Закрытие белорусского молока: причины, последствия, мнения. Сырое молоко рынок


Тренды мирового молочного рынка в 2017 году

Растущее производство сырого молока, потребительский интерес к растительным заменителям, увеличивающийся спрос на товарную группу в Китае. Milknews собрал все тренды, к которых говорили на мировом молочном рынке в 2017 году.

Производство молока растет

2017 стал еще одним годом, который подтвердил тренд рынка последних лет - общее производство молока в мире растет, несмотря на стремление отдельных стран сдерживать процесс. По оценкам аналитического агентства GIRA, объем производства товарного молока в мире по итогам 2017 покажет прирост в 0,8% к показателю прошлого года. Эксперты ожидают, что в следующем году производство увеличится на 1,6%. К 2022 году в распоряжении переработчиков будет дополнительные 35 млн тонн молока.

Основной прирост будут показывать страны, традиционно являющиеся лидерами в объемах производства: США, ЕС, Новая Зеландии – плюс 8,8 млн тонн, 9,4 млн, 1,6 млн соответственно.

В отчете Deloitte "Dairy Industry. Trends and Opportunities" эксперты отмечают, что современные производители молока, в условиях растущих объемов производства и снижающейся цены на сырье, более внимательно учитывают расходы. Фермеры нового поколения используют в работе статистические данные, внедряют инновации, внимательно подбирают корма и занимаются генетикой.

Дорогое сливочное масло – дешевое сухое молоко

Главным трендом уходящего года стали пиковые цены на сливочное масло и низкие цены на сухое молоко. USDA подсчитала, что за год цена на масло выросла на 40%, в то время как на сухое и обезжиренное молоко снизилась на 12 и 28% соответственно. На главном аукционе молочной отрасли GlobalDairyTrade цена на масло стартовала со значения US$ 4308 в январе, выросла до US$ 6026 в сентябре, к декабрю откатилась до US$ 4474. Значения этого года стали самыми высокими за последние 5 лет.

График движения цен на масло на аукционе Global Dairy Trade за последние 5 лет

Сухое молоко на торгах в январе отдавали за US$ 2600 за тонну, последние сессии завершились с показателем $1660. Цены на СОМ в этом году также были на историческом минимуме за последние 5 лет.

График движения цен на сухое обезжиренное молоко на аукционе Global Dairy Trade за последние 5 лет

В годовом отчете USDA сделала предположение, что ситуацию с жиром и сухим молоком можно считать новой реальностью рынка, по крайней мере, на еще один год. При этом, разрыв между ценами на сухое молоко и масло продолжит расти. Спрос на натуральные жиры в мире растет, при этом темпы производства не удовлетворяют растущей потребности. В разное время года о дефиците масла заявляла Великобритания и Франция.

Объем запасов сухого молока в хранилищах продолжает отрицательно влиять на рынок. USDA ранее сообщала, что на американских складах хранится 149 тыс тонн сухого молока, Еврокомиссия озвучивала цифру в 381 тыс тонн.

В целом, по прогнозам GIRA, в 2018 году цены на все биржевые товары будут плавно снижаться.

График движения индекса Global Dairy Trade за последние 5 лет

Растительные аналоги становятся популярными

В 2017 году многие эксперты отмечали рост интереса потребителей к растительным аналогам коровьего молока. По оценкам Ассоциации упаковки и технологии из Великобритании с 2000 года мировые продажи напитков на основе сои и миндаля, а также молока без лактозы выросли на 250%. Такие продукты пользуются спросом среди двух категорий покупателей – тех, кто считает, что растительные напитки полезнее коровьего молока, и тех, кто любит пробовать новинки.

Растительные можно встретить в магазинах всех мировых торговых сетей и часто такие товары располагаются на полке рядом с обычным молоком и упакованы в аналогичные коробки. В этом году разработчики постоянно анонсировали новые запуски заменителей молока на разных основах. Один из самых заметных проектов стал стартап из Кремниевой долины, когда два предпринимателя за год заработали $20 млн на "молоке" из желтого гороха.

Популярность вегетарианства негативно отражается на молочной отрасли. В агентстве Mintel подчитали, что с 2011 года продажи коровьего молока в мире снизились с $24 млрд до $17 млрд в 2015 году.

В ноябре в Белфасте состоялся World Dairy Summit спикеры из нескольких стран, Великобритании, Австралии, Китая, выразили обеспокоенность пропагандой вегетарианства в СМИ и, как следствие, отказом населения от молочных продуктов. Председатель ассоциации Dairy UK Пол Вернон отметил, что представители молочной отрасли плохо поддерживают коммуникацию с аудиторией и не доносят до людей ключевые знания о пользе молока.

Ряд крупных переработчиков решили не упускать возможности и инвестировать в запуск "немолочных" линий на предприятиях. Об открытии заводов по производству растительных напитков в США уже заявили Danone и Dean Food.

Цена на молоко в ЕС не покрывают затраты на производство

С начала года ряд крупных переработчиков заявили об увеличении отпускных цен на молоко, ссылаясь на положительную динамику рынка. В разное время о наращивании выплат говорили Arla Foods, Dairy Crest, Friesland Campina. Еврокомиссия фиксировала рост отпускных цен: с начала года выплаты выросли с 33 евроцентов до 37. Цены октября 2017 были на 25% выше аналогичных значений прошлого года. При этом фермеры не разделяли энтузиазма коллег, отмечая, что выплаты не покрывают затрат аграриев на производство.

В сентябре крупный отраслевой союз ЕС European Milk Board опубликовал релиз, в котором сообщил, что отпускные цены покрывают только 65% затрат производителей в Бельгии. Стоимость производства 1 кг молока члены отраслевого союза оценили в 41 цент при отпускной цене в 26 центов. Участники союза указали, что на рынке не было отпускной цены, которая бы полностью компенсировала затраты аграриев, уже 5 лет.

Напомним, что доходы фермеров начали падать в 2015 году на фоне кризиса. Постепенно это привело к тому, что затраты производителей на производство на 35% превышали те средства, которые они могли выручить от реализации полученных объемов. Европейские фермеры настаивали: сектору необходимы новые антикризисные инструменты и программа по сокращению производства. В разное время года к мнению европейских фермеров присоединялись производители из Великобритании и Австралии.

В следующем году эксперты ожидают, что стоимость производства молока в ЕС вырастет. Так, цены на удобрения увеличатся на 5%, на корма – на 2%, на топливо – на 3%. Средняя отпускная цена за литр составит 21,5 евроцент. Чистая прибыль агрария с одного литра оценивается в 11,8 евроцентов за литр.

Китаю нужно больше молочных продуктов

Китай в этом году еще раз подтвердил свои планы по наращиванию импорта молочных продуктов. В конце ноября власти объявили о снижении ввозных пошлин на 187 товарных категорий в среднем с 17,3 до 7,7%. По молочной группе Китай сократил пошлину на сыр с 12 до 8%, на молочные ингредиенты, в том числе белковую формулу, с 20 до 0%, а также на упакованные сухие молочные смеси для детского питания – с 15 до 2%.

Производство молока внутри старны практически не растет. 2017 год Китай завершит с производственными показателями в 35,5 тыс тонн, в перспективе до 2022 года цифра вырастет не более чем на 1,8% до уровня в 37,8 тыс тонн. Такую оценку дает аналитическое агентство GIRA.

По словам чиновников, снижение заградительных барьеров на импорт обеспечит доступ местным жителям к товарам, которые не производятся на местном рынке в нужном объеме. В последнее время на китайском рынке увеличивался спрос на импортные продукты вместе с растущей покупательской способностью населения. В стране активно идут процессы урбанизации, государство разрешило семьям иметь больше одного ребенка. Молочные продукты включены в рекомендации по питанию местных здравоохранительных учреждений. До 2022 год объем потребляемых молочных продуктов в стране в молочном эквиваленте может вырасти на 3,2%, по оценке агентства GIRA.

Получить дополнительную прибыль и нарастить импорт в Китай в ближайшее время смогут международные компании, прежде всего, из США. Ранее США неоднократно критиковали Китай за торговый разрыв между объемами двустороннего импорта стран, который составляет $327 млрд. Китай активно стремится наладить торговые отношения с американской стороной и в перспективе обещает отказаться от других заградительных барьеров на импорт.

В USDEC рассчитывают, что с выходом на новый уровень торговых отношений объем экспорта американской "молочки" в Китай вырастет. Если раньше потребности Китая в товарной группе полностью закрывала Новая Зеландия, то теперь география экспорта будет расширяться. По оценкам GIRA, до 2022 года экспорт всех молочных продуктов в Китай вырастет: сухих детских смесей – на 12%, СОМ – на 4%, ЦСМ – на 4%, сыворотки – на 4%, сливок – на 12%.

Значительный прирост будет демонстрировать сыр. На данный момент основной объем товарной группы (больше 75%) используется в общественном питании и идет на производство пиццы, бургеров, выпечки. В 2017 году импорт сыра в Китай вырос на 18%, в 2018 году категория продолжит увеличиваться, такие данные приводит GIRA.

Потребление молочных ингредиентов растет

Отдельные молочные ингредиенты, которые используются для производства функциональных продуктов, показывают значительный прирост в последнее время. Это связано с увеличением покупательской способности на отдельных рынках и трендом на здоровое функциональное питание.

Молочные ингредиенты производят из классических молочных продуктов, такие как молоко, сыр, сыворотка, масло. Благодаря особой обработке, производитель может изменить свойства конечного ингредиента, например, текстуру, вкус, содержание воды. Молочные ингредиенты используются для создания специальных продуктов, например для диабетиков, детей, спортсменов, людей, которые следуют особой диете.

В производстве молочных ингредиентов в последнее время инвестировали все крупнейшие перерабатывающие компании, такие как Fonterra, Lactalis, Friesland Campina, Dairy Farmers of America, Arla Foods.

По оценкам GIRA, спрос на молочные ингредиенты в мире в последний год показал больший рост, чем производство молока. До 2022 года объемы потребления сывороточного протеина вырастет на 0,9%, лактозы – на 3,2%, концентрата сывороточного протеина  - на 4,5%, изолята сывороточного протеина – на 7,5%. Сектор в целом прибавит 1,5%.  

2322 просмотра

Обновить

milknews.ru

Рынок сырого молока. Итоги сентября

По данным IFCN в сентябре цена на молоко в мире составила 39 дол./100 кг ЕСМ, что на 1,6% више цены августа и на 17% чем в сентябре 2016-го. 

Об этом сообщила аналитик Ассоциации производителей молока (АВМ) Яна Музыченко.

Основными драйверами молочного рынка в этот период были цены на молочный жир. В то же время в августе разрыв между ценой на масло и сухим обезжиренным молоком (СОМ) был рекордным и составил 4083 дол./т, что в свою очередь отображается на текущей ситуации на рынке молока. Последние торги GDT (3 октября) показали снижение индекса на молочные продукты на 2,4%.Одной из причин стал рост предложения молочных продуктов выставленных на продажу. При таком условии количество участников сократилось.

Запасы сухого молока в ЕС к этому времени не распроданы, а это еще больше ухудшает состояние дел. Фермы достаточно обеспокоены такой бездеятельностьюЕврокомиссии. Тендер 19 сентября не принес никаких результатов. Несмотря на это, организаторы не планируют снижать цену, которая теперь выше рыночной.

Кроме того, на рост цен на масло, как отмечают эксперты, влияет не только спрос, но и предложения. По данным Еврокомиссии производство масла в первом полугодии сократилось на 5,5%. Так как, наибольшую прибыль переработчики получают от сыра и сыворотки. Поэтому рост цен на молоко, побуждал фермеров «разогнать» объемы производства молока с помощью изменения рациона кормления коров. Это в свою очередь негативно влияет на содержание жира в молоке, к тому же в летние месяцы он и так ниже.

Разрыв цен между маслом и сухим молоком, а также возобновление производства молока в основных странах-производителях может привести к снижению цен на молоко. Хотя быстрее всего это будет возможно уже сначала нового года. В ближайшие месяцы основное внимание будет приковано к погодным условиям в Океании, ведь в них скоро начнется сезон «большого молока».

Что же в Украине? Цены на молоко в течение сентября также росли. Основными драйверами были: активный экспорт и низкое предложение молока.

Средневзвешенная цена на молоко экстрасорта на рынке была на уровне 9,51 грн/кг с учетом НДС. Это на 14,3% ниже цены августа и на 53% чем в сентябре прошлого года.

Высший сорт за месяц прибавил в цене 12,3% — 9 грн кг, а первый около 12% — 8,60 грн/кг.

При этом, по сравнению с мировыми ценам мы все еще находимся на порядок ниже. По итогам сентября цена на молоко ЕСМ в Украине составила 29,16 дол./100 кг.

milkua.info

agro.press

Ситуация на рынке сырого молока в 2016 году

 

Ситуация на рынке сырого молока в 2016 году рискует развиваться по сценарию "идеального шторма", который приведет к резкому росту цен на сырое молоко во втором полугодии. По нашим оценкам рост цен может оставить порядка 17-20%, что приведет к значительному снижению маржинальности переработки молока в 2016 году.Вот как комментирует сложившиюся ситуацию Александр Баталов, Генеральный директор ООО «Агро-Трейд».Само понятие «Идеа́льный шторм» (англ. Perfect storm) является фразеологизмом, означающим ситуацию, возникшую путём такого сложения ряда неблагоприятных факторов, в результате чего их суммарный негативный эффект существенно возрастает. Давайте рассмотрим подробнее ключевые факторы, которые будут формировать данное явление на рынке."Акциз на вредность"Правительство РФ взяло курс на борьбу с использованием растительных жиров при производстве продуктов питания, в том числе и молочных продуктов. Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, акциз может быть введен уже с 01 июля 2016 года.В свою очередь, глава Минсельхоза Александр Ткачев считает, что введение акциза значительно снизит рентабельность производства молочных продуктов с использованием растительных жиров, а может и полностью сделать использование данных жиров не выгодным.Сокращение использования пальмового масла при производстве молочных продуктов подтолкнет переработчиков к увеличению закупок натурального сырья. За ростом спроса со стороны переработчиков последует и рост цен на сырое молоко, так как объемы производства сырого молока в РФ все еще остаются недостаточными для покрытия потребности переработчиков."Высокий экспортный потенциал"Мировой рынок зерновых продолжает оставаться под давлением продавцов, но это будет полностью компенсировано снижением курса рубля к доллару США и экспорт будет по прежнему привлекательным (см. рисунок). Вероятнее всего экспорт зерновых в этом году будет ограничен лишь мощностями по перевалке грузов, которые фактически много лет остаются константой и составляют порядка 23,5 млн. тонн.Красным - курс доллара США, синим - динамика фьючерсов на пшеницу с поставкой в 2016 году

Эксперты из Wall Street Journal также считают, что в 2016 году такие факторы, как повышение курса американской валюты, снижение цен на нефть и рост урожаев, приведут к тому, что ведущие страны-экспортеры уступят место новым игрокам, в том числе и России.Рост привлекательности экспортных поставок повлечет за собой увеличение цен на внутреннем рынке , что в первую очередь отразится на зерновых и масленичных культурах, которые являются основой в производстве кормов для КРС. Как следствие производители столкнутся с ростом себестоимости сырого молока за счет увеличения стоимости кормов для КРС.Данный фактор также найдет свое отражение в стоимости сырого молока. Производители просто будут вынуждены повышать цену и перекладывать рост себестоимости на переработчиков, иначе  неминуемо последует снижение объемов производства, из-за использования более дешевых кормов."Потребитель не откажется от продукта"Аргумент переработчиков про снижение покупательской способности населения и как следствие падение продаж вряд ли поможет им в переговорах, так как рост цен на полке будет вписываться в общую картину инфляции в РФ. Потребитель не увидит резких скачков цен на молоко и молочную продукцию на полке ввиду того, что переработка, логистика, дистрибуция и торговые сети накопили существенный запас прочности с начала 2014 года.На диаграмме 1 хорошо видно, что стоимость пастеризованного молока растет неуклонно, а вот цены на сырое молоко могут продолжительное время консолидироваться и не показывать существенных изменений. После нескольких лет консолидации цены на сырое молоко начинают следовать за общим инфляционным трендом и мы видим резкий скачок, который обусловлен "догоняющим эффектом" накопленной инфляции.Диаграмма 1. Динамика стоимости сырого и пастеризованного молока по данным Росстата.

Говорить о том, что переработчики и прочие участники цепочки реализации готовой молочной продукции при росте цен на сырье становятся на грань выживания также не верно. На диаграмме 2 можно видеть, что разница в цене пастеризованного молока и сырого молока все время увеличивается, а в определенные периоды времени даже позволяет получать более высокую рентабельность, соответственно становится возможным формирование резервов на будущее.Диаграмма 2. Соотношение стоимости сырого и пастеризованного молока данным Росстата.

Исходя из вышеизложенных факторов можно сделать вывод, что значительного сезонного снижения цен на рынке сырого молока в 2016 году ожидать не стоит. Возможна небольшая коррекция в ценах в апреле и мае, но уже с июня цены на сырое молоко могут показать положительную динамику, которая сохранится как минимум до конца текущего года.Александр Баталов, Генеральный директор ООО «Агро-Трейд»Подробнее читайте на © DairyNews.ru  

 

gigamash.ru

Совещание в Минсельхозе России о ситуации на рынке молока

Людмила Маницкая приняла участие в совещании по вопросу «О ситуации на рынке молока» под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова. В совещании приняли участие директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко, директор Депживотноводства Харон Амерханов, директор Деппищепрома Евгений Ахпашев, а также руководители органов управления АПК Владимирской, Кировской, Нижегородской, Ульяновской, Рязанской и Ростовской областей, Республик Марий Эл, Татарстана, Удмуртской и Чувашской.

Основной темой совещания стала ценовая ситуация на рынке сырого молока в регионах и предполагаемые причины падения закупочных цен. Минсельхоз России обязал регионы провести работы по выявлению причин снижения закупочных цен и разработать, в срочном порядке, предложения по мерам не только предотвращения падения закупочных цен, но и «возврата их на прежний прошлогодний уровень».

Людмила Маницкая напомнила, что еще в 2016 году Союз предостерегал всех о принятии конструктивных мер по стабилизации и равномерному развитию, без перекосов, рынка молока, в том числе с учетом импортных поставок, в основном, из Республики Беларусь.

Глава дирекции Союза доложила о ситуации на молочном рынке и предупредила, что текущая цена на сырое молоко – это естественный процесс, вызванный рыночными обстоятельствами с конца 2016 года. Уже сегодня прогнозируется  достижение критических цен на биржевые товары — сухое молоко и сливочное масло. Это значит, что параллельно следует ожидать продолжение снижения закупочных цен на сырье.

Людмила Маницкая отметила, что, безусловно, в этой ситуации, нельзя не учитывать падение рынка в связи с нестабильной ситуацией по поставкам из Республики Беларусь, что стало одной из причин «затоваривания рынка».

Основным ударом стал продолжающий рост потребительских цен в условиях падения доходов населения и спроса. Сегодня молочная отрасль оказалась между молотом и наковальней, что и привело к снижению интереса «переработки» к приобретению больших объемов сырого молока. Таким образом, сложилась ситуация, когда в условиях дефицита сырья, то сырье, что произвели, оказалось «не нужным». 

Людмила Маницкая предупредила, что подобная ситуация сложилась в 2010-м году и тогда на восстановление потребительского спроса молочникам потребовалось почти два года.  По мнению Союза, необходимо в первую очередь прибегнуть к мерам государственного регулирования, имеющихся в распоряжении агарного ведомства и правительства, в частности – законодательное решение наценок с торговыми сетями.

Например, снижение текущей цены на полке на 10-15% приведет к постепенному восстановлению спроса. Более, Людмила Маницкая отметила, что движение рынка процесс не быстрый, изменения приживаются постепенно, и чтобы не затягивать процесс на 2 года, необходимо принять меры как можно быстрее. Также по мнению Союза, необходимо законодательно закрепить пропорциональное снижение цены на торговой полке и цены закупки сетями, при этом установив на социально-значимую продукцию торговую наценку максимум в 25%. В качестве дополнительной меры, необходимо ввести дифференцированную ставку на субсидии на товарное молоко в зависимости от сезона для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

 

 

 

www.dairyunion.ru

Причины запрета на поставки белорусского молока: мнение экспертов

22 февраля Россельхознадзор объявил о решении с понедельника временно приостановить поставки в Россию некоторых видов  молочной продукции из Беларуси. The DairyNews опубликовало мнения экспертов на предстоящее эмбарго.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов:

- Нарушения, выявленные в белорусской молочной продукции, позволяли полностью и на неопределенное время запретить ее ввоз на территорию России. Запрет на поставки в Россию некоторых видов белорусского молока и молочной продукции введен из-за неоднократно выявленных нарушений требований безопасности. Любую другую страну при таком количестве выявлений мы бы закрыли полностью и надолго, но Белоруссия, во-первых, братская страна, во-вторых, внутри ЕАЭС, поэтому мы такие удивительно мягкие меры при таком количестве выявлений, которые десятками исчисляются с начала года, и применяем.

Василий Узун, профессор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при Президенте РФ:

- Импортировать дешевое сырье и обеспечивать тем самым работой внутреннего переработчика, продавая на внутреннем рынке дорогие продукты переработки - это оптимальная экономическая стратегия. А сейчас мы сыграли скорее на руку белорусским молочникам, которым куда выгоднее продавать нам дорогую молочную продукцию, а не дешевое сырье.

Вадим Семикин, эксперт молочного рынка ИКАР:

- РФ импортирует огромные объемы сухого молока из Беларуси, близкие к уровню валового производства внутри страны. За два неполных месяца 2018 Беларусь дважды снизила экспортные цены на сухое обезжиренное молоко, в результате чего на российском рынке его ценовой уровень снизился до значений 2013 года.

Отечественные предприятия не могут выдержать конкуренцию по цене, в результате чего на складах скопились критические объемы сухого обезжиренного и сухого цельного молока. Во многом по причине этих факторов рынок столкнулся с тем, что в январе-феврале резко упали цены на молоко-сырье. Поэтому, на мой взгляд, шаг Россельхознадзора по защите рынка молока является своевременным и верным. Ограничение поставок позволит реализовать скопившиеся запасы и удержать цены на сырье от дальнейшего обвала, который для данного времени года не характерен.

Марина Петрова, гендиректор Petrova five consulting:

Ситуация на российском рынке будет, в первую очередь, зависеть от того, насколько долгим окажется запрет. Если он продлится месяц-полтора, то на рынке ничего особенного не произойдет, так как, во-первых, на складах российских производителей скопился большой объем сухого молока, а его цена несколько выше белорусской продукции. При этом многие производители говорят, что рынок сегодня не выдержит даже минимального роста потребительских цен.

Другое дело, если запрет продлится дольше. В этой ситуации последствия будут тяжелыми — рынок ждет, как минимум, 40%-й рост цен на молочные продукты, падение спроса и новая волна фальсификата вследствие попыток производителей создать доступный по цене эрзац-продукт. Однако я полагаю, что этого не произойдет и либо запрет продлится недолго, либо, что более вероятно, Россельхознадзор в уже ближайшее время ограничит запретительные меры списком конкретных заводов, оставив импорт на том уровне, чтобы и спрос на российское сухое молоко вырос и потребители не пострадали.

Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка (ЦИМР):

Временный запрет на импорт белорусской продукции поможет снять излишки молока с рынка, что должно способствовать росту цены на сырое молоко, что в свою очередь поможет российским производителям, и разумеется российские переработчики молока тоже от этого запрета должны выиграть.

Конкуренция со стороны белорусов временно исчезнет. Однако здесь есть один нюанс, под запрет попали не все категории молочной продукции, например, сыры не попали, а рынок сыров также затоварен, и в том числе из-за белорусских поставок. Белорусское молоко вероятно продолжит поступать на российский рынок в том же объеме, но уже не в виде сухих молочных продуктов, а в виде других категории молочной продукции. Дефицита молочной продукции на российских прилавках ждать не стоит, дефицит сырого молока как таковой на российском рынке и так есть, около 6 млн тонн, просто в отдельные периоды, на отдельных рынках (сухое молоко, сыры) накапливаются излишки и давят на рынок, на цену сырья (молока) прежде всего.

Источник: The DairyNews

Темы: Мнения, Молоко, Молочная промышленность, Ограничения на ввоз, Экспертное мнение, Молочные войны

agronews.com

В 2017 году на молочном рынке России предложение сырого молока может превысить спрос

В 2017 году молочный рынок в России впервые за долгое время может столкнуться с профицитом – предложение сырого молока будет превышать спрос на него. Этот факт может оказать серьезное воздействие на молочное производство и повлиять на закупочные цены, объемы импорта и доходность хозяйств.

О том, какие тренды на рынке молока в России проявляются сейчас и чего ждать в ближайшее время, Milknews рассказал спикер предстоящего мероприятия Milknews «Молочные сессии» – исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов.

По его словам, несмотря на очевидно положительный эффект от введенных в августе 2014 года санкций, когда образовавшуюся нишу на рынке успешно начали заполнять отечественные производители, данное направление исчерпало себя как источник роста молочной отрасли. Объем импорта снова растет, территориальная структура импорта меняется, темпы роста молочной переработки замедлились, а кое-где ушли в минус.

После введения эмбарго доля импорта в структуре потребления снизилась, а уровень самообеспечения вырос. Доля импорта снизилась с 24 % в 2013 году до 19 % в 2016 году. Наибольшее снижение доли импорта произошло по сырам и сливочному маслу, что связано как с сокращением физических объемов импорта, так и наращиванием внутреннего производства. Вместе с тем сокращение производства и расширение присутствия на рынке импортного сухого молока из стран, не попавших под ограничения, привело к увеличению доли его импорта.

Расширение дешевого импорта молочной продукции оказывает дополнительное давление на российский рынок. Сравнительно низкие уровни мировых цен на сырое молоко позволяют экспортерам обеспечить привлекательные ценовые предложения для России по основным импортируемым видам молочной продукции – сухое молоко, сливочное масло, сыры и сырные продукты. При этом стоимость импорта часто оказывается значительно дешевле российской продукции, произведенной из дорогого сырого молока. Российские производители, к сожалению, вынуждены подстраиваться под конъюнктуру рынка, формирование которой во многом обусловлено стоимостью импортных поставок. Высокая чувствительность спроса к уровню цен на молочную продукцию, особенно в условиях падения реальных доходов населения, не позволяет отечественным производителям диктовать цены на свою продукцию, если импорт оказывается дешевле.

Темпы роста цен заметно снизятся в сравнении с 2016 из-за высокой ценовой базы, сокращения спроса и увеличения производства товарного молока. В борьбе за спрос российские производители вынуждены адаптировать цены реализации к стоимости импорта и корректировать ценовые предложения на закупку сырья у производителей. В перспективе можно прогнозировать достаточно стабильную динамику цен на сырье.

Тем не менее, производство товарного молока на протяжении последних нескольких лет устойчиво растет. Если такие темпы сохранятся до конца года, то рост производства может составить до 21,2 млн тонн, то есть плюс 0,5 млн тонн к уровню 2016 года. В результате в 2017 году Россия впервые за долгое время может столкнуться со значительным превышением предложения сырого молока над спросом. Уже заметны первые признаки затоваривания: запасы сухого молока и сливок выросли к началу августа.

По нашей оценке, производство ключевых категорий молочной продукции по итогам 2017 года продолжит расти на фоне укрепляющейся сырьевой базы, но темпы будут умеренными.

Артем Белов станет спикером на первом мероприятии Milknews - “МОЛОЧНЫЕ СЕССИИ”, которое состоится 14 сентября 2017 года в Москве в Петровском Путевом Дворце (Ленинградский пр., 40).

"Молочные сессии" - это клубный формат обсуждения самых острых вопросов молочной отрасли, предназначенный для профессионалов рынка - руководителей предприятий сектора, производителей и переработчиков молока и других участников аграрного рынка.

Подробности о темах обсуждения и спикерах - на сайте sessions.milknews.ru.

produkt.by

Анализ рынка сырого молока в Приморском крае

Пресс-релиз Приморского УФАС России от 01.03.2012 N 12

Документ по состоянию на январь 2016 года

Анализ рынка сырого молока проводился во исполнение Плана работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2011 - 2012 годы, утвержденного приказом ФАС России от 07.02.2011 N 66. Анализ рынка проведен с целью оценки состояния конкурентной среды на рынке сырого молока на территории Приморского края. Временной интервал исследования товарного рынка

Анализ состояния конкуренции на рынке сырого молока проводился за период 2008 - 2010 годы.

Продуктовые границы товарного рынка

Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" определено понятие продовольственного сырья - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов. Сырьем для производства молочной продукции является молоко, которое относится к социально значимой группе товаров.

В статье 4 Федерального закона от 12 июня 2008 года N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (далее - Технический регламент) даны понятия молока и сырого молока. Молоко продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. Сырое молоко - это молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 градусов Цельсия или обработке, в результате которой изменяются его составные части.

Существуют различные виды молока, в том числе коровье, козье, кобылье. В промышленной переработке используется преимущественно коровье молоко. Технологические схемы производства большинства видов молочной продукции предусматривают использование молока-сырья натурального.

Товаром на рынке закупки молочного сырья перерабатывающими предприятиями является сырое молоко коровье. Сфера обращения данного товара состоит из определенных этапов: производство молочного сырья сельхозпроизводителями реализация ими молока - закупка молока перерабатывающими предприятиями. Закупка молока является последней стадией обращения данного товара в анализируемом сегменте товарного рынка.

Продуктовые границы анализируемого рынка определены как молоко сырое для последующей переработки.

Географические границы товарного рынка

На предприятия, осуществляющие переработку молочного сырья, расположенные на территории Приморского края, сырое молоко поставляется исключительно местными производителями.

Поскольку сырое молоко является скоропортящимся продуктом, на географические границы исследуемого рынка влияет такой фактор как удаленность производителя молока от предприятий-переработчиков, а также требования к условиям транспортировки закупаемого товара, обеспечивающие сохранение его потребительских свойств.

Географическими границами рынка сырого молока определены территориальные границы Приморского края.

Состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке

В состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке, включаются хозяйствующие субъекты, постоянно производящие и закупающие в его границах рассматриваемый товар в пределах определенного временного интервала. Хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на рынке сырого молока - покупателями являются предприятия-переработчики молока (молочные заводы, комбинаты, иные хозяйствующие субъекты и индивидуальные предприниматели, имеющие цеха и оборудование по переработке молока), занимающиеся производством молочной продукции: молока различной жирности, сливок, цельномолочной и кисломолочной продукции, творога, сыра, масла животного, мороженого

Производителями и поставщиками молочного сырья (продавцами сырого молока) являются сельскохозяйственные предприятия различных организационно-правовых форм собственности (ОАО, ЗАО, ООО, агрофирмы, СХПК и др.), крестьянско-фермерские хозяйства и хозяйства населения, которые, как правило, не имеют мощностей по хранению и переработке молока, поэтому при выборе покупателя руководствуются условиями реализации, территориальной близостью, формой и условиями расчетов.

Объем товарного рынка и доли хозяйствующих субъектов на рынке

Объем рынка определяется как сумма объемов закупки сырого молока для последующей переработки в географических границах рассматриваемого рынка (без учета молока, вывезенного за пределы географических границ рассматриваемого рынка и с учетом закупленного для переработки молока в других регионах).

Перерабатывающими предприятиями на территории Приморского края было закуплено в 2008 году - 16319 тонн сырого молока, в 2009 году - 16725 тонн сырого молока и в 2010 году - 18571 тонна сырого молока.

Уровень концентрации товарного рынка

Для оценки уровня концентрации исследуемого рынка использовались следующие показатели;

- коэффициент рыночной концентрации CR3, рассчитанный как сумма долей трех крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на рынке;

- индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI), рассчитанный как сумма квадратов долей (выраженных в процентах), занимаемых на рынке всеми хозяйствующими субъектами. Расчетные значения показателей рыночной концентрации показали, что рынок сырого молока в Приморском крае в 2008 - 2010 годах характеризуется умеренным уровнем концентрации.

Барьеры входа на товарный рынок

Барьерами входа на товарный рынок являются обстоятельства или действия, препятствующие и ограничивающие хозяйствующим субъектам начало деятельности на товарном рынке.

В качестве основных барьеров входа на исследуемый рынок следует отметить следующие:

- дефицит молочного сырья (молока сырого коровьего), так как Приморский край является зоной рискованного животноводства.

- требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении и перевозке сырого молока.

- отсутствие специализированных терминалов, осуществляющих накопление, хранение и распределение продукции различных предприятий-переработчиков сырого молока по предприятиям розничной сети.

Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке

На основании анализа количественных и качественных показателей, характеризующих структуру рассматриваемого рынка, рынок следует оценивать, как умерено концентрированный с неразвитой конкуренцией. Несмотря на наличие в крае перерабатывающих предприятий, поставляющих свежие продукты ежедневно, рынок молока, в частности города Владивостока, местными переработчиками обеспечивается продукцией только на 50%. Хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке сырого молока на территории Приморского края нет. Ни один из участников рынка не имеет долю на рынке более чем 35 процентов. Наибольший удельный вес в 2008 - 2010 годах на рынке сырого молока занимали Владивостокский молочный комбинат - филиал ОАО "В" в г. Владивостоке и ОАО "М". Мерами, направленными на развитие конкуренции на рынке сырого молока в Приморском крае являются: увеличение количества новых хозяйствующих субъектов, производящих сырье и потребляющих сырье для последующей переработки; привлечение инвестиций, создание и поддержка эффективных проектов, направленных на развитие производственной инфраструктуры; развитие взаимодействия и сотрудничества производителей и переработчиков сырого молока.

primorsky.regnews.org