Рецепт: Домашний сыр - Натуральный сыр из домашнего творога и сливочного масла. Сыр из масла


Рецепт: Сыр твердый из домашнего творога

Ингредиенты: кефир 2,5% - 5 литров;молоко 3,5% - 2 литра;масло сливочное 72.5% - 250 г;соль - 1,5 ст.л.;куркума молотая - 0.5 ч.л.;сода пищевая - 1 ч.л.

Сыроварением увлекаюсь уже несколько лет. В моем профиле в разделе "сыроварение" можно посмотреть разные рецепты домашнего сыра.Каждый раз варю домашний сыр по-новому, интересно пробовать новые рецепты.

Сыр твердый из домашнего творога фото

В этот раз варила домашний сыр из творога на молоке без яиц.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Получилась вот такая головка сыра весом 1,2 кг. Не обращайте внимания на немного неровное дно головки - это углубление получилось от крышки емкости, в которой хранился сыр. Специального пресса для сыра у меня нет.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Сначала нужно приготовить домашний творог из кефира. В большую кастрюлю выливаем 5 литров кефира 2,5% жирности. Нагреваем, но не доводим до кипения - примерно до 80 градусов. Когда сыворотка станет полностью прозрачной, выключаем плиту. Чтобы получить максимальное количество творога, не нужно отцеживать сыворотку сразу. Прямо в кастрюле убрать в холодильник. Более подробно, как готовить домашний творог из кефира, можно посмотреть рецепт по ссылке.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Когда творог остынет, его легче будет собрать и переложить в емкость. Такое количество творога получается из 5 литров кефира. Здесь почти 2 кг творога.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Из этого творога я варила сыр спустя 2 суток.В кастрюлю выливаем 2 литра молока, добавляем столовую ложку соли.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Нагреваем молоко, перекладываем в молоко творог.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Доводим до кипения. Тщательно размешиваем, разбивая все комочки творога.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Продолжаем варить, помешивая. Чем дольше варить творог в молоке, тем тверже будет сыр в итоге. Я варила около 15 минут.Сыворотка отделяется так же, как при приготовлении творога. Сыворотка должна стать прозрачной. А сырная масса должна соединиться в плотный ком и пружинить при надавливании на нее.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Теперь эту сырную заготовку нужно откинуть на марлю и отжать сразу же всю сыворотку, пока сырная масса горячая. Я завязываю марлю поплотнее и придавливаю крышкой, максимально выжимая всю влагу.

Сыр твердый из домашнего творога фото

В той же кастрюле, в которой варили творог, растапливаем пачку масла 72,5% жирности.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Добавляем отжатую тщательно сырную массу.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Добавляем чайную ложку соды. На этом этапе нужно попробовать сырную массу и добавить соль, если необходимо. Я подсолила еще немного - половину чайной ложки.Молотую куркуму развести в небольшом количестве воды до состояния кашицы и добавить к сыру.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Варить на медленном огне, тщательно перемешивая. Сырная масса начнет постепенно плавиться. Она на глазах становится более однородной по текстуре. Варить до тех пор, пока сыр уже будет сложно перемешивать ложкой. Он сам начнет отставать от стенок кастрюли и собираться в единую массу, формироваться в головку.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Сформировать головку можно руками или при помощи какой-нибудь емкости. Я переложила сыр из кастрюли в большую банку, смазанную сливочным маслом. Утрамбовала руками. Утрамбовывать нужно плотно, чтобы не было никаких пустот.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Сырная головка получается плотной, но она еще горячая, мягкая. Поэтому лучше хранить ее в банке или плотно завязанном пакете до полного охлаждения. Поэтому нужно переложить сырную головку в пакет и плотно прижать, выдавив весь воздух или обратно в эту же емкость. Главное, чтобы не было лишнего воздуха. Убрать в холодильник на 12 часов.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Через 12 часов сырная головка уплотнилась, стала твердой.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Приблизительные размеры сырной головки таковы.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Сыр твердый из домашнего творога фото

Вес готового сыра в охлажденном виде 1,2кг.

Текстура сыра вблизи.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Это со вспышкой, цвет искажен.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Сыр отлично режется на ломтики, даже тонкие.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Специальной сырорезки у меня нет, нарезала вручную ножом. Получаются хорошие тонкие ломтики, при нарезке не крошатся, не рвутся.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Головка домашнего сыра в разрезе.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Сыр можно измельчать на терке.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Макароны с тертым сыром - любимое детское блюдо.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Если присмотреться, можно заметить, что сыр получился "мраморным". Это из-за того, что я поленилась перетирать творог через сито перед тем, как выложить его в молоко. В идеале нужно протереть творог через сито или при помощи блендера. Но и в таком "мраморном" сыре есть своя изюминка.

Сыр твердый из домашнего творога фото

По вкусу мой домашний сыр напоминает костромской или купеческий, по твердости близок к костромскому.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Итог: из 7 литров (5 л кефира + 2 л молока) получилось 1,2 кг твердого сыра.

По себестоимости не могу сказать, цены везде разные. Может, и дороже магазинного. Но зато натуральный, без добавок, приготовленный в домашних чистых условиях. Такой сыр можно без опаски давать маленьким детям. Даже годовалая дочка съела пару ломтиков с огромным удовольствием.

Сыр твердый из домашнего творога фото

Время приготовления: PT04H00M4 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепт: Домашний сыр | Натуральный сыр из домашнего творога и сливочного масла.

Ингредиенты: творог домашний - 1,5 кг;молоко - 1 литр;яйца куриные - 1 шт.;масло сливочное - 150 г;соль - 1 ст.л.;сода пищевая - 1 ч.л.

В последнее время я увлеклась я сыроварением :) В этот раз решила приготовить твердый домашний сыр с добавлением сливочного масла.

Домашний сыр фото

Сначала нужно приготовить домашний творог. Затем выкладываем творог в молоко и нагреваем.

Домашний сыр фото

До кипения доводить не нужно, нагреваем до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка.

Домашний сыр фото

Когда сыворотка станет почти прозрачной, можно выключать.

Домашний сыр фото

Будущую сырную массу перекладываем в дуршлаг или сито.

Домашний сыр фото

Сыворотку из кастрюли сливаем, она пригодится для выпечки.

Домашний сыр фото

В эту же кастрюлю кладем кусочек сливочного масла и растапливаем.

Домашний сыр фото

Добавляем столовую ложку соли и чайную ложку соды.

Домашний сыр фото

Когда масло полностью растопится и чуть-чуть остынет, разбиваем одно сырое яйцо и перемешиваем. Главное, чтобы масло не было очень горячим, иначе яйцо сразу свернется.

Домашний сыр фото

Выкладываем творожную массу в эту масляно-яичную смесь.

Домашний сыр фото

И начинаем варить на медленном огне, непрерывно помешивая. Здесь самое сложное - не отходить от плиты и постоянно мешать, иначе сырная масса может пригореть.Постепенно сырная масса будет увеличиваться в объеме, становиться более пышной и прямо на глазах будет превращаться из крупинчатой творожной массы в гладкую сырную массу.

Домашний сыр фото

Для придания сыру желтого цвета в промышленных условиях добавляют желтый краситель аннато или тартразин. Я добавила для желтого цвета немного молотой куркумы, буквально на кончике ножа.

Домашний сыр фото

Через несколько минут масса значительно увеличится в объеме.

Домашний сыр фото

Готовность сырной массы можно определить по тому, как она легко начнет отставать от стенок кастрюли и немного тянуться.

Домашний сыр фото

Перекладываем горячую сырную массу в неглубокую емкость, слегка смазанную растительным маслом.

Домашний сыр фото

Внешне горячая сырная масса напоминает омлет.

Домашний сыр фото

Когда сырный круг полностью остынет, можно его вынуть из формы.

Домашний сыр фото

Заворачиваем в пергаментную бумагу и убираем в холодильник до утра.

Домашний сыр фото

На следующее утро я разворачиваю сыр и разрезаю на 4 части.

Домашний сыр фото

Для удобства хранения заворачиваю каждый кусочек в пергаментную бумагу.

Домашний сыр фото

По вкусу этот сыр, конечно, значительно отличается от сыра промышленного производства, который продается сегодня в магазинах. Он не такой плотный по структуре. В интернет-магазинах можно приобрести специальный пресс для сыра и тогда можно будет делать очень твердый сыр.Но вкус у домашнего сыра изумительный, натуральный, домашний. Просто не сравнить с магазинными "резиновыми" сырами.

Домашний сыр фото

Это мой первый твердый сыр. Данный рецепт мне очень понравился, готовить несложно. А результат очень радует - получается вкусный и натуральный домашний сыр.

Время приготовления: PT03H00M3 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Плавленый сыр из творога в домашних условиях

Без крахмала, загустителей, из настоящего творога и сливочного масла. Саша КУЗНЕЦОВА рассказывает, как приготовить идеальное кето-блюдо.

В покупном плавленом сыре почти наверняка есть загустители типа крахмала или сухого молока. А еще заменитель молочного жира – растительное масло. Бррр! В более-менее приличных вариантах этого ужаса нет, в них творог, сливочное масло и сыры. Причем сыры в составе на первом месте, так производитель сообщает вам, что их в продукте больше всего, а значит, товар хороший. Но в оригинальном рецепте сыра нет – зато сырный аромат и вкус есть. Магия, не иначе!

Для чистоты эксперимента я приготовила два варианта: без сыра и с ним, а там уже выбрала фаворита.

ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР

Время готовки: 20 мин  Время в холодильнике: ночьКалорийность на 100 г с/без сыра (всего у вас получится 200 г продукта из указанного количества ингредиентов): 614/528Жиры: 58 г/51 гБелки: 25,2 г/19,2 г Углеводы: 3,3 г/3,1 г

Вам понадобятся:

  • 200 г жирного творога (у меня домашний, не менее 20% жирности, из менее жирного тоже получится, но смысл?)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • яйцо
  • 0,5 ч.л. соды
  • соль и специи по вкусу
  • сыр, у меня сулугуни (факультативно)

ШАГ 1

Творог растираем с содой. Масло ставим на паровую баню. Когда оно расплавится, вмешиваем в него яйцо.

ШАГ 2

К маслу с яйцом добавляем творог. Хорошо перемешиваем и добавляем соль по вкусу (будьте осторожны, даже с малым количеством сырок получается сильно соленым). Постоянно перемешиваем, чтобы не подгорало. Может показаться, что нужно добавить молоко. Это плохая идея, сырок будет горчить. Терпеливо мешайте, через 15 минут творог расплавится, и масса станет похожа на тесто для блинов. Готово.

ШАГ 3

Перелейте сыр в емкость, оставьте остывать. Затем уберите в холодильник на несколько часов (у меня стоял ночь).

ШАГ 4 (факультативно)

Раз уж обычно в составе плавленого сырка есть сыр, я решила проверить, так ли он необходим. Предварительно натертый на мелкой терке сулугуни добавляем к расплавленному творогу. Мешаем, пока сулугуни не расплавится (около минуты). Переливаем в другую емкость. Остужаем, ставим в холодильник. Вариант с сыром мне понравился меньше, он немного горчил, но какой-то принципиальной разницы я не почувствовала. Возможно, стоило попробовать другой сорт сыра.

Домашний сырок не такой плотный, как магазинный, брусок из него не получится. Он легко мажется на кето-хлеб и уж точно быстрее растворится в супе.

cilantro.ru


Смотрите также