Сыр домашний из овечьего молока. Сыр овечье молоко


Овечье молоко: описание, польза и вред

Коровье и козье молоко и продукты из них привычны для каждого жителя нашей страны. Но не каждый знает, что можно доить и овец. А между тем, молоко этих животных крайне полезно.

Овечье молоко распространено в странах Кавказа, на Балканах, в Крыму, в Средней Азии. Там из него готовят изысканные сыры, творог, кисломолочные изделия. Продукты из овечьего молока отличаются повышенной жирностью, большим содержанием витаминов, полезных жиров.

Содержание статьи

Овечье молоко называют рекордсменом по содержанию кальция и других минералов. Показатель витамина D в нем вдвое выше, чем в коровьем. Оно рекомендуется для профилактики рахита у детей, для укрепления костной системы у взрослых.

Кальций, содержащийся в молоке, способствует укреплению иммунитета, восстановлению организма после продолжительных заболеваний. К тому же, в этом молоке содержится идеальное количество фосфора, который необходим для лучшего усвоения кальция. Сама природа позаботилась о таком целебном составе.

Пользу овечьего молока для будущей мамы просто невозможно переоценить. Большое содержание фолиевой кислоты содействует гармоничному развитию плода во время вынашивания.

Диетологи изучают овечье молоко, пользу и вред этого продукта. Оно полезно практически всем. Единственной причиной отказа от него может стать индивидуальная непереносимость. Но и это случается крайне редко. Зачастую людям не нравится вкус свежего продукта, а вот блюда из него – сыр, творог — едят практически все.

Многие задаются вопросом, полезно ли овечье молоко? Однозначно, да. Это природная кладовая полезных веществ в идеальном соотношении. Бесспорно, что оно самое жирное из всех видов молока, употребляемых человеком. В его составе важнейшие витамины: А, E и D, причем в рекордных пропорциях.

Жирные кислоты в овечьем молоке способствуют лучшему усвоению лактозы. У людей, склонных к аллергии на молоко коров, зачастую не проявляется реакция при употреблении овечьего.

До 1990 года диетологи относили этот продукт не к напиткам, а к еде вследствие его высокой жирности.

Это не самый распространенный продукт на прилавках магазинов из-за его специфических особенностей. Надои от овцы несравнимо ниже, чем от коровы. Одна особь молочной породы может выдавать до 150 литров за 5 месяцев. Многие хотят знать, имеет ли привкус овечье молоко. Да, у этого полезного продукта в непереработанном виде специфический вкус. Поэтому его чаще используют либо в разбавленном, либо в переработанном виде.

Качество овечьего молока зависит от породы овец, от их питания и условий содержания. Благодаря своему составу это молоко усваивается на 99%. Это рекорд среди продуктов этого типа.

Квашение овечьего молока происходит при 20-27 С. Может быть, и это является причиной того, что его так редко употребляют в цельном виде и стараются переработать. Что делают из овечьего молока? Впечатляющее разнообразие полезных продуктов: катык, творог, айран, сыр или йогурт.

Изготавливают вкуснейшие сыры. Рассольные:

  • чанах,
  • кобиский,
  • тушинский,
  • брынзу.

Сычужные:

  • рокфор,
  • пекарино,
  • качка-вала.

Мягкие сыры по древней технологии вызревают длительный период. За время вымачивания в рассоле они получают особый вкус, и присущий им аромат. Рассол служит и дезинфицирующим средством.

Массовая доля сухого вещества выше в сравнении с молоком коров. Получается овечьего сыра почти в 1,5 раза больше, чем при использовании молока коровы. Масло из овечьего молока, напротив, менее вкусно и обладает специфическим привкусом.

Айран – еще один напиток, который готовится из овечьего молока. Горцы издревле употребляли его в пищу и славились своим долголетием. Готовился этот кисломолочный напиток просто – в свежее молоко добавляли специальную закваску, соль и воду.

В каждом селении или у разных народов допускались вариации рецептуры с добавление других ингредиентов, которые кардинально меняли вкус готового продукта. Регулярное употребление айрана способствует восстановлению микрофлоры, укреплению иммунитета и жизненного тонуса.

Йогурт из овечьего молока – ценный продукт. Веками сложившаяся технология допускает применение только живых лактобактерий. Мало кто знает, как называется йогурт из овечьего молока. На Ближнем Востоке он носит название джамид, а вот на Кавказе – мацони. Этот продукт могут без опасения употреблять даже те, кто не переносит более привычные виды йогуртов.

Творог из овечьего молока вкусен и питателен. Приготовить его можно и в домашних условиях. Главным ингредиентом в его приготовлении является молоко овцы, которое достать в условиях города довольно сложно.

Еще один не менее важный ингредиент – это качественная закваска. У народностей, испокон веков занимающихся изготовлением этого продукта, данный компонент раньше хранился в тайне. Даже сейчас натуральную закваску высшего качества найти довольно проблематично.

Для удобства можно использовать таблетки ациддин-пепсина, которые выполнят роль лактобактерий.

  • Молоко – 1 л.
  • Таблетки ациддин-пепсина (или закваска натуральная) – 2 шт.
  • Йогурт без добавок – 1 ст.л.
  • Соль, желательно морская – 1 ст.л.
  • Вода – 1/3 ст.

Приготовление не очень сложно, но требует времени и сноровки:

  • Молоко нужно слегка нагреть. Оно должно быть выше комнатной температуры, но при этом не горячим. Ведь квашение происходит уже при 27 градусах.
  • Таблетки перетереть до порошкообразного состояния и развести в указанном количестве воды. Дать настоятся в течение часа.
  • Добавить в молоко йогурт и раствор таблеток. Уже через полчаса молоко свернется и расслоится на гладкую простоквашу и сыворотку. Нужно оставить их выстаиваться на сутки. В холод не убирать. Сыворотку слить. А плотную часть аккуратно порезать на небольшие кубики, размер которых может быть чуть более сантиметра.
  • Кубики творога перемешать и выложить в чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Осторожно завязать края марли и подвесить для того, чтобы сыворотка стекла.
  • Часа через 4 творог будет достаточно сухим. Марлю развернуть и выложить содержимое в чистую посуду. Посолить, хорошенько перерешать. Готовый творог хранить в холодильнике.

Вот, как сделать творог из овечьего молока. Из 1 литра свеженадоенного продукта выходит около 200 г творога. Его можно смело употреблять в пищу. Сыворотка – отличное средство для косметических целей. Ее тоже можно использовать для замешивания теста и прочих кулинарных нужд.

Сыр из овечьего молока очень вкусный и специфичный. Рассольный сыр также можно делать дома, вымачивая в рассоле готовый творог. Людям, страдающим болезнями желудка и лишним весом, не стоит злоупотреблять этими изделиями. Но в ограниченных количествах допустимо.

Рассольные сыры довольно соленые, ведь в качестве консервантов и дезинфицирующих веществ в них используется соль. Поэтому тем, кто ограничивает потребление соли, также следует учесть этот аспект.

Любой сыр из овечьего молока едят с бутербродами, используют, как добавку к салатам из свежих овощей и в других блюдах.

Известно, что в давнее времена женщины для сохранения молодости использовали молоко овец. Сегодня ванны из него возможно и не принимают, но само молоко активно используется при производстве косметических средств.

Его добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и прочую продукцию. В домашних масках также можно использовать творог, молоко и сыворотку. От них кожа становится гладкой, шелковистой и ухоженной.

Видео: Овечье молоко – польза, подаренная природой

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

состав, полезные свойства, сыры из молока овцы

Овечье молоко особенно популярно среди крымчан, жителей Закавказья, широко употребляется этот продукт также в Средней Азии и на Северном Кавказе. Большим спросом молоко овец пользуется также у итальянцев, греков и у жителей Ближнего Востока. Надои многих пород овец в среднем составляют сто - сто пятьдесят литров молока за четыре - пять месяцев.

Еще в древние времена на основе овечьего молока готовили масло, сыр, кефир и простоквашу. Молоко овцы имеет высокую питательную ценность, оно сладковато на вкус, нежно по консистенции.

Использование

Молоко овцы – легкоусвояемый, питательный пищевой продукт, особенно рекомендуемый к употреблению детям. На основе этого продукта готовят мацони, йогурт, катык, айран. Овечье молоко специфично пахнет, поэтому почти не употребляется в цельном виде, но является замечательной основой для изготовления таких знаменитых сыров, как: тушинский, осетинский и чанах.

Сыры из овечьего молока

Из овечьего молока готовят много разных видов сыров, в первую очередь рассольных. Сыры из овечьего молока получаются самые жирные, поскольку жирность молока овцы значительно выше, чем коровьего и козьего.

Самые известные сыры, которые, согласно классическим рецептам, делают из овечьего молока: рокфор, фета, брынза, прованские сыры. Впрочем, сейчас на прилавках все чаще можно встретить сыры с теми же названиями, но приготовленные не из овечьего, а из коровьего молока. Конечно, это уже совсем не то, хоть по виду и вкусу эти аналоги весьма напоминают оригиналы.

Состав и полезные качества молока овец

Если нужно заменить коровье либо козье молоко, то лучшей альтернативы, чем молоко овцы, не найти. Пищевая ценность овечьего молока в 1,5 раза выше молока коровы, да и состав этого продукта значительно богаче витаминами группы А и В. Молоко овцы советуют употреблять, когда ребенок растет, а также женщинам в положении. Этот продукт – замечательный антиоксидант, благодаря ему синтезируются холестерин, аминокислоты, а также витамины А и D. У тех, кто систематически пьет овечье молоко, активнее работает мозг, клетки организма поглощают больше кислорода.

Если сравнивать молоко овцы и коровы, то стоит отметить, что коровье молоко явно проигрывает по количеству белков, жиров и сухих веществ. Содержание сухих веществ в овечьем молоке доходит до 18-20%, жиров – 7-10%, в чем и кроется причина его лучшей усвояемости по сравнению с молоком коровы. Если сравнивать молоко овцы с разновидностями таких же продуктов, в нем содержится большое количество цинка и кальция. Кальций овечьего молока помогает бороться с таким тяжелым заболеванием, как остеопороз. Еще кальций незаменим в укреплении иммунитета для тех, кто недавно переболел. Цинк, находящийся в овечьем молоке, нужен для поддержания здорового состояния кожного покрова, его советуют также и при анорексии. Если организм испытывает дефицит данного вещества, это оказывает негативное влияние на все его состояние. Ученые подтвердили, что содержание кальция в молоке овцы прямо пропорционально количеству фосфора. Это важно, поскольку один элемент способствует хорошему усвоению другого.

Молоко овцы содержит белок казеин, который в отличие от того же белка молока коровы и козы гораздо реже вызывает аллергию у людей, склонных к этому заболеванию. Овечье молоко рекомендуется также астматикам и людям с проблемной кожей (например, при экземе).

Чтобы крепко спать всю ночь, достаточно выпить одну чашку теплого овечьего молока перед самым укладыванием в кровать.

Калорийность овечьего молока составляет 109,7 ккал. Пищевая ценность молока овцы: 5,6 г (белки), 7,7 г (жиры), 4,8 г (углеводы). Впрочем, это средние цифры, которые могут заметно меняться в зависимости от множества условий.

Противопоказания

Овечье молоко противопоказано при индивидуальной непереносимости этого продукта. Также, ввиду высокой жирности, оно не рекомендуется людям с лишним весом, а также при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Сыры из овечьего молока, особенно рассольные, не стоит употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек, страдающим гипертонией и отеками.

www.poedim.ru

курсы овечьи сыры овцеводство сыры из овечьего молока школа сыроделия

Преимуществом овечьих сыров является прежде всего их качество и исключительные питательные свойства. Именно овечье молоко содержит максимальный процент белков и самый высокий уровень казеина. (Казеин – сложный белок, в котором содержится так много аминокислот, что они обеспечивают все потребности организма. Поэтому он рекомендован для диетического питания, питания спортсменов, и так далее).

Думаю, как и большинство людей, вы никогда не пробовали  овечьего молока. И совершенно напрасно, хотя бы потому, что молоко овец не только чрезвычайно вкусно само по себе, но, прежде всего, является достойной альтернативой коровьего молока. Оно имеет низкое содержание “лактозы”, в отличие от коровьего молока.  Кроме того, овечьи сыры имеют такие преимущества перед коровьим:

  1. Вкус : овечье молоко, также как и овечий  сыр, на вкус действительно отличные.
  2. Пищеварение : В овечьем молоке количество лактозы меньше, чем у коровьего молоко, это молоко особенно полезно людей с непереносимостью лактозы.
  3. Пищевая Ценность : количество белков выше, чем в коровьем и козьем молоке.  Это может быть полезно для тех, кто хочет создать хорошую мышечную массу. Часто, культурист пьет большое количество коровьего молока, но овечье молоко – это отличная альтернатива.

Вкус овечьего молока сладкий и сливочный. Оно почти сравнимо с козьим молоком, но не имеет его горечи и своеобразного вкуса. Овечий сыр и йогурт из овечьего молока содержат меньше лактозы, чем сыр из коровьего молока или классический йогурт, который мы покупаем в супермаркете. В России очень редко удается найти овечье молоко и такие продукты, как йогурт из овечьего молока, или такие сыры как:

Это только некоторый список овечьих сыров производству которых мы обучаем в насей школе сыроваров

  1. Пекорино : это твердый сыр из овечьего молока. Его еще называют пармезан из овечьего молока!
  2. Рикотта : это побочный продукт сыроделия. Очень полезный, т.к. имеет чистый белок без жиров.
  3. Рокфор : это сыр из овечьего молока с голубой плесенью. Знаменит на весь мир.
  4. Канестрато: это очень вкусный твердый сыр из овечьего молока.
  5. Качотта :может быть как полутвердым, так и твердым сыром. Она особенно вкусна из овечьего молока!

Вы будете удивлены, когда узнаете, что овечье молоко на самом деле гораздо более питательно, чем коровье и козье. При этом, даже если овечье молоко содержит более высокий уровень молочного жира, в нем меньше насыщенных жиров, чем в коровьем или козьем молоке. Жир в нем мононенасыщенный и полиненасыщеный, что очень полезно для нашего организма.Молоко овцы содержит также многочисленные триглицериды средней цепи, которые помогают организму в снижении уровня холестерина.Рассмотрим более подробно вещества,которые присутствуют в молоке овец.

  1. Кальций. Количество кальция в молоке овец больше, чем в молоке коровы. Он помогает сохранить здоровые и сильные кости и обеспечивает правильное функционирование нервов и мышц. Кроме того, помогает крови в процессе свертывания. Большинство женщин, которые достигли 50-летнего возраста, очень нуждаются в этом веществе.
  2. Богат витамином D : Ну, здесь надо было бы написать целую главу. Витамин D, как вы хорошо знаете, присутствует в очень немногих продуктах питания. Наш организм “производит” витамин D в зависимости от воздействия солнечных лучей. Овечий сыр содержит большое количество витамина D, что особенно полезно с нашими длинными пасмурными периодами без солнца.
  3. Богат витамином А и витамином Е : два мощных витамина с антиоксидантной активностью, которые помогают нам замедлить процессы старения.
  4. Богатые магнием : врачи часто называют его “оружием” обороны нашего организма от многих заболеваний.

Вывод : большинство людей, которые решили попробовать, наконец, овечье молоко, вряд ли вернутся к коровьему. Но в классических супермаркетах почти нет хороших продуктов из овечьего молока, что дает вам прекрасные возможности для бизнеса. Пользуйтесь ситуацией – в отсутствии конкуренции развиваться гораздо легче! Не упускайте момент – ждем вас на наших курсах!

www.delovaya-italia.ru

Сыр домашний из овечьего молока

Ингредиенты для рецепта Сыр домашний из овечьего молока

молоко овечье - 8 лзакваска сычужная жидкая - 1/2 ч. ложкисоль для консервирования или крупнозернистая - две чайных ложкисоль

Способ приготовления рецепта Сыр домашний из овечьего молока

на один килограмм

Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.

Кастрюлю с молоком поставим на горячую водяную баню и, слегка помешивая, нагреем молоко на слабом огне до 31 °С. Выключим огонь.

Сычужную закваску разведем 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешаем смесь. Накроем молоко полотенцем и выдадим при комнатной температуре около 1-2 часов.

Вставим длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и медленно поднимите к поверхности творога. Если творог расколется или сломается, его можно резать. Если разлом неровный и незначительный, оставим творог еще на 5-10 минут и дальше попробуйте снова надрежем.

При помощи ножа с длинным лезвием и шумовки нарежем творог в кастрюле кубиками по 1,2 см. Для этого сначала нарежем его вертикально полосками шириной 1,2 см. Дальше тоже ножом нарежем такими же полосками, но уже перпендикулярно первым, чтобы на поверхности творога получились квадратики. После этого шумовкой срезайте верхний слой творога на глубину 1,2 см так, чтобы получились кубики. Аналогично нарежем оставшийся творог. Оставим творог на 5 минут для отделения сыворотки.

Творог с сывороткой перельем в выстеленный марлей и установленный на чашу для сбора жидкости дуршлаг, оставим на 10 минут для отделения сыворотки. Творог соберем руками в центре дуршлага и надавите, отжав лишнюю сыворотку. Дальше руками разольем творог на небольшие кусочки и перемешаем с солью.

Творог польем ¼ стакана теплой воды, перемешаем руками и снова надавите, отжав лишнюю сыворотку. Разольем на небольшие кусочки.

Приготовим контейнер для сушки сыра. Вам понадобится большой

(30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой.

Поместим подставку для выпечки внутрь контейнера, сверху положим форму диаметром 20 см и высотой 10 см с отверстиями, выстеленную марлей.

Творог выложим в форму, концы ткани поднимите, соберем над творогом и свяжите. Накроем форму крышкой меньшего, чем форма, диаметра, поместим сверху несколько промытых и обернутых пищевой пленкой кирпичей и оставим творог на 8-10 часов.

Приготовим рассол. Для этого смешаем воду с солью в соотношении 5:1.

Воду нагреваем, пока соль не растворится, дальше охладим до 13 °С.

Уберем груз с формы, марлю развяжите, сыр выложим из формы. в Выдадим его в рассоле 12 часов, перевернув через 6 часов.

Сыр вынем из рассола, положим на металлическую решетку для выпечки и оставим на 2 дня при комнатной температуре, перевернув его за это время один раз.

В контейнер постелите циновку для сыра или бамбуковую циновку для суши (перед использованием обработайте). Сыр выложим на нее, контейнер закроем крышкой и выдерживайте сыр при температуре 13 °С и влажности 90 % в течение 8-10 недель.

Дважды в неделю переворачивайте сыр и протирайте его поверхность тканью, смоченной в солевом растворе. Для его приготовления 1 стакан воды дольем до кипения, охладим. Добавим в воду 2 чайные ложки соли и размешаем.

К концу срока созревания сыр станет мягким, со светло-желтой, слегка хрупкой коркой.

Готовый сыр упакуйте в пергамент и беречь в холодильнике до 2 месяцев.

Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».

super-povar.ru

Овечье молоко польза и вред

Овечье молоко: описание, польза и вред

Fermaved.ru » Животноводство » Овцы » Польза и вред овечьего молока

0

649

Рейтинг статьи

Овечье молоко используется человеком давным-давно. И это неудивительно, ведь оно обладает уникальными свойствами и привлекательными вкусовыми качествами, а также содержит огромное количество всевозможных микроэлементов и не противопоказано аллергикам. Вот почему людям, которые не могут употреблять коровье, баранье или козье молоко, рекомендуется перейти на овечье.

Польза и вред от молока овцы

Кавказ, Ближний Восток, Средняя Азия, Греция — вот далеко не полный перечень местностей, где молоко овцы регулярно используется в рационе. Для того чтобы увеличить производимость овечьего молока, животноводами специально была выведена особая овца, которая в срок от 3 до 5 месяцев дает до 150 кг этого уникального продукта.

Применение

Овечье молоко используют как и любое другое. Оно обладает достаточно специфическим запахом — его редко употребляют в неразбавленном виде. Этот продукт незаменим для кулинарных целей. Из овечьего молока можно приготовить и замечательные йогурты, и вкуснейшее масло, и другие кисломолочные продукты, а также удивительный по своим вкусовым качествам сыр.

По всему миру огромной популярностью пользуется овечье свежее молоко и сыры из него (рокфор, прованские, брынза, фета). Огромный плюс в том, что его питательные вещества легки и хорошо усваиваются организмом, поэтому овечья продукция всегда рекомендуется специалистами при диетическом и сбалансированном питании.

Уникальный состав

Что содержится в овечьем молоке?

  1. Во-первых, группа различных полезных витаминов. Так, витамин А не только помогает улучить зрение, но и незаменим в борьбе с различными глазными болезнями. Употребление напитка обогатит организм витаминами D и Е и таким образом поможет вашей коже стать красивой и здоровой. Особенно это сочетание витаминов будет полезно тем, кто страдает от различных кожных заболеваний.
  2. Во-вторых, в овечьем молоке в избытке содержатся витамин В12 и фолиевая кислота. Как правило именно эти витамины необходимы для поддержания организма и чаще всего принимаются в качестве добавок, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд.
  3. В-третьих, большая концентрация калия, содержащаяся в нем, поможет наладить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. В-четвертых, еще один плюс напитка заключается в том, что он богат цинком, который незаменим для красоты и здоровья волос, а также бодрости и энергичности всего организма. Кроме того, поступление необходимого количество цинка повышает аппетит, поэтому овечье молоко диетологи назначают тем, кто борется с анорексией.
  5. В-пятых, молочко овцы содержит много кальция, из-за чего его часто советуют пить для лечения такой болезни, как остеопороз.

В чем заключается польза

Польза овечьего молока — отдельная тема. Этот продукт будет полезен всем, поскольку является лучшим помощником для поднятия иммунитета. Особенно важно его пить детям, кормящим мамам, а также работникам физических профессий.

Польза овечьего молока

Кроме того:

  1. Молоко, которое дает овца, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами: у человека, регулярно употребляющего его, лучше усваивается кислород, благодаря чему нормализуются работа мозга, концентрация внимания и память.
  2. После перенесенных простудных болезней овечий продукт особенно полезен.
  3. Выпитый на ночь напиток стопроцентно обеспечит сладкий сон.
  4. Самое главное отличие овечьего молока от козьего или коровьего заключается в том, что на него практически не бывает аллергии, поэтому его спокойно могут использовать в своем рационе люди с астмой и экземой.
  5. Также данным продуктом можно воспользоваться при вскармливании породистых домашних животных.

Сыр из молока овцы

Не любите сыр? Скорее всего, вы просто никогда не пробовали сыры из овечьего молока. Благодаря полезным и питательным веществам, этот напиток является чудесным сырьем для производства неповторимого по вкусу сыра. Во многих странах разработана своя уникальная технология изготовления данного продукта. Сейчас на прилавках магазинов можно часто встретить аналоги такого сыра, правда, они значительно отличаются по вкусу от своих оригиналов.

Сыры из овечьего молока пользуется огромной популярностью

Как и овечье молоко, сыр, получаемый из него, содержит не только полезные аминокислоты, но и микроэлементы. Люди, регулярно включающие в свой рацион сыр из овечьего молока, практически не страдают от глазных болезней и заболевания органов ЖКТ, легче переносят переломы и легко соблюдают диету.

Вред и противопоказания

Если наблюдается индивидуальная непереносимость, безусловно, овечье молоко противопоказано и может нанести вред. Из-за высокой жирности этот продукт не рекомендуется полным людям, а также тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, дискинезией.

Не стоит забывать, что у данного напитка высокий показатель жирности, повышающий уровень холестерина в организме, поэтому к его употреблению необходимо относиться с осторожностью. Следует учесть количество пищевых калорий, которые в нем содержатся, и употреблять, не перебарщивая. Сколько же это? Ежедневная норма в сутки должна составлять не больше 150 г.

Овечье молоко -- библейский продукт

Молочные овцы (lacon, лакон, lacaune), производство овечьего сыра

В Борисовском районе развивают молочное овцеводство

Полезно также будет знать, что, хотя овца и производит меньше молока, чем другие домашние животные, именно оно стоит намного дороже. Плюс ко всему — его намного удобнее хранить, чем другие кисломолочные продукты. Продукт легко заморозить, причем этот процесс совершенно не сказывается на его вкусовых качествах и пищевой ценности.

fermoved.ru

Описание овечьего молока с фото, характеристика его пользы и вреда, а также показатель калорийности и жирности; применение в рецептах

Молоко овечье пользуется большой популярностью среди населения Крыма, Италии, Средней Азии и на Кавказе. Поскольку этот напиток имеет достаточно неприятный запах, его практически не употребляют в цельном виде.

Полезные свойства

Овечье молоко в сравнении и коровьем в 1,5 раза питательнее. При регулярном потреблении этот продукт улучшает деятельность мозга и увеличивает поступление кислорода к клеткам. Кроме этого, этот напиток принимает участие в синтезе белка, а также он является прекрасным антиоксидантом.

Учитывая большое количество кальция, овечье молоко снижает риск возникновения остеопороза, а также он укрепляет скелет. Кроме этого, этот минерал необходим организму после серьезных болезней для укрепления иммунитета. Входит в это молоко и цинк, которые благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Рекомендуется включать этот продукт в свой рацион питания людям, у которых есть аллергия на коровье и козье молоко, а также при астме, экземе и при некоторых проблемах с кожей.

Благодаря содержанию витамина А, улучшается зрение и снижает риск возникновения заболеваний глаз. Благодаря содержанию хлора уменьшаются отеки, а также этот минерал способствует выведению из организма токсинов. Учитывая высокое содержание калия, овечье молоко положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения  инфаркта, инсульта и др. проблем.

Молоко овечье используют в кулинарии подобно коровьему и другим вариантам этого продукта. Из него получаются вкусные йогурты, сыр, брынза, масло и другие кисломолочные продукты (см. фото).

Вред молока овечьего и противопоказания

Вред молоко овечье может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого продукта стоит при гастрите, колите и язве. Из-за большой калорийности и жирности не стоит злоупотреблять этим напитком, чтобы не вызвать серьезных проблем.

xcook.info

Овечье молоко — состав, применение, противопоказания

Овечье молоко традиционно используется на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Также овечье молоко широко используется жителями стран Ближнего Востока, Греции и Италии. В этих странах выведены особые породы овец, которые за период лактации, длящийся от 4 до 5 месяцев, способны дать до 150 кг молока. Овечье молоко – это очень калорийный и питательный продукт, обладающий нежным и слегка сладковатым вкусом. Из него изготовляют масло, простоквашу, йогурты, кефир и, конечно же, во всем мире гурманы хорошо знают вкус сыра из овечьего молока.

Применение

Из-за специфического запаха овечье молоко редко употребляют в цельном виде. Обычно из него изготовляют различные кисломолочные продукты и сыры. Питательные вещества овечьего молока легко усваиваются, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион пожилых людей и детей. Однако этот продукт содержит в себе большое количество жиров и поэтому лицам, склонным к ожирению, желательно пить цельное овечье молоко и кисломолочные продукты из него, разведя их водой.

Состав и свойства овечьего молока

Овечье молоко в 1,5 раза питательнее коровьего молока. Оно богато витаминами группы В и витамином А. Особенно полезно овечье молоко беременным женщинам и детям, подросткам. Это молоко славится своими антиоксидантными свойствами. При его регулярном употреблении улучшается усвоение кислорода и питательных веществ клетками головного мозга, в результате чего улучшается память, концентрация внимания, повышается способность к обучению.

В овечьем молоке содержится до 10% жира и до 20% сухих веществ. По сравнению с коровьим или козьим молоком оно содержит в несколько раз больше цинка и кальция. Кальций овечьего молока находится в легкоусвояемой форме, кроме того соотношение фосфора и кальция в нем является идеальным. Именно поэтому диетологи советуют регулярно употреблять овечье молоко для лечения и профилактики остеопороза. Кроме того потребности кальция резко возрастают после перенесения простудных заболеваний. Цинк необходим для здоровья кожи и волос, а также и для общего хорошего самочувствия в целом. Достаточное поступление с пищей цинка способствует повышению аппетита. В связи с этим овечье молоко рекомендуется включать в меню людей, страдающих анорексией.

Белок овечьего молока обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белки козьего или коровьего молока. Овечье молоко показано при бронхиальной астме, экземе и других аллергических заболеваниях. Содержание белка в овечьем молоке составляет 5,6%, а калорийность 100,0 г этого продукта – 109,7 ккал.

Всего одна чашка теплого овечьего молока, выпитая за полчаса до сна, подарит вам крепкий и здоровый сон.

Противопоказания

Овечье молоко и продукты из него должны быть исключены из рациона людей, страдающих индивидуальной непереносимостью (идиосинкразией) этого продукта питания.

Сыр из овечьего молока

Благодаря своим высоким питательным качествам, высокому содержанию жира и белка, а также своеобразному запаху овечье молоко является практически идеальным исходным сырьем для изготовления сыров. В разных странах сыр из овечьего молока делается по разным технологиям и, соответственно, называется по-разному. Наиболее известными являются следующие виды сыра из овечьего молока:

  • Рокфор – известный на весь мир французский овечий сыр;
  • Прованские сыры – все они производятся только из овечьего молока. Наиболее известными среди них являются «Брусс-дю-Ров» и «Пикодон»;
  • Брынза – один из видов рассольного сыра;
  • Фета – самый традиционный рассольный сыр в Греции.

Польза сыра из овечьего молока

В овечьем сыре содержатся все незаменимые аминокислоты. Он богат белком, микроэлементами, витаминами. Сыр можно смело сравнить с концентратом молока, в котором все полезные и питательные вещества содержатся в значительно большей концентрации.

Среди тех народов, которые регулярно употребляют в пищу сыры из овечьего молока, наблюдается существенно меньше заболеваний органов зрения, желудочно-кишечного тракта. Значительно содержание в этих сырах солей кальция и фосфора, да еще и в наиболее оптимальном соотношении, что делает их употребление отличной профилактической мерой развития остеопороза, а также способствует сокращению сроков срастания переломов.

Сыр из овечьего молока содержит в себе более 30% жиров и его относят к жирным и высококалорийным продуктам. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, употреблять его в пищу следует в разумных пределах. Так взрослому человеку в день следует съедать не более 100,0 – 150,0 г овечьего сыра. Это количество позволит наполнить организм жирами, белком, лецитином, минеральными солями и витаминами, но при этом и не приведет к отложению излишков жиров в виде лишних килограммов.

Особенно полезен сыр из овечьего молока беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и расходующим слишком много энергии.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Знаете ли вы, что:

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Новый тренд в борьбе с ОРВИ: как проводить профилактику и лечение правильно!

Казалось бы, ну что же может быть нового в такой избитой теме как лечение и профилактика гриппа и ОРВИ? Всем давно известны как старинные «бабушкины» методы, та...

www.neboleem.net

Молоко овечье: полезные свойства и калорийность. Продукты из овечьего молока

Овцы разводились для получения молока в течение тысяч лет. Возможно, еще до того, как люди стали доить коров. В современном мире разведение молочных овец сосредоточено в Европе и странах вблизи Средиземного моря.

Молоко овечье очень питательно и более богато витаминами А, В и Е, кальцием, фосфором, калием и магнием, чем коровье. Оно также содержит более высокую долю жирных кислот малой и средней цепи, которые считаются полезными для здоровья. Например, некоторые из них имеют незначительное влияние на уровень холестерина у людей. Кроме того, они помогают молоку легче усваиваться.

Как его употребляют?

Молоко овечье можно заморозить и хранить до тех пор, пока не наберется необходимое его количество для продажи или производства сыра. Замораживание не влияет на сыродельные качества продукта.

Овечье молоко имеет более высокое содержание твердых веществ, чем козье или коровье. В результате большее количество сыра может быть получено из его литра, по сравнению с получаемым продуктом из той же единицы козьего или коровьего продукта. Овечье молоко дает от 18 до 25 процентов сыра, в то время как козье и коровье имеют выход от 9 до 10 процентов.

В то время как овцы, как правило, производят меньше продукта, чем козы, и гораздо меньше, чем коровы, молоко овечье продается по значительно более высокой цене за литр. В фермерских магазинах оно почти в четыре раза дороже коровьего.

Сыр из овечьего молока

Основным продуктом, который производят из овечьего молока, является сыр. Самые известные виды такого продукта следующие: фета (Греция, Италия и Франция), рикотта и пекорино романо (Италия), рокфор (Франция). Международным широко известным продуктом также является сыр брынза. Из молока овец также делают йогурт и мороженое.

Несмотря на то что в период лактации овец любой породы можно доить (как и другие виды скота), существуют специализированные породы молочных животных. Во всем мире есть более десятка молочных пород, которые способны производить от 200 до 600 литров в период лактации, в то время как производство продукта от обычных видов овец составляет всего от 50 до 100 литров в этот же период. Калорийность при этом примерно одинакова - на уровне 108 ккал на 100 грамм продукта.

Во всем мире большинство овец доят вручную. Это объясняется тем, что многие молочные породы выращиваются на небольших фермах в отдаленных районах, где техническое оснащение остается очень скромным. Современные хозяйства, где разводят овец, используют сложные механизмы для доения: аппараты, трубопроводы, объемные резервуары и т. д. Делают это один или два раза в день.

Максимальный выход молока получится в том случае, если ягнята будут удалены из своих загонов в течение 24 часов после рождения и впоследствии будут выращиваться на искусственном заменителе молока.

Овечье молоко: польза и вред

Это молоко богато кальцием и таким минералом, как цинк. Их содержание очень высоко, по сравнению с молочными продуктами других животных. Всегда стоит помнить о том, что лакто-кальций гораздо легче усваивается, чем карбонат кальция (который представляет собой мрамор). В соединении с лактозой и витамином D кальций имеет жизненно важное значение в борьбе с остеопорозом. Этого микроэлемента в овечьем молоке почти вдвое больше, чем в коровьем.

Кальций также необходим после любой изнурительной болезни. Цинк, в свою очередь, нужен для поддержания здоровья кожи, а также рекомендуется при различных продолжительных заболеваниях, включая анорексию.

Вместе с тем молоко овцы имеет очень высокий показатель жирности. Это может иметь негативное значение. Ненасыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в организме, поэтому продуктом лучше не злоупотреблять.

Витамины

Витамины, в основном B-комплекса, а также А, D и Е, являются необходимыми для поддержания здоровья, и чаще всего именно их рекомендуется принимать в качестве дополнения к питанию. Зачем же беспокоиться об этом, когда они все присутствуют в овечьем молоке? Особенно много в нем содержится фолиевой кислоты и B12, которые чаще всего предлагаются в виде синтетических витаминных комплексов.

Жиры

Многих людей отпугивает высокий уровень жира, содержащегося в овечьем молоке. Однако нужно помнить, что так называемые «жиры» содержат три жирорастворимых витамина, без которых организм начинает страдать от тяжелых болезней. Это витамины A, D и E – молоко овечье содержит их значительно больше, чем коровье или козье. Содержание витамина D составляет 0,18 г/100 граммов, по сравнению с летним коровьим молоком с пропорцией 0,04 г/100 г. Овечье молоко также содержит более высокий процент насыщенных жирных кислот, и считается, что это приводит к более высокой абсорбции лактозы в случаях ее плохой переносимости.

Другой важный момент заключается в том, что 45% жирных кислот, содержащихся в продукте, являются моно- или полиненасыщенными. Это означает, что при употреблении такого молока оно очень долго сохраняется в организме. Медики даже рекомендуют выпить йогурт из овечьего молока за три часа до планируемого застолья. Этот способ работает лучше, чем общеизвестное оливковое масло. Никто не будет спорить с тем, что последствия застолья лучше предотвратить, чем потом с ним бороться.

Но помните, что ненасыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в организме, так что все должно быть в меру!

Белок

Белок, который содержится в молоке и не попадает в сыр, остается в сыворотке. Содержание этого элемента в овечьем молоке в три раза выше, чем в коровьем или козьем. Благодаря этому цельный продукт легче усваивается, а сыворотка, в свою очередь, также рекомендуется к употреблению.

Лактоза

Даже если люди сильно страдают непереносимостью лактозы, они могут без риска для здоровья употреблять продукты из овечьего молока. При производстве йогуртов из него молочный сахар окисляется. Кроме того, большая часть лактозы выходит с сывороткой при приготовлении сыров. Существуют также доказательства того, что лактоза в овечьем молоке легче переносится, чем в других видах этого продукта, поэтому всегда стоит попробовать его лично и убедиться на своем опыте.

Помните, что любая болезнь и применение антибиотиков плохо влияют на вашу иммунную систему. Кроме того, даже самые хорошие лекарства обычно убивают полезные бактерии наряду с вредными. Йогурт из овечьего молока и сыр брынза помогают исправить это и восстановить флору кишечника.

Будьте здоровы!

fb.ru

vam-polezno.ru

Сыр домашний из овечьего молока - кулинарный рецепт. Миллион Меню

на 1 кг

Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.

Кастрюлю с молоком поставьте на горячую водяную баню и, слегка помешивая, нагрейте молоко на слабом огне до 31 °С. Выключите огонь.

Сычужную закваску разведите 1/4 стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешайте смесь. Накройте молоко полотенцем и выдержите при комнатной температуре около 1-2 часов.

Вставьте длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и медленно поднимите к поверхности творога. Если творог расколется или сломается, его можно резать. Если разлом неровный и незначительный, оставьте творог еще на 5-10 минут и затем попробуйте снова надрезать.

При помощи ножа с длинным лезвием и шумовки нарежьте творог в кастрюле кубиками по 1,2 см. Для этого сначала нарежьте его вертикально полосками шириной 1,2 см. Затем тоже ножом нарежьте такими же полосками, но уже перпендикулярно первым, чтобы на поверхности творога получились квадратики. После этого шумовкой срезайте верхний слой творога на глубину 1,2 см так, чтобы получились кубики. Аналогично нарежьте оставшийся творог. Оставьте творог на 5 минут для отделения сыворотки.

Творог с сывороткой перелейте в выстеленный марлей и установленный на чашу для сбора жидкости дуршлаг, оставьте на 10 минут для отделения сыворотки. Творог соберите руками в центре дуршлага и надавите, отжав лишнюю сыворотку. Затем руками разделите творог на небольшие кусочки и перемешайте с солью.

Творог полейте ¼ стакана теплой воды, перемешайте руками и снова надавите, отжав лишнюю сыворотку. Разделите на небольшие кусочки.

Приготовьте контейнер для сушки сыра. Вам понадобится большой

(30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой.

Поместите подставку для выпечки внутрь контейнера, сверху положите форму диаметром 20 см и высотой 10 см с отверстиями, выстеленную марлей.

Творог выложите в форму, концы ткани поднимите, соберите над творогом и свяжите. Накройте форму крышкой меньшего, чем форма, диаметра, поместите сверху несколько промытых и обернутых пищевой пленкой кирпичей и оставьте творог на 8-10 часов.

Приготовьте рассол. Для этого смешайте воду с солью в соотношении 5:1.

Воду нагревайте, пока соль не растворится, затем охладите до 13 °С.

Уберите груз с формы, марлю развяжите, сыр выложите из формы. в Выдержите его в рассоле 12 часов, перевернув через 6 часов.

Сыр выньте из рассола, положите на металлическую решетку для выпечки и оставьте на 2 дня при комнатной температуре, перевернув его за это время один раз.

В контейнер постелите циновку для сыра или бамбуковую циновку для суши (перед использованием обработайте). Сыр выложите на нее, контейнер закройте крышкой и выдерживайте сыр при температуре 13 °С и влажности 90 % в течение 8-10 недель.

Дважды в неделю переворачивайте сыр и протирайте его поверхность тканью, смоченной в солевом растворе. Для его приготовления 1 стакан воды доведите до кипения, охладите. Добавьте в воду 2 чайные ложки соли и размешайте.

К концу срока созревания сыр станет мягким, со светло-желтой, слегка хрупкой коркой.

Готовый сыр упакуйте в пергамент и храните в холодильнике до 2 месяцев.

Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».

www.mmenu.com

Овечье молоко — состав, применение, противопоказания

Овечье молоко традиционно используется на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Также Овечье молоко — калорийный и питательный продуктовечье молоко широко используется жителями стран Ближнего Востока, Греции и Италии. В этих странах выведены особые породы овец, которые за период лактации, длящийся от 4 до 5 месяцев, способны дать до 150 кг молока. Овечье молоко – это очень калорийный и питательный продукт, обладающий нежным и слегка сладковатым вкусом. Из него изготовляют масло, простоквашу, йогурты, кефир и, конечно же, во всем мире гурманы хорошо знают вкус сыра из овечьего молока.

Применение

Из-за специфического запаха овечье молоко редко употребляют в цельном виде. Обычно из него изготовляют различные кисломолочные продукты и сыры. Питательные вещества овечьего молока легко усваиваются, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион пожилых людей и детей. Однако этот продукт содержит в себе большое количество жиров и поэтому лицам, склонным к ожирению, желательно пить цельное овечье молоко и кисломолочные продукты из него, разведя их водой.

Состав и свойства овечьего молока

Овечье молоко в 1,5 раза питательнее коровьего молока. Оно богато витаминами группы В и витамином А. Особенно полезно овечье молоко беременным женщинам и детям, подросткам. Это молоко славится своими антиоксидантными свойствами. При его регулярном употреблении улучшается усвоение кислорода и питательных веществ клетками головного мозга, в результате чего улучшается память, концентрация внимания, повышается способность к обучению.

В овечьем молоке содержится до 10% жира и до 20% сухих веществ. По сравнению с коровьим или козьим молоком оно содержит в несколько раз больше цинка и кальция. Кальций овечьего молока находится в легкоусвояемой форме, кроме того соотношение фосфора и кальция в нем является идеальным. Именно поэтому диетологи советуют регулярно употреблять овечье молоко для лечения и профилактики остеопороза. Кроме того потребности кальция резко возрастают после перенесения простудных заболеваний. Цинк необходим для здоровья кожи и волос, а также и для общего хорошего самочувствия в целом. Достаточное поступление с пищей цинка способствует повышению аппетита. В связи с этим овечье молоко рекомендуется включать в меню людей, страдающих анорексией.

Белок овечьего молока обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белки козьего или коровьего молока. Овечье молоко показано при бронхиальной астме, экземе и других аллергических заболеваниях. Содержание белка в овечьем молоке составляет 5,6%, а калорийность 100,0 г этого продукта – 109,7 ккал.

Всего одна чашка теплого овечьего молока, выпитая за полчаса до сна, подарит вам крепкий и здоровый сон.

Противопоказания

Овечье молоко и продукты из него должны быть исключены из рациона людей, страдающих индивидуальной непереносимостью (идиосинкразией) этого продукта питания.

Сыр из овечьего молока

Благодаря своим высоким питательным качествам, высокому содержанию жира и белка, а также своеобразному запаху овечье молоко является практически идеальным исходным сырьем для изготовления сыров. В разных странах сыр из овечьего молока делается по разным технологиям и, соответственно, называется по-разному. Наиболее известными являются следующие виды сыра из овечьего молока:

  • Рокфор – известный на весь мир французский овечий сыр;
  • Прованские сыры – все они производятся только из овечьего молока. Наиболее известными среди них являются «Брусс-дю-Ров» и «Пикодон»;
  • Брынза – один из видов рассольного сыра;
  • Фета – самый традиционный рассольный сыр в Греции.

Польза сыра из овечьего молока

В овечьем сыре Сыр из овечьего молока — жирный и высококалорийный продуктсодержатся все незаменимые аминокислоты. Онбогат белком, микроэлементами, витаминами. Сыр можно смело сравнить с концентратом молока, в котором все полезные и питательные вещества содержатся в значительно большей концентрации.

Среди тех народов, которые регулярно употребляют в пищу сыры из овечьего молока, наблюдается существенно меньше заболеваний органов зрения, желудочно-кишечного тракта. Значительно содержание в этих сырах солей кальция и фосфора, да еще и в наиболее оптимальном соотношении, что делает их употребление отличной профилактической мерой развития остеопороза, а также способствует сокращению сроков срастания переломов.

Сыр из овечьего молока содержит в себе более 30% жиров и его относят к жирным и высококалорийным продуктам. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, употреблять его в пищу следует в разумных пределах. Так взрослому человеку в день следует съедать не более 100,0 – 150,0 г овечьего сыра. Это количество позволит наполнить организм жирами, белком, лецитином, минеральными солями и витаминами, но при этом и не приведет к отложению излишков жиров в виде лишних килограммов.

Особенно полезен сыр из овечьего молока беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и расходующим слишком много энергии.

pigulko.ru