Чем отличаются сыр, сырный продукт и сычужный продукт? Сырой продукт это


сырой продукт - это... Что такое сырой продукт?

 сырой продукт adj

1) oil. Rohprodukt

2) food.ind. Frischsubstanz, feuchtes Gut

Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.

  • сырой плотен
  • сырой протеин

Смотреть что такое "сырой продукт" в других словарях:

  • сырой продукт — žalias produktas statusas T sritis chemija apibrėžtis Neišgrynintas, neišvalytas produktas. atitikmenys: angl. crude product; raw product rus. сырой продукт …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • ПРОДУКТ — (лат.; этим. см. сл. продуктивный). Произведение земли, природы, а также искусства; вещество, получаемое от химического соединения других веществ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПРОДУКТ 1) общее… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПРОДУКТ — ПРОДУКТ, продукта, муж. (от лат. productus произведенный). 1. Предмет, являющийся результатом человеческого труда (книжн.). В меновом обществе продукт становится товаром. Продукты сельского хозяйства. Пушной товар главный продукт звероловства.… …   Толковый словарь Ушакова

  • продукт прямой гонки — Продукт, полученный путем перегонки сырой нефти без изменения структуры молекул компонентов. [СТ РК ИСО 1998 1 2004 (ИСО 1998 1:1998, IDT)] Тематики нефтепродукты EN straight run productvirgin product …   Справочник технического переводчика

  • сырой — прил., употр. часто Морфология: сыр, сыра, сыро, сыры; сырее; нар. сыро 1. Сырым называют то, что пропитано влагой. Сырое бельё. | Сырые дрова, спички. | Сырые стены. | Сырая трава, почва. | На сырой глине отчётливо виднелись свежие следы. | Он… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Продукт и его первичная обработка —         Что же важно знать кулинару о продуктах в первую очередь? Делом первостепенной важности является определение свежести продукта, его качества упитанности, возраста, размеров, зрелости. От ответов на эти вопросы часто зависит решение, какое …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Глицерин сырой — Сырой глицерин представляет собой продукт с чистотой менее 95% (в пересчете на сухое вещество). Он может быть получен расщеплением жиров или масел или синтетически из пропилена. Он различается по качеству в зависимости от способа получения,… …   Официальная терминология

  • Яйцо (пищевой продукт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Яйцо (значения). Яйцо (пищевой продукт) …   Википедия

  • Побочный продукт — BY PRODUCT Продукт, получаемый в процессе производства другого, основного продукта. Например, при перегонке сырой нефти для производства бензина образуются побочные продукты битум, креозот и др …   Словарь-справочник по экономике

  • Толуидины — С6Н4(СН3)Nh3 представляют гомологи анилина (см.) и, следовательно, могут быть рассматриваемы, как толуол (см. Углеводороды ароматические), в котором водород одной метинной группы (СН) ядра замещен амидогруппой (ΝΗ2). А так как сам толуол есть… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • САЛЬВАРСАН — САЛЬВАРСАН, Salvarsan (Alt Salvarsan Ehr lich Hata 606), 4 4 диокси 3 3 диамидоарсе нобензолхлоргидрат он он ClHh3N/ /Nh3HC1 As=rAs Мол. вес 475. Выпущен в 1910 г. фирмой Mei ster, Lucius u. Brunning в Германии. В других странах С. изготовляется… …   Большая медицинская энциклопедия

universal_ru_de.academic.ru

Чем отличаются сыр, сырный продукт и сычужный продукт?

Сычужный сыр — это продукт, созданный при помощи специальной переработки молока и добавления сычужного фермента. Это вещество органическое, которое вырабатывается в желудке теленка, ягненка и прочего молодого рогатого скота. Для производства сыра сычуга имеет большую ценность, каждый грамм этого продукта практически «на вес золота».

Виды

Сычужный сыр бывает нескольких видов:

Твердые сычужные сыры. Такие сыры могут зреть от полугода до нескольких лет. Чтобы сыр был достаточно твердым, нужно чтобы масса давления на него была очень высокой. К таким сырам относятся: Пармезан, Чеддер, Эдам.

Полутвердые сычужные сыры. Созревают несколько месяцев. У этих сыров есть глазки или дырочки, которые имеют разную форму и размер. К таким сырам относятся: Маасдам, Эмменталь.

Мягкие сычужные сыры. Такой сыр можно готовить сразу, а можно с периодом созревания. Изготавливать такой сыр можно с разными вкусами. К таким сырам относятся: Рокфор, сыр Адыгейский.

Рассольные сыжучные сыры.

Созревание, посолка и хранение таких сыров происходит в специальном растворе. Имеют ломкую, слоистую текстуру. К таким сырам относятся: Брынза, Чанах, Фета, Сулугуни.

Плавленые сычужные сыры. При их изготовлении используют различные комбинации сыров, сливочного масла, молока, пахты. Производится плавленый сыр с помощью солей-плавителей и термической обработки.

Сычужные сыры с плесенью. Для изготовления таких сыров добавляется специальная пищевая плесень.

Ее цвет может быть разным. Вкус таких сыров необычен, не похож ни на один другой сыр.

Состав

Сычужный фермент в итоговый состав продукта не входит. Этот фермент добавляют в начале изготовления, чтобы масса быстрей створаживалась. Есть обязательные продукты, которые входят в состав:

теплая вода;

молоко;

Есть продукты, которые добавлять необязательно, но если они войдут в состав сычужного сыра, то сделают его только вкусней:

специи;

пряности;

орехи;

зелень;

сухофрукты;

www.bolshoyvopros.ru

Сыроедение — принципы питания

Сыроедение – это не диета на сырах и не бездумное поедание исключительно сыров, а принцип питания, при котором человек потребляет пищу исключительно в сыром виде.

Сыроедение – это употребление в ежедневном рационе исключительно сырой пищи или же той, чья тепловая обработка не превышает 43 градуса.

Почему именно 43 градуса? Потому что при 43 градусах Цельсия происходит разрушение энзимов, витаминов и минералов в продуктах.

Основная пища сыроедов – овощи, фрукты, орехи, бобы, злаки, замоченные в воде. Но, можно встретить сыроедов, которые употребляют в пищу мясо и рыбу в сушеном виде. Также, сыроеды предпочитают не принимать в пищу молоко, молочные продукты и яйца.

Основные подходы в питании

Сыроедение подразумевает под собой 2 основных подхода к питанию:

  • Смешение сырых продуктов – причем, это можно делать настолько умело, что по вкусу сыроедческая еда не будет отличаться от обычной. Сыроеды научились изысканно и очень вкусно готовить сладости, супы, конфеты, сыр, колбасу и котлеты и даже торты. И что самое главное – вся эта еда очень полезна для организма и не откладывается в организме в виде жира, а направлена на энергию.
  • Сыромоноедение – это означает, что определенная категория сыроедов употребляет всего лишь один продукт, не смешивая его с ни с чем. Таким образом, такой монопродукт достаточно хорошо усваивается.

Сыроедение – это не мода, а образ жизни. Некоторые такой образ не выдерживают и возвращаются обратно – к вареной пище.

Продукты и энзимы

Выше мы уже упоминали о том, что при тепловой обработке продуктов в них разрушаются энзимы. Энзимы в норме есть в каждой живой клетке. Благодаря энзимам одни вещества могут превращаться в другие, как следствие, выстраивается обмен веществ.

Вы будете удивлены, но в каждом продукте содержатся энзимы, которые направлены на переваривание этого же продукта. В частности, в кожуре яблок содержится необходимое количество энзимов для переработки яблока в желудке и последующего извлечения из фрукта витаминов.

Если яблоко подвергнуть тепловой обработке, то это приведет к гибели энзимов.

Сыроедение подразумевает под собой употребление в пищу исключительно сырых, богатых на энзимы, продуктов.

Первый рацион

Первый рацион сыроедения состоит из: свежих фруктов и ягод, овощей и свежевыжатых овощных соков, орехов, семян, проросших зерен, растительного масла, натурального меда, квашеных овощей, чистой сырой воды. Причем, соки из овощей и фруктов считаются пищей, а не напитком. Такой рацион питания идентичен принципам веганства. Отличие лишь в отсутствии какой-либо тепловой обработке продуктов.

Второй рацион

Второй рацион сыроеда включает в себя овощи, ягоды, фрукты, орехи, бобы, масло, но исключает зерновые, которые можно размочить в холодной воде и употреблять в пищу. Во втором рационе сыроеда допускается в пищу только пророщенное зерно. Таким образом, будет представлен самый сложный и тяжелый рацион сыроеда.

Третий принцип

В третьем рационе сыроеда можно кушать овощи, фрукты, молоко и молочные продукты. Причем, молоко промышленное не употребляется, только домашнее. Можно также кушать домашние куриные яйца в сыром виде. Если сыроед прибегает к такому рациону, то он считается всеядным.

Четвертый рацион

Такой сыроед может есть все, что описано в трех рационах выше, но при этом еще включает в питание хлеб из цельного зерна без дрожжей.

Основы сыроедения

Сыроеды стараются употреблять в пищу фрукты и овощи с кожурой, чтобы не нарушать пишевого комплекса (как они это называют). Даже куриные яйца и молоко должны быть цельными (молоко цельное лучше, чем сливки).

Также, принцип еды – кушать по чуть-чуть, но часто – не для сыроедов. Для них приемлемо кушать один раз в день очень плотно, а в остальные два допустимых для приема пищи раза – небольшое количество пищи.

Кушать нужно очень медленно, тщательно при этом пережевывая пищу. И это правильно! Если недостаточно хорошо пережевать сырые продукты, то они начнут бродить в желудке, вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта и сильное вздутие живота.

Сыроедение не допускает употребления соли, пряностей, специй и ароматных приправ.

Меню сыроеда

Примерное меню на день для сыроеда выглядит таким образом:

На завтрак – яблоки и орехи.

На обед – фрукты, немного зелени, свежие овощи, орехи или же свежевыжатые соки.

На ужин – все тоже, что и на завтрак.

Яблочный салат

Для приготовления яблочного салата нужно:

  • Овсяные хлопья 1 ст.л. замочить на 12 часов в холодной воде;
  • Сок половины лимона добавить к овсяным хлопьям;
  • Молоко – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • 2 яблока, натертых на терке;
  • Орехи – 1 столовая ложка (измельченные).

Все ингредиенты смешиваюся между собой и употребляются в виде сыроедческого салата.

Доказано, что сыроедение способствует быстрому похудению. В некоторых клиниках сыроедение используют как метод лечения тяжелых воспалительных процессов и инфекционных заболеваний.

В сыроедческие салаты можно добавлять зелень, ягоды рябины и черники, порошок ягод и овощей, а также для разннобразия листья крапивы.

Чтобы стать сыроедом, нужно проделать большой путь и иметь стойкую мотивацию и убеждение в таком образе питания. Многие сыроеды не выдерживают подобных лишений и возвращаются на путь вегетарианца.

Важно! К сыроедению нужно переходить постепенно, чтобы не спровоцировать у желудочно-кишечного тракта отторжение от пищи и как следствие – булимию и анорексию.

Путь сыроеда

Путь сыроеда состоит из таких шагов:

  • Отказ от мяса и рыбы;
  • Исключение яиц из рациона;
  • Употребление в пищу вареных овощей, фруктов, а также некоторых молочных продуктов;
  • Полное сыроедение.

Если на каком-то из этапов вы почувствовали себя плохо, то обязательно обратитесь к врачу  и временно отмените такой принцип питания. Помните, что приступать к сыроедению нужно со здоровым желудочно-кишечным трактом.

Интересные статьи:

medportal.su

Сыроедение. Польза и вред сыроедения. Продукты сыроедения Сыроедение для похудения

Сыроедение

Сыроедение

О сыроедении слышали многие, но узнать, что это такое на самом деле, хочется немногим: возможно, потому, что это кажется несовместимым с нашими национальными традициями в питании.

Для чего человеку нужна еда? Вопрос может вызвать недоумение – ведь без еды просто нельзя прожить, но для многих людей еда становится самоцелью – они готовят и едят определённые блюда не для того, чтобы быть здоровыми и хорошо себя чувствовать, а только потому, что им это кажется вкусным. Такие люди, к сожалению, могут находить радость и удовольствие только в поедании вкусных блюд, и тогда говорить о пользе сырых продуктов просто бесполезно.

Между тем, известный учёный и диетолог Г. Шелтон, за свою жизнь вылечивший немало пациентов с помощью здорового питания, отмечал, что люди, питающиеся приготовленной пищей, живы только потому, что в их рационе всё равно попадаются живые продукты: фрукты, овощи, соки, орехи и т.д.

Именно эти продукты питают людей: яблоко, съеденное на завтрак или ужин, приносит больше пользы, чем вся термически обработанная пища, съеденная в течение дня. Смысл сыроедения в том, чтобы получать из продуктов максимум полезного, не подвергая их термической или другой обработке – например, засолке или маринованию.

Польза сыроедения

Наши предки питались сырыми продуктами, и эти продукты позволили человечеству выжить, но насколько это приемлемо для нас с вами сегодня?

Чего больше в сыроедении для современного человека – пользы или вреда? Такой вопрос вряд ли корректен, и напоминает известную народную поговорку – «что русскому хорошо, немцу – смерть», или что-то в этом духе. Сыроедение, конечно, полезно, и способно вернуть человеку здоровье, и даже жизнь сохранить, но всё при этом зависит от самого человека – а нужно ли ему это?

Безусловно, настоящие «сыроеды» болеют редко. Если уж «сыроед» заболел – простудился или подхватил какую-то инфекцию, то его организм справляется с болезнью в несколько раз быстрее, чем организм человека, питающегося приготовленной пищей.

Сердечнососудистые заболевания и онкология – большая редкость для тех, кто питается сырыми фруктами и овощами; их организм защищён, и хронические заболевания не развиваются.

В свежих и сырых продуктах – капусте, салате, жёлтых и красных плодах, чесноке и т.д., сохраняются все антиоксиданты и другие активные вещества, которые практически полностью погибают при термической обработке – а без неё почти не обходится приготовление блюд.

Вялость кишечника исчезает, когда человек питается сырыми продуктами – пищевые волокна, содержащиеся в них в изобилии, избавляют от запоров и геморроя - проблем, с которыми люди не могли справиться годами. При заболеваниях почек, ревматизме и кожных болезнях сыроедение полезно потому, что оно приводит в норму водный обмен, а гипертония облегчается за счёт резкого снижения количества соли в пище.

Орехи или финики очень калорийны, но, если в один из приёмов пищи съедать только их – 5-6 штук, чувство сытости сохраняется несколько часов, а энергии организму хватает с избытком – ведь он не тратит её на переваривание тяжёлой пищи, вроде мяса или сладкой выпечки.

Зубы и дёсны при сыроедении укрепляются, а заболевания полости рта проходят – не зря неприятный запах изо рта у «сыроедов» полностью исчезает, а цвет лица становится свежим и здоровым.

Вред сыроедения

В чём же вред сыроедения, и можно ли его избежать? Вреда, как такового, в этом способе питания нет, а вот что и как есть – об этом следует знать. Сыроедение – не бездумное поедание сырых продуктов - это целая школа питания, самостоятельная наука, тесно связанная с другими науками – естественными и гуманитарными.

Например, некоторые люди в качестве основного продукта питания выбирают бобовые, так как они богаты белком. Употреблять бобовые в сыром виде можно изредка – ведь в них и трудноусвояемых веществ хватает, а в желудке они могут образовывать токсины, на разложение и выведение которых организм тратит много энергии, так что, если есть их сырыми регулярно, то вреда себе можно принести достаточно.

О том, что морковь - источник витамина А, известно всем, но в сырой моркови много клетчатки, которая блокирует его усвоение. Витамин А усваивается только вместе с жиром, и гораздо лучше из тёртой моркови, чем из той, которую съедают целиком. Такие растения, как щавель, ревень и шпинат, содержат много кислоты, а она мешает усвоению кальция, и даже не даёт ему проникать в организм, поэтому надо хотя бы обдавать эту зелень кипятком.

Аллергия на определённые виды белка тоже препятствует сыроедению: при варке белки нейтрализуются, поэтому, если вы знаете о своём заболевании, лучше не рисковать. Маленьким детям и пожилым людям не рекомендуется полностью переходить на сыроедение.

Врачи же считают переход на полное сыроедение крайностью, и предлагают употреблять 60% продуктов сырыми, а 40% - приготовленными. Это понятно – ведь нельзя есть в сыром виде мясо или рыбу, картофель и многие другие продукты, но есть такое меню, при котором можно быть 100%-ным «сыроедом» и не приносить себе вреда, а только пользу. На самом деле жители городов, особенно крупных, могут позволить себе едва ли 10% сырых продуктов, да и то – условно сырых.

Молочные продукты подвергаются пастеризации, и могут содержать консерванты, так что настоящее сырое молоко можно получить только из деревни, и только в парном молоке сохраняются все полезные вещества.

Сухофрукты или орехи, продающиеся в магазине, тоже сушатся не на солнце; орехи могут быть ещё и обжаренными. Кстати, врачи сами не получают тот минимум сырых продуктов, который нам необходим для поддержания здоровья.

Продукты сыроедения

Что же едят «сыроеды»? Прежде всего, продукты растительного происхождения – их и называют живыми. Это семена растений - например, зёрна абрикосов, арахис, зелёный горошек и зелёные бобы, кукуруза, кунжут, мак, льняное семя, пророщенные злаки, овощи и фрукты, зелень, ягоды и съедобные травы – их в природе гораздо больше, чем может показаться. Многие «сыроеды» едят печёный хлеб, но не дрожжевой и из цельного зерна.

Что можно пить? Чистую некипячёную или минеральную воду; возможны соки или морсы их свежих ягод. Можно и нужно есть мёд – это удивительный и чудесный продукт, созданный для нас самой природой.

Стоит ли перенимать опыт «сыроедов», и полностью менять свой образ жизни, каждый решит сам. Не следует только принимать поспешных решений, а уровень своего здоровья надо оценивать трезво: бывает так, что человек, попробовав питаться сырыми продуктами, усугубляет свои проблемы, вызвав обострение заболеваний, и начинает обвинять способ питания, рассказывая всем, как это вредно и ужасно.

Сыроедение – это не диета, и не рацион для лечения болезней – хотя многие болезни уходят сами собой, когда человек привыкает питаться сырыми продуктами. Есть также неверное мнение о том, что результат сыроедения можно увидеть только тогда, когда из рациона полностью исключаются приготовленные блюда – это неправильно.

Попробуйте вместо блинчиков, котлет и жареного картофеля есть сырые фрукты и овощные салаты – и вы быстро почувствуете позитивные изменения. Есть некоторые цифры, заставляющие нас задуматься: из 3 кг пищи, приготовленной с помощью термообработки, пользу нам может принести всего один грамм.

Переходить на сыроедение надо постепенно, если вы действительно этого хотите, и первое, что надо исключить – это кофе, чёрный чай и алкоголь, а затем – концентраты и полуфабрикаты, мучные изделия, сладкую выпечку и конфеты.

Из блюд, которые подходят всем, можно рекомендовать овсянку. На завтрак залейте овсяные хлопья (1-2 ст.л.) чистой водой, а через 15 минут слейте воду, добавьте мелко нарезанное яблоко и мёд (1 ч.л.). Перемешайте, и можно есть.

Сыроедение для похудения

Помогает ли сыроедение похудеть? Конечно. В сырых продуктах много воды и клетчатки, мало калорий, жевать их нужно долго, а желудок наполняется быстро.

Однако переходить на сыроедение ради похудения не стоит – всё равно через некоторое время вы «сорвётесь», и лишние килограммы быстро вернутся. Лучше взять сырые продукты за основу питания, и дополнять их крупами, бобовыми, морепродуктами и молочными продуктами, подвергнутыми недолгой тепловой обработке.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

сырой продукт - это... Что такое сырой продукт?

 сырой продукт

prodotto grezzo [greggio]

Dictionnaire technique russo-italien. 2013.

  • сырой полиэтилен
  • сырой ход

Смотреть что такое "сырой продукт" в других словарях:

  • сырой продукт — žalias produktas statusas T sritis chemija apibrėžtis Neišgrynintas, neišvalytas produktas. atitikmenys: angl. crude product; raw product rus. сырой продукт …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • ПРОДУКТ — (лат.; этим. см. сл. продуктивный). Произведение земли, природы, а также искусства; вещество, получаемое от химического соединения других веществ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПРОДУКТ 1) общее… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПРОДУКТ — ПРОДУКТ, продукта, муж. (от лат. productus произведенный). 1. Предмет, являющийся результатом человеческого труда (книжн.). В меновом обществе продукт становится товаром. Продукты сельского хозяйства. Пушной товар главный продукт звероловства.… …   Толковый словарь Ушакова

  • продукт прямой гонки — Продукт, полученный путем перегонки сырой нефти без изменения структуры молекул компонентов. [СТ РК ИСО 1998 1 2004 (ИСО 1998 1:1998, IDT)] Тематики нефтепродукты EN straight run productvirgin product …   Справочник технического переводчика

  • сырой — прил., употр. часто Морфология: сыр, сыра, сыро, сыры; сырее; нар. сыро 1. Сырым называют то, что пропитано влагой. Сырое бельё. | Сырые дрова, спички. | Сырые стены. | Сырая трава, почва. | На сырой глине отчётливо виднелись свежие следы. | Он… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Продукт и его первичная обработка —         Что же важно знать кулинару о продуктах в первую очередь? Делом первостепенной важности является определение свежести продукта, его качества упитанности, возраста, размеров, зрелости. От ответов на эти вопросы часто зависит решение, какое …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Глицерин сырой — Сырой глицерин представляет собой продукт с чистотой менее 95% (в пересчете на сухое вещество). Он может быть получен расщеплением жиров или масел или синтетически из пропилена. Он различается по качеству в зависимости от способа получения,… …   Официальная терминология

  • Яйцо (пищевой продукт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Яйцо (значения). Яйцо (пищевой продукт) …   Википедия

  • Побочный продукт — BY PRODUCT Продукт, получаемый в процессе производства другого, основного продукта. Например, при перегонке сырой нефти для производства бензина образуются побочные продукты битум, креозот и др …   Словарь-справочник по экономике

  • Толуидины — С6Н4(СН3)Nh3 представляют гомологи анилина (см.) и, следовательно, могут быть рассматриваемы, как толуол (см. Углеводороды ароматические), в котором водород одной метинной группы (СН) ядра замещен амидогруппой (ΝΗ2). А так как сам толуол есть… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • САЛЬВАРСАН — САЛЬВАРСАН, Salvarsan (Alt Salvarsan Ehr lich Hata 606), 4 4 диокси 3 3 диамидоарсе нобензолхлоргидрат он он ClHh3N/ /Nh3HC1 As=rAs Мол. вес 475. Выпущен в 1910 г. фирмой Mei ster, Lucius u. Brunning в Германии. В других странах С. изготовляется… …   Большая медицинская энциклопедия

polytechnic_ru_it.academic.ru

что это такое + видео отзыв и советы

Сыроедение — что это такое? Кто такие сыроеды? Чем питаются? Я предлагаю разобраться в этих вопросах вместе. Но, для начала, здравствуйте, мои любознательные. Я рада, что вы читаете мой блог и вместе со мной узнаете нечто новое и интересное.

девченки сыроедки

девченки сыроедки

Сыроеды употребляют в пищу совсем не сыр, о чем можно подумать из самого слова «сыроедение». Их рацион составляют сырые продукты! А теперь подробности…

Это система питания. А еще это жизненная философия, вид мышления и стиль жизни, подчиняющийся законам природы.

Чтобы понять принципы сыроедения достаточно ознакомиться с его аспектами.

Сыроеды не едят мясо и пищу химического происхождения.

Они считают, что в ней содержится большое количество ядовитых веществ, способствующих появлению и развитию рака, аллергий и других тяжелых заболеваний.

Сыроедение - что это такое

Сыроедение - что это такое

Но есть только растительную пищу сыроедам «скучно» 🙂

Они еще и никогда не обрабатывают продукты перед их употреблением при высокой температуре. То есть – ни жарят, ни варят и даже ни пастеризуют. Употребляют только чистые продукты, и только в сыром виде.

Почему люди переходят на сыроедение?

Рацион сыроеда очень прост. Это природное и естественное питание человека. На приготовление пищи уходит минимум времени. Если же учесть пользу для здоровья, то она бесценна.

сыроедческая пица

сыроедческая пица

Сыроеды живут в гармонии с собой, окружающими и природой. Такова их философия – философия добра и открытости природе. Они не убивают и не причиняют зла, поэтому не едят мясо, так как животные являются частью природы, к которой относятся трепетно и уважительно, давая шанс на существование каждому живому организму.

С чего начать желающим перейти на сыроедение? С осознания того, что придется пройти не одну стадию развития. Их несколько. И каждый сам вправе выбирать где ему остановиться. Не многие доходят до конца пути.

Кстати, в рядах сыроедов имеются известные актеры, писатели, ученые, спортсмены. Как думаете, они случайно отказались от животной пищи? Вряд ли. Чем нравственнее человек, тем более ему понятны законы природы, согласно которым он пытается жить. Так что это не случайность, а закономерность развития.

Известные сыроеды

Многие знаменитости также предпочитают сыроедение. Одни придерживаются его частично, другие позволяют себе иногда что-то веганское, третьи едят только фрукты и т.д. Сыроедов среди звезд оказывается очень много. Я даже написала 2 большие статьи об известных сыроедах мира. В России оказалось тоже много людей, перешедших на такую систему питания — их истории читайте тут.

Тут я приведу самые яркие примеры.

Джаред Лето

Джаред Лето

Актер и певец Джаред Лето, всегда имеет при себе фрукты, которые жует даже во время съемок программ или интервью. В своем твитерре он часто выкладывает селфи арбузов, кокосов, мандарин, бананов, гранатов или сырого арахиса.

Деми Мур

Деми Мур

Известная актриса Деми Мур ест только сырую пищу. Она верит, что это залог ее здоровья, красоты и энергичности. Также актриса считает, что сыроедение способствует очищению организма от токсинов. Но если верить досужим сплетням, Деми иногда делает себе поблажки, позволяя съесть кусочек свежей рыбы.

Стив Джобс

Стив Джобс

А вот глава компании Apple Стив Джобс изначально был фрукторианцем, всем фруктам предпочитая яблоки. Именно в тот период своей жизни он создал компанию Apple. Спустя время он вернулся к обычному питанию.

Стинг

Стинг

Свой путь к сыроедению с вегетарианства начинал певец Стинг. Результаты превзошли ожидания – это прекрасное самочувствие и свежесть лица певца.

В свою очередь Мел Гибсон также прибегнул к сыроедению, чтобы замедлить процессы старения. Но кроме растительной пищи, он употребляет еще и сырую говядину. Также ярыми приверженцами сыроедения является Энтони Кидис, Натали Портман, Ума Турман, Алисия Сильверстоун, Бейонсе и с переменным успехом – Мадонна.

Польза и вред сыроедения

Подробно об этом я написала в другой статье, а сейчас кратко перечислю.

Плюсы употребления сырой пищи (при правильном подходе):

  • сырые продукты содержат большее количество витаминов, чем вареные или жареные;
  • сыроеды реже болеют раком и заболеваниями сердца;
  • происходит очищение организма от вредных накоплений, как при голодании;
  • идет борьба с проблемами пищеварения, вялостью кишечника, геморроем и запорами;
  • наблюдается укрепление десен и зубов;
  • чувствуется единение с природой и отказ от «химии»;
  • происходит быстрое насыщение организма, что прекрасно подходит для похудения.

фруктово-овощьная тарелка

фруктово-овощьная тарелка

Минусы сыроедения:

  • для достижения сбалансированности питания приходится прилагать немало усилий;
  • обилие витаминов не покрывает отсутствие других жизненно необходимых для организма веществ;
  • стать сыроедом может только здоровый человек;
  • клетчатка из сырых продуктов раздражает оболочку пищевода;
  • сыроедение часто сопровождается брожением, несварением желудка, газообразованием и поносом;
  • чрезмерное употребление щавельной кислоты сказывается на восприятии организмом кальция и белка.

Плюсы и минусы требуют взвешенности. Чаша с первыми должна перевешивать вторые. Да и уйти от «химии» не так легко. Например, многие магазинные овощи и фрукты «шпигуются» различными ядами или могут быть генетически модифицированными. В идеале следует употреблять самостоятельно выращенные продукты.

Правила

Переходить на сырую пищу или нет, каждый человек решает для себя. Главное при переходе на сыроедение – придерживаться правил, первое из которых – умеренность. Совершать переход необходимо постепенно. Это ведь не диета, когда нужно за один день отказаться от привычного рациона питания. Замещайте старые блюда новыми, одни продукты – другими.

Дайте организму время, чтобы привыкнуть к новой пище. Не стоит устраивать для него стрессовых ситуаций, результатом которых станет лечение тех или иных проблем и заболеваний.

девушка о правилах сыроеда

девушка о правилах сыроеда

В первое время не стоит переедать. Меньшее количество пищи легче и быстрее переваривается. К тому же организму придется перестроиться на работу с сырой пищей, что также следует учитывать. Например, орехи и фрукты лучше употреблять до обеда, а холодные блюда, только извлеченные из холодильника, вообще есть не стоит. Употребляемая пища должна иметь комнатную температуру.

Переходить на сыроедение лучше после тридцати лет, так как дети и подростки нуждаются в большем количестве веществ, чем может обеспечить организм человека сырая пища. Также не стоит увлекаться данной системой питания беременным и пожилым людям. По крайней мере, так настоятельно рекомендуют врачи. Каждому желающему ступить на путь сыроедения я бы рекомендовала сначала посетить специалиста и пройти обследование для исключения возможных осложнений.

Книги по сыроедению

Информация ценится на вес золота. С общими принципами сыроедения я вас познакомила, как и рассказала, что это такое. Если же вас заинтересовали подробности, вы сможете их найти в других статьях блога, так как этой теме я решила посвятить целую серию материалов. Например,

Более монументальные труды – это книги. Книг по сыроедению много, но все не прочтешь, лучше выбрать одну из наиболее популярных в сети. Это «Диета 80-10-10» Дугласа Грехэма, «Энергия сыроедения» Стефани Турлес и «12 ступеней к сыроедению» Виктории Бутенко.

Так же очень хорошо и подробно все объясняет наш русский сыроед Денис Тереньтев. Он дает бесплатные онлаин-консультации всем, кого интересуют вопросы сыроедения. Очень удобно, особенно когда книжки уже не модны 🙂Денис Терентьев

Денис Терентьев

Немного истории

Отцом сыроедения считают американского ученого Герварда Каррингтона, который еще в начале 20-го века пропагандировал данную систему питания. При этом, если копнуть в историю, то можно понять, что корни сыроедения уходят глубоко в славянскую кухню. Например, в Киевской Руси, заготовка овощей, фруктов, ягод и грибов, производилась без термической обработки, посредством соления, сушения, вяления и квашения. А 200 дней в году были постными, запрещающими употребление в пищу мяса и молочных продуктов.

Немного видео «за и против»

Да, сыроедение – это прекрасный способ очистить свой организм. Я не буду утверждать, что готова перейти на сырую пищу. Но если у вас получилось перейти на эту систему питания, то я вас поздравляю и прошу поделиться полезной информацией в комментариях. Ваши знания, мои дорогие читатели, и опыт, бесценны и стоят того, чтобы о них узнали другие. Не стесняйтесь и пишите в комментариях. Понравилась информация? Поделитесь ею с друзьями.

Желаю всем бодрого здоровья! До встречи в новых статьях.

С уважением, Ольга Сологуб

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

takioki.life

сырые продукты или приготовленная пища?

Многие сыроеды активно поддерживают идеи создания таких сельских хозяйств, которые наносили бы минимальный ущерб природе. Это и смешанные сады, не требующие постоянной обработки верхнего слоя почвы, в которых могут жить многие животные, вместо полей с монокультурами, однообразных и населённых только паразитами хозяйственных растений.

Это и минимизация расходов органического топлива, и сокращение выпаса скота. Все эти доводы в высшей степени правильны.

Тем не менее, сыроедение имеет и отрицательные стороны.

Недостатки сыроедения

Этот тип питания практически исключает потребление продуктов животного происхождения. Это связано либо с тем, что сыроеды в большинстве своём – убеждённые веганы, либо с тем, что потребление сырого мяса или рыбы чревато заражением весьма опасными паразитами.

В растительных же продуктах, которые человек может есть без приготовления, содержится очень мало белка. Следовательно, спортсмены или дети могут испытывать его острый недостаток.

При употреблении большого числа твёрдых фруктов и овощей быстро изнашивается зубная эмаль. Нашим далёким предкам это не было знакомо – они жили значительно меньше, чем их зубы.

А вот приготовленная пища имеет другие черты.

«Блюдомания»: необходимый этап развития или ненужная прихоть?

Во-первых, по мнению многих учёных, именно способность человека приготавливать еду на огне и употреблять значительно больше калорий, чем он смог бы, питаясь только сырыми продуктами, сыграла главную роль в быстром развитии мозга и способностей наших предков.

Другими словами, именно приготовленной пище мы обязаны стремительному научно-техническому прогрессу. Но сегодня, при всеобщей доступности любых продуктов, важность приготовленной пищи для людей не является такой уж абсолютной.

Благодаря приготовлению еды человек смог сильно расширить свой рацион. Одни только пшеница с рисом – главные источники продовольствия для большей части населения планеты – практически не употребимы в сыром виде. Что уж говорить про бобовые, многие из которых, будучи ядовитыми в сыром виде, помогли развиться величайшим цивилизациям древности.

И как ни крути, а большое количество белка и структурных компонентов для строительства своих тканей человек получает из мяса, молока и рыбы. Без них дети были бы вынуждены употреблять огромное количество сырых растительных продуктов, непомерно растягивая желудки и постоянно что-то жуя.

Но эта же самая необходимость перерастает в избыточность при переходе в так называемую «блюдоманию» - стремление и привычку смешивать огромное количество продуктов, потребность в постоянном чудовищном разнообразии рациона питания.

Именно она – блюдомания – признак развращённости и невоздержанности в еде.

Что выбрать - сырые продукты или приготовленную еду?

И тут, как мы видим, однозначно утверждать о преимуществах одной системы питания над другой нельзя. Разумнее всего к этому вопросу подходить индивидуально. Следует помнить, что наш организм – крайне пластичная система, и он почти всегда сможет приспособиться к любому рациону питания. Вопрос здесь просто в индивидуальной позиции.

Не стоит обращать внимание на утверждения, что сыроеды всегда здоровее, чем «блюдоманы». Сыроедов – мало, и многие из них страдают самыми разными заболеваниями. Анорексия, кстати, из их числа. Но большинство сыроедов – это люди, заботящиеся о своём здоровье, занимающиеся спортом и ведущие здоровый образ жизни.

Блюдоманы с таким же отношением к своему здоровью – спортсмены, отказавшиеся от вредных привычек – не менее здоровы, чем большинство сыроедов. Просто больных блюдоманов значительно больше, чем сыроедов.

И становится понятно, что вопрос выбора между сыроедением и потреблением любых блюд – скорее этический. Подстройка к определённой диете – лишь вопрос времени и желания, а вот какие способы взаимодействия с природой мы своим образом питания будем поддерживать – зависит только от нас.

sostavproduktov.ru