Рецепт сырного соуса: классика, универсальность и терпимость к экспериментам. Соусы для сыра


Сырный соус

Сегодня я расскажу Вам, как правильно приготовить сырный соус, чтобы он получился особенно вкусным!

Сырный соус — общие рекомендации по приготовлению.

Если Вам захотелось отведать вкусненького блюда, а в магазин идти совершенно нет желания, можно легко и просто из подручных продуктов приготовить сырный соус.

[reklama]

С ним любые обычные продукты покажутся просто райской пищей!

Основу соуса составляют: молоко или бульон, сливочное масло, мука и, конечно же, сыр. Вы можете добавлять разные сорта сыра или вводить в соус другие ингредиенты — этим способом можно постоянно получать новый вкус. Особую пикантность и остроту вкуса придают сыры с плесенью.

Соус традиционно готовят из твердых или плавленых сыров, добавляя по вкусу специи, горчицу, майонез, чеснок. В качестве загустителя, в большинстве случаев приготовления, используется мука.сырный-соус-syrnyj-sous

Муку, если она используется в составе соуса, необходимо предварительно пожарить на сухой сковороде до нежно — кремового цвета. Тогда Вы избежите появления комков в процессе приготовления блюда.

Сыр пред добавлением в соус надо измельчить: его натирают на терке или нарезают очень мелко ножом.

Сырный соус подают к столу с макаронными изделиями, мясом, грибами, птицей, овощами и сладкими десертами. Соус можно использовать для того, чтобы приготовить разнообразные, очень вкусные запеканки.

А теперь перейдем от слов к приготовлению.

Сырный соус — рецепт «Классический»

Ингредиенты для приготовления:

  • Овощной или куриный бульон — 150  миллилитров.
  • Молоко – 150  миллилитров.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Сыр плавленый или твердый — 150 грамм.
  • Сливочное масло — 30+20 грамм.

Приготовление:

  1. В сухой, чистой сковороде на небольшом огне растопим сливочное масло — 30 грамм.
  2. Добавим к растопленному маслу муку, хорошо перемешаем и подогреем в течение 30 — 60 секунд. Затем снимаем сковороду с огня.
  3. Бульон и молоко немножко подогреем. Нам надо, чтобы жидкость была примерно одинаковой температуры с масляно — мучной смесью на сковороде.
  4.  Тонкой струйкой вливаем теплое молоко, а потом теплый бульон (всего 300 миллилитров жидкости) в сковороду, к приготовленной ранее, масляно-мучной смеси. При этом, непрерывно помешиваем деревянной лопаточкой или ложкой.
  5.  Как только добавили всю жидкость, хорошо перемешиваем массу и ставим сковороду на слабый огонь.
  6.  Постоянно помешиваем, доводим соус на огне до кипения.
  7.  Продолжаем готовить, помешивая, 3 минуты до легкого загустения массы.
  8. Добавим в соус тертый сыр и перемешаем до растворения сыра. Поварим соус еще в течение 1 — 2 минут. При необходимости, можно разбавить немного соус бульоном или молоком, до желаемой густоты.

Обратите внимание!

Сырный соус должен получиться не слишком густым и не слишком жидким. При этом следуем помнить, что при остывании соус станет более густым.

Готовый соус можно посолить по вкусу и при желании добавить в него немного мускатного ореха. Положить в соус немного сливочного масла — 20 грамм, чтобы его поверхность не заветривалась.

Сырный соус с чесноком

Этот рецепт можно охарактеризовать двумя словами — вкусно и просто.

Для приготовления соуса отлично подойдут сыры твердых сортов. Главное выбирать сыр хорошего качества, чтобы при приготовлении он расплавился, а не свернулся в комочки.

Если Вы не любите запах чеснока, можно его в соус не класть.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 100 грамм.
  • Жирные сливки (20 — 30% жирности) — 100 миллилитров.
  • Соль + перец — по вкусу.
  • Чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Натрем сыр и чеснок, все соединим вместе и хорошо перемешаем.
  2. В небольшую кастрюльку вливаем сливки и ставим на плиту, на водяную баню (поверх другой кастрюльки с кипящей водой).

Обратите внимание!

Готовить соус надо только на водяной бане, постоянно помешивая в процессе приготовления — чтобы сыр полностью расплавился.

Как только сыр расплавился, добавляем по вкусу немного соли и перца. Соус готов.

Сырный соус к мясу

Если вы просто поджарили мясо к обеду и хотите немного оживить его вкус при помощи пикантных ноток, — приготовьте к мясу сырный соус  — взрыв вкусовых эмоций Вам гарантирован!

Для приготовления можно взять любой качественный сыр, который хорошо плавится.

Ингредиенты:готовый-сырный-соус-gotovyj-syrnyj-sous

  • Сыр — 100 грамм.
  • Густые сливки или сметана — 100 миллилитров.
  • Острая горчица — 1 — 2 столовые ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко натрем сыр.
  2. Сливки или сметану нагреем до стадии закипания (на поверхности появятся мелкие «пузырьки»).
  3. Сразу добавить в сливки тертый сыр и хорошо и постоянно мешать до полного его растворения.
  4. В конце добавим горчицу, соль и перец, можно для остроты добавить щепотку перца чили.

Горячим соусом поливаем мясо и можно подавать вкуснейшее блюдо к столу.

Советы кулинаров:

Сырный соус подается к блюдам в горячем виде. Чтобы он не остывал, его держат на водяной бане.

Если у Вас получился густой соус, можете его разбавить до нужной густоты теплым молоком или бульоном.

При добавлении в соус жидкости, надо постоянно его помешивать деревянной лопаточкой, чтобы соус не потерял однородность.

Теперь Вы знаете, как приготовить сырный соус.

Приятного Вам аппетита!

realsovety.com

Сырный соус: рецепты от простых до изысканных

Сырный соус является одной из самых распространенных добавок к блюдам, способных сделать каждое кулинарное творение более пикантным или нежным  и придать ему новые оттенки вкуса. Существует множество различных рецептов приготовления соусов, основным ингредиентом которых является сыр. Тот или иной нужно выбирать в зависимости от блюда, с которым этот соус будет подан. 

Вы можете сами экспериментировать с вкусовыми качествами соуса, вводя в стандартный перечень продуктов для приготовления разные сорта сыра или пряности. Обычно для приготовления используются плавленые сыры или сыры твердых сортов. К столу такой соус можно подавать с мясом, рыбой, различными овощами, грибами, макаронами и даже с десертами.

Сливочно-сырный соус с чесноком

Сырный соус

Состав:

  1. Сыр – 100 г
  2. Чеснок – 2-3 зубчика
  3. Сливки (20-30%) – 100 мл
  4. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Сыр и чеснок натереть на мелкую терку и перемешать. В емкость с сыром и чесноком добавить сливки, поставить смесь на плиту.
  • Готовить соус нужно на водяной бане, постоянно помешивая. Когда сыр полностью расплавится, добавьте соль и пере по вкусу, перемешайте.
  • Если Вы не любите чеснок, можете обойтись и без него. Соус все равно будет очень вкусным, хотя и потеряет пикантную нотку.

Соус сырный: рецепт к мясу

Этот соус готовится очень быстро и прекрасно подходит для придания мясу новых оттенков вкуса.

Соус сырный: рецепт к мясу

Состав:

  1. Сыр пармезан – 100 г
  2. Густые сливки или сметана – 100 мл
  3. Горчица (острая) – 2 ст. л.
  4. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Сыр мелко натрите. Сливки нагрейте до состояния закипания, т.е. до тех пор, пока не начнут появляться мелкие пузырьки.
  • В нагретые сливки добавьте натертый сыр. Мешайте массу до тех пор, пока он не растворится. В завершении приготовления положите горчицу, соль и перец.
  • Если Вы хотите сделать соус более острым, можете добавить немного перца чили. Готовым соусом полейте жареное мясо и подавайте на стол.
  • Вместо Пармезана можете использовать сыр Чеддер или любые др. сорта, которые хорошо плавятся.

Соус с сырными нотками для спагетти

Сырный соус для спагетти: рецепт

Состав:

  1. Молоко – 150 мл
  2. Сыр мягких сортов – 200 г
  3. Паприка, черный перец, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите мягкий сыр (помните, что такие сыры, как Адыгейский, не подойдут, поскольку не расплавятся, а использование сыра Фета сделает консистенцию соуса творожистой) и нарежьте его.
  • Молоко налейте в кастрюлю небольшого размера. Жидкость подогрейте, но ни в коем случае не доводите до кипения!
  • Нарезанный сыр поместите в кастрюлю к подогретому молоку. Сырно-молочную массу необходимо нагреть на небольшом огне, чтобы сыр расплавился.
  • Во время нагревания постоянно помешивайте. Как только сыр начнет плавиться, снимите кастрюлю с огня, продолжая помешивать будущий соус. Масса должна стать однородной и приобрести густую консистенцию.
  • Теперь добавьте в соус паприку, соль и перец по Вашему вкусу. В этом рецепте паприку можно заменить приправой карри.
  • Соус готов, можете поливать им спагетти. Делать это лучше всего непосредственно перед подачей на стол. Это позволит соусу сохранить аромат и вкус.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

Нежный соус с мускатом

Сливочно-сырый соус: приготовление

Состав:

  1. Молоко – 2 ст.
  2. Масло сливочное – 3 ст. л.
  3. Мука – 2 ст. л.
  4. Сыр тертый – 50 г
  5. Орех мускатный, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Сливочное масло растопите, поместив его в сотейник. В растопленное масло добавляйте небольшими порциями муку. Все вместе обжаривайте в течение 1 мин.
  • Не прекращая помешивать, к маслу с мукой влейте подогретое молоко, добавьте тертый сыр. Приправьте соус перцем, солью и мускатным орехом.
  • Все это вместе варите до тех пор, пока соус не загустеет. При варке не забывайте о постоянном помешивании, чтобы не образовывались комочки. Когда соус загустел, он готов.
  • Сливочно-сырный соус является одним из самых распространенных. Он отлично подойдет как к спагетти, так и к морепродуктам.

Как приготовить сырный соус с коньяком?

Такой соус прекрасно сочетается с отварными зелеными овощами, брокколи и цветной капустой.

Как приготовить сырный соус с коньяком?

Состав:

  1. Нежирный творог – 5 ст. л.
  2. Сливочный сыр – 100 г
  3. Сыр Рокфор – 50 г
  4. Коньяк – 1 ст. л.
  5. Уксус винный белый – несколько капель
  6. Перец кайенский – по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите творог и сливочный сыр и смешайте эти ингредиенты в блендере. Творог обязательно берите диетический.
  • В отдельную посуду поместите измельченный Рокфор и залейте его коньяком, добавив туда же несколько капель белого винного уксуса, посолите и поперчите.
  • Получившиеся сырные смеси соедините вместе и взбейте с помощью миксера. Соус готов.

Читайте также:

Практически любую еду можно дополнить сырным соусом, приготовленным тем или иным способом. Каждый из рецептов имеет свою особую «изюминку». Приготовление такого соуса не вызовет у Вас трудностей, да и продукты для него можно найти в любом магазине, зато, Ваше блюдо приобретет новые восхитительные вкусовые качества.

ladyspecial.ru

Сырный соус

сырный соуссырный соус

Многообразие сыров позволяет каждому человеку выбрать любимый сорт, поэтому можно с уверенностью сказать, что тех, кто этот продукт не любит, просто не существует. С сырами готовят различные блюда, которые благодаря этому ингредиенту становятся аппетитнее и вкуснее. Именно из-за любви человечества к данному молочному продукту и появились великолепные сырные соусы.

Несмотря на то, что они есть в любом магазине, большинство хозяек все ж таки предпочитают готовить их дома, ведь ничего не может сравниться со свежеприготовленным ароматным соусом, с которым любое блюдо будет выглядеть особенно празднично и нарядно. Приготовить его можно довольно быстро, да и особенных кулинарных навыков для этого не понадобится. За основу обычно берется соус бешамель, сливки, желтки, бульон или сливочное масло, диапазон возможных ингредиентов чрезвычайно широк. Приправить сырным соусом можно практически любое второе блюдо. И котлеты, и рыба, и запеканка, и спагетти – все станет намного вкуснее.

Классический сырный соус

Составляющие:

  • куриный бульон – 150 мл
  • сыр – 150 г
  • мука – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • мускатный орех, соль — щепотка

Быстро обжариваем на масле муку, вливаем теплый куриный бульон, доводим все до кипения и буквально через 2-3 минуты всыпаем тертый сыр. Когда он расплавится, добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем. Подходит к макаронам, зразам, запеканкам и другим мучным блюдам.

Сырный соус к рыбе

Ингредиенты:

  • сливки – 200 м
  • сыр – 100 г
  • желтки – 2 шт.
  • лук зеленый – 5 г
  • крахмал – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу

Перемешиваем сливки с желтками и крахмалом, готовим на водяной бане, добавляем лимонный сок, соль, снимем с огня. Добавляем тертый сыр и измельченный зеленый лук, тщательно перемешиваем.

Данный соус великолепно подойдет не только к рыбе, но и тефтелям и овощным запеканкам, сделав их вкуснее и колоритнее.

Сладко-острый сырный соус

Компоненты:

  • сыр – 150 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • горчица – 2 ст. ложки
  • сметана – 50 мл
  • перец сладкий – 2 шт.
  • карри – 0.5 ч. ложки
  • соль и перец – 0,5 ч. ложки

Запекаем в духовке перцы до зарумянивания, очищаем и взбиваем в блендере вместе со сметаной, сыром, чесноком, горчицей, соль, перцем и карри.

Этот рецепт сырного соуса отлично дополнит вкус овощных блюд.

Полезный совет: чтобы соус имел равномерную тягучую консистенцию, к тертому сыру сначала нужно добавить немного вина или лимонного сока. И только после этого его следует смешивать с остальными ингредиентами.

Соус сырный закусочный

Составляющие:

  • сыр фета – 100 г
  • йогурт – 1 стакан
  • мята – 20 г
  • цедра лимона – 10 г
  • огурец – 1 шт.
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу

Взбиваем в комбайне сыр фета и йогурт, добавляем рубленый огурец, зеленый лук, мяту и тертую цедру. Подаем сырный соус к гренкам, крекерам или чипсам.

Сырный соус с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 10 шт.
  • пармезан – 50 г
  • петрушка – 0,5 пучка
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • оливковое масло – 100 мл

Измельчаем до состояния пюре орехи, чеснок и петрушку, медленно вводим масло, продолжая помешивать. В самом конце добавляем тертый пармезан. Подходит как к мясу, так и рыбе.

Сырный соус для салатов

Компоненты:

  • сыр рокфор – 50 г
  • сыр горгонзола – 20 г
  • лук-шалот – 50 г
  • вода – 100 мл
  • масло растительное – 50 мл
  • уксус – 1-2 ст. ложки
  • горчица – 2 ст. ложки
  • сахар, соль и перец – по вкусу

Смешиваем уксус с водой, добавляем горчицу, растительное масло, сахар, перец и соль, все перемешиваем. Мелко режем лук-шалот и крошим сыр рокфор, добавляем к соусу.

Сырно-брусничный соус к мясу

Продукты:

  • плавленый сыр – 100 г
  • брусника – 70 г
  • сметана – 3 ст. ложки
  • сахар и соль – 0,5 ч. ложки

Трем на терке плавленый сыр, смешиваем со сметаной и давлеными ягодами брусники. Сахар и соль добавляем по вкусу. Такой простой и быстрый соус станет палочкой выручалочкой, если чем-то вкусным надо угостить гостей.

Острый соус к мясу

Составляющие:

  • сыр – 200 г
  • аджика – 2 ст. ложки
  • настойка «перцовка» — 30 мл
  • сметана – 2 ст. ложки
  • острый кетчуп – 1 ст. ложка

Все ингредиенты взбиваются миксером, потом соус охлаждается в холодильнике. Прекрасно подходит к жареному мясу или шашлыку.

Белый соус с сыром

Ингредиенты:

  • соус белый бешамель – 200 г
  • сыр рокфор – 50 г
  • лимонная цедра – 1-2 ч. ложки
  • миндаль – 20 г

В соус бешамель добавляем раскрошенный сыр рокфор, растертые ядра миндаля и тертую лимонную цедру. С помощью этого соуса любому мясному и рыбному блюду можно придать изысканный вкус.

Если вы хотите придать своим блюдам нежной пикантной нотки, то сырный соус несомненно вам в этом поможет. Нежное куриное филе, припущенная на пару спаржа или брокколи, капустные оладьи, простые салаты – под аккомпанемент соуса на основе сыра все эти и другие блюда начнут звучать совсем по-другому. Вы получите изысканные вторые блюда и закуски, которые станут прекрасным угощением для родных и друзей.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Сырный соус: готовим в домашних условиях

Пожалуй, мало таких найдется людей, которые бы не любили этот продукт. Он настолько многообразен, что любой может найти свой вкус. С ним можно приготовить очень разнообразные блюда, достаточно просто посыпать кушанье тертым продуктом, это сделает его еще аппетитнее и вкуснее.

Особенно вкусным становится любое блюдо, если его дополняет сырный соус. Существуют разные способы его приготовления. Причем каждый рецепт индивидуален. Начнем с классического варианта.

Классический рецепт

Сырный соус

Этот рецепт, из которого получится сырный соус, требует следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • овощной или куриный бульон;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • мука.

Этапы приготовления, которые предусматривает рецепт, такие. На масле нужно обжарить муку и ввести в этот состав еще подогретое молоко, после подогретый бульон при тщательном помешивании, довести до кипения. Примирено три минуты понадобится для достижения необходимой густоты, после нужно высыпать натертый основной компонент, все хорошо соединить, проварить сырный соус до полного растворения главного ингредиента, далее еще пару минут подсолить, и добавить оставшееся масло.

Важно: сырный соус также можно приготовить, если взять Бешамель, только его нужно сначала сварить, а затем, насыпав в него сыр, дождаться растворения. Класть можно любые специи и сыр, рецепт будет менять вкусовые нотки.

Конечно, в зависимости от разных, применяемых в рецепте заправки продуктов, будут разными и сами блюда, к которым сырный соус подойдет более всего.

Например, для мяса идеальным вариантом считается следующий рецепт.

К мясу

В рецепт такого состава, как сырный соус для мяса входят:

  • Пармезан;
  • горчица;
  • сливки;
  • соль, перец.

Делается этот сырный соус довольно просто, как утверждает его рецепт. Нужно сливки довести до кипения, постоянно помешивая, а затем всыпать тертый Пармезан, все хорошо перемешать. В дополнение внести горчицу, поперчить и посолить и снова хорошо вымесить смесь. Заправка готова.

С чесноком

Сырный соус

Очень распространенный рецепт, по которому получается изумительный сырный соус, рекомендует использование чеснока. Если говорить об этом составе, то можно отметить, что это легко и вкусно. Рецепт советует использовать сыры твердых сортов, причем хорошего качества, ведь это позволит не сворачиваться Пармезану в комочки, а наоборот, хорошо расплавляться.

Важно: если запах чеснока не вызывает аппетит, можно от него отказаться. Зато не придется думать, куда можно с пользой применить подсыхающий кусочек сыра.

Описываемый сырный соус состоит из:

  • Пармезана;
  • чеснока;
  • жирных сливок;
  • перца, соли.

Готовится этот рецепт аналогично предыдущему, только нужно чеснок с сыром очень мелко натереть и хорошо перемешать. Далее добавить сливки и поставить на огонь. Готовится этот сырный соус на водяной бане, нуждается в постоянном перемешивании.

Как только Пармезан начнет расплавляться, добавить соль и перец. На этом работа по созданию соуса с чесноком закончена. Можно наслаждаться ароматом и вкусом.

Ленивый рецепт

Следующий рецепт подойдет для самых ленивых хозяек, которые хотят разнообразить сырный соус, а не знают, как это сделать. Если имеется жареное мясо и его нужно оживить при помощи пикантной нотки, то приготовив этот соус можно почувствовать взрыв вкусовых эмоций. Понадобятся:

  • сыр Пармезан;
  • густые сливки;
  • острая горчица;
  • перец, соль.

Процесс работы такой. Первое, что нужно сделать, это натереть сыр. Нагреть сливки. Как только они начнут закипать, добавить сыр и все вымесить. В конце добавить соль, перец и горчицу.

Важно: вместо Пармезана подойдет и Чеддер, а также любой иной сыр, лишь бы он хорошо плавился.

Если предпочитается более острая заправка, тогда можно добавить щепотку перца Чили. Приготовленной смесью полить мясо и можно наслаждаться вкусом пикантного блюда.

Для рыбы

Сырный соус

Существует рецепт, используемый для рыбных блюд. Понадобятся:

  • сливки;
  • тертый сыр;
  • крахмал;
  • сырые желтки;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • сок лимона.

Соус для рыбы готовится таким образом. Нужно смешать крахмал, сливки и желтки, поставить эту смесь на водяную баню, добавить сок лимона и соль, перемешать и убрать с бани. В остывшую смесь добавить сыр и зеленый лук. Все содержимое хорошо перемешать. Кстати, подобная заправка подойдет как рыбе, так и тефтелям, запеканкам из овощей.

С плесенью

Если вы не пробовали приготовить соус из сыра с плесенью, обязательно восполните этот кулинарный пробел. Такой рецепт подойдет для куриных грудок или крылышек, стейка, чипсов, овощной запеканки. Сметана и майонез в этом варианте приготовления выступят как загустители. Это блюдо готовится исключительно без тепловой обработки. Нужно взять:

  • сыр с плесенью;
  • майонез;
  • сметану;
  • перец;
  • оливковое масло.

Измельчить сыр на терке или ножом, добавить все указанные компоненты из списка и перемешивать с помощью вилки или венчика до момента полного растворения сыра. Получится изумительно вкусная заправка, совершенно изменяющая вкусовые параметры основного блюда.

mirsalata.ru

Сырный соус – рецепт домашнего соуса с фото

Сырный соус готовится на основе белого соуса Бешамель с твёрдым сыром либо плавленым. Классический сырный соус, приготовленный к обычным варёным макаронам, делает вкус блюда особенным, сливочным. Подаётся соус к спагетти, мясу, рыбе, макаронным изделиям, вкус соуса зависит от используемого сорта сыра.

Как приготовить сырный соус? Рецепт соуса простой, состоит из таких ингредиентов, как: сыр, молоко, мука, сливочное масло и домашний бульон. Чем сыр лучше плавится, тем структура соуса получается однороднее без комков. В этом рецепте – простые продукты, соус с молоком и маслом, приготовленный в домашних условиях, на вкус получается как в Макдональдсе.

Совет от Чудо-Повара. В настоящем сырном соусе сыр при приготовлении не должен превращаться в хлопья, консистенция правильно приготовленного соуса – однородная, средней густоты без крупинок.

Как сделать сырный соус в домашних условиях? Чтобы сделать вкусный соус к чипсам начос, сухарикам, запеканке, отварным макаронам или картошке фри, не нужно идти в Макдональдс. Сырный соус просто приготовить дома. Для этого в классический состав соуса добавляют чеснок, грибы, ветчину, сливки, и вкус становится уже не простым классическим, а пикантным или сливочным.

загрузка...

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 20 минут

Калорийность – 290 кКал на 100 гсырный соус рецепт с фото

Ингредиенты и состав сырного соуса

  • сыр твёрдый или плавленый – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • бульон (овощной или мясной) – 200 мл.

Как приготовить сырный соус

  1. Идеальной посудой для приготовления соуса считается глубокая толстостенная жаровня.
  2. В нагретую сковороду выкладываем больше половины сливочного масла, растапливаем его.
  3. Затем высыпаем в масло муку и перемешиваем.
  4. Прогреваем муку с маслом в течение 1-2 минут на среднем огне, снимаем с плиты.
  5. Бульон и молоко подогреваем до тёплого состояния.
  6. Понемногу вливаем тёплое молоко в мучную смесь и одновременно размешиваем, после этого таким же образом выливаем бульон.
  7. После того, как масса будет размешана, ставим сковороду на плиту, соус доводим до кипения.
  8. Уменьшаем огонь и варим соус около 3-4 минут.
  9. Добавляем натёртый на тёрке сыр, снова перемешиваем и продолжаем варить соус до плавления сыра. При необходимости делаем соус жидким с помощью добавления бульона, молока или воды.
  10. Готовый соус подсаливаем, перчим, кладём оставшееся сливочное масло, перемешиваем. Оставляем на несколько минут до загустения.

Соус сырный готов, подаём его к столу в соуснике или поливаем сваренные спагетти, картофельную запеканку, блюда из овощей.

Это нежный соус быстрого приготовления, его легко и просто приготовить дома, вкус самого простого жареного мяса, куриного филе кардинально меняется с добавлением вкусного сливочного соуса.

загрузка...

chudo-povar.com

классика, универсальность и терпимость к экспериментам

            Сырные соусы разнообразны, универсальны и не имеют однозначной четкой рецептуры -  как сделать сырный соус, как никакие иные соусы и подливки. Само разнообразие сортов и выраженность характерного вкуса, а также дополнения различными компонентами определяют их предназначение. Различные сырные соусы подходят к тяжелым или суховатым мясным, насыщенным или нарочито простым рыбным блюдам, к десертам, фруктам, безусловно, пасте, выпечке, пицце, овощам. В общем, любое блюдо можно дополнить сырной нотой. Удивительно, однако, именно этот соус практически невозможно действительно испортить, особенно авторскими дополнениями. С сырами безупречно сочетаются все травы и пряности, чеснок, сметана, лук и орехи, грибы, спиртное, ягоды и т.д.

            Классическим все же можно считать сметанно сырный соус, который по желанию дополняется различными пряностями, определяя его вкусовую пикантность для различных блюд. Рецепт сырного соуса (сметанного или молочного) предполагает приготовление двумя возможными способами: с нагреванием и без. Первый предполагает такие основные ингредиенты стакан сметаны/молока, плавленый или твердый в пластинах или тертый сыр – 200 г), пару ложек муки, масло оливковое или свежее сливочное, мускатный орех, приправы (лучше здесь ограничиться перцем белым), соль. В ложке масла распустить муку, добавить молоко или сметану, прогреть (молоко вскипятить), добавить сыр и мешать до полного однородного растворения на минимальном огне. Снять, добавить приправы. Если сметана уж очень густая, муки можно меньше взять или разбавить бульоном, кипяченой водой, молоком до желаемой густоты. Важно помнить, что сыр дает большую густоту при остывании, то есть первоначальная консистенция станет гуще раза в 1,5. Простой рецепт сырного соуса – пятиминутки, по второму способу: понадобиться по стакану сметаны и сыра твердого тертого, ложка винного уксуса (белого) или соевого соуса, можно порубленный чеснок или грибы, пару ложек майонеза (не обязательно). Все перемешать – взбить в блендере. Сырные соусы на молочной или сметанной основе самые нежные, особенно если сыр берется не острый, а томно мягкий, возможно плавленый, с тонкий легким вкусом и ароматом. Как дополнительные добавки здесь хороши чеснок, базилик, грибы, укроп, мускат или возможно толика грецких орехов, тмин. Можно немного усложнить, добавив каплю острого характерного соуса, например, табаско или горчицу и даже бренди или яркий кориандр. Оптимален такой нежный мягкий соус для макарон, чипсов или фри,

            Еще один практически классический рецепт сырного соуса – сырный песто. Для него потребуется много зелени – не меньше пару щедрых пучков свежего нежного базилика, естественно сыр, грамм 200, по полстакана оливкового масла и орехов (грецкие/кедровые), немного чеснока по вкусу, рекомендована 2 зубчика. Зелень порезать, орехи и чеснок измельчить, сыр натереть либо все смешать непосредственно в блендере/кухонном комбайне. Когда все измельчено, добавить масло, продолжать взбивать до однородной консистенции достаточной густоты. Солить не обязательно, насыщенность зелени и характерность орехов, приправленные чесночной нотой создают достаточную, вполне интенсивную вкусовую композицию. Для сырного соуса к фруктам, потребуется мед, миндаль, лимонный сок, нежный неострый сыр, ванилька, мускатный орех. Ингредиенты тщательно, до однородности смешиваются. К мясным или рыбным блюдам рецепт сырного соуса предполагает сыр поострее и пикантнее, дополняется томатными добавками, горчицей, остринкой или лимонной нотой, карри, ароматной чуть резковатой зеленью (петрушка, руколла, лук), карри и паприка. Экспериментировать можно просто до бесконечности. А можно сделать базовый простой сметанно сырный соус, и разбавлять, пробовать различные сочетания непосредственно за столом.    

fb.ru


Смотрите также