...А сыр во рту держала... (полотенце). Сыр во рту


Привкус плесени во рту: причины, способы устранения

Богатство вкусовых ощущений не всегда бывает для человека источником позитивных эмоций. Например, если появился привкус плесени во рту, в горле, причем без намека на недавнее употребление, например, голубых сыров, человек начинает беспокоиться. И правильно делает, потому что это может говорить о болезнях. О каких именно проблемах может свидетельствовать неприятное ощущение плесени во рту с утра, во время приема пищи и после еды, как его убрать?

Привкус плесени во рту — это очень неприятный симптом, который, помимо прочего, затрудняет контакты с другими людьми, мешает адекватно воспринимать вкус пищи и лишает покоя: что со мной не так? Он может преследовать человека в разных состояниях: с утра, после чистки зубов пастой, после еды, во время нее – и любом случае вызывает дискомфорт. Давайте разберемся, что за ним может стоять.

Привкус плесени: причины у женщин и мужчин

Синусит

Привкус голубого сыра во рту может означать синусит – возникающий по вине вирусов либо бактерий воспалительный процесс в придаточных пазухах носа (они и называются синусами). Он может принимать острое и хроническое течение. Во втором случае часто не бывает даже головной боли, и единственным симптомом неправильного функционирования придаточных пазух носа является густой желтый насморк.

Тонзиллит

Это воспаление небных миндалин. Привкус плесени во рту и горле появляется, когда бактерии расщепляют белки, содержащиеся в слизи для увлажнения дыхательных путей. того, Если у вас, кроме сырного вкуса, высокая температура и боль в горле, практически нет никаких сомнений: это воспаление миндалин.

При подозрении на какое-либо из этих заболеваний вам нужно встретиться с отоларингологом, который проверит придаточные пазухи носа и миндалины и, возможно, предложит лечение. В случае большой вероятности тонзиллита как можно скорее обратитесь к врачу, потому что будут нужны лекарства по рецепту. До этого времени принимайте противовоспалительные препараты (например, содержащие ибупрофен или ацетилсалициловую кислоту) и полощите рот стоматологической жидкостью.

Возможно, потребуется рентген или УЗИ и регулярный прием лекарств, может, даже антибиотиков. В зависимости от тяжести симптомов и возраста пациента доктор может порекомендовать оперативное удаление носоглоточных миндалин и, возможно, небных.

Как убрать вкус сыра, плесени во рту и горле? Тщательно полощите рот стоматологической жидкостью, пользуйтесь жевательной резинкой или ешьте мятные конфеты. Можете жевать свежие листья мяты или кофейные зерна. Однако без визита к ЛОРу не обойтись.

Аспергиллез

Это уже более серьезная причина чувства присутствия плесени во рту, в горле. За такую болезнь, поражающую бронхолегочную систему, несет ответственность грибок аспергилла, очень распространенный в окружающей человека среде. О том, что организм подвергся такой инфекции, будут свидетельствовать не только привкус плесени во рту и в более глубоких местах, но и боль в грудной клетке, одышка, кашель с серой мокротой с зеленоватыми комочками и кровяными прожилками, а также другие симптомы, не вызывающие сомнений в том, что у человека появились серьезные проблемы со здоровьем. Терапия проводится в зависимости от степени тяжести, однако аспергиллома крайне тяжело отзывается на консервативные методы.

Нельзя сказать, что «прелый» сырный вкус во рту, не связанный с употреблением этого продукта, вызывается только перечисленными выше заболеваниями. Ведь даже само это ощущение довольно субъективно. Однако если человека начинает беспокоить что-то подобное, нужно не откладывая в долгий ящик идти к врачу.

Другие материалы из этой рубрики

assol-club.net

а сыр во рту держала

leolion_1
....тем временем до меня доехала замечательная посылка от lubech с двумя внушительными кусками сыра - Алтайским и Швейцарским. Разворачивать такую посылку одно удовольствие, открываешь бумагу...а там сырный дух, там сыром пахнет! Все-таки, это бесспорно наши лучшие твердые сорта и тамошним они не уступают, вкус другой, но качество просто прекрасное.Очень жаль, что до Москвы и ее магазинов доезжают жалкие крохи в виде Советского (мне кажется, что он или лучше всего переносит транспортировку, или делается из более доступного сырья, иначе я такую избирательность объяснить не могу, технология-то одна и та же).

Так что посылка очень скрашивает мне сейчас осеннюю хмурь и грусть (и победу моих стрептококков, которые довели таки меня до сумамеда - родная мать, услышав в телефонной трубке мой голос, сказала, что ей будет трудно свыкнуться с мыслью о том, что ее дочь сменила пол).

Большое спасибо от нашего стола вашему!

Метки: звуки

leolion-1.livejournal.com

Когда сыр во рту, каркать не хочется))) ▷ Socratify.net

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Когда находишь свое, на другое даже смотреть не хочется.

Эрих Мария Ремарк (100+)

Страшнее нету одиночества, Чем одиночество в толпе, Когда безумно всем хохочется, А плакать хочется тебе.

Алексей Марков (1)

Как же иногда хочется знать, что все не зря.

Неизвестный автор (1000+)

Дисциплина - это решение делать то, чего очень не хочется, чтобы достичь того, чего очень хочется.

Джон Максвелл (5)

Дисциплина — это решение делать то, чего очень не хочется делать, чтобы достичь того, чего очень хочется достичь.

Джон Максвелл (5)

Любовь — это когда ты отдаёшь, и тебе хочется отдавать ещё больше. Страсть — это когда ты берёшь, и тебе хочется брать ещё.

Анджелина Джоли (50+)

Романтика – настроение, когда во всём обычном видишь чудо.

Соня Шаталова (40+)

Когда что-то понимаешь, то жить становится легче. А когда что-то почувствуешь — то тяжелее. Но почему-то всегда хочется почувствовать, а не понять!

Евгений Гришковец (50+)

Осенью как-то особенно хочется жить, и дрожащие от тумана улицы кажутся растворенными во времени.

Елена Ларина (1)

Не хочется вспоминать прошлое, но, иногда, хочется в него вернуться.

Неизвестный автор (1000+)

socratify.net

А сыр во рту держала полотенце с вышивкой крестом мышкой своими руками

Добавлено: 16.01.2008Автор статьи: Юлия Часовских

Иногда бывают такие случаи, что нужно что-нибудь подарить, а дорого именно то, что сделано своими руками. Это, например, случай, когда что-нибудь хочется подарить на День Рожденья бабушке.Так как моя бабушка в курсе всяких астрологических тематик, а по китайскому гороскопу она крыса или мышь, то я решила ей вышить кухонное полотенце с мышкой.Как раз где-то в закромах моего компьютера была заныкана схема очаровательнейшей мышки, вцепившейся в кусок сыра.К сожалению, как это видно на картинке ниже, схема оказалась не докачаной (и я как всегда забыла, с какого сайта её качала), поэтому хвост пришлось дорисовывать самой.Я вышивала по канве, которая не совсем была для этого предназначена, потому что клеточки на ней были несколько вытянуты, не были квадратными, зато преимуществом этой канвы была её редкость, благодаря чему потом она с лёгкостью вытащилась из вышивки безо всякого следа!Дополните подарок милой безделушкой - и на именинный бабушкин пирог! :)

В связи с тем, что новый 2008 год будет как раз крысы (или мыши), то актуальность моего подарка возросла (что я вижу и по посещаемости этой страницы), поэтому перерыла картинки и нашла схему мышки с сыром для вышивки.С наступающим новым годом по китайскому календарю!!!

16.01.2008

Автор статьи: Юлия ЧасовскихОцените эту статью: Оценка: 4.5/5 (Всего голосов: 220)

Ключевые слова:

www.vsehobby.ru

Как описывать сыры | Сырный Сомелье

Как описывать сыры

Food_____Different_varieties_of_cheese_086618_Эти сыры, возможно, и выглядят похожими, но на самом деле они практически ничего общего не имеют

Существует профессиональный способ дегустации любого продукта, будь это сыр, шоколад, кофе или вино. Сенсорика является ключом к оценке качества сыра или другого продукта питания.

Даже когда Вы буквально растворяетесь в чистейшем удовольствии от еды, воспользуйтесь этим моментом, чтобы с профессиональной точностью оценить вкус. В статье Вы узнаете больше об этом и в итоге научитесь разбираться в тончайших нюансах вкуса как настоящий профессионал.

Итак, с чего необходимо начать? Давайте научимся дегустировать сыр.

Этап 1: Внешний вид

Хотя многим кажется, что концентрировать внимание на внешнем виде сыра — непростое дело, в действительности, когда Вы научитесь в этом разбираться, с первого же взгляда можно будет определить, что за сыр лежит перед Вами: молодой, выдержанный, переспелый или как раз идеальный для употребления, правильной ли он формы или же испортился из-за неправильного обращения, а также в силу других обстоятельств.

Сорта сыраНачните с описания этих трех кардинально разных сыров. Первый на фото — Red Hawk — определенный фаворит.
  1. Ознакомьтесь со стандартами конкретного сорта сыра.

  2. Если сделать это заранее возможности нет, возьмите лист бумаги и в подробностях опишите сыр, который находится перед Вами. Потом Вы сможете сравнить полученное описание с «идеальным примером».

  3. Какие слова Вы используете для описания внешнего вида сыра? Список профессиональных терминов приведен далее.

 

 

Далее дело за вкусом и ароматом.

Этап 2: Аромат

Почему людям обычно некомфортно понюхать кусочек сыра? Для дегустатора это обычное дело, ведь аромат — это показатель качества сыра.

Можно ли пренебречь этим шагом и сразу же попробовать сыр на вкус? Нет, потому что, если Вы любите сыр, Вам нравятся и все его органолептические* качества. Вдыхать аромат сыра или вина приятно так же, как и ощущать непосредственно на вкус.

Сыр с благородной плесеньюСыр с благородной плесенью
  1. Отрежьте небольшой кусочек сыра и немного задержите его у носа, наслаждаясь ароматом.
  2. Почувствуйте и оцените этот аромат с точки зрения качества, интенсивности и стойкости.

* Относится к чувственному восприятию продуктов.

Этап 3: Вкус

Итак, Вы прошли первые два этапа и теперь готовы перейти к любимейшей стадии большинства — дегустации!

  1. Необходимо откусить столько, сколько понадобится для оценки вкуса. Улавливаете ли Вы ореховые или землистые нотки? Чувствуете ли остроту? Перец? Сыр твердый или начинает таять во рту?

  2. ЧеддерОткусите кусочек и сконцентрируйте ощущения на вкусовых качествах

    Разжевывайте тщательно и медленно, чтобы нагреть сыр во рту. Не нужно сразу проглатывать, хорошенько распробуйте вкус, проведя по нему языком и дотронувшись до верхнего нёба.

  3. Вкус. Существует 4 основных вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький, а их оттенки Вы найдете в таблице ниже.

  4. Аромат. Проглотите кусочек. С закрытым ртом сделайте вдох через нос, чтобы еще раз прочувствовать интенсивность, стойкость и насыщенность аромата.

  5. Структура. Оцените ощущения, которые возникают во рту. Говоря о структурных особенностях, выделяют твердые, эластичные, рыхлые сыры.

Как описывать сыр

Если Вам когда-нибудь не хватало слов для того, чтобы описать сыр, вот они! Расширьте свой словарный запас и не ограничивайтесь только пресными терминами, такими как «мягкий» или «острый». Представляем целый ряд терминов, которыми пользуются профессионалы, чтобы передать каждую грань вкуса и аромата даже самого крошечного кусочка. Рано или поздно Вы начнете сталкиваться с уже знакомыми словами, которые Вы слышали или даже сами использовали для описания сыра или вина. В этот момент Вы начнете понимать общий язык еды, а также то, почему сыр и вино — это такой восхитительный союз.

Перед Вами примеры описаний различных сортов:

  • Свежий козий сыр может быть молочно-белым, цветочным или травяным, влажным и мягким.

  • Рокфор может обладать мякотью цвета слоновой кости, на вкус быть сладким, соленым, с кислинкой, насыщенным, сливочным и рассыпчатым.

  • Бри может быть цвета слоновой кости, иметь маслянистую текстуру, грибные тонки и эластичную мякоть, тающую во рту.

  • Зрелый Чеддер насыщенно-желтый, рассыпчатый, влажный и острый.

Положительные качества

Отрицательные качества

Цвет

Цвета сена, бледного сена, насыщенного сена; белый, молочно-белый, белоснежный, цвета слоновой кости; желтый, желто-золотой, насыщенно-желтый, оранжевый

Двухцветный, выцветший (слово применяется для описания корочки), коричневый, тусклый, блеклый, пятнистый

 Аромат и вкус

С кислинкой (1), землистый, пышный, маслянистый, без примесей, приятный, цветочный, ароматный, фруктовый (также используются конкретные названия, например, ежевичный Реблашон или сливовый Комте), душистый, козий, с ароматом сена, травянистый, насыщенный, мягкий, грибной, ореховый, с ароматом пастбищ, острый, стойкий, крепкий, молочный, соленый, атласный, овечий, шелковый, соломенный, сладкий, терпкий, типичный, хорошо сбалансированный

Аромат: аммиаковый (2), кислый, испорченный

Вкус: вяжущий (3), горький (4), резкий, химический (5), ферментированный, серый, мучнистый, металлический, пересоленный, острый, гнилой, тухлый, мыльный, кислый, сернистый, несбалансированный, слабый

 Структура

Шероховатая, компактная, рассыпчатая, эластичная, волокнистая, плотная, слоеная, зернистая (6), твердая, влажная, упругая, мягкая, гладкая, липкая

Мучнистая, жирная, пастообразная, восковая

Ощущения от прикосновения к нёбу

Маслянистое, вязкое, кремовое, мелко зернистое, липкое; ощущение таяния, мягкости

Мучнистое, зернистое, клейкое, песчаное

(1) Приятный вкус с легкой кислинкой благодаря концентрации кислоты.

(2) Аммиаковый или аммиачный означает ощутимый запах или вкус аммиака, который образуется в результате перезревания или несоблюдения необходимых условий (например, сыр могли выдерживать в помещении с колеблющейся температурой). Это может испортить корочку сыра, в особенности таких сортов, как Бри и Камамбер. Легкое присутствие аммиака не вызывает неприятных ощущений, однако большая концентрация портит сыр.

(3) Резкий вяжущий вкус, практически лекарственное свойство.

(4) Неприятный, резкий вкус, обычно с горьким послевкусием, иногда связывают с различными технологиями производства, также это может быть результатом выдержки сыров с высоким содержанием влаги.

(5) Аромат или вкус, который обычно указывает на несоблюдение технологии производства или загрязнение посторонними веществами.

(6) Эта характеристика относится к сырам для натирания. Для некоторых сыров это неоспоримое преимущество, для других — дефект.

Словарик дегустатора

Свежие сыры

МоцареллаКак бы Вы описали эти совершенно разных сыра Моцарелла? Словарь, приведенный ниже, Вам поможет.

Свежие сыры отличаются нежностью и как правило их едят в течение нескольких дней после приготовления. Такие сыры содержат много влаги. Это в основном пастеризованные сорта со сладковато-соленым вкусом. Такие сыры особенно любят употреблять на завтрак с фруктами или десертами. Также они являются ингредиентами большинства национальных блюд.

Примеры: молодые chèvre (козий сыр), сыр Моцарелла, Рикотта.

Текстура свежего сыра

Вкус и аромат

  • Цитрусовый

  • Травяной

  • Лимонный

  • Мягкий

  • Сладкий

  • Острый

  • Пряный

Сыры с белой плесенью

Пёстрые сырыСливочный Бри

Это белые сыры с мягкой, кремовой мякотью — самые популярные сыры в мире. Корочка образовывается благодаря использованию благородной плесени Penicillium candidum.

Примеры: Бри, Камамбер, Брия-Саварен и Пьер Робер.

Текстура сыра с белой плесенью

Вкус и аромат

  • Взбитая

  • Насыщенная

  • Спелая

  • Нежная

  • Бархатистая

  • Пышная

Сыры с голубой плесенью

Сыры с голубой плесеньюСыры с голубой плесенью

Эти сыры создаются благодаря плесени Penicillium roqueforti, родственнику Penicillium candidum. В отличие от последнего, грибки Penicillium roqueforti создают голубые и серо-зеленые прожилки в мякоти сыра. По интенсивности вкуса такие сыры очень сильно отличаются по структуре.

Примеры: Горгонзола, Рокфор, Стилтон.

 

 

Структура сыров с голубой плесенью

Вкус и аромат

  • Сливочная

  • Рассыпчатая

  • Богатая

  • Насыщенная

  • Тающая

  • Пористая

  • Песочная

  • Слоеная

  • Прожилистая

  • Бархатная

  • Пряный

  • Острый

  • Мягкий

Сыры с промытой корочкой или «ароматные» сыры

Сыры с промытой корочкойВеликолепный Red Hawk, напоминающий Мюнстер

Это острые, пряные сыры, покрытые бактериями Breyibacterium linens (B. Linens), благодаря которым достигается необходимый эффект при выдерживании. Сыры промывают в рассоле, в состав которого часто входит алкоголь, например, пиво, бренди, сидр или вино. Большинство сыров с промытой корочкой при вызревании получают нежную мякоть, однако, некоторые остаются твердыми.

Примеры: Эпуас, Ливаро, Мюнстер, Преттигау.

Текстура сыра с промытой корочкой

Вкус и аромат

  • Фруктовый

  • Душистый

  • Стойкий

  • Заполняющий

  • Тяжелый

Двойной Глостер

 

Прессованные невареные сыры

Это наиболее объемная группа сыров, мякоть которых, как правило, колеблется по плотности от полутвердой до твердой. В то время как количество сыров из этой категории достаточно большое, наиболее ярким и одновременно одним из самых излюбленных является Чеддер.

Сравните Чеддер с Эмменталером или Грюйером — двумя вареными сырами. И хотя кажется, что эти два вида похожи, обратите внимание на молочный аромат последний двух.

Примеры: Канталь, Чеддер, Салерс.

Текстура прессованных невареных сыров

Вкус и Аромат

  • Тающая

  • Эластичная

  • Полутвердая

  • Гладкая

  • Гибкая

  • Мягкая

Прессованные вареные сыры

JarlsbergСыр Jarlsberg

Традиционно, это самые крупные сырные головки, которые главным образом производятся в горах. Разница между ними и предыдущей группой заключается в приготовлении творожной массы до прессования.

Примеры: Бофорт, Эмменталь, Грюйер.

Jarlsberg — это швейцарский сыр, напоминающий Эмменталь, который исторически производят в графстве Ярлсберг. Отверстия в мякоти сыра принято называть «глазками».

Текстура прессованных сыров

Вкус и аромат

  • Маслянистая

  • Рассыпчатая

  • Плотная

  • Сухая

  • Твердая

  • Чешуйчатая

  • Зернистая

  • Тугая

  • Песчаная

  • Крепкая

  • Карамельный

  • Травянистый

  • Стойкий

  • Ореховый

  • Резкий

  • Дымный

  • Сладкий

  • Теплый

Ознакомьтесь с сырными терминами и определениями ниже. Это придаст больше уверенности, когда Вы в следующий раз окажетесь рядом с сырным прилавком. Тем не менее, придумывать новые термины и собственные описания всегда полезно.

Но прежде чем начать, мы хотели бы объяснить, почему некоторые сыры пишутся с большой буквы, а другие нет. Может показаться, что это опечатка, однако дела обстоят иначе.

  • Название сыра пишется с заглавной буквы, если сорт назван в честь географического места, в котором он производится. Например, Кабралес и Рокфор. Сыры названы в честь городов, поэтому пишутся с большой буквы.

  • Пармиджано буквально означает «из Пармы», а Реджано — «из Реджо». Это два города в северо-центральной Италии. Сыр Пармиджано-Реджано имеет защищенное географическое происхождение, то есть его могут делать мастера исключительно из этих двух городов, поэтому сорт пишется с большой буквы. Сорт Пармезан так же можно писать с заглавной буквы, так как это американский вариант слова Пармиджано, хотя американские аналоги нельзя путать с защищенными сырами Пармиджано-Реджано, так как они могут производиться в любой точке мира.

  • Если название сыра содержит имена существительные или прилагательные, которые, как правило, не пишутся с большой буквы, например, fromage blanc (белый сыр), formaggio al tartufo (трюфельный сыр), chèvre (козий), ricotta (разновидность творожной массы) или кремовый сыр, то такие название пишутся с маленькой буквы.

  • Необходимо стараться соблюдать ударение в названиях согласно правилам оригинального языка, откуда пришли названия, но и здесь бывают проблемы. Например, мы знаем, что слова во французском языке чаще всего имеют ударение на последнем слоге. Возьмем слово chevre, им обозначается ряд сыров из козьего молока. Глядя на это слово, хочется произнести его как шеврé, однако во французском языке оно произносится шéвр.

chesom.ru

Да призадумалась, а сыр во рту держала

Архив записей в блогах:

и так. 1. губы у меня не накаченные. 2. грудь у меня не силиконовая 3. с головой у меня все в порядке. 4. "сколько стоят твои услуги?" Отвечаю. - у вас не хватит денег даже на пятиминутный минет в моем исполнении.! еще вопросы есть?) ...

Lora вывесила фотку Белоруссия ...

Немного про Стокгольм и шведский характер (без этого рассказ про АВВА будет неполным). Лучше всего про скандинавов сказал норвежский писатель Аксель Сандемусе (отец – датчанин, мать – норвежка). В 1933 году он издал роман «Беглец пересекает свой след», в которым сформулировал 10 ...

Подборка леденящих душу фактов об известном британском серийном убийце Питере Сатклиффе Вернемся в 1981 год. Практически в каждом новостном издании Англии трубят о том, что убиты тринадцать ни в чем не повинных женщин. Их тела изуродованы с особой жестокостью. Нового серийного убийцу ...

Иногда Владимир Владимирович бывает предельно честен и откровенен. Так, в понедельник на заседании Госсовета, касаясь своих майских указов 2012 года, он заявил : " . ..сама жизнь пока мало меняется. Реального улучшения люди не ощущают . Представители общественности регулярно ...

yablor.ru

А сыр во рту держала - Вятская особая (архив)

Производство вёрдых сыров (включая брынзу) в регионах Приволжского федерального округа в январе-июле 2008 года: всего, на душу населения и в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом (Кировстат).

Ровно две мысли породила во мне приведённая ниже табличка: горькое сожаление о том, что некогда славное вятское сыроделие приходит в упадок, и ещё более горькое - что никто об этом не жалеет. Увы: в числе любимых русских блюд сыр не значился никогда. Слишком много в нём нюансов, оттенков и прочих педерастических тонкостей (не зря ж в Европе сыроделие сравнивают с производством хорошего коньяка), от которых русскую натуру тошнит. Нам лишь бы он вкус водки хорошо отбивал, если на закуску взят. И был с красивой этикеткой, если взят на стол поставить. Оттого, наверное, и остался он в наших нынешних магазинах лишь двух больших сортов: отечественный (беспризорного цвета и неопределённой консистенции) да импортный (относительно качественный - за редким исключением - no name). «Чем Пошехонский сыр отличается от Костромского?», - спрашивает в супермаркете любознательная девочка у мамы. «Ценой», - не задумываясь, отвечает ей та. И верно угадывает все пять букв.

С января по июль 2008 года в Кировской области, по данным Кировстата, было произведено 2606 тонн твёрдых (сычужных) сыров и брынзы, что соответствует восьмому месту среди четырнадцати регионов ПФО. Таким образом, на каждого кировчанина в среднем пришлось по 1,84 килограмма сыра (по 260 граммов на месяц), что соответствует уже седьмой по округу позиции (в среднем на жителя ПФО за семь месяцев пришлось чуть больше двух кило). При этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство твёрдых сыров в Кировской области упало на 17,9%, отбросив область по нашим любимым «темпам роста» на предпоследнюю строчку в Приволжье (в среднем по ПФО производство твёрдых сыров снизилось на 1,5%).

Анзор Чхвания

 

tdt.info