Домашний сыр из молока и сметаны с овощами. Сыр как сметана


Как сделать сыр из молока, сметаны и яиц

Приготовление домашнего сыра - не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Что уж там, совсем простая, как покажется на второй, когда вы познакомитесь с этими рецептами.

Домашний сыр с куркумой

  • молоко-жирностью 3,2% или более, 1 литр
  • кефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр
  • яйцо - 3 шт
  • зелень
  • куркурма - 2 ч. ложки
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль

Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут, не доводя до кипения.

Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрываем массу сверху плоской тарелкой и кладем груз. Затем все убираем в холодильник на ночь.

Домашний твердый сыр

  • 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
  • 2 ст.л. соли
  • 6 яиц
  • 400 г сметаны
  • 200 г кефира

Пока закипает молоко с солью, взбиваете яйца со сметаной.

Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить). После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.

Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов. Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.

Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

  • 2 л пастеризованного (обязательно) молока (по рецепту 1, 5 л)
  • 500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
  • 4 яйца 9 по рецепту 3 шт.)
  • 1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
  • добавки могут быть любые: - красный сладкий перец - укроп и т.д.

0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Можно нагреть до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавить ложку кефира и оставить на кухне, через сутки кислятина быдет готова.

1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения. Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.

Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. Процесс занимает где-то 7-10 минут.

Затем надо откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости. Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить. В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.

Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов. Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа. Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет(чтобы не обветривался). Затем режем и едим.

Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее. А как вкусно с теплым хлебушком!

Ароматный домашний сыр

  • 1л кефира
  • 1л молока
  • 6 яиц
  • 4 ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 1/3 ч. ложки красного острого перца
  • щепотка тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.

2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус).

3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.

4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).

5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

Домашний сыр

  • 1 литр молока
  • 400 г сметаны
  • 1 ст.л. соли
  • 4 яйца

Когда молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая, довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

Домашний сыр «Паприка»

  • 2 л молока
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • зелень любую (петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
  • кумин 1 ч.л.
  • тмин 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем: зелень и специи.

Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.

Прессом может служить кастрюля с сывороткой.

Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.

Через сутки чудесный сыр готов.

Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды.

Домашняя моцарелла

  • 1 л молока
  • 125 г натурального йогурта
  • 1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (25%)

Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.

Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.

Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.

Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

Домашний сыр Филадельфия

Рецепт №1

  • 1 литр молока
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 500 мл кефира
  • 1 яйцо
  • маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона

Вскипятите молоко, добавив в него соль и сахар. Доведите до кипения и выключите газ.

Теперь добавьте кефира (теплый), помешивайте до тех пор, пока масса не свернется.

В дуршлаг откиньте массу на марлю (лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как немного её должно остаться в сыре. А вот помешивать периодически можно.

Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) — до образования пены. А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и взбивайте до однородного состояния. Отправляем сыр Филадельфия в холодильник охлаждаться. Готов!

Рецепт №2

  • 900 мл жирного молока
  • 1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
  • 50 мл пахты (можно заменить кефиром)
  • 2-3 капли Микробного фермента Реннет
  • 1 столовая ложка соли

Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.

- Добавьте пахту.

- Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.

- На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.

- Большим венчиком разделите загустевшую смесь.

- Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.

- Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.

- Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.

- Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр "Филадельфия" – готов! Получится 680 грамм готового сыра.

Быстрый и "без заморочек"

  • 1 литр молока
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 200 мл сметаны
  • 3 яйца

В молоко положить соль и все это вскипятить.

Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.

Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (по желанию, мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.

Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.

Домашний плавленный сыр из творога

  • творог 0,5 кг.
  • сливочное масло 100 гр.
  • яйцо 1 шт.,
  • соль и сода 1/2 ч. ложки.

Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.

Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.

Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.

Маскарпоне в домашних условиях

Рецепт №1

  • сметана 21% — 1 кг 500 гр.

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.

В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.

Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.

Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.

Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

Рецепт №2

  • 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.) 1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.

2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок). Отлично - снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют.

3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке - где-то минут 40 - час. Затем подвешиваем - еще на час, чтобы откопали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).

4. Утром разворачиваем и готово.

Рецепт №3

  • 200 гр. 18% творога
  • 200 мл. 33% сливок

1. Дважды протереть творог.

2. Влить в него холодные сливки.

3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.

Сыр "Сливочный" домашний

  • творог — 1 кг
  • молоко — 1 л
  • яйцо — 3 шт
  • масло сливочное — 100 г
  • сода — 1 ч. л.
  • соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.

Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.

Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.

Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.

В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.

Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.

При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.

Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.

Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов.

Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.

Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины.

Получился очень нежный сливочный сыр.

guru.1743.ru

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

В домашних условиях любая хозяйка сможет сделать сыр, имея под рукой набор стандартных продуктов.

Осуществить это легко, так как есть определенные правила приготовления:

  • Для получения сыра молоко должно свернуться и выделиться сыворотка. Получить подобный результат можно двумя путями: нагревание, введение специальных кислот или естественный процесс.
  • Продукт подвергается тепловому воздействию в начале или конце приготовления. В последнем варианте для достижения плавленого эффекта используется сода.
  • Чтобы отделить белок молока и сыворотку, используют застеленное тканью сито. Хорошо использование пресса, для ускорения выхода жидкости.
  • Если в рецепте приготовления присутствует кефир, его нужно выбирать правильно: совсем свежий – сыр получится слабокислым. Сильно кислый — тоже плохо. В идеале — кисший три дня.
  • Соль необходимо добавлять в процессе приготовления.
  • По некоторым рецептам необходимо рассольное вымачивание.
  • Сыворотку применяют в выпечке или для блинов.

Содержание статьи:

Рецепт сыра на кефире

Не многие знают, как сделать сыр в домашних условиях не самом обыденном продукте — кефире. Для приготовления не понадобится много продуктов. Сыр напомнит фету.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Потребуется:

  • Кефир – литр
  • Соль

Схема действий:

  1. Поместить кефир в глубокую емкость.
  2. Посолить.
  3. На небольшом огне греть почти до закипания.
  4. После появления белых отделений выключить.
  5. Слить на застеленное тканью сито.
  6. Когда жидкость стекла, свернуть марлю, сформировать шар.
  7. Положить под пресс таким образом, чтобы жидкость стекала.

Сыр в домашних условиях из творога

Это классический продукт, преимущество заключается в изготовлении из натуральных компонентов.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Необходимо:

  • Творог – 900 г
  • Два яйца
  • Масло сливочное – 1\2 стакана
  • Молоко – литр
  • Сода – пол ложки
  • Соль

Схема действий:

  1. Поместить молоко в емкость, дождаться закипания.
  2. Высыпать творог и мешать до отделения жидкости.
  3. Вылить содержимое емкости в застеленное тканью сито. Когда все стечет, завязать и повесить, пока стекут остатки.
  4. Масло перемешать с яйцами. Добавить соду, посолить. Хорошо взбить.
  5. Когда творог стечет, смешать с масляно-яичной смесью.
  6. С использованием водяной бани варить около четверти часа. Сыр должен начать плавиться.
  7. Положить в специальную форму, поставить под пресс.

По желанию такой сыр можно разнообразить различными вкусами: мелко нарезанными и обжаренными шампиньонами, мелко нарезанной ветчиной или беконом.

Домашний сыр из сливок

Как и другие виды сыра, сделанного в домашних условиях, это простейший рецепт покорит нежнейшим вкусом. Используются классические приемы приготовления. Литр домашних сливок оставить до скисания на два дня. Закипятить, посолить, откинуть на выстеленное марлей сито. Отжать, положить под пресс.

Домашний чесночный сыр

Этот питательный продукт покорит своим пикантным вкусом и станет оригинальной закуской. Приготовление достаточно простое, необходимо следовать определенным правилам сыроварения и все получится.

Необходимые продукты:

  • Молоко – литр
  • Яйца – 4 шт.
  • Головка чеснока
  • Творог – 1 кг
  • Зелень, соль

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Порядок действий:

  1. Подогреть молоко и выложить творог, оставить медленно томить до закипания.
  2. Варить четверть часа.
  3. Яйца в отдельной емкости взбить, посолить и добавить к сырной смеси. Продолжить варить еще четверть часа. Немного остудить.
  4. Вылить в выстеленное тканью сито.
  5. Мелко порубленный чеснок (можно с помощью чеснокодавки) добавить в сыр. При желании всыпать рубленую зелень. Перемешать.
  6. Выложить под пресс.

Рецепт сыра Моцарелла в домашних условиях

Этот сыр сделать в домашних условиях очень легко, так как молоко можно брать любое, даже обезжиренное. Главное — не пастеризованное, поскольку белки в нем утратили свойство сворачивания.

Фермент продается в аптеке. Желательно иметь термометр, чтобы контролировать температуру процесса приготовления.

Необходимые компоненты:

  • Молоко – 4 л
  • Вода – 300 мл
  • Фермент сычужный – 0,2 ч. л
  • Соль и лимонная кислота – по чайной ложке

Порядок действий:

  • Подготовить лимонную кислоту и фермент. В 200 мл растворить лимонную кислоту, а в оставшихся 100 мл – фермент.
  • Налить в емкость молоко, добавить лимонную кислоту и греть до 33 градусов, изредка помешивая. Если не пошел процесс отделения белых хлопьев, увеличить температуру до 37 градусов.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото
  • Снять кастрюлю, влить растворенный фермент. Перемешать молоко.
  • Полминуты мешать, потом накрыть на четверть часа.
  • Полученная смесь должна быть похожа на заварной крем. При этом видны границы отделившихся молочных белков и сыворотки. Если такого нет, накрыть крышкой и подождать еще пока не получится нужный результат.
  • Нагреть смесь до 40 градусов. Убрать с огня и помешать около пяти минут. Если греть дольше, сыр будет тверже.
  • Смесь откинуть на застеленный марлей дуршлаг.
  • Полученную массу положить в стеклянную емкость и нагреть в микроволновой печи полминуты. Температура должна быть 60 градусов.
Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фотоКак сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фотоСыр моцарелла формируется в виде шариков
  • Одеть перчатки, сформировать шарики следующим образом: сжимать руками массу, раскатывать в руках пока не появится блеск.
  • Сыворотку посолить, положить полученные шарики. Хранение не более трех дней в холоде, из-за отсутствия консервантов.

Рецепт твердого домашнего сыра без яиц

Чтобы изготовить по этому рецепту сыр, понадобятся такие составляющие:

  • Молоко – литр
  • Масло сливочное – 150 г
  • Соль
  • Творог – 900 г
  • Сода – чайная ложка

Порядок действий:

  • Добавить в молоко творог. Нагреть. Ждать, пока появится жидкость в виде сыворотки.
  • Вылить в сито, застеленное тканью. Жидкость стечет и оставшуюся массу положить в кастрюлю.
  • Добавить масло, посолить. Всыпать соду.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото
  • Содержимое в кастрюле будет плавиться, необходимо быстро мешать около четверти часа.
  • Поместить в специальную емкость до остывания.

Твердый сыр из молока

Интересно будет узнать, как сделать сыр в домашних условиях, чтобы был похож на производственный. Приготовленный из натуральных составляющих всегда будет радовать своим вкусом.

Понадобится:

  • Молоко – литр
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль
  • Творог – 1 кг
  • Сода – пол ложки
  • Масло сливочное – 150 г

Делается по стандартной процедуре, согласно рецепту твердого сыра без яиц. Только после сливания сыворотки добавлять яйца.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Такой продукт легко приготовить и не займет много времени.

Для этого необходимы следующие компоненты:

  • Молоко – литр
  • Сыворотки – литр
  • Соль

Схема действий:

  • В емкость соответственного объема вылить молоко, греть, не доводя до кипения. Помешивая, влить сыворотку. Образуются творожистые хлопья. Дать настояться полчаса.
  • Два варианта добавления соли: посолить в творожную массу или посолить отделившуюся сыворотку и вымочить в ней сформированную головку сыра около суток.
Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фотоКак сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фотоКак сделать сыр в домашних условиях: отделившийся в результате кипячения творог нужно поместить в дуршлаг с марлей и дать стечь сыворотке
  • Массу откинуть на застеленное марлей сито. Дождаться полного стекания.
  • Сформировать головку сыра и положить под пресс, чтобы выделилась оставшаяся жидкость.

Рецепт сыра Филадельфия в домашних условиях

Сыр Филадельфия известен как сливочный.

Понадобится:

  • Сливки – литр
  • Лимонная кислота – на кончик ложки
  • Соль – на кончик ножа

Порядок действий очень прост:

  • Развести в нескольких ложках воды лимонную кислоту и соль.
  • Вылить в емкость сливки и добавить раствор.
  • Варить до выделения сыворотки.
  • Откинуть на сито, застеленное марлей и оставить стекать.
  • Сложить в форму и в холодильник на сутки для дозревания сыра.

Как сделать Маскарпоне дома

Этот сыр не выдерживается для созревания, соответственно, потребуется немного времени для приготовления. Еще одно достоинство – себестоимость сделанного дома продукта дешевле сделанного промышленным путем.

Понадобится:

  • Сливки – литр
  • Сок половины лимона

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Схема действий:

  • Налить в емкость сливки и нагреть с использованием водяной бани.
  • Выжать сок лимона, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
  • Сделать маленький огонь и продолжить томление. Когда масса приобретет вид крема, снять с паровой бани.
  • Остудить. Сцедить при помощи сита, застеленного марлей.
  • Когда основная масса жидкости стекла, выложить на дуршлаг и поместить под пресс.

Домашний плавленый сыр (обычный и с зеленью)

Плавленый сыр по классическому рецепту, сделанный в домашних условиях из натуральных компонентов, намного лучше, так как безопаснее промышленного производства.

Понадобится:

  • Творог – 900 г
  • Яйцо
  • Масло сливочное – 200 г
  • Соль
  • Сода – пол ложки

Схема действий:

  • Смешать все компоненты и нагреть с помощью водяной бани.
  • Варить, регулярно перемешивая, до однородной плавленой консистенции.
  • Поместить в емкость и оставить застывать.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Классический вкус допускается разнообразить мелко рубленой зеленью, с добавлением пары тертых зубков чеснока. Готовить его по схеме, указанной выше.

Рецепт сыра из творога и молока

По этому рецепту получится приятный на вкус сыр и изготавливается по стандартным правилам.

Понадобится:

  • Молоко – литр
  • Яйцо
  • Творог – 900 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Соль
  • Сода – чайная ложка

Схема действий:

  • В нагретое молоко выложить творог. Перемешивая, дождаться отделения сыворотки.
  • Вылить в дуршлаг. Дождаться пока стечет жидкость.
  • Отжать остатки сыворотки.
  • Масло нагреть в емкости, положить туда творожную массу.
  • Быстро мешая добавить яйцо.
  • Помешивая, получится зернистая смесь.
  • Поместить в емкость и остудить.

Как сделать сыр из козьего молока

Прежде всего, такой сыр подойдет людям склонным к аллергии на коровье молоко. В нем практически отсутствует холестерин.

Необходимые компоненты:

  • Молоко козье – литр
  • Лимон – один
  • Соль – по вкусу

Порядок действий:

  • Нагреть молоко, не доводя до кипения. Посолить.
  • Убрать с огня, добавить выжатый лимонный сок.
  • Оставить для отделения жидкости, в виде сыворотки.
  • Вылить на выстеленное марлей сито и дождаться, пока жидкость стечет.
  • Сформировать грудку и поставить под пресс.

Сыр из молока и кефира

Для классического рецепта потребуется:

  • Молоко – литр
  • Яйцо
  • Кефир – пол литра
  • Соль

Схема действий:

  • Вылить молоко в емкость и нагреть.
  • Отдельно смешать кефир с яйцом и посолить. Добавить в емкость и нагреть.
  • После отделения жидкости вылить на выстеленное тканью сито. Ждать пока стечет жидкость.
  • Поставить под гнет на дуршлаге, чтобы было куда стекать остаткам сыворотки.

Домашний сыр на сметане

Для изготовления этого продукта понадобится:

  • Два яйца
  • Сметана – стакан
  • Соль
  • Молоко – литр

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Порядок приготовления:

  • Молоко посолить и дождаться закипания.
  • В однородную массу взбить сметану и яйца. Вылить в молоко, помешивая.
  • Закипятить и проварить пару минут, дождавшись отделения сыворотки.
  • Дать остыть и откинуть на выстеленное марлей сито.
  • Поставить под пресс.

Как сделать сыр из сухого молока

Не секрет, что сыры промышленного производства делают частично из сухого молока. Такой сыр можно изготовить и дома.

Понадобится:

  • Сухое молоко – 3 ст.
  • Вода – 6 ст.
  • Белый уксус – пару столовых ложек.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Схема действий:

  • Сухое молоко развести в воде.
  • Закипятить. Влить уксус и помешивая варить до отделения сыворотки.
  • Дальше по стандартной схеме.

Рецепт сыра из кислого молока

Из кислого молока может получиться замечательный сыр, так что не стоит спешить расстраиваться из-за прокисшего молока.

Понадобится:

  • Молоко – литр
  • Яйцо
  • Соль на кончик ложки

Схема приготовления:

  • Взбить в кастрюле яйцо с солью, влить прокисшее молоко.
  • Нагревать до отделения сыворотки.
  • Дальше по стандартной схеме.

Домашний сыр «Фромаж-Блан»

Для этого сыра с приятным и необычным названием потребуется:Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фотоКак сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

  • Йогурт — стакан
  • Сливки — стакан
  • Молоко – литр
  • Сок половины лимона

Схема действий:

  • Вылить в емкость молоко, сливки. Нагревать, но не кипятить.
  • Отдельно смешать йогурт и сок лимона.
  • Вылить к молоку и перемешать.
  • Поместить в духовку для томления. Дождаться отделения жидкости в виде сыворотки.
  • Дать остыть и вылить на выстеленное тканью сито.
  • Когда жидкость стечет, сформировать грудку и поместить под пресс.

Рецепт сыра «Рикотта»

Для приготовления такого продукта итальянского происхождения понадобится:

  • Сок одного лимона (или 40 мл винного уксуса)
  • Молоко – литр
  • Соль по желанию

Схема действий:

  • Вылить молоко в емкость и довести до кипения.
  • Добавляем соль и сок лимона (уксус). Перемешать.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото
  • Далее по стандартной схеме. Стоит отметить, что в зависимости от времени стекания сыворотки будет зависеть плотность сыра. Она выбирается по желанию.

Рецепт сладкого творожного сыра из молока

Этот рецепт придется по вкусу любителям десертов.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Йогурт – пол литра
  • Молоко – литр
  • Уксус – ст. ложка
  • Сливки – стакан
  • Соль
  • Сахар – ст. ложка

Схема действий:

  • Смешать указанные компоненты, кроме сахара, в емкости и нагреть.
  • Дождаться отделения жидкости в виде сыворотки.
  • Вылить на выстеленное тканью сито. Дождаться, пока стечет жидкость.
  • Перемешать с сахаром.

Сыр Брынза: рецепт в домашних условиях

В этот рецепт приготовления брынзы можно добавлять острый перец, хотя без него вкус потрясающий.

брынза

брынза

Необходимые составляющие:

  • Вода – стакан
  • Молоко – литр
  • Сметана – пол стакана
  • Сок половины лимона
  • Соль – пол ложки

Схема действий:

  • Смешать в емкости сметану с молоком. Нагреть.
  • Когда молоко начнет сворачиваться добавить сок лимона. Продолжить нагревание.
  • Откинуть на сито с тканью, дать слиться сыворотке и отправить под пресс.

Рецепт домашнего мраморного сыра

Это вид твердого сыра. Отличительная особенность – готовится из двух частей продуктов, один из них окрашивается натуральным красителем. Результат – необычно красивый сыр.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Краситель Аннато, шафран, куркума (на выбор)

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото
  • Молоко – 2 литра
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Закваска (сырная)
  • Фермент (сырный)

Схема действий:

  • Закипятить молоко. Охладить.
  • В двух стаканах молока развести закваски, согласно инструкции. Держать в теплом месте около часа.
  • Теплое молоко разделить пополам. Нагреть до 35 градусов.
  • В трети стакана воды развести фермент. Таких стаканов тоже должно быть два.
  • Молоко в одной емкости подкрасить с помощью шафрана, Аннато или куркумы.
  • Выливаем в кастрюли закваски и разведенный фермент. В каждую по одному.
  • Перемешать, накрыть крышками и оставить. Начнет отделяться жидкость в виде сыворотки.
  • Нагреть до 40 градусов.
  • Удалить сыворотку и долить кипяченую воду около 40-45 градусов.
  • Греть на маленьком огне четверть часа.
  • Оставить остывать на полчаса.
  • Отделить от жидкости фрагменты и смешать. Они будут разных цветов. Поместить под пресс.

Голландский сыр в домашних условиях

Чтобы приготовить этот сыр, необходимо:

  • Молоко – литр
  • Два яйца

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото
  • Творог – 900 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Соль
  • Сода – пол ложки

Схема действий:

  • Вылить молоко в емкость, всыпать творог, перемешивая, греть.
  • После отделения жидкости, вылить в сито, застеленное тканью.
  • Полученную массу выложить в емкость, смешать с маслом, яйцами. Посолить. Всыпать соду.
  • Варить, помешивая, пока сыр не начнется процесс плавления.
  • Поместить в емкость и оставить до застывания.

Домашний рассольный сыр

Для того, чтобы сделать такой сыр, понадобятся следующие компоненты:

  • Молоко – литр
  • Сметана – стакан
  • Кефир – стакан
  • Соль
  • Яйцо

Схема приготовления:

  • Смешать кефир, сметану, яйца.
  • Молоко закипятить и вылить в него взбитую смесь. Посолить.
  • Когда отделится сыворотка, вылить в выстеленное тканью сито. Подождать пока стечет жидкость. Поставить под пресс.
  • Полученную сыворотку посолить, положить в нее получившийся сыр и дать дозреть около суток.

Сыр Сулугуни в домашних условиях

Приготовить этот сыр не составит большого труда и оправдает все ожидания.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Потребуется следующий набор продуктов:

  • Творог – 900 г
  • Молоко – литр
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль
  • Сода – пол ложки

Схема приготовления:

  • Вылить молоко в емкость, дождаться закипания.
  • Высыпать творог и перемешивая, готовить четверть часа.
  • Сцедить сыворотку, полученную массу поместить в кастрюлю.
  • Взбитые яйца влить к творожной массе. Посолить. Всыпать соду.
  • Помешивая, варить четверть часа, пока не расплавится.
  • Переложить в емкость и оставить застывать.

Какой бы набор продуктов не был бы выбран, продукт, приготовленный в домашних условиях оправдает все ожидания, так как сделанный сыр порадует и будет полезной закуской или завтраком.

Видео о приготовлении сыра в домашних условиях

Видео, как сделать сыр в домашних условиях:

Видео, как приготовить плавленый сыр дома:

ideales.ru

Домашний сыр из сметаны и молока

Приготовить домашний сыр из сметаны и молока совсем несложно, если внимательно посмотреть и прочитать данный рецепт. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов и времени, не учитывая время выдержки готового продукта. В современное время все супермаркеты переполнены огромным количеством разнообразных сортов сыра. Не каждый продукт можно назвать качественным. Из-за большого количества дополнительных веществ, применяемых в приготовлении сыра, вы наверняка сталкивались с тем, что покупали сыр похожий на резину, в котором ни вкуса, ни пользы. Чтобы избежать некачественной покупки, предлагаю приготовить домашний сыр, который порадует ваших родных. Из данного количества продуктов получается, примерно, 250-300 г сыра, в зависимости от жирности исходных ингредиентов.

Как приготовить твердый сыр из сметаны и молока в домашних условиях

Для приготовления домашнего сыра, лучше всего, использовать молочные продукты домашнего производства. В результате, количество выхода готового сыра будет намного больше и будет вкуснее. Возьмите жирное коровье молоко, налейте в удобную кастрюлю с толстым дном. Отправьте емкость на огонь. Помешивая, закипятите. В кипящее молоко насыпьте соль и сразу перемешайте до растворения. Количество соли можно варьировать по своему вкусу.

Кстати, молоко можно использовать не только коровье, но и козье.

domashnii syr iz smetany i moloka 2

Пока молоко на плите, подготовьте остальные важные продукты. В глубокую емкость добавьте густую сметану с большим процентным содержанием, от 20-30 процентов. Сметана должна быть свежая. К сметане вбейте домашние куриные яйца. Чем желтее желток, тем насыщеннее готовый сыр. Возьмите венчик, ручной или электрический, и хорошенько взбейте.

domashnii syr iz smetany i moloka 3

Должна образоваться однородная сметано-яичная масса.

domashnii syr iz smetany i moloka 4

Убавьте пламя горелки до минимума, чтобы молоко еле-еле побулькивало. Постоянно мешая небольшой струйкой, налейте яичную массу в кастрюльку с молоком. Лучше наливать яичную массу не быстро, можно даже небольшими порциями. Помешивая, держите на огне.

domashnii syr iz smetany i moloka 5

Примерно, на 3-4-ой минуте, начнут образовываться творожистые хлопья небольшого размера.

domashnii syr iz smetany i moloka 6

Продолжаем время от времени перемешивать, примерно, 5-7 минут. Дальше образуются более крупные сгустки, отделяется сыворотка. На данном этапе, отключаем огонь.

domashnii syr iz smetany i moloka 7

Подготовьте, заранее, дуршлаг и марлю в несколько слоев. Откиньте творожные сгустки и подождите 3-5 минуты, чтобы стекла сыворотка. На данном шаге можно добавить рубленую зелень или любые пряности, на ваше усмотрение.

domashnii syr iz smetany i moloka 8

Соберите марлю в мешочек и сверху завяжите узелок, чтобы сыр остался внутри. Положите между двумя досками творожный комок. Сверху установите грузик и оставьте на 5-6 часов.

domashnii syr iz smetany i moloka 9

Также можно использовать обычную пластиковую коробочку с дырочками на дне, для оттока сыворотки. Утрамбуйте творожную массу, сверху установите груз.

domashnii syr iz smetany i moloka 10

Домашний сыр из сметаны и молока готово. Храните домашний продукт в холодильнике не более трех дней. Приятного аппетита!

domashnii syr iz smetany i moloka 11

Сыр прекрасно нарезается ножом, его можно использовать в любых блюдах, где требуется твердый сыр, он отлично натирается на терке. С ним получится вкусная паста и пицца. Другая идея: приготовить также можно адыгейский сыр из молока и закваски.

domashnii syr iz smetany i moloka it1

vkusgyzni.com

Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны с овощами?

Домашний сыр из молока и сметаны с овощамиДомашний сыр из молока и сметаны с овощами

Домашний сыр из молока и сметаны с овощами. Недавно наткнулся на интересный рецепт в интернете необычного на вид домашнего сыра, и как мне показалось, очень вкусного. Решил попробовать приготовить. И как результат, делюсь с вами рецептом приготовления домашнего сыра из молока и сметаны с овощами, оливкам, укропом и специями

Рецепт домашний сыр из молока и сметаны с овощами

Состав:

• Молоко 1 литр• Сметана 15% жирности 200 мл (можно использовать 10 или 20%)• Сладкий болгарский перец 70 гр• Зелень 30 гр (я использовал укроп)• Оливки черные 50 гр• Молотый черный перец (1/2 чайной ложки)• Соль 15 гр (3 чайные ложки)• Молотый черный перец 5 гр (1 чайная ложка)• Лимонная кислота 2 гр (1/2 чайной ложки)

Ингредиенты для приготовления сыраИнгредиенты для приготовления сыра
Шаг 1 Подготовка молока

Возьмите сотейник или кастрюлю. Сполосните холодной водой для того, чтоб молоко не подгорело.

Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Регулярно помешивайте, следите чтоб молоко не подгорело и не «убежало»

Хорошо промойте и нарежьте кубиками размером не более 0,3 см сладкий болгарский перец. Добавьте в молоко.

Режем перецРежем перецГотовим домашний сырГотовим домашний сыр
Шаг 2 Створаживание молока

После того, как молоко закипело, поварите сладкий болгарский перец в молоке 5 минут для того, чтоб он стал мягче и отдал свои ароматы.

В это время хорошо промойте и нарежьте мелко зелень (без стеблей). Нарежьте оливки произвольно.

Через 5 минут варки сладкого болгарского перца добавьте в молоко соль, молотый черный перец и сметану.

Варите еще 2-3 минуты. Молоко должно свернуться мелкими хлопьями.

Если молоко не свернулось,  добавьте разведенную в 50 мл воды лимонную кислоту. Хлопья начнут всплывать и отделяться от сыворотки.

Добавьте нарезанную зелень, оливки и снимите с огня.

Режем оливки и зеленьРежем оливки и зеленьГотовим домашний сырГотовим домашний сыр
Шаг 3 Отвешивание сыра

На дуршлаг разложите марлю. Перелейте на нее наш домашний сыр.

Выжмите лишнюю влагу и поставьте под пресс сыр на 45 -60 минут.

За это время лишняя оставшаяся влага стечет, а сыр спрессуется и будет держать форму.

Готовим домашний сырГотовим домашний сырГотовим домашний сырГотовим домашний сыр
Шаг 4 Окончание приготовления

Через 45-60 минут достаньте сыр, снимите марлю и нарежьте нужными кусочками. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу.

Наш домашний сыр из молока и сметаны с овощами, оливками и укропом готов.

Приятного аппетита!

Домашний сыр из молока и сметаны с овощамиДомашний сыр из молока и сметаны с овощами

Добавление сметаны придаст сыру дополнительную маслянистую структуру, приятную на вкус, сладкий болгарский перец, оливки, укроп и специи придадут пикантность

vegetarian24.ru


Смотрите также