Чем можно заменить популярный майонез: советы с рецептами. Сыр или майонез


Чем заменить майонез в салатах и прочих блюдах: лучшие варианты

Один из самых доступных, популярных и любимых соусов — майонез. Кто-то готовит его самостоятельно — домашний соус приготовить несложно. Кто-то предпочитает магазинный — быстро и недорого. Этот калорийный и не всегда полезный соус настолько стал популярен, что его применяют везде! А ведь можно заменить майонез, сделав таким образом блюдо более легким, не таким вредным и даже не менее аппетитным!

Майонез: так ли он вреден?

Есть ли замена майонеза для салатов и не только?Чем майонез не устраивает?

Ингредиенты, входящие в его состав (яйца, подсолнечное или другое растительное масло), делают его вкусным, но достаточно калорийным.

Уксус, сок цитрусовых или кислота, горчица добавляют остроту и пряный вкус.

При правильном питании или диете сочетание этих продуктов не рекомендуется — слишком уж много жиров, холестерина.

А в покупных соусах ещё и немало химических добавок, да и само масло, являющееся основой любого всеми продукта, в магазинных майонезах в 99% случаев самого худшего качества.

Внимание!

Трансжиров в этом продукте просто масса! А эти вещества провоцируют онкологию и другие опасные патологии.

Многие уверены в универсальности соуса. Его используют в качестве маринада для мяса или рыбы, заправляют им салаты, применяют в выпечке печений, пиццы, добавляют в первые блюда: супы, щи, бульоны. Первоначальное предназначение в качестве заправки только для холодных блюд постепенно забылось.

Важно!

Тепловое воздействие на продукт — выпечка, тушение, запекание в духовом шкафу, СВЧ-печи, мультиварке — делает его вредным для здоровья. Подвергаясь нагреву, ингредиенты изменяют свои химические свойства.

Если майонез используется, то в холодном виде и желательно домашнего приготовления (здесь простые рецепты).

Калорийность домашнего майонеза более 700 ккал, жирность около 80%. Чем выше жирность, тем выразительнее его вкус. Калорийность коммерческого (магазинного) продукта в среднем ниже — 629 ккал при 72% жирности. Но к классическому соусу, судя по составу, он практически не имеет отношения. Помимо традиционных ингредиентов при приготовлении используются эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, Они не делают соус полезным продуктом. Тем, кто заботится о своем здоровье и о домочадцах, стоит подумать о замене майонеза на «правильные» домашние соусы. Можно попробовать заменить их уже готовыми, например, бальзамик.

Замена майонеза в салате

«Незаменимый» майонез на самом деле совсем не сложно заменить другими соусами.

Результатом замены будет не только более правильные, здоровые, но и вкусные блюда.

Самый простой вариант — сметана.

А как хороши различные нерафинированные масла — кунжутное, льняное, подсолнечное!

Выбор более сложных заправок разнообразен, например, есть несколько отличных рецептов для греческого салата, которые можно использовать и в любом другом.

Можно просто взбить в блендере авокадо, немного кефира и соевый соус — вкусно и просто.

Соусы для легких овощных салатов

Заправку для закусок из овощей можно приготовить на основе натурального йогурта (идеальный вариант — домашнего приготовления).

Он больше подходит по консистенции.

Добавляя в него специи, горчицу, зелень, можно даже получит вкус, почти идентичный вкусу майонеза.

Ингредиенты:
  • йогурт натуральный — 200 мл
  • горчица — 2 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — щепотка
  • соль, зелень, приправки — по вкусу
Приготовление
  1. Йогурт взобьем с помощью миксера, блендера или кухонного комбайна (можно и просто венчиком!) с горчицей и соком лимона. Слишком долго взбивать не нужно — максимум минуту.
  2. Добавим соли и черного перца. При желании вмешаем мелко нарезанную зелень.

Варианты овощного салата могут быть разными: огурцы и редис, огурцы и помидорка, зеленый салат из трав. Все они будут сочетаться с простой и полезной заправкой.

Заправка для салатов «Под шубой» и «Оливье»

Обычно именно оливье и селедку под шубой сложно представить без майонеза. Традиционные салаты можно приготовить с диетическим соусом из сметаны. На вкусе готового блюда такая замена никак не отразится.

Нам нужно:
  • сметана (жирность не более 30%) — 1 ст.
  • горчица — 1-2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • 2 вареных желтка.
Приготовление:
  1. Желтки, горчицу и щепотку соли растираем, добавляем сметану и 20 секунд (не дольше, иначе сметана расслоится) перемешаем в блендере до состояния воздушной массы.
  2. Если вкус кажется пресноватым, а масса слишком густой, можно добавить 1-2 ложки свежего сока лимона или бальзамического уксуса. Приятного аппетита!

Диетический соус для «Цезаря»

«Цезарь» с диетическим соусом — легкий и полезный вариант знаменитого салата, который, кстати, в оригинальном рецепте никогда не готовился с майонезом!

Для приготовления заправки необходим блендер или миксером с высокой скоростью — взбить ингредиенты нужно тщательно.

Ингредиенты:
  • яйцо куриное — 1 шт. (можно взять 3-4 перепелиных)
  • масло оливковое — 2-3 ст.л.
  • горчица дижонская — 1 ч.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • соль — немного
  • 2 анчоуса.
Приготовление:
  1. Яйцо опускаем в кипящую воду ровно на 60 секунд. Вынимаем, остужаем под проточной холодной водой.
  2. Очищаем яйцо от скорлупы, осторожно вынимаем желток (он должен быть почти недоваренным).
  3. В стакан блендера складываем желток, горчицу, солим всё.
  4. Взбиваем, добавляя масло по чайной ложке.
  5. В результате взбивания должна получиться однородная масса.
  6. Потом кладём рыбку и взбиваем ещё раз.
  7. Для усиления сливочного вкуса можно добавить 20-30 граммов тертого пармезана.

Альтернатива майонезу в других блюдах

Вариантов полезных, правильных маринадов и соусов для запекания горячих блюд в духовке — немало. В их основе простые и доступные продукты — кефир, йогурт, низкокалорийная сметана.

Совет

Если у вас есть любимые рецепты выпечки, где в состав теста входит майонез, попробуйте заменить его чуть меньшим количеством растительного масла и лимонным соком (100 г майонеза = 70 г масла и 1 ч.л. сока).

Соус для приготовления пиццы, горячих бутербродов и бургеров

В настоящую пиццу майонез на самом деле на добавляют, но в нашей кухне такие рецепты всё же популярны.

Заменой майонеза при приготовлении пиццы, бургеров или горячих бутербродов будет заправка из творожного мягкого сыра, йогурта, томатной пасты.

Хотя и белый соус — без томатов — тоже интересен.

Продукты:
  • творожный сыр — 100 г
  • йогурт натуральный — 100 мл
  • томатная паста — 1 ст.л. (с горкой)
Приготовление
  1. Сыр, томатную пасту, йогурт смешиваем и слегка взбиваем венчиком или миксером.
  2. Если йогурт не слишком густой, количество его нужно убавить. Заправка не должна быть жидкой!
  3. Соль и специи добавляем по вкусу. По желанию можно добавить горчицы.

Маринад для мяса на основе кефира

Запечь мясо по-французски, зажарить его на гриле, в фольге или в мультиварке поможет любой маринад, в основе которого есть кислота. Особенно хороши на обычном кефире. Молочная кислота сделает мясо мягким, сочным, ароматным.

Этот соус для запекания в составе содержит ещё и сыр, а значит получится характерная румяная корочка.

Понадобится:
  • кефир низкокалорийный — 200 мл
  • сыр мягкий с зеленью — 100 г
  • горчица — 2 ч.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • соль, специи — по вкусу
Приготовление пошагово:
  1. Сыр смешаем с кефиром, вымешаем до получения однородной массы.
  2. Добавим в кефирно-творожную массу горчицу, мед, специи, посолим смесь.
  3. Перемешаем или взобьем в блендере.
  4. Замаринуем мясо на несколько часов, запекаем его в этом же маринаде. Полезно и вкусно!

Эти варианты соусов и маринадов можно использовать для запекания овощей, рыбы. Можно строго следовать рецептам, а можно подключить фантазию и придумать собственные варианты, авторские.

Для тех, кто на диете

Диетические варианты соусов делают из низкокалорийных продуктов. Снижение жирности и калорийности — основная задача для тех, кто хочет похудеть или следит за своим весом.

Вегетарианцы готовят заправку из белой фасоли. По вкусу и густоте он очень похож на классический «Провансаль». Для его приготовления нужно просто пюрировать консервированную фасоль (200 г), горчицу )1 ч.л.), мякоть лимона, растительное масло (70 мл), соль, приправы. Подходит этот рецепт для постящихся.

Греческий соус дзадзики, который готовится из йогурта, свежего огурца, чеснока — тоже относится в диетическим. Его даже не нужно совершенствовать. Он полностью соответствует принципам правильного питания.

Чесночно-мятный соус — идеальный вариант для диетических блюд из мяса или рыбы. Для его приготовления в блендере измельчаются зелень, чеснок. Взбивается зеленая масса с оливковым маслом и специями.

Советы напоследок

  • Если вы следите за весом, то помните, что сахар, мука, крахмал относятся к «запрещенным» продуктам. В соусы и заправки их добавлять не рекомендуется.
  • Количество специй лучше сократить, они усиливают аппетит. Заменить их можно на свежую зелень.
  • Вместо соли в маринадах можно использовать соевый соус. Он добавит пикантности и внесет нотку экзотики.

Полезное видео

В веганской кухне есть очень любопытные необычные рецепты соусов, которые обязательно понравятся. Вот неплохой пример, который подойдёт для салатов:

na-mangale.ru

Рецепты майонеза в домашних условиях: приготовление и фото

30 сентября 2017 415 просмотров

Мы создали для вас эти рецепты по одной простой причине – вы обязаны это попробовать. Это настолько вкусно, что нельзя не поделиться. О таком вкусе хочется рассказывать каждому встречному. Если не верите, то скорее убедитесь в этом сами!

Общие правила выбора продуктов для соуса

Общие правила выбора продуктов и приготовления (миксер, блендер)

Чтобы приготовить соус для начала необходимо иметь на своей кухне необходимые компоненты. Чтобы их иметь, нужно знать, как их правильно выбрать. Потому будет разумно вам рассказать сначала о выборе продуктов, а уже затем о методах приготовления. Готовы?

Так как двумя главными компонентами соуса являются яйца и масло, то готовить придется о них. Масло, к сожалению, нельзя ни потрогать, ни попробовать, ни понюхать, так как чаще всего оно продается в закрытых бутылках. Исключением будут лишь масла, которые продаются на разлив. Именно поэтому стоит поговорить о выборе яиц. А масло просто берите то, которое уже проверено.

Итак, если вы покупаете яйца, то первое, что нужно сделать – потрясти около уха. Каждое яйцо по одному, одно за другим. Тишина будет говорить о свежести продукта, а вот глухой звук, наоборот, скажет вам «не покупай меня». Именно так можно определить срок яйца.

Второй момент – запакованные яйца. Знаете, в картонную коробку с ячейками? На таких упаковках должен указываться срок. И вот вам маленький секрет об этих цифрах – когда срок действия продукта сходит, у вас есть еще несколько дней, чтобы их использовать. То есть, они не портятся сразу в тот день, который указан на коробке.

Если же яйца уже куплены, то у вас есть два способа проверить их свежесть – с помощью воды и с помощью их использования. Но давайте по порядку:

  1. Наберите миску с водой и опустите яйца по одному. Чем выше оно окажется через минуту, тем оно старше. Яйцо, которое окажется на дне снесли сегодня;
  2. Для второго способа яйца нужно разбить. Если желток выпуклый и упругий, яйцо свежее. Если же он плоский, а белок растекается, то его лучше не использовать.

Помните о том, что плохие яйца могут быть опасны для жизни!

Теперь, когда яйца выбраны, запоминайте, как с ними работать. Итак, для работы с соусом вам подойдет венчик (ручной или электрический), погружной блендер или миксер.

Для начала необходимо смешать все ингредиенты, исключая масло. Когда достигнута однородная консистенция, можно понемногу вливать и его. Добавляйте частями и после каждого раза доводите массу до однородности, как по цвету, так и по текстуре. Если густота вас устраивает, а вы влили еще не все масло, то можно остановиться. В конце добавляют добавки вроде сыра, чеснока, орехов, зелени. Можно перемешать уже ложкой или лопаткой и дать соусу настояться в холодильнике в закрытой емкости. Вот и весь секрет!

Как сделать правильный майонез в домашних условиях

Домашний майонез - базовый рецепт

Ингредиенты Количество
уксус - 15 мл
масло - 270 мл
горчица - 5 г
яиц - 1 шт

Время приготовления

10 минут

калорийность на 100 грамм

614 Ккал

Классический соус, который нужен в каждом доме. Его сможет приготовить даже ребенок, с условием, что ему можно доверить технику.

Как приготовить:

  1. Яйцо разбить в глубокую миску;
  2. Включить электрический венчик и взбить до однородности;
  3. Маленькими порциями начать вливать массу, не переставая взбивать;
  4. Взбить каждый раз до однородности на высокой скорости;
  5. Работать с венчиком до тех пор, пока масса не станет густой;
  6. Добавить горчицу, немного соли и сахара по вкусу, взбить снова;
  7. После этого влить уксус, перемешать и соус готов!

Совет: в данном рецепте уксус можно заменить лимонным соком в том же количестве.

Лимонный домашний майонез

Домашний майонез лимонный

Этот рецепт уже немножко другой, так как в его состав входит более мягкий компонент, чем уксус – сок лимона. С ним получается ни капли не хуже, попробуйте.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
горчица 5 г
сахар 3 г
масло 170 мл
сок лимона 15 мл
яиц 1 шт
соль 2 г

Сколько по времени – 4 минуты.

Какова калорийность – 557 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску всыпать соль, сахар, добавить горчицу и разбить яйцо;
  2. Взбить ингредиенты до однородности с помощью погружного блендера;
  3. Начать вливать масло, не переставая взбивать, пока не будет достигнута нужная густота;
  4. Влить сок лимона и снова взбить массу до плотности.

Совет: сок лимона можно заменить соком похожего цитруса – лайма.

Чесночный домашний майонез

Чесночный домашний майонез

Для любителей пикантных соусов предлагаем попробовать вот этот. В него можно добавить еще немного чили, если вы настоящий гурман мексиканской кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 4 шт
соль 10 г
масло 690 мл
чеснок 6 кусочков
уксус 20 мл
сахар 20 г

Сколько по времени – 6 минут.

Какова калорийность – 578 калорий.

Как приготовить:

  1. Чеснок почистить и покрошить его прессом;
  2. Добавить к нему специи в виде соли и сахара, а также разбить яйца;
  3. Влить уксус и перебить все до однородности;
  4. Далее начать вливать масло, продолжая взбивать, чтобы прийти к однородному соусу.

Совет: если измельчить чеснок острым ножом, то кусочки будут чувствоваться в соусе. Возможно, кому-то так нравится больше.

Нежный домашний майонез с йогуртом

Домашний майонез с йогуртом

Йогурт здесь не заменяет никакой другой ингредиент, а просто делает будущий майонез более нежным, мягким и приятным. Вряд ли вам когда-то удавалось попробовать такой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
желтки 2 шт
масло 110 мл
йогурт 120 мл
лимон 1 небольшой
горчица 10 г

Сколько по времени – 7 минут.

Какова калорийность – 262 калории.

Как приготовить:

  1. Лимон вымыть и разрезать его, выдавить сок и отставить;
  2. Желтки слить в чашу блендера, добавить к ним горчицу, соль и сахар;
  3. Начать взбивать все, чтобы получить кремовую текстуру;
  4. В это же время понемногу вливать масло, не переставая работать блендером;
  5. Когда все масло уже в соусе, взбивать, пока он не станет гладким и плотным;
  6. Переложить готовый соус в закрывающийся контейнер и убрать в холодильник на тридцать минут.

Совет: можно взять обычный йогурт без добавок или для более оригинального вкуса можно использовать греческий.

Вкусный домашний майонез без яиц

Домашний майонез без яиц

Нельзя сказать, что этот соус для веганов, так как в его состав входит молоко. Но если вы просто не любите яйца или у вас на них аллергия, запишите себе этот рецепт обязательно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло 310 мл
соль 5 г
сок лимона 15 мл
молоко 165 мл
горчица 15 г

Сколько по времени – 4 минуты.

Какова калорийность – 486 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко залить в чашу для взбивания, добавить к нему масло и постараться перемешать ингредиенты;
  2. Добавить соль и горчицу, хорошо соединить;
  3. Начать взбивать массу до густой консистенции;
  4. После этого влить сок цитруса и снова добиться предыдущей цели – густоты.

Совет: молоко можно использовать любой жирности, на вкус это не повлияет, но, конечно, повлияет на структуру будущего майонеза.

Сырный домашний майонез

Домашний майонез с сыром

Действительно стоящий рецепт! Запишите его себе все те, кто еще никогда не пробовал настоящий сырный майонез. В таком варианте его уже правда можно назвать соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 1 щепоть
рисовый уксус 15 мл
желтки 2 шт
французская горчица 5 г
сыр 45 г
сахар 1 щепоть
растительное масло 90 мл
чеснок 2 кусочка
кайенский перец 1 щепоть

Сколько по времени – 12 минут.

Какова калорийность – 496 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску поместить горчицу, желтки, перец, уксус, соль и сахар;
  2. Все это хорошо взбить венчиком до однородности;
  3. Не вытаскивая венчик, начать вливать масло и взбивать до густоты;
  4. Чеснок почистить и покрошить его с помощью давки;
  5. Сыр покрошить с помощью терки;
  6. Добавить оба ингредиента в соус, перемешать и готово.

Совет: яйца можно заменить на перепелиные, но тогда их понадобится в два раза больше.

Советы и хитрости приготовления

Советы и хитрости приготовления

Для приготовления майонеза важно использовать ингредиенты одинаковой температуры. Тогда соус получится более мягким, нежным и необходимой консистенции можно будет достичь гораздо быстрее, чем если использовать, к примеру, холодные яйца.

Если соус получился слишком густым, то в него необходимо добавить немного холодной и обязательно кипяченой воды. Добавляйте по одной ложке и взбивайте до однородности. Так как если переборщить, то придется исправлять уже проблему жидкости массы.

Есть и обратная сторона медали – слишком жидкий соус. В таком случае нужно добавлять масло. Вы увидите и сами поймете это, когда будете вливать его к яйцам. Именно он делает соус густым, так что он поможет загустить, если это понадобится.

Покупайте только качественное масло без запаха. Использовать масло оливы нужно аккуратно. Если оно не качественное, то может сделать майонез горьким, если составит больше, чем 25% в составе (то есть 75% — другое растительное масло). Будьте внимательны.

Сок лимона всегда можно заменить соком цитруса. Причем это не обязательно должны быть свежевыжатые соки, они могут быть и из упаковки. Их же в свою очередь можно заменить уксусом и не только столовым. Можно рисовый, винный и любой другой, в том числе и фруктовые.

Если вы приготовите домашний майонез хотя бы раз, то поймете, что упустили очень многое. Любой из предложенных нами соусов невозможно сравнить с магазинным. Это совершенно разные вещи, у которых не только разный вкус, но и вид. Товарищи, это божественно вкусно!

gotovkin.su

Домашний майонез — вкусно, полезно, легко!

Все знают, что майонез готовят из желтков, лимонного сока (или уксуса) и оливкового масла (или подсолнечного). Но посмотрите на состав готового майонеза из пачки, этих ингредиентов вы там не увидите... Сегодня производителям выгодней использовать яичный порошок, пальмовое масло или трансгенные жиры, а в добавок к специям — целый набор усилителей вкуса и консервантов. Что полезней для здоровья и вкуснее? Безусловно, майонез приготовленный дома, своими руками.

Майонез дома

Вы думаете, сделать майонез в домашних условиях трудно? А вот и нет, очень легко, главное — соблюдать несколько простых правил. Прелесть еще и в том, что можно варьировать вкус по своим предпочтениям, и всегда быть уверенной в свежести продукта.

Для классического майонеза понадобятся:

  • 2-3 желтка (если маленькие — 3, если от перепелиных яиц — можно 4),
  • 150 мл. растительного масла (я взяла 50 оливкового и 100 подсолнечного),
  • сок половинки маленького лимона,
  • горчица (порошок) от 0,5 чайной ложки,
  • соль, перец, горчица — по вкусу,
  • можно добавить зубчик чеснока.

Для «ленивого», быстрого майонеза:

  • 2 яйца,
  • 150 мл. растительного масла,
  • сок половинки лимона или 1 столовая ложка винного уксуса или 9% столового уксуса,
  • специи по вкусу (те же, что для классического).

Основные правила приготовления майонеза

Во-первых, обязательно брать свежие продукты.

Во-вторых, яйца, масло и кислота должны быть одинаковой температуры! Тут часто хозяйки допускают ошибку: берут яйца из холодильника, а масло — комнатной температуры. Яйца можно нагреть, положив их в чашку с теплой водой, или поставить под кран с проточной горячеватой водой на 4-5 минут.

При взбивании лецитин из желтка обволакивает мельчайшие капельки масла, и получается эмульсия, т.е. масло не перемешивается с жидкостью, а равномерно распространяется по смеси в виде мелких капель. Если обволакивание не происходит, то капельки масла соединяются снова, и майонез «сворачивается». Поэтому майонез — не подходящий соус для нагревания, если вы намажете им мясо и поставите в духовку, при нагревании он разрушится, и превратится в малоприглядную и вредную массу.

Чтобы масло вбилось в желтки равномерно, нужно сначала взбить желтки отдельно (это можно сделать венчиком, миксером или блендером, мне удобней блендером, т.к. я сразу к желткам добавляю специи и чеснок).

Во взбитые желтки по капле начинаем добавлять масло. Тут есть хитрость, как это сделать удобно. Однажды у меня в гостях был испанец, он купил маленькую бутылочку от оливкового масла, а в ее крышке шилом сделал дырочку. Я переливаю масло в эту бутылку, и наливаю масло всегда из нее, просто переворачивая вверх дном. Наливается всегда маленькая порция тонкой струйкой, перелить невозможно, это очень удобно.

Так вот, без пауз, на медленной скорости, взбиваем желтки, добавляя по чуть-чуть масла, следим, чтобы получалась равномерная масса. Когда половина масла будет взбита, можно уже вливать масло тонкой струйкой беспрерывно, пока все оно не взобьется.

Теперь можно влить лимонный сок или уксус и горчицу, и взбить до однородности. Классический майонез готов!

Быстрый майонез готовится точно так же, только яйца используются целиком, с белками, тоже получается вкусно, и взбивается все легче.

Вкусовые добавки в майонез

Можно добавить в майонез чеснок, сыр, оливки, базилик или кинзу, петрушку, лимонную цедру — это зависит от ваших предпочтений и от того, к чему вы готовите майонез. Ингредиенты нужно хорошенько измельчить, добавлять их лучше в конце, когда нужная консистенция уже достигнута, и дополнительно взбить.

Узнайте, как сделать легкий вегетарианский диетический майонез (без яиц)!

jenet.info

Домашний майонез или чем заменить майонез в салатах, рецепты.

Домашний майонез лучше купленного в магазине, так как его можно сделать на натуральных яйцах, хорошем растительном масле и без добавления стабилизаторов и прочих вредных для здоровья химических веществ.

Если у вас есть деревенские куриные яйца, и вы уверены, что они не заражены, то смело можете делать домашний майонез по классическому рецепту.

А вот использовать яйца из магазина для изготовления домашнего майонеза не рекомендую – можно получить инфекционное заболевание.

Прочитать об этом можно в статье «Куриные яйца — всем ли  полезны они для здоровья».

Безвыходная ситуация?! Но ведь иногда так хочется салата с майонезом.Что делать? Рисковать здоровьем и покупать его в магазине?

Не надо покупать!  Есть другие варианты. Его можно приготовить!

Как приготовить майонез?

Есть разные способы приготовить домашний майонез, как по классическому рецепту «майонез» так и заправки «Под майонез» и сейчас вы с ними познакомитесь.

Рецепты домашнего майонеза для салатов.

1. Рецепт классического майонеза.

Продукты:

1)  3 шт — яйцо куриное.

2) 225 мл — масло растительное, лучше оливковое.

3) 1,5 ч.л- сок лимона.

4) 1,5 ч.л. — горчица.

5) 1 ч.л.- соль морская или гималайская.

6) 0,5 ч.л. — сахар.

Приготовление:

1) Отделить желтки от белков. Белки не используем.

2) Желтки, соль, сахар и горчицу помещаем в одну миску и хорошо смешиваем.

3) Помаленьку начинаем добавлять растительное масло, постоянно его, вмешивая в яичную смесь. Раньше это делали руками, теперь есть миксер для этих целей.

Постепенно ввести все масло.

4) В самом конце добавить лимонный сок.

2. Рецепт майонеза на кокосовом масле, желтках и сыворотке.

Продукты:

1) 3 органических яичных желтка при комнатной температуре.

2) 1 ч.л. горчицы.

3) 1 и ½ ч.л. свежего сока лимона.

4) 2 стакана сыворотки.

5) ¾ стакана кокосового масла (растопленного).

6) Соль морская и черный перец по вкусу.

Приготовление:

1) В кухонном комбайне или блендером смешать все компоненты, кроме масла на очень низкой мощности.

2) Медленно вмешать масло.

3) Поставить майонез в холодильник часов на семь.

4) Такой майонез можно хранить в холодильнике более месяца. Но так долго он не сохраняется, так как съедается.

3. Домашний майонез из яичного желтка с творогом.

Продукты:

1) 3 шт. — желток.

2) 1 ч.л. — яблочный уксус.

3) 2 ч.л. — дижонская горчица.

4) 4 ст.л. — творог.

5) Петрушка.

6) Черный перец.

Приготовление:

1) Смешайте желтки комнатной температуры с уксусом, горчицей и зеленью. Добавить соль и перец.

2) Взбить миксером, добавить творог и снова взбить.

4. Майонез из миндаля и зеленой гречки (без яиц и молока).

Продукты:

1) ½ стакана сухого миндаля.

2) 3 ст.л. зеленой гречки (продается в магазинах здорового питания).

3) 1/3 ч.л. асафетиды.

4) 2 ч.л. семян горчицы.

5) 2 ст.л. — сок лимона.

6) Соль морскую по вкусу.

7) 2 ст. ложки оливкового масла или из конопли.

«8») Зелень укропа или петрушки (по желанию и не много) сухую или свежую.

Приготовление:

1) Миндаль на ночь замочить.

2) Гречку на ночь замочить.

3) Утром миндаль очистить, это легко будет сделать. Тогда майонез получится белым.

4) Промыть миндаль и гречку, заложить в блендер.

5) При перемалывании в блендере добавляем воду до получения нужной консистенции.

6) Добавляем в смесь асафетиду, семена льна, соль и сок лимона.

7) Еще раз перемалываем все в блендере.

«8») Добавляем масло растительное и зелень.

9) Перемалываем в последний раз.

5. Майонез из подсолнечных семечек.

На блоге есть статья о том, как приготовить молоко из подсолнечных семечек. Это дешево и вкусно.

Статья так и называется «Молоко из семян подсолнечника»

В этой статье вы можете посмотреть 3 фильма с ЮТубе, а во 2 и 3 фильме показывают, что если взять меньше воды, то можно получить пасту из семечек подсолнечника, а из нее потом готовить творог и сыр.

Пасту можно разложить в силиконовые формы для льда и заморозить в холодильнике. После заморозки кубики выложить в пакет и сложить в морозильник.Использовать по потребности для приготовления молока, сыра, творога ИЛИ майонеза.

В рецептах ниже приведен состав продуктов для приготовления майонеза из семян подсолнечника. Вы можете сделать сразу большую заготовку для будущего использования, просто заморозьте пасту из семян подсолнечника.

Выше приведен рецепт (№3) майонеза с творогом. Вы можете использовать творог из семян подсолнечника.

Вариант 1.

Продукты:

1) 3 ст.л. пасты из семян подсолнечника или 150 гр. сухих семян подсолнечника.

2) 2 стакана воды.

3) 0,5 ч.л. морской соли.

4) 3 ст.л. лимонного сока.

5) 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

1) Пасту развести водой, смешать блендером до однородной консистенции.

2) Добавить соль, лимонный сок и масло, перемешать блендером.

Вариант 2.

Продукты:1)  1 стакан миндального ореха (или тыквенных семечек).

2)  1 лимон – выжатый из него сок.

3)  1 ст.л. яблочного уксуса.

4)  ½ ч. ложки морской соли.

5)  1 ст.л. порошка горчицы (или соус из чайного гриба и семян горчицы). Рецепт приготовления описан в статье «Рецепты соусов с чайным грибом вместо уксуса»

6)  1 ст.л. оливкового масла.

7)  ¾ стакана воды.

Приготовление:

1) Предварительно орехи (или семечки) замочить на несколько часов.

2)  Затем перемолоть в блендере, при этом добавлять понемногу воды, чтобы получить хорошо перемолотую массу.

3)  Можно добавить приправы на ваш вкус.

Вариант 3.

Продукты:

1)  1 стакан подсолнечных семечек или 2 ст. ложки пасты.

2)  ½ авокадо.

3)  1 ст.л. порошка горчицы (или соус из чайного гриба и семян горчицы).

4)  1 ст.л. лимонного сока.

5)  Немного корня имбиря

6)  Острый перец по вкусу.

7)  2 зубчика чеснока.

«8»)  7-10 веточек свежей петрушки.

Приготовление:

1) Семечки заранее замочить в холодной воде, затем их промыть и воду слить. Или использовать пасту из них.

2) Поместить все ингредиенты в миску и перемешать блендером.Майонез готов!

6. Майонез из кокосового молока, масла и орехов кешью.

Продукты:

1)  ¾ стакана кокосового молока любой жирности.

2)  1/3 чашки кокосового масла (жидкого).

3)  ¼ чашки ореха кешью.

4)  ½ ч.л. соли.

5)  2 ч.л. горчицы (или соуса из чайного гриба и семян горчицы).

6)  3 и ½ ст.л. яблочного уксуса.

7)  2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

1)  Объединить кокосовое молоко, кокосовое масло, орехи кешью, горчицу и соль. Миксером довести до однородного состояния.

2)  Добавить уксус, затем по каплям постепенно добавлять оливковое масло при работающем блендере.

3) В холодильнике можно держать не более недели.

7. Домашний майонез из растительного масла и лецитина.

Продукты:

1)  2 ст.л. оливкового масла.

2)  1 ст.л. гранул лецитина.

3)  2 ст.л. воды.

4) 1 ст.л. молотых орехов (грецкого или кешью).

5)  Соль морскую по вкусу.

6)  Специи (их выбор зависит от того, для какого салата вы готовите майонез, для салата из моркови подойдет корица и куркума с перцем).

Приготовление:

1) В миску наливаете воду, растворяете в ней соль и специи.

2) Затем добавляете все остальные ингредиенты, взбалтываете миксером. Соус готов.

Как вам нравятся эти рецепты домашних соусов майонез?

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Домашний майонез или чем заменить майонез в салатах, рецепты.

   24 голосаСредняя оценка: 5 из 5

pishhaizdorove.com

Домашний майонез с чесноком и сыром

Категория: Домашний майонез Опубликовано: 31 мая 2016 Просмотров: 2509

Домашний майонез с чесноком и сыром

Сегодня многим нравится такой вкусный соус, как майонез. Его можно купить в любом магазине, но гораздо лучше и полезнее будет сделать его дома. При этом можно экспериментировать и добавлять различные специи, пряности и другие ингредиенты, например, черный молотый перец, чеснок, укроп, базилик, сыр, кусочки маслин... Получаются интересные и вкусные сочетания. Я приготовлю домашний майонез с чесноком и сыром, он очень вкусный и хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Ингредиенты для рецепта «Домашний майонез с чесноком и сыром»:

  • Рафинированное растительное масло – 250 мл
  • Куриное яйцо – 2 шт
  • Сыр – 40 г
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Уксус – 1 ст.л.

Как приготовить домашний майонез с чесноком и сыром

Для приготовления майонеза можно использовать миксер, блендер или кухонный комбайн с насадкой «металлический нож» или диском для взбивания.

Чеснок натираем на теркеЧистим чеснок и натираем его на мелкой терке.

Кладем в блендер яйца со специямиВ чашу блендера разбиваем чистые, сухие куриные яйца комнатной температуры, кладем чеснок, горчицу (не горчичный порошок), соль и сахар. Солим осторожно, так как сыр уже соленый.

Взбиваем яйца со специямиНемного взбиваем яйца со специями, буквально полминутки, чтобы соль с сахаром растворились. Масса увеличится в объеме и станет белой, воздушной.

Добавляем растительное маслоТеперь начинаем добавлять растительное масло. Растительное масло берите обязательно рафинированное и хорошего качества. Какие продукты вы будете использовать – такой и майонез получится. Добавляем масло маленькими порциями, начиная с одной чайной ложки, а затем постепенно увеличиваем количество. Не торопитесь наливать много масла, особенно вначале, иначе соус расслоится. Если вы видите, что масло не полностью смешалось с яйцами, увеличьте время взбивания между добавлениями.

Наливаем уксусПродолжаем наливать растительное масло до получения густой консистенции. Его может понадобиться немного больше или меньше, в зависимости от качества.После того, как соус достаточно загустел, добавляем уксус (я использовала яблочный) или сок лимона, его нужно взять в два раза больше, то есть 2 столовых ложки. Взбиваем еще раз, после добавления уксуса майонез становится более жидкий.

Натираем сыр на теркеТвердый сыр натираем на мелкой терке.

Кладем сыр в майонезОтправляем тертый сыр в майонез и перемешиваем. Пробуем на вкус и если нужно, добавляем то, чего не хватает: соль, сахар или горчицу.

Домашний майонез с чеснокомДомашний майонез с чесноком и сыром готов! Он получился густой и очень вкусный, с тонким привкусом чеснока.Перекладываем его в сухую герметичную банку и ставим в холодильник. Соус можно хранить около недели.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Новые рецепты:

Поделиться в соц сетях

Добавить комментарий

mirkulinarii.com

Майонез или сметана - 339 рецептов с фото

Лучшие рецепты Майонез или сметана

Всего рецептов, включающих Майонез или сметана: 339

"Остренькое солнышко"
  • 09 ноября 2007, 00:00

Трем на терке, мелко-мелко сыр, чеснок, режем мелко лук. Выкладываем в мисочку заправляем майонезом (майонез или сметана). Мешаем до однородной массы, выкладываем в салатницу. Вуаля! Готово! P.S. Можно выложить на яйцо.  читать далее

Салат из морской капусты
  • 03 ноября 2008, 22:44

Морскую капусту порезать, огурец и морковь натереть на крупной тёрке. Всё смешать. Если заправлять сметаной, то посолить.  читать далее

 Нежные шампиньоны с сыром в микроволновке

Берем крупные белые шампиньоны, моем и отрываем ножку.Чистить необязательно. Солим внутри шапки и добавляем сметану либо майонез. Вкусно будет и так, и так. Ножку нарезаем кубиком. Берем сыр - примерно 1 часть сыра к 2 частям ножек и тоже нарезаем кубиками. Перемешиваем все и немного солим. Наполняем полученной начинкой шляпки грибов....  читать далее

Салат "Гранатовое сердечко"
  • 19 марта 2009, 02:03

Язык нарезать небольшой соломкой. Свеклу отварить и потереть на крупной тёрке. Смешать все ингредиенты, заправить или майонезом, или сметаной!  читать далее

Запечённые куринные рулеты(вариация)
  • 31 декабря 2009, 08:54

Разрезаем филе вдоль на половинки и отбиваем аккуратно(через пленку)! В отдельной тарелке смешиваем приправы и натираем с одной стороны каждый кусок филе В другой тарелке смешиваем терый сыр, сметану, паштет(мясной) и небольшим слоем покрываем филе. Заворачиваем рулеты, закрепляем зубочисткой, смазываем майонезом(те то не приемлют майонез,могут...  читать далее

Салат из капусты с апельсином
  • 24 августа 2008, 17:27

капусту нашинковать и помять руками апельсин очистить от плёнок и нарезать кубиками яблоко нашинковать на крупной тёрке всё хорошо перемешать заправить сметаной или майонезом на любителя Я попробовала с двумя заправками:)и с майонезом мне понравилось больше! САЛАТ ГОТОВ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!  читать далее

Салат "Витаминка"
  • 29 января 2009, 22:38

На терке для корейской моркови трем все продукты, перемешиваем и заправляем майонезом или сметаной кому ,что нравиться  читать далее

Салат Дайкон
  • 08 ноября 2010, 21:14

Сырую морковь и дайкон порезать маленькими кубиками, яйцо отварить и тоже порезать кубиками. Все перемешать и заправить майонезом или сметаной, очень вкусно, полезно и эстетично выглядит, не стыдно поставить на стол. Приятного аппетита!!!  читать далее

тефтели-ежики
  • 04 января 2008, 00:53

Тефтели это вкусно, тефтели это здорово!!! Посмотрела в поиске нашла только один рецепт АГЛАИ. Решила добавить свой как вариант. Принцип все тот же фарш говяжий смешать с варенным рисом. Добавить яйцо, лук и специи. Мое добавление это тертая на мелкой терке морковка. Она и вкус улучшает и цвет добавляет. Половину добавляем в фарш, половину...  читать далее

Салат с фасолью и сухариками за 5 минут
  • 04 января 2018, 22:37

Слить сок с фасоли и отправить в миску. Сыр натереть некрупными кубиками и добавить к фасоли.Добавить измельченный чеснок. Заправить майонезом или сметаной. Слегка перемешать.Добавить сухарики в конце,перед подачей, чтобы сухарики не размякли. Еще раз немного перемешать.Салат готов! Подробности приготовления можете посмотреть в коротком видео...  читать далее

Омлет с тушенкой или экспресс завтрак для двоих
  • 29 февраля 2008, 07:25

Яйца взбиваем, добовляем в них майонез или сметанку, трем туда же сыр и все еще раз тщательно взбиваем. На горячую сковородку выкладываем нашу тушеночку, выпариваем водичку и слегка обжариваем. Вливаем в сковороду взбитую, яичную, смесь и ставим в разогретую духовочку до готовности. Приятного аппетита!!!  читать далее

Ужин за 30 минут. Нежная курочка на скорую руку
  • 27 января 2018, 13:39

Куриное филе порезать на небольшие ломтики, посолить, поперчить, добавить чеснок (предварительно подавить), добавить майонез (или сметану). Хорошенько перемешать. Выложить получившееся филе в пакет для запекания, закрыть клипсой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут (время зависит от духовки, нужно дождаться золотистого...  читать далее

ОЧЕНЬ СОЧНАЯ куриная грудка в духовке
  • 14 апреля 2017, 15:51

Просто, красиво, бюджетно и вкусно! Добавьте это блюдо в праздничное меню. Вашего времени нужно всего 5 минут! Сочная, ароматная и невероятно вкусная куриная грудка, запеченная в духовке. Угощайтесь! Приготовление: Надрезать грудку. Приготовить маринад, смешав майонез со специями. Натереть мясо и убрать в холод минимум на 8 часов. Выпекатьпри...  читать далее

Рыбные рулетики «тигрята»
  • 09 января 2010, 18:49

Филе рыбы разрезать вдоль на 2 или 3 полоски, посолить, поперчить. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на мелкой терке и протушить с добавлением масла и воды. На полоски рыбы выложить обжаренный лук, и скрутить рыбу рулетиком. Одеть рыбу на деревянные шпажки. Сверху смазать немного майонезом или сметаной....  читать далее

Салат со свеклой,сыром и яйцом(вариант)
  • 28 августа 2009, 00:56

Свеклу и яйца отварить. Свеклу и сыр натереть на крупной терке.Яйца и лук нарезать.Добавить чеснок через ченокодавилку.Салатик заправить сметаной или майонезом.Посолить,можно не солить и дать пропитаться. Украсить как подскажет фантазия.  читать далее

Закуска Праздничный венок
  • 13 марта 2009, 20:06

Отрезаем от рулона теста 20см , смазываем слегка кисточкой маслом и скатываем рулетиком не плотно . Разрезаем по 2см ,укладываем в форму на бумагу по кругу. Выпекаем при 180градусах в теч.20-30мин. до зарумянивания. Но не передержать! Остудить и аккуратно переложить на блюдо Делаем начинку -мягкий творог соединить с измельченным чесноком...  читать далее

Запеканка мясная
  • 02 декабря 2007, 17:34

лук обжарить и смешать с фаршем(фарш не обжаривать) приправить по вкусу. Яблоки очистить и натереть на терке На противень выложить слой фарша, далее слой яблок(не менее 1см), натерный на терке сыр, далее майонез или сметана. Запекаем в духовке минут 40 при 180*С., до золотистой корочки. Приятного аппетита!  читать далее

Утка на праздник
  • 02 января 2008, 00:11

Утку помыть, натереть солью перцем,смазать сметаной или майонезом(лучше) Лук мелко покрошить. Грибы почистить, порезать кусочками. Обжарить лук на масле. Добавить грибы, посолить, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость,добаавить очищенные отваренные каштаны,орешки,посолить поперчить. Картофель почистить. 2-3 картофелины порезать,...  читать далее

Фаршированные шампиньоны
  • 16 сентября 2007, 15:54

бывает что когда гости сидят долго не хватает чего то горячего ... все основное съедено а на столе только нарезка да салатики ... готовить особе некогда ... делаю вот такую вещь... всегда идет на ура... можно готовить как в микроволновой печи в режиме конвекции так и в духовке перед тем как начать готовить включаю духовку или микроволновкудля...  читать далее

Салатик «Весенний зеленый»
  • 19 марта 2008, 16:27

Черемшу, лук и зелень нарезать, огурец нарезать кубиками. Все перемешать вместе с творогом. Если используете мягкий творог или домашний – добавьте сметану или майонез (кому как вкуснее), посолите. Приятного аппетита.  читать далее

Рафаэлло из сыра. Видео
  • 24 декабря 2015, 23:11

Всем привет прошу перед рецептом посмотреть видео этого рецепта на моём канале YouTube, видео будет внизу!!! 1. Начнем с того что возьмём терку и натрем яйца на большой тёрке. 2. Теперь возьмём наш сыр и натрем его тоже на большой тёрке. 3. Наши крабовые палочки натрём на самой маленькой тёрке. 4. Смешаем сыр и яйца и добавим наш майонез, должна...  читать далее

Баклажановые шницеля
  • 23 сентября 2009, 01:56

Баклажаны очистить, разрезать каждый на две части вдоль, сделать проколы вилкой с выпуклой стороны, посолить, минут через 10 баклажаны промокнуть полотенцем. Испечь баклажанные половинки на сухой сковороде, под крышкой на среднем огне, по 3 минуты с каждой стороны. Выложить ломтики на стол, положить сверху разделочную доску и слегка придавить...  читать далее

салат зимний с дайконом
  • 25 января 2008, 13:49

Подготовленные дайкон,морковь натереть на крупной тёрке, добавить соль.Отложить на 30-35 мин.Отжать сок,добавить нарезанный полукольцами лук,соевый соус,специи,заправить подсолнечным маслом или майонезом.  читать далее

"Привидения-симпатяшки"
  • 23 марта 2008, 20:13

1.Яйца отварить вкрутую,очистить от скорлупы.С "тупой" стороны яйца немного срезать белка ,для устойчивости яйца.Яйцо поставить на тарелку и сверху с помощью чайной ложечки постепенно выкладываем майонез или сметану.Делаем "глазки" из перца-горошка,ротик вырезаем из болгарского перца или рисуем кетчупом.В результате у вас получаются "симпатичные...  читать далее

Оладушки из зеленого лука

Лук порезать,растереть с солью до появления сока. Добавитьяйцо,муку,майонез,тертый сыр,соду,все хорошенько перемешать. Выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду.Выпекать до румяной корочки. Приятного всем аппетита!  читать далее

салат"Ноты"
  • 02 ноября 2009, 13:30

куриную грудку режим мелко.Грибы режим о обжариваем с луком,дать остыть и уложить сверху грудки,далее желток-на терке,чернослив режим,белок на терке(майонез или сметана по желанию-2 ст.л.)  читать далее

Салат "Бедана".
  • 24 ноября 2012, 07:14

Свеклу очистить, натереть на терке для корейской моркови или тоненько нарезать соломкой. Картофель почистить, нарезать очень тоненько или натереть на терке для корейской моркови. Обжарить на разогретом масле, получится очень меленький- тоненький картофель фри. Грецкие орехи измельчить. Я тру на средней терке, из-за этого присутствует ощущение...  читать далее

"Ослиная поляна"
  • 28 марта 2010, 01:28

Кортошку и морковь отварить, по-отдельности натереть на крупной терке; Редьку натереть на крупной терке, сок отжать; Выкладывать слоями: картошка, смазать майонезом (сметаной), смешанным со всем количеством чеснока, присолить, поперчить, морковь, майонез (сметана), присолить, поперчить, редька, смазать майонезом (сметаной). Слой редьки не солить;...  читать далее

Рыба,запеченная с орехами

Филе любой рыбы посолить,поперчить,полить лимонным соком. Орехи порубить,добавить в них измельчённый чеснок и ложку майонеза или сметаны для связки. В кусках рыбы сделать надрез,начинить ореховой смесью. Выложить в посуду для запекания,на каждый кусок рыбы положить ломтик сыра и запечь минут 35 при 180  читать далее

Салат "Калейдоскоп"
  • 16 февраля 2017, 11:40

Сырые овощи: морковь и свекла ( на терке для моркови по-корейски), Капуста и огурцы соломкой. Грудку нарезать соломкой Выложить горками, в середину добавить зеленый горошек. Заправка на ваш вкус. Можно йогурт, можно сметана с горчицей, можно майонез.  читать далее

Салат "Диёр". (Дуэль)
  • 27 августа 2012, 14:48

Картофель почистить, нарезать очень тоненько или натереть на терке для корейской моркови. Обжарить на разогретом масле, получится очень меленький- тоненький картофель фри. Яйца натереть на крупной терке. Огурцы тоже режем тоненько или трём на терке для корейской моркови. Сыр натираем на средней терке. Зелень порубить, ее добавляют по желанию....  читать далее

Салат "Калейдоскоп" с курицей и овощами.
  • 01 марта 2018, 15:27

1. Отварную курицу порежьте небольшими кубиками. Для приготовления этого салата лучше всего брать отварное куриное филе - грудку либо же любую другую часть курицы. Если у вас нет времени отваривать куриное мясо, то можно заменить его уже готовым копченым, но с отварной курицей, как по мне, получается вкуснее. 2. Перец и огурец хорошо промойте...  читать далее

Салат "Калейдоскоп" на Праздничный Стол!
  • 30 декабря 2017, 18:41

Приготовление этого безумно вкусного салата с куриной грудкой и свежими овощами не займет у вас много времени. Легкий, но в то же время сытный салатик, украсит любой стол своим ярким и красочным видом. 1. Отварную курицу порежьте небольшими кубиками. Для приготовления этого салата лучше всего брать отварное куриное филе - грудку либо же любую...  читать далее

Фаршированные грибы
  • 22 декабря 2017, 20:06

Такие грибочки со стола разлетаются в первые 15 минут застолья. Они получаются такие вкусные, что хочется их есть еще и еще. У грибов удаляем ножку,порежем грибные ножки и обжарим с луком. Добавляем порезанное куриное филе, тертый сыр, майонез. Перемешиваем. Грибные шляпки фаршируем начинкой и запекаем 15-20 минут при 180 градусах. Подробности...  читать далее

Тыквы-грибочки запеченные
  • 28 февраля 2008, 16:01

Сначала подготавливаем тыквы, срезаем у них шляпки и вынимаем мякоть (можно ножом, можно ложкой кто-как сумеет выковырять)! Затем в каждую тыкву слоями помещаем мелко нарезанными кубиками мясо и овощи, в том числе мякоть тыквы, добавляем белых грибочков немного (я замораживаю их в морозилке с лета, можно и сушеных для аромата). Далее кладем...  читать далее

Ветчина в лаваше (быстрои вкусно)))
  • 30 ноября 2008, 17:37

Люблю горячие закуски. Знаю, что это совсем не полезно, но иногда так хочется ;) Сегодня делала ветчину в лаваше. Быстро и вкусно) Итак! Приступим коллеги )) Включаем духовку! Берем овальный длинный лаваш , режим его вдоль на 2 части. У нас готовы лаваши на 4 порции. Смазываем майонезом или сметаной, кто ,что любит. Посыпаем специями и зеленью....  читать далее

Мясные "КАРМАШКИ"
  • 25 апреля 2009, 15:15

Свинину (у меня филейная часть окорока) нарезать порционными кусками размером с полладони, толщиной 2 см. Сделать надрез сбоку, недорезая до конца, сделать так называемую "книжку", посолить и поперчить внутри и снаружи. Внутренние поверхности смазать давленным чесноком, вложить в "кармашек" тоненький ломтик сала. Сделать маринад: масло + уксус...  читать далее

Салат Весенняя фантазия(мой вариант)

Всё мелко покрошить и заправить майонезом или сметаной. Приятного аппетита!  читать далее

лодочки
  • 17 апреля 2008, 04:02

варим картофель в мундире до полной готовности чистим выскалбливаем серединку очень осторожно мнём эту серединку вилкой+туда сельдь кубиками +туда же зелень или мелко-мелко порезаный репчатый лук заправим майонезом начиним этой смесью наши лодочки сделаем парус из огурца  читать далее

Салат "Водолей"

Картофель и огурец порезать мелкими кубиками, семгу кусочками не крупно. Лук тоже порезать мелко. Перемешать картофель, огурец, креветки (целые), семгу и лук. В креманку выложить промытые и обсушенные листья салата. На них - сам салат. Сверху полить майонезом и посыпать обжаренными кедровыми орешками. Украсить лимоном и зеленью. Приятного...  читать далее

Быстрая закуска. Фаршированные помидоры
  • 11 февраля 2016, 14:36

Надоели салаты? Хотите приготовить что-то быстрое и оригинальное? Предлагаю вашему вниманию рецепт фаршированных помидоров. Минимум ингредиентов, максимум наслаждения.  читать далее

Салат с языком и грибами
  • 01 августа 2013, 11:43

Отварить язык, у меня был свиной, порезать соломкой. Грибы нашинковать пластинками и обжарить. Огурец и яблоко порезать соломкой. Все перемешать и заправить майонезом или сметаной с добавлением хрена и горчицы (к языку очень хорошо) Посолить, поперчить и сразу съесть.  читать далее

Салат из пекинской капусты и зелёного горошка
  • 13 марта 2018, 11:13

Пошаговый рецепт салата из пекинской капусты со свежим огурцом и зелёным горошком. Очень простой в приготовлении и быстрый салат, но при этом очень освежающий и вкусный. Подойдёт как на каждый день, так и для праздничного стола. ***** Свежий огурец нарезаем тонкой соломкой. Пекинскую капусту шинкуем соломкой. Яйца отварив и нарезаем средним...  читать далее

Сочная куриная грудка в духовке.
  • 09 февраля 2018, 11:43

Для начала готовлю маринад, смешиваю все специи с майонезом. Далее делаю надрезы на куриной грудке и хорошенько обмазываю подготовленной смесью. Накрываю пищевой пленкой и убрать в холодильник на всю ночь (минимум на 8 часов). Выкладываю замаринованную курицу в форму и ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем уменьшить...  читать далее

курица-карри
  • 27 октября 2007, 15:34

Куриные ножки и грудку (разрезанную пополам) моем, обсушиваем и слегка присаливаем. Если в соусе будет использоваться майонез, то можно вообще не солить. Готовим соус: майонез (или сметану, или то и другое поровну), соевый соус и карри хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Каждый кусочек курицы обмазываем соусом и укладываем в блюдо....  читать далее

Рыбные котлеты с рубленым яйцом.
  • 06 августа 2013, 15:42

1. Рыбное филе разобрать на волокна или порезать мелкими кусочками. Смешать с сырым яйцом, майонезом, мукой, посолить, поперчить, добавить мелко рубленую зелень и варёные яйца. 2. Ложкой, смоченной в воде, берём небольшую порцию рыбной массы и выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом. Жарим под крышкой на среднем огне до румяной...  читать далее

Рыбный салат на Новый Год с сардиной, зеленым луком, яйцом.
  • 23 ноября 2017, 13:08

Разминаем рыбу (без масла) вилкой. Нарезаем зеленый лук, яйца. Добавляем соль, майонез по вкусу. ПОДРОБНОСТИ СМОТРИТЕ В МОЕМ ВИДЕО НИЖЕ!  читать далее

Салат с зеленой фасолью
  • 26 сентября 2016, 07:57

Зеленая фасоль, яйца и свежие шампиньоны. Простой и вкусный салатик. Угощайтесь! Фасоль моем, чистим, режем. Отвариваем в подсоленной воде 8 - 10 минут. Обжариваем фасоль на сливочном масле минут 5 - 8. Выкладываем в салатник. Режем яйца. Тонко нарезаем свежие шампиньоны (в этот салат я добавляю именно свежие). Отправляем это все в салатник...  читать далее

Салат Маруся, очень вкусно и аппетитно.
  • 26 августа 2017, 19:42

Яйца отварить.Капусту нашинковать, добавить ветчину, порезанную соломкой.Яйца порубить кубиками,и соединить с салатом и горошком. Салат посолить. поперчить по вкусу и заправить сметаной или майонезом. Приятного аппетита! Более подробное приготовление можно посмотреть в моем видео ниже.  читать далее

Горячая закуска в багете

Багет разрезать поперек на 3-4 части.Каждую часть разрезать вдоль на 2 половинки. Аккуратно вынуть мякиш из половинок багета, оставляя стенки толщиной 1 см. Приготовить начинку: ветчину, колбасу, огурец, помидор нарезать кубиками. Все перемешать. Добавить яйцо. Положить немного майонеза,чтобы масса стала вязкой. Наполнить этой начинкой багет,...  читать далее

Майонез или сметана — компонент обилия блюд. Он может главенствовать, отходить на задний план или составлять интересное послевкусие. На этой странице вы увидите коллекцию рецептов самых притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: семейного застолья, дружеских посиделок. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с непривычной стороны.

www.koolinar.ru

Майонез – Рецепт домашнего майонеза. Всё о майонезе.

МайонезНа сегодняшний день майонез является одним из наиболее употребляемых и распространенных в мире соусов вместе с горчицей, соевым соусом и кетчупом. Современный майонез (от фр. mayonnaise) или Майонский соус приготавливается из растительного масла, яиц, горчицы, уксуса или лимонного сока, сахара и соли с помощью взбивания яичного желтка при постепенном добавлении масла. Во времена, когда этот знаменитый соус только появился, его состав и качество были несколько иными.

Своим названием соус обязан городу Маону (Майону), столице средиземноморского острова Менорка, который был завоёван герцогом Ришелье, потомком того самого Ришелье, описанного в романах Дюма. В 1757 году англичане напали на Менорку и держали французов в осаде. Продукты заканчивались, однако, в достаточном количестве оставались индюшачьи яйца и оливковое масло. Повара готовили яичницы, омлеты и прочие варианты яичных блюд, которые так надоели герцогу Ришелье, что он приказал поварам придумать что-то новое. И один из поваров просто взбил яйца с оливковым маслом, затем в полученную смесь добавил немного соли и пряностей. Вкус этого соуса так понравился герцогу, что его стали готовить и после снятия осады, а его рецепт распространился во Франции. Так соус из взбитых яиц с оливковым маслом получил название майонского соуса.

Существует и другая версия происхождения майонеза. Так же в Маоне, но в 1782 году, герцог Луи де Крильон дал приказание своим поварам в честь победы над испанцами приготовить что-то новое и необычное. В результате, блюдо из прованского масла, свежих яиц, лимонного сока, соли и перца стало украшением стола, впоследствии прославившим и без того известный Прованс. Эта версия происхождения майонеза не доказана, к тому же, она не настолько красива, как первая.

Впрочем, можно предположить, что корни соуса из Майона уходят в более древние времена, так как в Средиземноморье всегда были и яйца, и оливковое масло, и трудно себе представить, чтобы их никто не пробовал смешивать до французских поваров. Например, задолго до майонеза существовал рецепт испанского соуса али-оли, что буквально переводится как чеснок-масло. Этот соус готовится из довольно насыщенной смеси чеснока, яиц и оливкового масла. Об этом соусе писал ещё Вергилий, так что корни его очень древние. Сейчас этот соус называют аоли, если он и похож внешне на майонез, то вкус его совершенно другой.

Майонез считается «благородным» соусом, то есть, приготовленным без использования муки. Традиционный состав его довольно прост: яичные желтки, оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар и специи. Сорт «провансаль» содержит ещё и горчицу. Но дело не в составе, а скорее в правильных действиях в процессе приготовления. В настоящем майонезе не должно быть пузырьков воздуха, поэтому недопустимо использование миксера! Правильный майонез взбивается только руками в течение довольно продолжительного времени. Вот примерный состав продуктов для самостоятельного приготовления отменного майонеза дома:

1. Оливковое масло. Сортов его превеликое множество, поэтому сложно дать совет по его выбору. Следует покупать не самое дешёвое из имеющихся, но на всякий случай – в самой маленькой упаковке. С маслом можно поэкспериментировать, делая майонез каждый раз с новым сортом. Единственное, чего точно не стоит делать - покупать подсолнечное масло с «добавлением натурального оливкового масла». Масло для майонеза должно быть первосортным, первого холодного отжима (extra virgin). Определить качество масла можно нехитрым способом: поставьте его в холодильник – оно должно помутнеть, затем побелеть и стать очень густым. При комнатной температуре оливковое масло восстанавливает свои свойства. Если же оно белеет, но очень долго, или выпадают лишь белые хлопья, то, скорее всего, это масло было либо разбавлено другим, либо отжато из косточек, или вообще не оливковое. В таком случае может либо не получиться эмульсия, либо сильно изменится вкус в худшую сторону.

2. Яйца. Лучше, если это будут деревенские куриные или индюшачьи яйца с яркими, насыщенного цвета желтками. В крайнем случае, можно купить на рынке какие-нибудь под маркой «деревенские». Хорошо подходят для приготовления майонеза и перепелиные яйца. Не используйте яйца водоплавающих птиц! Такие яйца надо варить не менее 20 минут перед употреблением (возможность отравления!), а нам нужны сырые яйца. Каждое разбитое яйцо нужно тщательно проверить на предмет свежести и только после этого, отделяя желтки от белков и нитей, переложить их в посуду для приготовления.

3Майонез — приготовление майонеза в домашних условиях . Лимонный сок - необходимый кислый компонент майонеза. Предпочтение отдается свежевыжатому соку. Существуют варианты рецептов с уксусом, но это на любителя, т.к. уксус значительно ухудшает вкус, делая его грубым и добавляет неприятный уксусный запах. Впрочем, если вы привыкли к майонезу промышленному, то добавление уксуса сблизит два абсолютно разных соуса и поможет постепенно перейти на домашний майонез.

4. Сахар. Совсем немного, всего лишь оттенить вкус. Лучше, если это сахарная пудра – она лучше расходится. Вместо сахара, который, мягко говоря, не очень полезен и совершенно противопоказан диабетикам, допустимо использовать фруктозу. Некоторые повара используют мелко истёртые (например, в ступке) сухофрукты, но это небольшое отступление от рецепта целиком зависит от вкуса повара и конкретного блюда, вкус которого необходимо таким образом дополнить.

5. Соль. Ещё меньше. Берите мелкую соль, но будьте внимательны – не пересолите! Соль добавляется по вкусу. То же и со специями. С одной стороны, классический рецепт майонеза специй не предполагает, с другой – почему бы и не разнообразить вкус и аромат. Главное в этом деле – деликатность и мера. Выбор специй и их количество - на совести повара. Обычно это бывают молотые или измельчённые в ступке пряные травы, такие как эстрагон, укроп и базилик, чёрный и красный перцы, цедра лимона. В любом случае, специй должно быть не слишком много, особенно перца. Если майонез и может острить, то только немного – острота должна приходить как послевкусие, а не быть на переднем плане.

6. Если вы готовите провансаль, в его состав необходимо включить горчицу. Горчицу лучше взять самую обычную столовую, без каких-либо добавок.

Соотношение компонентов в майонезе приблизительное. Чем больше яиц, тем соус гуще и насыщеннее, но в этом случае соус делается прямо перед подачей на стол или хранится в холодильнике не больше суток. Если использовать больше масла, можно будет хранить майонез на пару дней дольше, но всё же лучше готовить майонез непосредственно перед тем, как собираетесь его применить.

Идеальное соотношение таково: 70-85% масла, 10-20% яичного желтка, 5-6% лимонного сока, 2-3% сахара, 1-1,5% соли. Если вы готовите провансаль, то добавьте ещё 5-6% горчицы. Ни воды, ни молока, ни каких-либо других ингредиентов, указанных на упаковках магазинных майонезов, в нашем домашнем соусе быть не должно. Для сравнения можно прочитать этикетку любого майонеза, продающегося в магазине и понять, что это совершенно разные соусы, хоть и называются одинаково.

Такая ситуация с абсолютно разными рецептурами не возникла на пустом месте. Первоначально промышленные майонезы были высокого качества, хоть и с некоторыми рецептурными несоответствиями. Вот, например, рецепт майонского соуса начала 1950-х годов (когда качество продуктов на прилавках было отменным, а народ надо было кормить вкусно и питательно): масло рафинированное 68%, свежие желтки 10%, горчица 6,7%, сахар 2,3%, уксус (5% -ный) 11%, соль и специи 2%. Немного пониженное содержание масла и добавление уксуса объясняется необходимостью дольше хранить соус. Вкус такого майонеза был едковатым и уксусным, а цвет вместо желтоватого был белым. В Советском Союзе первый майонез был изготовлен промышленным способом в 1936 году и утвержден лично Сталиным. Это был именно Провансаль, то есть обычный майонез с добавлением горчицы. Затем к единственному сорту добавились «весенний» - с укропом - и «южный» - для овощных салатов, с добавками томатной пасты, хрена, корнишонов и каперсов, а также майонез без сахара для диабетиков.

За последние 30 лет химия сделала огромный шаг вперёд. В пищевой промышленности это заметно по тому, что вкус у многих продуктов довольно неплох, а состав непонятен. В состав готовых продуктов вводится глютамат натрия, усиливающий вкус. Вместе с сильными ароматизаторами он усиливает вкус любых продуктов, приправленных таким соусом. Пойдя по пути экономии, производители майонеза, самого популярного в России соуса, значительно снизили цену, но испортили качество конечного продукта. Вместо масла частично используется вода, вместо желтков - яичный порошок, и даже горчицу заменяют ароматизатором. Несмешиваемое с водой масло сбивают с помощью мощных машин и эмульгаторов, закрепляют полученный нестойкий результат стабилизаторами и сохраняют всё это с помощью консервантов. Получается белый майонез с низким содержанием масла и высоким – воды и дополнительных веществ, имеющий практически любой известный вкус или запах. Насколько такой микс вредит здоровью, можно только догадываться. К тому же, до 20% всего майонеза может быть фальшивками, сделанными подпольно.

Майонез натуральный, приготовленный по классическому рецепту 18 века, подчёркивает вкус блюда, а не доминирует над вкусом остальных компонентов. Его приготовление не требует большого количества времени, усилий или специального оборудования. Необходимо лишь терпение и тщательное следование рецепту. К сожалению, оригинального рецепта 1757 года не сохранилось, а может он и не был записан. Поэтому каждый повар интерпретирует его по-своему, добиваясь своеобразного вкуса. Итак, общие рекомендации для приготовления майонеза следующие:

Тщательно разотрите свежие яичные желтки с сахаром (или сахарной пудрой) и солью (тоже мелкой) и постепенно вливайте малыми дозами оливковое масло, непрерывно смешивая круговыми движениями, но не взбивая. Добавьте лимонный сок и ещё раз перемешайте до однородного состояния.

Приблизительное количество продуктов: оливковое масло — 150 мл (масло должно быть наилучшего качества), 1 яичный желток, тщательно отделенный от белка. Оригинально использовались индюшачьи яйца. 1,5 чайной ложки сахара (или сахарной пудры), 1/3 чайной ложки соли, 1/2 столовой ложки свежего лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, если готовите провансаль. Майонез не предназначен для хранения и должен быть съеден в тот же день или на следующий, максимум через 2-3 дня (в зависимости от содержания яиц, больше яиц – меньше храните). Температура хранения не должна превышать 6-10 градусов. Посуда с майонезом должна герметично закрываться. В темноте майонез хранится лучше. В любом случае, лучше готовить ровно столько майонеза, сколько нужно, и не оставлять на хранение.

Эмульгирование – самая ответственная операция в приготовлении майонеза. В двух словах, это процесс разделения масла на очень маленькие шарообразные частицы, которые обволакиваются яичным желтком, тем самым не давая маслу соединиться заново. Температура смешиваемых компонентов должна быть 15-18 градусов, то есть, продукты не должны быть холодными или горячими. Это важно. Тщательно продумайте ваши действия во время эмульгирования. Приготовьте все необходимые инструменты и посуду. При приготовлении майонеза в действиях повара должен быть порядок и чёткость.

Использование миксера позволит добиться очень маленького размера масляных частиц, но ухудшит общий вкус соуса. Лучший вариант – эмульгировать вручную. При этом вращательные движения должны быть достаточно быстрыми, чтобы получить оптимальный размер шариков масла. Майонез, приготовленный таким образом, будет очень вкусен, но сможет меньше храниться. Собственно, в искусстве смешивания и заключается основной секрет приготовления майонеза. Масло подливается небольшими порциями и смешивается вначале медленно, постепенно наращивая скорость, и в конце достаточно быстро. При каждом подливании масла необходимо снова начинать медленные помешивания, постепенно прибавляя темп. В действиях повара не должно быть поспешности, при этом необходима последовательность и аккуратность. При недостаточной точности операций или неправильном смешивании соус будет распадаться на составляющие или не приобретёт правильный вкус. Важно подливать масло понемногу и смешивать каждый раз до однородного состояния.

Мешать следует в одну сторону, лучше по часовой стрелке, но не восьмёрками или иными фигурами. Масла подливать надо буквально по капле. Главное правило: лучше чаще и понемногу добавлять масло, чем в какой-то момент, не рассчитав количество, испортить весь соус разом. Постепенно, с увеличением общей массы готовящейся смеси, можно добавлять большие порции масла, чем в начале, опять же соблюдая строгую постепенность. При превращении смеси в желе можно завершать добавление масла или добавить его немного, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Следует помнить, что переборщив с маслом, вы получите некую жидкую субстанцию, которая в итоге может распасться. Оптимально остановиться на желеобразном состоянии смеси. В самом конце добавляем соль и лимонный сок. Опытные повара тратят на приготовление порции майонеза 7-10 минут.

Приготовленный майонезДобавки в майонез. Если вкус приготовленного майонеза захочется дополнить чем-то ещё, для этого подойдут уже опробованные добавки, которые неплохо сочетаются со вкусом классического майонеза или более острого провансаля. Майонез с добавками лучше не хранить, а при необходимости приготовить новую порцию, тем более, что это не отнимет у вас много времени, но доставит массу приятных вкусовых ощущений от свежеприготовленного блюда.

  • Майонез с томатами. Содержит около 30% томатной пасты и немножко красного перца. Подходит к жареной рыбе и рыбным салатам.
  • Майонез с хреном. Содержит около 20% свежепротёртого хрена. Прекрасно сочетается с холодным мясом.
  • Майонез с мелко нарезанными корнишонами. Подходит к мясу и буженине.
  • Майонез с укропом. В советские времена имел название «Весенний». Очень вкусен с овощными салатами.
  • Луковый майонез. Смешивается с протёртым луком.
  • Чесночный майонез. Смешивается с продавленным чесноком. Можно добавить немного чёрного перца.
  • Яблочный майонез. Смешивается с яблочным пюре, лимонным соком и капелькой сухого вина.
  • Апельсиновый майонез. Майонез смешивается с апельсиновым соком и хреном.
  • Майонез с эстрагоном. Добавляется измельчённый эстрагон.

Также с майонезом можно смешать различные вкусовые наполнители. Ими могут быть: чёрная икра, измельчённая сельдь, сёмга, лососина, кета или любая другая рыба, измельчённая или протёртая, тёртый сыр и зелень. Для смешивания с рыбой, сырами и прочими продуктами соблюдаются пропорции 1:5, где 1 часть – добавка (тщательно измельчённая или протёртая) и 5 частей майонеза.

Майонез – не просто вкусовая добавка. Настоящий домашний майонез очень полезен, в первую очередь тем, что оливковое масло во взбитом виде легко усваивается и обеспечивает организм витаминами групп A, E, F. Майонез делает наш рацион более сбалансированным, помогая усвоению овощных блюд. Домашний майонез безвреден для детей, чего нельзя сказать о готовых майонезах из магазина.

Ольга Бородина  

 

kedem.ru


Смотрите также