Производство сыра как бизнес. Свое производство сыра


Производство сыра как бизнес | Лучшие бизнес идеи

Сыр это отличный продукт. Он хорошо подходит, как для будничного ужина, так и для любого праздника. Но, на самом деле, этот продукт не так прост, как кажется. Производство сыра это серьезный бизнес, который требует довольно больших затрат, даже по меркам бизнеса. Если же, вы всё таки решили открыть свое сырное производство, то вы можете производить различные сорта сыра. И желательно, чтобы у вас уже был опыт работы в пищевой промышленности.

Какой бывает сыр?

Производство сыраСыр бывает: твердых, мягких и рассольных сортов.  Технологии производства этих сортов разные, поэтому, заранее следует определиться с тем, какой сорт производить выгоднее всего.    

  1. Твердый сыр хранится дольше всего. Он самый дорогой из трех сортов, и имеет самый насыщенный вкус. Твердый сыр делают из творога, путем удаления из него молочной сыворотки. Производство твердого сыра достаточно долгое по «сырным» меркам. Поэтому, этот продукт считается элитой среди своих собратьев. Но это еще не говорит о том, что он самый выгодный. Ведь спрос, может и не склоняться на сторону дорогого товара.
  2. Мягкий сыр. Его производят из цельного молока. Он не может долго храниться, поэтому при производстве, мягкие сорта сыра  нужно сразу же реализовывать.  Делается такой сыр следующим образом: из подготовленного молока получают сырные зерна, которые ложат в формы, прессуют и солят, после чего, сыр дозревает до своего нормального состояния.
  3. Растольный сыр. Он производится примерно по такой же методике, что и мягкий. Но только, его довольно долго держат в соленом рассоле. Сыр получается соленым с молочным привкусом.  Следует отметить, что для изготовления сыра подходит молоко, которое было выдержано 14 часов при температуре +10 градусов(подготовленное молоко). А сам процесс создания сыра, длится в среднем 1 месяц. Это безусловно, большой срок, во время которого сыр проходит несколько этапов приготовления и насыщается полезными бактериями.  К стате, всем известную форму, головкам сыра придают с помощью стандартных форм, которые бывают 2-х видов, вертикальные и горизонтальные.

Что нужно для производства сыра

Производство сыра сложный бизнесКак уже было сказано, сырное производство, это серьезный бизнес, требующий определенного опыта.  В первую очередь, для организации производства, вам понадобится помещение. Помещение должно быть таким, чтобы в нем можно было разместить:

  • Склад для хранения сырья.
  • Склад для хранения готовой продукции.
  • Цех для изготовления сырной закваски.
  • Цех для посола сыра.
  • Производственный цех.

Чтобы организовать всё это, понадобится помещение площадью не менее, чем 300 квадратных метров.  Производство сыра делится на несколько этапов, и каждый такой этап требует своего отдельного оборудования.   Для изготовления сырной закваски, вам понадобится:

  1. Заквасочник.
  2. Узел для дозирования закваски.
  3. Насос для подачи молока.
  4. Паровой стерилезатор.

Для посола сыра понадобится следующее оборудование:

  1. Насос для подачи рассола.
  2. Бассейн для посола.
  3. Контейнер для готовой продукции.

Для непосредственно самого изготовления сыра потребуется:

  1. Котлы для изготовления продукта.
  2. Резервуар для гущи.
  3. Сырный пресс.

Для закупки всего этого оборудования понадобится 3-4 миллиона рублей. Это  серьезная сумма, но когда она окупится, то прибыль тоже будет весьма солидной.

Экономическая сторона проекта

Производство сыра бизнесОсновными расходами при запуске производства сыра будут расходы на: документальное оформление проекта,  аренду или покупку помещения, текущие расходы(зарплата сотрудникам, сырье, оплата счетов). Чтобы открыть средний завод по изготовлению сыра, вам понадобится стартовый капитал 15-20 миллионов рублей. Эти солидные инвестиции полностью окупятся за срок от 3 до 5 лет, в зависимости от конкуренции, качества вашего товара, рекламы и путей реализации. После срока окупаемости, доход от сырного производства будет составлять 7-9 миллионов рублей в год, чистой прибыли. Что безусловно можно считать адекватным оправдание для предыдущих вложений. Следует отметить, что сыр это очень капризный продукт. Он требует обязательного соблюдения всех технологических требований.

Если этого не делать, то сыр может попросту не получиться. И тогда  вы сработаете себе в убыток. Но зато, сыр считается очень востребованным товаром. На него всегда есть стабильный спрос, и его достаточно легко реализовать по выгодной цене.

Подводим итог

Для того, чтобы открыть бизнес по производству сыра нужно иметь солидный стартовый капитал, определенные знания и опыт. Перед тем, как начать вкладывать деньги, займитесь составлением бизнес плана. Это нужно, чтобы рассчитать все риски на бумаге. Если же вы всё правильно сделаете и у вас всё получится, то вы обзаведётесь стабильным бизнесом, который может послужить не только вам, но еще вашим детям и внукам. Кроме того, на нашем портале вы можете прочитать еще кое что о пищевой промышленности. По теме:

Видео по теме:

[youtube]QfWrktsPRrk[/youtube]

bizinlife.ru

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Разнообразие продуктов на полках магазинов и доступность информации о том, насколько важно питаться правильно, заставляет современного потребителя предъявлять повышенные требования к качеству еды, которую он покупает и готовит. Сегодня в цене натуральная пища: в ней и вкус, и польза, и здоровье. В списке таких продуктов, кроме фруктов и овощей, свежего мяса и рыбы, яиц, обязательно присутствуют молочные изделия. А среди них особой любовью пользуется сыр. Однако найти сегодня качественный сыр по приемлемой цене на прилавках сложно – производители добавляют заменители молочных жиров, улучшающие вкус добавки, а уж о выдерживании сыра долгое время и речи не идет, иначе о «бюджетности» готового продукта можно и не помышлять.

В итоге нерядовой покупатель все чаще обращает внимание на изделия частных сыроварен, которые позиционируют свой продукт как экологически чистый. А раз есть спрос – должно быть и предложение, и сыродельный бизнес сегодня набирает обороты.

Выгодно ли открывать сыроварню

Открыть сыроварню сегодня рентабельно по ряду причин:

  • Сыр – стабильно востребованный продукт.
  • Экопродукты, к категории которых будет относиться сыр вашего производства, сегодня в тренде.
  • Благодаря санкциям ввоз сыров из-за рубежа сократился, а значит, ниша стала свободнее.
  • Государство поддерживает финансово бизнес, связанный с сельским хозяйством и импортозамещением.

Итак, перспективы радужные. Остается правильно организовать свое дело, учитывая специфику сыропроизводства.

Что учесть в первую очередь

Специфика производства сыра

Опытные владельцы сыроварен рекомендуют начинающим коллегам на стадии создания бизнес-плана определиться, какие сорта продукта производить, ведь от этого зависит выбор оборудования. Желательно выбрать для начала 2-3 разновидности. Оптимально начинать с приготовления мягких сортов сыра, поскольку они не требуют многомесячного выдерживания, следовательно, продажи начнутся быстрее. Однако на твердые сыры спрос больше и цена выше.

Технология производства сыра предполагает получение молочной сыворотки. На этом на первый взгляд «отходном» продукте можно неплохо заработать, изготавливая на его основе творог.

Производство сыра предполагает обязательное лицензирование деятельности и сертифицирование продукта. Удобно начинать сыроваренный бизнес, если у вас собственное фермерское хозяйство с поголовьем КРС и есть излишки молока. В таком случае покупать молоко и арендовать (покупать) землю не придется.

Чтобы открыть сыроварню с нуля, понадобится не менее 4 миллионов рублей. Деньги понадобятся, в том числе, на аренду/покупку участка с подходящим помещением или под застройку и – стандартно – на юридическое оформление, включая взаимодействие с СЭС и Роспотребнадзором, закупку оборудования, сырья, оплату труда персонала.

«Лисицу сыр пленил»: ищем покупателей

Сыр едят все! Какой бы сорт вы ни выбрали для производства, на него найдется любитель и дегустатор. Однако сам он на запах сыра не прибежит, и каналы сбыта все же стоит наладить заблаговременно. Они могут быть такими:

  • Собственная точка продаж при сыроварне, клиентами которой будут жители близлежащих населенных пунктов.
  • Кондитерские предприятия, куда можно отправлять творог.
  • Магазины экопродуктов, в том числе и интернет-магазины, в вашем городе.
  • Кафе и рестораны, где качественную продукцию от производителя приобретут охотно и по неплохой цене.

Продумав заранее, где и кому реализовать товар, вы обеспечите сбыт продукции и регулярный доход от производства.

Ближе к делу

Форма бизнеса

Для производства пищевых продуктов рекомендовано открытие ООО или АО. С такими производителями охотнее, чем с ИП, сотрудничают закупщики продукта. Можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. В зависимости от системы налогообложения придется уплачивать налоги в размере 15% от прибыли или 6% от оборота компании.

Помещение для производства сыра

Сыроварню лучше располагать на земельном участке неподалеку от фермерских хозяйств, готовых поставлять молоко на предприятие. «Полный комплект» помещения включает:

  • Промышленный цех.
  • Помещение для приемки и хранения сырья.
  • Место для выдерживания твердых сыров (если планируете их производить).
  • Склад для хранения продукции.
  • Бытовые помещения, в том числе санузел.
  • Офис.

Если сыроваренное производство организуется на базе собственного подсобного хозяйства, строить отдельное помещение для производства, как правило, не приходится – достаточно выделить площадь под него из имеющихся квадратных метров, провести дезобработку и оборудовать согласно технологии. Такой старт требует гораздо меньших финансовых затрат.

Оборудование

В комплекс оборудования для сыроварни входят:

  • Ванны для охлаждения и пастеризации молока.
  • Емкость для изготовления сыра (собственно сыроварня).
  • Оборудование для формовки сыра: столы, прессы и режущие инструменты.
  • Посолочные ванны.
  • Стеллажи (или холодильные камеры) для созревания сыра и хранения готовой продукции.

Также необходимы вспомогательные предметы – промышленные дуршлаги, формы для сыра, поддоны, тара для сыворотки. Можно приобрести производственную линию, в которую уже включены все необходимые аппараты и емкости.

Персонал

На мини-производстве сыра, как правило, задействовано двое рабочих. Также понадобятся услуги уборщицы, бухгалтера, обязательно – технолога сыроварения. Работу с документами и руководство обычно берет на себя владелец предприятия. У каждого сотрудника должна быть санитарная книжка.

Ни капли мимо: как заработать по максимуму

Экономия сырья – важный момент в сыропроизводстве. И свое, и покупное молоко нужно использовать до последней капли. То же касается и сыворотки, которая получается после отделения сырного зерна из молока. Готовьте на ее основе творог, йогурт, ряженку – так и ассортимент разнообразите, и клиентскую базу увеличите.

Как еще привлечь покупателей? Контакты с крупными закупщиками сырья налаживать лучше всего на деловой встрече, а вот уведомить розничных потребителей о возможности покупать неподалеку экологически чистый сыр можно различными способами. Разносите листовки по магазинам экопродуктов, заведите группу в соцсетях, создайте интернет-магазин (начать можно с досок объявлений и бесплатных площадок), пустите короткую рекламу по местному ТВ – почему бы нет? Грамотно относитесь к аудитории: предлагайте тот продукт, который людям по карману. Одним – относительно недорогие мягкие сыры и кисломолочку, другим – продукты премиум-класса, сыры многомесячной выдержки. В соответствии с основной категорией покупателей формируйте ассортимент, не забывая, что все сорта сразу производить невозможно. Так вы добьетесь полного сбыта продукции, а это означает, что бизнес успешен.

В итоге

Производством сыра сегодня не прочь заняться многие. При наличии своего фермерского хозяйства это предприятие наверняка будет успешным и потребует меньше вложений. Если вы хотите открыть сыроварню с нуля, придется потратиться больше и тщательнее отнестись к планированию бизнеса, только при этом условии риск «прогореть» сводится к минимуму. Кроме этого, сыровару важно любить свой продукт и делать его с душой – тогда от клиентов не будет отбоя.

zhazhda.biz

Бизнес-план производство сыра: самостоятельное составление

Добавлено в закладки: 0

Как открыть производство сыра? Готовый бизнес-план производства сыраСыр — важный питательный продукт. В производстве сыра используются различные кисломолочные бактерии и ферменты, воздействующие на молоко.

В результате определенных процессов продукт приобретает новые вкусовые свойства и качества. Изготовление сыра — прибыльный и интересный бизнес.

Чтобы поддержать отечественного производителя, нужно закупать сырье у надежных фермерских хозяйств России.

Обзорный раздел

Цель проекта – производство домашнего сыра на основе продуктов, закупленных у фермерских хозяйств. Сыр, изготовленный в условиях домашнего производства, более питательный и вкуснее, так как произведён из натуральных компонентов, не имеющие консервантов.

Домашнее производство сыра не потребует больших финансовых расходов от предпринимателя. Главные затраты связаны с покупкой оборудования, необходимого для старта производства. Что касается непосредственно сырья, оно будет закуплено у животноводческих ферм или молокозаводов, которые используют натуральное молоко. Или можно организовать ферму, и как один из видов деятельности, использовать производство сыра.

Описание услуг и анализ рынка

Предпринимателям, которые занимаются производством молока, данный бизнес – план изготовления сыра рекомендует дополнить свой ассортимент сырами мягких сортов домашнего производства или плавлеными сырами.

На сегодня рынок сыров достаточно насыщен разнообразием сортов. Для потребителя доступны самые разнообразные сорта сыров: от дешёвых плавленых сырков до элитных сортов сыра с плесенью. Это связано с тем, что сыр является популярным продуктом на сегодняшний день, и практически каждая семья употребляет его в пищу. Покупатели стали чаще обращать своё внимание на состав данного продукта, нет ли в нём вредных для здоровья добавок в виде заменителей вкуса, искусственных красителей и консервантов. Поэтому сыр, произведённый в домашних условиях, пользуется большем спросом у населения.

Производственный план

Затраты на открытие сырного цеха окупятся примерно за 3,5 — 4 года

Производство сыра лучше организовать как дополнение к основному бизнесу – молочному заводу или фермерскому хозяйству. Это принесет дополнительный доход при минимальных затратах. Домашнее производство сыра, не потребует дорогостоящего оборудования.

В специальную ёмкость (форму), с куском марли, на верхней доске выкладывают сырую массу, которая в дальнейшем устанавливается под пресс. Поршень пресса устанавливается в данную емкость с сырой массой, а на его верхнюю доску кладут несколько кирпичей.

Поршень с небольшим усилием воздействует на массу и отжимает сыворотку. В производстве сыра — это основа технического процесса. Для разных рецептов сыра могут быть использовано оборудование другого рода. Производство сыра в домашних условиях  позволяет без больших затрат изменять основную технологию производства. Можно делать сыр по спец.заказам, согласно пожеланиям клиентов.

Для производства сыра необходимо сырое молоко (козье или коровье), специальная закваска, сычуг и соль. Сыр можно подкрашивать натуральными пищевыми красителями. Из сырого молока можно приготовить жирный сыр. Для более легких сортов можно использовать обезжиренное молоко. Сыр созревает в куске массой не менее чем 500 грамм. В меньших количествах изготавливать сыр невозможно.

Персонал

Чтобы организовать качественную работу сырного цеха, надо нанять ответственный и опытный персонал. Управляющий решает вопрос закупки качественного сырья и (или) сбыта готовой продукции. При круглосуточном производстве линия в сутки должна работать в 3 смены по 8 часов.

Бригада должна состоять из 1 мастера и 4 рабочих. Им необходимо в течение смены обслуживать линию по производству сыра. Кроме рабочих, занятых в производстве изготовления сыра, потребуется нанять бухгалтера и уборщиков помещений. Можно обратиться в компанию аудиторского обслуживания или в клининговую компанию, однако услуги обойдутся дорого. Поэтому для домашнего производства лучше подобрать кадры самому или обратиться в кадровое агентство.

Финансовый план

Для открытия и запуска цеха по производству сыра, объём первоначальных вложений составит приблизительно 660 000 рублей.

  • для приобретения с учётом доставки и установки производственной линии — 200 000 рублей;
  • на приобретение холодильного оборудования — 360 000 руб.;
  • расходы на коммунальные услуги — 100 тыс. руб.

Содержание бизнес плана:

  • конфиденциальность;
  • резюме;
  • этапы реализации проекта;
  • характеристика объекта;
  • план маркетинга;
  • технико-экономические данные оборудования;
  • финансовый план;
  • оценка риска;
  • финансово-экономическое обоснование инвестиций;
  • выводы.

Затраты на открытие сырного цеха окупятся примерно за 3,5 — 4 года.

На видео: Пример производства сыра

biznes-prost.ru

Производство сыра в домашних условиях

Производство домашнего сыра

Домашнее производство сыра берёт своё начало с древнейших времён, когда секреты приготовления этого вкусного и питательного молочного продукта были известны многочисленным умельцам. Искусственно запускаемый механизм переработки молока приводит к получению качественно нового продукта, по своим вкусовым и питательным свойствам значительно отличающегося от исходного натурального сырья.

В настоящее время самостоятельное приготовление сыра в домашних условиях приобретает новый оттенок, придающий этой возможности особый смысл. На общем фоне большинства современных продуктов, в состав которых производители вводят всевозможные добавки, сыр домашнего изготовления отличается гарантированным отсутствием любых вредных примесей.

Происходящие в процессе изготовления сыра сложные биохимические процессы способствуют получению готового продукта, отличающегося значительной концентрацией питательных веществ и микроэлементов в сравнении с исходным сырьём. В половине килограмма домашнего твёрдого сыра содержится такое же количество кальция, витамина В и белка, как в 4,5 литрах молока. Наряду с большой пищевой ценностью и сохранившимися натуральными свойствами домашнего сыра, собственноручно приготовленного из молока, немалое значение имеет его достаточно доступная цена, заметно отличающаяся от рыночных расценок.

Оборудование для домашнего производства сыра

Для того чтобы в условиях стандартной кухни самостоятельно приготовить домашний сыр, потребуется около 12-15 литров молока. Кроме этого потребуется закваска и соответствующее оборудование, обеспечивающее нормальное протекание каждого этапа процесса изготовления.

Перечень

К необходимому оборудованию относятся:

  • форма для сыра;
  • пресс;
  • поршень;
  • 2 больших горшка;
  • дуршлаг, используемый в качестве фильтра;
  • термометр;
  • длинный нож;
  • ложка с удлинённой ручкой;
  • 2 марлевых отреза размером 1кв. м. каждый;
  • 6-8 обычных кирпичей;
  • 0,5 килограмма парафина.

Самодельная форма

Допускается самостоятельное изготовление формы для сыра, для чего вполне может подойти литровая жестяная банка, освободившаяся после томатной пасты. В дне банки гвоздём пробиваются отверстия, рваные края которых должны быть с наружной стороны, чтобы исключить риск деформации сыра. Перед заполнением формы сырной массой её внутренние стенки выстилаются чистой тканью, после заполнения формы она накрывается тканью, что обеспечивает готовность к последующему в дальнейшем отжиму. Приготовленные отверстия служат для отвода избыточной жидкости.

Пресс и поршень

Проще всего приспособить готовый пресс, обычно использующийся для засолки сала, а в случае его отсутствия домашнему мастеру придётся изготовить этот несложный механизм самостоятельно. Поршень, являющийся важной частью пресса, может быть изготовлен из толстого фанерного листа. Очень важно точно рассчитать его диаметр, чтобы получить лёгкое его передвижение при достаточно плотном примыкании к стенкам.

Термометр и фильтр

Удобно использовать плавающий термометр, обычно используемый в домашнем приготовлении масла. При его отсутствии можно применять любой вариант прибора, рассчитанный на работу в жидкости. В качестве фильтра самым удобным вариантом будет дуршлаг или сито крупного размера.

Полезное видео:

Разновидности домашнего сыра

Наиболее простой в изготовлении мягкий домашний сыр, содержащий большое количество жидкости, не предназначен для длительного хранения. Наиболее сложный в изготовлении твёрдый сыр, получаемый примерно за месяц, получают за счёт сильного и продолжительного воздействия пресса. Уменьшение силы давления и времени воздействия пресса позволяют получить мягкий сыр, имеющий меньший срок хранения за счёт большого содержания жидкости.

Читайте также

moybiznes.org


Смотрите также