Кухъейджапха (Cметанно-сырный соус). Соус сыр адыгейский


Соус из адыгейского сыра и томатов к пасте или рису

             Этот замечательный соус прекрасно подходит к рису или, например, к пасте. В нашей семье это блюдо давно любят за изумительный вкус и простоту приготовления:) 

Соус (а может это подлива?!:)) я готовлю двумя способами:

- с куркумой, карри и черной горчицей - если едим ее с рисом,

- с базиликом и черным перцем - если подаю с пастой.

Ингредиенты:

  • 200 гр. панира или адыгейского сыра
  • 6 шт. помидор (или консервированных томатов в собственном соку)
  • соль

специи:

  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. карри
  • 1/2 ч.л. семян горчицы
  • маленькая щепотка асафетиды

или 

  • молотый черный перец (щепотка)
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • базилик.

Приготовление подливки:

1. Сыр порезать кубиками шириной 1-1,5 см.

2. Очистить помидоры от кожуры и также порезать кубиками.

3. Разогреть сковороду с маслом, насыпать 1/2 ч. ложки куркумы, 1/2 ч.л. карри,  1/2 ч.л. семян горчицы и асафетиду. Когда горчица начнет трещать высыпать в сковороду сыр. Обжарить до румяной корочки.

или

в масло насыпать только 1/2 ч.л. куркумы, а через несколько секунд добавить сыр и также обжарить до золотистого цвета.

3. Добавить нарезанные помидоры и посолить.

Тушить на небольшом огне, пока помидоры не разварятся.

4.Если готовите с базиликом то самое время поперчить по вкусу и посыпать измельченным свежим базиликом. Перемешать и выключить.

На этот раз соус у меня получился густоватый, т.к. я использовала не свежие помидоры, а консервированные томаты в собственном соку.

Накладываем рис в тарелку и щедро(!) поливаем его нашим соусом. Ммммм....

Поверьте, одной порцией вы не обойдетесь;)

www.tastyfolio.ru

Соус из адыгейского сыра. Рецепты и фото. Как приготовить Соус из адыгейского сыра

Соус из адыгейского сыра

Индийская кухня невероятно разнообразна. Благоухание свежемолотых специй — это и куркума, и кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех и мак — делает одно блюдо непохожим на другое. В Индии с пряностями готовят и мясные, и рыбные блюда, и необычные сладости. Однако сегодня мы приготовим индийский соус с сыром и помидорами из обычного адыгейского сыра. Прочие ингредиенты тоже несложно найти, а подавать его можно как к мясу, так и к овощным блюдам.

Чтобы приготовить соус из адыгейского сыра, потребуется:адыгейский сыр (панир) – 150 гпомидор -1 шт.растительное масло – 2 ст.л.куркума – 1/3 ч.л.семена кумина – 1 ч.л.сметана – 1 ст.л.кориандр – по вкусупетрушка – по вкусусоль – по вкусуперец черный молотый – по вкусу

Как готовить индийский соус с сыром и помидорами:1. Нарежем сыр квадратиками, тщательно вымытый помидор разрежем на 8 частей.2. Разогреем в сковороде растительное масло, добавим семена кумина и, как только они потемнеют (около 40 секунд), добавим нарезанные дольки помидора. Обжарим их с обеих сторон по 1 минуте.3. Добавим в сковороду кусочки сыра, приправим куркумой, солью и перцем и обжарим 2 минуты, аккуратно переворачивая.4. Положим в полученную смесь столовую ложку сметаны и размешаем, даем закипеть и тут же снимаем с огня.

Соус можно подавать как холодным, так и горячим, а его необычайный вкус придаст блюдам особую пикантность.

Приятного аппетита!

Рецепт подготовлен в рамках рекламной акции ведущих производителей оборудования для кухни: Samsung, Bosch, Philips, Braun, Electrolux, Kenwood, Maxwell, Panasonic, Saturn, Scarlett, Vitek, Zelmer.

Основные виды техники, производимой этими компаниями: блендеры, блинницы, бутербродницы, гриль, измельчители, йогуртницы, кофефварки, кофемолки, кухонные весы, кухонные комбайны, ломтерезки, миксеры, мороженицы, мультиварки, пароварки, плитки кухонные, соковыжималки, тостеры, фильтры для воды, фритюрницы, хлебопечки, чайники, электроплиты, духовки, электропечи.

www.4kulinar.com

Подливка-закуска с адыгейским сыром рецепт – европейская кухня, вегетарианская еда: закуски. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Cметанно-сырный соус

Сметанно-сырный соус

Приготовление еды в кабардинской семье имеет свои особенности. Непривычным для других народов, но привычным для адыгов является кухъейджапха. Для приготовления кухъейджапха (сметанно-сырный соус или каша) потребуются привычные для нас россиян продукты.

Ингридиенты
  • - яйцо 1 шт
  • - сметана 300 г
  • - пшено 3 ст ложки
  • - адыгейский сыр 100 г.
Промываем пшено в ситеПриготовление

В чугунок разбиваем одно яйцо, солим, взбиваем, ставим на огонь, добавляем туда жидкую домашнюю сметану 300 г (можно любую другую, но не порошковую) доводим до кипения.

Берем 3 столовые ложки пшена, промываем и добавляем в кипящую сметану, ставим на маленький огонь и варим 20 минут помешивая. После 20 минут кипения на поверхности сметаны образуется масло.

Нежный адыгейский сыр из молокаКухъейджапха (соус) почти готова когда пшено набухло и сварилось. А совсем готова, когда мы добавили маленькие кусочки домашнего адыгейского сыра и блюдо приобрело однородную массу.

Если кабардинцы ели это блюдо с хлебом или лавашом, то его делали более жидким, если ели с пастой, то делали более густым. Это очень вкусное, но жирное блюдо. Если оно покажется очень жирным и питательным, то можно снять сверху ложкой образовавшееся масло. Сметанно - сырный соус - кухъейджапха это очень вкусная и питательная пища! Если вы хотите приготовить более легкую пищу из пшена, то рекомендую вот этот рецепт пшенной каши на молоке.

 

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Гуагущь (Индейка) Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru