Как приготовить вкусный плавленый сыр? Сделать плавленный сыр


Плавленый сыр - польза и вред, как приготовить из творога с домашних условиях по рецептам с фото

Перечень молочных продуктов очень разнообразен, но все они полезны и любимы большинством людей. Входят туда и плавленые сырки – лакомство, которое впервые стали готовить швейцарские повара. Возможно, вы удивитесь: этот продукт можно не только купить, но и сделать собственноручно дома. Читайте, чем он полезен и как правильно готовится.

Состав плавленого сыра

Продукт богат аминокислотами, белками, есть в нем жиры, насыщенные кислоты. В составе плавленого сыра много фосфора, кальция, витаминов. В нем есть творожная основа, сливочное масло, сливки, сухое молоко, лимонная кислота, иногда вода. Очень важный компонент сырья – соли-плавители. Стоит отметить, что продукт относительно долго хранится. По химическому составу и технологии производства выделяют такие типы сырков:

  1. Ломтевые. Делаются из сычужного сыра (50-70% жирности), других молочных продуктов. Такой сырок легко резать, у него яркий вкус.
  2. Колбасные. Готовятся из нежирного сыра с примесью сычужного и других молочных продуктов. Часто их перчат, приправляют тмином.
  3. Пастообразные. Очень жирный продукт.
  4. Сладкие. Туда добавляют сахар, другие подсластители и усилители вкуса: какао, цикорий, сиропы, кофе, орехи, мед.

Польза и вред­

Употребление абсолютно любого продукта так или иначе сказывается на нашем организме. О пользе и вреде плавленого сыра надо знать всем людям, любящим этот продукт. Он хорошо усваивается организмом, содержит не слишком много холестерина. В составе много кальция, фосфора, которые необходимы для укрепления костей, ногтей, волос. Продукт содержит витамины А, Е, D. Обязательно надо упомянуть о том, что в расплавленных сырках очень много белка казеина, являющегося источником аминокислот. В продукте практически отсутствуют углеводы.

Пришло время уточнить, есть ли в изделии то, что мы привыкли называть ложкой дегтя. Так, в переплавленных сырках слишком много натрия, значит, они не совсем подходят людям, страдающих от гипертонии и других заболеваний сердца, сосудов. Покупной продукт содержит фосфатные и химические добавки, которые способны вызвать аллергические реакции. Кроме того, эти вещества вредны для людей, у которых проблемы с почками. Не особенно полезны сырки тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Отказаться от них придется поклонникам диет, ведь изделия очень калорийны.

Как сделать плавленый сырок в домашних условиях

Процедура до смешного простая и быстрая. Важно подобрать качественные продукты, которые могут вам понадобиться: свежий не кислый творог, молоко, масло, сметану, растительные компоненты. Можете сделать плавленый сырок в домашних условиях с разными вкусовыми добавками, к примеру, с грибочками или беконом. Продукты перетираются через сито, либо взбиваются блендером. Затем их нужно поставить на плиту. Когда температура плавления сыра будет достигнута, консистенция продуктов начнет меняться, станет однородной. После этого надо разлить массу по формам и остудить.

В мультиварке

Этот прибор отлично подходит для готовки продукта. Предварительно следует все компоненты, которые входят в выбранный вами рецепт, взбивать блендером или растирать другим удобным вам способом. Затем они перекладываются в чашу прибора. Плавленый сыр в мультиварке нужно готовить на том режиме, который поддерживает температуру 95-100 градусов. Все время перемешивайте продукты, как только сырная масса начнет густеть, выключите прибор и перелейте ее в небольшие формочки.

Готовый плавленый сыр

Рецепты плавленого сыра

Если вы решили отказаться от магазинного продукта, вы не пожалеете. Существует огромное количество рецептов плавленого сырка, от классического до экзотических. Экспериментируя, вы сможете сделать аналог любого магазинного продукта: сырков Виола, Янтарь, Дружба и многих других. Используя приправы и специи, придавайте блюду новые вкусы. Главное непреложное правило удачного результата – использовать исключительно свежие, высококачественный продукты.

Домашний

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 4325 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Первым изучите рецепт домашнего плавленого сыра с добавлением молока. Продукты, которые входят в состав, очень простые и доступные. Среди них есть творог и вам нужно знать, что предпочтительнее брать домашний. Если же вы используете магазинный, то убедитесь в том, что он от надежного производителя, свежий и качественный.­

Ингредиенты:

  • творог – 2 кг;
  • петрушка сушеная – несколько щепоток;
  • масло сливочное – 240 г;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • молоко – 2 л;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло вытащите из холодильника, немного подождите, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре.
  2. Творог перетрите через сито. Выложите его в толстостенную эмалированную емкость. Добавьте масло, порезанное мелкими кусочками, соду. Посолите.
  3. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь. Влейте молоко. Не прекращая мешать в процессе, варите продукты минут 20-25. Смесь должна не закипать, а расплавиться, приобретая однородность.
  4. Как только масса начнет густеть, снимайте ее с огня. Поместите в нее сушеную зелень, давленный чеснок, и старательно перемешайте.
  5. Выкладывайте смесь по контейнерам, смазанным маслом. Выдержите ее часов 9-10 в холодильнике до полного остывания.

Натуральный продукт

Янтарь в домашних условиях

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 6685 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Плавленый сыр Янтарь в домашних условиях получается значительно вкуснее, чем магазинный. Он очень питательный. Сделать его очень просто, а необходимые продукты в своем холодильнике без труда обнаружит каждая хозяйка. Приготовив такой плавленый сыр своими руками, вы нешуточно удивите своих родных. Такой продукт будут с удовольствием употреблять даже те люди, которые не едят творог ни под каким предлогом.

Ингредиенты:

  • творог – 3 кг;
  • сода – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,6 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • яйца – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Используя блендер, превратите в однородную массу творог, мягкое масло, яйца. Добавьте соду и посолите. Старательно перемешайте.
  2. Поместите кастрюлю с творожной смесью на водяную баню. Растопите продукты.
  3. Подготовьте смазанные маслом формочки. Как только масса начнет густеть, разлейте по ним. Охладите сырки в холодильнике. Они будут готовы спустя 8-12 часов.

Процесс охлаждения Янтаря

Омичка­

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 898 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Сладкий десертный сыр Омичка в домашних условиях приготовить так же просто, как и все остальные виды. Такой продукт гарантировано понравится вашим детишкам, даже если они не признают ничего молочного. Количество ванилина и сахара, которое указано в следующем рецепте, можете менять по своему вкусу. На консистенцию готового изделия это никак не повлияет, только на степень сладости.

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сода – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте в миску творог. Сюда же положите мягкое сливочное масло, всыпьте сахар, ванилин и соду. Вбейте яйца.
  2. Используя блендер, сделайте из продуктов однородное пюре.
  3. Переложите вышедшую у вас массу в толстую кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь. Варите минут 25, не прекращая помешивать.
  4. Снимите смесь с огня. Можете взбить ее блендером еще раз либо оставить, как есть. Разложите ее по формочкам, выстелив их внутри пищевой пленочкой, и остудите.
  5. Как только сырок остынет, его можно подавать к столу. Продукт очень легко намазать на крекеры, печенье.

Бутерброд сладкий

Сыр плавленый домашний – секреты приготовления

Кулинарные хитрости вам в помощь:

  1. Сыр плавленый домашний будет тянущимся и мягким, пока горячий. Остыв, он должен стать твердым, но не хрустеть и не крошиться.
  2. Предпочтительнее делать плавленый сыр на водяной бане, так снижается риск того, что он пригорит. Помешивание должно быть постоянным. Когда масса начнет густеть, вам будет трудно пользоваться обычной и даже деревянной ложкой. Попробуйте разминать ее толкушкой, предназначенной для изготовления картошки-пюре.
  3. Процеживайте творог от сыворотки через марлю.
  4. Добавляя то или иное количество масла и сливок, регулируйте жирность вашего изделия.
  5. Из килограмма творога получается сырок весом 650-700 грамм.

Видео

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Как сделать плавленный сыр из творога. Рецепт с фото

Как сделать плавленный сыр из творога, чтобы получилась закуска для правильного питания или для тех, кто соблюдает диету? Есть небольшой «секретный» ингредиент, который поможет превратить обезжиренный творог (хотя, вы можете взять продукт любой жирности) в тягучую вкусную массу.  По своему вкусу вы можете смело добавить любые специи, травы, семена, добавки и даже орехи, чтобы получить абсолютно уникальный домашний плавленный сыр. Кроме того, консистенцию мы тоже сможем регулировать — от жидкой и тягучей до густой и плотной. А теперь обо всем подробнее…

Распечатать рецепт

Как сделать плавленный сыр из творога. Рецепт с пошаговыми фото

Как сделать домашний плавленный сыр из творога вы узнаете из этого подробного рецепта с пошаговыми фото. Домашний плавленный сыр из творога, хлебцы и пару ломтиков помидора... Что может быть лучше такого бутерброда?!

как сделать плавленный сыр из творога
Время приготовления 60 минут

Ингредиенты

  • 400 гр. Творог Обезжиренный или с низким процентом жирности
  • 1 ч.л. Сода
  • 100 мл. Молоко Обезжиренное или 1-2%
  • 0,5 ч.л. Соль Или по вкусу
  • 0,5 ч.л. Специи Например, карри и смесь перцев
  • 1-2 веточки Зелень укропа
  • 1 зубчик Чеснок
Время приготовления 60 минут

Ингредиенты

  • 400 гр. Творог Обезжиренный или с низким процентом жирности
  • 1 ч.л. Сода
  • 100 мл. Молоко Обезжиренное или 1-2%
  • 0,5 ч.л. Соль Или по вкусу
  • 0,5 ч.л. Специи Например, карри и смесь перцев
  • 1-2 веточки Зелень укропа
  • 1 зубчик Чеснок
как сделать плавленный сыр из творога

Инструкции

  1. Творог выкладываем в любую глубокую емкость.

    творог для плавленного сыра
  2. И добавляем "секретный" ингредиент - обычную столовую соду!

    сода для плавленного сыра из творога
  3. Все очень тщательно перемешиваем и оставляем примерно на полчаса. Вы увидите, что творог изменился внешне. Стал как бы полупрозрачным. Это его реакция на соду.

  4. Затем нужно добавить молоко. Именно от его количества зависит консистенции готового домашнего плавленного сыра из творога. Если на 400 гр добавить 100 мл, то получится сырок такой густоты, как в магазине. Хотите более жидкий - добавьте молока 150 мл.

    Добавляем молоко в плавленный сыр из творога
  5. Очередь соли. Ее добавляем на свое усмотрение. Обычно достаточно половинки чайной ложки.

  6. Специи добавляем также по своему желанию. Если решите положить чеснок, то натрите его на мелкой терке.

    специи для плавленного сыра из творога
  7. Теперь все хорошо проработаем блендером, чтобы в готовом плавленном сыре не было комочков.

  8. И завершающий этап приготовления - подогрев массы на водяной бане. Для этого установите кастрюлю с сыром над другой кастрюлей с водой так, чтобы она не касалась дном воды. И томите все на медленном огне. Творог будет как бы подтаивать, становясь гладким, тягучим и однородным. Вам необходимо будет постоянно его помешивать, чтобы он прогревался равномерно.

    Варим плавленный сыр из творога
  9. Может понадобится от 15 до 30 минут. Плавленный сыр должен стать однородным. В этот момент можно добавить рубленную зелень, орехи или, например, кусочки вяленых томатов.

  10. Осталось разлить готовый плавленный сыр из творога в баночки или контейнеры. После остывания его можно убрать в холодильник, где он отлично простоит до 3-х дней. Приятного аппетита!

Мы также подготовили для вас:

elefteria.ru

Плавленый сыр в домашних условиях: различные рецепты с фото

05 июля 2016 3846

Сейчас многие люди полюбили плавленый сыр и покупают его в обычных магазинах, супермаркетах. Но часто такие сырки имеют вредные добавки канцерогены, непосредственно вредящие вашему здоровью.

Эта статья предназначена тем, кто сильно хочет научиться делать такой сыр на кухне своими собственными руками. Итак, как же приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях?

Классика – всегда в фаворе

Как приготовить плавленый сыр в домашних условиях Ингредиенты Количество
Творог - 0,5 кг
Сода - 1 чайная ложка
Соль и приправы - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

Приступим к готовке:

  • Возьмите две кастрюли различного объема. В большую из них налейте воду, и ждите, пока вода закипит;
  • В другую кастрюлю пересыпьте творог и добавьте соды. Используйте творог, купленный на рынке;
  • Перемешайте творог и соду до состояния, в котором отсутствуют комочки;
  • При закипании воды в первой кастрюле уменьшите огонь и поместите в нее вторую кастрюлю с творогом;
  • В течение минуты творог начинает плавиться, начните его перемешивать, чтобы избежать пригорания;
  • Продолжайте перемешивать, пока творог полностью не расплавится и не исчезнет творожный запах;
  • Через 12-16 минут ваш творог станет плотной жидкостью, и станет практически готовым;
  • Добавляем приправы по вашим вкусовым понятиям;
  • Вот и все оставьте его остывать и поместите в холодильник.

Домашний «Янтарь»

А вы хотели сами приготовить домашний плавленый сыр «Янтарь»? Думаете, будет тяжело? В действительности, все просто.

Необходимые составляющие:

  • Творог — 0,5 кг;
  • Молоко – 100 мл или 0,5 стакана;
  • Сливочное (не путайте со спредом) масло – 2 больших ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль и всяческие специи, исходя из ваших предпочтений.

Весь кулинарный процесс займет минут 40-45.

Продукт заключает в 100 граммах — 300-330 ккал.

Приступим к готовке:

  • Подготовьте творог, перемешав его до состояния, в котором отсутствуют комочки, и добавьте соду и молоко;
  • Перемешайте все до того момента, когда все станет однородным;
  • Все выливаем в кастрюлю и включаем маленький огонь, постоянно перемешивая ложкой;
  • При первом проявлении плавки творога, добавляем соль и сливочное масло, продолжаем смешивать ингредиенты;
  • Доводим до однородности и снимаем с огня. Разливаем в различные емкости;
  • Вот и все, оставьте продукт остывать и поместите в холодильник. Наслаждайтесь домашним «Янтарем».

Рецепт сырка с грибами в домашних условиях

А теперь перейдем к рецепту несравненно вкусного домашнего плавленого сыра с грибами. Ведь он невероятно вкусный и порадует всех домочадцев и любителей этого вкусного сыра. Станет отличным дополнением с хлебом к любому блюду.

Необходимые составляющие:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Домашние яйца – 1 шт;
  • Сливочное (не путайте со спредом) масло – 80 – 100 грамм;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Грибы белые или традиционные шампиньоны – 300 грамм;
  • Растительное (любое, можно оливковое или кунжутное) масло – 3 столовых ложки;
  • Соль, приправы, опираясь на ваши пожелания.

На кулинарный процесс потребуется чуть более часа.

Готовый плавленый сыр заключает в 100 граммах — 225 ккал.

Процесс готовки:

  • Творог перемешать с содой, избегая комочков, подождать 15 мин;Творог и сода
  • Мелко порежьте грибы;Грибы
  • Прожарьте грибы на растительном масле;
  • Отложите 4 ст.л. грибов, остальные перемелите в блендере до состояния однородности;
  • Смешайте творог с яйцом;Яйцо
  • Высыпьте в полученную смесь теплое сливочное масло;Вводим масло
  • Положите смесь в блендер и размешайте до однородности;
  • Вкинуть все в кастрюлю, поставленную на медленный огонь, перемешивая держать на огне 5-7 минут, посолить;Варим
  • Кинуть в полученную смесь перемолотые на блендере грибы, размешать;
  • Добавьте отложенные прожаренные грибы, специи, зелень;
  • Дать остыть смеси, а после до затвердевания оставить в холодильнике. Наслаждаемся вкуснейшим грибным плавленым сыром.Мажем на хлеб

Десертный плавленый сыр на основе шоколада

Все так любят сладости, обожают посидеть вечером с чаем и съесть что-то сладкое. Перейдем к рассмотрению, как приготовить шоколадный плавленый сыр в домашних условиях.

Эта отличная вкусная сладкая помазанка, которая в сочетании с хлебом станет отличным десертом.

Необходимые составляющие:

  • Творог – 400 грамм;
  • Шоколад горький – большая плитка на 100 грамм;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 0,75 л;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Сколько понадобится времени на изготовление – 1 час и 30 минут.

Помазанка в 100 граммах содержит 320 ккал.

Процесс приготовления замечательного плавленого сыра:

Шоколадный сыр

  • Перемешайте блендером творог;
  • Добавьте к перемешанному творогу соду, а немного позже и молоко;
  • Тщательно смешиваем до состояния однородности;
  • Выкладываем смесь в маленькую кастрюлю;
  • Вводим в нее слегка растопленное сливочное масло;
  • Ставим кастрюлю в другую большую по размеру, наполненную водой, и ожидаем;
  • После закипания варим 10-20 минут, перемешиваем;
  • Доводим до однородной массы;
  • Снимаем с плиты кастрюли, бросаем в сыр шоколад;
  • Так же кидаем сахар, перемешиваем до равномерно распределенной массы;
  • Даем остыть;
  • Вкуснейший сладкий плавленый сыр готов! Теперь вы можете насладиться его чудесным вкусом и порадовать гостей вкусным десертом.

Рецепт для мясоедов

Ознакомимся с интересным рецептом домашнего плавленого сыра с беконом. Он станет специфической добавкой к основному блюду.

Необходимые составляющие:

  • Творог– 250 грамм;
  • Яичные желтки – 2 шт;
  • Масло крестьянское сливочное – 50 грамм;
  • Бекон – немного, хватит даже 50 грамм;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль, не больше 1-й щепотки;
  • Приправы — столько, как вы предпочитаете.

Приготовление будет длиться 35 минут.

Продукт заключает в 100 граммах — 280 ккал.

Кальмары в сметанном соусеКакие же вкусные эти кальмары в сметанном соусе. Попробуйте приготовить!

Завалялась дома чечевица? Так приготовьте из нее ароматный суп. Пошаговый рецепт с фото.

Сколько же возни со слоеным тестом. А знаете ли вы, что его можно приготовить быстро. Зайдите сюда и убедитесь!

Процесс готовки:

  • Творог перемешать и добавить соду;
  • Взбить яйцо и добавить в творог, хорошо смешать;
  • Добавить разогретое сливочное масло и тщательно размешать все блендером;
  • Положите смесь в кастрюлю и включите малый огонь. Готовить в течение 10-20 минут;
  • Добавьте соли и специй;
  • Добавьте порезанный бекон;
  • Дайте остыть;
  • Наслаждайтесь вкуснейшим, сделанным собственноручно, сыром.

Домашний плавленый сыр с травами для гурманов и любителей острого

Необходимые составляющие:

Сыр с травами

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйца – 1 шт;
  • Соль -щепотка;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Прованские травы – 0,5 чайной ложки;
  • Масло домашнее сливочное – 1 столовая ложка;
  • Укроп суш. – 2 грамма;
  • Перец черный(в зависимости от вашего предпочтения острого).

На изготовление продукта уйдет не более 40 минут.

Сырок заключает в 100 граммах — 220 ккал.

Порядок готовки:

  • Перемешиваем в кастрюле творог, яйцо, масло и соль;
  • На слабом огне топим в течение 13-17 минут;
  • Перемешиваем укроп, прованские травы, перец;
  • Высыпаем травы в плавленый сыр, смешиваем;
  • Пускай сыр остынет и тогда поставим его в холодильник на час-два;
  • Наслаждаемся острым плавленым сыром.

Рекомендации и полезные советы

Старайтесь не покупать составляющие продукты в супермаркетах, возможен риск, что они испортят непоправимо все блюдо. Все из-за того, что они обезжирены и содержат различные примеси, которые могут помешать качеству вашего собственноручно сделанного сыра.

Особенно тщательно отнеситесь к выбору творога и молока. Желательно покупать его в пригороде или у проверенных торговцев на рынке. Если нет возможности приобрести на рынке, то берите в супермаркете с наиболее большим процентом жирности. Так же обратите внимание на цену, очень дешевый творог вызывает вопрос о его содержимом.

Если вы покупаете на рынке или с рук, обратите внимание на запах творога и молока, если присутствует посторонний запах — не берите. Это сильно скажется на вкусе вашего блюда.

Если у вас часто в кастрюле пригорают блюда, то делайте так называемую водяную ванну. Это способ, когда берутся две кастрюли разного размера. В большую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.

После чего меньшая с творогом помещается в нее и так блюдо готовится. Этот способ предостерегает от подгорания, а вследствие чего и возможности испортить блюдо.

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как сделать плавленный сыр у себя дома

Как сделать плавленный сыр у себя дома Сыр - один из самых любимых и популярных продуктов на нашем столе. Без него не обходятся ни будни, ни праздники. В наши дни на прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие сыров. Но из чего они изготовлены, мы точно не знаем.

То ли дело приготовить плавленный сыр в домашних условиях.

Производители сыров выделяют несколько видов:

  • ломтевой, с ярко выраженным сырным вкусом, который легко режется, а жирность его составляет 50-70 %;
  • колбасный, с тмином и перцем; отличается пониженным содержанием жиров;
  • пастообразный, отличается повышенным содержанием жиров;
  • сладкий, в который добавляются сахар и пищевые наполнители (какао, орехи, мед, цикорий, кофе, сиропы).
Сыр очень полезный продукт, он содержит кальций и фосфор, которые так необходимы нашим волосам, ногтям, зубам. В то же время плавленный сыр очень питательный, но содержит меньше холестерина, чем твердые сыры. В таком виде сыра почти нет углеводов, поэтому его употребление не ведет к ожирению и набору массы тела. Плавленные сыры широко распространены в кулинарии, их можно добавлять в супы, использовать в салатах, и самый простой способ - намазать бутерброды и на завтрак с чайком, и на работе на перекус с коллегами.

И если вдруг неожиданно нагрянули гости в дом, можно быстренько создать с его помощью небольшие канапе, добавляя по желанию виноград, колбасу. Будет весело и прикольно. Плавленный сыр по домашнему рецепту создать легко и быстро. Очень важно, что он долго храниться в холодильнике - 3-4 месяца. Как сделать домашний плавленный сыр?

Даже начинающий кулинар легко справится с приготовлением домашнего плавленного сыра, так как его рецепт очень прост. Можно пофантазировать и разнообразить рецептуру, ориентируясь на вкус тех, для кого вы готовите. Ниже описаны некоторые рецепты домашнего плавленого сыра.Как сделать плавленный сыр у себя дома

Рецепт плавленного сыра "Янтарь"

Ингредиенты:
  1. творог - 500г;
  2. молоко - 0, 5 ст.;
  3. сливочное масло - 2 ст. л.;
  4. сода пищевая - пол чайной ложки;
  5. соль, приправы (чеснок, тмин, укроп, перец) - по вкусу.
Приготовление:

Творог необходимо тщательно размять. Можно использовать вилку, а можно протереть через сито, тогда точно все комочки разойдутся. Чем однороднее масса творога, тем нежнее полученный результат. Затем добавить соду и еще раз хорошенько размешать. Все превратить в однородную массу, затем влить молоко, тщательно перемешать. Переложить все в чистую посуду и поставить на медленный огонь. Необходимо постоянно помешивать, использовать можно и деревянную ложку, и железную, как вам удобнее. Когда масса в кастрюле начнет плавиться, добавить соль, примерно половину чайной ложки.

В это же время добавить сливочное масло. Постоянно помешиваем, не допуская закипания. Добавляем специи по вкусу: чеснок, сухие травы, укроп. Тот, кто любит поострее, может разнообразить рецепт, добавив черный перец или молотую смесь перцев. Все тщательно перемешиваем. Когда консистенция станет гладкой и однородной, снимаем кастрюлю с огня. Горячую массу выливаем в форму. Некоторое время даем массе остыть при комнатной температуре, затем накрываем крышкой, убираем в холодильник на час-два. И все, плавленный сыр "Янтарь" домашнего приготовления готов.Как сделать плавленный сыр у себя дома

Рецепт плавленного сыра с грибами

Ингредиенты:
  1. творог - 500г;
  2. яйцо -1 шт.;
  3. масло сливочное - 100 г;
  4. сода - пол чайной ложки;
  5. грибы;
  6. соль по вкусу.
Как сделать такой сыр? В глубокой миске разомните творог. Сливочное масло должно быть либо размягченным, либо слегка растопленным, но ни в коем случае не горячим, добавляем в творог, туда же яйцо, соду. Взбиваем все ингредиенты миксером или блендером, масса должна получиться однородной, без комочков. Солим, перемешиваем еще немного. К этому моменту на плите у вас уже должна закипать вода в кастрюле, ее диаметр должен быть больше той миски, в которой смешивали творог с ингредиентами.

Затем на водяной бане подогреваем творожную массу в течение 5-7 минут. Как и в предыдущем рецепте, постоянно помешиваем. Подготовленные формочки для сыра смазываем сливочным маслом, переливаем горячую массу в них и убираем в холодильник. Как дополнение в данном рецепте можно использовать орехи, бекон, ветчину. Порадуйте себя и близких таким разнообразием.

Рецепт плавленного сыра с чесноком и базиликом

Ингредиенты:
  1. нежирный творог - 200г;
  2. сода - пол чайной ложки;
  3. чеснок сушенный - пол чайной ложки;
  4. базилик сушенный - чайная ложка;
  5. соль по вкусу.
Приготовление.:

Смешиваем творог и соду, разминая при этом творог вилкой. Оставляем массу на 15-20 минут. Подготавливаем кастрюлю для водяной бани, на которой прогреваем массу, постоянно помешивая около 8-9 минут. Творог постепенно расплавляется, превращается в плавленный сыр. После того как все творожные комочки растворятся, добавляем базилик, соль, чеснок. Все пропорции на ваш вкус. Тщательно перемешиваем. Охлаждаем при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на час-два.Как сделать плавленный сыр у себя дома

Рецепт сладкого плавленного сыра с какао

Ингредиенты:
  1. творог -180 г;
  2. сода - пол чайной ложки;
  3. какао-порошок - пол чайной ложки;
  4. сахар или мед - 1 чайная ложка.
В кастрюле смешиваем творог, какао, соду. Оставляем на 15 минут. В это время ставим на огонь кастрюлю с водой для водяной бани, на которой 7-8 минут плавим творожную массу, помешивая ложкой постоянно. Когда сыр расплавился, добавляем сахар или мед. В горячем виде переливаем в форму.

Для красивой подачи, тем более что сладкий сыр любят дети, в качестве формы можно использовать формочки для льда или силиконовые для печенья, которых сейчас огромное разнообразие в магазинах и в виде животных, и в виде сердечек. Главное, не забудьте застелить предварительно эту форму пищевой пленкой размером чуть больше, чем форма, чтобы потом было легче сыр вынимать.

Маленькие хитрости

При приготовлении плавленного сыра можно использовать любой творог: и домашний, и магазинный. С количеством сливочного масла тоже можно поэкспериментировать: один раз добавить поменьше, другой раз - побольше, и вы поймете, как вам больше нравится. Совсем без масла обойтись не получиться, так как не выйдет гладкой консистенции. Густота домашнего плавленного сыра тоже каждый раз получается различной. На это влияет качество творога, его жирность, свежесть.

Еще одна неприятность, с которой вы можете столкнуться - отделение крупинок в сыре. Даже при дальнейшей варке от них избавиться не удается. Внешний вид сыра при этом станет непривлекательным. Вам поможет повторное взбивание в блендере. На вкус домашний сыр ничуть не хуже магазинного, но туда не добавлены вредные консерванты, усилители вкуса, красители.

Готовьте дома с удовольствием. Домашняя еда полезнее покупной, к тому же совместная готовка с детьми, мужем объединяет семью и дарит живое общение, чего порой так не хватает в наше время. Желаю вам успеха. У вас все получится.

alebed.org

Как приготовить настоящий домашний плавленый сыр?

Плавленый сыр – любимый многими молочный продукт. Как приятно ранним утром похрустеть ломтиком свежего хлеба, смазанным желтоватой массой ароматного сыра, запить чашечкой вкусного кофе и начать новый день. Не всем известно, что плавленый сырок относится к молодым продуктам, его придумали всего лишь одно столетие назад, и то, по счастливой случайности.

На одной из швейцарских фабрик по производству сыра, в городе Тун, было изготовлено слишком много сыра, а потому, часть из него пришлось расплавить. А вот плавленый продукт, нарезанный небольшими ломтиками и завернутый в упаковочную бумагу, впервые увидел свет лишь в 50-х годах прошлого века.

Резкий рост производства плавленого сыра говорит лишь об одном – повсеместной любви людей к этому продукту, что и неудивительно, ведь это всегда очень вкусно и сытно! Сегодня существует большое число рецептов, с добавлением различных вкусов и добавок,  появились новые виды плавленых сырков: колбасные, пастообразные, сладкие и другие.

Популярность таких продуктов легко объясняется его широким применением: такой сыр можно не только намазывать на хлеб, но и добавлять в супы, салаты, запеканки, а также многие другие блюда.

Употребляя его в пищу, к сожалению, далеко не каждый заглядывает в состав указанный на упаковке: различные химические добавки и консерванты, которые трудно назвать полезными для нашего здоровья, скорее, наоборот.

Как же быть? Научиться готовить домашний плавленый сыр, оказывается, это не так сложно, как вы, возможно, думали. Основное достоинство такого продукта – это его реальная польза и натуральный состав, ведь вы всегда знаете, что в него положили.

Обычный плавленый сыр можно приготовить без использования специального оборудования, все, что вам действительно понадобится – это набор определенных ингредиентов и большое желание сделать его своими руками.

Справедливости ради следует отметить, что каждый раз добиться идеальной консистенции готового продукта у вас не получится, ведь она, во многом, зависит от качества выбранных продуктов и строгого соблюдения особой технологии.

Готовим ингредиенты

Как выбрать в магазине продукты таким образом, чтобы получился идеальный плавленый сырок? Начинать нужно с творога, ведь именно он, в большинстве рецептов, и является основным действующим лицом обсуждаемого блюда. Если вы покупаете магазинный творог, да еще и обезжиренный, то проследите за тем, чтобы в нем не было крахмала.

Мало того, что этот продукт не слишком полезен, в особенности для тех, кто стремится похудеть, из-за него еще и может не получиться хороший плавленый сыр, потому будьте внимательны.

Также следует учитывать, что творог совсем без жира – также не лучший вариант, так как при таком раскладе кальций, основной полезный элемент, будет плохо усваиваться организмом. Не забудьте про пищевую соду, ведь именно благодаря ей протекает важная химическая реакция плавления творога.

Кстати, процесс опять-таки будет зависеть от качества творога: чем он плотнее, тем плотнее получится готовый продукт.

Иногда в рецептах используют молоко, считается, что так сыр приобретает более однородную массу, однако, все опять-таки зависит от качества ингредиентов, а потому, в этом деле очень важно экспериментировать. Итак, давайте попробуем что-нибудь приготовить.

Рецепт

Что нам понадобится?

  • творог – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, сода, соль.

Если вы решили использовать домашний творог, то предварительно его необходимо максимально обезводить, технология проста: за сутки поставьте его под хороший пресс (например, под 3-литровый бутыль с водой).  Если же творог магазинный, то этого делать нет необходимости, просто пропустите его несколько раз через мясорубку.

Перед готовкой достаньте из холодильника масло и яйцо – они должны быть приблизительно комнатной температуры. Яйцо слегка взбиваем вилкой, зелень и чеснок мелко нарезаем. Подготовленный творог выкладываем в толстостенную кастрюлю, туда же выкладываем кусочки масла, щепотку соли и столько же соды, непрерывно помешиваем и ставим вариться на медленный огонь до образования однородности.

Важно, чтобы масса не дошла до кипения, всего вам понадобится около 10-ти минут. Затем образовавшуюся загустевшую массу необходимо убрать с огня, добавить в нее нарезанный чеснок, зелень и взбитое яйцо, еще раз перемешать до однородности. Горячую массу переливаем в форму, предварительно смазанную маслом, и на 8 часов убираем в холодильник.

В результате получается вкусный и полезный плавленый сыр, который, как показывает практика, не так уж и сложно приготовить дома. Так что, если вы большой любитель такого продукта или не знаете, что приготовить из творога новенького, попробуйте этот рецепт, вам понравится. Кстати, вместо начинки из зелени и чеснока, можно использовать любые любимые добавки, например, паприку, грибы, специи и так далее.

Рецепт с грибами

Что нам понадобится:

  • творог – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, сода.

Творог предварительно перемалываем на мясорубке, затем перекладываем его в общую посуду со сливочным маслом и творогом, туда же вбиваем яйца, пересыпаем щепотку соли и соды. Чтобы масса получилась максимально однородной, взбиваем ее при помощи блендера, тщательно избавляясь от всех комочков.

Дальше формируем водяную баню: кастрюлю большего диаметра, чем кастрюля с творожной смесью, наполняем водой и ставим греться. Сверху устанавливается посудина с творогом, после закипания воды, ее необходимо продолжить варить еще 15 минут, при этом, периодически помешивая.

В результате, у вас должна получиться жидкая, хорошо тягучая, масса сыра. Если результат получился слишком жидким, то добавьте еще соды и проварите. Однако будьте внимательны, не переборщите с содой и не испортите вкус сыра.

Дальше грибы: помойте их и нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла, присолите, а затем снимите с огня, сцедите масло. В тягучую массу добавляем грибы, все снова тщательно перемешиваем и оставляем в холодном месте, чтобы сыр слегка загустел.

brjunetka.ru