Греческий салат «Хориатики» с сыром фета. Сыр в греческий


Сыр для греческого салата самый важный компонент

Греция дала миру не только духовную пищу, выраженную уникальными культурными ценностями, но и классический рецепт блюда, которое найдется в ресторанном меню любого заведения в мире. Речь идет, конечно же, о знаменитом греческом салате. Кушанье готовится из самых простых ингредиентов, но обладает неповторимым нежным вкусом. Сегодня поговорим о том, как подобрать самый важный компонент этого яства – сыр для греческого салата. Всегда ли следовать классическому варианту или у вариаций рецептур есть свои преимущества? Узнаем в статье!

Содержание статьи

История блюда

Салат, который у нас величают греческим, в своем Отечестве носит название «Хориатики». На русский это выражение можно перевести как «проще простого». Такое наименование блюда отражает простоту продуктового набора, что входит в греческий салат с сыром.

Состав кушанья содержит традиционную деревенскую пищу: свежие овощи, оливки, лук, оливковое масло и Фета (так называется овечий/козий сыр, какой используют в классическом греческом салате). Все эти продукты часто подавались к крестьянскому столу на обед, но, конечно, не в виде единого приготовленного блюда. Кто же и когда осознал, что эти компоненты идеально подходят для греческого салата? Существуют две версии.

Сыр для греческого салата

Легенда об эмигранте

Предание гласит, что классическая рецептура самого знаменитого кушанья Греции из сыра Фета сложилась в 1909 году в результате стечения случайных обстоятельств.

Один молодой грек, родившийся в семье местных крестьян, очень любил оливки, зелень, овощи и сыр. Взращенный на деревенской пище юноша по воле судьбы эмигрировал в Америку, где прожил долгое время, но не потерял любви и привычки к натуральным продуктам своей родины.

Однажды ему довелось возвратиться в родные края. В поездке у мужчины сильно разболелся зуб, и хотя он пытался успокоить ноющую боль, недуг не отступал. Добравшись до отчего дома, путник непременно захотел перекусить любимыми с детства продуктами. Но зубная боль усиливалась при откусывании пищи, мешая наслаждаться вкусом еды. Тогда мужчина, не мудрствуя лукаво, решил порезать продукты на кусочки, приправив оливковым маслом.

Получившееся яство пришлось по вкусу всей семье, да так, что на следующий день этим блюдом потчевали гостей на свадьбе племянника мужчины. Они, к слову, тоже были в восторге от необычного кушанья, поэтому вскоре без греческого салата из хорошего сыра и свежих овощей не обходилось ни одно праздничное застолье.

Греческий салат

Закуска для туристов

Легенда об эмигранте – красивая история, но достоверно неизвестно, фантазия ли это местных жителей или же действительно описанные события имели место. Поэтому существует вторая, более приближенная к реальности, версия.

Во второй половине 20 века поток туристов в Грецию значительно увеличился. В 1960-1970 годах страну заполонили иностранные туристы, которых необходимо было не только развлекать достопримечательностями и видами природы, но и потчевать изысками местной кухни. Но на приготовление блюд часто не хватало ни времени, ни рабочих рук, поэтому владельцам таверн пришлось крепко призадуматься. И они нашли выход в простом решении: сделать овощную нарезку и приправить ее специями и маслом. Особый колорит блюду придавал овечий сыр для греческого салата.

Такая простая технология приготовления и состав из подручных продуктов сильно облегчили поварам работу. А туристы и местные жители полюбили салат за его нежное послевкусие, питательность, яркий внешний вид и освежающий эффект.

Теперь это блюдо готовят во всех странах мира, но не везде сохраняют оригинальную рецептуру: добавляют в греческий салат какой-то другой сыр, используют дополнительные ингредиенты и специи, меняют технологию изготовления. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов, но сперва остановимся на оригинальном способе приготовления этого блюда и узнаем, какой сыр для греческого салата используют у греков для создания нужного вкуса.

Ингредиенты и рецептура классического греческого салата

Как уже отмечалось, главный принцип приготовления самой знаменитой средиземноморской закуски это простота. Поэтому ингредиенты классического греческого салата складываются в простой список:

*Вопреки расхожему мнению, в оригинальной рецептуре используются крупные томаты, а не помидоры сорта черри.

Классическую технологию приготовления греческие повара также сделали по-деревенски простой. Крупными кубиками (по 2-3 см) нарезают томат и огурец, а лук шинкуют на тонкие кольца. Нарезанные овощи, не перемешивая, складывают в глубокий салатник и добавляют сверху черные маслины, которые по классическому рецепту должны обязательно быть с косточкой.

Пикантной ноткой оттеняет вкус овощей в греческом салате сыр под названием Фета. Этот соленовато-сливочный продукт, изготовленный из козьего и овечьего молока, идеально гармонирует с овощным составом «Хориатики». Конечно, за пределами Средиземноморья какой только сыр не кладут в греческий салат. Но неповторимое сочетание насыщенного вкуса овощей и сливочной нежности способны дать только натуральные греческие сыры.

Многие кулинары предпочитают предварительно нарезать Фету крупными кубиками, и в таком виде добавить сыр в греческий салат. Но классика строго предписывает укрывать овощную смесь сверху отрезанным пластом сыра толщиной в 8-10 мм. Осталось добавить по вкусу соль, перец и сухой орегано и не забыть про оливковое масло, приправляющее греческий салат. В итоге получается по-летнему яркая и приятная глазу композиция с незабываемыми вкусовыми ощущениями!

За время существования этого блюда придумано немало его вариаций. Можно приготовить овощное кушанье с добавлением куриной грудки, используя для заправки яблочный уксус или лимонный сок. Внести разнообразие во вкус классической рецептуры помогут ярко-желтый или красный болгарский перец, зеленый лук, помидоры черри. Можно играть с насыщенностью специй, используя в разных пропорциях лимон, масло оливковое, соль, перец и т.д.

Ввиду отсутствия оригинальной продукции, часто в русской кухне Хорьятики готовят, используя консервированные маслины и заменяя брынзой греческий Фета. Все кулинарные изыски имеют право на существование, но если вы хотите прочувствовать настоящий вкус прославленного блюда, то следует строго придерживаться классической рецептуры. А в ней главную скрипку в оркестре вкуса играет именно сырный компонент, который очень важно уметь правильно подобрать.

Выбираем сыр для греческого салата

В Средиземноморье сыры изготавливают в основном из овечьего и козьего молока. Они отличаются своеобразным солоновато-сливочным вкусом, который невозможно сравнить ни с одним другим молочным продуктом. Не зря греческая «молочка» славилась еще в былые времена, когда гурманы передавали из уст в уста легенды про невообразимо вкусный греческий сыр, доставляемый с острова Демос.

Но вернемся в наше время. Традиционно правильным сыром для греческого салата считается Фета, название которой даже официально запатентовано за Грецией. Этот сорт сыра на 70% состоит из овечьего молока, а оставшиеся 30 % составляет добавка козьего молока. Для сквашивания используется особый сычужный фермент. Вкус сыра Фета идеален для греческого салата – солоноватый, но не соленый и не затмевающий собой вкус овощей. Скорее наоборот, он подчеркивает насыщенность и сочность остальных продуктов, добавляя к этому «букету» приятное сливочное послевкусие.

Да, в идеале сыр для греческого салата, конечно же, должен быть произведен в Греции. Но, несмотря на размах мировой глобализации, не всегда есть возможность найти оригинальную продукцию, тем более что и цена на нее соответственно высока. Как поступить в такой ситуации? Настоящий кулинар всегда найдет замену недостающему ингредиенту.

Нередки случаи, когда этот средиземноморский салат готовят с доступными аналогами: Фетаксой, Моцареллой, брынзой. Непритязательные кулинары могут добавить в «Хорьятики» и плавленый сыр, а гурманы, напротив, придадут блюду изыска и приготовят греческий салат с перцем и жареным сыром. Каждая рецептура отличается своим уникальным вкусом, поэтому далее рассмотрим наиболее популярные виды сыров для греческого салата и сравним их качества.

Сиртаки и Фетакса

Многие относят Фетаксу и Сиртаки к понятию «греческие сыры», но это в корне не верно. По сути это торговые названия, под которыми предприятия предлагают потребителям аналоги настоящей греческой Феты. Сиртаки – это популярный в Греции танец, а Фетакса – производное от оригинального названия.

По сути оба вида являются рассольными сырами и проигрывают оригинальному продукту не только в консистенции, но и в высоком содержании солей. Структура Сиртаки более плотная, благодаря чему он хорошо режется и не крошится. По вкусовым качествам сорт больше напоминает брынзу, поэтому блюдо с добавлением этого продукта следует солить минимально, или вовсе отказаться от специй.

Однако, если умело подойти к делу, Сиртаки дает удивительный вкус греческому салату, который не намного хуже классического. Главное подобрать качественный продукт добросовестного производителя и подыскать соответствующую рецептуру, тогда соленый сырный вкус в сочетании с остальными ингредиентами воспримется гармонично.

Сыр Сиртаки и Фетакса

Фета

Как мы уже отмечали, греческий сыр с названием Фета – наиболее идеальный вариант для салата. Но он же и самый труднодоступный, т.к. производится только в самой солнечной Греции.

Фета – это именно та самая колоритная «изюминка» греческой кухни. Если вам удалось приобрести кусочек этого сырного лакомства, то определенно вас ждет незабываемый вкусовой восторг от приготовленного блюда. Данный сорт идеально впишется практически в любой рецепт: неважно приправляет ли греческий салат оливковое масло или более изысканные смеси и соусы. Нежно-соленоватое сливочное послевкусие не оставит равнодушным ни одного едока.

Сыр Фета для греческого салата

Моцарелла

Оливки, свежие огурцы и помидоры, перец болгарский и листья салата – замечательно дополнит такую овощную смесь греческого салата сыр Моцарелла.

Хотя этот сорт сыра производится в основном из коровьевого молока, он является достойной заменой овечьей Фете. Моцарелла в греческом салате имеет более плотную консистенцию, что отличает блюдо от классического варианта, но нисколько не портит его. По вкусовым качествам этот сыр отличается отсутствием «кислинки», что с одной стороны делает блюдо пресноватым, а с другой придает салату чистое сливочное послевкусие.

Моцарелла для греческого салата

Тофу

Этот продукт отличается от остальных тем, что в его основе лежит не молоко, а соя. Благодаря постным свойствам и нейтральному вкусу, с Тофу греческий салат отлично сохраняет вкус овощей и получает массу полезных питательных свойств.

По консистенции данный сорт производят двух видов. Твердый Тофу по плотности схож с Моцареллой, а мягкий напоминает пудинг. Этот вид сыра очень ценят вегетарианцы и приверженцы правильного питания, так как продукт отличается выигрышным содержанием полезных аминокислот, наличием кальция и железа, а также полным отсутствием холестерина. Поэтому добавив в блюдо Тофу, вы получите вкусный и легкий салат с минимальным количеством калорий. А если приправить кушанье щепоткой орегано, то сыр приобретет насыщенный и приятный вкус.

Сыр Тофу для греческого салата

Сулугуни и Адыгейский сыр

В качестве заменителей Феты также используются мягкие рассольные сыры, производимые на горном Кавказе и в Грузии. Блюдо с Сулугуни в меру солоновато, но по консистенции этот сыр несколько плотноват. А греческий салат, приготовленный с адыгейским сыром, требует более насыщенной заправки, так как сам по себе сыр довольно пресный на вкус.

Сколько кулинаров – столько и рецептов любого блюда, и «Хорьятики» здесь совсем не исключение. Полет кулинарной фантазии всегда имеет место, но хотелось бы предостеречь от самой распространенной ошибки при приготовлении этого блюда. Ни в коем случае не добавляйте в греческий салат брынзу. Это слишком соленый сорт сыра: брынза затмевает собой и маслины, и овощи, и заправку. Сыр в «Хориатики» важный компонент, но не единолично играющий главную роль, а идеально гармонирующий со всем составом овощного лакомства.

Сулугуни и Адыгейский сыр для греческого салата

Рецепты греческого салата с разными сырами

Вооружившись теоретическими знаниями, перейдем к практике и попробуем приготовить рецепт греческого салата с Фетой, Моцареллой, адыгейским сыром и Фетаксой/Сиртаки.

Греческий салат с сыром Фета

Имея в запасе ингредиентов натуральный греческий сыр «Фета», можно использовать как строго классический рецепт блюда, так и свободно вносить в состав кушанья свои собственные коррективы. Для примера расскажем о приготовлении очень яркого и вкусного яства, которое известно многим под названием «Деревенский греческий салат».

Греческий салат «Деревенский»
Огурцы Помидоры Болгарский перец Красный

лук

Маслины без косточек Фета Заправка
3 шт.

Моем, крупно нарезаем.

4-5 шт.

Моем, крупно нарезаем.

1 шт.

Моем, крупно нарезаем.

Половина головки.

Шинкуем тонкими полукольцами.

15-20 шт. 150-200 гр. Чеснок – 2 зуб.

Соль – 1 ч.л.

Перец – 0, 5 ч.л.

Сушенный орегано – 0,5 ч.л.

Оливковое масло – 4 ст. л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

1. Кладем подготовленные овощи в глубокую емкость.

2. Для заправки пропускаем чеснок через пресс, затем смешиваем его с солью, перцем и орегано. Заливаем оливковым маслом и лимонным соком. Полученную смесь мешаем до однородного состояния.

3. Добавляем заправку к овощной смеси, не перемешивая!

4. Сверху выкладываем маслины и пласт сыра. Салат готов!

При отсутствии настоящей греческой Феты, ее допускается заменить аналогами в виде Сиртаки или Фетаксы.

Греческий салат с добавлением Моцареллы

Это необычайно легкое и диетическое блюдо подойдет тем, кто любит вкусно питаться и не поправляться. Для того, чтобы придать Моцарелле более насыщенный вкус в этот греческий салат добавляют отборный репчатый лук и болгарский перец.

Греческий салат с Моцареллой
Огурцы Помидоры Отборный лук Болгарский перец Маслины Зелень Моцарелла
2-3 шт.

Нарезка кубиками по 2-3 см.

4-5 шт.

Нарезка средними дольками.

1 шт.

Шинкуется полукольцами.

1-2 шт.

Нарезка крупной соломкой.

20-25 шт.

Режутся пополам.

100-150 гр.

Мелко рубится.

250 гр.

Режется кубиками.

Заправка: оливковое масло (4 ст. л.), лимонный сок (свежевыжатый из половины лимона). Орегано, чеснок, соль, перец по вкусу.

Формируется блюдо традиционным способом: укладываются овощи, затем добавляется заправка, и сверху салат посыпается кубиками сыра и маслинами. Отличие данной рецептуры от классического кушанья заключается в том, что она допускает перемешивание всех компонентов.

Греческий салат с жареным сыром

Пикантным вкусом отличается «Хориатики» с жаренным адыгейским сыром. Блюдо требует чуть больше времени, но насыщенный вкус с лихвой окупает эту затрату.

Греческий салат с жареным сыром
Огурцы Помидоры Сладкий перец Красный лук Маслины Адыгейский сыр
2 шт.

Режем на кубики.

3 шт.

Режем дольками.

2 шт.

Режем полосками.

1 шт.

Режем полукольцами.

15-20 шт. 300 гр.
Заправка: в глубокой емкости взбить растительное масло (6 ст. л) и бальзамический уксус (2 ст.л.). Добавить в соус щепотку орегано, соль и перец. Полученную смесь тщательно перемешать.
1. Порезать овощи, положить в салатник и добавить сверху маслины.

2. Сыр нарезать ломтиками и выложить на нагретую сковороду. Жарить до румяной корочки, переворачивая и помешивая ломтики. Пожаренный сыр выложить на салфетку и дать стечь лишнему маслу.

3. Заправить салат приготовленным соусом и добавить пласты сыра. Блюдо готово!

В данном рецепте вместо Адыгейского сорта можно также успешно добавлять сыр Фетакса или Сулугуни.

Можно ли готовить греческий салат без сыра?

Итак, мы рассмотрели разные рецептуры знаменитого греческого «Хориатики» и подчеркнули отличительные особенности использующихся в них сыров. Но остался неосвещенным еще один вопрос: а можно ли приготовить греческий салат вовсе без сыра? Что ж, конечно можно. Только это будет уже не известное на весь мир блюдо, а овощная смесь, приправленная оливковым или растительным маслом.

По ходу статьи не раз отмечалась главенствующая роль сыра в этом блюде. Он как дирижер – собирает свой овощной оркестр и умело им управляет, создавая невообразимую вкусовую симфонию. Без сырного компонента ансамбль развалится, и каждый овощ будет давать только свой отдельный вкус. Поэтому, всегда добавляйте в греческий салат сыры, а какой из них выбрать мы вам уже подсказали.

Успешных кулинарных свершений и приятного аппетита!

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

102

dzadziki.com

Какой сыр выбрать для греческого салата

 

Греческий салат – хориатики – известен с незапямятных времен. Основной ингредиент в греческом салате – сыр, он носит название фета. Право на это название закреплено законодательно за греческими производителями, поэтому подражатели именуют свои сыры «фетаки», «фетакса» и т.п.

 

Но, как ни назови, это не то, никакой другой сыр для греческого салата не годится. Во всяком случае, вам так скажет любой грек. Хотя сейчас нередко кладут в салат брынзу, моцареллу или адыгейский, греческий салат настоящий только с сыром фета.

Что такое фета?

Фета – традиционный греческий сыр, упоминавшийся ещё у Гомера. Он изготавливается из молока овец или коз и прекрасно сочетается с овощами и травами, тогда как брынза может их забить своим резким вкусом. Хотя фета и является «родственницей» брынзы, они не особо друг на друга похожи. Брынзу делают, в основном, из коровьего молока, тогда как фету – только из козьего и овечьего, что, безусловно, придает тонкий оттенок ее вкусу.

 

Сыр фета

Жирность ее - от 30 до 40 процентов, но чаще бывает 45. Сыры фетакса или сиртаки, изготавливающиеся из коровьего молока и довольно резкие на вкус, не имеют никакого отношения к фете, которая отличается тонким вкусом и несомненной пользой. Ведь фета содержит множество ценнейших микроэлементов, которыми так богато овечье молоко: железо, цинк, фосфор, марганец. А также витамины и белок. А самое главное, настоящая фета содержит ценнейшие полезные бактерии, которые борются с опасными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фета – лучший (и правильный) сыр для греческого салата, с ним это блюдо – ценный комплекс витаминов, минералов, белка и бактерий, так необходимых человеку для здоровья. Так что не спрашивайте грека, какой сыр в греческом салате. Для него такой вопрос лишен смысла.

 

Как приготовить хориатики?

Итак, греческий салат: рецепт с сыром фета. Сделаем его, как принято в Греции.

Моем овощи, огурцы и лук чистим. Режем огурцы крупными полукружьями, помидоры – дольками и предельно осторожно перемешиваем овощи руками.

 

Овощи для салата

Перец освобождаем от семян и нарезаем крупненькими кубиками, лук – полукольцами и разбираем, чтобы каждое полукольцо было отдельно.

 

Лук режем полукольцами

Снова все осторожно перемешиваем. В процессе можно добавлять капельку масла, чтобы было легче.

 

Оливковое масло

Добавить маслины.

 

Маслины

Фету нарезать толстенькими ломтиками.

 

Ломтики фета

В каждую тарелку положить салат, сверху кусочки феты, полить маслом и посыпать орегано. Сыр в греческом салате не смешивается с овощами, а лежит сверху, как на фото.

 

Греческий салат с фета

Подавать немедленно, пока овощи не дали сок.

Другие варианты приготовления салата

Иногда готовят греческий салат с адыгейским сыром или с сыром моцарелла. Это, конечно, неправильно, но все-таки не так плохо, как брынза. Оба эти сыра похожи на фету по вкусу и по способу приготовления. Адыгейский сыр отличается от феты тем, что он проходит пастеризацию при высокой температуре; к тому же, он несоленый на вкус.

 

Что же касается моцареллы, то она готовится исключительно из молока черных буйволиц (конечно, берут сомнения, что продающийся у нас повсеместно продукт как раз из такого молока…) Но все равно не из козьего или овечьего.

 

Моцарелла

Однако существует немало вариантов салата, как бы греческого, с моцареллой или адыгейским сыром. Например, в салат с адыгейским сыром готовится, в общем, почти так же, но в него необходимо добавить лимонный сок, иначе получится слишком пресно. Сыр моцарелла для греческого салата берут тот, который в рассоле, так что получается довольно отчетливый вкус сыра – но все равно не то!

За время существования хориатики он стал популярен во многих странах, где на его основе придумано множество салатов, тоже как бы греческих: с курицей, с семгой, с креветками, с тунцом, с черри, с яйцами, в лаваше, в перце и прочая, и прочая, и прочая…

 

Салат с тунцом

Для примера, в состав «греческого» салата с пастой и тунцом входят такие ингредиенты, как филе тунца, паста, черри, лимонный сок, а из классического состава – огурцы, красный лук, маслины и чуточка феты, которую в этом случае, разумеется, нельзя подать ломтиками поверх салата: там получится один ломтик на всех. Не сомневаюсь, что этот салат вкусен и нравится многим людям, но почему его называют греческим?

Итак, подытожим. Лучший сыр для греческого салата – фета. Аналогов ему нет, но в крайнем случае можно положить в салат адыгейский сыр или моцареллу в рассоле. Брынза безнадежно испортит вкус салата. А вот правильный салат – с фетой – не только вкусен, но и очень полезен.

Приятного аппетита!

 

moysup.ru

Лучшие греческие сыры | Отдых на острове Крит

Гомер в Одиссее рассказывает о циклопах, которые занимались сыроварением. Не изменили своей любви греки и сегодня – они занимают первое место в мире в употреблении сыраЛегендарный Гомер в Одиссее рассказывает о циклопах, которые занимались сыроварением. Не изменили своей любви греки и сегодня – они занимают первое место в мире в употреблении сыра – 23 кг в год на человека (22 кг - французы). Предпочитают мягкие сыры – 60% от общего употребления, из них 40%, конечно, это национальный сыр – фета.1. ФетаНастоящий сыр Фета делают из овечьего и козьего молока и выдерживают в рассоле – многие сотни, если не тысячи лет. Полноценный вкус и отчетливый аромат Фета связан с качеством молока. Овцы и козы свободно пасутся на экологически чистых пастбищах в таких районах, как Эпир, где воздух, вода и почва пока не загрязнены.Искусные мастера делают этот сыр в домашних условиях из свежего молока, которое наливается в кожаный мешок, сделанный из желудка козы или овцы, и сворачивается под действием естественного сычужного фермента. Свернувшееся молоко затем осторожно подогревают до образования хлопьев из молочного протеина и плавающей на поверхности массы, которая извлекается из сыворотки и сушится, зачастую на солнце.Смотри также: Тыква с фетой и семечкамиФета заводского производства делается точно так же, но в большем масштабе и с применением современных технических средств. В отличие от Фета домашнего изготовления, промышленные сорта производятся из пастеризованного молока. Когда творог становится твердым, его нарезают на ломтики, щедро посыпают солью (чем больше добавлено соли, тем более твердым будет сыр) и оставляют на 24 часа. Затем сыр укладывают в деревянные бочки и заливают рассолом. Через месяц сыр готов к употреблению. Фета – сыр плотный, но рассыпчатый и слегка растрескавшийся. По цвету он чисто-белый, на вкус молочный, со свежей кислинкой, жирностью 40-50%.2. Гравиера Одним из самых популярных твердых сыров Греции является Гравиера. Как и многие греческие сыры, Гравиеру можно делать из овечьего или козьего молока, в зависимости от сезона, хотя большая часть сыра сегодня делается из коровьего молока. Гравиера сладкая и фруктовая, с твердой, но податливой текстурой, с крошечными дырочками и насыщенным, сливочным вкусом. На острове Наксос в маленьком местном кооперативе из коровьего молока делают замечательную Гравиеру с ореховым привкусом.3. КазериКазери – твердый горный сыр, изготавливаемый на материке в греческих провинциях Македонии, а также на острове Лесбос. Казери готовят в виде цилиндра без корочки из необработанного цельного овечьего молока или смеси овечьего (не менее 80%) и козьего молока. Сыр неострый, со вкусом масла и несколько солоноватым привкусом. В начале еды вкус кажется весьма соленым, но постепенно начинает доминировать сладкий привкус. Срок созревания не менее трех месяцев. Сыр появляется в бесчисленных местных блюдах, его расплавляют, грилируют, запекают.4. КефалотириК традиционным непастеризованным твердым сырам относится Кефалотири. Его знали и уважали еще во времена Византии. Считается, что его название идет от kefalo – греческой шляпы. Исторически сложилось, что это первый сыр, который готовят в начале нового сезона. Как только ягнят отлучают от матери, овечье молоко используют для приготовления этого популярного сыра. Кефалотири называюя мужским или первым сыром, указывая на то, что он сделан из цельного молока. Цвет у него колеблется от белого до желтого. Это зависит от цвета молока и от пастбищ. Вкус сыра приятно свежий, с отчетливым привкусом овечьего молока и островатым послевкусием, чем-то схожим с фруктовым, травянистым оливковым маслом. Кефалотири зреет 2-3 месяца, жирность данного сыра может варьироваться от 40% до 55%.5. АнтотироАнтотиро принадлежит к сырам, приготовленным из сыворотки, полученной при сепарировании овечьего молока (или смеси овечьего и коровьего молока). Антотиро производят уже много веков. Название в переводе с греческого означает цветочный сыр. Во вкусе и аромате сыра вы почувствуете нотки диких цветов и трав, которыми питались козы и коровы. Антотиро гладкий, твердый и влажный сыр с рассыпчатой текстурой. Его тесто белое нежное, а прославленный цветочный вкус имеет копченый привкус.6. МаноуриК древнему сыру, который делают из сыворотки из-под Феты или Кефалотири относится Маноури. Сыр сливочный и белый, с текстурой легкого чизкейка. Он тает во рту, вкус у него свежий, молочный, слегка цитрусовый. Маноури может поступать в продажу в течение 4 дней после изготовления. Главным образом этот сыр используется в пирогах, также его могут полить медом и подать на завтрак как низкокалорийную альтернативу греческому йогурту.7. МизитраЕще один вид сыра, изготавливаемый из подогретой сыворотки, в которую добавляют немного молока или сливок, называется Мизитра. Очень нежный, освежающий сыр с превосходной рассыпчатой текстурой. Он готов к употреблению уже через несколько дней, однако, любители более выдержанного сыра могут подождать семь месяцев, пока сыр созреет. Когда молока много, Мизитру сохраняют в соли и высушивают как твердый сыр для натирания. В Греции также поризводят особую кислую Мизитру, которая продается под названием Xinomyzithira.8. КсинотуриЭтот сыр является традиционным, непастеризованным сыром из сыворотки, приготовленным из овечьего и козьего молока. Название Ксинотуро означает кислый сыр. Это твердый, слоистый сыр, который тает во рту, оставляя отчетливый сладко-кислый привкус. Вкус напоминает смесь сладкого жженого сахара и ланолина (типичного для сыра из овечьего молока), и кислого вкуса сыворотки.9. ГалотириК свежим сырам относится Галотири. Он готовится из цельного козьего или овечьего молока в течение 2 месяцев. Жирность сыра 14%. Это старейший греческий сыр с защищенным статусом происхождения. Галотири легко намазывается, его употребляют на ланч или в качестве закуски.

www.gokrit.ru

Когда в Греции появился сыр фета?

Сегодня никто не поспорит, что сыр фета  – один из самых известных в мире греческих продуктов. Более того, он является еще и главным ингредиентом самого популярного средиземноморского блюда: греческий салат с сыром фета есть в меню практически любого ресторана! 

В 2002 году название «фета» было зарегистрировано в Реестре наименований места происхождения товара ЕС, т. е. на территории Европейского Союза название фета может носить только сыр, произведенный в Греции. И неспроста: изготовление и потребление этого продукта действительно крепко связано с территориями современной Греции.

История возникновения сыра берет свое начало с тех древних времен, когда люди одомашнили первых животных (около 10 тыс. лет до н.э.). Ученые считают, что первые виды сыров появились около 8 тыс. лет назад и, скорее всего, случилось это абсолютно случайно – когда молоко перевозили в емкостях, изготовленных из желудков животных.

Первыми источниками, подтверждающими давнюю традицию изготовления сыров на берегах Эллады, являются, естественно, древнегреческие мифы. Легенда гласит, что делать ульи, выращивать маслины и заквашивать молоко людей научил сын бога Аполлона Аристей.

Сыр упоминается в трактатах Аристотеля, Пифагора и Гиппократа, в первых античных комедиях. Но самый ранний письменный источник, в котором упоминается изготовление сыра – это поэма Гомера «Одиссея» (отрывок приведен ниже).

Сыр, приготовленный циклопом Полифемом в 8 в. до н.э., исследователи считают древним предком современной феты. Существует даже древнегреческий миф, основанный на этом отрывке из поэмы.

Согласно преданию, первым изготовителем сыра был циклоп Полифем. Однажды он нес молоко, полученное от своих овец, в кожаном мешке, сделанном из желудков животных. К своему удивлению он обнаружил, что молоко скисло, затвердело и превратилось в необычный продукт, приятный на вкус – это и был первый сыр.

В наши дни греческий сыр фета производится по тому же принципу, что и в мифологические времена циклопов: для его изготовления используется овечье (или смесь козьего и овечьего) молоко, а вот мешочки из желудков заменили более современные материалы.

Само слово «фета» переводится как «кусок» или «срез». Скорее всего, оно возникло в 17 веке когда прежде, чем закладывать сыр в бочки, его нарезали кусками. Название «фета» окончательно закрепилось за этим видом сыра в 19 веке.

Отрывок из «Одиссеи»

Шагом поспешным к пещере приблизились мы, но его в ней

Не было; коз и баранов он пас на лугу недалеком.

Начали всё мы в пещере пространной осматривать; много

Было сыров в тростниковых корзинах; в отдельных закутах

Заперты были козлята, барашки, по возрастам разным в порядке

Там размещенные: старшие с старшими, средние подле

Средних и с младшими младшие; ведра и чаши

Были до самых краев налиты простоквашей густою.

Спутники стали меня убеждать, чтоб, запасшись сырами,

Боле я в страшной пещере не медлил, чтоб все мы скорее,

Взявши в закутах отборных козлят и барашков, с добычей

Нашей на быстрый корабль убежали и в море пустились.

Я, на беду, отказался полезный совет их исполнить;

Видеть его мне хотелось в надежде, что, нас угостивши,

Даст нам подарок: но встретиться с ним не на радость нам было.

Яркий огонь разложив, совершили мы жертву; добывши

Сыру потом и насытив свой голод, остались в пещере

Ждать, чтоб со стадом в нее возвратился хозяин.

Сел он и маток доить принялся надлежащим порядком,

Коз и овец; подоив же, под каждую матку ее он

Клал сосуна. Половину отлив молока в плетеницы,

В них он оставил его, чтоб оно огустело для сыра;

Все ж молоко остальное разлил по сосудам, чтоб после

Пить по утрам иль за ужином, с пажити стадо пригнавши.

grecheskieinteresnosti.blogspot.com


Смотрите также