочных культур прямо­го внесения. В настоящий момент она полностью обеспечивает объем потребления всех молочных заводов Белоруссии.

Что касается основного сырья для изготовления сыров – молока – с ним в России тоже не все гладко. И в данном случае речь идет не сколько о низких объемах производства молока, сколько о разнообразии и качестве сырья. Специ­алисты столкнулись с тем, что осо­бенно сильное влияние на сквашива­ние молока оказывают препараты, широко применяемые для лечения коров при гинекологических заболе­ваниях (метронидозол или трихо­пол). Однако в настоящее время отсутствуют методы их определения. Отметим, что в Европе, помимо коровьего молока, для сыроварения используют молоко коз и буйволиц.

Нельзя не отметить, что молочная промышленность в последние годы столкнулась с «кадровым голодом». Предприятиям катастрофически не хватает квалифицированных кадров, способных внедрить новые технологии в устаревшее производственные процессы.

Помимо перечисленных выше проблем предприятий молочной промышленности, российские сыроделы, решившиеся на изготовление элитных сыров, столкнулись еще с одной – магазины отказались продавать их продукцию. Подобный случай произошел в феврале 2016 года в Екатеринбурге.

«Наш завод наладил производство сыров «Бри» и «Камамбер». Для этого закупили оборудование, пригласили французских технологов, получился хороший продукт. Но торговые сети отказались от закупок. По мнению сетевиков, из-за того, что сыр с плесенью, его мало кто будет брать» [17], — рассказала уральскому информационного агентствупредставитель Березовской торговой компании Екатерина Вяткина.

Продолжая разговор о развитии сыроварения в Краснодарском крае, следует отметить соседнее с «Калорией» предприятие – «Тбилисский маслосырзавод». Часть продукции этого завода экспортируется за пределы России, продукция Кубани в том числе распространены в крупных торговых сетях города Екатеринбурга.

Сегодня на рынке сыроварения России намечается тенденция к росту. В связи с введением продовольственного эмбарго активизировались частные производители – фермеры, которые начинают завоевывать долю на рынке. Так, например, в Московской области набирает обороты производство частного сыродела Олега Сироты – «Русский пармезан». Помимо пармезана, фермер готовит мягкие сыры и сыры с голубой плесенью «Горгондзола».

Активно сыроварение развивается и в Центральной России. Среди частных ферм можно выделить сыроварню Марии Коваль в Ярославской области, где, в частности, производятся сыры из белой плесени. Итальянские сорта сыра производят в итальянской агрофирме «La Fattoria LITTLE ITALY» в селе Медное Тверской области.

В соседнем от Свердловской области регионе – Пермском крае - элитное сыроварение только начинает развиваться за счет наработок приезжих специалистов. В конце 2014 года в Пермь прибыл французский сыродел Ксавье Фора. В агрофирме «Труд» он изобрел «уральский сыр» - смесь французского и русского сыра с уникальным специфическим вкусом. По вкусу продукт не отличается от «Камамбера», но по дешевизне заметно ему выигрывает.

Развивается «элитное» сыроварение и у других соседей – в Челябинской области. Местный предприниматель Ирина Бакач открыла свое предприятие по производству сыров «Рикотта», «Качотта», «Кабре Аль Вино», «Фета», «Жерве», «Страккино», «Камамбер», «Реблашен», «Горгондзола», «Манчего», «Бэль Паэзе», «Пиринейский», «Сицилийский сыр Canestrato».

Устойчивые позиции на рынке элитного сыроварения Свердловской области занимает индивидуальный предприниматель Пайвин Павел Александрович, который производит сыры с белой плесенью «Камамбер», «Бри» и «Валенсэ».

Мордовские исследователи Волянская О.В. и Гринькина Т.П. выяснили, что организация производства сыра с голубой плесенью «Горгондзола» на российских сыродельных заводах является достаточно целесообразной, несмотря на необходимость модернизации производства [18].

По их словам, для производства «Горгондзолы» требуется отдельное дополнительное помещение для проведения процесса свертывания, формования, самопрессования и посолки сыра сухой солью, его прокалывания, а также специальные теплые и холодные камеры для созревания, помещения для фасовки и хранения.

«Дополнительные помещения являются необходимостью для предотвращения загрязнения других видов сыров, вырабатываемых на предприятии, спорами плесени «Pen. Roqeforti», и как следствие, их порчи. По этой причине целесообразнее использовать мини-цеха для производства сыра «Горгондзола». Также требуется приобретение дополнительного оборудования: аппарата для выработки сырного зерна, отделителя для сыворотки, столов, тележек, сетчатых контейнеров, проколочной машины. Процесс производства сыра с голубой плесенью гораздо более сложен, трудоемок и требует многочисленных затрат, но тенденция окупаемости этих затрат остается также высокой. В связи со значительным ростом культуры потребления россиян и широким признанием вкусовых и питательных свойств мягких сыров с голубой плесенью, «Горгондзола» отечественного производства будет востребована не хуже его зарубежных аналогов»[18], - пишут исследователи.

Однако далеко не все сорта сыров можно успешно и в короткие сроки начать производить в России.

«Что касается сыров длительного срока выдержки или сыров с благородной плесенью, то ни в России, ни в странах Таможенного союза данные сорта в промышленных масштабах не производятся» [19], — рассказал «Российской газете» директор по маркетингу компании «Невские сыры», в которую входит предприятие «Северное молоко», Владимир Зюков.

Дело в том, что для производства качественного сортового сыра необходимо время и традиции. В Европе сыроделие, как правило, - семейный бизнес.

Производство сыров, в том числе элитных, широко развито в странах Евросоюза, которые являются крупнейшими экспортерами молочной продукции по всему миру. Объявление экономических санкций не отразилось на производительности европейских сыроваров, а также на экспорте в другие страны.

Согласно данным Евростата, объем производства сыров в 28-и странах Евросоюза: Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Кипре, Латвии, Литве, Люксембурге, Мальте, Нидерландах, Польше, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции и Эстонии – за 2013-2014 годы составлял 9 – 9,3 миллионов тонн [20]. Порядка 50% произведенного в странах ЕС сыра идет на эксперт. Но введение экономических санкций все же внесло свои коррективы.

Директор исследовательской компании Gira FOOD Кристоф Лафужер сообщил, что запрет на ввод в Россию европейского сыра в августе 2014 года привел к существенному, но не драматичному падению экспорта сыра из Европы. С июля 2014 года по август 2015 года российское эмбарго коснулось 20 тысяч тонн европейского сыра, в целом, экспорт сыра из ЕС сократился на 48 тысяч тонн за этот период. Стоит отметить, что 20 тысяч тонн составляют лишь 2,9% от общего объема производства сыра в Евросоюзе в июле 2014 года и 5,2% от месячного экспорта сыра [21].

Помимо крупных производств, в странах ЕС широко распространены семейные фермы, что пока только набирает обороты в России.

В ближайшее время на рынок молочной продукции планируется вывести элитные сыры из козьего молока компании УГМК «Агро». Компания, расположенная в Верхней Пышме, приобрела поголовье коз альпийской породы, молоко которых пойдет на производство мягких сыров с белой плесенью.

К голубым сырам производители пока относятся настороженно. Однако возможностью изготовления сыров с голубой плесенью заинтересовались в Уральском федеральном университете (УрФУ). Ученые и студенты биотехнологического направления Химико-технологического института УрФУ вышли на новый уровень изучения пищевых биотехнологий — выращивание плесени и создание сыворотки для производства отечественных элитных сортов сыра.

«Наше оборудование — биореактор, ферментатор, ламинарный шкаф, микроскопы —позволяет исследовать широкий спектр продуктов, разрабатывать новые рецептуры, а также выращивать плесень и сыворотки для сыров» [22], — рассказал профессор ХТИ УрФУ Максим Миронов.

Несмотря на положительную тенденцию, связанную с ростом производства сыров в России и снижением зависимости от импорта, утверждать о стремительном развитии отрасли сыроварения пока преждевременно. В отличие от стран Евросоюза, в которых широко развито производство сыров, в том числе и элитных, в России есть ряд особенностей, препятствующих развитию новой ниши. Главная особенность – это неблагоприятный для развития сельского хозяйства климат. Достаточное поголовье скота есть только на юге страны и в отдельных горных регионах. Соответственно, в стране не производится столько молока, сколько в европейских страна. Стоит отметить и качество сырья, которое заметно уступает зарубежному, а также скудное разнообразие видов сырья: в Европе сыры варят не только из коровьего, но и из козьего молока, а также молока буйволиц.

Вторая особенность – это отсутствие традиций элитного сыроварения. Немногие сыроделы решаются на производство сыров с голубой плесенью из-за нехватки навыков работы с закваской и квалифицированных кадров.  Немаловажно и то, что в России неразвито производство заквасочных культур: их приходится закупать за рубежом.

Для начинающих бизнесменов значительной препоной становятся условия открытия бизнеса: в России отсутствуют доступные «долгие» кредиты, а долгосозревающие сыры не смогут приносить прибыль в короткие сроки.

Это отмечает генеральный директор ООО "УГМК-Агро" Илья Бондарев, рассказывая о старте производства сыров из молока альпийских коз.

«Мы сейчас перерабатываем 100 тонн коровьего молока в сутки, а козьего будет 5 тонн. В деньгах же доля нового направления будет более значительной, так как доходность сыра выше, чем у других молочных продуктов. Планируем, что окупаемость, по пессимистическому сценарию, составит шесть лет» [23], - рассказал Бондарев в интервью городскому порталу Екатеринбурга.

Последнее – в стране не так широк спрос на элитные сыры, большинство россиян настороженно относится к этому продукту. Таким образом, можно сделать вывод о том, что элитное сыроварение в России – зарождающаяся ниша, развитие которой может наступить спустя десятилетия, но которая набирает обороты уже сейчас – в период перехода на самообеспечение.

ego.uapa.ru

Анализ рынка сыра в России в 2012-2016

В 2013-2017 гг производство сыров в России увеличилось на 36,7%: с 345 тыс т до 471 тыс т. Показатель рос ежегодно, но наибольшие темпы прироста пришлись на 2014 и 2015 гг и составили 11,4% и 17,9% к уровням предыдущих соответственно. Драйвером роста производства стал временный запрет на импорт молочной продукции из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады.

Продуктовое эмбарго было введено в августе 2014 г. В 2014 и 2015 гг произошло существенное сокращение поставок продукции из-за границы – на 25,8% и 35,2% относительно предшествующих лет. Страны-поставщики, на которые традиционно приходилась значительная доля российского импорта сыров – Нидерланды, Украина, Германия, Финляндия и др. – оказались вынужденными прекратить поставки. Доминирующее положение среди стран-поставщиков заняла Беларусь, на которую в 2017 г пришлось 87,2% российского импорта сыров. Отметим, что в 2017 г белорусские поставщики снизили поставки на российский рынок на 10,5% относительно 2016 г в связи с участившимися случаями несоответствия поставляемой ими продукции требованиям Россельхознадзора. Как следствие, совокупный импорт сыров в Россию в 2017 г достиг минимального за пятилетие значения и составил 206,4 тыс т.

Снижение уровня конкуренции со стороны зарубежных производителей сыров является благоприятным фактором для развития внутреннего производства. Однако существует ряд факторов, сдерживающих более быстрый рост отечественного выпуска продукции. Во-первых, в России на протяжении многих лет наблюдается дефицит сырого молока. Во-вторых, большинство предприятий отрасли требуют модернизации, на которую не хватает средств, особенно учитывая то, что необходимое оборудование преимущественно является импортным. В-третьих, невысокий уровень доходов населения ограничивает рост спроса на сыры.

Учитывая названные факторы, в 2018-2022 гг следует ожидать довольно невысоких темпов роста выпуска сыров в России – порядка 1,6-3,0% в год. По оценкам BusinesStat, в 2022 г значение показателя достигнет 523,5 тыс т.

«Анализ рынка сыров в России в 2013-2017 гг, прогноз на 2018-2022 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

  • Экономическая ситуация в РФ
  • Производство и цены производителей сыров
  • Продажи и цены сыров
  • Баланс спроса, предложения, складских запасов сыров
  • Численность потребителей и потребление сыров
  • Экспорт и импорт сыров
  • Рейтинги предприятий по объему производства и выручке от продаж сыров

В обзоре информация детализирована по видам сыров:

  • Мягкие сыры
  • Твердые сыры
  • Молодые сыры
  • Рассольные сыры
  • Плавленые сыры
  • Прочие сыры

В обзоре приведена детализация производства по видам сыров:

  • Мягкий сыр
  • Полутвёрдый сыр
  • Твёрдый сыр
  • Сверхтвёрдый сыр
  • Свежий сыр
  • Зрелый сыр
  • Слизневый сыр
  • Рассольный сыр
  • Плавленый сыр
  • Тёртые сыры и сыры в порошке
  • Копчёный сыр
  • Прочие сыры

Отдельно представлена информация по продажам сыров по секторам рынка:

  • Государственные закупки
  • Промышленная переработка
  • HoReCa
  • Розничная торговля

В обзоре представлены данные по крупнейшим производителям сыров: Вимм-Билль-Данн, «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева, Воронежский молочный комбинат, Хохланд Руссланд, Милком, Ростагрокомплекс, Ува-молоко, Сыродельный комбинат «Ленинградский», Барнаульский молочный комбинат, Агрофирма «Октябрьская», Сыр Стародубский, Ирбитский молочный завод, Белгородский молочный комбинат, Рязанский агромолкомбинат, Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат, Кировский молочный комбинат, Юговской комбинат молочных продуктов, Арча и др.

BusinesStat готовит обзор мирового рынка сыров, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира.

В обзоре представлены рейтинги крупнейших импортёров и экспортёров сыров. Также представлен рейтинг крупнейших зарубежных компаний-получателей российских сыров и рейтинг крупнейших зарубежных поставщиков сыров.

При подготовке обзора использована официальная статистика:

  • Федеральная служба государственной статистики РФ
  • Министерство экономического развития РФ
  • Министерство сельского хозяйства РФ
  • Федеральная таможенная служба РФ
  • Федеральная налоговая служба РФ
  • Таможенный союз ЕврАзЭС
  • Всемирная торговая организация

Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:

  • Опрос потребителей молока и молочных продуктов
  • Аудит розничной торговли молоком и молочными продуктами
  • Опрос экспертов рынка молока и молочных продуктов

 

СОДЕРЖАНИЕ

МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ РОССИИ

СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Базовые параметры российской экономики

  • Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2013-2022 гг (трлн руб)
  • Таблица 2. Реальный ВВП и индекс реального ВВП, РФ, 2013-2022 гг (трлн руб, %)
  • Таблица 3. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, РФ, 2013-2022 гг (трлн руб, %)
  • Таблица 4. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2013-2022 гг (млрд долл)
  • Таблица 5. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2013-2022 гг (руб за долл, %)
  • Таблица 6. Индекс потребительских цен (инфляция) и индекс цен на продовольственные товары, РФ, 2013-2022 гг (% к предыдущему году)
  • Таблица 7. Численность населения с учетом мигрантов, РФ, 2013-2022 гг (млн чел)
  • Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2013-2022 гг (% к предыдущему году)

Итоги вступления России в Таможенный союз

Итоги вступления России в ВТО

Перспективы российского бизнеса

КЛАССИФИКАЦИЯ СЫРОВ

  • Таблица 9. Классификация сыров
  • Схема 1. Классификация сыров

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ СЫРОВ

Предложение

  • Таблица 10. Предложение сыров, РФ, 2013-2017 гг (тыс т; %)
  • Таблица 11. Прогноз предложения сыров, РФ, 2018-2022 гг (тыс т; %)
  • Таблица 12. Производство, импорт и складские запасы сыров, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 13. Прогноз производства, импорта и складских запасов сыров, РФ, 2018-2022 гг (тыс т)

Спрос

  • Таблица 14. Спрос на сыры, РФ, 2013-2017 гг (тыс т; %)
  • Таблица 15. Прогноз спроса на сыры, РФ, 2018-2022 гг (тыс т; %)
  • Таблица 16. Продажи и экспорт сыров, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 17. Прогноз продаж и экспорта сыров, РФ, 2018-2022 гг (тыс т)

Баланс спроса и предложения

  • Таблица 18. Баланс спроса и предложения сыров с учетом складских запасов, РФ, 2013-2017 гг (тыс т; %)
  • Таблица 19. Прогноз баланса спроса и предложения сыров с учетом складских запасов на конец года, РФ, 2018-2022гг (тыс т; %)

ПРОДАЖИ СЫРОВ

Натуральный объем продаж

  • Таблица 20. Продажи сыров, РФ, 2013-2017 гг (тыс т; %)
  • Таблица 21. Прогноз продаж сыров, РФ, 2018-2022 гг (тыс т; %)
  • Таблица 22. Продажи сыров по секторам рынка, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 23. Прогноз продаж сыров по секторам рынка, РФ, 2018-2022 гг (тыс т)

Стоимостный объем продаж

  • Таблица 24. Продажи сыров, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб)
  • Таблица 25. Прогноз продаж сыров, РФ, 2018-2022 гг (млрд руб)
  • Таблица 26. Продажи сыров по секторам рынка, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб)
  • Таблица 27. Прогноз продаж сыров по секторам рынка, РФ, 2018-2022 гг (млрд руб)

Средняя цена

  • Таблица 28. Средняя цена сыров, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг)
  • Таблица 29. Прогноз средней цены сыров, РФ, 2018-2022 гг (руб за кг)
  • Таблица 30. Средняя цена сыров по секторам рынка, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг)
  • Таблица 31. Прогноз средней цены сыров по секторам рынка, РФ, 2018-2022 гг (руб за кг)

Соотношение средней цены сыров и инфляции

  • Таблица 32. Соотношение средней цены сыров и инфляции, РФ, 2013-2017 гг (%)
  • Таблица 33. Прогноз соотношения средней цены сыров и инфляции, РФ, 2018-2022 гг (%)

Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены

  • Таблица 34. Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены сыров, РФ, 2013-2017 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)
  • Таблица 35. Прогноз соотношения натурального, стоимостного объема продаж и сыров, РФ, 2018-2022 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ СЫРОВ

Натуральный объем продаж

  • Таблица 36. Продажи сыров для государственного сектора, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 37. Прогноз продаж сыров для государственного сектора, РФ,  2018-2022 гг (тыс т)

Стоимостный объем продаж

  • Таблица 38. Продажи сыров для государственного сектора, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб)
  • Таблица 39. Прогноз продаж сыров для государственного сектора, РФ, 2018-2022 гг (млрд руб)

Средняя цена

  • Таблица 40. Средняя цена сыров для государственного сектора, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг)
  • Таблица 41. Прогноз средней цены сыров для государственного сектора, РФ, 2018-2022 гг (руб за кг)

ПРОДАЖИ СЫРОВ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Натуральный объем продаж

  • Таблица 42. Продажи сыров для промышленной переработки, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 43. Прогноз продаж сыров для промышленной переработки, РФ,  2018-2022 гг (тыс т)

Стоимостный объем продаж

  • Таблица 44. Продажи сыров для промышленной переработки, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб)
  • Таблица 45. Прогноз продаж сыров для промышленной переработки, РФ,  2018-2022 гг (млрд руб)

Средняя цена

  • Таблица 46. Средняя цена сыров для промышленной переработки, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг)
  • Таблица 47. Прогноз средней цены сыров для промышленной переработки, РФ,  2018-2022 гг (руб за кг)

ПРОДАЖИ СЫРОВ ДЛЯ СЕКТОРА HORECA

Натуральный объем продаж

  • Таблица 48. Продажи сыров для сектора HoReCa, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 49. Прогноз продаж сыров для сектора HoReCa, РФ,  2018-2022 гг (тыс т)

Стоимостный объем продаж

  • Таблица 50. Продажи сыров для сектора HoReCa, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб)
  • Таблица 51. Прогноз продаж сыров для сектора HoReCa, РФ,  2018-2022 гг (млрд руб)

Средняя цена

  • Таблица 52. Средняя цена сыров для сектора HoReCa, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг)
  • Таблица 53. Прогноз средней цены сыров для сектора HoReCa, РФ,  2018-2022 гг (руб за кг)

РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ СЫРОВ

Натуральный объем продаж

  • Таблица 54. Розничные продажи сыров, РФ,  2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 55. Прогноз розничных продаж сыров, РФ,  2018-2022 гг (тыс т)
  • Таблица 56. Розничные продажи по видам сыров, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 57. Прогноз розничных продаж по видам сыров, РФ, 2018-2022 гг (тыс т)
  • Таблица 58. Розничные продажи сыров по регионам, РФ,  2013-2017 гг (т)

Стоимостный объем продаж

  • Таблица 59. Розничные продажи сыров, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб)
  • Таблица 60. Прогноз розничных продаж сыров, РФ,  2018-2022 гг (млрд руб)
  • Таблица 61. Розничные продажи по видам сыров, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб)
  • Таблица 62. Прогноз розничных продаж по видам сыров, РФ, 2018-2022 гг (млрд руб)
  • Таблица 63. Розничные продажи сыров по регионам, РФ,  2013-2017 гг (млн руб)

Розничная цена

  • Таблица 64. Розничная цена сыров, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг)
  • Таблица 65. Прогноз розничной цены сыров, РФ, 2018-2022 гг (руб за кг)
  • Таблица 66. Розничная цена сыров по видам, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг)
  • Таблица 67. Прогноз розничной цены сыров по видам, РФ, 2018-2022 гг (руб за кг)
  • Таблица 68. Розничная цена сыров по регионам РФ, 2013-2017 гг (руб за кг)

Численность покупателей и объем покупок

  • Таблица 69. Численность покупателей сыров, РФ, 2013-2017 гг (млн чел)
  • Таблица 70. Прогноз численности покупателей сыров, РФ, 2018-2022 гг (млн чел)
  • Таблица 71. Доля покупателей сыров от населения РФ, 2013-2017 гг (%)
  • Таблица 72. Прогноз доли покупателей сыров от населения РФ, 2018-2022 гг (%)
  • Таблица 73. Объем покупки и средние затраты на сыры, РФ, 2013-2017 гг (кг в год; руб в год)
  • Таблица 74. Прогноз объема покупки и средних затрат на сыры, РФ, 2018-2022 гг (кг в год; руб в год)

ЕМКОСТЬ РЫНКА СЫРОВ

  • Таблица 75. Объем и емкость рынка сыров, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 76. Прогноз объема и емкости рынка сыров, РФ, 2018-2022 гг (тыс т)
  • Таблица 77. Насыщенность рынка сыров, РФ, 2013-2017 гг (тыс т; %)
  • Таблица 78. Прогноз насыщенности рынка сыров, РФ, 2018-2022 гг (тыс т; %)

Численность потребителей и объем потребления

  • Таблица 79. Численность потребителей сыров, РФ, 2013-2017 гг (млн чел)
  • Таблица 80. Прогноз численности потребителей сыров, РФ, 2018-2022 гг (млн чел)
  • Таблица 81. Доля потребителей сыров от населения РФ, 2013-2017 гг (%)
  • Таблица 82. Прогноз доли потребителей сыров от населения РФ, 2018-2022 гг (%)
  • Таблица 83. Уровень потребления сыров, РФ, 2013-2017 гг (кг в год)
  • Таблица 84. Прогноз уровня потребления сыров, РФ, 2018-2022 гг (кг в год)

ПРОИЗВОДСТВО СЫРОВ

Натуральный объем производства

  • Таблица 85. Производство сыров, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 86. Прогноз производства сыров, РФ, 2018-2022 гг (тыс т)
  • Таблица 87. Производство сыров по видам, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 88. Прогноз производства сыров по видам, РФ, 2018-2022 гг (тыс т)
  • Таблица 89. Дополнительная детализация производства сыров по видам, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 90. Производство сыров по федеральным округам, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 91. Производство мягкого сыра по федеральным округам, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 92. Производство полутвёрдого сыра по федеральным округам, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 93. Производство твёрдого сыра по федеральным округам, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 94. Производство сверхтвёрдого сыра по федеральным округам, РФ, 2013-2016 гг (т)
  • Таблица 95. Производство свежего сыра по федеральным округам, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 96. Производство зрелого сыра по федеральным округам, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 97. Производство слизневого сыра по федеральным округам, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 98. Производство рассольного сыра по федеральным округам, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 99. Производство плавленого сыра по федеральным округам, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 100. Производство тёртых сыров и сыров в порошке и  по федеральным округам, РФ, 2013-2016 гг (т)
  • Таблица 101. Производство копчёного сыра по федеральным округам, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 102. Производство прочих сыров по федеральным округам, РФ, 2013-2017 гг (т)

Цена производителей

  • Таблица 103. Цена производителей сыров, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг)
  • Таблица 104. Прогноз цены производителей сыров, РФ, 2018-2022 гг (руб за кг)
  • Таблица 105. Цена производителей по видам сыров, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг)
  • Таблица 106. Прогноз цены производителей по видам сыров, РФ, 2018-2022 гг (руб за кг)

ПРОИЗВОДИТЕЛИ СЫРОВ

  • Таблица 107. Рейтинг производителей сыров по выручке от продажи продукции, РФ, 2016 г (млн руб)
  • Таблица 108. Рейтинг производителей сыров по прибыли от продаж продукции, РФ, 2016 г (млн руб)
  • Таблица 109. Рейтинг производителей сыров по рентабельности от продаж продукции, РФ, 2016 г (%)

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ СЫРОВ

Баланс экспорта и импорта

  • Таблица 110. Баланс экспорта и импорта сыров, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 111. Прогноз баланса экспорта и импорта сыров, РФ, 2018-2022 гг (тыс т)

Натуральный объем экспорта

  • Таблица 112. Экспорт сыров, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 113. Прогноз экспорта сыров, РФ, 2018-2022 гг (тыс т)
  • Таблица 114. Экспорт сыров по видам, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 115. Прогноз экспорта сыров по видам, РФ, 2018-2022гг (тыс т)
  • Таблица 116. Экспорт сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 117. Экспорт мягких сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 118. Экспорт твердых сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 119. Экспорт молодых сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 120. Экспорт рассольных сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 121. Экспорт плавленых сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 122. Экспорт прочих сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)

Стоимостный объем экспорта

  • Таблица 123. Экспорт сыров, РФ, 2013-2017 гг (млн долл)
  • Таблица 124. Прогноз экспорта сыров, РФ, 2018-2022 гг (млн долл)
  • Таблица 125. Экспорт сыров по видам, РФ, 2013-2017 гг (млн долл)
  • Таблица 126. Прогноз экспорта сыров по видам, РФ, 2018-2022гг (млн долл)
  • Таблица 127. Экспорт сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)
  • Таблица 128. Экспорт мягких сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)
  • Таблица 129. Экспорт твердых сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)
  • Таблица 130. Экспорт молодых сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)
  • Таблица 131. Экспорт рассольных сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)
  • Таблица 132. Экспорт плавленых сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)
  • Таблица 133. Экспорт прочих сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)

Цена экспорта

  • Таблица 134. Цена экспорта сыров, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)
  • Таблица 135. Прогноз цены экспорта сыров, РФ, 2018-2022 гг (долл за кг)
  • Таблица 136. Цена экспорта сыров по видам, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)
  • Таблица 137. Прогноз цены экспорта сыров по видам, РФ, 2018-2022гг (долл за кг)
  • Таблица 138. Цена экспорта сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)
  • Таблица 139. Цена экспорта мягких сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)
  • Таблица 140. Цена экспорта твердых сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)
  • Таблица 141. Цена экспорта молодых сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)
  • Таблица 142. Цена экспорта рассольных сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)
  • Таблица 143. Цена экспорта плавленых сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)
  • Таблица 144. Цена экспорта прочих сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)

Натуральный объем импорта

  • Таблица 145. Импорт сыров, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 146. Прогноз импорта сыров, РФ, 2018-2022 гг (тыс т)
  • Таблица 147. Импорт сыров по видам, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 148. Прогноз импорта сыров по видам, РФ, 2018-2022гг (тыс т)
  • Таблица 149. Ежегодное снижение импортных пошлин на сыры после присоединения РФ к ВТО, 2016-2018 гг
  • Таблица 150. Импорт сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 151. Импорт мягких сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 152. Импорт твердых сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 153. Импорт молодых сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 154. Импорт рассольных сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 155. Импорт плавленых сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 156. Импорт прочих сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)

Стоимостный объем импорта

  • Таблица 157. Импорт сыров, РФ, 2013-2017 гг (млн долл)
  • Таблица 158. Прогноз импорта сыров, РФ, 2018-2022 гг (млн долл)
  • Таблица 159. Импорт сыров по видам, РФ, 2013-2017 гг (млн долл)
  • Таблица 160. Прогноз импорта сыров по видам, РФ, 2018-2022гг (млн долл)
  • Таблица 161. Импорт сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)
  • Таблица 162. Импорт мягких сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)
  • Таблица 163. Импорт твердых сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)
  • Таблица 164. Импорт молодых сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)
  • Таблица 165. Импорт рассольных сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)
  • Таблица 166. Импорт плавленых сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)
  • Таблица 167. Импорт прочих сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)

Цена импорта

  • Таблица 168. Цена импорта сыров, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)
  • Таблица 169. Прогноз цены импорта сыров, РФ, 2018-2022 гг (долл за кг)
  • Таблица 170. Цена импорта сыров по видам, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)
  • Таблица 171. Прогноз цены импорта сыров по видам, РФ, 2018-2022гг (долл за кг)
  • Таблица 172. Цена импорта сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)
  • Таблица 173. Цена импорта мягких сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)
  • Таблица 174. Цена импорта твердых сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)
  • Таблица 175. Цена импорта молодых сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)
  • Таблица 176. Цена импорта рассольных сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)
  • Таблица 177. Цена импорта плавленых сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)
  • Таблица 178. Цена импорта прочих сыров по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Натуральный объём

  • Таблица 179. Рейтинг экспортёров сыров по объёму экспорта, РФ, 2017 г (т)
  • Таблица 180. Рейтинг зарубежных компаний-получателей российских сыров по объёму поставок, 2017 г (т)
  • Таблица 181. Рейтинг импортёров сыров по объёму импорта, РФ, 2017 г (т)
  • Таблица 182. Рейтинг зарубежных поставщиков сыров на российский рынок по объёму поставок, 2017 г (т)

Стоимостный объём

  • Таблица 183. Рейтинг экспортёров сыров по объёму экспорта, РФ, 2017 г (тыс долл)
  • Таблица 184. Рейтинг зарубежных компаний-получателей российских сыров по объёму поставок, 2017 г (тыс долл)
  • Таблица 185. Рейтинг импортёров сыров по объёму импорта, РФ, 2017 г (тыс долл)
  • Таблица 186. Рейтинг зарубежных поставщиков сыров на российский рынок по объёму поставок, 2017 г (тыс долл)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ

Финансовый результат отрасли

  • Таблица 187. Выручка от продаж продукции, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб)
  • Таблица 188. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб)
  • Таблица 189. Себестоимость продукции, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб)
  • Таблица 190. Валовая прибыль от продажи продукции, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб)

Экономическая эффективность отрасли

  • Таблица 191. Экономическая эффективность, РФ, 2013-2017 гг (%; раз; сут дн)

Инвестиции в отрасль

  • Таблица 192. Инвестиции в отрасль, РФ, 2013-2017 гг (млн руб)

Трудовые ресурсы отрасли

  • Таблица 193. Численность работников отрасли, РФ, 2013-2017 гг (тыс чел)
  • Таблица 194. Средняя зарплата в отрасли, РФ, 2013-2017 гг (тыс руб в год)

ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

  • Регистрационные данные предприятия
  • Руководство предприятия
  • Дочерние предприятия
  • Основные акционеры предприятия
  • Бухгалтерский баланс предприятия по Форме №1
  • Отчёт о прибылях и убытках предприятия по форме №2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

businesstat.ru