История сыра или «как сыр в масле катался»? Сыры в масле


История сыра или «как сыр в масле катался»?

Рецепт русского сыра

Домашний сыр из творога rusrecepty.ru

Русское слово «сыр » происходит корнями от слов «сырой», однокоренной группы со словами из других языков, обозначающих сыр, закваска, кислый.

♥ АВызнаетеоткудапошлаизвестнаявсемфраза«каксырвмаслекататься»,котороймыобозначаемдостатокибогатствочеловека?

Все очень просто, для сохранения мягкости и свежести сыра, его в старину клали в бочки с маслом, затем закрытые бочки катали в разные стороны. Таким образом, масло пропитывало корочку и защищало от потери влаги. Раньше продукты были не так широко доступны, как в наше время, потому и масло и сыр были довольно дорогостоящими, считали, что те, у кого есть сыр и могут себе позволить хранить его в масле, живут очень хорошо. Вот так и возникла известная нам фраза про «кататься как сыр в масле».Оба эти продукта нашей кухне знакомы с очень давних времен, однако претерпели сильные изменения. Например, масло исконно в нашей кухне было топленым и сливочным оно стало только в Петровские времена. когда впервые завезли финское соленое масло.

♥Так а каким же был сыр раньше?

Сыр нашей кухне знаком с очень давних времен, в том же известном издании «Домострой» очень много упоминаний о нем. Также можно найти упоминание о сыре в указах, датированных аж 1498 годом. Но в те времена сыр был совершенно другим и больше похож на творог, ведь тогда сыр не варили, только чуть больше выдерживали и слегка могли подкоптить дымком. Русский сыр сильно отличался от европейских, а профессионального сыроварения у нас не было очень долго.

♥А вот первое производство сыра было запущено при Петре I

Профессиональное производство сыра у нас началось в XVIII веке, когда Петр I пригласил первых мастеров по сыроваренном делу. Правда, путь к запуску полноценного сыроваренного завода был длинным, его запустили только спустя почти 100 лет с этого момента. Запустили этот завод в селе Лотошино, а руководил им швейцарский мастер. Так на первом русском сыроваренном заводе начались первые шаги по приготовлению известных видов швейцарских сыров, кстати, весьма удачные и эти сыры пользовались огромной популярностью. О «Лотошинском сыре» писали в своих мемуарах даже известные писатели и поэты.

Однако, довольно быстро лавры сыроваренного первенства перешли к Вологодской губернии, там сыроваренный завод запустили в 1835 году в селе Погорелово. Уже к 1869 году в Вологодской области стало уже порядка 12 сыроваренных заводов. Самое интересное, что часть швейцарских сыров, требующих длительного созревания, так и не прижился в этих местах, так как молоко было не подходящим по своим свойствам. Тогда, чтобы решить эту проблему, часть заводов перешла на производство таких видов сыров, которые требовали меньше ухода и времени на созревание – это честер и голландский. Именно эти виды сыров особенно пришлись по душе русским людям.

♥Конкурентная борьба между сыром и маслом разгорелась не на шутку

После запуска производства сыра и масла в Вологодской губернии, по сути началась мощная конкурентная борьба между обоими производствами . только, увы, в этой борьбе сыр со временем проиграл. Производство масла и сыроварение развивалось здесь в параллели, сначала сыроварение значительно превосходило маслопроизводство, однако постепенно благодаря наработке навыков и мастерства от иностранных специалистов Вологодские производители стали все больше переходить на производство масла. Произошло это потому, что производство сыра более сложное и время затратное, требует очень качественного сырья и отличных навыков. Да и результат работы виден только спустя несколько месяцев от момента производства сыра, только когда он дозреет. Крестьянам, поставляющим сырье в виде молока, также было выгодней продавать молоко маслозаводам, так как те покупали более регулярно и платили сразу.

После того, как сырозаводы уступили в этой борьбе, производство русского сыра восстановилось в своих прежних позициях лишь перед революцией. Тогда наработали более 100 сортов, некоторые из которых даже с успехом экспортировались. При СССР производство сыра стало плановым и регламентировалось законом, его рост был впечатляющим начиная с 1930 года до 1970 года, только вот к концу периода социализма в магазинах был только один вид сыра – просто «сыр».

♥Как же производят сыр в наше время?

В наше время сыры получают с помощью специального вещества химозина. который получают посредством выработки на фабриках из сычужной части желудка телят — молочников. Химозин используют для створаживания молока и приготовления сыров. Со временем развития генной инженерии научились получать из животных гены, которые отвечают за выработку химозина и встраивать их в некоторые виды бактерий, грибов и дрожжей, чтобы те вырабатывали химозин во время ферментации. Считается, что за счет своего метода производства и выработки химозина, сыр не содержит ГМО.

Сыры крайне полезны для нашего организма, так как являются концентрированными белковыми продуктами, богаты жирами и витаминами. Сейчас существует множество видов сыров, мы часто используем их в приготовлении различных блюд, например, чудесна выпечка с сырами, супы-пюре, любые виды лапши и спагетти с сырами, бутерброды, ну и отдельное место занимают запекаемые блюда с сырами.

С любовью и заботой, Ваши rusrecepty.ru

Рецепт русского сыра

myvkusno.ru

Как сыр в масле | Газета "Премьер"

Открытие первой очереди сырного завода компании «Нева Милк» в Череповце запланировано на первое полугодие 2019 года.

При этом в конце 2018 года начнётся реконструкция завода компании в Грязовце. В развитие череповецкой площадки будет вложен 1 млрд, в развитие производства в Грязовце — 2 млрд.

Об этом «Премьеру» сообщил вице-президент компании по стратегии и инвестициям Максим Малыгин. «Сейчас мы готовим к государственной экспертизе документацию по строительству завода в Череповце, — сказал он. — Запуск первой очереди планируем в первой половине 2019 года. В полном объёме производство заработает, по предварительным данным, к 2021-2022 году».

Как ранее сообщал «Премьер», проектная мощность предприятия в Череповце составит 12 тысяч тонн сыра в год. Это будут плавленые, полутвёрдые и твёрдые сыры, в частности, сыр «Российский». Плавленые сыры будут производить из обрезков полутвёрдых и твёрдых сыров собственного производства. Объём производства сыра в области после этого вырастет в 3,5 раза по отношению к нынешним объёмам.

Для сравнения: за первые 4 месяца 2018 года лидером по производству сыра в стране был Алтайский край с 17,3 тыс. тонн, что составило 12% от валового производства. Всего за этот период в России было произведено 142 тыс. тонн сыра. Эксперты признают, что отличные сыры также делают в Белгородской области и Мордовии. «Сейчас в России делают очень хорошие сыры. В целом ряде регионов делают отличный сыр, к примеру, камамбер и бри. Нет никакой проблемы их производить: достаточно привезти технологов и наладить производство», — подчёркивает член совета директоров Молочного союза России (РСПМО) Александр Поляк.

До 2014 года, когда российские власти запретили поставку сыра из стран ЕС, российский рынок сыра наполовину состоял из импорта. После этого начался рост производства. По итогам 2017 года производство сыра в России перевалило за 600 тысяч тонн. При этом 220 тысяч тонн страна по-прежнему импортирует. «Безусловно, рынок есть. Сыры производить выгодно», — резюмирует Александр Поляк.

Также реконструкция грязовецкого комбината позволит удвоить валовое региональное производство сливочного мас­ла почти до 12 тысяч тонн в год. Работы должны завершиться в 2021 году. «На сегодняшний день акционерами принято решение о реализации инвестиционной программы на 2 миллиарда руб­лей. Это решение уже подписано, одобрено получение кредита на 1,3 миллиарда, проведены первые авансовые платежи по поставкам оборудования», — уточнил Максим Малыгин.

Реализация проекта укладывается в планы правительства облас­ти по развитию молочного производства. «Сегодня, когда в стране наблюдается дефицит молока, необходимо наращивать объемы производства именно в Вологодской области для создания к концу 2019 года крупнейшего в России сельскохозяйственного молочного кластера», — цитирует слова губернатора Олега Кувшинникова его пресс-служба.

premier.region35.ru

Вредные сыры и масло, которое не масло. Список фальсификатов: verayershova

«Голландский», «Адыгейский», «Моцарелла».Фальсификаты выявлены у таких производителей, как:ОАО «Сыродел»ООО «Маслосырзавод Тюкалинский»ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат»ООО «Экопродукт»ОАО «Здравушка-милк», Республика БеларусьТоварищество на вере «Сыр Стародубский»ОАО МСЗ «Кошкинский»ОАО Ошмяны «Сыродельный завод № 104-16», Республика Беларусь

«Сыры» этих производителей, как показала экспертиза, содержат не более половины молочного жира, все остальные жиры в них — растительные, и, скорее всего, это пальмовое масло.Есть еще более печальные результаты — когда в составе продукта преобладает дешевое пальмовое масло, а молочного жира совсем мало. Производители, которые отличаются особым стремлением к наживе:ООО «Сырная долина»ООО «Капиталплюс»ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республика БеларусьООО Молочный комбинат «Богдановский»ООО «ЧизАрт»Продукты этих производителей не могут называться не только сыром, но и сырным продуктом, это некая имитация сыра из пальмового масла.

Масло или спредСреди проверенных образцов масла тоже были такие, которые оказались наполовину состоящими из растительных жиров — их можно отнести к категории сливочно-растительных спредов. Это масло торговых марок:«Красная цена»«Экомилк — Новая деревня»«Балтком»«Айсберг люкс»Еще больше растительных жиров и меньше молочных содержат фальсифицированные продукты, которые следовало бы отнести к категории растительно-сливочных спредов:«Традиционное» (ООО «Лав Продукт»)«Масло от фермера» (ООО «Сырная долина»)«Крестьянское» (ООО «Курское молоко»)«Алтико» (ООО «Алтико»)«Мытищинское» (ОАО «Мытищинский молочный завод»)«Крестьянское» (ООО «Воронежросагро»)И наконец вообще не содержат молочного жира продукты:«Крестьянское» (ООО «Молмасло»)«Молочная ферма» (ООО «Масленкино»)«Традиционное» торговой марки «Продукт Есенинского края» (ООО «Рыбновский молочный завод»)«МЛМ» (ООО «Милагро М»)«Традиционное» (ООО «Молзавод Алексеевский».

Чем опасна продукция с растительными жирамиАндрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Каждый человек должен знать, что он покупает — сыр, сливочное масло или продукт с растительным жиром. Нужно понимать, что производители, заменяя молочный жир пальмовым маслом и другими дешевыми растительными жирами, наживаются на потребителях. Неизвестно, какого качества жиры используются в производстве. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты окислительной порчи. Еще хуже, если это жидкие растительные масла, которые сделали твердыми, подвергнув гидрогенизации. В результате этого образуются опасные трансизомеры жирных кислот, которые были признаны ВОЗ самым опасным компонентом пищевых продуктов. Многочисленные научные исследования доказали, что трансжиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск возникновения ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов».Как еще нас обманывают производителиФальсифицировать молочную продукцию, как оказалось, можно не только путем замены молочного жира растительным. По итогам экспертизы, в сливочном масле многих известных торговых марок часть молочного жира просто... украдена. Нарушения выявлены, в том числе, в продукции таких торговых марок, как «Домик в деревне» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»), «Ростагроэкспорт» (ООО «РостАгроКомплекс») «Избенка» («ВкусВилл»). В масле перечисленных марок занижена массовая доля жира. Эксперты пояснили, что молочный жир в этих продуктах частично заменен молочной плазмой, то есть, по сути, водой. Данное нарушение обнаружено в 11 торговых марках сливочного масла из 26.Экспертиза выявила еще один небезопасный для потребителя способ снизить стоимость продукции: некоторые предприятия упаковывают длительно хранившееся масло из стратегических запасов в новые пачки и пускают его в продажу. Например, масло торговой марки «Д», которое производится в Санкт-Петербурге ООО «Версия» для торговой сети «Дикси», оказалось прогорклым — оно не соответствует требованиям безопасности по показателям окислительной порчи (кислотность жировой фазы и титруемая кислотность молочной плазмы).

Кому можно доверятьК счастью, не все сыры и сливочное масло в российских магазинах — это фальсификаты с растительными жирами. Есть добросовестные производители, выпускающие качественную продукцию, которая соответствует всем требованиям. Успешно справились с испытаниями 5 торговых марок сыра и 5 — сливочного масла.Из натурального молока, как показала экспертиза, изготовлены сыры «Laime» и «Радость вкуса». Также не обнаружен растительный жир в сыре торговых марок «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка». Массовая доля жира у этих сыров отвечает нормативам, кроме того, у них хорошие показатели по содержанию белка — 22—25%.Отличные результаты экспертизы у сливочного масла «Belorus Export», «Радость вкуса», «Милава», а также у масла «Лакомо» и «Ока Река». По содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа: жирность «Крестьянского» масла — минимум 72,5%, «Традиционного» — не менее 82,5%. Масло, которое по итогам первого этапа экспертизы показало хорошие результаты, также проверили на содержание консервантов, антибиотиков, бактерий. Ни в одном из образцов нарушений нет. Лучшие показатели безопасности — у сливочного масла «Belorus Export» и «Радость вкуса".Полностью читать: https://lady.mail.ru/article/486904-provereno-v-laboratorii-syr-i-maslo-s-rastitelnym-zhirom/?social=twЛюбите с утра полакомиться бутербродом с сыром? Посмотрите, какой хлеб попал в черный список.https://roscontrol.com/testlab/article/hleb-vsemu-golova-6-iz-12-s-plech/

ООО «Арча»

verayershova.livejournal.com


Смотрите также