Чем полезен твёрдый сыр? Сыр полезен для


7 самых полезных видов сыра

Сыр — вкусный и полезный продукт; его используют для приготовления многих блюд. Это прекрасный источник кальция и протеинов, хотя следует отметить, что в некоторых сырах слишком много соли и жира. Мы расскажем здесь о самых полезных видах сыра. Пусть они всегда будут в твоем холодильнике!

Есть сыр нужно с умеренностью

Сыр приятен на вкус, он хорошо утоляет голод и незаменим во многих рецептах. Разве можно себе представить пасту без натертого сыра? Или пироги без поджаренного сыра?

Этот молочный продукт дает организму кальций, протеины, аминокислоты (в том числе триптофан). Поэтому его рекомендуют есть в любом возрасте. Но… в мире нет совершенства. Несовершенен и сыр, в нем обычно слишком много калорий и много соли. Поэтому есть его нужно с умеренностью.

Если же есть сыр в меру, конечно, он полезен для здоровья. И тем полезнее, чем он более натурален и меньше переработан. Скажем, содержание соли в сыре часто зависит не столько от вида сыра, сколько от производителя.

Если ты стараешься избавиться от лишних килограммов, имей в виду, что в свежих сырах содержится меньше жира и соли, чем в выдержанных.

Важно также знать, что сыры из овечьего или козьего молока, как правило, более полезны, чем из коровьего. Объясняется это тем, что наша пищеварительная система легче справляется с усвоением овечьего и козьего молока. И нутриентов в нем больше.

Нельзя забывать и о том, что в коровьем молоке часто содержатся гормоны и что кормят коров обычно «искусственным» кормом, а не выпасают на пастбищах.

Конечно, более полезный продукт получается у тех производителей, которые выпасают коров, овец или коз в естественных условиях и используют только органические кормовые добавки.

Почитай также:  Почему при остеопорозе рекомендуют молоко и правильно ли это?

Какие виды сыра самые полезные?

Когда мы «садимся на диету», мы обычно стараемся не включать в нее сыр, поскольку это калорийный продукт, содержащий довольно много соли.

Но есть и полезные сыры, которые не повредят здоровой, сбалансированной диете (разумеется, включать в диету их нужно в ограниченном количестве). Рекомендуется употреблять  такие сыры:

1. Рикотта

Сыр рикотта

В сыре рикотта содержится большое количество протеинов, витаминов А и В, а также цинка. Он содержит очень малый процент жира в сравнении с другими сортами, и в нем мало соли.

Рикотту готавят из молочной сыворотки. Этот сыр имеет зернистую структуру, он белого цвета и очень приятен на вкус. Его можно использовать в приготовлении салатов и сладких десертов. В Италии его часто добавляют в пасту.

2. Пекорино Романо

Это тоже очень полезный сыр, его изготавливают из овечьего молока. Это соленый сыр, относящийся к категории твердых сыров. Родиной его является центральная столичная область Лацио (Италия).

Этот сыр часто используют при приготовлении соусов и едят в поджаренном виде. В натертом виде его добавляют в пасту. Он более соленый, чем другие виды сыра пекорино (тосканский и сардинский).

3. Зернистый творог

Зернистый творог и сыр

Зернистый (зернёный) творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.

Он имеет несколько разновидностей: кремообразный, взбитый, без соли, без лактозы.

Содержит много протеинов и других нутриентов, таких как кальций, селен и фосфор. В чашке зернистого творога содержится 28 граммов протеинов. Он особенно полезен для тех, кто старается избавиться от лишнего веса.

4. Пармезан

Очень полезен также еще один сыр из Италии, точнее, из ее Пармской области (отсюда и его название). Это твердый сыр с ломкой текстурой.  Коровы, которые дают молоко для пармезана, пасутся на специальных лужайках. В их рационе только свежая трава, сено и зерно. Вызревать этот сыр должен не менее года, а лучше 2-3 года.

Многие считают, что пармезан едят только с пастой и супами, но это не совсем так. Его можно есть и перед основной едой и на десерт. Можно сочетать этот сыр с ветчиной и фруктами.

В Италии его особо рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям, детям и спортсменам. Пармезан усваивается организмом гораздо лучше, чем другие сыры.

Советуем прочитать:  Едим белки: добавьте эти 7 продуктов в свой рацион!

5. Чеддер

Сыр чеддер

Люди, страдающей непереносимостью лактозы, не могут есть многие молочные продукты, в том числе многие сыры. Но зрелые сыры, такие как чеддер, содержат мало лактозы. При частичной непереносимости лактозы их вполне можно есть.

6. Фета

Это сыр делают из овечьего и козьего молока. Он имеет консистенцию плотного творога, вкус сыра солоноватый, с нежной молочной кислинкой.

Настоящий сыр фета производится в Греции, но в продаже есть и турецкий, болгарский, румынский, датский сыр фета вполне приличного качества.

Его обычно включают в состав салатов с оливковым маслом, помидорами и огурцами. В летнее время такие салаты очень популярны во многих средиземноморских странах.

7. Панела

Сыр панела

Этот мягкий белый сыр из пастеризованного коровьего молока — один из самых полезных. Нарезав маленькими кусочками, его обычно подают перед основным приемом пищи.

Панела хорошо поглощает другие запахи, например, чеснока. В нем много протеинов. Лучше выбирать такой сыр с меньшим содержанием соли и жиров.

steptohealth.ru

Чем полезен твёрдый сыр? Виды сыров, польза и вред организму

Самым полезным и вкусным продуктом является натуральный сыр, который не содержит консервантов, масел растительного происхождения и химических усилителей вкуса. Сыр и его составляющие (протеины) хорошо усваиваются в организме, тем самым помогая ему восстанавливать все строительные функции. Сыр с высоким содержанием молочного жира может пагубно отразиться на стройности вашей фигуры. Диетологи советуют употреблять в пищу только нежирные сорта продукта, лучше всего это делать в утренние часы. Обязательно разнообразьте свой завтрак большим количеством всевозможной зелени. К кусочку сыра отлично подойдет: сельдерей, укроп, базилик или петрушка. После такого энергетического и полноценного завтрака ваш организм должен будет получить физическую нагрузку, чтобы пища смогла легко перевариться в желудке.

Жирорастворимые витамины (А, Е, Д), содержащиеся в сыре, просто незаменимы для человека. Благодаря этим веществам состояние наших ногтей, кожи и волос заметно улучшается. Быстрее происходит процесс кроветворения и лучше восстанавливается функция зрения.

Находящийся в сыре белок способен восстановить ослабленный иммунитет, а фосфор и кальций — участвуют в формировании и укреплении костей скелета. Если вы много времени проводите на работе и на полноценный завтрак не всегда хватает времени, то небольшой кусочек натурального сыра с легкостью насытит организм. Чувство голода отступит на продолжительное время и вы снова сможете благотворно трудиться. Сырные диеты пользуются особой популярностью. Их включают в программы по снижению веса. Ведь низкокалорийный сыр в сочетании с легким бутербродом, овощами, зеленым чаем и свежими огурцами просто творит чудеса. Ни одна диета не сможет эффективно существовать без сыра!

Что же включает в себя этот удивительный продукт?

Самые главные вещества — аминокислоты. Именно они способствуют нормальной жизнедеятельности человека. Они попадают в организм только с пищей, поэтому и имеют такую ценность. Триптофан укрепляет защитные функции организма, повышает иммунитет и противодействует депрессии. С вирусными инфекциями эффективно борется находящийся в сыре лизин. Это вещество делает кожу эластичной, способствует восстановлению зрения и налаживает работу сердца. Кроме разнообразия аминокислот, в сыре присутствует огромное количество полезных витаминов.

Чем сыр полезен для костей и зубов?

В сыре содержится фосфор, который убивает бактерии в полости рта, что помогает человеку бороться с кариесом. Стоматологи рекомендуют как можно дольше разжевывать кубик сыра во рту, чтобы воспрепятствовать разрушению эмали. Особенно это касается беременных женщин. Сыр уменьшает токсикоз у будущей матери, но принимать его нужно строго без плесени. Появившаяся пленка плесени может вызвать аллергическую реакцию, что негативно скажется не только на здоровье мамы, но и на ребенке.Сыр способен восстановить силы после трудного дня. Помогает больным туберкулезом людям быстрее справиться с возникшей болезнью.

Противопоказания

Среди множества достоинств и пользы сыра есть и противопоказания. Они относительны, но все же их стоит учитывать. 1. Сыр является тяжелым продуктом для кишечника, желудка и пищевода, поэтому его стоит употреблять в малых количествах. 2. Усиливает обострение гастрита, колита и язвы. 3. Не рекомендуется употреблять в пищу сыр, если у вас присутствует аллергия на молочные продукты и почечные недуги. 4. Ограничить количество сыра до 30 грамм 2-3 раза в неделю при артритах (воспаление суставов). 5. Повышает артериальное давление у гипертоников, провоцирует мигрень и поднимает уровень холестерина в крови.

mnogo-sil.ru

Чем полезен сыр

Полезные свойства сыра

Различные сорта сыра по-своему полезны

polzavred.ru‏>

Польза сыра и его калорийность. Чем полезен сыр

Чем полезен сыр нашему организму?

Во-первых, в нем содержится огромное количество необходимых человеку веществ, которые организм усваивает практически полностью. Во-вторых, содержание белка в нем даже больше, нежели в мясе или рыбе. А, кроме того, в нем содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также, в сыре много витаминов, фосфора, цинка, кальция и т.д.

Человеку, расходующему много энергии, сыр полезен тем, что позволяет восполнить затраченные калории. Его следует употреблять детям, лицам, занимающимся физическим трудом, кормящим матерям и беременным. Это категория людей, нуждающихся в минеральных солях в гораздо большей степени, чем остальные. О пользе сыра говорит и то, что всего лишь 100 граммов этого продукта в день покрывает потребности организма во многих витаминах и минералах. Недаром его рекомендуют больным с переломами костей: в нем содержится кальций, столь необходимый для восстановления костной ткани.

Любые сорта сыра полезны, и каждый – по-своему. Так, польза сыра моцарелла состоит в борьбе с бессонницей. Сорта бри и камамбер способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. А гауда, эпуас и эмменталь – настоящие “кладовые” кальция. Всего 70-100 граммов в день, и организм сполна получит необходимые ему элементы. Особенно важно включить в свой рацион сыр людям пожилого возраста, и также курящим. Ведь с годами организм все больше нуждается в кальции, а никотин препятствует нормальному усвоению этого элемента.

В последние годы на прилавках магазинов появился соевый сыр тофу. Он не только обладает приятным вусом, но и отличается высоким содержанием белков. О пользе сыра тофу говорит и низкое содержание в нем жиров, благодаря чему он без проблем усваивается организмом и может быть рекомендован людям с заболеваниями органов пищеварения. Калорийность сыра тофу составляет всего 72 ккал на 100 г. продукта. Исследователи подтверждают, что польза сыра тофу не подлежит сомнению. Но при этом подчеркивают, что чрезмерно увлекаться им не стоит, т.к. это может вызвать ухудшение памяти.

Особую категорию составляют швейцарские (калорийность - 396 ккал) и голландские (калорийность - 361 ккал) сыры, способствующие поддержанию зубов в здоровом состоянии и противодействующие кариесу. Тем, кто “сидит” на диете, можно порекомендовать адыгейский сыр: в нем содержится минимум жиров, при этом калорийность данного сыра достаточно высока (252 ккал).

Всем ли полезен сыр, или существуют заболевания, при которых этот продукт не стоит употреблять? Разумеется, противопоказания есть: заболевания желудочно-кишечного тракта, колиты и гастриты с повышенной кислотностью, острый и хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, аретриальная гипертония, сердечные отеки и т.д.

В этот перечень можно добавить и ожирение, поскольку люди с лишним весом, склонные к употреблению больших порций пищи, запросто могут съесть за один раз свыше 200 граммов продукта, перекрыв одним махом всю суточную потребность организма в калориях. Если же такой человек все же является страстным поклонником сыра, следует остановить свой выбор на низкокалорийных его сортах и употреблять их не более 50 граммов в сутки.

Несмотря на то, что сыр полезен, в том числе, при беременности, будущим матерям не стоит употреблять сыры с плесенью из-за угрозы возможных пороков развития плода и спонтанного прерывания беременности, вызванных бактериями. Иногда беременные, злоупотребляющих сыром, жалуются на головные боли, вызванные, в свою очередь, содержанием в них аминокислоты триптофан. Однако большинство твердых и мягких сыров абсолютно безвредны и несут большую пользу организму.

Состав и польза сыра тофу (видео)

yourlifestyle.ru‏>

Польза адыгейского сыра — состав, полезные свойства и калорийность

Откуда к нам пришел адыгейский сыр

Чем полезен адыгейский сыр

Как и любой другой молочный продукт, адыгейский сыр – источник легкоусвояемых минеральных солей (кальция, калия, натрия, фосфора, магния, серы, железа, цинка, меди) Также в этом виде сыра содержится большое количество витаминов: бета-каротин, ретинол, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также витамин D, Е, Н, аскорбиновая кислота. Также много в адыгейском сыре аминокислот и ферментов, содержатся жиры, зола, углеводы, сахара (моно и дисахариды), органические кислоты.

Калорийность адыгейского сыра 240 калорий на 100 г продукта, это довольно не много, особенно учитывая все полезные свойства сыра. В 80 граммах содержится суточная норма необходимых организму аминокислот. Также этот ломтик покроет половину суточной потребности в кальции, витаминах группы В и натрии.Вред адыгейского сыра

Употребление адыгейского сыра благотворно сказывается на пищеварении (ферменты, содержащиеся в нем, улучшают микрофлору кишечника), на работе нервной системы (для которой жизненно необходимы витамины группы В и микроэлементы). Этот сыр можно употреблять при избыточной массе тела (в умеренных количествах), а также людям, с повышенным артериальным давлением (которым противопоказаны соленые и жирные продукты).

Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.

Адыгейский сыр рекомендован к употреблению спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям. Его вводят в рацион питанию ослабленным и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Он легко переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Противопоказания:

polzavred.ru‏>

Чем полезен сыр? И всем ли он полезен?

В чём же польза сыра?

Сыр богат на микроэлементы, кальций, минеральные белки и соли, которые весьма полезны беременным женщинам и детям. Белок сыра легко усваивается. Ежедневно употребляемые сто грамм сыра покрывают дневную норму кальция в организме человека и часть суточной потребности в жирах животного происхождения. Постоянное употребление сыра положительно влияют на состояние ногтей и кожи, на зрение, отвечают за процессы роста. На сегодняшний день большой популярностью пользуются маски для лица, в состав которых входит сыр. Такого рода маски способствуют омоложению кожи, а также прекрасно тонизируют ее.

О целебных свойствах сыра слагались легенды! Интересно что, царица Семирамида Ассирии отличалась красотой, величавостью и силой благодаря тому, что с раннего детства употребляла сыр, который ей доставляли птицы в своем клюве. Существуют и различные маски, которые тонизируют кожу лица, а также омолаживают ее: Используем, часть плавленого сырка, немного сердцевины спелой дыни, сок лимона, ложка пчелиного меда и стакан кипяченой воды. Все ингредиенты необходимо смешать до однородной массы, после чего нанести на лицо на полчаса, спустя время тампоном, смоченным в молоке снять маску. После этого умыться теплой водой. Кроме того, сырные маски эффективны при ожогах. Но сыр полезен не только в вопросах красоты. Существует еще множество рецептов. Вот еще один. Он станет интересным гипотоникам, а также людям с пониженным артериальным давлением. На завтрак необходимо выпить кофе и съесть сенвич с маслом и кусочками сычужного сыра. Давление нормализуется, а прекрасное самочувствие будет сопровождать вас на протяжении всего дня.

Итак, в чем польза сыра для организма человека? Во-первых, сыр содержит большое количество необходимых веществ, которые человеческий организм усваивает полностью. Во-вторых, в сыре содержатся большое количество белка, нежели в рыбе или мясе. Кроме того, в сыре содержатся аминокислоты: триптофан, лизин, метионин и другие. Также в сырном продукте большое количество кальция, фосфора и цинка. Активному человеку, который расходует достаточно большое количество энергии сыр полезен, та как он заполняет затраченные калории. Его необходимо употреблять детям, а также людям с большой физической нагрузкой, беременным женщинам и матерям, кормящих младенцев грудью. Данная категория людей крайне остро нуждается в минеральных солях, чем иной слой населения. О пользе сырного продукта говорит и то, что лишь сто грамм продукта покрывает дневные потребности организма в минералах и витаминах. Сыр рекомендуют людям с различными переломами костей: в нём достаточно большое количество кальция, для полного восстановления костного покрова.

сыры/4387736_445 (302x318, 12Kb)

Различают несколько видов сыра: Мягкие сыры; Твердые крупные сыры; Твердые мелкие сыры.

Твердые сыры обладают тонким ароматом и сладковатым послевкусием. Данному виду характерны крупные «дырки». Твердые сыры употребляют утром, в обед и на ужин. Кроме того, их можно давать даже детям до 1,5 лет. Самым распространенным сырами из данной группы считается швейцарский сыр. Костромской и голландский сыры относятся к твердым сырам мелких сырных продуктов. Их характерная особенность – овальные и круглые «дырки», острый вкус и аромат. Эти сыры идеальный вариант для завтрака. Детям до 2-х лет они не рекомендуются. Мягким сырам характерна мягкая консистенция, их можно намазывать на хлеб или крекеры. Но это не единое отличие. Допустим, популярный сыр рокфор отличается аммиачным запахом и острым вкусом. Это всемирно известный сыр, история которого берет свое начало во Франции. Он изготавливался только из козьего молока (на сегодняшний день рецепт изменен). Вся толща этого сыра пронизана тонкими прослойками зеленой и синеватой плесени, которая специальным образом вводиться в процессе его созревания. Мягкие сыры при помощи острого вкуса вызывают аппетит, поэтому их рекомендуют употреблять перед обедом или же перед ужином.

Каждый сорт сыра по-своему полезен. Таким образом, сыр моцарелла помогает побороть бессонницу. Сорта камамбер и бри способствуют работе кишечно-желудочного тракта. А сыры эмменталь, гауда и эпуас – истинные источники кальция.

Всего сто грамм сыра в день, и ваш организм в полной мере получит все необходимые элементы. Людям пожилого возраста необходимо включить в ежедневный рацион сыр, а также людям, которые страдают от табачной зависимости. Ведь с каждым годом организм человека нуждается все в большем количестве кальция, а никотин предотвращает правильному усвоению данного элемента. Оказывается, что сливочные сорта сыра – борцы за здоровье. В них содержится большое количество полезных веществ. Современные диетологи рекомендуют употреблять сыр в рацион каждого человека, а также людям, которые ведут активный образ жизни. Сливочные сорта сыров изготавливают из молока. Сыр – это универсальный молочный продукт. Он содержит в себе все полезные элементы молока. Сыр богат на минеральные соли и белки, что весьма важно доя беременных женщин, женщин, которые кормят грудью малышей, детей и подростков. Сыры необходимо употреблять людям, страдающих от туберкулеза, а также при различных переломах костей.

сорта сыра/4387736_446 (300x205, 17Kb)

В последнее время в магазин появился соевый сыр, который называется «Тофу». Данному сыру характерен приятный вкус. Кроме того, он обладает большим содержанием белков. О его пользе говорит и низкое содержание немжиров, за счет чего он быстро усваивается организмом. Сыр тофу рекомендован людям с различными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Калорийность сыра на сто грамм продукта составляет всего лишь 72 калл. Исследовательские компании утверждают, что сыр тофу весьма полезен. При этом они отмечают, что не стоит злоупотреблять данным видом сыра, так как он способен вызвать ухудшение работы головного мозга и памяти. Особую категорию среди сыров занимает швейцарский сыр (калорийность сыра составляет 396 ккал) и голландский сыр (361 ккал), которые поддерживают в здоровом состоянии зубы, а также противодействуют кариесу. Людям, страдающих от избыточной массы тела рекомендован адыгейский сыр: в нем достаточно маленькое содержание жиров, при этом калорийность весьма высока (252 ккал).

А вот интереснсый вопрос:

Способен ли сыр заменить молоко?

Всем ли полезен сырный продукт или существуют различные заболевания, при которых его нельзя употреблять?

liveinternet.ru‏>

СЫРЫ....Чем полезен сыр??? Какой сыр вы любите???)))

Похожие статьи

pol-vre.ru


Смотрите также