Элитные продукты питания: самые дорогие сыры в мире. Самый дорогие сыры


Самый дорогой сыр в мире

Продолжаем пополнять нашу рубрику САМОГО САМОГО. На этот раз речь пойдет опять о стоимости.

В интернете по разным сведениям лидерство держат два варианта сыра, причем оба они обгоняют сыры с золотыми хлопьями и золотым ликером. Из чего же могут быть сделаны такие сыры, чтобы стоить дороже золота ?

Вот сейчас я вам и расскажу …

В Сербском заповеднике Zasavica создают уникальный сыр под названием Pule.

1000 евро за кг (около 1100 долларов) — согласно Википедии, столько стоит самый дорогой сыр в мире под названием Пуле (Pule). Дороговизна продукта связана с уникальностью его производства.  Для изготовления 1 кг пуле необходимо 25 литров молока ослиц балканской породы. Молоко должно быть свежим. Поскольку в день животное дает в среднем 200 мл молока, стоимость сырья составляет около 40 евро за литр.

 

Пуле имеет белый цвет и рассыпчатую консистенцию. Лакомство из молока ослиц похоже на овечий испанский сыр манчего, который известный своим пряно-соленым вкусом, но эксперты оценивают вкус пуле как более яркий и богатый.

Этот деликатес делают только в одно месте — на ферме «Засавика» (Zasavica), которая находится в одноименном заповеднике западнее Белгарада в Сербии. Здесь также производят бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

 

Один из работников фермы сказал, для производства одного килограмма самого дорогого сыра нужно 25 литров свежего молока ослиц.

Белый, рассыпчатый сыр внешне похож на испанский сыр манчего, но с более глубоким, богатым вкусом. Манчего продается в европейских супермаркетах по относительно дешевой цене 20 долларов за кг, и является, конечно, более скромным вариантом.

 

 

 

 

В заповеднике также производит бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

 

 

 

 

 

 

 

Теперь другой лидер стоимости сыров:

Caciocavallo Podolico — чемпион нашего рейтинга самых дорогих сыров в мире. Несмотря на то, что в переводе с итальянского означает «лошадиный сыр», к лошадям не имеет ни малейшего отношения. Своё название этот сыр получил из-за того, что когда-то лошади использовались… для его транспортировки.

 

Caciocavallo Podolico производится из молока очень редкой породы коров Podolica, которых разводят в Южной Италии. Имея кремообразную структуру и блестящую кожуру, сыр зачастую имеет фруктовый аромат из-за того, что в летнее время стада перемещаются в горы, где коровы лакомятся клубникой, черникой и вишней. Стоимость — более 1430 долларов за килограмм.

Уже в шестнадцатом веке до нашей эры великий врач Гипократ упоминал о невероятном вкусе этого мягкого сыра, типичного для Южной Италии, на сегодняшний день подтвержденный Торговой маркой и защищаемый строгими стандартами производства, которые подчеркивают его необыкновенные качества. Качокавалло — итальянский волокнистый, полутвердый, не вареный итальянский сыр категории «Паста филата». Его название связано с итальянским cacio (сыр), а также с практикой подвешивания грушевидных головок для созревания на горизонтальные шесты «верхом» — a cavallo: головки связывают попарно и перекидывают через шест.

В действительности если следовать традиционным рецептам «Caciocavallo», по сути он до сих пор производится традиционным способом, созревания и отпусканием сырной массы в кипящей воде, чтобы проверить ее эластичность, а затем погружением , имеющий уже определенную форму, предварительно охлажденным в рассол. Этот процесс был настолько успешным, что, в соответствии с заслуживающей уважения гипотезы, на протяжении веков, ритуал производства был заимствован другими странами, и экспортирована из нашей страны в другие страны, в особенности на Восток. Имеющий необычную форму, похожей на грушу, маслянистый со сладковатым запахом среднего созревания, пикантный более длительного созревания, сыр Качокавалло смог завоевать значительную долю рынка. Снаружи качокавалло силано покрыт довольно гладкой тонкой однородной корочкой, цвет – светло-жёлтый.

Внутри – однородный и плотный с небольшими глазками белого или светло-жёлтого цвета, который становится интенсивней к центру сырной головы. В начале процесса молоко на водяной бане нагревается до 35 градусов и вводится закваска. Затем сырная масса выкладывается на холодную чеддеризацию на несколько часов, чтобы убрать выделяющуюся жидкость. Затем снова оставляют созревать в течение 3-4 дней, готовый «проквашенный» сгусток необходимо порезать на полоски, чтобы облегчить дальнейшее плавление горячей водой Во время приготовления сырный кусок растягивают до тех пор, пока он перестает рваться и становиться волокнистым. Уже затем его порционируют и формуют.

Характеристика «и чес cavadd», звучащая на местном диалекте, означает , что сыр должен быть определенной формы, что делает его уникальным. Рождение сыра начинается на зеленых пастбищах национального парка Гаргано, который всегда был образцом девственной чистоты этих земель.

Ранние сорта сыра используют в качестве «аперитива» а уже более поздние в тертом виде для приготовления многих блюд.

Сыр содержит большое количество кальция и поэтому очень полезен,особенно детям и старикам.

Эти два натуральных описанных сорта сыра обогнали в цене вот такие сыры с золотой начинкой:

Wyke vintage cheddar — делается из обычного сыра чеддер путём добавления в него позолоты и белых трюфелей. Звучит очень вкусно… как и его стоимость — более 440 долларов за килограмм. (Фото: wykefarms).

White Stilton Gold — сделан с использованием золотых хлопьев и золотого ликёра. Идеально подходит под стиль жизни богатых и знаменитых с соответствующей ценой — более 990 долларов за килограмм. (Фото: thesundaytimes.co.uk).

Источник

www.pravda-tv.ru

Самый дорогой сыр в мире

 

В интернете по разным сведениям лидерство держат два варианта сыра, причем оба они обгоняют сыры с золотыми хлопьями и золотым ликером. Из чего же могут быть сделаны такие сыры, чтобы стоить дороже золота ?

Вот сейчас я вам и расскажу …

В Сербском заповеднике Zasavica создают уникальный сыр под названием Pule.

 

 

1000 евро за кг (около 1100 долларов) — согласно Википедии, столько стоит самый дорогой сыр в мире под названием Пуле (Pule). Дороговизна продукта связана с уникальностью его производства.  Для изготовления 1 кг пуле необходимо 25 литров молока ослиц балканской породы. Молоко должно быть свежим. Поскольку в день животное дает в среднем 200 мл молока, стоимость сырья составляет около 40 евро за литр.

 

 

Пуле имеет белый цвет и рассыпчатую консистенцию. Лакомство из молока ослиц похоже на овечий испанский сыр манчего, который известный своим пряно-соленым вкусом, но эксперты оценивают вкус пуле как более яркий и богатый.

Этот деликатес делают только в одно месте — на ферме «Засавика» (Zasavica), которая находится в одноименном заповеднике западнее Белгарада в Сербии. Здесь также производят бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

 

 

 

Один из работников фермы сказал, для производства одного килограмма самого дорогого сыра нужно 25 литров свежего молока ослиц.

Белый, рассыпчатый сыр внешне похож на испанский сыр манчего, но с более глубоким, богатым вкусом. Манчего продается в европейских супермаркетах по относительно дешевой цене 20 долларов за кг, и является, конечно, более скромным вариантом.

 

 

 

 

В заповеднике также производит бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

 

 

 

 

 

 

Теперь другой лидер стоимости сыров:

Caciocavallo Podolico — чемпион нашего рейтинга самых дорогих сыров в мире. Несмотря на то, что в переводе с итальянского означает «лошадиный сыр», к лошадям не имеет ни малейшего отношения. Своё название этот сыр получил из-за того, что когда-то лошади использовались… для его транспортировки.

 

 Caciocavallo Podolico производится из молока очень редкой породы коров Podolica, которых разводят в Южной Италии. Имея кремообразную структуру и блестящую кожуру, сыр зачастую имеет фруктовый аромат из-за того, что в летнее время стада перемещаются в горы, где коровы лакомятся клубникой, черникой и вишней. Стоимость — более 1430 долларов за килограмм.

 

 

 

Уже в шестнадцатом веке до нашей эры великий врач Гипократ упоминал о невероятном вкусе этого мягкого сыра, типичного для Южной Италии, на сегодняшний день подтвержденный Торговой маркой и защищаемый строгими стандартами производства, которые подчеркивают его необыкновенные качества. Качокавалло — итальянский волокнистый, полутвердый, не вареный итальянский сыр категории «Паста филата». Его название связано с итальянским cacio (сыр), а также с практикой подвешивания грушевидных головок для созревания на горизонтальные шесты «верхом» — a cavallo: головки связывают попарно и перекидывают через шест.

 

В действительности если следовать традиционным рецептам «Caciocavallo», по сути он до сих пор производится традиционным способом, созревания и отпусканием сырной массы в кипящей воде, чтобы проверить ее эластичность, а затем погружением , имеющий уже определенную форму, предварительно охлажденным в рассол. Этот процесс был настолько успешным, что, в соответствии с заслуживающей уважения гипотезы, на протяжении веков, ритуал производства был заимствован другими странами, и экспортирована из нашей страны в другие страны, в особенности на Восток. Имеющий необычную форму, похожей на грушу, маслянистый со сладковатым запахом среднего созревания, пикантный более длительного созревания, сыр Качокавалло смог завоевать значительную долю рынка. Снаружи качокавалло силано покрыт довольно гладкой тонкой однородной корочкой, цвет – светло-жёлтый.

 

 

 

 

Внутри – однородный и плотный с небольшими глазками белого или светло-жёлтого цвета, который становится интенсивней к центру сырной головы. В начале процесса молоко на водяной бане нагревается до 35 градусов и вводится закваска. Затем сырная масса выкладывается на холодную чеддеризацию на несколько часов, чтобы убрать выделяющуюся жидкость. Затем снова оставляют созревать в течение 3-4 дней, готовый «проквашенный» сгусток необходимо порезать на полоски, чтобы облегчить дальнейшее плавление горячей водой Во время приготовления сырный кусок растягивают до тех пор, пока он перестает рваться и становиться волокнистым. Уже затем его порционируют и формуют. 

 

Характеристика «и чес cavadd», звучащая на местном диалекте, означает , что сыр должен быть определенной формы, что делает его уникальным. Рождение сыра начинается на зеленых пастбищах национального парка Гаргано, который всегда был образцом девственной чистоты этих земель.

 

 

 

 

Ранние сорта сыра используют в качестве «аперитива» а уже более поздние в тертом виде для приготовления многих блюд.

Сыр содержит большое количество кальция и поэтому очень полезен,особенно детям и старикам.

 

 

 

Эти два натуральных описанных сорта сыра обогнали в цене вот такие сыры с золотой начинкой:

 

 

Wyke vintage cheddar — делается из обычного сыра чеддер путём добавления в него позолоты и белых трюфелей. Звучит очень вкусно… как и его стоимость — более 440 долларов за килограмм. (Фото: wykefarms).

 

 

White Stilton Gold — сделан с использованием золотых хлопьев и золотого ликёра. Идеально подходит под стиль жизни богатых и знаменитых с соответствующей ценой — более 990 долларов за килограмм. (Фото: thesundaytimes.co.uk).

wkusno-polesno.ru

Самые необычные и дорогие сыры

Одним из самых популярных продуктов на Земле можно назвать сыр. Его ценят и любят за особый вкус и насыщенный аромат, за пользу, которую он приносит нашему организму, за то, что он прекрасно сочетается с винами. Однако все ли сорта мы знаем? Представляем Вам ТОП-10 самых необычных и дорогих сыров. Знакомьтесь и выбирайте, Вам понравится.

Необычную и дорогую десятку открывает

Вью-Лилль

Самый едкий сыр на планете. Он имеет солёный вкус и очень резкий запах. Если вы очень нежная натура, то это не Ваш вариант завтрака, потому как находиться около тарелки с сыром надо в противогазе. Ведь перевести его название можно как «вонючий маринад».

Девятое место -

Халуми

А вот киприоты обожают именно этот сорт сыра. Его изготавливают из смеси коровьего и козьего молока. Халуми имеет солоноватый вкус, его можно готовить на гриле. Он практически не плавится и на Кипре невозможно найти ни одного гриль-меню без этого сорта сыра. Халуми прекрасно сочетается с пивом и… арбузом. Чтобы усилить вкус и увеличить срок хранения к сыру добавляют мяту. Чтобы снизить затраты на производство сыра в промышленных масштабах количество козьего молока уменьшают, от этого страдает вкус и «поведение сыра» при обжаривании.

На восьмой строке нашего рейтинга

Мюнстер

Этот сыр появился благодаря монахам и их экспериментам с молочными продуктами. Богатая история этого сыра началась еще в 660 году, но рецепт не претерпел никаких существенных изменений. Чтобы сыр созрел должно пройти три месяца, в это время сырные головки находятся в специальных подвалах, где очень влажно. Сыр постоянно вымачивают в рассоле или протирают солёной водой. Корочка постепенно приобретает оттенок красного цвета. Мюнстер имеет резкий запах и острый вкус. Многим аромат этого сыра напоминает запах потных ног. Вот такой деликатес!

Седьмое место -

Пон-Левек

Впервые этот сыр приготовили в XII столетии, но название, под которым он сейчас всем известен, он получил только в следующем веке. Этот мягкий непрессованный сыр готовят из коровьего молока. Он покрыт тонкой гладкой корочкой нежно-коричневого цвета с белым налётом. А вот запах… жуткий, ощущение, что этот сыр так и пролежал где-то все эти века. Но избавиться от этого запаха можно – достаточно сковырнуть кожуру. И наслаждайтесь мягким вкусом. Этот сыр выпускают квадратной формы – это легко отличает его от других сыров. К этому французскому сыру подходят шампанское и красные вина. Стоимость этого сыра остаётся очень высокой.

На шестом месте -

Бри

Ещё один деликатес в нашем рейтинге. Этот французский сыр готовится из сырого молока. Внешний вид напоминает лепёшку с плесневелой корочкой. Если бри настоящий, то корочка белая и бархатистая и высота лепешки небольшая 3-5 сантиметров. Этот сыр больше похож на крем, с нежным сливочным вкусом и лёгким ореховым или грибным ароматом. У этого сорта сыра лёгкий аммиачный запах. Поэтому если Вам не приятен запах аммиака, то этот деликатес не для Вас.

Пятое место -

Epoisses (Эпуас)

История производства этого сыра началась еще в XVI веке. Секрет рецепта передавался от монахов фермерам и крестьянам, которые работали над улучшением качества продукта. В своё время этот сорт очень любил Наполеон. Сыр сочетает в себе нежный сливочный вкус и резкий неприятный запах. Запах настолько неприятный, что власти Франции запретили перевозить такой сыр в общественном транспорте. При изготовлении сыра неукоснительно выполняется ряд требований: использовать молоко только трёх пород коров, эти коровы должны находиться и питаться только на определённых пастбищах. Сыр прекрасно сочетается с красными и белыми бургундскими винами.

Четвёртое место у

Мильбенкэзе

Этот удивительный сыр родом из Германии. Технология его приготовления имеет ряд особенностей. Очень интересно – кто же и каким образом изобрёл этот рецепт. Пылевые клещи и их экскременты являются составляющими при изготовлении этого оригинального сорта сыра. Эти мелкие насекомые, попадая в творог, постепенно превращают его в деликатес, выделяя экскременты. Чтобы сыр дозрел, его помещают в ящики с отрубями, которые необходимы насекомым-сыроделам. Через месяц он становится желтоватого цвета, ещё через три – коричнево-красный, а год спустя превратится в совсем тёмный комок. Все три стадии готовности сыра считаются пригодными в пищу, но многие гурманы обожают последнюю стадию, когда сыр имеет довольно горьковатый и неповторимый вкус. Сыр имеет лечебные свойства. И ещё, клещики «живут» в сыре и могут оказаться в Вашем желудке.

Тройку лидеров открывает

Сыр Clawson Stilton Gold

Чем же ещё можно удивить арабских шейхов, поп-звёзд и просто любителей сыра. Но производителям сыра из Великобритании это удалось. Золотой сыр – вот, чем они удивили гурманов. Этот сорт они создали на основе очень качественного сыра стилтон и добавили в него золота, конечно же, съедобного, и немного золотого ликёра. Этот деликатес пользуется отменным спросом, иногда сильные мира сего заранее заказывают его к торжеству.

Второе место -

Casu marzu

Этот сорт является одним из самых дорогих в мире. Делают этот деликатес только на Сардинии. Дословный перевод названия этого деликатеса звучит как «гнилой сыр», «червивый сыр» или сыр с личинками, как бы не звучал перевод, всё равно не аппетитное название. Сыр, действительно, содержит личинки сырной мухи. Итак, чтобы получить этот страшно вкусный сыр за основу берут известный «пекорино сардо», затем его ставят на открытый воздух, где на него и собираются мухи, чтобы принять участие в изготовлении самого необычного сыра в мире. Позже из яиц отложенных мухами выводятся личинки, они поедают продукт изнутри и оставляют в нём продукты своей жизнедеятельности. Сыр начинает гнить, а личинки чувствуют себя прекрасно. Поэтому, если Вы всё-таки, насмелитесь попробовать эту страшную вкуснятину, рекомендуем прикрыть сыр рукой, потому что личинки достигшие размера до 8 мм, ещё и прыгают до пятнадцати сантиметров вверх, и глаза лучше защитить специальными очками. Этот сыр является прекрасной закуской к сардинскому красному вину. Но сейчас Евросоюз сыр к продаже запретил.

На первом месте -

Сыр «Пуле»

Сыр Pule, принято считать самым дорогим в мире. А дорогой он, потому что для приготовления килограмма этого деликатеса потребуется 25 литров молока, причём не коровьего, а ослиного. И ослица должна быть редкой старинной балканской породы. А эти животные дают совсем немного молока, гораздо меньше коровы, и даже козы. Ослиное молоко очень полезно для здоровья – этот фактор тоже влияет на цену продукта. Готовят этот сыр в экологически чистом месте, в заповеднике на ослиной ферме недалеко от столицы Сербии. В промышленных масштабах этот сыр не выпускают, поэтому даже если Вы готовы заплатить за килограмм намного больше тысячи долларов, то всё равно купить в соседнем гипермаркете Вы его не сможете.

Мы представили десятку самых оригинальных и дорогих сыров, признанных деликатесами. Если Вы гурман и любите что-то совсем необычное тогда мы надеемся, что наш рейтинг помог Вам в выборе. А уж что выбрать решать только Вам и Вашему кошельку! Приятного аппетита!

www.colors.life

Самый дорогой сыр в мире

Сыр — один из самых популярных продуктов на земле. Ежедневно его употребляют миллионы людей во всем мире, даже несмотря на его высокую стоимость относительно других продуктов питания. Неудивительно, что в некоторых странах он считается самым настоящим деликатесом и кушают его только совместно с дорогими винами.

Тем не менее, на свете продаются сорта сыра, которые стоят просто баснословных денег. Вот о yих-то и пойдет наш сегодняшний разговор.

Итак, самым дорогим сыром в мире стал продукт, проданный сыроваром Иисус Ансола Хуаристи одной сети ресторанов за 6,5 тысяч евро за килограмм! Удивительно то, что обычно такой сыр продают всего лишь по 60-80 евро за кг, а тут цена возросла аж в 100 раз! Вероятно, он очень вкусный и полезный.

Другой не менее полезный и, как говорят, невероятно вкусный сыр готовят в Швеции на ферме Moose House. Отличительная особенность данного продукта в том, что изготавливается он из молока лося, доить которого необходимо строго в определенное время года. Да и сам процесс легким явно не назовешь…

Производится в крайне ограниченном количестве, а стоимость достигает 1 000 евро за кг.

Следующий сыр под названием Pule в нашем списке производится в Сербском заповеднике Zasavica. Его создают из ослиного молока, причем для этого необходимы ослицы только одной породы — балканской. Как утверждает производитель, этот продукт является невероятно полезным для организма, что явно сказывается на его стоимости — та же тысяча евро за 1 кг.

Если вы любите золото и все, что с ним связано, тогда вам обязательно необходимо попробовать элитный английский сыр Clawson Stilton Gold, который производится британской компанией Long Clawson Dairy. Отличается тем, что в него добавляют золотой ликер и съедобные хлопья из 24-каратного золота! Каким может быть на вкус этот необычный продукт, даже представить трудно, однако как утверждает производитель, спрос на него отменный, особенно со стороны некоторых известных мировых звезд и арабских шейхов. Стоимость — снова 1 000 евро.

samie-samie.ru

Элитные продукты питания: самые дорогие сыры в мире

Поделиться в WhatsApp

Элитные продукты питания: самые дорогие сыры в миреСодержание

  • Самый дорогой продукт питания в мире: сыр Пуле
  • В чем уникальность рецепта изготовления сыра Moose Cheese?
  • Лучший перекус для сильных мира — сыр Стилтон
  • Сыр исторических мятежников
  • Качокавалло Подолико или «сыр верхом»
  • В чем особенность мягкого сыра Эпуас?

Есть продукты питания, появившиеся задолго до возникновения письменности, и к ним по праву относят сыры. Твердые и мягкие, рассольные и копченые — сегодня уже невозможно себе представить меню человека без этого молочного продукта. Лучшие сыроделы получают заказы на месяцы, а то и годы вперед и стоит их продукция недешево. Некоторые штучные экземпляры уходят что называется с молотка. Какие сыры ценятся на вес золота?

Самый дорогой продукт питания в мире: сыр Пуле

За килограмм этого молочного продукта питания покупатели готовы выложить 1000 евро. Головка этого сыра не украшена бриллиантами и другими драгоценными камнями, ведь ее дороговизна заключена не в декоре упаковки, а уникальности производства. Для получения 1 кг сыра требуется 25 литров молока, но не обычного коровьего, а ослиного, причем особой балканской породы. Таковую разводят только в одном месте — в усадьбе «Засавика», расположившейся на территории заповедника с одноименным названием в Сербии. Каждая ослица дает не более 200 мл молока в день, а если учесть, что для изготовления сыра требуется только свежее сырье, цена на него подскакивает до небес. Ценители сыра с характерным белым цветом и рыхлой структурой сравнивают его пряный солоноватый вкус со вкусом испанского сыра Манчего, но последний значительно проигрывает Пуле по яркости и богатству оттенков.

В чем уникальность рецепта изготовления сыра Moose Cheese?

В далекой Швеции в окружении Скандинавских гор, озер и рек есть местечко Moose House, которым управляет семейная пара — Кристер и Улла Йоханссон. Они держат три молочных лося и производят единственный в мире лосиный сыр. Молока этих животных хватает для получения 300 кг сыра в год. Семейная пара использует разные рецепты приготовления и предлагает всем желающим три сорта на выбор — цедру, голубой и фету. Цена за килограмм сыра колеблется в пределах 1000 $. Если нет возможности приобрести головку, можно попробовать этот продукт питания в местном ресторане, расположенном неподалеку.

Лучший перекус для сильных мира — сыр Стилтон

Этот английский сыр соответствует такому огромному количеству требований, что диву даешься. Во-первых, право на его изготовление есть только у трех графств и даже в деревеньке с одноименным названием производить его нельзя, потому как она находится за пределами их территорий. Во-вторых, у сыра должна быть только цилиндрическая форма, наличествовать корка и тонкие голубые прожилки, направленные от центра к краям. А еще есть в-третьих, в-четвертых и т.д. Стилтон имеет европейский сертификат и приличную стоимость, но все равно она не идет ни в какое сравнение со стоимостью ограниченной серии Стилтона, выпущенной к Рождеству.

Такой сыр можно по праву отнести к самым необыкновенным продуктам питания, ведь внутри у него фрагменты настоящего золота, а пропитан он золотым ликером. Такой сыр стоит в 67 раз дороже обычного Стилтона. Это лучший перекус для богатых, который рекомендуется сочетать с сельдереем, овощными протертыми супами. Это особенно касается тех, которые были приготовлены из брокколи. По английской традиции запивать Стилтон следует портвейном.

Сыр исторических мятежников

Торговая марка знаменитого итальянского сыра Битто известна на весь мир, но еще большую известность получил сыр марки Storico Ribelle. Производители последнего когда-то входили в состав консорциума Битто, но решили его покинуть и заниматься изготовлением принципиально нового продукта питания, отличающегося от привычного по целому ряду признаков. Они существенно сократили процесс доения для предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов, повысили в составе долю козьего молока, перестали давать животным дополнительную сухую фуражную смесь, увеличив в их рационе долю лесных и полевых трав. А самое главное — продлили срок созревания до 10 лет и более.

Конечно, соблюдение таких условий, отвечающих требованиям экологической чистоты, негативно отражается на объемах производства, но и стоимость сыра Битто сторико на мировом рынке существенно выше. В 2013 году за несколько головок сыра 16-летней выдержки Гонконгские бизнесмены выложили 245 евро за килограмм.

Качокавалло Подолико или «сыр верхом»

С итальянского качокавалло переводится как «сыр верхом», поэтому долгое время считалось, что для его изготовления используется кобылье молоко, но это не так. Продукт был назван так благодаря особенностям сушки, включающей перекатывание сыра по горизонтальной планке или стеллажу. Изначально такой сыр производился лишь на Сицилии и считался лучшим перекусом местных жителей, которые сочетали его со сладкими фруктами, хрустящей выпечкой и томатами черри. Позднее слава о нем распространилась по всей Италии и даже дошла до Балкан. Качокавалло можно узнать по оригинальному внешнему виду, напоминающему каплю слезы. Рецепты его приготовления предусматривают подвешивание сырного сгустка к опоре и растягивание до тех пор, пока он не станет эластичным и волокнистым.

У сыра мягкая консистенция и сладкий вкус наподобие сыра проволоне. Существуют самые разные виды Качокавалло, отличающиеся видом исходного сырья, сроком выдержки, параметрами, присутствием начинок и наполнителей. Например, Качокавалло Подолико делают из жирного молока, которое хранит аромат трав, поедаемых коровами на свободном выпасе. В сезон земляники такой сыр приобретает особый вкус, а его цена существенно возрастает.

В чем особенность мягкого сыра Эпуас?

Самые дорогие и элитные продукты питания не зря включают в свой список этот мягкий сыр производства Франции. Изобретенный монахами-цистерцианцами, он и сегодня остается самым известным и самым пахучим сыром в мире. Еще одна его особенность заключается в мягкой консистенции нежного кремового цвета с необыкновенным запахом, поэтому Эпуас принято есть ложкой. Рецепт приготовления сыра предусматривает добавление в подогретое молоко сычужной закваски, которая заставляет его медленно скисать с образованием калье.

Его помещают в формы для избавления от сыворотки, затем достают из нее, солят и оставляют на решетках дозревать. Примечательно, что в первые 7 дней образующуюся корочку споласкивают подсоленной водой, а в дальнейшем для этих целей используют бургундскую водку Marc de Bourgogne. Это лучший перекус к дорогому легкому бургундскому вину.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Оксана Шавырина

111diet.ru

Самые известные и дорогие сыры со странными ароматами

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Таледжио

ТаледжиоНесомненно, на вид он так себе, но в отличие от остальных плохо пахнущих сыров, этот продукт не такой уж и вонючий. Его обожают за мягкую текстуру и необычный вкус. Его преимущественно готовят из пастеризованного коровьего молока на крупных фабричных сыроварнях, где, тем не менее, строго придерживаются старинных правил, чтобы сохранить вкус и структуру всемирно известного сыра. Кстати, таледжио производится лишь в определенных местах: регион Ломбардия, Пьемонте, Наварра, Венета.

 Стилтон

СтилтонГолубой стилтон неоднократно именовали королем английских сыров. И пусть он «ароматно» пахнет, все равно хотя бы однажды в жизни полакомьтесь этой вкуснотищей. Его текстура может быть, как рассыпчатой, мягкой, сливочной, так и упругой. Чем старше сыр, тем он мягче и тем насыщеннее у него аромат. Интересно, что весь процесс вызревания занимает около 9 недель. А для образования характерных голубых прожилок стилтон прокалывают иглами из нержавеющей стали. По этим, скажем так, туннелям, воздух проникает внутрь. Вы не поверите, но на сегодняшний день в мире всего шесть(!) сыроделен имеют лицензию на производство этого продукта.

 Зловонный епископ

Зловонный епископИ нет, мы не пытаемся кого-то оскорбить. Это просто необычное название вкусного, но неприятно пахнущего, английского сыра. Свое название он получил от сорта груш, из которых изготавливали грушевый сидр. А началось все с того, что каждый месяц монахи окунали в него для промывки сыр. В итоге влажность и отсутствие соли создали на поверхности сыра особую микрофлору, формирующую запах, напоминающий долго ношеные носки и мокрые полотенца. Несмотря на это, вкус сыра нежный, а от запаха можно избавиться, удалив зловонную корочку.

Лимбургский сыр

Лимбургский сырЭто самый популярный ароматный сыр. Он широко распространен в Бельгии, Австрии, Голландии, Германии. Немецкий сыр не пахнет носками или духами. Не поверите, но его аромат напоминает запах (приготовьтесь) немытого мужского тела. М-м-м…вкуснотища! Просто в созревании сыра участвуют особые бактерии, отвечающие за запах человеческого пота. Но это не значит, что его едят единицы. Лимбургский сыр обожаем многими. Его вкус солоноватый, остропряный. Его сочетают с яблочным сидром, пивом, красным вином, картофелем, черным хлебом.

 Рокфор

РокфорЭто один из самых поедаемых сыров на планете. Это звучит странно, но до недавнего времени этот продукт был запрещен в Австралии и Новой Зеландии. Его производят из сырого овечьего молока в местности рядом с Рокфор-сюр-Сульзон и вызревает он исключительно в местных известняковых пещерах Комбалу протяженностью 2 км. Рокфор обладает маслянистой, кремовой и ломко текстурой, а вкус у него пикантный, соленый с небольшой остринкой.

 Бри де Мо

БриЕще его называют королевским сыром. Его производят в небольшом городке под Парижем под интересным названием Мо. Он имеет вид небольших лепешек, покрытых налетом белой плесени. У этой корочки неприятный аромат, напоминающий аммиак, а сам сыр обладает запахом лесных орехов. Интересно, что сыр можно кушать не только в качестве закуски, но и десерта.

Эпуас

ЭпуасОн был любимым сыром Наполеона. А на сегодняшний день его запрещено возить в общественном транспорте Франции. Интересно, что эпуас создали монахи-цистерцианцы. Время его созревания занимает от пяти до восьми недель. Сыр изготавливают из сырого коровьего молока, а корочку промывают жмыхом бренди. Кстати, у него очень едкий запах.

Камамбер

КамамберОн богат такими химическими веществами как аммиак, хлорид натрия, янтарная кислота. А пахнет он смесью дрожжей и трюфелей. Его изготавливают из непастеризованного коровьего молока и оставляют созревать на 3 недели. Текстура камамбера мягкая, маслянистая, именно поэтому его рекомендуют кушать ложкой.

Пон-Л’эвек

Пон-Л'эвекСчитается старейшим сыром Нормандии. Пон-Л’эвек представляет собой невареный и непрессованный сыр из коровьего молока. Изначально его начали делать монахи из аббатства Норман. У этого продукта ярко выраженный вкус. Сам сыр пахнет сливочным маслом и лесным орехом, а вот его корочка… Она истончает запах болотного газа, а потому, если не хотите завонять свой холодильник, храните его в плотно закрытом пакете.

Мюнстер

myunsterЭтот французский сыр промывается в вине, а затем помещается во влажные подвалы для дальнейшего созревания. В сырном королевстве его принято называть монстром. Просто его аромат уж сильно напоминает запах немытых пяток. Что касается истории возникновения мюнстера, то, поговаривают, что первыми монахами, которые пришли в долину Мюнстера, были ирландцы. Вот они и принесли секрет приготовления этого вкусного, но при этом вонючего продукта.

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

puteshuli.ru