Почему в Приморье сыр по маслу не катается. Сыр по маслу


О компании

Компания ИП «Свердлин А. С.» была образована в 1993 году.

Первоначально, основным видом деятельности были оптовые продажи сыров в магазины Гатчины, Гатчинского района, Колпина, Пушкина, Павловска и Санкт-Петербурга. Вскоре, по узнаваемости среди магазинов, компания вошла в десятку поставщиков сыров в Санкт-Петербурге.

В 2000 году была создана собственная розничная сеть специализированных магазинов с широким ассортиментом и продажей по принципу «и оптом и в розницу».

Товарный знак (бренд) сети – ворона с кусочком сыра. Он несет двойную смысловую нагрузку. Это и указатель основного ассортимента, и обещание покупателю кататься «как сыр в масле» во время совершения покупок.

Для достижения этой цели делается многое: еженедельно проводится обучение продавцов, продукция, прежде чем попасть на прилавки магазинов проходит строгий отбор по качеству и технологиям изготовления, многочисленные дегустации, проводимые в магазинах, позволяют каждому покупателю определить понравившийся вкус. Постоянные рубрики в печатных изданиях «Новости от сети магазинов» и «Торговая сеть «Как сыр в масле» представляет» знакомят покупателей с новинками ассортимента, ценовой политикой и рекламными акциями.

Деятельность компании «Как сыр в масле» строится на 3х «китах»:

Качество товара.

Наличие свежей, качественной продукции – один из основных факторов как торговли вообще, так и имиджа нашего бренда в частности. Торговая сеть «как сыр в масле» обеспечивает широкий ассортимент, предлагает продукцию ведущих производителей, работает с надежными поставщиками. 2. Качество цены.

Качество цены

Работа на прямую с  заводами – производителями и их дилерами позволила свести к минимуму торговые наценки, значительно сократить сроки поставок и сделать  цену конкурентоспособной по аналогичным предложениям на рынке.

Качество обслуживания.

Одна из важнейших стратегий компании «индивидуализированное обращение к покупателю». Покупатель знает, что в наших магазинах его быстро и качественно обслужат, всегда порекомендуют, что купить, укажут на новинки, дадут попробовать, предложат участие в акции с реальной возможностью выиграть. Личностное общение с покупателем, когда к продавцу обращаются за советом и помощью, когда из магазинов уходят с хорошим настроением не только от совершенных покупок, но и от качества общения – основное направление деятельности при создании качества обслуживания.

Именно этот фактор отличает «сетевые магазины» от «магазинов у дома». Обучение персонала, психологическая совместимость и эффективные методики мотивации – вот комплекс необходимых мер для развития в этом направлении.

В магазинах сети самый широкий ассортимент в городе Гатчина колбасных изделий, консервы, чай, кофе, соки, и, конечно, сыры, которые насчитывают более 100 наименований и изготовлены ведущими производителями России, Белоруссии и других стран.

Будучи одним из лидеров в области оптово-розничных продаж, торговая сеть «Как сыр в масле» принимает участие и в общественной жизни города, благотворительной деятельности, за что не раз была отмечена различными грамотами, дипломами, благодарственными письмами от своих деловых партнеров и общественных организаций.

Развитие любой торговой сети – это поступательное движение вперед.

Поэтому в планах компании – открытие новых торговых точек, участие в экономических программах города и района и развитие перспективных инвестиционных проектов.

Качество работы – главный результат!!!

Декабрь 2007 года для компании «Как сыр в масле» оказался итоговым в плане оценки результатов всей предыдущей деятельности, потому что принес две значимые и сложные победы.

29 ноября в Здании Правительства Ленинградской области состоялась торжественная церемония награждения губернатором Ленобласти Сердюковым В.П. участников двух конкурсов:

- Конкурса на соискание премии Правительства Ленинградской области, в котором компания «Как сыр в масле» заняла II место среди  44 участников.

-  Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России 2007», в котором сеть магазинов «Как сыр в масле» успешно прошла все этапы и стала дипломантом в направлении лучшие услуги розничной торговли.

В процессе участия в конкурсах работа  компании «Как сыр в масле» получила всестороннюю оценку,       проверке подлежала деятельность всех специалистов и сотрудников, начиная от менеджмента и заканчивая обслуживанием в точках. Особое внимание уделялось продукции, ее вкусовым свойствам и срокам реализации.  Каждый из конкурсов  проходил в несколько этапов.

На первоначальном этапе обоих конкурсов был подготовлен отчет по основным направлениям  работы компании:

1) Качество продукции. Выполнение этого принципа достигается путем ряда отработанных механизмов: многоступенчатый контроль качества на стадии закупки, минимизация времени транспортировки и хранения, а так же контроль за сроками годности на местах.

2) Качество обслуживания. В компании действует непрерывная система обучения и мотивации персонала (мастер-классы, аттестации, деловые игры), направленная на достижение быстрого, вежливого, профессионального (со знанием вкусовых характеристик продукции) обслуживания покупателей.

3)  Качество цены. Ценовая политика компании направлена на достижение и поддержание доступных цен на качественную продукцию, позволяя экономить и сохранять качество продукта, чем не могут похвастаться супермаркеты-дискаунтеры.

Наиболее сложным в  конкурсе на Соискание премии Правительства Ленинградской области по качеству являлся этап оценки деятельности компании на месте. Эксперты посещали магазины без предупреждения, оценивали  практическую работу сотрудников компании, тестировали качество продукции и детализировали теоретические аспекты работы компании, представленные в отчете. Компания успешно прошла этот этап, что позволило ей занять призовое место.

На заключительном этапе конкурса «100 Лучших товаров России» все полученные сведения и данные, собранные ранее, тестировались и анализировались в Москве при помощи информационных компьютерных технологий.

В  итоге в экспертном заключении  компания «Как сыр в масле» получила статус успешно развивающегося предприятия, которое увеличивает количество магазинов, расширяет ассортимент товаров и совершенствует уровень обслуживания.

Приятно осознавать, что приложенные усилия в совершенствовании деятельности компании «Как сыр в масле»  оказались должным образом оценены. Можно говорить о том, что компания вышла на новый, более высокий уровень развития, а плодотворная работа с партнерами, положительные отзывы покупателей и  полученные награды являются этому  подтверждением.

Торговая сеть «Как сыр в масле» принимает активное участие  в общественной жизни города, за что не  раз была отмечена различными грамотами, дипломами, благодарственными письмами от своих деловых партнеров.

Компания постоянно оказывает благотворительную помощь следующим организациям:

* Всероссийское общество слепых, * Северо-западное объединение ветеранов, инвалидов кризисных семей «Помощь объединяет», * Гатчинская районная организация всероссийского общества инвалидов, * Городская  библиотека им. И.А. Куприна и многим  другим.

sirvmasle.ru

Как сыр в масле: значение фразеологизма

Значение фразеологизма, примеры употребления

Как (будто, словно, точно) сыр в масле кататься – (разг.) Жить в полном довольстве, достатке.

Происхождение фразеологизма:

Сыром сейчас называют продукт в виде твердой и полутвердой массы, изготовляемой из заквашенного особым способом молока. Первые зафиксированные сведения о сыроварении на Руси относят ко 2-ой Новгородской летописи, в которой, например, сообщается, что в 1569 году русскому царю из Деменского стана (округа) было отправлено 2 ведра сливок, 50 сыров кислых, 5 сыров молодых и 5 сыров сметанных. В послепетровскую эпоху (то есть в 18-19 вв.) с расширением торговли России с Европой, у нас появляются и некоторые сорта сыров, названия которых напоминают о местах их первоначального изготовления или экспортирования: голландский, швейцарский и т.п. Существуют также и такие сорта, как костромской, ярославский или пошехонский, свидетельствующие о  сохранении традиций отечественного сыроварения.

В народной русской речи словом «сыр» прежде обозначался и просто творог, т.е. та пищевая масса, которая получается из молока при его сквашивании и отделения сыворотки. Отсюда довольно долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, «сырники»). Именно в значении "творог" употреблено данное слово в популярном сравнении о сыре, катающемся в масле. Этот народный оборот отражает два вида переработки молока, известного издавна в русской деревне. Если сыр-творог получался путём сквашивания молока, то масло – результат иного, более длительного и трудоёмкого процесса: с молока снимали сливки,  а из сливок в особом деревянном сосуде сбивали масло.

Сыр-творог и коровье масло – крестьянские символы жизненного благополучия, сытости и довольства. Их соединение в одном обороте усиливает эту символику, повышая тем самым экспрессивность народного сравнения.

Примеры употребления:

1.

Делать нечего, придетсяПри дворе тебе служить.Будешь в золоте ходить,В красно платье наряжаться,Словно в масле сыр кататься.

(Ершов. «Конек-Горбунок») 

2.

[Дядя Троша] будет кататься словно сыр в масле, если сумеет поддерживать дружбу с нужными людьми.

(Н. Дубов. «Сирота»)

эквиваленты идиомы в других языках →

polyidioms.narod.ru

Кататься как сыр в масле

 (перевод и эквиваленты)

Выражение "Кататься как сыр в масле"  на английском, французском, испанском, немецком языках с дословным переводом и эквивалентами в этих языках.

Фразеологизмы-эквиваленты, полностью совпадающие в значении и употреблении в рассматриваемых языках, выделены жирным красным шрифтом и расположены по диагонали, а их дословные переводы  – по горизонтали.

63

Русский

 

English

Français

Español

Deutsch

Русский

Кататься как сыр в масле.

To be rolling like cheese in butter.

Rouler comme le fromage dans le beurre.

Rodar como el gueso en la mantequilla.

Sich wir der Käse in der Butter wälzen.

English

Жить в клевере.

To live in clover.

Vivre dans le trèfle. 

Vivir el el trébol. 

Im Klee leben.

Français

Жить как петух в мармеладе.

To live like a rooster in the fruit jelly.

Vivre comme un coq en pâte.

Vivir como un gallo en la mermelada.

Wie ein Hahn in der Marmelade leben.

Español

Плавать в изобилии.

To swim in the abundance.

Nager en abondance.

Nadar en la abundancia.

Im Überfluß schwimmen.

Deutsch

Жить как червячок в сале.

To live like a little worm in the fat.

Vivre comme un ver dans le lard.

Vivir como un gusanillo en el tocino.

Wie die Made im Speck leben.

фразеологизм - перевод и эквиваленты

Кататься как сыр в масле | To live in clover | Vivre comme un coq en pâte | Nadar en la abundancia | Wie die Made im Speck leben

Также смотрите на сайте

← предыдущая идиома   |   следующая идиома →

polyidioms.narod.ru

Почему в Приморье сыр по маслу не катается - Agrovesti.net

Интерес переработчиков к производству сыров за последние полтора года вырос настолько, что складывающуюся ситуацию в отрасли уже успели назвать «сырным бумом». Впрочем, эти громкие названия пока не выглядят убедительными, поскольку в стране не зафиксировано соответствующего роста производства молока. Тем не менее интерес к производству сыров в Приморье высказали почти все опрошенные Деловой газетой «Золотой Рог» переработчики, чьи производства расположены в селах.

В Приморском крае широкое распространение получило производство только одного вида сыра – адыгейского. По словам переработчиков, технология производства этого сыра несложная и свойства молока, получаемого от местных коров, позволяют выпускать вполне качественный продукт. Гораздо сложнее обстоят дела с производством других сортов, особенно полутвердых и твердых сыров.

Но, как бы ни складывалась все эти годы ситуация у переработчиков молока, опыт производства твердых сыров в Приморье все-таки был. ЗАО «Милоградовское 1» выпускало этот продукт более 10 лет назад. Правда, надолго выпуск твердого сыра там все же не задержался и производство было в итоге свернуто. И даже сегодня, по словам директора Сергея РЕДЬКИНА, планов возвращаться к этому опыту у предприятия пока нет. Тем не менее в Приморье сейчас активно предпринимаются в экспериментальном порядке попытки подобного производства.

Как пояснили Деловой газете «Золотой Рог» в компании «Грин Агро», в планах у предприятия запуск линейки сыров не ранее 2017 года. Для начала производства этого продукта в промышленных масштабах необходимо провести определенную работу, чем, собственно, предприятие и занимается сейчас.

В то же время небольшие молокозаводы уже сейчас выпускают сыры мелкими партиями. Правда, стабильного производства пока нет по вполне понятной причине: переработчики, по большому счету, только учатся производить этот продукт, на практике пытаются разобраться с существующими технологиями, экспериментируя в поисках наиболее эффективной в условиях Приморского края. По словам директора ООО «Крестьянское хозяйство «Бархатное» Ивана ПОЛУЭКТОВА, невозможно перенести, например, французскую технологию производства сыра непосредственно в Приморский край. Ее необходимо сначала адаптировать к нашим условиям, приспособить к особенностям местного сырья. А это процесс долгий.

- Сырная тема сейчас актуальна, как никогда, но проблема в том, что о сырах мы не знаем ровным счетом ничего, - говорит руководитель молочной фермы в Михайловском районе Алексей РАЧЕНКОВ. - Технология производства сыра далеко вперед убежала от наших представлений об этом. Мы тоже попробовали произвести сыр из молока наших коров на небольшой сыроварне, и у нас все получилось. Правда, это был не твердый сыр, а мягкий. Но себестоимость его оказалась довольно высокой – 550 руб. за кг. При этом никто не может сказать, насколько мы получили качественный продукт. Никто не знает критериев качества сыра, нет у нас в крае экспертов по этому вопросу. По какой цене мы можем продавать этот сыр, если начнем поставлять его на рынок? Насколько его цена будет соответствовать критериям качества для сыров этого ценового сегмента? На мой взгляд, «сырный» вопрос не до конца изучен нашими реальными производственниками. У нас в сельскохозяйственном бизнесе, как известно, постоянные проблемы с рентабельностью, возникающие в связи с тем, что мы часто не соблюдаем технологии и не ищем, где можно сократить издержки. В итоге получаем дорогостоящий продукт и не всегда безупречный по качеству.

Сегодня почти все переработчики производят сыр в Приморье практически полукустарным способом. У них, как правило, нет необходимого оборудования, собственно отсюда и бесконечные экспериментальные поиски вместо внедренной готовой технологии. На приобретение современного оборудования у сельских переработчиков просто нет средств.

- У нас тоже были намерения построить отдельный цех по производству сыра, но сейчас наши возможности не позволяют ни построить его, ни оборудованием насытить, - говорит руководитель СХПК «Новолитовское» Николай ЛЕМЕШЕВСКИЙ. - Сельхозпроизводитель сегодня оказался без той поддержке, которую получал в предыдущие годы, не говоря об обещанной в прошлом году дополнительной поддержки. Наше финансирование на возмещение затрат сегодня составляет 50% от прошлого года, а в прошлом году было 70% от позапрошлого. В то же время рост налогов у нас составил 136%. В общем, поддержка от уровня 2012 года, учитывая возможность тогда получать льготное горючее, составляет сегодня примерно процентов 20. Мы в этом году получили субсидию на молоко только в июне, и то в размере 30% от того, что ожидали. Сейчас год уже заканчивается, а до сих пор этой субсидии так и нет. Может, в будущем ситуация и изменится, но сегодня пока нет возможности реализовать эти планы. Даже текущие расходы стало очень сложно оплачивать. Я дизель заказал на Ярославском моторном заводе, и у меня потребовали 100%-ную предоплату. Через два месяца мне его изготовят. И ведь я практически кредитовал беспроцентно свой заказ. В то же время цены подорожали буквально на все, при этом мы не можем поднять цену на молоко. Это социально значимый продукт, и покупательская способность сейчас не растет.

Как сообщает сайт Минсельхоза РФ, Приморский край в этом году занял предпоследнее место в стране среди субъектов по уровню доведения до получателей средств господдержки, направленных из федерального бюджета. Приморские сельхозпроизводители получили только 51% из этих средств. Ненамного лучше обстоят дела и с поддержкой сельского хозяйства из регионального бюджета. Из предусмотренных 390 млн рублей в бюджете Приморья в этом году перечислено в отрасль порядка 265 млн. Освоенных средств на конец ноября оказалось около 65%.

В то же время без создания устойчивой сырьевой базы говорить о развитии сыроварения в Приморье как минимум преждевременно. По крайней мере, без существенного увеличения поголовья коров производство этого продукта в промышленных масштабах невозможно. Именно поэтому опустевшие ниши рынка в какой-то мере пытаются заполнить мелкие производители, которых в крае, по некоторым оценкам, около десятка. Это отдельные цеха, в основном не связанные с сельхозпроизводством и закупающие сырье у фермеров и населения. Их продукция, как правило, еще выше по себестоимости, чем у сельских переработчиков молока. По словам одного из таких производителей, если себестоимость производства сыра летом составляет порядка 500 рублей за кг, то зимой, когда коровы переходят на зимнее питание, она вырастает до 700-800 руб. за кг. Главная проблема таких производителей – отсутствие стабильных поставок сырья в течение года и, соответственно, непрерывного производства вне зависимости от сезона.

Но даже при высоких ценах они не могут позволить себе расширение производства, покупку оборудования. Нина ГУРУЛИ, открывшая цех по производству грузинских сыров «сулугуни» еще 10 лет назад, за все эти годы не смола уйти от ручной технологии производства. Основная статья расходов на предприятии связана с арендой помещения и холодильников. Если бы удалось уйти от высокой стоимости аренды, то себестоимость производства, по ее словам, снизилась бы в два раза.

Исключение в этом ряду составляет ООО «Провиант», открывшее в январе 2015 года цех по производству итальянских сыров. Это единственное предприятие в крае, которое пошло по пути покупки технологии с необходимым техническим оснащением производства и приобретением квалификации специалистов. Правда, итальянских коров с их технологиями работы с животными и, соответственно, с качеством сырья эти производители все же не привозили в Приморье. Для них поставляют сырье хозяйства населения. Для организации этих поставок был создан сельский потребительский кооператив «Промилк», объединивший некоторых владельцев личных подсобных хозяйств из нескольких сел. Создание кооператива было поддержано краевым бюджетом. Сегодня ООО «Провиант» перерабатывает порядка 2 тонн молока в сутки, что, в общем-то, не является крупным производством. Тем не менее это предприятие, получившее определенную поддержку административного ресурса, намерено открыть уже весной 2016 года еще одну линию по переработке 3 тонн молока в сутки.

Источник: Золотой Рог

Другие материалы по теме "Приморский край":

Белгородская «Русагро» планирует начать строительство своих комплексов в Приморье весной 2016 года

В Приморье подписаны соглашения по двум агропроектам на 28,5 млрд рублей

Около 12 миллиардов рублей инвестируют в комплекс по глубокой переработке сои в Приморье

 

agrovesti.net

Как сыр в масле кататься - Крылатые выражения, афоризмы

Замечательная, всем изобильная и удовольствованная жизнь, совершенно как в сказке Ершова:

Делать нечего — придётсяВо дворце тебе служить,Будешь в золоте ходить,В красно платье наряжаться,Словно в масле сыр кататься.

И сыр, и масло были и остаются достаточно дорогими продуктами, так чтодом, где в изобилии оба эти продукта, и впрямь может считаться полнойчашей. Осталось выяснить лишь, зачем сыру нужно кататься в масле, а нележать в сторонке.В прежние времена сыр готовили, сбраживая молоко высушенным сычугом(сейчас используют сычужный фермент), затем формировали из молочногосгустка сырную голову и давали ей созреть. Hе знаем, какосуществляется процесс созревания в наше время (судя по вкусубольшинства сыров — никак), а сыровары былых столетий обмазывалиголовку свежим коровьим навозом и закапывали в землю, где сыр идозревал несколько месяцев, а то и лет. Hеудивительно, что передупотреблением первым делом срезали с сыра корку. Hо вот беда, целуюголовку сыра за раз не съесть, а початый сыр быстро черствеет,начинается выпот жира, сыр растрескивается и теряет качество. Длятого, чтобы замедлить процесс порчи, разрезанный сыр хранили в кадушкес маслом.

Влага при этом почти не испарялась, выпот жира прекращался.Замечательно, что остатки сычужного фермента, имеющиеся в сыре,препятствуют прогорканию масла, так что не только сыру хорошо в масле,но и маслу с сыром тоже неплохо.«В голодающей Европе подводники как сыр в масле катались. Деницустраивал для них лукулловы пиры», — Валентин Пикуль «Реквиемкаравану PQ-17».

Как сыр в масле кататьсяDownload.

Сказал как отрезал:

  • Попасть впросак

    Можно без конца ломать голову над этим словосочетанием и, если не знаешь истории ремесел в старые времена, ничего не узнать. А ведь означает оно нечто очень простое: попасть в глупое положение, проморгать опасность. Просак — станок, на котором в старину вили веревки и канаты. Попасть в такой станок на его ходу было делом не из...

www.otrezal.ru

Сыром да по маслу - Время пения

Бывают в жизни моменты, когда казавшееся еще вчера невозможным, нелепым, неразумным, несбыточным и неуместным как-то вдруг приходит и совершенно уместно встает на свое место. Так случилось и с нами, когда мы решились наконец на пополнение нашей семьи …парнокопытным животным.

Представительницу мелкого рогатого скота зовут Дашей. Хотя мы с Лизой напридумывали разных экзотических имен, козочку нам продали уже с именем, и оно ей очень к лицу (морде лица?..) small-IMG_2438дашаМысли о своем молоке (и сыре, сыре…) уже давно меня посещали, на корову я, конечно, не потяну, но с козой я была уверена, что справлюсь. Однако в таком деле нужно одобрение семейства, а его я никак не могда получить. Муж считал коз противными и наглыми и видеть их в своем хозяйстве не желал.small-IMG_2434дашаА тут взял и изменил свое мнение! И сам, наверное, не понял почему. Просто одна женщина поделилась в разговоре:  «А я люблю свою козочку. Захожу к ней доить, а она мне улыбается.» Вот как бывает. Любовь приходит тихо. small-IMG_2502дашаВместе с Дашей пришли естественные дополнительные хлопоты, но кто ж об этом жалеет, когда жует домашний сыр? А сколько новой интересной информации из области биологии, физиологии и козлиной анатомии на нас свалилось. Вот уж точно анскулинг! И пусть теперь кто-то из детей посмеет пожаловаться, что у него нет домашнего животного! 🙂small-IMG_2511даша Но особенно (после сыра) меня порадовал крем для доения (да, оказалось, что и такие бывают!) У меня вообще провокационное предложение молодым мамам заменить им всякие дорогущие крема для груди. В его состав даже наночастицы серебра входят, а стоит полкило всего 75 рублей))) Мы им теперь пятки всей семье смазываем, отлично увлажняет.С козьим приветом, всех обнимаю)) small-IMG_2513даша

Что еще интересного:

Запись опубликована Июль 26, 2016 автором admin в рубрике коза.

kuso4ek-neba.ru

Масло и сыр - как выбрать и защититься от фальсификации

Издавна масло и сыр считаются самыми жирными и вредными из производных молока. Появлению в продаже диетической «Рамы» женщины радовались, как манне небесной: вроде бы то же масло, но от него не толстеют. Но даже самые ярые приверженцы здорового образа жизни иногда позволяют себе бутерброд с маслицем. А кто из нас не посыпал свежесваренные макароны ароматным тертым сыром?…

Не всякое масло – масляное

Для начала давайте разберемся – все ли то масло, что желтое и жирное? В рекламных роликах и ту же «Раму», и «Тульчинку», и все остальные подобные продукты называют маслом, показательно демонстрируя их сливочность. Льются реки белого молока, гуляют довольные коровы… Но если по-честному, совсем не сливки – основа таких «масел».

Большинство диетических продуктов – это спреды (от англ. Spread  — намазывать), смеси растительного и сливочного жира. Впрочем, по закону в правильном спреде должно быть не менее 25 % молочных жиров.

2010-03-24_13h-40m-55s_big[1]Растительный гидрогенизированный жир называется маргарином. Настоящее же сливочное масло содержит исключительно жиры молока и ничего больше. Поэтому – бдительно изучайте упаковку. Кроме обычных сведений о сроке реализации, полном названии масла, калорийности, названии и адресе производителя, там обязательно напишут, сколько в этом масле молока.

Если с содержанием молока все в порядке, обратите внимание на жирность. Самое легкое масло – бутербродное (61,5-72,4 % жира), чуть жирнее – крестьянское (72,5-79,9 %). Совершенно убийственны для фигуры – масло экстра (80-85%) и топленое масло (чистый стопроцентный жир). Естественно, чаще всего такой концентрат используют для жарки.

Масло – самый популярный у фальсификаторов продукт. Некоторые «подвальные» производители ухитрялись выдавать за сливочное масло смесь с содержанием растительного жира до 80 %. Также технологи халтурных предприятий придумывают «обогащать» маслице компонентами, не имеющими отношения к молоку. В опытных образцах масла специалисты находят свиной, рыбий и даже тюлений жир!

По мнению членов Института молока и мяса, масла лучше употреблять поменьше. Оно содержит вредный холестерин и плохо влияет на сердце. Но если уж вы решили намазать масло на хлеб, будьте точно уверены, что именно вы мажете.

Сыр на весь мир

2010-03-12[1]Многие по незнанию приравнивают сыр по жирности к маслу и позволяют себе кусочек только за праздничным столом. Оказывается, вокруг сыра создан странный заговор, согласно которому жирность продукта маркируют неправильно.

Большую часть сыра составляет вода, а на пачках пишут содержание опасных для талии веществ в его сухой основе! Так что в 100 граммах 50%-ного сыра будет содержаться не более 5 % жиров. Так что не бойтесь употреблять сыр в свое удовольствие, тем более что он считается самым полезным из кисломолочных продуктов.

Только в сыре белок пребывает в особом разрушенном состоянии, которое легче всего воспринимается организмом. Как бы это неприятно не звучало, мы едим сыр уже наполовину переваренным, ведь он создается из молока ферментами, похожими на желудочные. Так что нашему пищеварению не приходится тратить на сыр много сил, и незаменимые для человека аминокислоты, микроэлементы, витамины и соли попадают в кровь быстро и беспрепятственно.

В сыре есть вещества, способные нормализовать давление, стимулировать иммунную систему и убивать вредные бактерии.

Чтобы все эти полезности заняли свое законное место в нашем теле, сыр должен быть свежим и качественным. Хранить его следует при температуре от – 4 до + 8˚С в достаточно высокой влажности. Если будет теплее, из продукта вытопится жир и сыр потеряет твердость. При температуре ниже 8˚ мороза сыр замерзает, что приводит к разрушению его структуры и потере лечебных свойств.

a0ff07cb3d51[1]Средний срок хранения твердого сыра – 3-5 месяцев. Нельзя оставлять сыр наедине с рыбой, копченостями, фруктами, овощами и другими остро пахнущими продуктами – он перетянет на себя их аромат и уже не будет сыром в полном смысле этого слова.

С детства мы знаем, что главное в твердом сыре – это дырки. Именно по ним можно определить сорт сыра. Если дырки большие, их много и размещены они равномерно – это швейцарский сыр. Маленькими круглыми дырочками пестрит голландский. Российский сыр отличается большим количеством продолговатых щелок неправильной формы, а в чеддере дыр вообще нет. Лишены отверстий и мягкие сычужные сыры (рокфор, закусочный и другие), которые содержат больше влаги, чем твердые.

Не менее вкусны рассольные сыры – брынза, сулугуни и им подобные. Они созревают в концентрированном солевом растворе и не имеют корочки. Такие сыры хранятся пару недель в температуре от – 2 до + 5˚С.

Если вы отдаете предпочтение плавленым сыркам, выбирайте только проверенные марки. Частные заводики для плавления часто используют бракованные твердые сыры, которые не пошли в продажу. Покупая сыр, которому доверяете, храните его правильно: при температуре от – 3 до + 4˚С. Дольше всего в вашем холодильнике проживут сыры в консервных банках – до 1 года. Первыми умирают пастообразные сыры в тюбиках.

Не верьте рекламе и слухам, верьте советам ученых. Теперь ничто, кроме неприятного вида и запаха, не должно отвратить вас от желанного кусочка сыра. Приятного аппетита!

o-nei.ru


Смотрите также