Сыр фета. Сыр фету это


Фета – самый полезный сыр в мире! Вот 5 причин, почему это так!

Фета – самый полезный сыр в мире! Вот 5 причин, почему это так!

22.02.2018 20:05

Не слышали раньше?

Фета – самый полезный сыр в мире! Вот 5 причин, почему это так!

Сыр фета - один из самых уникальных сыров из существующих, пишет The Hearty Soul. У него слегка ореховый аромат, очень мягкая, но плотная текстура. Фета добавит солоноватый сырный вкус в любое скучное блюдо.

Если вы когда-либо пробовали греческую, средиземноморскую или восточную кухню, тогда вы знаете, насколько фета может преобразить блюдо.

Однако вы можете не знать, что он настолько же полезный, насколько и вкусный. Фактически, уникальный состав микроэлементов делает его достойным звания «Самого полезного сыра в мире».

Питательность феты.

Фета – самый полезный сыр в мире! Вот 5 причин, почему это так!

«Сыр? Полезный? В самом деле?!» - возможно, подумаете вы. Хотя это не брокколи, у феты есть внушительный список питательных веществ, особенно если он сделан из органического овечьего или козьего молока.

Давайте сравним хорошую и плохую стороны этого уникального продукта:

Хорошая.

Источник:

  • Белка (14 г на чашку).
  • Рибофлавина (1,3 мг на чашку, 74% от дневной нормы).
  • Витамина B12 (2,5 мкг на чашку, 42% от дневной нормы).
  • Кальция (739 мг на чашку, 74% от дневной нормы).
  • Фосфора (506 мг на чашку, 51%от дневной нормы).

Плохая.

Высокое содержание:

  • Холестерина (133 мг на чашку, 44% от дневной нормы).
  • Натрия (1674 мг на чашку, 70% от дневной нормы).

Помимо всего этого, сыр фета обладает некоторыми уникальными свойствами.

Эти 5 удивительных фактов заставит вас пересмотреть свое питание и заменить другой сыр фетой!

1. Подходит для людей, которые не переваривают коровье молоко.

Фета – самый полезный сыр в мире! Вот 5 причин, почему это так!

Не все люди хорошо переваривают продукты из коровьего молока. Благодаря фета вам не нужно отказываться от сыра!

Хороший качественный фета производится в основном из овечьего молока, а иногда из козьего, что облегчит работу вашего желудка.

На самом деле, никогда не покупайте этот сыр, если видите, что он сделан из коровьего молока. Это не настоящий фета, к тому же вкус совершенно другой.

2. Комбинация гистидина и витамина B6.

Фета – самый полезный сыр в мире! Вот 5 причин, почему это так!

Гистидин является незаменимой аминокислотой (особенно для детей). Наш организм не производит его самостоятельно, гистидин приходит к нам через пищу.

Витамин B6 имеет решающее значение для преобразования пищи в энергию, метаболизма жиров и белков и является ключевым питательным веществом для здоровья наших глаз, волос, кожи и печени.

Когда вы объединяете гистидин с витамином B6, они создают гистамин, который помогает бороться с болезнями и воспалением. Это делает сыр фета невероятно полезным для вашей иммунной системы, особенно если его есть вместе с богатыми антиоксидантами продуктами, такими как фрукты и овощи.

Исследования также показывают, что продукты с гистидином и витамином B6 избавят вас от усталости и даже истощения.

3. Высокое содержание белка.

Каждая клетка в вашем теле содержит белок. Нам нужен белок для восстановления клеток и создания новых, а также для правильной работы иммунной системы.

Они функционируют как ферменты, антитела, структура и поддержка нашего организма. Короче говоря, мы бы не существовали без белка!

Посмотрите видео о том, почему так важен белок, если знаете английский!

Диабет 2 типа.

Фета содержит очень много белка. Что еще лучше – исследования показывают, насколько эффективен белок (особенно если это продукты из животного молока, таких как сыр) при снижении риска развития диабета типа 2.

Исследователи обнаружили, что белок в этих продуктах оказывает положительное влияние на секрецию инсулина.

Кроме того, комбинация кальция, магния, калия, особых жирных кислот и сахаров с низким гликемическим индексом нормализует уровень глюкозы.

4. Кальций и здоровые кости.

Фета – самый полезный сыр в мире! Вот 5 причин, почему это так!

Неудивительно, что сыр фета является хорошим источником кальция – минерала, который играет неоспоримую роль в здоровье ваших костей. Кальций также помогает правильной циркуляции крови, что важно для работы мышц.

99% кальция в вашем организме находятся в костях и зубах, и каждый день вы теряете кальций через кожу, волосы, ногти, пот, мочу и кал.

К сожалению, ваше тело не может производить этот элемент самостоятельно, поэтому либо вы получаете его из своего рациона, либо ваше тело крадет кальций из ваших костей, что приводит к трещинам, переломам и остеопорозу, не говоря уже о всяких мелочах.

Другими важными минералами для здоровья костей являются витамин D и магний, без них кальций не может выполнять свою работу.

5. Витамин А.

Витамин А – жирорастворимый витамин, важный для иммунной функции, зрения, размножения клеток и их взаимодействия.

Фета - отличный источник витамина А, а содержание жира в сыре помогает вашему телу поглощать его без всяких трудностей.

Все дело в сочетаниях.

Фета – самый полезный сыр в мире! Вот 5 причин, почему это так!

Как упоминалось ранее, несмотря на все положительные стороны, фета все еще достаточно соленый сыр, поэтому не спешите есть его просто так.

Используйте его для салатов, добавляйте в пиццу, на брускетту или хлеб. Для разнообразия даже можете попробовать его со свежими фруктами или ложечкой меда.

Как выбрать действительно хороший сыр фета:

  • Ищите сыр из овечьего или козьего молока (или их смеси двух).
  • Покупайте сертифицированный сыр.
  • Следите, чтобы он не был желтым. Фета всегда должен быть белым и храниться в рассоле.
  • Покупайте греческий, если можете. Правила изготовления сыра фета в Греции очень строгие (у них есть принципы!). Поэтому вы знаете, что, покупая греческий сыр фета, вы получаете лучший продукт.
  • Он должен иметь крошечные отверстия на поверхности и не должен крошиться слишком легко. Супер рассыпчатый фета означает, что он, вероятно, был сделан с использованием коровьего молока.

Сыр фета обладает множеством преимуществ. Добавьте его в свой рацион и через некоторое время заметите улучшения в самочувствии.

Так что вперед - побалуйте себя. Ваше тело (и ваши вкусовые рецепторы) будут вам благодарны.

А вы тоже любите сыр фета?

www.navolne.life

Сыр фета. Полезные свойства, cостав, калорийность, вред и противопоказания

Еще в своей «Одиссее» Гомер описал рецептуру приготовления сыра фета. И с тех пор она мало изменилась, а национальный греческий продукт полюбился во многих странах и даже приобрел новые идеи.

Фета - это греческий сыр, относящийся к полутвердым сорта. Традиционно он изготавливается из смеси овечьего и козьего молока. С греческого языка наименование этого сыра можно перевести как «ломоть», так как испокон веков его готовили одним куском весом в полтора килограмма. Древние греки не были знакомы с технологией пастеризации и нагревали свежее молоко овец на солнце. После того как молоко сворачивалось, греки сливали сыворотку, а оставшийся нежный творог клали в мешочек из легкой ткани, отжимали и помещали в тенек для подсыхания. Затем сырный комок делили на куски поменьше, солили и выдерживали в сухом месте. От количества соли зависела плотность феты и длительность ее хранения. Далее сыр перекладывали в деревянные бочки, заливали раствором соли и выдерживали около месяца. После таких процедур фету можно было есть. Хранили фету в оливковом масле. При таком способе хранения сыр заметно отличался от того который хранили в солевом рассоле. Фета получалась не такой соленой и обладала тонким ароматом.

Сегодня фету стараются выдерживать не меньше трех месяцев. Так как жирность феты варьируется от 30 до 60% ее считают жирным продуктом. Фета выпускается в трех разновидностях: сыр из овечьего молока, сыр другой структуры, но приготовленный классическим способом и сыр из коровьего молока с крошащейся структурой.

Происхождение этого сыра ушло корнями в Древнюю Грецию. Фета быстро распространилась по территориям Среднего Востока и Юго-Восточной Европы. Сегодня фету с успехом изготавливают в Румынии, Болгарии, Боснии, Хорватии, Турции, Египте и Израиле. Однако в этих странах продукт не найти под названием «фета», ведь с 1996 года так может называться только продукт произведенный в Греции.

Белоснежная полутвердая фета по внешним параметрам напоминает прессованный творог, но ее вкус более выразительный – солоноватый с легкой молочной кислинкой. Сыр обладает мягким ароматом и нежной консистенцией.

Без феты не приготовить всеми любимый греческий салат, в котором она удачно сочетается с томатами, сладким перцем, огурцом, маслинами, луком и маслом оливы. Этот сыр хорош и как самостоятельное блюдо – его подают со сладким виноградом, вином и душистым хлебом. Благодаря своей солоноватости, греческий сыр дополняет такие пресные травы как розмарин, орегано и мята. Фету можно подавать к рыбе, мясу и морепродуктам, готовить с ней начинки для пирогов. Традиционное греческое блюдо – это пирог со шпинатом и фетой.

Сыра фета

vkusnoblog.net

Сыр Фета - Сайт отзывов России

Фета ( итал. fetta – ломоть) – это мягкий сыр из овечьего или козьего молока белого или кремового цвета. Сыр Фета имеет приятный творожной запах, отлично сочетается с овощами и травами, является необходимым элементом при приготовлении греческого салата. В сыре содержится большое количество белка, кальция, железа, цинка, фосфора, марганца и натрия, а также витамины группы B. Сыр Фета имеет рыхлую рассыпчатую структуру, но одновременно плотную. Его с легкостью можно разломить пальцами на кусочки, но нельзя намазать на хлеб или отрезать тонкий ломтик.

Технология производства современной феты предельно проста: молоко нагревают, чтобы оно свернулось, сыворотку сливают, а сырную массу помещают в полотняные мешочки и подвешивают на крючки для окончательного удаления влаги. Через пару дней массу укладывают в прямоугольные формы, пересыпают морской солью или погружают в соляной раствор. Сырную массу спрессовывают и оставляют вызревать на дренаже при температуре 9-10°С от 2 недель до 2 месяцев. Хранят фету в слабом соляном рассоле или оливковом масле (горные районы Греции). По современному рецепту фету производят в Центральной Греции, Македонии, на острове Лесбос, Фессалии, Эпире, Крите, Фракии и Кипре. Похожие сыры, но не имеющие права называться фетой, делают в Болгарии, Словакии, северной Италии, Турции, на Балканах, и в некоторых других странах.

Фета – это рассольный сыр. По свойствам он очень похож на брынзу, но в отличие от неё готовится из овечьего молока или микса овечьего с козьим молоком. Фета в готовом виде представляет собой кубики 15 на 15 см, находящиеся в соляном рассоле. Чаще всего (особенно в Греции и Кипре) фету так и продают – из бочонков, в которых плавают куски сыра. В упакованном виде фета обязательно должна быть покрыта рассолом полностью. Чаще всего, это прямоугольные упаковки из жёсткого пластика с залитым доверху рассолом.

По вкусу и консистенции фета не похожа на болгарскую или сербскую брынзу – ближайшую «родню» феты. Фета готовится только из овечьего или козьего молока, что хорошо заметно во вкусе, запахе и плотной структуре сыра. Жирность типичной феты – 45-50%, но бывают сорта с жирностью 30% и 60%. Будьте внимательны: сыры «Фитаки», «Фетакса», «Парижская бурёнка» и прочие подобные не имеют никакого отношения к настоящей фете и относятся к классу сливочных сыров из коровьего молока.

Можно сказать, что классический греческий салат с сыром – это универсальный набор белков, жиров, витаминов, минералов и бактерий, необходимых человеку для полноценной жизни.

Сыр фета наследует большую часть полезных свойств овечьего молока: большое количество белка, кальция, железа, цинка, фосфора, марганца и натрия. В фете содержатся витамины группы B: тиамин, фолиевая кислота, ниацин, биотин. Этот сыр содержит достаточное количество необходимых бактерий для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения расстройств желудка и помогает бороться с листериями – внутриклеточными паразитами, проникающими через кишечный тракт в селезёнку с печенью. Особенно опасны листерии для детского организма. Считается, что настоящая фета из непастеризованного овечьего молока снижает присутствие листерий в организме и затрудняет их распространение.

Главное применение феты – греческий салат. Кстати, греческий салат тоже имеет весьма глубокие корни: похожие салаты готовились с древнейших времён, ещё до античной Греции. В основе принципа сложения салата лежит сочетание солёного сыра со свежими овощами и травами, с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Такие салаты с небольшими различиями готовили и готовят во всех средиземноморских странах, и все без исключения считают, что это их собственное изобретение, не соглашаясь с первенством Греции.

Сыр фета прекрасно сочетается, как со свежими, так и с ферментированными овощами (квашенная капуста, солёные огурцы), со свежим или поджаренным хлебом и даже с фруктами, особенно с грушами. В Англии и США любят готовить с фетой мясо. Это может быть утка или курица, а может и телятина или свинина. Самый простой способ совместить мясо с сыром – это приготовить курицу.

www.otzyvru.com


Смотрите также