Сыр без молока: как отличить суррогат от настоящего сыра. Сыр как символ


Сыр как символ правления : einara

Вот тут "Коммерсант" вполне справедливо пишет:

-Сыр стал продуктом эпохи — символом санкций и контрсанкций, исчезнувшего европейского вкуса и успехов отечественного производителя в импортозамещении. Российские сыроделы и правда стремительно освоили производство новых сортов, однако в основном все же просто дали своей продукции новые имена и неприлично задрали цены.

Поддержу Коммерсант. Все так. Качество новоявленных моцарелл, массдамов и феты- ниже плинтуса. Жрать это (особенно если ты к сожалению познал вкус настоящей моцареллы и  сыров из Швейцарии)  невозможно, гадость редкая.  Я однажды по наивности попыталась восстановить продукт , подумала ну мало ли...(как это делается с настоящими сырами..)  то есть проделала опыт кое-какой и убедилась: сыр российский  действительно дерьмо, состоящее непонятно из чего.

Ну а что вы хотите? Молока производится столько-то, а сыров на территории РФ теперь выпускается в энное количество  раз больше.   Что туда пихают непонятно, главное для новоявленных бизнесменов обозвать покрасивше и ценник потолще выставить. Они всех россиян держат за быдляк, который сожрет все, что ему подадут по так называемой программе импортозамещения. Я от сыров отказалась вообще, не беру больше никакие, это пустая трата денег, на ветер, точне в карман этих импортозаместителей вместе с молью, которая запретила ввозить сыры, яблоки, венгерскую клубнику (потрясающе вкусная!), и прочие продукты, которые для здоровья "дорогих расеян" нынче непотребны.

Главное чтобы моль была жива-здорова пухла от ботокса и сидела еще пять сроков, вцепившись мертвой смертельной хваткой в свои продовольственные санкции. Ну а мы ради вселенской победы над всем миром и на Украине (в частности..)  потерпим, не умираем же с голоду, правда, там и лебеда говорят скоро по огородам пойдет.

Да, и главное не заходить в расейкий магаз с плохим настроением. Там теперь всегда один и тот же скудно традиционный набор продуктов. Гнилые яблоки, нечто называющееся сыром, филе куриное, которое даже на 5 сутки (посиневшее) никто и не думает уценять либо убирать с прилавка, ну и прочие делишесы из несъедобных консервных банок.  

einara.livejournal.com

Есть сыр

Во сне вам довелось есть сыр? Большинство сонников считает такой сюжет предупреждением о том, что грядет великая печаль. Однако детально разобравшись с приснившейся грезой, вы поймете, что не всегда это утверждение верно. Некоторые толкователи, объясняя, к чему снится поедание сыра, рекомендуют учитывать, с чем вы его ели и каков он был на вкус.

Содержание статьи

«Сыроед» Густав Миллер

Густав Миллер, сделав вывод на собственном опыте, убедился сам и убедил всех остальных, что если во сне кому-то случилось есть сыр, то ждать чего-то хорошего от ближайшего будущего – глупо.

есть сыр во сне

Так же в соннике Миллера можно найти такое толкование сна: приснившийся сюжет, в котором вам предлагают перекусить сырной палочкой, послан подсознанием, как предупреждение, что пора мобилизовать свою силу воли.

Сыр-закуска, как символ выгоды

Несмотря на многочисленные негативные трактовки, все же существуют сюжеты, в которых вы едите сыр, пророчащие удачу.

Видите, что вы в компании друзей режете головку «Рокфора» или «Dorblue», чтобы закусывать им вино? Очень скоро вы с товарищем, возможно, с одним, но может быть и с несколькими, сумеете получить выгоду из какого-то общего дела, предсказывает сонник Цветкова.

к чему снится есть сыр

А вот, есть во сне жареные сырные кольца, запивая их пивом – признак удачных вложений. Сонник подсказывает, что наступает период, когда любой, даже самый минимальный вклад принесет крупные дивиденды.

Бутерброд – признак выяснения отношений

К чему снится бутерброд с «Голландским», подскажет сонник мисс Хассе. Если вы видите во сне, как нарезаете сырок тонкими пластинками и кладете их на хлеб с маслом, то это означает, что вам выпадет возможность высказать домочадцам о накопившихся обидах. Правда, стоит заметить, что этот всплеск эмоций сойдет вам с рук – все закончится всеобщим примирением.

бутерброд

А вот, есть сыр во сне, накладывая его на хлеб с колбасой, означает, что не все, что вы делаете, найдет отклик в душах окружающих. Кому-то это может не понравиться, подсказывает сонник пастора Лоффа.

Основное блюдо: И во здравии, и на конкурсе

Приснилось, что вы сидите за обеденным столом, на котором стоит блюдо с корочкой расплавленного сыра? К чему снится данный образ, знает Цыганский сонник: впереди событие, которое заставит вас мобилизовать свои таланты и умения. Возможно, вас пригласят на какой-то конкурс или соревнования в качестве участника.

плавленый сырок

Порадует ли вас здоровье, можно понять, видя во сне, как вы едите сыр «Янтарь» или плавленый сырок. Вам понравилось блюдо во сне? Значит, самочувствие у вас будет отличное. Нет – сходите к доктору.

Каков он был на вкус

Наряду с предыдущими толкованиями, объясняющими, к чему снится есть сыр, есть еще кое-что, на что следует обращать внимание во время расшифровки грезы – это сырный вкус. Вот, что он пророчит, приснившись:

много сыра

  • горький – вас ждет разочарование;
  • сладкий – вы весело проведете время со своими друзьями;
  • соленый – к хорошей прибыли;
  • кислый – что-то или кто-то будет вас смущать;
  • пресный – у вас в душе пустота, ее необходимо заполнить увлечениями или отношениями.

slavicnews.ru

Личные деньги Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Элеонора Прохницкая, актриса, которая озвучивала фильмы на Центральном телевидении, в 1989 году написала несколько рассказиков, типичных бытовых зарисовок о своей тогдашней жизни. Вот история, которая называется "День победы".

В эту весну на 9 Мая было жарко уже с утра. Мама и папа, нарядные и торжественные, приехали к нам из своего Чертаново. Мы с мамой начали по-хозяйски обсуждать наше праздничное меню. Мамочка с горечью поведала мне о том, что в результате двухдневных поисков по магазинам ей ничего не удалось купить и она везет только одни консервы: шпроты, икру минтая, банку лосося. Зато я могла похвалиться венгерской курицей, которую хранила к этому дню в морозилке больше месяца. Только вот я не успела купить хлеб и надо заехать в универсам. Идея с универсамом маме очень понравилась. В такой большой праздник там наверняка должно быть что-нибудь вкусненькое.

В универсаме, раскаленном весенним солнцем и лишенном какой бы то ни было вентиляции, стояла невыносимая духота и было полно народу. Злые, недовольные люди метались от прилавка к прилавку в поисках чего-нибудь. Ни мяса, ни кур, ни колбасы в магазине не было. Но из гастрономического отдела через весь магазин тянулась длинная очередь.— Что дают? — задала я пожилой женщине привычный вопрос и к своей радости услышала:— Сыр!— Сыр?! — не поверив, переспросила мама.— Да, сыр! Постоим?— Конечно! Он так редко бывает!

Для нас давно уже потеряло смысл название сортов сыра: голландский, эдемский, российский. Все названия слились в единое понятие безвкусной резинообразной массы под общим названием «сыр». Мы встали в очередь. Самодовольная продавщица с лицом, про которое говорят «щеки со спины видать», небрежно кидала в окошко по пять-шесть кусков сыра. Люди протягивали к этим кускам свои руки, пытаясь поймать их, кто на лету, кто схватить с лотка. Но те, кто стоял уже впереди, стояли, как говорится, «насмерть». Они с силой отталкивали тех, кто пытался через их головы дотянуться до сыра, и только набив свои тележки, отъезжали, уступая место «для боя» следующим.

Очередь двигалась очень медленно. Вдруг окно закрылось. Все будто замерло. Свалка у окошка прекратилась. Прошло пять, десять, пятнадцать минут. Окошко не открывалось. Люди стояли терпеливо, в жуткой духоте, обливаясь потом, как безмолвное стадо. Кто-то попытался вдруг что-то сказать, чем-то возмутиться, но его никто не поддержал. Люди привыкли молчаливо ждать, и они ждали. Чьи-то два малыша, подружившиеся между собой за эти двадцать минут, взяли с полки «сопутствующих товаров» красный пластмассовый трактор и катали его по полу. Люди тупо и безучастно наблюдали за их игрой.

Вдруг я услышала позади себя знакомый стук отцовской палки, на которую он опирался, с трудом передвигая свои больные после ранения ноги. Звеня наградами, он двигался, как статуя командора, по направлению к очереди.— Я волновался, не случилось ли с вами чего-нибудь! Почему так долго?— Да вот ждем 35 минут, — ответила я, — пока окно «с сыром» откроют.

Отец подошел к окну и с силой постучал в него своей палкой. Окно открылось и в нем показалось все то же лицо.— Чего стучите? Фасуем сыр! Мы не автоматы! Подождете!— Вы почему над людьми издеваетесь в такой праздник? — прохрипел отец. — Кто дал вам такое право?!

Продавщица что-то грубое парировала в ответ отцу. Люди, униженные в такой большой праздник очередью и грубостью продавщицы, воодушевленные решительностью бывшего фронтовика, вдруг зашумели. Но голос толстомордой продавщицы перекрыл всех:— Чего орете? Сидели бы дома в свой праздник и нам бы дали отдохнуть! Шляетесь по магазинам, никак не нажретесь!

Я увидела, как рука отца судорожно потянулась в карман пиджака за валидолом. Он не воспользовался своей льготой инвалида войны без очереди взять сыр и молча, стуча палкой и звеня орденами, направился к выходу. Мы с мамой, поддавшись общему ажиотажу, схватили четыре больших куска сыра. Встав со своей добычей в очередь уже в кассу, я вдруг на миг ощутила чувство радости и победы. Что это со мной? Отчего мне так легко и хорошо на сердце! Ах да, сыр!

Я окинула взглядом очередь: люди, стоявшие в кассу с тележками сыра, измордованные, уставшие и потные, улыбались! Они были счастливы! Мне стало страшно. Боже! Что с нами происходит, если мерой простого человеческого счастья стал кусок сыра, добытый в таких страданиях!

В этот день за праздничным столом мое любимое полусладкое шампанское почему-то горчило. На глаза постоянно наворачивались слезы, я как сквозь пелену смотрела на своих постаревших родителей, которые, надев свои боевые ордена, в День Победы поднимали тост за прожитую жизнь.

1989 г.

newsland.com

Политика: заморский сыр, как политический символ

Сдается мне, что кисломолочная пищевая вариация, коей можно смело назвать сыр, не просто обнажила либеральную оппозицию, а в буквальном смысле, стянула с нее последние портки и пред нами, во всем своем "безобразии" предстала часть российского общества, которая "ужравшись" подачками западными и "нажрав" себе мнимые авторитеты, зашевелило своими телами супостатными, дабы нагадить в душу российскую.

По существу - мой паблик в ВК.

Oy7zDPpVefs

Не покидает меня ощущение, что велико надругательство над достоинством человека в свете "пармезанооплакивания".

Во-первых. Я потрясен отсутствием у пармезанострадальцев не только остатков разума, но даже свободной воли. Конечно, психические эпидемии вспыхивают у нас за прошедшие четверть века совсем не в первый раз. Начиная с колбасы и Ельцина в 1980-х и заканчивая Pussy Riot в 2010-е. Но ни разу эпидемия не была такой массовой, такой мгновенной по скорости распространения и такой глупой по исходному поводу.

Белоленточная субкультура поражает своей стадностью, беспринципностью, отсутствием элементарных ценностных ориентиров.

Во-вторых. Я поражен тем, с какой покорностью наши либералы нашли себе эмблему для страданий. По каким иррациональным соображениям они выбрали изо всех видов подсанкционного продовольствия именно пармезан? С другой стороны, важно не то, чтобы было выбрано символом, важно - зачем?

В-третьих. Вызывает недоумение сама комичность повода — рыдания на полном серьезе из-за возможного исчезновения из продажи некоторых видов еды "премиум-класса". Причем речь идет вовсе не о продуктах премиум-класса, а об обычных для европейца продуктах питания, которые благодаря жадности наших торговых сетей и снобизму «креативных потребителей» выдаются за премиум-класс в оправдание непристойно высоких цен.

10 лет назад так было с японским фастфудом. Суши выдавали за еду премиум-класса. А лет 15 назад так было с мобильниками. Сегодня так происходит с испанским фастфудом. Хамон выдают за еду премиум-класса.

Попытки поддержать, агонизирующее белоленточное движение истерией по пармезану, априори, обречены на провал, поскольку сами белоленточники ущемляют среднестатистического россиянина в доходах своей либеральной демагогией и ничего не деланием и тем самым, минимизируют количество адептов, которые могли бы выступить в защиту.

Посему плачь и рыдания местных либерастов интерпретируется народом, как дешевая клоунада, которая, помимо того, что уже не смешит, провоцирует желание бросить в этих "развлекуш", что-то пудово-увесистое.

Напомню, что это уже третья или даже четвертая коллективная истерика по поводу еды за прошедшие три десятилетия. Первая тихо добивала советское общество анекдотами в духе «отвари потихоньку калитку». Вторая бурлила в перестроечные годы бешеной мечтой о колбасе. Потом еще была фиктивная постановочная истерика, которую имитировали ельцинские политтехнологи во время выборов 1996 года, утверждая, что победа Зюганова приведет к продуктовому дефициту и очередям в магазинах. И вот сейчас. Отрадно то, что количество плачущих и страдающих с годами уменьшается, а количество тех, кто им готов противостоять, увеличивается в геометрической прогрессии.

Имеет важное значение тот факт, что непримиримая(супостатная) либеральная оппозиция совершает политическое самоубийство буквально на наших глазах. В режиме реального времени. Обнажаясь у всех на виду.

sno6.livejournal.com

Сыр- один из национальных символов Франции

Исследовательский проект

«Сыр – один из национальных символов Франции»

Автор : Гузачёв Егор, ученик 6 класса

Руководитель: Кокотова А.А., учитель французского языка МБОУ СОШ №7

г.Реж, Свердловская область

2015-2016 уч.год

Введение

1 слайд Я , Егор Гузачёв , изучаю французский язык и мне очень интересно всё, что связано с Францией: история и культура этой страны, как там живут люди, чем они гордятся, что считают важным. Не так давно я посмотрел мультфильм французских аниматоров «Рататуй» и много узнал о традициях и кулинарии Франции. Меня заинтересовало, что французы относятся к еде, а особенно к сыру как-то необычно. Я решил изучить этот вопрос подробнее.

Считается очевидным фактом, что сыр – это один из национальных символов Франции, однако никто не пытался доказать это и подтвердить какими-либо фактами.

3 слайд: Я выдвигаю следующую гипотезу: предположим, что во Франции сыр является настолько популярным продуктом, что следы его влияния можно найти в самых разнообразных сферах жизни этой страны.

Цель моего исследования – доказать, что сыр является одним из национальных символов Франции.

Предметом исследования будут высказывания французов о сыре.

Объектом исследования выступят различные сферы жизни французов.

4 слайд Сколько лет насчитывает родословная сыра — три столетия, пять, а может, десять? Не будем гадать, а лучше обратимся к одной из многочисленных легенд, рассказывающих о появлении этого замечательного продукта. Как-то аравийский купец Канан, собираясь в дальний путь по безлюдным местам, взял с собой финики и молоко, которое налил в обычный для кочевников сосуд — высушенный овечий желудок. Видимо, купец очень торопился, так как за целый день пути не сделал ни одной остановки, подкрепляясь на ходу одними финиками. Остановившись на ночлег, Канан решил испить молока. Однако его ждало разочарование — вместо молока из овечьего желудка потекла мутная водянистая жидкость, а внутри сосуда оказался белый сгусток.

Изрядно проголодавшийся Канан все же съел кусочек этого сгустка и был приятно удивлен прекрасным вкусом и ароматом нового продукта.

Так более 4 тыс. лет назад человек впервые познакомился с сыром. С тех пор он прочно занял место среди основных продуктов питания многих народов мира.

1.1.1. История французских сыров

5 слайд Самыми ревностными ценителями сыра были и до сих пор остаются французы. Технология производства сыра включает в себя этап формовки. Будущий сыр – творожную массу, раскладывают по специальным ёмкостям формам для придания созревающему сыру товарного вида. От искажённого звучания слова "формаж" французы стали называть сыр "лё фромаж" ("le fromage"). Говоря по-французски "лё фромаж" ("le fromage"), мы говорим – сыр.

1.1.2. Сорта французских сыров

6 слайд Перечислить все сыры, которые в настоящее время производятся в мире, вряд ли под силу даже самым большим знатокам в этой области.

Знаменитый французский генерал Шарль де Голль однажды усомнился в собственных силах, сказав: "Невозможно руководить страной, в которой сортов сыра больше чем дней в году". Утвердительно можно сказать, что количество сортов составляет не менее пяти сотен. Во французских селениях бережно хранят секреты приготовления сыра, и никто не стремится эти секреты раскрывать.

7 слайд Французские сыры, известны по всему миру , являются гордостью Франции ,производятся сыроделами на исторически сложившихся территориях, давших звучные названия многим сортам произведенных здесь сыров. Они соответствуют области или месту Франции, где был произведён сыр.

Мне удалось найти в различных источниках 42 сорта французских сыров, которые продаются сейчас в мире.

К сожалению, в связи с санкциями французский сыр исчез с прилавков наших магазинов и в Россию в настоящее время сыр из Франции не поставляется. А ещё полгода назад россияне могли полакомиться разными сортами французского сыра.

8 слайд Сыр бывает твёрдый, мягкий , плавленый и делается из коровьего, овечьего и козьего молока . По названию сыра часто можно определить, где его производят, и как он выглядит. Например, Bleu d'Auvergne - это "голубой" сыр (с плесенью внутри), который придумали в провинции Овернь . В каждой французской деревушке есть свой рецепт приготовления сыра. Но некоторые из сортов стали чуть ли не символами Франции.

9 слайд Так, прародительницей Камамбера, мягкого сыра с корочкой, покрытой плесенью , который в 1855 году стал мировой маркой, по праву считается крестьянка Мари Арель. Жители деревни Камамбер поставили Мари Арель памятник на центральной площади деревни. Не забыли французы и инженера Риделя, который в 1890 придумал знаменитую круглую коробочку из тонкой фанеры, благодаря которой сыр сумел завоевать весь мир, так как в такой упаковке его можно было перевозить на дальние расстояния. Таким образом, в 1991 году было торжественно отмечено двухсотлетие камамбера.

10 слайд Я узнал, что сыр Рокфор связывают с именем Карла Великого, императора франков. Высоко ценя этот сорт, получаемый из овечьего молока и покрытый благородной плесенью, властелин Европы на каждое Рождество приказывал привозить ко двору жернова с рокфором на двух тяжело груженных мулах. Настоящий рокфор умеют делать только в одном месте - в провинции Руэрг.

11 слайд А вот другой знаменитый сыр Бри, со вкусом лесных орехов, покрытый бархатной плесенью и получаемый из сырого коровьего молока. Бри считается королем сыров и сыром королей. Один из самых древних французских сыров до сих пор хранит тайну своего происхождения.

12 слайд В окрестностях города Лилля, делают шарообразный сыр из коровьего молока Мимолет, с фруктовым вкусом . Для того, чтобы получился настоящий мимолет, на поверхность сыра селили маленького клещика из рода Acarus и червей класса нематод. Клещик прогрызал в корке микроскопические дырочки, через которые сыр «дышал», что необходимо для его созревания. Сейчас технологии производства сыра изменились.

1.1.3. Употребление сыра французами

Во Франции сыр едят много и с большим удовольствием.

Больше всего - в центральных районах страны: их жители в день съедают в среднем 40 - 50 граммов сыра против всего лишь 10 - 20 граммов у жителей восточных районов. По разным источникам среднестатистический француз съедает в год от 15 до 23 кг сыра - больше, чем кто-либо другой в мире.

13 слайд Во Франции сыр является обязательным блюдом во время обеда и ужина. Это блюдо называется по-французски plateau de fromages, то есть поднос с сырами. Его подают после основного блюда и перед десертом.

Оказывается, что в год Франция производит более полутора миллионов тонн сыра, из них полмиллиона тонн идет на экспорт.

2. Сыр в различных областях жизни французов:

2.1.1. Французские пословицы и поговорки о сыре

14 слайд Сыр, некоторые сорта которого во Франции изготавливаются уже более тысячи лет, считается здесь частью культурного национального достояния. У французов даже есть поговорка: Un petit dejeuner sans fromage, c'est comme une rose sans odeur («Завтрак без сыра – все равно, что роза без запаха»).

Есть поговорка и про десерт: «Десерт без сыра — красавица без глаз».

Большие мастера-сыровары — это не такое уж частое явление. Не случайно французская пословица гласит: «Сыр не кашу варить — талант нужен».

2.1.2. Сыр и здоровье.

15 слайд Я нашёл много интересного об этом удивительном продукте. Французские ученые пришли к выводу, что в районах с высоким уровнем потребления сыра меньше уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Великобритании уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза выше, чем во Франции, а уровень потребления сыра - как раз в три раза меньше.

А вот шведские медики считают, что стакан жирного молока в день приводит к снижению веса на 15%. А жирный сыр - еще эффективнее - 1 порция в день способствует потере 30% веса.

Известно, что жевательная резинка после еды - это профилактика кариеса. А вместе с тем, исследования, проведенные учеными, свидетельствуют, что сыр также препятствуют кариесу. Если его употребляют после сладостей, негативное влияние сладкого на зубную эмаль устраняется. Вот почему есть смысл заканчивать еду не сладким блюдом, а сыром, как это делают французы.

2.1.3. Сыр и спорт

Французский сыр - один из наиболее питательных и калорийных пищевых продуктов. Он богат витаминами A, B2, B12, D, кальцием, фосфором, цинком, регулирует обмен веществ и омолаживает кожу. Его можно назвать чемпионом по усвояемости. Человеческий организм переваривает 100 граммов сыра за 45 минут, а 100 граммов мяса — за 4 часа. Так что французские специалисты по вопросам питания настоятельно рекомендуют вводить в свой рацион сыр.

2.1.4. Сыр и мода

16 слайд Изучая материалы телепередач, я с удивлением обнаружил, что во Франции сыр используют даже для украшения одежды и головных уборов.

Очень модными считаются подарки, связанные с сыром. Например, сырорезка в виде ломтика сыра

2.1.5. Сыр в народном хозяйстве Франции

17 слайд Я нашёл интересный факт. В небольшом городке Альбервиль, на границе Италии и Франции, запустили электростанцию, производящую электричество из сыра. Технология работы новой электростанции основана на биогазе, для выработки которого используется сыр и отходы сыродельческого производства

2.1.6. Сырные праздники Франции

18 слайд Во Франции 29 марта отмечается Национальный день сыра, что является редкой возможностью проникнуть в секреты французских сыров с их необычайным ароматическим богатством и разнообразием.

3. Исследовательский эксперимент

Данные опроса родственников

19 слайд Будучи с родителями на отдыхе в Германии, мы попробовали некоторые сорта французского сыра и установили, какие они на вкус, после чего каждый член семьи определил наиболее понравившийся. Мне и сестре Алёне понравился сыр РОКФОР , а маме с папой БЛЁ д ОВЕРНЬ за их изысканный и превосходный вкус.

Сорт Рокфор (Roquefort)

Сорт Голубой сыр (Bleu d'Auvergne)

Сорт Бри (Brie de Melun)

Самый вкусный сорт

Егор

Супер!

Острый

Необычно

Рокфор (Roquefort)

мама

Вкусно

Изысканно

Непривычно

Bleu d'Auvergne)

папа

Вкусно

Необычно

Неоднозначно

Bleu d'Auvergne)

Алёна

Превосходно

Вкусно

Неожиданно

Рокфор (Roquefort)

4. Результаты исследования и выводы

20 слайд Изучив материалы книг, энциклопедий; просмотрев телепередачи и данные из Интернета; проведя эксперимент, я убедился, что французский сыр является не просто едой для французов. Сыр проник во все сферы жизни и деятельности каждого француза. Сыр влияет не только на процесс питания жителей Франции, но даже на моду, занятия спортом, народное хозяйство, а значит и политику.

Исходя из этого, можно сделать вывод: сыр действительно является национальным символом Франции, как я и предполагал.

Я считаю , что результаты моей работы могут быть использованы учителями французского языка в качестве страноведческого материала. На основе моей работы можно составить рекламный проспект (туристический гид) о жизни Франции.

21 слайд Я думаю , что узнаю ещё много интересного об этом продукте.

Так , например только вчера я нашёл информацию, что сыр – единственный продукт, которому в разных странах поставлены памятники:

в Москве памятник плавленому сыру «Дружба» , в Самаре –сыру с дырочками, а ещё в Латвии , в Канаде … .

Так что, исследования продолжаются!

22 слайд Спасибо за внимание.!

5. Библиографический список

  1. Бегунов В. Л.. Книга о сыре.- М: Пищевая промышленность, 1974.- С.27-28

  2. Могильный Н. П., Трушкина Л. А.. Всё о молоке и кисло-молочных продуктах.- М: 1995, С. 95

  3. http://www.molfrance.ru

  4. www.frenchprod.ru

  5. http://www.cheese.hobby.ru/

  6. Энциклопедия Аванта-плюс. Кулинарные традиции мира. -М: Астрель, 2008, С.112-124.

Приложение

Сорта сыра во Франции

1.Сыр Банон 2.Сыр Белокского Аббатства3.Сыр Бле де Кос4.Сыр БОФОР5.Сыр Брен д'Амур6.Сыр Бри7.Сыр Броччио8.Сыр Булет д'Авен9.Сыр Канталь10.Сыр Шабишу11.Сыр Шаурс12.Сыр Кротэн де Шавиньоль13.Сыр Кер де шевр14.Сыр Конте15.Сыр БУРГУНДСКИЙ ЭПУАС16.Сыр Фурм д'Амбер и Фурм де Монбрисон17.Сыр Мон де Ка18.Сыр Камамбер19.Сыр Лайоль20.Сыр Лангр21.Сыр Ливаро22.Сыр Марой23.Сыр Мимолет24.Сыр Морбье25.Сыр Мюнстер26.Сыр Нешатель27.Сыр Осо-Ирати28.Сыр Севеннский Пелардон29.Сыр ПИКОДОН30.Сыр Пон-Левек31.Сыр ПУЛИНЬИ СЕН ПЬЕР32.САВОЙСКИЙ РЕБЛОШОН33.Сыр РОКАМАДУР34.Сыр Рокфор35.Сыр РОЛО36.Сыр Сен-Нектер37.Сыр САЛЕРС38.Сыр БЛЕ ДЮ ВЕРКОР-САСЕНАЖ39.Сыр Сель-сюр-Шер40.Сыр Сент-Мор де Турэн41.Сыр Валансэ

11

videouroki.net

Как отличить настоящий сыр от подделки

Сыр без молока: как отличить суррогат от настоящего сыра

Состав сыра, который мы едим, не всегда позволяет назвать этот продукт твердым сыром как таковым. Бывает ли настоящий сыр без молока и как определить качество этого продукта «на глаз»?

Сыр без молока: как отличить суррогат от настоящего сыра

Настоящий сыр и его «современный аналог»

Настоящий сыр делают из молока с помощью бактериальной закваски и натуральных ферментов. Этот продукт популярен и любим детьми и взрослыми во многих странах мира, и Украина – не исключение. Поэтому производство твердых сыров – весьма перспективный бизнес.

Но молочный жир – недешевое сырье для настоящего сыра. Чтобы сделать свой продукт доступным для более широко круга потребителей, производители активно используют современные технологии пищевой промышленности, а именно – вытесняют молочный жир растительными маслами. Например, пальмовым или кокосовым. Качество сыра и его польза для здоровья, разумеется, от этого страдают. Зато цена становится более доступной, и продажи продукта растут.

Но по требованиям ГОСТа на производство твердых сыров, сыр должен изготавливаться только из молочного сырья. А наличие растительных жиров в составе сыра говорит о том, что перед вами - не настоящий сыр, а сырный продукт.

Впрочем, покупатель сам вправе выбирать - покупать ему сыр или сырный продукт. Если вы хотите знать о качестве сыра, который едите, не поленитесь читать этикетку продукта и разбираться в уловках, которые приготовили для нас производители и продавцы.

Сыр без молока: как отличить суррогат от настоящего сыра

Основные критерии качества сыра

Сырный продукт очень сложно отличить от настоящего твердого сыра по внешнему виду. Но существуют основные критерии, которые помогут вам разобраться в качестве продукта.

Цена продукта. Сырный продукт стоит в несколько раз дешевле, чем сыры от известных производителей, тем более – международных. Этот товар обычно кладут как можно ближе к глазам покупателей и подальше от известных марок сыра.

Состав сыра. Читайте этикетку. Состав настоящего сыра ограничивается молоком, закваской молочнокислых микроорганизмов, сычужными ферментами или другими молокосвертывающими препаратами животного происхождения. Допускается содержание соли и хлористого кальция. Если на этикетке продукта присутствует что-либо из следующего списка, перед вами – сырный продукт:

  • Сухое молоко
  • Соя
  • Пальмовое, кокосовое или другое растительное масло
  • Консерванты, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки
  • Заменители вкуса

Название продукта. И снова обратите внимание на этикетку. По закону производитель не имеет права указывать название «сыр» на сырном продукте, даже если этикетка продукта, на первый взгляд, выглядит, как у настоящего сыра.

Сыр без молока: как отличить суррогат от настоящего сыра

Коммерческие уловки и качество сыра

По закону производители обязаны указывать на этикетке продукта название и реальный состав сыра. Но они не всегда это делают. Например, утаивают наличие растительного жира, который используется вместо молочного жира. Или указывают на этикетке сырного продукта слово «сыр».

Кроме того, непосвященный покупатель может быть обманут не производителем, а торговым заведением. Например, на заводской упаковке стоит маркировка «сырный продукт» и указан соответствующий состав, но при нарезке на упаковке остается только вес, дата и цена. Мы ведь не покупаем сыр головками!

В этом случае попробуем определить качество сыра по внешнему виду. Настоящий сыр имеет достаточно бледный цвет. Яркий и насыщенный оранжево-желтый цвет – признак обилия пищевых красителей.

На наличие растительных жиров в продукте указывают маслянистые капли на кусочках сыра. Если при нарезке продукта на ноже остается мажущая консистенция – это признак того, что сыр сделан из сухого молока.

Сыр без молока: как отличить суррогат от настоящего сыра

Поверхность настоящего сыра должна быть ровной и чуть тускловатой. Чем крупнее и равномернее «дырочки» на сыре, тем лучше качество продукта. Главный принцип покупки сыра на развес – выбирать знакомый сыр от известного производителя, когда рядом выложены головки, бруски или круги сыра с заводской этикеткой.

Елена Кукуевицкая

Фото: Depositphotos

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чем полезны молодые сыры

Сыр с плесенью: польза и вред

Вред и польза пальмового масла: так ли страшен черт, как его малюют?

Загрузка...

ru.likar.info

Как правильно выбирать сыр?

Как выбрать сыр и какой сыр лучший — французский, итальянский или, может быть, наш российский? Какие подсказки на этикетке говорят о качестве сыра? Какой сыр подходит вегетарианцам? Я расспросила экспертов.

Любовь к сыру переходит все границы: в прошлом году на World Cheese Awards судили аж 2629 видов сыра — едва ли не больше, чем число языков в мире (сырный мастер-класс от французского шеф-повара Гийома Жоли — «Как развить вкус, не открывая глаз»).

Как и языки, сыры принято делить на семейства. По способу производства они бывают сычужные (молоко сворачивается под действием сычужного фермента), кисломолочные (используется молочнокислая закваска) и плавленые. Обычно сыр делают из коровьего, овечьего и козьего молока или их смесей. Например, итальянский сорт Testun al Barolo делают из коровьего и овечьего. В экзотических странах можно встретить сыры из буйволиного, лошадиного или верблюжьего молока.

В наших магазинах больше всего твердых и полутвердых сыров из коровьего молока: «Российский», «Костромской», «Голландский», «Швейцарский», «Пошехонский», «Угличский», «Эдам», «Гауда», Oltermanni, Emmental, Maasdam, Radamer.

Твердые зреют от 2 месяцев до нескольких лет, мягкие — 2-6 недель. Чем старше сыр, тем он дороже и тем он более «вонюч». Так что, если вам претит сильный запах, покупайте рассольные сорта или молодые сыры, например, с пометкой «fromage frais» или «fromage jeune», как французские Buchette de Banon или Le Larzac.

Как выбрать сыр: значки

Качество сыров защищается контролем подлинности происхождения. В англоязычных странах это пометка PDO или PGI. Во Франции — AOC, в Италии, Испании — DOC, DOP. Значок гарантирует, что сыр произведен на строго определенной территории по строго определенным правилам. Качество наших сыров по идее гарантирует надпись «Соответствует техническому регламенту на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ».

Сырная корка

Твердые сыры следует покупать с коркой, советует шеф-повар ресторана «Сыр» Мирко Дзаго. «Она должна быть ровной, без белых пятен и трещин, — говорит он. — Залежавшийся кусок сыра обычно темнее и суше возле корочки». Корка не должна быть «потной» (выделять жир) и отставать от сыра.

У мягких и молодых сыров корки нет, поэтому здесь при выборе нужно ориентироваться на запах и внешний вид. Ни один сыр не может пахнуть дрожжами, гнилью, горечью, молочной кислотой. И ни один не может отдавать на вкус моющими средствами, химикатами, сальным, кислым. Края сыра не должны быть крошащимися или потрескавшимися, кроме редких, дорогих сортов долгой выдержки. Такие в наших магазинах — редкость.Окраска сыра

Летние сыры более желтые, чем зимние, из-за каротина, которого много в свежей траве. Но окрас может быть искусственным: сыры красят бета-каротином, шафраном или аннато (добывают из семян тропического растения Bixa orellana). Чем желтее, тем привлекательнее он кажется покупателю. А на вкусе это никак не отражается.

«Такой сыр не должен быть слишком ярким, полосатым или пятнистым», — предупреждает Светлана Шевелева, зав. лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ питания. Если сыр неравномерно окрашен, значит, он не дозрел, — это нарушение технологии. С другой стороны, в «бледном» сыре нет ничего страшного — он просто не окрашенн

novosti-n.org