Есть сырые или вареные яйца? Сырое или вареное


Какие яйца полезнее – сырые или вареные?

А. Н. Кудян

В курином яйце сосредоточены все необходимые нашему организму вещества: аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, все жирорастворимые витамины, витамины группы B, каротин. Правда, в яйцах есть холестерин – жироподобное вещество, с избытком которого в организме связано развитие атеросклероза. Но зато ни один другой продукт не содержит в таком количестве холин, препятствующий отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов. Словом, сырое яйцо – высокоценный продукт. Казалось бы, что полезнее всего питаться сырыми яйцами.     Специальные же исследования показали, что сырые яйца не обладают никакими преимуществами по сравнению с вареными, более того, белок сырого яйца трудно переваривается, а содержащийся в нем авидин связывает биотин, лишая его витаминных свойств. После варки перевариваемость яичного белка значительно повышается, разрушается авидин-биотиновый комплекс, биотин освобождается и яйцо становится богатым источником этого витамина.     К тому же на скорлупе сырого яйца бывают различные болезнетворные микроорганизмы.     Как же быть любителям сырых яиц? Врачи советуют отказаться от этой привычки, так как сырые яйца таят в себе опасность.     Наверное, если сказать, что и яйца могут вызвать пищевое отравление, многие с недоумением пожмут плечами: ерунда, испорченное яйцо никто не станет есть – дурной запах отобьет аппетит, а неиспорченное — всегда доброкачественное. Это не совсем так.     Здоровые куры несут практически стерильные яйца. Но ведь птица может быть и больной, допустим сальмонеллезом, тогда и яйца будут заражены болезнетворными микробами. Следует добавить, что при хранении главным образом в желтке скапливаются полчища микробов. И если такое яйцо не сварить как следует или вообще выпить сырым, то отравление обеспечено.     Поэтому все же лучше варить яйца.

К разделу

isvestnie-bluda.ru

Сырое или вареное - «Гастроном»

 Но чтобы все это полезное усвоить, надо научиться обходить «подводные камни», сокрытые в аппетитной мякоти овощей и фруктов. Вот несколько примеров.

  • Стручковая фасоль, хоть и богата растительными белками, витаминами и минералами, но содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Причем, чтобы полностью обезопасить этот овощ, его нужно поварить минут десять, а потом использовать для приготовления салатов и других блюд.
  • В плодах баклажана содержится растительный яд — соланин, который нейтрализуется только при тепловой обработке. Поэтому есть эти овощи сырыми нельзя ни в коем случае. Баклажаны лучше всего запечь в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон, соланин же разрушается полностью. В результате вы получите пригодный для употребления и полезный для здоровья продукт.
  • Есть морковку сырой — бесполезное занятие. Бета-каротин, из которого синтезируется в организме витамин А, нам отдаст только обжаренный или вареный овощ. К тому же в сравнении с сырой в вареной моркови содержится в 3 раза больше тех видов антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера.
  • Из богатых каротинами брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10-30% каротиноидов, а из сырых всего 2-3%.
  • Вареные и тушеные помидоры также немного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов — пигментов, которые придают помидорам их специфический ярко-красный цвет. А эти вещества являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют возникновению болезней кровеносных сосудов и злокачественных опухолей.
  • Особого отношения к себе требует картофель. Со временем накапливается ядовитое вещество — соланин, поэтому картофель тоже не рекомендуется есть сырым. Знайте, что, наслаждаясь картофельным пюре, вы едите практически один крахмал, особенно под весну. Жареный картофель еще более вреден. Чтобы извлечь максимум пользы из картофеля, его надо запекать в кожуре или, в крайнем случае, отваривать в мундире. Те два миллиметра кожуры, которые мы счищаем с этого корнеплода перед варкой или жаркой, содержат самое ценное — витамин С и калий. Все остальное, содержащееся в картофеле, в принципе, для организма не так уж и нужно.

Питание — это одна из ниточек, связывающих нас с природой.

Поэтому старайтесь при выборе продуктов питания учитывать сезон (время года). Так, в летнее время года рекомендуется, чтобы в рационе питания преобладали овощи, фрукты и зелень, примерно 60%. В зимнее время года не менее 40% в меню должны составлять фрукты, сухофрукты, сушеная зелень, овощи, орехи, проростки пшеницы. Пропорция пищи должна меняться в зависимости от времени года, это помогает организму приспособиться к изменениям в природе: смене давления, влажности воздуха, продолжительности светового дня…

Кроме того, старайтесь подбирать овощи и фрукты не только по сезону, но и по месту произрастания. Растения, которые произрастают на территории, где вы живете, лучше приспособлены к природным условиям окружающей среды и более полезны для жителей данной местности, меньше вызывают аллергических реакций.

gastronom.by

Есть сырые или вареные яйца?

иичкиЯйца приняты за эталон белковой пищи. Считается, что протеин, содержащийся в белке, на 100% усваивается организмом. Это уже выяснено давным-давно. Этот деликатес – прекрасный обед, завтрак и ужин, яйцо годится и для перекусов. В рацион набирающего массу или худеющего человека безусловно должны входить яйца как один из оптимальных источников белка. Но яйца все равно вызывают немало споров, не меньше иногда возникает споров относительно того, где девушкам провести свои посиделки или девичник! В ответ на последний вопрос советуем посетить http://pearlspa.com.ua/spa-devichnik спа салон, где можно в сауне провести девичий вечер. Но это не единственная услуга, которую они оказывают, вы можете посетить любые другие процедуры, перечень которых есть на сайте.

Любители поспорить по любому поводу иногда сталкиваются мнениями относительно того, какие яйца полезнее – белые или коричневые. Ответ на этот вопрос однозначный, а для наблюдательных людей даже очевидный: белые и коричневые яйца одинаково полезны. Разница лишь в том, что первые снесены светлыми курами, как правило, европейскими породами, а вторые – азиатскими, темными. Вопрос дискриминации по цветовому признаку можно считать закрытым.

Гораздо больше ожесточенных дискуссий вызывает вопрос – полезнее есть сырые или вареные яйца? Многие применяют мнение, правдивое относительно овощей – сырое, значит, полезное. Ведь так, при термической обработке овощи, как и другие продукты, теряют большое количество витаминов и всех полезных веществ, в них содержащихся. Но это не относится к яйцам.

В ходе эксперимента было установлено, какой из видов белка – сырой или вареный – усваивается быстрее и эффективнее используется организмом для собственных целей, в основном для строительства мышц.Экспериментально доказано, что в сутки организм усваивает вареное яйцо на 91%, а сырое – всего лишь на 50%. Благодаря изменениям, которые происходят в яйцах из-за термической обработки, полезные вещества из них лучше всасываются в желудке. В то же время сырой белок быстрее отправляется из желудка в тонкий кишечник, в котором происходит впитывание организмом питательных веществ. Казалось бы, это ведь то, что надо! Но с сырыми яйцами этот фокус не работает. Лучше для нашего организма от того, что яйца быстрее отправляются в кишечник, они не стали.

Но возникает новый вопрос – если яйца усваиваются не на 100%, а на 91%, что происходит с остальными процентами? Они остаются в кишечнике, причем, остаются там на слишком длительный период. Чтобы избежать проблем с работой жкт из-за неусвоенного белка, потребляйте больше клетчатки, которая позволит быстрее вывести невостребованный организмом остаток.

stroinayaya.ru

Какая свекла полезнее - вареная или сырая? Мужской журнал Mensweekly.ru

История этого корнеплода насчитывает несколько сотен лет. Раньше свекла произрастала вдоль береговых линий в Северной Африке, Азии и Европе. Первоначально в пищу использовалась только зелень. Однако, в 19-ом веке корнеплод начали использовать для изготовления сахара.

Сегодня большинство производств по изготовлению сахара использует именно свеклу, так как она является недорогим источником фруктозы и сахарозы. Распространено мнение о том, что она провоцирует повышение веса и ожирение. На самом деле это не так, при правильном употреблении овощ принесет вам только пользу.

Еще один вопрос, который интересует многих – какой корнеплод содержит больше питательных веществ? Отваренный или свежий? В некоторых источниках можно прочитать, что в отваренной свекле содержится гораздо больше витаминов. В других же – что свежая свекла полезнее. Где правда, а где ложь?

Какая свекла полезнее: сырая или вареная?

Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. И несмотря на то, что многие отрицают его пользу из-за высокого содержания быстрых углеводов, на самом деле свекла действительно очень полезна, нужно лишь знать, как и в каких количествах ее употреблять.

Свежая свекла содержит гораздо больше полезных веществ под названием беталаины. А если говорить об отваренном корнеплоде, в нем гораздо больше клетчатки, чем в свежем. Многие питательные вещества разрушаются под воздействием высоких температур.

Преимущества свежей свеклы можно перечислять очень долго. Прежде всего, она является богатым источником фитонутриентов беталаинов. Они представляют собой антиоксидант, обладающий противовоспалительными и очищающими свойствами. Кроме этого, в свежем корнеплоде присутствует фолиевая кислота, марганец, калий, витамин С.

Свеклу в свежем виде можно добавлять в закуски, салаты. Также из нее можно приготовить вкусный и полезный свекольный сок, который отлично сочетается с другими фруктовыми и овощными соками. Корнеплод способствует очищению крови и всего организма, нормализации обменных процессов. Также он положительно воздействует на почки и печень, улучшает работу желудка и кишечника, способствует снижению давления.

Какая свекла полезнее – сырая или вареная? Количество беталаинов и некоторых других питательных веществ заметно снижается из-за воздействия температур, так как они очень чувствительны к теплу. То же самое касается и витамина С, он разрушается при отваривании корнеплода. Если вы будете слишком долго варить ее или запекать, свекла станет практически бесполезной. Преимущество вареной свеклы в том, что она содержит больше клетчатки, которая быстро переваривается и выводит все токсины. Она снижает уровень холестерина, помогает уменьшить чувство голода.

Диетологи и врачи советуют отваривать ее не более 15 минут или готовить в духовке при минимальной температуре менее чем час. Только при соблюдении этих условий витамины и полезные вещества сохранятся.

В каком количестве?

Врачи рекомендуют регулярно употреблять свеклу в свежем или отваренном виде 1-2 раза в неделю, по 100-200 грамм. Этого количества вполне достаточно для того чтобы восполнить нехватку необходимых питательных веществ.

Вред и противопоказания

Прежде всего, употреблять свеклу с осторожностью нужно людям, страдающим от диабета. Если у вас есть лишний вес и вы хотите похудеть, употребляйте овощ в небольшом количестве. Врачи не рекомендуют есть корнеплод тем, у кого частые диареи. Свежий овощ или сок нельзя употреблять тем, у кого есть заболевания желчного или почек.

Правильно приготовленная свекла сохранит все питательные вещества. Как отваренный, так и свежий овощ отлично справляется с выведением шлаков из всего организма, повышает уровень железа в крови, очищает печень. Также вы заметите, что теперь вас не беспокоят запоры и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

mensweekly.ru

Сырыми или варенными? | Здоровье и здоровоепитание

20130324134623[1]

ОВОЩИ КОТОРЫЕ НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ВАРЕНОМ ВИДЕ

 

Не для всех фруктов и овощей верно утверждение, что наиболее полезны они в сыром виде. Рассмотрим овощи которые нужно употреблять в вареном виде.

    1. Помидоры

В томатах содержатся антиоксидант – ликопин, который эффективно борется с такими заболеваниями, как рак и болезни связанные с сердцем. В свежих помидорах содержится только 4% этого полезного антиоксиданта.

А вот с помощью тепловой обработки, ликопина высвобождается намного больше. Также очень полезны различные томатные пасты и соусы, так как на производстве томаты подвергаются тепловой обработке. Следует обратить внимание на вяленые помидоры – они также подвергаются тепловому воздействию. Антиоксиданта в них содержится намного больше, чем в свежих помидорах.

2. Морковь

В моркови содержится большое количество бета-каротина – антиоксиданта, который в последствии организм превращает в витамин А. Этот витамин помогает бороться с морщинками и улучшает зрение. Но бета-каротин, который содержится в сырой моркови очень трудно усвоить нашему организму.

А вот морковь, которая подвергается тепловой обработке, помогает организму отлично усваивать бета-каротин и намного лучше вырабатывает витамин А.

    3. Шпинат

Шпинат содержит невероятно большое количество полезных нутриентов: магний, кальций, железо, лютеин и различные антиоксиданты. С помощью тепловой обработки, этот листовой овощ помогает нашему организму лучше и больше усваивать все эти вещества.

Например: в 3 раза увеличивается усвоение кальция после тепловой обработки этого овоща. Шпинат смело можно добавлять в супы, овощное рагу и пироги. Если вы используете овощ в салате, то обдайте его кипятком или подержите его минуты две в очень горячей воде.

4. Кале (или кудрявая капуста)

Эта капуста похожа на кудрявый листовой салатик. Этот овощ считается лидером по содержанию в нем клетчатки и веществ, которые так необходимы организму. В составе этой капусты содержится полноценный белок, жирные кислоты омега-3, которые так необходимы для молодости организма.

Также в состав овоща входят: аскорбиновая кислота, различные антиканцерогенные и антибактериальные вещества. Кале, которая подвержена тепловой обработке, уменьшает уровень холестерина в крови, а также улучшает работу самой пищеварительной системы. В сыром виде кале обладает этими функциями в меньшей степени.

Капусту моно добавлять в супы, гарниры, соусы. Для салата обдайте овощ кипятком и добавьте в салат.

5. Грибы

Грибы необходимо подвергать тепловой обработке, чтобы они были не только полезными, но и безопасными. Не все виды грибов можно употреблять в сыром виде, так как в таком виде они плохо усваиваются организмом. А вот, грибы, которые подверглись тепловой обработке, помогают организму лучше и быстрее усваиваться, разрушают токсины, освобождают полезные вещества.

6. Свекла

В сырой свекле содержится большое количество ценных веществ и минералов. Также в ней содержаться кальций и натрий. При тепловой обработке все минералы и полезные вещества усваиваются значительно лучше, чем в сырой. Кроме этого свекла в вареном виде – это сильное слабительное, свекла прекрасно очищает печень, кровь, укрепляет стенки сосудов.

7. Брокколи

Брокколи – содержит в себе просто невероятное количество глюкосиналатов, которые превосходно борются с клетками рака. Содержание этого вещества намного больше в брокколи, которое подвержено тепловой обработке. Также организм легко усваивает каротиноиды, которые содержаться в большом количестве.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/syiryimi-ili-varennyimi.htm

vitnik.ru

Сырое или вареное | Здоровье

Подробности Опубликовано: 27 Июнь 2011

Сырое или вареноеПочему порой нельзя кушать овощи не прошедшие кулинарную обработку. Далеко не всегда свежие овощи полезнее тех, что прошли кулинарную обработку. Например, из вареной моркови мы усваиваем в несколько раз больше каротиноидов, чем из сырой, а баклажаны и картофель вообще не едят сырыми. Овощи и фрукты — богатейший источник микроэлементов, витаминов, органических кислот и пищевых волокон.

 

 

 Но чтобы все это полезное усвоить, надо научиться обходить «подводные камни», сокрытые в аппетитной мякоти овощей и фруктов. Вот несколько примеров.

  • Стручковая фасоль, хоть и богата растительными белками, витаминами и минералами, но содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Причем, чтобы полностью обезопасить этот овощ, его нужно поварить минут десять, а потом использовать для приготовления салатов и других блюд.
  • В плодах баклажана содержится растительный яд — соланин, который нейтрализуется только при тепловой обработке. Поэтому есть эти овощи сырыми нельзя ни в коем случае. Баклажаны лучше всего запечь в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон, соланин же разрушается полностью. В результате вы получите пригодный для употребления и полезный для здоровья продукт.
  • Есть морковку сырой — бесполезное занятие. Бета-каротин, из которого синтезируется в организме витамин А, нам отдаст только обжаренный или вареный овощ. К тому же в сравнении с сырой в вареной моркови содержится в 3 раза больше тех видов антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера.
  • Из богатых каротинами брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10-30% каротиноидов, а из сырых всего 2-3%.
  • Вареные и тушеные помидоры также немного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов — пигментов, которые придают помидорам их специфический ярко-красный цвет. А эти вещества являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют возникновению болезней кровеносных сосудов и злокачественных опухолей.
  • Особого отношения к себе требует картофель. Со временем накапливается ядовитое вещество — соланин, поэтому картофель тоже не рекомендуется есть сырым. Знайте, что, наслаждаясь картофельным пюре, вы едите практически один крахмал, особенно под весну. Жареный картофель еще более вреден. Чтобы извлечь максимум пользы из картофеля, его надо запекать в кожуре или, в крайнем случае, отваривать в мундире. Те два миллиметра кожуры, которые мы счищаем с этого корнеплода перед варкой или жаркой, содержат самое ценное — витамин С и калий. Все остальное, содержащееся в картофеле, в принципе, для организма не так уж и нужно.

Питание — это одна из ниточек, связывающих нас с природой.

Поэтому старайтесь при выборе продуктов питания учитывать сезон (время года). Так, в летнее время года рекомендуется, чтобы в рационе питания преобладали овощи, фрукты и зелень, примерно 60%. В зимнее время года не менее 40% в меню должны составлять фрукты, сухофрукты, сушеная зелень, овощи, орехи, проростки пшеницы. Пропорция пищи должна меняться в зависимости от времени года, это помогает организму приспособиться к изменениям в природе: смене давления, влажности воздуха, продолжительности светового дня…

Кроме того, старайтесь подбирать овощи и фрукты не только по сезону, но и по месту произрастания. Растения, которые произрастают на территории, где вы живете, лучше приспособлены к природным условиям окружающей среды и более полезны для жителей данной местности, меньше вызывают аллергических реакций.

Добавить комментарий

gastronom.ilser.by


Смотрите также